關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

39 123
發新話題
列印

金東師報到處

319D 956R 1B HQ
1734T 步兵班長 九○砲長 營部組長兼作戰士

曾駐防據點:
東村、溪邊、北碇、南陽坑道、鵲山、內洋

曾所轄之主要海防據點:
寒舍花、后扁、田埔、復國墩、溪邊、峰上

曾所轄之主要海灣沃口:
蝴珊灣、許白灣、狗嶼灣、溪邊灣、峰上灣

曾所轄之主要內陸據點:
碧山、東店、後壟、鵲山、國興堡、克難堡

曾所轄之反空降堡:
15堡, 18堡, 20堡, 21堡, 22堡, 25堡, 金剛堡, 鵲山槍砲陣地

曾到訪過的據點就不寫了.....
雖然我很菜, 可是玩過不少地方~~  

[ 本文章最後由 61C 於 2008-12-05 05:48 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2008-12-17 21:31 發表

61C大,你在金東守的據點有很多跟我一樣,
不過你應該是955旅的吧??精誠連也在你們一營(還是每個師都是在1營)
我是待過:
       48高地 后壟,下鵲山基地(國興堡 虎堡)車輛二級廠,再守東村營部
        下湖連,當 ...
報告熊男長官..:

金東師在我那時已經沒有955旅了(鵲山旅於83年裁編)
我營任海防守備時歸屬956旅(西洪旅), 曾任東村營和內洋營等海防守備任務
基地訓練時則劃歸957旅(美人山旅), 基訓期間為鵲山營, 玩的是旅帶營測驗

當年東村營所屬三步連分別為峰上連, 47高地連(土樓, 垃圾場那裡), 以及北碇連(運補排在溪邊), 營部連雖在東村, 但是二級廠却遠在西洪旅部隔壁, 這是這個連相當難管理的原因之一...  另外下湖連當年已經裁撤, 沒有印象是否遺有據點交其他單位使用

鵲山營為二線基地營, 三步連分別為碧山連(駐地即原精誠連), 國興堡連, 克難堡連, 兵器連在東店...  當年精誠連剛剛裁撤, 防區僅南雄師仍保有, 唯步一營步一連仍有若干精誠連的強悍作風傳統... 軍友中有位體幹班結訓的蚵仔伯就是一營一連弟兄, 待過峰上, 碧山, 復國墩, 可以請他現身說法

東村營部暨營部連在近十年前即撤軍, 原址現為公園(面積大約是自大門進去約50米的縱深)

我84-86在金, 老闆就是專七的, 副營長是板上軍友專六大帥的同連同學, 營長碰過專四, 正51, 正53的...  各連長從專12, 正59~63都碰過.. 幕僚從正58到專14..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.44.41.x 於 2009-04-16 23:53 發表
1735T
319師956旅1B2C
47高地-東村-...下基地.最後落腳在狗嶼灣
管過25堡.金剛堡...
路人兄, 我們絕對認識..  至少打過照面
您應該也是虎軍54期幹訓的吧
基地期間的駐地, 漏寫了你們家的國興堡..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-09-02 18:03 發表
學長講的二級廠是在黃龍潭嗎??
那是跟西洪共用的嗎??
怎麼會離那麼遠呀~~
黃龍潭是屬於誰的??門口還要站衛兵??當初移防到西洪,去過黃龍潭,就覺得怪怪的了~~
對的~~ 黃龍潭的集用廠, 在我那時就是東村營部連的二級廠

雖然就在西洪附近, 不過跟駐守西洪的單位沒有直接關係, 西洪在那時是旅部(師旅營的旅, 不是聯兵旅的旅),
黃龍潭二級廠是當年老兵的天堂, 大門衛哨就拿把木槍, 這單位連最基本的人員管制都很難有效落實~~

