關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

敬悼前269師師長 孫遼夫(作正)將軍

引用:
原文由 天涯浪子 於 2014-03-24 00:04 發表

我曾經提起師長晉陞之事

當年戴鍔師長調金防部參謀長,孫副師長調國防部高參
戴師長特別高興,他說這下可掌5個師,非常得意
對孫副師長來說,準備打包退伍了(閒差一個)

2-3天後,本科接獲急電2封 (參 ...
.
這事孫師長有講..
是一件皆大歡喜的事..
.
事實上戴師長和孫副師長私交還不錯..
.
而戴師長一心想回台灣..(原因不能說.改天私下再跟您說..當天我們六位軍友聽了都哈哈大笑)..
.
所以戴師長除了表達不想再待外島..想回台灣外..還和總長同一部吉普車.車上大力推薦孫副師長直接升任師長..
.
最後戴師長回台灣..孫副師長升任師長..
.
總之..皆大歡喜...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.214.109.x 於 2014-03-24 16:58 發表
記得最慘得一次是76年在333師吧.長勝演習就是師對抗兩個弟兄夜行軍掉隊睡在橋下.第二天人不見了.隔兩天人找到了
全師在田中集結地區集合整補.在師部精神動員大會.他們被上腳鐐手銬.由憲兵押著.
師長宣布演習攜械逃 ...
路人兄.當時我是步5營的連長.而且剛回台灣沒多久.對於各營連內部狀況不是很清楚.若是評述不對請多包涵.只是就我自身過往為例.師對抗期間.我與幹部們每天總是要弄清楚弟兄們的狀況.出門在外總是要盡心盡力.不能少帶一個人回家.當然也不是對貴單位說風涼話.只是看到兩個人被上手鐐腳銬.又聽說是因為掉隊找不到部對自然會認為幹部不夠盡心.對於貴連內部狀況不清楚.在此道歉.

本帖最近評分記錄
127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

父親的本名
師長原名作正,年少因家鄉遭共產黨迫害,念書時成為流亡學生,輾轉南逃,十九歲時隨船到台灣,下了船就進了軍營,作正的名子被長官認為犯忌諱,只好改為孫遼夫,因為父親老家是遼寧人。這名子,就這樣用了三四十年,退伍後十多年,因思念老家,又與老家僅存的妹妹聯繫上,才改回本名。父親人如其名,其正無比。

今天上午去跟爸爸請安,剛好碰到猛沃營參一前輩與9977前輩前來探望父親,非常感謝,那滿溢的真摯思念,也讓我當場感動哽咽。
母親想了想,父親既然已經在此休息,在家祭前就不會再去打擾父親休息,榮總是父親熟悉的地方,他在這裡也會比較自在,原本有很多其他建議,我們非常感激,但在考量諸多條件下,還是做此決定,就不會在變動了。

父親生前,是非常走在時代尖端的,在部隊就有在學習電腦,退伍之後電腦就是他的良伴,上網查資料,露天買舊書,甚至他自己用的電腦都是自己去光華買零件拼裝的,這兩年FB流行,父親曾經叫我教他用FB,但我幫忙申請了帳號之後,也沒好好教,就擱在一邊了,現在想來後悔不已,父親走後,最近幫他更新了一點點FB的內容,這段期間大家跟父親有關的發言,也請容我陸續地轉貼過去,自私的想讓父親的精神在網路上續存,另一方面也是自私的讓自己有個傾訴思念的出口。父親堅持不舉行公祭儀式,如果各位有想對父親說的話,歡迎到父親的FB上留言,爸沒電腦是無法過日子的,即使另一個世界,他還是會天天上網,天天逛網路。

慢慢的我還是會用父親的帳號上來看大家的留言,但想對父親說的話,我會放在父親的FB上,這段期間,謝謝各位前輩對父親的關心,能在與親愛的父親別離時,有各位的安慰,我真的非常幸福,有這樣的好爸爸,真的是莫大的福份,我將一生遵從父親的教誨,仰無愧於天,俯無愧於人,做一個無可指謫的好人。

