關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

23 12
發新話題
列印

奶爸戰場

幹軍人,除了生小孩不會,什麼都要會!
這句話從我還沒入伍就聽見,一直到現在....這句話....到現在一直跟著我沒有離開。

92年12月10日,因為一個女人,我放棄了我的理想,背著黃埔大背包離開了部隊,但卻也從這個戰場投入了另
一個戰場。起初戰況進展十分順利,屢屢發揮強大射擊火力,雖難免偶爾會遭遇頑抗之敵,但沒多久,93年6月,我
還是順利的成立了自己的指揮部,真是令人高興的一件事呀!但是......指揮官卻不是我 相信許多已經成立指揮
部的軍友是相當的明白這是什麼樣的一個狀況,是的,就是這樣....不要懷疑。

隔年一月,新兵一員到部,是的,我升級了!.........但指揮官依然不是我 ,說更清楚一點,
我是明升暗降!我的職務名牌上就只有標示奶爸兩個字!沒想到,才退伍沒多久,我竟然就重溫兩兵死菜鳥的難忘回憶,
不!不是,不是回憶,而是確確實實的菜鳥日子!還記得菜鳥的專利嗎?有工差自動出列,有勤務舉手承接,有困難挺身
以對!不閃躲、不逃避、不畏苦、不怕難、不會累.......就這樣,我開始過著不知道什麼樣的日子,雖然還有後指部的支援。

五項戰技,還記得是什麼吧?但是跟奶爸的五項戰技相比,我寧可回部隊!是的,跟大家報告,奶爸的五項戰技為:1.
泡牛奶、2.換尿布、3.把屎尿、4.哄小孩、5.人工搖籃.....。這五項相信各位大人應該都不陌生,只是通常非平日操課項
目也為非必測項目,就讓我來為大家簡單報告一下吧,首先介紹第一項。

1.泡牛奶:這個看起來簡單再不過的事情可是經常是搞死一堆新手爸媽的第一名, 怎麼說?因為成人基本上都是随
自己口味沖泡,要濃要淡要熱要冰都隨便,而且想喝多少就泡多少,就算要泡一壺也沒關係。但嬰幼兒可就不同了,許多新
手爸媽一直搞不清楚為什麼牛奶泡好以後嬰兒不喝一直哭鬧許久後才會喝,許多人都以為哭累了終於肯喝了,但其實不然。

很少人會去注意奶粉罐上的說明,所以自然也不會去注意到這些細節,其實泡牛奶要掌握奶粉量、水溫、水量、奶嘴孔
徑、奶瓶瓶身等五大要素,雖然BABY的味覺要在三四個月後漸漸發展,所以味道濃淡BABY一時還分不清楚,但是奶粉量太少
會造成BABY營養不良、便祕;太濃又會造成BABY消化不良與拉肚子,因此建議按BABY的體重、體質與口味,依罐上說明每匙
先酌減約10%∼20%充泡,再視情況調整這樣就可以避免這樣的狀況,否則拉不出除了營養不良之外還會發炎與生病,營養過
多容易造成過胖或腸胃毛病。接下來就是水溫,一般電腦控制的熱水瓶的溫度約80~100度之間,而BABY能接受的溫度當然是
不可能這麼燙,許多新手爸媽都忽略了用成人的溫度來去看待,但其實BABY能接受的溫度約在42~50度之間,冬天有的BABY
可接受52度左右,但最好盡量依春夏秋冬季調整在舒適的溫度,保證BABY會乖乖的喝乖乖的睡,說不定還會續瓶。還有一個
重點,那就是沖泡時必需先加冷開水而不是熱開水,先倒入適量冷開水搖一搖,再依溫度修正量逐加熱開水,這樣一來就能泡
出BABY舒適的溫度,而且現在奶瓶材質多為塑膠,有些材質一開始加入8、90度的熱水時,會有一股塑膠味,除了釋出塑毒素
之外,BABY也不喜歡這個味道會罷喝!再來就是水量了,其實出生體重在3000公克以上的每瓶都能喝超過60CC,但BABY抱回
家後也許有母奶可喝或是剛抱回來不知道量,若護士又沒在用心看護或沒告訴你的話,回來先以30CC為檢驗點,BABY喝不夠再
泡30CC,沒喝完的話,減去剩餘量就是BABY的食量,再不夠就泡20CC,1+2+3瓶減去剩餘量就是BABY的食量,此時若BABY還
要呵就先別再泡了,餵點開水或葡萄糖水,因為有時候是心情,再泡下去可能喝不到10CC就茫了!因為像我女兒要喝到100CC
的真的還不多見,這倒給各位參考參考,BABY體質不同。接著是奶嘴孔徑,依口徑來看有SS、S、M、L、XL(有些有SSS);依
方式小圓孔、十字孔、一字孔、三角孔等,我的經驗裡圓孔最難吸也容易造成膨風,十字孔最好吸但也最容易損壞,因此M以下
的建議用小圓孔,M/L可以用一字孔,L/XL用十字孔,但喝水的建議都用圓孔會較適當,以免BABY玩水嗆到發生意外。而奶瓶
材質,剛在水溫時有提到了,所以買奶瓶時要注意。

