關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

國軍,你的名字叫做蠢

最近有位軍友在他的部落格,發表了一篇文章引起轟動
國軍,你的名字叫做蠢
連結如下:
http://blog.xuite.net/fuhhwy/myblog/193298949
後憲論壇有與這位軍友在網路上對話討論,連結如下:
http://www.rocmp.org/viewthread. ... p;extra=&page=1
這篇文章被網友到處分享
請各位軍友一要去看一下,文章表達的方法雖然粗俗,但是表達的內容確是發人深省,希望那些上位者能夠好好改革.

[ 本文章最後由 steven94 於 2014-01-13 10:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-13 10:06

• 後勤士 金錢 +3 我很贊同 2014-01-13 09:50

• 笑笑 金錢 +5 讚!讚!讚!將帥無能 "玩"死三軍 2014-01-12 00:44

• 黃豬頭 金錢 +5 雖然粗俗,卻一針見血! 2014-01-11 23:37

• 60砲長 金錢 +8 大家各抒已見,不傷和氣.有得罪之處,還請見諒. 2014-01-11 23:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-11 16:33

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-11 15:30

引用 TOP

文章一針見血說出陸軍基層聲音,陸軍需要砍掉重練才有救..至於說有沒有戰力?省省吧

引用 TOP

小弟的看法有些不同
長官,真的不懂嗎?當然不是,長官也都是基層幹上來的
假設我們就是長官會忘了當年基層的事情嗎?應該也不會
原因是更上層下了電話紀錄一定要想辦法解決更上層的問題
那是更上層在找問題嗎?
我們先從美軍看,美軍在琉球在韓國偶爾就會聽到強暴當地婦女或是搶劫
看看我們國內,如果發生這種事情,好吧!不要說這種嚴重事,有時只是一件小軍紀案件國防部長在立法院就被立法委員狗幹半天鞠躬哈腰,如果你是參謀總長,為了長官,為了自己以後升上國防部長之後的場面要該如何呢?
美國國防部長會被國會議員狗幹嗎?

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你64元!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 我很贊同 2014-01-16 07:34

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-13 10:06

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-01-13 09:28

• yilitseng 金錢 +6 我很贊同 2014-01-11 23:54

• 黃豬頭 金錢 +3 我很贊同 2014-01-11 23:40

• kendolio3083 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-11 21:10

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-11 21:04

兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。--孫子兵法

引用 TOP

哈哈哈哈哈,因為,聰明如你我的,都早已退伍啦.........不然,就不會那麼蠢了啊......

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +6 我很贊同 2014-01-12 00:08

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

這是社會文化與風氣影響之下的產物。
小孩犯錯,要父母負責。 基層員工出包, 要董事長負責。小兵鬧出人命, 可能要總統負責。
所以, 公家單位第一要務就是 【不出錯】為最高指導原則。

簽不酒駕保證書,各種切結書只是主管用來切割責任的證明。 有了這張紙, 才能證明知法犯法一切都是個人行為。

只要我們習慣找長官負責, 這種情節就會不斷上演。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你21元!

本帖最近評分記錄
  • 黃豬頭 金錢 +5 排仔!這風氣已成民粹 2014-01-16 23:17

• jxv 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-13 10:55

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-13 10:09

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-01-13 09:28

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-12 23:38

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-12 14:23

引用 TOP

記得20多年前………離營宣導……
國防部命令:嚴禁士官兵同志參加或從事任何違背政府、有損軍譽之組織或活動,違者以抗命罪論處。
不騎乘機車;不租用民車……不出入不正當場所……這麼多年過去了,我還記得這些片斷……
遵守規定只是不想牽累一群朝夕相處的伙伴,我也寧可相信大家也是這麼想,因為我是同一團隊的伙伴。不管先來後到,家住高雄或台北。

我想我真的單純,單純到根本不會多想,軍人是7-11;24小時制的……我只想稱職的扮演好我的角色…一如先前的學長前輩們完成他們的責任。

這是我看完上面部落格的文章後寫下的一些個人感想....寫的時候,心情是有點複雜甚至有些沉重,我知道自己不是當兵的料,但我還是認真地扮演好我自己的角色,直到完成「國民應盡義務」的最後一天。
能得到大家的共鳴讓我感到有點....受寵若驚..對於大家的 鼓勵我就在此一併謝過...