孫將軍長子 崇實 拜謝

孫將軍FB連結 https://www.facebook.com/profile.php?id=100004544973468

[ 本文章最後由 孫遼夫 於 2014-03-24 22:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2014-03-24 17:10 發表

.
這事孫師長有講..
是一件皆大歡喜的事..
.
事實上戴師長和孫副師長私交還不錯..
.
而戴師長一心想回台灣..(原因不能說.改天私下再跟您說..當天我們六位軍友聽了都哈哈大笑)..
.
所以戴師長除了表達不想再 ...
相信𣎴會如此”簡單”,至少戴先生部分,否則他不會如此沮喪
昨日上綱,發現他在大陸老家,除了一頭白髮,其他幾乎未變
精神飽滿,十分高興

本帖最近評分記錄

引用 TOP

前269師師長孫遼夫將軍千古

將星忽殞落 昔日袍澤皆慟惋
英風永長存 歷年弟兄同悲戚

後生 敬輓

本帖最近評分記錄
  裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

感謝各位軍友!

將軍靈位設於石牌榮民總醫院懷恩堂,進去左手邊第三間,位置3-8孫作正將軍。
致敬時間早晚不限,靈前有簽名簿,請簽名向將軍報到。

如果從榮總正門進去,要花點時間走路、找路,但有收費停車場停車方便。
如果從石牌往天母方向,可以過了榮總正門繼續往前約200公尺後,左轉進入巷子,可直通榮總側門,也就是懷恩堂門口,不過停車比較麻煩(機車尚可在巷子中找位子,不清楚汽車是否可以開進去繳費停車)。

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +2 2014-03-25 21:50

• 坦克貓 金錢 +5 2014-03-25 21:39

• Sunny 金錢 +6 已前往懷恩堂向將軍行禮... 2014-03-25 21:28

• Tony 金錢 +3 2014-03-25 17:24

• 輪保下士 金錢 +2 2014-03-25 14:04

• a0921194 金錢 +1 費心了 謝謝 2014-03-25 10:01

• lwj5905 金錢 +6 感恩 2014-03-25 09:20

• SkyBlue 金錢 +5 辛苦了 2014-03-25 08:51

• ㄚ濟 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-03-25 02:03

• dragon690 金錢 +1 2014-03-25 01:36

引用 TOP

範典永垂寶焚星沉悼名
德重如山英靈永在憾三

敬悼孫將軍英靈長存

[ 本文章最後由 刺客 於 2014-03-25 09:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
訓練官名言: 我受的是"鐵的紀律",別跟我要求"愛的教育"

引用 TOP

引用:
原文由 刺客 於 2014-03-25 09:22 發表
作範典永垂寶焚星沉悼名將
正德重如山英靈永在憾三軍

敬悼孫將軍英靈長存
得知噩耗
心裡數天無法平靜
心裡久久不能接受
和老人家緣淺情啟是老人家在版上尋人
想當年一位弟兄或有意或無意的一句話
讓老人家放在心裡多年
想解這多年問號
就在版上帖文
許多有記憶的軍友
紛紛轉述老人家過往事蹟
越來越多
到有一天有軍友留言
老人家想見之弟兄
恐怕是短時間難以聯絡上
個人想我後版軍友都是我國軍大家庭中一員
老人家小小心願都無法得償
當不是我國軍大家庭有情有義的表現
所以就自做多情的招弟兄同往
與老人家見面倍感親切
在老人家的故事中
聽得一條鐵怔怔的東北漢子
剛毅正直  不卑不亢  苦幹實幹的由小兵榮升將軍
其中艱辛冷暖自知
老人家好學   這多年已閱卷無數   藏書也多
言談間敘事條理  聽得出學識淵博
對我們這些後生關愛   就能體會當年做大家長時
一定會體恤下屬
所以我們這些奇奇怪怪就登門到訪的
反到無拘無束輕鬆自在
長者風範讓人如沐春風
臨去道別  因感於見面時間太長   老人已透支太多體力
然又意猶未盡   大家相約同心再見
後有老人家親允同心再見
正當多位弟兄正興奮老人家會與大家同心相聚
確在版上傳來入院消息
後又有好轉的好消息
心情還沒調整過來
就又傳來讓人震驚的訊息
太突然了
那日暫別竟成永別
無限悵然

