關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金東師報到處

我是1486梯次,上兵319師1276營,在外聚點613觀測所退伍的

引用 TOP

319師1276營砲一連

1683T

上兵  瞄準手

老管   報到

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-03-20 20:29

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!歡迎,歡迎 2016-03-05 10:13

• nick6324 金錢 +2 學長你好~您應該認識陳政男及朱崇萬吧 2016-01-01 21:29

• 1729T 金錢 +2 您好 2015-12-01 08:59

• 上尉後勤兵 金錢 +6 歡迎來到後版,請多多PO文喔! 2015-11-30 23:53

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-30 20:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-30 17:07

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-30 09:22

引用 TOP

292在66年移防去金東!!  3個月後又移小金門的 都快40年前了!!!  夠老兵了吧~~呵呵!!咱還在哦!!哇哈哈~~

引用 TOP

各位大哥、叔叔、伯伯好:
我是替我爸爸來尋找同袍或長官的,因他很懷念當兵的時光,但跟同袍皆已失聯,所以我希望可以幫他完成心願。
不過因爸爸忘記梯次了,所以很難找,只能請大家協助了。

他是 70-71年在金門的金東師 連長是孫肇宜 後來移到本島苗栗"292師874旅步2營兵器連" 第二任連長是"陳有生"
我爸爸叫林志誠,是班長。

不知道這樣的資訊夠嗎?或是有人可以告知這是第幾梯的嗎?這樣我後續也比較好找。
再麻煩各位大哥、叔叔、伯伯了。

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 70.70.171.x 於 2016-03-06 22:07 發表
http://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/1059381

你爸爸的連長
您好~ 謝謝您~
我已經有找到了 也有留訊息給連長了
但我爸爸主要還是想要找到"同袍" 所以想上來問問^^
謝謝您

引用 TOP

昨天的同17碰到SKYBLUE,突然想起去年返金時曾去過太武山下的砲兵
營區,似乎是他當年待過的營區.有拍了幾張照片,請SKYBLUE自行取用收藏

營區位於龍陵湖附近,最早是金砲兵使用,後交給金東師,最終又改為42砲陣地.

大門石柱僅剩一個,另一個已倒

319師固定駐金後,在各營區留下不少老虎塑像
\

FDC

地面RC結構.營房上還堆壘著花崗石塊,這是較早的工法.70年代中期後興建的大量建築物
都僅是水泥結構,完全無抗炸強化.

42砲陣地,昨聽SKYBLUE說是他們興建.
此營區為砲兵營部所在,故無火砲陣地.

營區旁為金東師衛生連.我服役時是營級編制.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

謝謝60砲長幫我拍了老家的相片...回老家的行動計劃這幾年總是受到一些紛擾始終無法成行,
拜軍友所賜,我終於還能再見到老家,雖然現在是景物依稀人事已非。因評點已用完,再加上
同17全程戰鬥已累,明日再上來說說這幾張照片的故事。砲長感恩您。

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

[quote]原文由 60砲長 於 2016-03-20 16:14 發表
昨天的同17碰到SKYBLUE,突然想起去年返金時曾去過太武山下的砲兵
營區,似乎是他當年待過的營區.有拍了幾張照片,請SKYBLUE自行取用收藏

