關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

一封永遠無法寄達的家書

2013-10-29 01:48 中國時報 【石文傑】
     報載政府預備開放大、二膽島作為觀光地區,不禁回想當年發生的一件慘事。
     1985年,我服役於二膽島旁的獅嶼,全島礁岩組成,面積0.5平方公里,由一個加強排駐守,當時距1978年大陸宣布全面停止對我外島炮擊已7年。
     1985年1月某天清晨,冬霧瀰漫,能見度甚低。一艘大陸採砂舢舨,因機器故障誤闖我方警戒區,守海防崗哨疏於注意,沒有及時發覺驅離,其他隊友都還在睡夢中,突然接到金防部作戰司令官緊急電話,說從雷達螢幕發現一艘不明身分船隻靠近獅嶼,疑匪藉民船滲透我邊防,十分火急的要求全副武裝進入戰備狀態。
     於是全排官兵睡眼惺忪地匆忙拿起武器對海岸邊瘋狂射擊,大陸籍舢舨立刻對著岸上大聲喊叫「不要開槍!我們是老百姓,不是軍人!」槍炮聲才漸漸沉寂下來,可電話那頭卻一再催促火速處理,要立即全力加以排除。
     在一連串急促軍令聲中,對方6個人中彈,霎時血灑沙灘和礁岩;另外兩位嚇得臉色蒼白,趕緊連滾帶爬,鑽進海蝕洞內。
     由於對方誤闖我方陣地,而崗哨未曾發覺,如果上級單位怪罪下來,全排官兵恐怕要被重重判處軍法,這時在緊急命令下,甘脆一不作、二不休,殺人滅口,以求自保。這時電話端傳來強烈命令,通令立刻將那悻存的兩位、一再跪地求饒的大陸船員,強行自5層樓高的峭壁上推下,全排官兵眼睜睜、親眼目睹2人霎時趴倒在岩石上,七孔流血,腦漿四溢,死狀慘不忍睹。
     爆破前,我奉命上船搜索,竟發現船艙中有封寫給母親的潦草信函,信中告訴母親,做兒子的已經又取得1張毛線票,只要加上媽媽那1張,就可合織件毛衣給母親過今年的寒冬。信已交給上級單位,可能永遠無法寄達。
     1個月後,在大家要求下,全排官兵換防調回大金門,每位官兵受到嚴重警告,不可洩漏半點風聲,否則吃不完兜著走。
     如今,兩岸大小三通全面開放,可是20餘年前的那一幕,卻讓我縈繞心頭,忐忑不安,揮不去的罪惡感。
     退伍後多次到廟宇燒香膜拜,乞求神明原諒,卻始終無法從心頭揮去。期盼有一天能夠邀約當年的弟兄,再回到獅嶼岸邊,向這8位大陸冤魂焚香祭拜,以撫平內心一世的悸動,也讓心中的那一塊宛如獅嶼岩岸的壘石,永遠放下。(後記:這是一個真實故事,係當事人口述筆錄,兩岸同胞現已常來常往,深盼在一中框架下早日有個和平協議,共謀統一,中華復興,永遠不再發生這類悲劇。)(作者台師大史研所畢業)

-----------------------------------------------------------

我是76年在金東擔任觀測官,當年上級給我的指令的確是匪船靠岸即格殺
但自從趙司令官下台後,改成戴頭套送漁民招待所

[ 本文章最後由 dan 於 2013-10-29 21:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • goldChen 金錢 +2 時代悲劇,骨肉相殘. 2013-11-06 23:58

• 威武士官隊 金錢 +36 精品文章 2013-11-02 13:11

• 明日記憶 金錢 +1 淚! 2013-10-30 12:56

• amyc_hsu 金錢 +2 精品文章 2013-10-30 10:17

• 輪保下士 金錢 +2 精品文章 2013-10-30 09:46

• Walker629 金錢 +1 最後面才是作者想說的重點吧.像以前小學生作文最後一定是光復大陸 2013-10-30 08:55

• SkyBlue 金錢 +2 在那個年代,一不小心蓋白布的可能就是自己,寧可開槍! 2013-10-30 02:17

• 陸一特 金錢 +2 64.65年不敢靠近,一靠近就打掉了! 2013-10-30 00:01

• 阿達天兵 金錢 +3 那個時代下 小人物又能如何 2013-10-29 22:31

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容 2013-10-29 21:11

引用 TOP

看完整篇文章讓我感覺二個疑問

獅嶼是烈嶼師管轄為何出事沒往小金送。卻送往大金要幹嘛

整篇文章怎感覺在複製民國76年3月7日的烈嶼東崗事件

不過讀完會突然一陣心酸。似乎跟琉璜島來的信一樣

賓果。多賺72元。

[ 本文章最後由 cat1025 於 2013-10-29 21:14 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你72元!

