關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金東師報到處

319師 砲兵1273營 1650梯 營參ㄧ,退伍前改1274營,移防迎賓館前營區,去過北碇島,當時營長崔永生。

引用 TOP

延續762則...
最近在Youtube上看見有位[Ming A]大大,在金門拍攝了很多空拍影片,一時之間,回憶滿滿...
臨時做了兩張圖,給軍友分享...第一張是2019年的雞鳴山成功堡和民國七十六年九營一連的整建誌(軍友提供)

第二張右上角小圖是當年浦邊排哨所戰車砲的位置,大圖是民國七十六年的九營一連下士;七六戰車砲砲車長,小弟在下我.

印象中,當年雞鳴山成功堡在九營整建下,...退潮後,不到10米處,就能接觸到海水,現在...整個堡壘長度似乎變短了??當年改建之後,成功堡的前緣,還能塞下一輛76戰車砲,由一位志願役中士排副副負責戰備與保養.
[Ming A]大大的網址:https://youtu.be/WCK089M7szU
之前有他的相關影片在版上,在此不再重複,2020年有新增的影片,拍過五龍山(小弟剛抵金門的第一個駐點)和洋山灣,有興趣的軍友,可以點上面連結去看看.
P.S 圖片必須登入才能看喔~~
P.S 西洪差假士 :讚!讚!讚!-學長超帥~
    拍照那天,剛好打完76戰車砲,正在通砲管膛線,所以...我一隻手拿著鋼盔(試射戰車砲時,砲長,裝填手和瞄準手都必須戴鋼盔的)!!...拍近一點就知道我臉上有土.

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2020-10-13 11:43 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 老K 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-07-04 07:39

• 阿鴻營搜索 金錢 +30 感謝分享,金門,有著我青春的汗水! 2022-12-04 23:14

• 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚!-學長超帥~ 2020-10-11 19:55

• 60砲長 金錢 +12 2020-10-05 10:38

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-10-05 00:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-10-04 22:11

• waterdondon 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-10-03 09:28

• 馬提施 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-10-03 08:46

• Alona 金錢 +10 原創內容! 2020-10-03 08:31

• 大山 金錢 +6 2020-10-03 07:02

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 通訊補給士 於 2014-11-04 15:20 發表

長官好,我是87年09月16日抵金,89年04月29日退伍,我的駐地也是內洋營營部連,但我不知您是那位排長,我是二級廠的通訊補給士.
我是坐你來的船退伍的..@@

85年9/16抵金  87年5/16退伍   5/21生效.....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.116.25.x 於 2019-12-30 18:06 發表
單位:319師955旅旅部連(鵲山旅部連)
駐地:鵲山
梯次:陸軍1651梯
金防部幹訓31期
81/4/22抵金
退伍:83/1
職務:鵲山旅作戰士
支援:金東禁閉室(82/7~83/1)
退伍後鵲山旅因精實計畫裁撤改戰車連
連長:武0威上尉 ...
您好啊,鵲山教練場跟鵲山行館是我踏入金門第一個完工的工程,那時我工兵營工一連駐點在蔡厝,而且鄭師長我也還有跟他有連繋的,目前他人退休在紐西蘭

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 burtonslin 於 2021-08-09 03:10 發表

您好啊,鵲山教練場跟鵲山行館是我踏入金門第一個完工的工程,那時我工兵營工一連駐點在蔡厝,而且鄭師長我也還有跟他有連繋的,目前他人退休在紐西蘭
[local]1[/local]
[local]2[/local]
鄭師長其實本人滿帥的就是身高不高,工一連后來移防到自己新建營區,跟化兵連同一個營區,隔一個山丘就是精誠連了,其位置應該是陽宅跟碧山靶場之間

本帖最近評分記錄

引用 TOP

金東師 駐紮過田浦/北碇島 1714T 中士政戰 金門好多回憶啊

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.82.112.x 於 2017-05-06 22:18 發表

319師956旅4B3C 1744T 57期步訓
曾駐紮 田埔(5B1C)後改編至4B3C北啶
待過18堡 21堡 417槍炮陣地
--------------------
這是哪個學弟?
1714T 中士政戰