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 2014-03-26 22:48

• 士兵長 金錢 +6 2014-03-26 08:01

• 1076班長 金錢 +3 2014-03-26 00:18

• 電台報務 金錢 +9 2014-03-25 21:57

• 9977 金錢 +2 2014-03-25 21:50

• 坦克貓 金錢 +5 2014-03-25 21:40

• divisionist 金錢 +9 2014-03-25 20:47

• Tony 金錢 +3 2014-03-25 17:26

• lwj5905 金錢 +2 2014-03-25 16:27

• 671G2FO 金錢 +3 前輩您的用心相信孫故將軍當時也感受到了! 2014-03-25 15:40

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2014-03-24 23:19 發表
感謝各位軍友!

將軍靈位設於石牌榮民總醫院懷恩堂,進去左手邊第三間,位置3-8孫作正將軍。
致敬時間早晚不限,靈前有簽名簿,請簽名向將軍報到。

如果從榮總正門進去,要花點時間走路、找路,但有收費停車場 ...
補充說明:
路線一:榮總大門進去,往思源樓方向到底,右手邊有車位(榮總停車位,收費),再徒步往上走一小坡即到!
路線二:過榮總大門200公尺,左手邊有一養護所,從旁邊巷子進入,小叉路往左,即可到,內有停車場可停(萬安停車位,免費),但數量不多!

榮總停車位和萬安停車位並不相通!
榮總懷恩堂目前是萬安包下來!

[img][/img]

[ 本文章最後由 昇哥 於 2014-03-26 04:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

敬悼 孫師長遼夫將軍

孫將軍對於逃兵一事如此寬容讓我印象深刻
一樣是少將師長,一前是前線部隊,卻有不一樣的結果
沒錯!軍紀是很重要,試想一個年青人單身至前線,總是有很多的壓力
孫將軍給了逃兵一次機會,他的人生從此改變
76年4月在金門的284師,也是少將師長,也是捉到逃兵,只是這位逃兵下海
往大陸方向游…他以為那是回台灣的方向(他喝多了)…
被押在師部示眾,由師長帶到台上,我在現場!
只因為他在痛恨逃兵的284師當兵!

本來自告奮勇想親自開車去接孫將軍,一起來軍友餐會…
又擔心高底盤的SUV車,老人家上下不便…
沒想到…哎

[ 本文章最後由 大山 於 2014-03-26 01:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 2014-03-26 22:49

• 9977 金錢 +2 2014-03-26 21:04

• divisionist 金錢 +12 不必自責 一切都是命! 2014-03-26 16:01

• Tony 金錢 +3 謝謝大山.沒緣 2014-03-26 13:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-26 12:46

• thejazzart 金錢 +1 2014-03-26 02:54

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2014-03-26 01:03 發表
敬悼 孫師長遼夫將軍

孫將軍對於逃兵一事如此寬容讓我印象深刻
一樣是少將師長,一前是前線部隊,卻有不一樣的結果
沒錯!軍紀是很重要,試想一個年青人單身至前線,總是有很多的壓力
孫將軍給了逃兵一次機會, ...
是的,不同師長,命運決然不同
我隔壁床位空著,原來是送管訓,囘來後輔導拜託我多開導他
聊天中發現他實際上是很純樸的,老婆怌孕,十分想家,借酒澆愁,被送管訓
勸告他少喝醉,以免鬧事,心情不好找我聊天,不要想不開,他也很聽話

調師部後數月,通信營來電話要求武裝憲兵押解人犯,憲兵官問我認識此人否,我才知他
酒後搶安全士官的槍被送軍法,我心中萬分難過,我沒有離開,他可能不會出事
央求憲兵官不要太為難他,憲兵官經常去看守所開導他

兩星期後,被判刑3年6個月,押回台灣,可惜呀!可嘆呀!