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +2 感覺是統戰文,又是在旺旺時報上發表的 2013-10-30 08:56

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-30 02:17

引用 TOP

這篇是從PTT軍板得知文章出處轉貼的, PTT的推文都聚焦文章末段,
批評 統一...國民黨...大概現在的軍人沒走過當年我們時代,感受不強烈
引入我的是文章前段內容,跟我的服役經驗相當, 所以我相信故事真實性.
當年有一則故事...
一艘匪船動力關係,驅逐射擊無效飄靠岸了,
連長不知道怎麼辦!?通報營長,
營長不知道怎麼辦!?通報旅長來看,
旅長也不知道怎麼辦!?通報師長來看,
師長看完,唉一聲! 說以後這種事你們處理就好,就把人帶走!
感覺言下之意, 以後在海邊解決,不必通報勞動他老人家
而人呢? 聽說送到漁民招待所關起來,
一週後修好船跟補給, 從復國墩送出海...
不久之後,上級改要求我們準備頭套....

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-30 12:58

• 上尉後勤兵 金錢 +2 好像沒人有肩膀扛下來。唉,難為基層長官了! 2013-10-29 22:49

• 阿達天兵 金錢 +3 殺害無辜百姓 有違軍人良知 2013-10-29 22:34

引用 TOP

看完上一篇,不對阿?
我依稀記得當時國軍就有一定的程序了,就像現在常說的SOP.
好像是民國69年吧,匪漁船靠近5000驅離,3000機槍掃射船身.
XX下海擄匪漁民靠岸就馬上套黑色頭套,交憲兵上手拷腳鐐,送往醫院.
當時我們 階級 名牌都拆除,不論階級多高,一律稱呼 先生~
後續就與上一篇雷同,船隻整補完由XX與北竿漁船壓送至中線放行~~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-30 13:00

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-10-30 09:48

• SkyBlue 金錢 +3 這就是說衛哨要是一失職....後果沒人知道會怎樣! 2013-10-30 02:18

• 陸一特 金錢 +2 當年船隻故障,有舉白內衣的,飄過來會抓起來,洗腦後再拖回中線放行! 2013-10-30 00:07

• 上尉後勤兵 金錢 +2 路一特大學長說的對,但海防崗哨疏於注意,失職在先,後續一連串錯誤,唉! 2013-10-29 22:47

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2013-10-29 22:21

引用 TOP

引用:
原文由 dan 於 2013-10-29 20:56 發表
     報載政府預備開放大、二膽島作為觀光地區,不禁回想當年發生的一件慘事。
     1985年,我服役於二膽島旁的獅嶼,全島礁岩組成,面積0.5平方公里,由一個加強排駐守, ...
這個時間點,我正在小金服役,74年一月?我73年一月還在小金南塘幹訓班受訓,那個月就是在獅嶼島發生相同的一件事,會不會年代記錯的相同一件事
那一次,一大早幹訓班隊長去師部開會,事後!我們才知道,獅嶼島出事了,死亡人數正確,而且島上的守軍,步槍、機槍、手榴彈猛砸、猛K,戰況激烈,出事那天晚上時間點,我正好在幹訓班站衛兵,夜裡聽得很清楚的槍聲
獅嶼島事件,是真的有發生過,可是!倒地是74年、還是73年?,我肯定的說,73年的一月,真的有發生過

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +10 2013-11-01 16:26

• divisionist 金錢 +6 下次見告訴你真實版 2013-10-31 19:49

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-30 13:00

• 輪保下士 金錢 +2 2013-10-30 09:49

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-30 05:27

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-30 02:18

• 9977 金錢 +8 精品內容 2013-10-30 00:46

• 陸一特 金錢 +2 原創內容 2013-10-30 00:08

• 60砲長 金錢 +4 2013-10-29 22:45

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同 2013-10-29 22:45

引用 TOP

不合理之處
1.船隻靠近是金防部通知,衛哨因濃霧,並不會因此失職.
2.舢舨無法採沙,除非打算自沉,有可能是捕魚.
3.舢舨若舷外機故障,可以用划的離開.但一般舢舨無法乘6人.
4.對於槍口餘生者,再擊殺即可,何需推落懸崖.反正都是殺人.
5.故事都是聽來的n手傳播,無法驗證.