我好像都沒來報到過耶??...
小弟1520(大),民國75年八月中入伍,中心在[歡樂滿仁武]!!
...仁武中心抽籤時,沒洗手...抽中9100簽!!壽山上待了四天吧??...到光榮碼頭,搭船去金!!抵金隔天凌晨2點...在319師虎軍957美人山旅步九營(青嶼),過了一夜!!隔天...回連上;第一連(五龍山)!!不到兩天...去美人山957旅新兵集訓隊報到!!過了兩週...轉往[金防部幹訓班]加入[虎軍幹訓班]受預備士官訓,結訓後...回部隊,部隊當時已經下基地(沙美),接著開始第一次營測驗(是原292師的志願役軍士官帶的)!!
民國76年春,本營進駐洋山(已由輪調返金的319師志願役軍士官接手),第一連(雞鳴山連)駐守成功堡到中蘭灣東側的海防一線!!....並...開始修築[成功堡]!!小弟駐地在[浦邊]是一個[政戰點]!!...成功堡構工完成後,民國76年年底,本營又拉回沙美!!繼續...我的...第二次營測驗!!...先罵再說,...雖到一個極致,按到一個心裡口難開!!....之後,又接一個[支援旅代營測驗]又加一個金剛寺的[步戰砲協同訓]!!...簡直爽到死!!...第二次營測驗到終戰前的兩天,又逢....先 總統經國先生去世(要立正一下),狀況取消!!...三天後,又重新來過.....!!...高興得要死,幹到牙床歪掉...嘴角牽絲!!
撐到七月一日....終於平安退伍返台!!...沒有平安啦 !!...搭船返台休假都沒事,搭船退伍...竟然會暈船??....報告完畢!!
2014年,出了一部電影[軍中樂園]...小弟我剪輯了一部MV,供自己回憶用...有興趣的軍友,可以點來看,裡面有幾張照片...是我本人,在民國76年[浦邊]排哨所,拍的!!
https://youtu.be/TDw46XzVP7w
...以上!!...稍息後...已經退伍28年嚕!!...好爽!!..好險!!...很有成就感!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2016-03-21 21:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-03-23 12:14

• ali692752 金錢 +1 2016-03-22 11:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-21 23:10

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-03-21 21:23

• 大山 金錢 +1 金剛寺的[步戰砲協同訓]…我也在場 2016-03-21 21:13

• SkyBlue 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-03-21 21:08

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

這張相片是每天進出連上與屏東文康的路,其實那點錢根本沒有辦法負擔每天去文康或跟小蜜蜂打交道,
多半都是走出去到龍陵湖畔抽根菸就回來。

這柱子我還真沒什麼印象,不確定它是不是當年就在的。

這間是營辦隔壁就是營辦寢,全單位裡最有書香文藝氣息的地方,營連級文書、收發都睡在這間,
也因為多半是文書,所以整間有許多軍、民書籍,與一般寢、二級寢裡看到的愛情青紅灯是有不同
的感覺。但其實我相當少在寢室出現,除了菜的要死之外,每天長時間的作業與衛哨工差勤務也讓
我遠離寢室,反而是戰情才是我出沒的地方。而寢室我比較會出現的就是每天要比學長早半小時起
床打掃寢室四週,我會在掃完後在寢室旁邊的小空地或石牆(相片右方寢室前)上抽根菸。

這就是我每天出沒最久的戰情,電腦室位於下樓梯的左手邊,我每天深夜一點多時都會在階梯上
抽根菸看星星,然後摸黑回寢室拿盥洗衣服用具去洗澡。當然,因為菜的要死,那敢在五點多去
跟老鳥搶熱水?而且在那段時間經常都會吹戰備,雖然我不在戰備名單裡,但只要是身為死菜鳥
就一定要聽到哨音時馬上放下手邊工作衝過去,有時候因為處理的是密級資料,必需先處理才能
離開,不然萬一不小心被查獲,我就直接被軍法了!但常常因此被點到害其他菜鳥被點到大家一
起被辣正,所以之後白天我都處理一般業務,半夜到清晨四點處理密級以上資料。學長都以為我
在躲,但卻不知道我有這個難言之隱,況且就算我說了...我想我只是死的更慘!而在過年前的
兵變讓這裡更成為我唯一會在的地方,就算是休息也只敢坐在戰情室前的臺階上,一個人望著滿
天星斗的金門夜空無言以對。而FDC這就好笑了,身為計算手,我竟然只進FDC幾次而已,印象中
營FDC只全員集合過一次,誇張吧!訓練官好像是兼作戰官吧,繁重的業務再加機敏等級高的不能
隨便進入的FDC,在我記憶裡最深刻的就只有門口的招牌!

