關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

敬悼前269師師長 孫遼夫(作正)將軍

引用:
原文由 孫遼夫 於 2014-03-23 21:13 發表

謝謝前輩釋疑
那段繳回通訊錄的經過父親尤其在意
精忠報國的軍人被當成可疑份子管束是極大的傷害跟侮辱
晚年父親甚至想要寫信去國防部要要回當年被逼著繳回的通訊錄文件
可見影響之深
父親一生升遷極不順遂
...
我曾經提起師長晉陞之事

當年戴鍔師長調金防部參謀長,孫副師長調國防部高參
戴師長特別高興,他說這下可掌5個師,非常得意
對孫副師長來說,準備打包退伍了(閒差一個)

2-3天後,本科接獲急電2封 (參一)
戴師長前令註銷改調成功嶺副指揮官
孫副師長就地接任師長

科長告誡大伙兒小心行事,以免中彈,
戴師長非常沮喪(可以理解)無人敢大聲喧嘩,直到戴師長離別
當天大伙兒路邊相送,戴師長面無表情,看都不看我們一眼
永生難忘

此事非同小可,極少前例,全師部議論紛紛
据知大有內情,本欲請敎於師長,因此事困惑我30多年

家父友人時任總政戰部,必知詳情,可惜我一直無緣相問
現當事人皆過世,成為懸案

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +3 2014-03-24 21:25

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-24 20:23

• 玄A370340 金錢 +2 我呼應阿三弟兄的答案! 2014-03-24 14:44

• 專35期 金錢 +1 會不會戴保薦孫得罪陸軍,而孫有宋保而扶正? 2014-03-24 11:24

• 輪保下士 金錢 +2 2014-03-24 08:53

• 阿三 金錢 +8 據孫師長言.是戴鍔師長當面向宋長志總長大力推薦的.. 2014-03-24 07:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 原創內容 2014-03-24 01:10

引用 TOP

慟~~~~~~
悼~~~~~
無憾且從容~~~

立正!敬禮!!!~~~~~

本帖最近評分記錄
陸軍1384梯陸一特、新訓中心206師618旅九營步三連
領士71年班17期、體幹班召訓33期、裝甲51旅裝騎連上士
政風一期任台北地檢、北所及新竹地檢政風室科員
86年10月起至今...律師
107年9月起,任新北地院所屬僅辦認證之民間公證人
107年9月27日過2018法考第一試客觀題,備考第二試主觀題中...
感謝國家栽培四年半....我也有榮民證......

引用 TOP

敬悼  孫遼夫將軍:

{{將星遽落˙國失干城˙功在旂常˙勳業長昭}}

恭請  孫夫人暨全體家人節哀!!!

***************************************************************************************************

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 2014-03-25 01:37

• 9977 金錢 +3 2014-03-24 21:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2014-03-24 20:57