關於獅嶼射殺大陸漁民,曾有立法委員質詢,但國防部否認.我記得這則新聞.但沒有特別感受
認為是稀鬆平常之事.
71年已下令,不再接受投誠者,對岸船隻進入禁制水域經驅離無效,一律摧毀.
72年農歷年前,匪船趁濃霧離岸只有百公尺沿路攝影描繪我方陣地,我首先發覺,通知正與部隊看勞軍
的連長後,部隊趕緊進入陣地開槍射擊,匪船立即左轉遁逃.對岸如此不懷好意,我方當然寧可錯殺不能放過.
槍聲大作時,連集合場上同營弟兄與海光藝工隊依然在唱歌熱舞中,我看連藝工隊都看多了.

上尉後勤兵 金錢 +2 報告學長,石文傑教授在彰化師大,真有其人。也是教師人權促進會第一、二任秘書長
我也認為是真的,但過程待驗證.並非否定此事.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-10-29 23:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +2 確有這件事可該文有一半是虛構,我士校步科同學當時在那單位幹排副,該案他最清楚。 2013-10-31 19:41

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-30 13:01

• 輪保下士 金錢 +2 2013-10-30 09:51

• SkyBlue 金錢 +3 砲長的就另一則反證,衛哨失職與認真服勤的差異! 2013-10-30 02:19

• 9977 金錢 +4 2013-10-30 00:51

• 玄A744950 金錢 +2 2013-10-30 00:31

• 上尉後勤兵 金錢 +2 報告學長,石文傑教授在彰化師大,真有其人。也是教師人權促進會第一、二任秘書長。 2013-10-29 22:56

• 段焙爾 金錢 +6 2013-10-29 22:52

引用 TOP

事後聽見的消息是
因為濃霧加上機械故障,漂流到獅嶼島
船員下船在沙灘上,被衛兵發現
接著就是猛砸、猛K的戰局了
人!最後是埋在獅嶼島的沙灘上
船!拆解當材燒熱水
獅嶼島上的加強排,沒多久就輪調下島了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

上尉後勤兵 金錢 +2 報告60砲長學長,石文傑教授在彰化師大,真有其人。也是教師人權促進會第一、二任秘書長

我也認為是真的,但過程待驗證.並非否定此事.

在下要更新一下搜索到的結果:可能有兩位石文傑!都是老師,但是一位是工程與技術教育的大學教授,另一位是學歷史的中學教師。
po文者可能是後者,網路上同時找到其他文章。

也同意學長觀點,應該驗證一下。畢竟那個年代發生過太多的事,被蓋下的、被遺忘的不知多少。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-30 13:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-30 10:39

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-10-30 09:52

• SkyBlue 金錢 +3 那時代的事聽太多了...感觸相當複雜,但要是換成是我...或許結果也會一樣 2013-10-30 02:21

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-10-30 00:50

• 玄A744950 金錢 +2 2013-10-30 00:31

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同 2013-10-30 00:11

引用 TOP

時間點應是72年底至73年4.5月中吧.

記憶中真有那件事情.那時在勇士堡連部裡.
一夜裡.大喊緊急集合.連長.士兵們7-10人左右.
氣份緊急取槍.子彈.帶隊立刻奔跑步前往22據點〈成功堡〉
途中槍聲不斷.22已經開槍了.50機槍也三發點放聲不斷.
連長催促-快.快..暗夜裡只有微微的月光...
那夜好像有霧.也不記得了.
到了成功堡.就位開槍了.朝槍打到木船聲音方向開槍.
一下子.長官吉甫車也到了.那是營部作戰官.
一下車.指揮著.他也開槍了.開50機槍....
事後.....得知船因固障漂流到獅嶼和我第一線間.
船上無人生存.將大體蓋白布放船上.海龍清晨就到現場處理了.
由對岸船隻將船拖回.
也聽說上頭花錢了事.事後連長也告誡要封口.

那營部作戰官.他將事情揹下來.結果是升官了.
槍我是有開.不過.我是朝海邊礁石打..
事隔那麼久了.反覆地回想著.確確實實地發生過.
獅嶼打的嗎.成功堡打的嗎.都有.
我相信獅嶼大部份.船是漂流到它旁邊.