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.83.24.x 於 2020-07-17 07:54 發表
319師 砲兵1273營 1650梯 營參ㄧ,退伍前改1274營,移防迎賓館前營區,去過北碇島,當時營長崔永生。
我是81年11月到有8門砲的砲連報到的連附,後來在該連成為掛砲科的輔導長。
1273改1274營時,砲連沒有動,戰砲隊2門砲依舊在南雄師大門。
記得營部標語是「抬頭樂幹」。
北碇島是我們的前觀,運補時我也帶著幾位連上弟兄去過一次。當時以兵代士,他們平日聽說僅著內衣褲,有人上島才穿軍服,因為洗衣服的水源僅靠雨水蓄水,萬分珍貴!
記得剛到連上時,金門仍舊是夜間燈火管制,馬路沒有路燈,窗戶雙層窗簾。
過了一年,開放觀光,馬路裝路燈,開了家保齡球館,卡拉OK,ktv等行業出現。
2年經歷了3、4任連長,3位奇怪的兵。
1.拿刀片割腕的。
刀鋒貼上膠帶,且用刀背來割腕的,滴幾滴血,後來就離開砲連,變營長小車駕駛。
2.喝鹽酸自裁的。
事先喝了幾瓶牛奶,鹽酸聽說是稀釋再稀釋過的,反正有吐,有送醫,好像也順利離開了砲連。
3.裝瘋賣傻型。
聽說都不洗澡洗衣服的,有辦理驗退,但似乎小學成績不夠低,驗退不了,後來一樣調營部看管,一個人住在一個小土堡內。個人看他目光清明,似乎並非真傻。

引用 TOP

引用:
原文由 勇伯砲長 於 2012-10-13 23:47 發表

士官長還記的我ㄇ.....我是勇伯^^1788t很懷念莊老闆ㄋ....
報告砲長,金門籍1785T無線電話務兵報到!原金東師支援營衛生連改編到G2,時任連長莊水平連長!
連裡和上營部猛虎坡的半山腰小路盡是民享村民放養的黑羊!
因為連上有很多桑葚樹,所以黑羊也都會跑來吃!連大門衛哨一進去就是滿地羊糞,
不然就是掉落的桑葚!所以連裡的老兵們常自己釀桑葚酒!
因為我剛升上兵的第一天就被改編過來的!
所以那時候信管規、和跳砲班都操練的不是很孰悉!
因為我的專長是無線電話務,待過射擊指揮所!
跳戰備時也跳過一般的砲手和機槍手!
我好像也被勇伯你處罰過做伏地挺身!
我知道你是好好先生!雖然你是下士,但你的職責所在,不得不盡你的砲長之責!
你要處罰誰都還會尊稱某某學長!我對你得印象還不錯!
個不高還帶副眼鏡,瘦瘦黑黑!嘴唇很厚,老實人一枚!
我們連的士督也戴眼鏡,皮膚白白的長的很斯文、話少!
最機車的就是副連長!外號蜘蛛!全連的公敵!老的菜的都很賭爛他!
我們的老闆都不太管事,瑣事都丟給他去管!
他是急於求好心切的人!有時候很多勤務任務都不懂!卻也要表現出一副很懂得樣子!
尤其特喜歡出嘴巴指揮人!
我記得他後來好像被調任東蕭G3當連長!
......!如有看到我的回覆!記得留言啊!改日再敘!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +8 2022-10-21 10:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-10-20 21:25

• 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-10-20 21:20

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2022-10-20 15:43

引用 TOP

我是你文中 戴眼鏡 皮膚白白 斯文 少話的士官督導長 哈哈

引用 TOP

前陣子同學賴群組有人po外島服務紀念章申請事項,提醒曾於外島服役的同學記得申請,反應不是很熱烈,據我所知當年班上有好幾位是在金、馬地區服役,大金門至少兩位,小金門一位,南竿一位、東引一位,若再加上最近得知長城堡那位…人數仍在增加中(有的人不願提起當兵的事,問下去得不到真正數據。)

讓我好奇的是po外島服役紀念章申請事項那位,記得退伍某次參加同學婚宴聊到當兵一事,他是預官步兵排長,印象中他是在台灣當兵,怎麼會對外島服役紀念章如此感興趣且熱心呢?一問才知是我沒問仔細,只知他是步排有在行軍便一直以為是在本島,沒想到也是抽到金門,剛好去年到金門兩趟便說了許多大、小金門的營區、碉堡或據點,結果都不是!過一會兒他才回答說是在【面前山】。