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2008-12-31 21:44 發表
感謝61C大的解說,原來東村那個鳥不生蛋的地方也能變公園?有機會真要去看看!
那你在東村營部時,有去過營部外面那家小店嗎?就是有撞球檯的那間,不知那個東村西施
你們那時還在不在?另外車輛二級廠當初也是跟連上分家的,雖然沒西洪那麼遠,但在庵邊
用走的也要8分鐘吧,我在那邊當廠長當的很爽 !
最後再問一下,您知不知道鵲山基地的步二連駐地是哪邊?我只知道營部在國興堡連旁邊,
兵器連在東店,其他連都忘光了?只記得當初步二連很像魔戒裡的哈比屯....但地名忘了??
抱歉熊男長官, 這篇我之前居然忘了回覆~~

東村營大門伏地堡旁就有家小店, 我很確定這家沒有西施, 當年有的是賣肉粽的阿婆~~
至於有撞球檯的嘛~ 好像要再往西村路口走, 靠近籃球場前有兩家小店, 其中有家老闆娘在我那時還算輕熟女,不知是否就是您說的東村西施~~  我那也是專七的老闆是吃重鹹的, 經他評比後, 不覺得東村營戰鬥地徑線內有任何西施存在喔...

您的車二廠在庵邊啊?! 那走路算近的了, 顯然後來搬到西洪旅部附近的黃龍潭, 這是東村營部連長的夢靨, 難以有效掌控整個連隊動態..

鵲山基地營的三個步兵連, 駐地分別為碧山連, 國興堡連, 克難堡連...  離營部最近的是國興堡, 離鵲山教練場最近的是克難堡, 離陽宅最近的是碧山連

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-09-02 19:03 發表
碧山連是不是以前的精誠連呀??我在基幹營曾去那裡出公差,有聽班長提過!!
鵲山裡面是不是還有鷹堡跟龍堡呢??印象中好像看過,忘了在哪一連了~~
以前要去教練場上課,都要經過這幾個地方,有次還在靠教練場那個籃球場,看 ...
是的~~ 碧山連駐地就是前金東師精誠連, 也就是我們的一營一連, 該連所有步槍準星都已磨尖, 以提高打靶命中率

鷹堡, 龍堡都屬於國興堡群的子堡, 三個堡組成一個縱深陣地, 由同一個步兵連(通稱國興堡連)把守
照片請看這裡

這幾個堡, 晚上經過亂陰森一把的, 就像熊男長官說的一樣, 哈比人住的鬼屋~~

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-09-02 18:50 發表
原來如此,那個二級廠還滿大的,不過還真離東村有點遠,不是聽你說,我還不相信那只是營部的二級廠而已,我還以為旅部在用的,那旅部的二級還三級廠在哪??西洪裡面不記得有這地方!!
不過黃龍潭聽說不乾淨,有幾個業務士 ...
國軍師承美軍, 步兵師的步兵旅僅是戰術指揮單位, 除旅部連外並無常設直屬單位, 旅級也就沒有後勤維修能量..

以車輛輜重為例, 一級保養為裝備使用人, 二級保養為營級(營部連二級廠), 三級保養為師級(支援營主支連), 四級保養為作戰區(軍團/防衛部之甲型聯合保修廠), 五級就是後送聯勤/汽基處啦...

這只是印象所及, 有錯還請板上許多正牌的後勤補保大大指正

[ 本文章最後由 61C 於 2009-09-03 09:32 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2010-04-27 07:16 發表
我是90912-120哈哈...不過你們 到金時..俺已經退伍啦.....聽說本連還有人自裁......不知你那時有遇到嗎..
報告學長..
85年7,8月某天下午, 74營下莊連大門衛哨飲彈自盡
側面消息指出是該員為幹訓班退訓學員...  不過詳情並不清楚

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.113.155.x 於 2010-05-12 22:27 發表
忘了介紹我的駐地
內洋營營部連
當時的連長是劉x鍾,營長是姜X興
在內洋過了一年多相當難忘的軍旅生涯
懷念到55據點擔任代指揮官,看千禧年第一道曙光的剎那
您88年到部, 我86年隨同45期退伍..