[ 本文章最後由 Jen 於 2014-01-13 10:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黃豬頭 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-01-16 23:19

• shumny 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-13 12:24

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-13 10:07

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-01-13 09:29

• hsu3173 金錢 +2 我很贊同 2014-01-13 08:57

• yilitseng 金錢 +6 我很贊同 2014-01-13 00:35

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-01-13 00:12

• 120砲士 金錢 +38 精品文章 2014-01-12 22:54

• area51tank 金錢 +3 我很贊同 2014-01-12 21:57

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-12 17:01

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

對的 是 情要做就要做.國軍那一些高級幕僚.要做事又怕人家講話.
好比禁閉室.當過兵的人多知道那是什麼.當然除非你當的是爽兵.改起來給人家笑.
募兵也是一開始人家就看笑話.現在是.笑.倒一堆人.國家需要國防.可是人家又不想去.

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

我簡略的看了一下該網頁,有兩點不予認同,若用詞強烈請包函。

1. 你一年不過跨年會死嗎? 你一輩子只過一次跨年嗎? 還要特別選在當兵時期。
   服役是國民應盡的義務,而軍人的職責是保家衛國。 若有事情發生要緊急召回,你說你卡在101動彈不得無法從命,可以嗎?
   或許現在是"承平時期"所以年輕人覺得不順己意感覺特幹。

2. "我是黃排"提到"各種切結書只是主管用來切割責任的證明。 有了這張紙,才能證明知法犯法一切都是個人行為。"
   是的! 若沒宣導,出問題很多人會怪罪別人。 別說什麼大家都是成年人,別把我們當小孩教!

國軍他(她)並不蠢,他(她)提供很多不錯的訓練。 只是很多在上位者沒擔當或無能而已,讓他(她)的缺點蓋過優點。

就像工作一樣,不要只是抱怨公司有多爛。 看你能從中學到什麼? 不要什麼都沒學到便離職,這樣不管你到那家公司,都還是只會抱怨。

本帖最近評分記錄
  • 黃豬頭 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-01-16 23:24

• 士兵長 金錢 +3 我很贊同 2014-01-16 07:37

• SkyBlue 金錢 +3 我很贊同 2014-01-14 00:43

• 上尉後勤兵 金錢 +1 排ㄟ,這事關乎兵變,所以憲兵學弟才會激動的在乎能否出門參加跨年活動。 2014-01-13 23:50

• 必勝 金錢 +2 2014-01-13 20:23

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同 2014-01-13 17:03

• 張廷道 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-01-13 15:16

• scikenny 金錢 +5 我很贊同 2014-01-13 12:30

• shumny 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-13 12:24

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-13 10:12

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

要做大少爺.倒不如窩在家.茶來伸手.飯來張口.部隊是保家衛國.不是來享受.怨尤一大堆.可見思想有問題.昔日我們休假少得可憐.國慶佳節.都接不完的戰備.年輕人.小朋友你們太輕鬆.跟本談不上保家衛國.真是.........堧腳蝦怨東怨西國家希望何在完.......................了

[ 本文章最後由 楊進利 於 2014-01-13 18:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 我很贊同 2014-01-16 07:38

• ralphy 金錢 +1 與其抱怨壞腳蝦, 不如檢討是跟您一樣年紀的長官領導無方 2014-01-14 02:04

• SkyBlue 金錢 +2 2014-01-14 00:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-13 18:31

• 馬蹬一號 金錢 +4 我很贊同 2014-01-13 17:03

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-13 10:09

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同 2014-01-13 09:00

284師851旅6營2連  金門 南洋坑道

引用 TOP

小弟的感想如下:
1.這一代的人對於自身的權益感覺特別強烈,至於「義務」的概念就比較薄弱。這也是因為近來的父母對於子女保護過度,除了功課以外,其他方面都不要求、不注重的緣故,導致新一代的年輕人較缺乏自律、服從等團體生活觀念。
2.作為公務員之一的軍人,所作所為也是會被各種法律規定綁手綁腳,再加上各種人際關係或是社會、媒體的監視或約束,更使他們動輒得咎,難以大破大立,多半僅能依循團體中的不成文規定(或稱「潛規則」較為妥當),與順從外界有力者的意願,以求不被他人責難,長久下來,更易形成因循苟且的弊端。
3.軍隊內部的各種文化與生活方式,基本上也是當下社會的縮影,若軍隊內部的觀念出現狀況,表示整個社會都有問題(或至少可以追溯到社會),再深一層追究,則社會中每一個個體都要負起應有的責任,並不是所有社會、軍隊弊端的出現與延續都跟你我無關。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
  • 黃豬頭 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-01-16 23:27

• 士兵長 金錢 +3 我很贊同 2014-01-16 07:39

• SkyBlue 金錢 +2 2014-01-14 00:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-13 18:31

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-13 17:04

• steven94 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-01-13 14:27

• 猛沃營參一 金錢 +14 2014-01-13 11:53

• jxv 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-13 10:54

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-13 10:13

雖然很天,但還沒有到完全黑掉,所以只有發黑的程度。

引用 TOP

引用:
原文由 steven94 於 2014-01-11 12:56 發表
最近有位軍有在他的部落格,發表了一篇文章引起轟動
國軍,你的名字叫做蠢
連結如下:
http://blog.xuite.net/fuhhwy/myblog/193298949
後憲論壇有與這位軍友在網路上對話討論,連結如下:
http://www.rocmp.org/vi ...
看了感慨多多 . . . . .