這是營長室,基本上...我都躲這躲的遠遠的,就新兵報到進去一次、打掃進去一次、
送資料進去二次、考上指職軍官被召見進去一次,其他時間都閃的遠遠的。

87年底因為精實案調整營區的關係,75BHQ改從龍陵上調七重峰,並同時開始準備進訓下基地,
原龍陵營區交接給步兵單位,但不知何因其四二砲陣地師部責成我們連上負責。從開挖到完工,
我只有做到開挖與灌漿,之後人令下來我就離開75B了,所以事實上我根本沒有見到成品,而相
片這座沒意外的話應該是連長室再過去那片空地的那座,那座開挖時真的搞死我了,因為很難挖
又多花崗石,曾有一天下午我停止作業去支援開挖,當我那下狠狠敲下卻傳出清脆響亮的金屬聲
音時差點把我嚇的半死嚇到我忘記我的手因用力過度鑿下的那一下已經被反作用力震到手麻掉,
我以為我鑿到了彈!還好是一顆像8吋榴彈大小的花崗石,後來挖的半死並用悍馬車才把它拖了
出來,因為這顆花崗石,進度又落後了!

這張我不確定是衛生連,我記得進營區左邊是補運連,補運連入口處就是一個地下工事,好像也
是他們的文書室還是寢室什麼的,右邊是長江醫院。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-03-21 23:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!有雞會再幫長官拍建築物內部~ 2016-09-10 07:00

• 西洪差假士 金錢 +4 好懷念啊 2016-09-03 09:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-05-24 21:19

• 必勝 金錢 +2 2016-03-23 19:09

• nick6324 金錢 +10 那柱子好像以前就有 2016-03-22 21:33

• 60砲長 金錢 +4 2016-03-22 14:56

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-03-22 11:35

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-03-22 10:19

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2016-03-22 06:07

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

319 師 957 旅旅部連搜索排機槍兵 1614 梯(79年~81年)報到

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.46.118.x 於 2011-12-23 14:23 發表
大家好  我158梯 民國78~80年  在金門當兵的
  我也是319師1274營砲一連的喔^^   砲一連有一個交誼廳不知道是否還留著?那就是當時我們蓋的,而且我們當時還是全過地面部隊火砲射擊的第一名呢^^
路過不好意思插個話
您跟#461那位1587T學長一樣時間在1274B G1當兵....我也是.....
103年底再去,營區撤掉空無一人很荒涼,桑葚樹砍了蓋營舍,103.12.27時交誼廳還在,坑道內不敢進去,拍了些營區的照片,但是不懂如何上傳到這裡。
交誼廳當年由幾位155幾-6幾T待退老學長挖地基,有位1562T學長挖到一個甕,雖然馬上跑去買金紙燒香拜拜,但從此每天到晚餐時間都虛弱躺床,這樣過了幾個星期我不確定,但後來他也退伍了。

79年防區地面部隊火砲射擊第一名正是1274B G1,賺得返台一航次的假。

以前輔仔那隻狗被學長半夜丟進大門進去左邊那個大池塘了,我知道,因為我站大門衛兵有看到.....那個大池塘也太多東西了@@

砲兵喇叭德該不會是連長?

不知道為什麼蔡厝連後來怎麼會變成動物園,但是山坡那邊有幾隻被狗(是叫小熊嗎)咬死的羊,是我親眼所見

感謝這個俱樂部,讓我看到當時一起參與這些事情的戰友,都是回憶.....

引用 TOP

319師戰車連 下士炮塔保修士...

85-87年 於鵲山 ..

有機會真的很想回去看看阿.......

引用 TOP

319師1274營營部連1744梯報到.........................

引用 TOP

1912T 幹訓班105期     119旅2營1連 下士班長 新頭連         分發E-77現在媽祖公園下面據點  還有鋼堡  重點2門90砲 都歸我管啦 好好愛它

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首