55據點, 是狗嶼灣南端的重要據點,
雖名為排哨, 不過我那時的據點指揮官是由下士擔任..
走一小段斜坡進入據點後, 穿過中山室便可進入寢室,
寢室右方連接57戰防砲堡, 左方走到底是Mk19榴彈槍陣地...
這是當年的佈置狀況, 相信應該差異不會太大

內洋營部連門口左邊那間後來被炸掉的彈藥庫, 就是我之前的寢室

有空常來坐坐~~

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ志 於 2010-06-29 16:43 發表

沒想到30機槍到你們手上就不順了,30發連放,打起來豈不爽斃了。
90高砲的圖要拜託你了,除了我的小房間之外,這砲與寢室是我在狗嶼灣連最美的回憶。
60砲學長移防前幫我們蓋51C新據點,阿信 ...
阿志老師:

印象中, 51C有兩門90高砲, 哪一門才是你最美的回憶啊?
51C長時間擔任示範據點, 84年前後的莒光園地片頭, 有一幕畫面就是阿兵哥提槍衝出51C的90高砲堡;
52B前緣是壯觀的消波塊構成的組絕, 而進入52B那條狹長的泥土路, 據說也是陰森之路;
53B歸模不大, 據點前緣是整片的雷區, 84年已撤哨, 遽聞曾在此發現骨灰甕;
54B是狗嶼彎最南端的據點, 除了有57戰防砲, 還有一門當年已少見的露天配置的40高平兩用砲, 原始構想是與復國墩高砲陣地、溪邊反空降15堡共同構成對空火網, 以屏障海軍845雷達站

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.230.43.x 於 2010-06-30 12:31 發表

沒錯我們排長是查哨出事的...(大舞台那件事過世的好像是屆退的學長
記得參四科科長幫忙清洗悍馬時.駕駛的腿就從那車底掉下來)

那時放假都在山外僑聲戲院.還有戲院旁有家電玩場.離家五百哩牛排店.
全航.留金歲月.快節奏..金城的城隍廟..賣玉的阿伯.不知你們都還記的嗎
査哨出事的預官, 據說是在高陽戰備道上, 這是我退伍後聽同袍說的

三營的救護悍馬駕駛, 是位破百(或破月)老兵, 出事前一周, 我們在長榮拌面還見過面;
往生的那位, 是金門籍義務役下士; 出事那天是放假日, 他們從鵲山出營區沒多遠就撞樹...
當時的參四科長, 應該還是黃國鐘吧, 去年底在某位專科長官的婚禮上, 跟老科長敬了杯酒

您說的那些店家, 應該是17XX渡金戰士的共通記憶~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.230.44.x 於 2010-07-01 12:45 發表

我們排長要去查哨那天.我為了衛勤的是在那GGYY.
支排要走的時候跟黃瑞斌副連長說.我的衛勤等他回來再安排
從那天起我沒有再被排過衛勤(除了志願貼衛勤外)
剛去金門時營區在內洋..記得有一次火炮防護射擊.
...
那您應該是五營HQ的..
出事的排長就是貴連46期預官吧..

49梯在狗連那位應該是5B1C, 後來這個連下鹊山基地時是在陽宅, 出基地後接馬山, 沒錯吧

你們營參作戰士叫陳文治, 對吧~~

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-07-01 13:18 發表

學長你們進基地時,是一營的出基地嗎???(61C大記得嗎??)
那出基地去洋山的時候,又是換哪營進基地了.還記得嗎???
我們二營大概是86.四五月份進基地的吧!!接三營交給六營後進新頭~~
對啦..  
6B, 4B, 1B, 5B, 3B, 2B
這是85年到86年上半的金東師步兵基地進訓順序

本帖最近評分記錄
  • sam 威望 +1 業務士不是幹假的~!!讚 2010-07-01 15:04

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-07-01 13:42 發表

學長果然是高手高手高高手,我也要把這個背起來
非也非也..
本版能人賢達多矣, 我只是個有id的路人..
關於金東地區發言, 多半只是殘缺不全的記憶拼湊而來..
見笑了

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2010-07-01 22:45 發表

那時師長一直是老查嗎?
天嘯哥何時到金東的?
楊應該是87年初從292來319接査的金東師長;
査大約是85年上半年接章紹程的位子..

査楊兩位前後任319師長, 皆為正41期同學

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首