去年金門行並未在谷歌地圖上看到這名稱,上網查了一下【面前山】,竟然有吔!就在去過的沙美附近,不過,好像已經荒廢了,上山的路荒煙蔓草,聽說據點變成一群孔雀的棲息地…搜尋後版文章幾次,好像也沒找到【面前山】? 照地理位置應該是屬於金東師?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-07-06 01:42

• 671G2FO 金錢 +9 精品文章! 2023-07-04 23:46

• 大毛 金錢 +9 2023-07-04 06:15

• 蔡店連 金錢 +12 面前山在山西附近,美人山對面,屬金東師範圍。 2023-07-04 01:54

• Alona 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-07-03 23:53

• 二黃 金錢 +16 當兵是男生共同的記憶.若待過艱困的外島.那3天3夜也講不完... 2023-07-03 20:17

冥冥之中自有定數

引用 TOP

面前山,有點熟悉,又有點陌生的地名…
民國75年十月抵金,下部隊到319師957旅9B1C,當時營部在青嶼,一連駐地在五龍山。
當年,新兵到部隊報到後一週內,必須去旅部新兵集訓隊做銜接教育。957旅部在美人山,從旅部籃球場走出去,接一條黃土小路,走約十分鐘就到新兵集訓隊,集訓隊的位置不遠處,就是面前山。
957旅下轄7,8,9營,剛抵金門不到一個半月的新兵,全部集中在這邊受訓,大家菜在一起,所謂的…可以站門口衛哨的老兵,也少你三個梯次內而已。新兵初到外島,心裡很難適應,入夜後,燈火管制,除了木麻黃,就是山洞裡的碉堡,營區外的路上,有拒馬和暗哨,我們那一梯次的新兵,是最菜的,近二十個人,擠在花崗岩挖空的碉堡,叫:夜戰班。
集訓隊的日子很固定,按表操課。早上起床,從山上的小路一路走下山,在山西村開始跑,跑到接近馬山附近的十字路口,再回頭,路上還踩著高梁跑,當年金門路上,都有百姓舖著高梁梗,踩一踩高梁顆粒就掉下來。
晨跑結束,吃完早餐後,就隨班長怎麼玩?有時射擊預習,有時三行四進,有時黃埔大地震,有時踢正步,就這樣玩一整天,玩到吃晚餐,順便聽大陸匪區的廣播,大陸廣播有時風向對,在面前山或美人山,可以聽得很清楚,晚餐結束後,就洗澡…偶爾,集訓隊隊長-徐X常先生,一時興起,要大家蹲著蜈蚣走路,還會比賽ㄟ?搞到大家灰頭土臉,才能去洗澡。
徐先生怕新兵無聊亂想,有時在晚餐後,會陪阿兵哥們,坐在碉堡上面的花崗岩大石頭上聊天,會操兵,也會親近兵。新兵夜裡站哨,只能拿木槍,站在碉堡門口,金門前線,月黑風高的,徐先生還會躲在暗處丟石頭,提醒新兵別睡覺。門口衛哨,他就不敢了,會開槍的。
新兵在集訓隊,雖然不無聊,但是肯定會想家,想到…最起碼十個月後,才能回台灣,不禁悲從中來。有個新兵叫:么么,在第一週後,受不了,開始裝瘋賣傻,沒事就哭,沒事就說:我在哪裡?我想回家。每天哭,每餐哭,搞到大家想揍他。
大概兩週後,我支援旅部戰情室,每天畫畫,每天寫作文,睡到不用早晚點名,晚點名後,還能走回集訓隊洗澡,沒有衛兵會問口令,宛如在天堂。天堂的日子,過了快一個多月,連上要我去金防部幹訓班,不到一天內,從天堂跌入地獄。也結束了在美人山的日子。
大概又半年之後,在金門的公車上,遇到了徐隊長,他一直看我?說:當班長了喔?還笑說他要回台灣苗栗了。原來,遇上志願役軍士官輪調,回苗栗292師了。我說,部隊下基地了,準備營測驗。他大笑:好呀!享受一下。

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2023-07-04 03:30 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你44元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-07-06 01:42

• 671G2FO 金錢 +12 讚!讚!讚!精實的服役 2023-07-04 23:25

• 猛沃營參一 金錢 +30 2023-07-04 20:54

• 哈密瓜 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-07-04 10:08

• waterdondon 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-07-04 08:46

• 老K 金錢 +12 精品文章! 2023-07-04 07:41

• 大山 金錢 +12 2023-07-04 07:27

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-07-04 06:14

• Alona 金錢 +12 精品文章! 2023-07-04 04:57

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首