關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

奶爸戰場

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-10-21 18:29 發表
1.聞嬰兒哭聲時,立即起身,打開包巾與衣服、打開尿布,檢查尿布是否潮濕是否有屎?
2.檢查上次喝奶時間與數量
3.打開奶粉罐,置入奶粉
4.注入冷開水,均勻搖晃瓶身
5.注入熱開水,蓋上奶嘴均勻搖晃瓶身使奶粉溶解
6.檢查牛奶溫度是否適當
7.輕輕抱起嬰兒,奶嘴輕觸嘴唇,慢慢放入
8.好!
如果按照學長的步驟去考保母證照會被扣分喔!簡單說:
1.學長泡牛奶前沒有先洗手(會被扣10分)
2.應該要先在奶瓶裡倒水再倒奶粉。(「沖泡奶水」的整個項目「不給分」)
3.餵完牛奶要「拍氣」讓小孩「打嗝」才可以報:「好!」(這個非常重要!)
詳細情況看影片吧!

若非我的外甥女讓我有機會當「親屬保母」照顧他,我也沒機會去上保母培訓班學習這些東西。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2013-10-22 19:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-03 02:00

• 軍醫二級 金錢 +4 長官果然專業~ 2013-10-23 01:12

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚!哈哈哈哈~照我的步驟會直接被趕出去不用考了~~ 2013-10-22 21:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-22 20:38

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-10-22 23:10 發表
軍醫官所說的是正式褓姆丙級技術士的測考規程,若按照我的步驟來考,應該會馬上就被趕出考場不用考了!但那些做法照理來說是正確的,只不過,那些規則都是一堆不食人間煙火甚至有可能是單身不婚的人寫出來的東西,跟實際上是有所差別的。
我倒不認為保母術科課教得內容不切實際,我從外甥女滿月後就一直照顧他到現在,如果我沒有去上課而被那些「程序」給制約,我在帶他的過程當中一定會手忙腳亂,例如像學長說的:「實在很難一邊拍背一邊洗奶瓶奶嘴。」尤其旁邊又有爺爺奶奶在七嘴八舌的時候,真的會很想殺人。事實上,先拍嗝確實是對小孩比較安全的程序,至於奶嘴奶瓶的部份,就算沒有馬上清洗,只要給小孩使用之前是乾淨的就可以了,什麼時候洗乾淨應該不是重點。

我想:術科課學習的程序就跟軍中的準則是一樣的,只要方向對了,剩下的就在於自己該如何去活用,而不是被那些程序綁手綁腳。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +1 好像第三個是隨便養喔~ 2013-10-23 12:58

• 南27 金錢 +2 第一個照書養,第二個照豬養.第三個叫第一個養. 2013-10-23 08:35

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 科班出身...果然做法不同!!! 2013-10-23 06:33

• SkyBlue 金錢 +3 影片我有看完,只能說是褓姆較為適用,若每個都得這樣就沒幾個要生了! 2013-10-23 02:15

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-10-23 00:35 發表
倒是保母守則要先倒水進奶瓶,這大概是怕奶粉遇水結塊,粘在死角沖泡不散吧。
「先倒水再倒粉」除了比較容易溶解,另外一個理由是:這樣倒進去的水量比較精準,以120㏄為例,如果奶瓶裡已經有4小匙的奶粉,而又按照奶瓶上的刻度加水到120㏄,這樣加入的水量必然會少於120㏄,當然這只是會產生「微乎其微」的小誤差而已。

至於奶粉方面,我外甥女現在是喝我7月從日本扛回來的「日本製明治奶粉」,因為目前只能在日本買到「日本製」的明治奶粉,其他國家販賣的明治奶粉都不是日本製的,而且乳源也不是日本是澳洲,如果喝完了怎麼辦?那就叫我妹妹請假自己顧小孩,我再勉為其難地去日本買奶粉。

難道我外甥女真的只喝日本製的明治奶粉?當然不是!在我泡的牛奶裡面只有兩匙明治奶粉,另外兩匙則是非常廉價的「愛美斯」,所以我七月初扛回來的四罐奶粉還沒喝完呢!
引用:
SkyBlue 金錢 +2 這日本製的明治奶粉有何特別之處? 2013-10-23 12:18
全世界的明治奶粉,只有日本製的「乳源」是來自北海道,台灣賣的乳源很像是澳洲。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2013-10-23 14:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 是的!但隨時備有微熱的水沖泡奶粉是個奢望,偶還是照撇歩先倒點溫水進 2013-10-24 13:51

• SkyBlue 金錢 +2 這日本製的明治奶粉有何特別之處? 2013-10-23 12:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首