[ 本文章最後由 小糧秣士 於 2013-10-30 03:21 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你17元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 dan 於 2013-10-29 20:56 發表
     1985年,我服役於二膽島旁的獅嶼,全島礁岩組成,面積0.5平方公里,由一個加強排駐守, ...
二膽島旁的獅嶼.應該是猛虎嶼吧
這句話我有點.................懷疑
獅嶼跟二膽中間隔著大膽.
大膽離獅嶼有十公里遠(我預算)
他說猛虎嶼我會相信

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2013-10-30 10:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2013-10-30 10:37 發表

二膽島旁的獅嶼.應該是猛虎嶼吧
這句話我有點.................懷疑
獅嶼跟二膽中間隔著大膽.
大膽離獅嶼有十公里遠(我預算)
他說猛虎嶼我會相信
報告大帥:猛虎嶼面積大於獅嶼,當年應該不只一個加強排駐守吧?而且烈嶼的機槍火力也達不到。可能是石老師的描述有誤,應該在小擔島東邊。
http://nature.edu.tw/result/94_result/12/cont6/cont-63.htm
猛虎嶼

http://nature.edu.tw/result/94_result/12/cont6/cont-65.htm
獅嶼

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-10-30 13:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-10-31 15:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-31 15:20

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-31 00:01

• cat1025 金錢 +2 猛虎嶼當年(80)是加強排楊厝(1b2c一排)+42砲一班+(1b3c)一班 2013-10-30 16:11

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-30 13:05

引用 TOP

73年春夏
因應防衛戰備任務所需.全營各連分工投入兵力.全力構築西山靶場至湖尾溪一線之陣地前海中蚵樁工程.
本連負責植入蚵樁工作.每日配合潮汐構工.離高潮線約100公尺之海面上
某日晚.接獲戰情電話.在本連責任區有一舢舨越界.由本連05據點負責實施夜間驅逐射擊後回報戰情室
隔日早.正當本連弟兄埋首工程之際.有一弟兄氣喘吁吁跑來告知.接獲戰情電話.有一匪船越界準備要驅逐射擊趕快上岸
心想大伙身子正熱有勁得很.並且也要漲潮了.一面催促弟兄收拾器具一面加緊完成預定進度再上岸.此時在旁弟兄回報.隱約中斷續聽到從遠方海平面上傳來有人呼喊的聲音.不久又接獲戰情電話催促趕快上岸.當下即令值星官將部隊帶上岸.此時約上午9點左右.當時營上兩巨頭也火速趕到告知上面準備接其上岸.海面上之匪船疑似來投誠.也可能是我方閔南工作隊人員.衛哨兵禁止射擊.警戒即可.等會漲潮後成功隊會來接走.私下也判斷可能是真偵察的匪兵.約莫10半時.在本連05據點左前方有一舢舨緩緩靠近.上有一人不斷呼喊著.我是來投誠的...我是來投誠的...此時旅部某長官早已帶著3槍兵下海警戒著.不發一槍一彈.一靠岸就將其接走後送.版上弟兄或許會說.在當時兩岸對恃劍拔孥張的氛圍.此人真幸運.哈哈..殊不知...當月某日台灣三大報頭版.他老兄是封面人物.一切造化是福是禍他心裡了然自知....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我常上觀測台用高倍率望遠鏡看看海面匪船,
想找找學長說的有趣的畫面,例如: 舉白旗釣魚...
有一回看到一艘匪船跟我方民船靠近
起初以為是海上經濟走私,結果明顯看到有人跳船到我方民船
而且民船一路往復國墩開.我就趕緊上報金防部...
菜官的我就邊監看邊回報,邊肖想有功返台假..返台假..我的返台假..
最後復國墩友軍也順利接手,
沒多久!金防部來電告訴我跳船的人是我方敵後人員,
那也安捏! 我的返台假飛了.
事後觀測所的弟兄笑我當兵當到空空,想家想瘋了!
他們認為斥候都是晚上來,那會大白天大喇喇跳船給你看...

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-31 23:47

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-31 18:28

• 阿達天兵 金錢 +3 說不定是侯德健喔 2013-10-31 17:15

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!向當年盡忠職守的您及敵後人員致敬 2013-10-31 17:09

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-31 15:56

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚!前 線 風 雲 錄 . 2013-10-31 15:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-31 15:20

引用 TOP

系統提示: 該文章被管理員或版主隱藏

引用 TOP

請路人大大行行好不要來亂啦請路人大大行行好不要來亂啦

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同 2013-10-31 23:40

• 哈密瓜 金錢 +2 別理會啦!,越理情緒就越激動高昂,冷處理也許是最佳方式! 2013-10-31 22:11

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首