關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

23 12
發新話題
列印

奶爸戰場

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2013-10-22 19:54 發表

詳細情況看影片吧!
排長您貼的影片被刪除了,在下找一個某大學開放課程的貼上:

本帖最近評分記錄

引用 TOP

2.換尿布

換尿布可真是再簡單也不過的一件事了,但卻也是大家最不想做的一件事,因為有屎有尿!!以前是用白布條或白毛巾當尿布使用,
每用完一定要經過一頓煎熬的處理過程。現在有了紙尿褲這玩藝兒,方便多了!不過紙尿褲雖然方便,但是用起來可是挺傷荷包的!而且
也要注意一些重點,否則只顧方便卻忽略了麻煩。

通常尿布濕掉或裡面有ㄣㄣ的時候,BABY的哭聲是會不一樣的,因為會不舒服,然後就會不耐煩的哭起來,跟餓了要奶喝的哭聲會有
明顯不同,這時候先別急著洗手拿奶瓶,先把空調或電扇關小,先將衛生紙或衛生紙巾、濕紙巾、爽身粉、新尿褲及垃圾桶放在一旁,如
果你很搞剛的話,也可以準備一盆調好的溫水與毛巾一同置於一旁。都準備好了之後,解開BABY包巾與衣物,打開尿布檢查,這時候必需
注意,解開尿布時,先解開一邊然後再輕輕翻起查看,若確定已非常濕或已有屎,請千萬別馬上拿走輕輕蓋回去即可,以防止BABY瞬間突
襲,若不提防提防….屆時弄的一身尿或一床屎的話,可別怪BABY喲!有的尿褲是有尿濕顯示計,但有尿溼顯示計的紙尿褲通常很貴,而且
容易造成照顧者的依賴與忽略,很多BABY尿道發炎住院通常都是因為這樣來的,尿布包太久悶壞了!所以為了BABY跟自己的荷包好,別去
為了省小錢而損大錢,再者挑選一般尿布因為要勤察看、更換、清潔等,反而較不易發生這樣的問題。

另外也許有人會說男BABY尿道發炎是因為包皮過長所導致,事實上也的確有這樣的情況,通常父母親會擔心以後生育能力而聽從醫師
提議提早趁著BABY沒記憶時割掉,不過我個人建議最好深思熟慮想過,現在割掉雖然解決一個問題,但是割掉的包皮是再也長不回來的,
誰曉得以後BABY長大了之後是90手槍還是T91?或是五○機槍??萬一割過頭了不但解決不了問題,還有可能導致BABY龜頭外露而細菌感染
更嚴重?為什麼現在醫院十個男嬰有五六個要割??為什麼忙的要命的醫師有沒事沒事還努力推薦割包皮手術?不就為了要……..嗯嗯!瞭就
好!其實只要父母親勤勞一點翻開來洗乾淨不就得了!反正結婚前後所有該動手的也動手了,幫BABY這個忙也害羞不到那裡去吧!?而且
現在小孩發育快,差不多到小學時就可以研判該不該動那一刀了。

許多人聽完我的分享之後都快暈倒了,也有人說工作都做不完了那有時間這樣看顧?反正包到小孩上小一時差不多就自動不用包了!提
早一點來算好了,到幼稚園大班,五年的時間,一天省一點四片好了,一天4片乘上一年365天再乘上5年一共要7300片耶,若以一片便宜一
點8.5元來算就要62050元了耶!市面上大多是9.5~11.5之間的較多,若都用尿濕顯示計的更直逼10萬大洋!可以再渡一次蜜月了耶!建議
最好從八九個月大的時候開始訓練BABY尿尿,我家妹妹就是因為這樣訓練所以一歲多就不用尿布了,超省…..不然光是她的尿布錢我大概就
要每天再加班2.5小時了!所以換尿布雖然簡單,但其實還是有很多步驟要做的,尤其是清潔的部份尤其重要,但只要把握住勤看、乾爽、
舒適的原則,再加上努力訓練的成果,相信各位爸爸媽媽很快就可以存到二度蜜月的$$,BABY以後上學也不必擔心動不動接到老師通知尿濕
衣服要家長到校處理的窘態了!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚!老生經驗談 2015-02-03 14:43

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-02-03 02:06

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-21 10:05

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-20 18:10

• 軍醫二級 金錢 +4 藍天長官果然文武雙全 2013-11-20 10:54

• shumny 金錢 +2 讚!讚!讚!讓我回想起小鬼的點點滴滴 2013-11-20 10:52

• jacky_chiou 金錢 +10 長官不只操作工蜂火箭棒,對於養兒育女更是厲害,很棒的一篇教戰手冊 2013-11-20 10:37

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-11-20 09:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-20 09:10