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-24 20:23

• Tony 金錢 +3 2014-03-24 16:51

• 輪保下士 金錢 +5 我很贊同 2014-03-24 08:53

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同 2014-03-24 06:36

• 671G2FO 金錢 +2 我很贊同,立正!敬禮! 2014-03-24 03:26

引用 TOP

休假這兩天無暇上版
昨日晚間閒來無事想起上來逛逛
結果看到此ㄧ標題更動
心想不妙

愚職 在此深表同悲
恭請夫人及眷屬節哀
亦恭請 將軍一路好走
祈願 將軍心無掛礙

卑職  小飛象敬悼

本帖最近評分記錄
249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

原來梅花的意思是這樣,謝謝各位前輩的解說,我身為將軍之子,但父親即為反對我將來從軍,他說太苦,要我好好念書去找更好的出路,所以除了應盡的兵役義務之外,我對軍隊的了解只限於父親周邊。
當年服兵役時,我堅持不要來探親,也知道爸爸身分特別,我想維持一貫的家教,凡事靠自己,因此我新兵訓練後,自己去報幹訓班留在成功領,直到幹訓班受訓幾星期之後,爸爸的舊部才找到我,有天午睡的時候黑頭車把我接去師部,在師長辦公室看到爸舊部屬,知道了我來當兵,特地來關心我的狀況,當時的成功領師長是爸舊部的學弟,那場合,我心裡很緊張,小兵遇到師長,那坐的正的更甚麼一樣,不過長官問的內容也就是問問有沒有被欺負,有甚麼困難等等,當時我最想的只有留在成功領,因為在台中念書,生活圈都在這裡,後來也都順利進了幹訓班,也就回答說一切都很好,擔任下士班長一陣子,不知道是有心安排還是機緣巧合,也許是因為我那一梯的大專兵少,我就被安排去接旅部後勤官文書,維護全旅的裝備後勤保養修護,雖然出操少了,但是幾乎要替後勤官打點全旅的裝備,裝檢甚麼的,責任跟壓力就不只是下士班長,不管怎樣盡心盡力做好份內工作,因為我從不提家裡父親的事情,就過著一個一般義務役士官的日子,跟著出操,跟著放假,這是我僅能讓父親榮耀的方式。

不肖子 崇實

本帖最近評分記錄
  • taishine922 金錢 +10 學長好!! 2014-03-25 19:50

• thejazzart 金錢 +1 2014-03-25 03:21

• dragon690 金錢 +3 2014-03-25 01:38

• 9977 金錢 +3 那是你們這一梯大專兵少啦,有心安插不會接 叁四屎缺. 2014-03-24 21:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-24 20:53

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-24 20:25

• Tony 金錢 +3 很低調 2014-03-24 16:50

• 龍哥 金錢 +8 成功嶺的學長您好 我那時在基層連隊比較輕鬆 (有六個學弟就可以) 2014-03-24 12:30

• 60砲長 金錢 +2 2014-03-24 10:58

• 猛沃營參一 金錢 +30 讚!讚!讚! 2014-03-24 10:55

引用 TOP

引用:
原文由 孫遼夫 於 2014-03-23 21:13 發表

謝謝前輩釋疑
那段繳回通訊錄的經過父親尤其在意
精忠報國的軍人被當成可疑份子管束是極大的傷害跟侮辱
晚年父親甚至想要寫信去國防部要要回當年被逼著繳回的通訊錄文件
可見影響之深
父親一生升遷極不順遂
...
派系一直是國軍不能進步的最大原因.我何嘗不是因此心灰意冷.記得87年國防部成立將戰院函授班
說穿了就是為長官身邊的人走後門.保薦層級中將以上.88年後勤戰略班全馬防部只有我一人符合資格
司令官薛X民打電話給莒光指揮官以一句話-他不認識我.所以不保薦.何因為我不曾在他的部隊服務.
   對於孫師長的生平我除了感佩外也悼念他老人家為國家盡心盡力.當然一堆自以為揣摩上意.逢迎拍馬造成無謂傷害的小丑
才是對國軍傷害最大的人.是黃埔大門出來的又如何.國共內戰共軍十大元帥有幾個是黃埔畢業的.除了為孫師長感到不平.更加對於
一些自我感覺良好的高官們不齒.

本帖最近評分記錄
127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

今天早上與9977老哥前往孫將軍靈前致敬、上香,也見到了孫夫人與孫公子。

夫人與公子轉述,將軍生前多次交代,後事務必從簡,不發訃聞不公祭,也不收奠儀花籃輓聯。因將軍不願一生堅持的原則,身後功虧一簣,能有舊屬後輩不忘將軍,即是最大安慰。

夫人表示,這幾天若軍友得空,可不拘形式、人數至台北榮民總醫院懷恩堂靈前致敬追念。

將級長官過世,退輔會榮民服務處都有一定規格的協助安排,以示國家尊崇,但將軍家屬也予婉謝。

之後會有簡單小型家祭(日期尚未決定),軍友也可相約屆時前往致敬。
-------------------------------------
天A064744 金錢         +5 可否在版內公告讓軍友調整時間們自行前往 2014-03-24 11:48