以上就是沖泡牛奶的說明,簡單的說,就是:
1.聞嬰兒哭聲時,立即起身,打開包巾與衣服、打開尿布,檢查尿布是否潮濕是否有屎?
2.檢查上次喝奶時間與數量
3.打開奶粉罐,置入奶粉
4.注入冷開水,均勻搖晃瓶身
5.注入熱開水,蓋上奶嘴均勻搖晃瓶身使奶粉溶解
6.檢查牛奶溫度是否適當
7.輕輕抱起嬰兒,奶嘴輕觸嘴唇,慢慢放入
8.好!

還有,現在十個小孩出生有九個都會被說有過敏體質,但是小孩太小驗不出過敏源,所以很多爸媽會被建議使用水解蛋白奶粉,
而水解蛋白奶粉比普通奶粉更缺少營養而且更貴,但其實大部份的過敏源是可以訓練適應的,所以除非自己與另一半過敏症狀嚴
重或過敏指數過高者必需乖乖使用水解蛋白奶粉外,其他低過敏源或疑似的建議適量使用配方奶粉與水解蛋白奶粉,否則傻傻用
水解蛋白奶粉不但害了BABY又傷了荷包......

我喝過水解蛋白奶粉,又苦又難喝,噁心死了!這是我親身經驗,我女兒就是!難怪她四個月就要吃飯!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-10-21 21:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-02-03 01:58

• dragon690 金錢 +5 精品文章 !!! 2013-10-24 00:26

• sniper 金錢 +2 我很贊同 2013-10-23 08:34

• 小麥 金錢 +2 我用調乳器,水溫可以一直控制在想要的溫度上 2013-10-22 14:16

• 耶瑟倫Excellen 金錢 +8 恭喜!恭喜!~升格為人父~ 2013-10-22 12:01

• 太元 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-22 11:24

• 大丁 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-22 09:26

• 小輝 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-22 07:58

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 溫馨奶爸樂章!!! 2013-10-22 02:53

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!.......重溫噩夢 2013-10-22 00:05

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

請再加上一項:夜哨 2~4、1~3 的衛哨勤務
(半夜起床換尿布泡牛奶)

^_^  恭喜娶妻生子 成立家庭 為人父親

引用 TOP

恭喜大大晉升為人父之階段
等待該員新兵,幾個月後應該就學會爬行了。屆時除衛哨勤務外,值勤時還需整天盯著部隊(新生兒亂亂爬)

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 會爬還好~~會走的時候才是天翻地覆的時刻! 2013-11-20 03:28

• 上尉後勤兵 金錢 +2 對啊對啊! 2013-10-22 12:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-21 20:42