• 輪保下士 金錢 +2 辛苦了,這段畢竟是人生過程 2013-11-20 08:17

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-11-20 03:24 發表
2.換尿布

換尿布可真是再簡單也不過的一件事了,但卻也是大家最不想做的一件事,因為有屎有尿!!以前是用白布條或白毛巾當尿布使用,
每用完一定要經過一頓煎熬的處理過程。現在有了紙尿褲這玩藝兒,方便多 ...
報告長官,根據戰情回報
喝配方奶跟母奶,上廁所的頻率是不一樣的。
可靠消息來源指出,在夜晚脫離包尿布階段,如果小朋友尿床,千萬別打他(輕輕打也不要)
我家小鬼就因為被輕拍一下小屁屁,睡覺時多包了快兩個月的尿布。

SkyBlue 金錢 +4 不能拍打??因為......??? 2013-11-20 18:12
不能拍打,是因為小鬼覺得尿床會被打,所以她決定包尿布。小小年紀,心機可是很重的。

[ 本文章最後由 shumny 於 2013-11-20 18:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 我很贊同! 2015-02-03 02:08

• 上尉後勤兵 金錢 +2 呵呵! 2013-11-21 10:06

• SkyBlue 金錢 +4 不能拍打??因為......??? 2013-11-20 18:12

引用 TOP

高鈉奶粉的新聞.....讓我覺奇怪,奶粉中若有糖或鹽等結晶體在裡面的時候,其實在燈光的照射下真的會看到不同之處,
難道他們打開蓋子看都不看的嗎?再者奶粉加了鹽之後氣味會改變,他們沒感到奇怪?因為當初泡奶時我奶瓶奶嘴奶粉等等
都會先實施檢查,沒問題後再泡,而且泡完後會試試牛奶的味道與溫度,難道他們都沒試??是只有我這麼呆還是軍友們也跟
我一樣都會先檢查??

本帖最近評分記錄
  • shumny 金錢 +2 我泡的都會自己喝一小口,要確認不會太冷或太燙。 2013-11-22 15:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-22 12:41

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

把屎尿

曾幾何時,把屎尿的基本戰技竟然快要失傳了!!

現在的年輕爸媽已不往老一輩的有耐心,再加上紙尿布的問世之後,更疏於為孩子把屎尿,以致於尿布使用量大增,
而BABY進入自己上大小號的時間也相對延長,相關的耗費與疾病也由然而生並增加,這是一個值得重視的問題。

我個人視把屎尿是親子互動的一個環節,也是孩子學習獨立的一小步,因為小孩子在一二歲的時候,膀胱尚無法自己
控制,小孩也還不知道怎麼去學習控制,因此父母親若能在此時適度引導將對其有很大的助益,現在市面上有許多BABY
專用的便斗這便是用來協助父母解決這樣的問題的。早期,都是父母抱著小孩蹲在矛坑噓尿嗯屎,不受控制的BABY
有時要把很久才肯放尿放屎,所以父母親都會蹲的腰酸腳痛,但許多父母親在把屎尿的過程中會有許多與幼兒的互動
行為,把久了,就會摸清楚幼兒的排泄行為,同時間幼兒也學習到排泄的基本原理,重要的是在互動的過程中有助於
幼兒的學習能力與成長,雖然過程是累的,但是結果卻是好的。到了現在幼兒專用的便斗不但解決這個問題,有些上
頭還有遊戲設計,讓幼兒肯乖乖在上頭使用減輕不少負擔,家長仍可維持與幼兒的互動,卻可以不用這麼累。當然啦,
換尿布一樣也可以有互動,但換尿布的時間不如把屎尿的長,相對互動就減少,當然更沒有訓練也不會有學習,因為
幼兒不會學習到要放屎尿時的表達,反正尿溼了拉屎不舒服只要一哭,大人就會來換尿布,也因此許多小孩子到了幼
稚園中班都還得要包著尿布上學,或是晚上睡覺一定得包著睡的困擾。因此若能親自為小孩把屎尿的話,好處多過於
過度依賴使用紙尿褲的方便,而且重點就是把屎尿的過程中一定要哄小孩,不同的狀況有不同的哄招,哄小孩可不是
抱著拍拍幾下就搞定的事!在把屎尿時,有的小孩喜歡被拍屁屁、有的喜歡大人不斷講話、有的喜歡大人唱歌、有的
喜歡大人吹吹口哨.....等,每個小孩的狀況都不一樣,但共同的目的就是要讓小孩順利的完成放屎放尿。

我帶過的小孩裡,有一個喜歡我不斷的逗他,持續跟他互動告訴他要尿出來這樣才乖等等...其他多半喜歡我吹口
哨,也有喜歡我一邊吹口哨一邊跟他講話的,時間一久,自然而然的就習慣會自己去上廁所了,我只需要帶他去開燈
,然後把他抱上馬桶坐好把門半關在外頭等著就好,好了他自動會喊我,我只需要再進去幫他擦乾淨並教他洗手然後
把手擦乾,這樣的潛移默化的訓練下,較大的時候他們都是自動會上廁所時就會關門,上完會洗手擦手,都不用大人
操心,出來後還會向我報備說他有洗手喔,這樣的成長與學習狀況是相當好的,但為他把屎尿的時間卻也只有短短的
半年至一年的時間而已,而上幼稚園後又會再教一次,持續不斷的教育與訓練,讓孩子能在這方面建立正確的態度也
減少不少困擾與成本,就不會動不動就聽到把拔~我要尿尿....馬麻~~我要ㄣㄣ.....都幾歲了!

