關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金東師報到處

ㄚ志

292師?旅步?營?連

319師955旅3營3連

1495梯,上兵行政..74年9月?日由苗栗隨292師移防部隊抵金門

駐地

狗嶼灣

鵲山

期待能遇見曾跟我駐守同據點的弟兄.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.43.23.x 於 2009-05-11 01:37 發表
319師955旅3B3C  1665T 虎軍幹訓37期 來報到囉
新兵先到 美人山 下部隊 守田埔 升一兵時 被送到幹訓班
結訓時部隊以經移防到 狗嶼灣 一直到退伍囉
319師955旅3B3C重回狗嶼灣,請問是什麼時候的事情!

我是74-76年在狗灣度過近三分之二的軍旅生活,也是319師955旅3B3C。

遇見學弟,很親切,更想瞭解當時狗灣的情況。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.169.235.x 於 2009-07-10 22:35 發表

我是1510t支援營補運連的,當時支援營有四個連,補運連,衛生連,主支連,營部連
營部連和補運連是在東店,衛生連和主支連是在師部山下屏東,記得衛生連大門是個大斜坡,76年的時候貴連因為那個大斜坡發生了重 ...
這個消息我聽過但未曾證實,聽說是要去金東戲院看電影,車子移動直接翻覆,聽說死傷嚴重。

不知道路人兄聽到故事是否和我一樣?

引用 TOP

衛生連翻車事件傳說,終於獲得證實,只是我聽到的情節是要去看電影。

路人大,我發高燒上太武山業務檢查,下山到貴連看病,醫官還用吉普車送我回部隊。
引用:
原文由 Guest from 180.177.77.x 於 2010-05-25 21:46 發表

我是1489T.319師衛生連.師部山下屏東文康中心旁,衛生連大門是個大斜坡沒錯.當時我支援金防部政二.
當日是要帶隊參加莒光日政戰講習.車子載有30人一下坡煞車沒反應就翻車.現場兩死2位重傷後送5位駕駛還是同梯.後 ...

引用 TOP

引用:
原文由 范堅強 於 2010-06-10 15:42 發表
鵲山下基地.旅對抗完回防至狗嶼灣守著90高砲.
退伍前又碰上波斯灣戰爭.立陶宛宣佈獨立蘇聯攻打立陶宛..全球戰場在波斯灣
美國也愛莫能助.為防止中共也來這招.金門再度提升戰備.
退前一個月左右又接收田埔據點
范大您好:

又見到一位在狗嶼灣連的弟兄,幸會。不知您的據點是在51還是52?

51有90高砲的班據點http://tw.myblog.yahoo.com/ming-jhyc/article?mid=1046&prev=1050&next=985&l=f&fid=11
52有90高砲的班據點http://tw.myblog.yahoo.com/ming-jhyc/article?mid=1100&prev=1213&l=f&fid=11

(74.9-76.2?)3營的戰技連在此待了好長的一段時間,我住在連坑道上來的山壁小房間,聽說後來有靈異事件,不知你是否也有聽到此傳說,我是沒有遇過。

引用 TOP

引用:
原文由 范堅強 於 2010-06-11 17:01 發表

立正一下大喊學長好:
小弟駐守051據點.052及053據點雖也是連上據點但沒住過就印象模糊了.052據點有無90高砲已記不起來了.只記得當時常走海岸線過去52那.51到52間有個防戰車壕(魚塭)若走馬路須經排戰鬥教練場.有空 ...
范大您好:
依您的描述,和我在此的配置幾乎相同,90砲與57戰防砲應都在砲堡內。
這門30機槍我打過幾次,感覺真的很棒。
面對海邊最左邊據點內的通訊室,我也常去串門子,偶而轉接電話。
你有連據點90高砲的照片嗎?是否可以E給我,非常感謝!
上一次回去據點大門被銲住了,不得其門而入。

引用 TOP

引用:
原文由 范堅強 於 2010-06-25 13:58 發表

阿志學長:
該30機槍扣了板機放開也一直連發.等它自動停~運氣好3發點放.運氣不好30發連放.....
連據點的90高砲圖我有.前幾天翻了舊相簿回憶了許多狗嶼灣的情景.唯獨有90高砲那本相簿沒翻到.給我點時間去找找一定把那本找出來.到時再給您泛黃的砲圖了~~~.
沒想到30機槍到你們手上就不順了,30發連放,打起來豈不爽斃了。

90高砲的圖要拜託你了,除了我的小房間之外,這砲與寢室是我在狗嶼灣連最美的回憶。

60砲學長移防前幫我們蓋51C新據點,阿信學長蓋反戰車壕(魚塭),52據點是三營各連的傑作,我們流血流汗的構工工程,正隨著歲月流逝當中。

暑假也許我會再回去探望據點,希望他安然無恙,張開雙臂歡迎我,不要再放狼犬在此駐守據點了。

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-06-29 22:50 發表
阿志老師:
印象中, 51C有兩門90高砲, 哪一門才是你最美的回憶啊?
51C長時間擔任示範據點, 84年前後的莒光園地片頭, 有一幕畫面就是阿兵哥提槍衝出51C的90高砲堡;
52B前緣是壯觀的消波塊構成的組絕, 而進入5 ...
61C兄:

記得當時只有一門90高砲,它位在三個海防班哨的最中間位置,是連部坑道出來正中間據點。另外還有一門57戰防砲布置在靠近反戰車壕旁邊的據點;面對海最左邊據點記得沒有任何砲堡,只有一挺30機槍。也許後來這裡又放置一門90砲,不知我的猜測是否正確?51C一直是示範據點,她堪稱是內洋營最舒服的豪宅據點,能在此服役真是幸運。

52B那條路陰森是理所當然的,我文中的弟兄就在這據點飲彈結束寶貴性命;53B或54B我只去過一次;當時我們只有一個連部和兩個排據點,因此54B可能不是我們駐守的據點。

還記得清明節的時候,51C據點通往環東路的左邊樹林上掛滿紙錢,那景象非常詭異,雷霆演習時樹林中的低窪處,有時會看到類似骨灰罈的東西,內洋營只有狗嶼灣連附近沒有住家,晚上肅殺氣氛非常濃厚。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.102.x 於 2010-09-29 17:05 發表

我是319師955旅3營3連1529梯 76年1月19到金門 連上剛從狗嶼灣搬到鵲山下基地 之後就移防到后扁守海防 我被派到37據點守船型堡 等到11月又搬回鵲山下基地 直到退 我被派到37據點守船型堡 等到11月又搬回鵲山下基地  ...
你到連上時,我是行政士,記得我嗎?76年初體能測驗你應該沒玩到,但我們一起經歷營測驗。
我的部落格在此,來找一下記憶吧,有錯的順便幫我指正。
http://tw.myblog.yahoo.com/ming-jhyc

請問你還記得當時行政士的姓名嗎?我真的忘記了。

[ 本文章最後由 ㄚ志 於 2010-09-29 18:08 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.102.x 於 2010-09-29 18:39 發表

報告學長  我看了你照片有一點印象了 你現在卡帥...你徒弟好像是台南人姓王吧.我到連上第3天就被拉去行軍了 有測驗就叫回連上 沒事就回集訓隊 4進4出新兵集訓隊 我發現集訓隊卡好混..還有我們第3排都住虎堡 都沒看 ...
沒錯,我的徒弟是台南人,姓王,你還記得他的名字嗎?

你一說我就記得了,本來還在想是2月還是3月移防鵲山,沒想到是1月中。記得那年過年,連上一個學長喝酒,想直接越過國興堡旁砲陣地大門,和衛兵起衝突被通知帶回,那個晚上晚點名譚連長在中山室裡演出一齣令人驚訝的全武行。

還有你們四進四出集訓隊,有兩次是我去帶你們回家的。記得第三排排長是正期班畢業的,打排戰鬥應該是你們這一排,不知是否正確?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.102.x 於 2010-09-30 00:58 發表

報告學長  還有一點忘了說 體能真的很重要 我體能算不錯所以新兵時都沒被盯 也不會有人欺負我 當時連上還有一些好像是三年兵沒被減到的 那才真是老大..你部落格所說的那位排長應該是蔡排吧 真的 值星排長背值星帶  ...
在連上體能代表一切,新兵只要體能好不擺爛,日子不會太難過。
我不知道你們排長還有這麼一段羅曼史,我只知道後來他回陸官和連長在步校當教官。

多次搬家把通訊錄遺失了,所以和大多數的弟兄都失連了,拜網路之賜,可以尋回當時的共同經歷,非常感恩。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.32.74.x 於 2011-08-22 13:22 發表
大家好  我是陸軍步兵319師955旅步3營第3連 - 1499T的.1985年11月下部隊在田埔連[3營2連].當時的田埔連長我已經記不起來了,只記得當時的老兵都喊他[土虱].我在田浦連住的海岸班哨,當時已經有一支風力發電的風車在旁邊 ...
TODD大你好:

你是74年體能戰技測驗一群幹訓班學員歸建掛下士後,部隊重新小調整後被編入本連的弟兄,90砲班班長是蔡朝仁班長,再次看到同連弟兄,很感動。

你說的據點編號就是我們當時所用的編號,對岸船隻上岸時我正在台灣休假,隔天就接到緊急召回命令,你我軍旅生活幾乎重疊,請幫我看看軍旅記錄是否有需修正的地方,那麼多年的歷史,總有遺漏不正確的地方。

告訴你一個好消息,連部與改建排據點都還在,保存得不錯,和其他軍友據點境遇相比,我們回憶仍保留中。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首