是憲兵寫的! 憲兵是模範軍種!! 竟也淪落到這般田地 !?!?!?

年輕人已經不起風浪了, 不必苛責! 但還是忍不住要說: 真他x滴爛腳一支 !

附註 ~~~~~~ [爛腳]請用台語發音, 國語會有誤會產生 . . .

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 不覺得年輕人比你我差, 反而幹部素質一直都沒有明顯提升 2014-01-14 02:08

• 上尉後勤兵 金錢 +1 長官,福利是比較出來的,正如由奢入簡易,由簡入奢難。小弟就怕徵兵制回不去了! 2014-01-13 23:53

• 張廷道 金錢 +3 我很贊同 2014-01-13 15:17

• 60砲長 金錢 +2 2014-01-13 14:27

• area51tank 金錢 +3 我很贊同 2014-01-13 09:14

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同 2014-01-13 09:01

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

陸軍兩則微電影
  86年我陸院畢業被分發到292師任參一科長,依據我的經歷,照例可配陸總部或國防部任參謀職,依據向上派職原則我已經經歷軍團職參謀,可以派陸總或國防部,當時我根本就沒有想要找長官鋪路的念頭,心想人事總是公正的。可是當時陸總部承辦人卻簽一個排職計畫中校停年將滿或超過停年只可派占總部上校職缺不得派中校缺否則派師級單位。我就成為犧牲者,所有總部或學校職缺全部派他的同學任職。這件事不去抱怨了。
    86年我到292師以後,正值精進士官制度,要提昇士官編現比。我的士官兵人事官是位長滿菜蟲的剛從女官班畢業沒多久的少尉女軍官。為何是他當士官兵人事官,因為很菜,被學姐凹。我剛到292師第一次到軍團開參謀會報就被大參謀長麥克阿薛的薛O智參謀長海噱一頓,要我立即改善。因為那次292師士官編現比全軍團最後一名。回來後師長楊大將與參謀長于上校問我如何處理?我回答要改善現況至少須三個月時間,國防部聯一出身的參謀長就先修理我一頓,說至少三個月才能改善,要我何用?我沒答話。楊大將直接問我有何方法?這時旁邊的少尉女官已經驚慌的淚流滿面。我對他說「不要怕,我撐得住。」他只是不斷對我說:「科長,對不起!」接著就是我向楊大將說了我的想法,與為何要三個月的理由,楊大將都接受了。
    為了提高士官編現比,在師長楊大將支持下,開始自訓士官,於是一連串的措施。先把全師所有新進大專兵全部召回幹訓受士官訓,以後幾梯大專兵連到旅部報到都省下來直接到師部幹訓兵送訓,師部把直屬旅營的主官搞瘋了,連基本衛哨的快接不下去,尤其在大甲那個8X6旅長還把營長弄到大門當衛兵司令。
    現在回到陸軍的微電影,那個主管退了幕僚公文以後,想一想走到幕僚旁邊觀念溝通,一點一點說清楚,把自己的想法與步驟溝下屬溝通,這種事,86年我已經做了。我的菜鳥士官兵人事官為了調報表。每週一次算編現比與精進做法報軍團,我則在辦公是陪他到晚上兩三點把報表做完。三個月後292師士官編現比超過100%,是十軍團第一名。菜鳥士官兵人事官也不菜了。高階軍官對低階軍官經驗傳授與指導,是否有同理心體諒部屬,要耐得住性情、挺得住壓力指導。這些都是正面指導。
    再回頭看陸軍的微電影,我在想現況真的能如此嗎?中階的軍官,尤其是旅級的業務主管真的每個人都能做到嗎?李大將你真的可以要求到嗎?光是陸軍後勤學校的那個校長與行政處長那副官樣,為了洪案的室友,做相同的舉動,一天內就要把濫用藥物的弟兄送進禁閉室。事發後還要畫清界限說與他無關。把一個年輕小小的女士官逼得不知如何是好,這就是所謂陸軍微電影高階長官的承擔?國軍要進步,李大將又高昇了!希望國軍真的要進步。

本帖最近評分記錄
  • area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-01-14 10:58

• ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-14 02:09

• SkyBlue 金錢 +3 2014-01-14 00:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 我很贊同 2014-01-14 00:38

• 笑笑 金錢 +7 2014-01-13 22:06

• Daniel 金錢 +8 我很贊同 2014-01-13 19:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章 2014-01-13 18:33

• 馬蹬一號 金錢 +6 精品文章 !! 2014-01-13 17:00

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-01-13 16:56

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-01-13 16:56

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

樓上有些學長沒奉上coco,其實是二兵能用的軍餉太少了,別念小弟, 小弟自己先旁邊一個基數吧。
寫完發現自己寫的有點亂,內容寫的有些發散而非收斂,太多想寫捨不得刪,學長們就將就著看看吧。

根據小弟在後版看到不同時期軍友的文章再加上自己歸納的想法,及配合已往新聞的記憶。
我認為國防部會有這種動作是正常,且必然的,未來恐怕也很難改善。

有弟兄衛哨自裁,結果是撤哨,單哨改雙哨,槍彈分離。
有弟兄衛哨槍枝被搶, 結果是槍枝改為木裩或警棍。
其他還有很多例子,小弟一時想不出來

父母也是一樣,小孩愛爬高,父母會設法讓小孩無法爬高。
但是有的父母會故意讓小孩在某些高度讓小孩摔下來。

今天國防部管的人不是一兩萬人,是一二十萬人。
其實在上位的長官的出發點,我相信很簡單,就是大家平平安安入伍,平平安安退伍。
不願役的不要惹麻煩,志願役的事業順利就好了。
所以不希望各位不願役的發生非我預期危險,也不要遇到非我預期的危險。

但是國軍總會遇到非預期中危險的問題。
於是國軍並不是不斷教育強調危險,然後去克服他。
因為這很困難且永遠有白目仔存在。

反而是設法把危險的因子消除。因為這相對簡單,且主控權在自己。
長久下來,部隊中就會自然養成這種解決問題的習慣與方法。
然後說這就是歷練。(確實也真的都是這樣歷練過來的)

這就像學校要求老師考試,平均要90分
A/B老師領到的薪水一樣。
A老師的想法把學生不會的問題全部教到會。於是A老師每天幫同學複習加補習,很累,且不確定因素很高。
B老師就取巧把學生不會的問題全部不考,這樣很簡單。
理論上兩種方法都可以達到學校的要求。
最終B老師得到比較好的考績。A老師很失落,過了幾年,A老師的做法消失了,變成兩個B老師。

我相信當時雄心壯志報考軍校的有志青年大都是像A老師一樣。
但是發現長官都是B老師,於是這些青年有些就慢慢轉變了。有些時間一到就退伍了。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +3 精品文章 2014-01-15 10:24

• area51tank 金錢 +3 我很贊同 2014-01-14 10:59

• SkyBlue 金錢 +3 2014-01-14 00:42

• 必勝 金錢 +2 2014-01-13 20:22

• Daniel 金錢 +5 我很贊同 2014-01-13 19:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2014-01-13 18:34

• 小輝 金錢 +2 我很贊同 2014-01-13 18:27

• 南27 金錢 +2 讚!讚!讚!一針見血!!還真是它x個"B". 2014-01-13 17:36

• 馬蹬一號 金錢 +6 我很贊同 2014-01-13 17:01

• 1076班長 金錢 +6 我很贊同 2014-01-13 16:52

成功嶺 學7營(步八營)
206師616旅步一營?(關東橋)
陸軍通信電子學校:多波道作業班(忘了幾期是72嗎?)
獨立73旅通信連(竹仔坑)
頭嵙山:等退伍

引用 TOP

在這種敵我不分時代.很容易讓人放縱.沒有居安思危的觀念.這對一個國家來講是在走一步很危險的途徑.如果不再重新檢討.這塊土地.早晚會上喪失

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你93元!

本帖最近評分記錄
284師851旅6營2連  金門 南洋坑道

引用 TOP

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/14/today-so3.htm
萌女兵漫畫爆紅 自衛隊考生增3成

根據日本女性自衛官形象設計的「超萌3女兵」,由左至右分別為吉備桃惠(陸)、瀨戶水葡(海)和備前愛梨(空)。

〔編譯林翠儀卅綜合報導〕日本自衛隊岡山地方協力本部為了塑造親民形象,推出漫畫代言人物「超萌3女兵」,結果才一公開馬上人氣爆表,不但印製的傳單、日曆被一掃而空,去年底岡山縣自衛官和防衛大學報名人數,也居然因此成長3成。

山寨鋼鐵人 募兵人數不足
那 山寨娘泡萌兵 會不會好一些

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首