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-02-03 02:06

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容 2013-12-05 23:57

• shumny 金錢 +2 2013-12-05 23:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-05 09:24

• jacky_chiou 金錢 +5 精品文章 2013-12-05 09:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-12-05 09:07

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-05 08:27

• sniper 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-05 08:23

• thejazzart 金錢 +1 三十餘年前的把屎尿經驗...如今依然記憶猶新!!! 2013-12-05 02:50

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

哄小孩

我一直以為哄小孩就只是想辦法讓BABY累了睡了,原來哄小孩是要給他舒適感、安全感....
難怪我哄了老半天累的半死他不投降就是不投降!再加上BABY不會講話,沒有辦法表達自己的
意思,難怪從23點哄到早上五點...真是累翻了!長達好幾個月的日子都是這樣過,直到後來
才知道BABY在媽媽的肚子待了太久了,很難在一時之間去接受外面的刺激,所以會有不安全感
而且會癢會冷會熱會餓都沒有辦法用言語表達,只有用最原始的方式來表達!

BABY很喜歡被抱著尤其是環抱,這也是媽媽手會形成的原因之一,因為BABY在媽媽肚子裡
的時候就是這樣窩成一團,這樣的記憶在人三四十歲時都還沒辦法完全消除,所以BABY在這樣
的姿勢下通常都會有安全感並安心入眠,但相信一定也有許多人跟我一樣的經驗,抱著就睡著,
一放下沒多久就哭著醒來,所以我有好一段時間都是這樣抱著BABY入眠。但我比較沒有辦法理
解的是為什麼一定要站著抱而不能坐著抱?我站著抱她就可以睡很久很安穩,但奇怪的是我一坐
她就醒?這是什麼道理?什麼原因?這點我就無法理解了!只能說還好,她爹我很常站這時段的
哨,練就了可以這樣站著抱她睡的功夫!但其實搖籃也是很有效的,只是是舊型竹竿綁起來用布
包著的那款,另外我試過電動的或是上下晃的,但還是這種古老的最有效,帶過五個小孩用這種
的最有效,還遠比那個幾千塊的電動搖籃還要有效,看來有些事情還是科技不能取代的。

而BABY其實很喜歡父母親對著它逗弄,但大部份的父母親也許是工作太忙或太累了,只希
望BABY趕快奶喝一喝睡覺,殊不知BABY是很喜歡父母親的逗弄,這可以帶給BABY很大的安全感、
愉悅感,並可以刺激促進BABY的感官功能的成長。只能說時代雖然在進步,但不可否認人在這
方面是一直在退步,我在想說這點會不會是日後造成父母親與子女代溝形成的因素之一,因為
我有感覺並發現在小時候與父母親互動較多的小孩在長大成人之後與父母親之間的親子關係會
比互動少關係的還要來的好,所以我個人認為父母親應多多注重這一塊,畢竟哄小孩不是只是
為了讓小孩乖乖喝奶乖乖睡覺而已,更重要的應該是在成長過程中給與的"親情"培養!

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-04 12:15

• 軍醫二級 金錢 +3 我很贊同! 2015-02-04 11:49

• 台灣牛 金錢 +4 我還以為只有我家小孩要站著抱,不能坐著抱。 2015-02-04 09:55

• 上尉後勤兵 金錢 +2 抱著北鼻入眠,多麼甜美滴回憶 ─ 現在都不給偶抱了 QQ 2015-02-04 01:50

• 大山 金錢 +4 精品文章! 2015-02-03 23:25

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-03 09:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-02-03 09:34

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-03 08:58

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-02-03 08:57

• a0921194 金錢 +6 術業有專 不知道亂搞 知道了嚇一跳 2015-02-03 06:50

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

聽說燈光太亮會讓小孩很不舒服
難怪會啼哭吵鬧睡不著
============================

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.26.53.x 於 2015-02-03 03:28 發表
聽說燈光太亮會讓小孩很不舒服
難怪會啼哭吵鬧睡不著
============================
沒錯~燈光不能太亮~~但又不能沒燈,所以小夜燈或是一般小瓦數黃燈光都是可以的,
BABY在約3~5個月時會對燈光反應較佳,所以該有燈時還是要有燈只是別太亮就好,主
要是可以隨時看看BABY的狀況。

本帖最近評分記錄
  • 番路王 金錢 +20 我很贊同! 2015-02-06 18:01

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚!一切都要非常講究,務必燈光柔和氣氛佳。 2015-02-05 14:46

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同! 2015-02-04 14:12

• 軍醫二級 金錢 +3 我很贊同! 2015-02-04 11:49

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-02-04 05:17

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-02-03 23:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2015-02-03 23:25

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首