報告長官,目前是一簡單靈位,不拘人數、形式,時間也無限制,大家方便時可前往簽名致敬。

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 2014-03-25 01:40

• 9977 金錢 +3 2014-03-24 21:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-24 20:53

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-24 20:27

• 阿三 金錢 +8 也麻煩營參一學長私訊小弟..謝謝.... 2014-03-24 17:01

• 玄A370340 金錢 +4 是否當日請軍友一起(多人)前往致意,免得將軍夫人勞累!! 2014-03-24 13:56

• 天A064744 金錢 +5 可否在版內公告讓軍友調整時間們自行前往 2014-03-24 11:48

引用 TOP

敬悼 孫師長遼夫將軍

國家好軍人有勇有謀忠勤廉能
難得好長官將心比心視兵如親

本帖最近評分記錄
  • 老杜 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-05 15:51

• 小糧秣士 金錢 +5 2014-03-25 12:36

• dragon690 金錢 +2 2014-03-25 01:40

• 9977 金錢 +2 很贊同 2014-03-24 21:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-24 20:54

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-24 20:27

• 南洞捌 金錢 +10 2014-03-24 14:02

• 小輝 金錢 +1 2014-03-24 13:27

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-24 11:51

• ㄚ濟 金錢 +8 寫的好~~~~~~~恰如其分! 立正~~~敬禮!....... 2014-03-24 11:38

引用 TOP

突然想起.....我真是豬頭....0302怎只聽師長教誨,只拍個幾張照片,卻沒拿手機錄影以便分享予未到場之學長及軍友.....
我是豬頭..... 嗚~~~~
〈嗚.....想前去致最敬禮,我卻沒參一電話..〉
感謝參一學長告知~~
1030324,1400已向師長行最敬禮......

[ 本文章最後由 ㄚ濟 於 2014-03-24 14:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍1384梯陸一特、新訓中心206師618旅九營步三連
領士71年班17期、體幹班召訓33期、裝甲51旅裝騎連上士
政風一期任台北地檢、北所及新竹地檢政風室科員
86年10月起至今...律師
107年9月起,任新北地院所屬僅辦認證之民間公證人
107年9月27日過2018法考第一試客觀題,備考第二試主觀題中...
感謝國家栽培四年半....我也有榮民證......

引用 TOP

將軍一路好走

將軍是否有在醫院的懷恩/懷遠設堂??
小弟想就近弔唁...

哲人日已遠,典型在夙昔
風簷展書讀,古道照顏色

[ 本文章最後由 pc990 於 2014-03-24 13:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍292師875旅5營3連 77國慶閱兵 搜索排

引用 TOP

[quote]原文由 玄A370340 於 2014-03-11 09:32 發表
將軍/夫人及各位大大好:
將軍蒞臨,這可是同心演習前所未有的紀錄,想必場面應是盛大隆重,恭喜TONY士官長接下這個重任,軍友們也能躬逢其盛,與有榮焉!!
,同袍們!好久不見軍人"正面的新聞/消息了",就從我們開始好嗎!!!!!!

原本開開心心,好不容易有將軍蒞臨同心演習指導,師對抗都能打勝仗,軍友的小演習應更稱職,3月22日我還問營參一(我的專長號碼及名稱"4002人事官,4位數),孫師長不知是否能來,想不到孫將軍另有任務,臨時被調走(駐地:天堂),所以將永遠遲到了!這次不計功,因為你之前答應來參加演習任務且本版也早已公告周知,依照規定參加演習者獲勳章一枚,因此將軍功過相抵了,還是完美無瑕!身前樂意幫助別人,身後亦不麻煩別人,凡事低調,國家喪失一位了不起的軍人/智者啊!祝你一路旅途愉快!!!!