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 2014-03-26 22:49

• 9977 金錢 +3 2014-03-26 21:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-26 12:45

• 60砲長 金錢 +2 2014-03-26 09:20

• 玄A370340 金錢 +2 軍中坐牢,民間都記錄"甲級流氓"不可不慎啊! 2014-03-26 09:09

• 大山 金錢 +2 2014-03-26 07:03

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2014-02-05 21:28 發表
前269師師長孫遼夫將軍日前加入本站,軍友編號4630,2月1日在留言版上留言http://army.chlin.com.tw/GB131231/index.php,希望尋找民國71-73年間在269師服役的弟兄。原文如下,請大家幫忙。

老朽孫遼夫.原269師師 ...
請問這為將軍是否叫作孫遼夫!如果是我讚賞他是位照顧部屬就事論事吃苦耐勞有智慧的將軍他從副師長當到師長!因為我任幕僚曾跟他進進出出!
這是我們通信營營長(269+193〉,在FB的留言;有點可惜他們沒能早點見面,留下遺憾

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你78元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2014-03-26 21:09 發表

請問這為將軍是否叫作孫遼夫!如果是我讚賞他是位照顧部屬就事論事吃苦耐勞有智慧的將軍他從副師長當到師長!因為我任幕僚曾跟他進進出出!
這是我們通信營營長(269+193〉,在FB的留言;有點可惜他們沒能早點見面 ...
Alex 您好
是的,家父在軍中時名為孫遼夫,退伍多年後恢復本名孫作正,也請轉達通信營營長,謝謝他還記得父親,也歡迎他到父親的臉書上來探望父親。這兩天想念爸爸時,就翻翻過去的資料,貼到臉書上,紀念父親的過去種種,也歡迎曾經與父親在軍中有交集的前輩們,或想跟父親說幾句話,到父親的臉書上來留言紀念。
孫將軍紀念臉書連結:https://www.facebook.com/profile.php?id=100004544973468

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 2014-03-26 22:49

• 三毛 金錢 +5 敬禮~~自己應在71年在馬祖看過將軍幾次. 2014-03-26 22:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-26 21:57

• Tony 金錢 +3 有空找一些將軍老照片給大夥分享 2014-03-26 21:55

• Alex 金錢 +6 很自責沒能早點聯絡胡營長,讓師長跟營長敘敘舊 2014-03-26 21:40

引用 TOP

引用:
原文由 孫遼夫 於 2014-03-26 21:33 發表

Alex 您好
是的,家父在軍中時名為孫遼夫,退伍多年後恢復本名孫作正,也請轉達通信營營長,謝謝他還記得父親,也歡迎他到父親的臉書上來探望父親。這兩天想念爸爸時,就翻翻過去的資料,貼到臉書上,紀念父親的 ...
長實兄

可否將facebook留言在此分享
不用facebook因為他們不太尊重隱私權

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你10元!

引用 TOP

天涯浪子兄您好:
會想用FB是因為想將父親的種種集中在一處,文章照片一起貼,另外也想完成自己答應父親設FB卻沒完成的事情
如各位不介意老是聽到父親的事情,我會把整理在FB上,父親的事情,於後版另行發表文章

只是不知道我繼續延用父親的帳號貼文是否恰當
還請各位給我一些意見
謝謝

崇實

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-27 12:51

• 671G2FO 金錢 +1 請您兩個都用吧! 2014-03-27 07:19

• dragon690 金錢 +2 2014-03-27 01:01

• sehn55 金錢 +2 2014-03-27 00:42

• 小輝 金錢 +1 建請二寶大及參一大能以最速件審查孫公子的帳號申請事宜!! 2014-03-26 23:34

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首