反觀今日,爭取自由/民主永遠是那些想獲取利益或自稱先祖是一代列士/名人自居者,歷史產生的悲劇是讓後輩的人記取教訓,不要再發生同樣的事,國家就依法該賠則賠,該平反則平反,讓傷痕降到最小,而不是讓你們,每當日子一到就翻出來曬一曬/拾啜拾啜,好像全世界的人都必須記取這一段,全世界的人都對不起你們,國家永遠欠你們,那你們想要甚麼爵位,"世襲罔替"就好,不要再吵可以嗎?我的先祖也是漢朝皇帝,是不是也要拿出來平反/加官晉爵,學學孫將軍的護國愛國情操,早日讓你們的列祖列宗入土為安吧!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-03-24 15:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我覺得很難過∼∼前幾天聽著老將軍身子狀況一天比一天好。
今天一上線……竟感嘆……世事竟是如此無常。
願將軍一路好走。我想曾與將軍接觸的人…將永遠感念將軍風範。

本帖最近評分記錄
我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

從知道孫將軍在269師對弟兄寬大的作為時.我就一直回憶.我當小官時.一個步兵師一年到底有多少弟兄被法辦
記得最慘得一次是76年在333師吧.長勝演習就是師對抗兩個弟兄夜行軍掉隊睡在橋下.第二天人不見了.隔兩天人找到了
全師在田中集結地區集合整補.在師部精神動員大會.他們被上腳鐐手銬.由憲兵押著.
師長宣布演習攜械逃亡法辦.我想這不過是幹部人員清點不實.沒有掌握好所屬弟兄.
他找不到部隊也不知該如何.當時也沒野手機可以聯繫.幹部不肯承擔.連長若是自己坦承人員掌握不實.也不過記個過.總比自己弟兄被送軍法好多了.每逢遇到師對抗總是會聽到師部拿送軍法來整飭軍紀.我也深知師對抗各級幹部的辛苦.步兵連是身體的苦.幕僚是身心的苦.師長卻是承擔演習成敗之苦.我常想演習期間每個人都再承受的不同的辛苦.更要體會自己帶領的弟兄他們的心情.大夥走在完全陌生的環境.一個狀況下來就是40公里進退.從行政行軍開始身體就處於極度疲乏.並不是每個弟兄都可以跟得上部隊.連上幹部若不能謹慎編組.如何能對得起弟兄的父母親.
想到這裡就越是感念孫師長能以為人父母之胸懷.

本帖最近評分記錄
  • 老杜 金錢 +2 我很贊同 2014-04-05 15:56

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-26 07:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-24 20:55

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-24 20:31

• 專35期 金錢 +1 講得好!站在兵的立場,而非主官好惡,募兵重點在此吔! 2014-03-24 15:17

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

我想...請崇實學長自己也註冊一個帳號...將孫伯伯的帳號永遠的保留給他自己...做為一個紀念

若不是孫伯伯紆尊降貴...以將軍之姿加入我們...也難有機會遇到像他那麼和藹的老人家...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

記得最慘得一次是76年在333師吧.長勝演習就是師對抗兩個弟兄夜行軍掉隊睡在橋下.第二天人不見了.隔兩天人找到了
全師在田中集結地區集合整補.在師部精神動員大會.他們被上腳鐐手銬.由憲兵押著.
師長宣布演習攜械逃亡法辦.我想這不過是幹部人員清點不實.沒有掌握好所屬弟兄.
~~~~
我是當年掉隊弟兄連上一員,對長官指教,特此詳述當時情形:
一.該兩員並無法辦(僅關其中一員黃姓常備士官禁閉一個月)並且過年期間尚能讓其返家團員休假。
二.該兩員並非掉隊,而是常備上士率領義務役士兵,好逸惡勞刻意攜槍滯留於村莊休息玩樂,演習期間大家知道任務不斷,連長既要參與演習又一面派人尋人,辛苦可見一般。
三.該員黃姓常士嗜酒如命,酒後完全無理性可言,還記得春節讓其休假返家,收假當日搭霸王車返回知義營區,在大門前與計程車司機發生爭執,也是連上幹部幫他付完車資,回到連上大吼大叫發酒瘋,之後連長把他綁在鋁床關在幹部房間,結果竟然掙脫逃逸,又動員全營半夜全面搜索,無所獲,第二天禁閉室竟然傳來,他翻牆進禁閉室,自己把自己關回去了。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首