• 必勝 金錢 +1 2013-10-21 19:22

引用 TOP

引用:
請再加上一項:夜哨 2~4、1~3 的衛哨勤務
(半夜起床換尿布泡牛奶)
報告:原則上是值12小時戰情而不是站兩歇兩的哨。
引用:
原文由 shumny 於 2013-10-21 18:55 發表
恭喜大大晉升為人父之階段
等待該員新兵,幾個月後應該就學會爬行了。屆時除衛哨勤務外,值勤時還需整天盯著部隊(新生兒亂亂爬)
報告:那個階段的時候我已經降為新兵傳令........專門收拾善後

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-10-21 21:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +6 奶爸萬能阿 2013-10-22 14:00

• 上尉後勤兵 金錢 +2 不只全參,政一到政五(心戰、政令、監防、保家、福利)通通也要顧! 2013-10-22 12:23

• thejazzart 金錢 +1 親子傳心...不像站衛兵!!! 2013-10-22 03:01

• 陸一特 金錢 +2 一有風吹草動.....主動出列值勤! 2013-10-22 00:07

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-21 23:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2013-10-21 22:01

• 水肥回收車 金錢 +6 不只是傳令,而是全參...全部參與..哈哈哈 2013-10-21 21:53

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我很贊同 2013-10-21 21:30

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-10-21 21:09 發表
報告:原則上是值12小時戰情而不是站兩歇兩的哨。
報告:那個階段的時候我已經降為新兵傳令........專門收拾善後
天藍長官,算算時間,公主應該上小學三年級了?
人云「七坐八爬九走路」,她應該也給您和家指部指揮官帶來許多的歡笑吧!

恭喜恭喜脫離苦海,進入另一個鹹海!
上學接送、家長會、才藝教室、課後輔導... 輸郎沒輸陣,粉累人喔!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我很贊同 2013-10-22 23:29

• 必勝 金錢 +2 2013-10-22 19:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-22 18:25

• 軍醫二級 金錢 +2 是的,我兄嫂不在家,代理小一妹的奶爸,光每天課表就要用行事曆管制 2013-10-22 13:58

• SkyBlue 金錢 +2 真的很累,還好我有支援 2013-10-22 09:53

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-10-21 18:29 發表
幹軍人,除了生小孩不會,什麼都要會!
.
.
.
五項戰技,還記得是什麼吧?但是跟奶爸的五項戰技相比,我寧可回部隊!是的,跟大家報告,奶爸的五項戰技為:1.
泡牛奶、2.換尿布、3.把屎尿、4.哄小孩、5.人工搖籃.....。
長官只描述第一戰技,就落落長寫了一大堆 ─ 會嚇死一大票準備進入「圍城」,死守戰情的新兵戰士喔!

講到沖泡奶粉,有幾個大原則分享一下:

1. 測試溫度:千萬不要燙著心肝寶貝!有人會滴在手腕上試溫,卡通都有畫喔!

2. 奶瓶材料:塑膠的方便,但不健康!記得塑化劑吧?用玻璃瓶較好,不然就費點功夫,先沖泡在碗公或是其他陶瓷容器,等涼了再倒入塑膠奶瓶。

3. 沖泡過程:千萬不要直接倒熱水,尤其是剛煮開的滾水,蛋白質會被破壞!應該先對一點溫水,攪一攪散開了,再逐漸加熱水。不要太燙!

4. 消毒奶瓶:洗乾淨後用熱水燙過,要倒放讓積水流出。奶嘴也要用洗淨消毒過的鋼刷條通一通,再燙一下。有蒸奶瓶器最好,但是注意積水。

5. 組裝餵食:奶爸的雙手一定要洗乾淨才開始大部組合,小毛巾也要準備好,以免吐奶時一團混亂。

軍友們晚安,守戰情的就濛濛阿看,參考看邁。

thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 三十多年前...我們就已經這樣做囉!!!

爵士樂藝術伯伯説得對,但還是提醒奶爸們不要過度倚賴科技,尤其是以為有了蒸奶瓶器萬事OK.
還有,絕對不可以用微波爐加熱!用隔水加熱的老辦法最安心。

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-10-22 11:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-02-03 01:59

• 獅子心 金錢 +3 2013-10-22 22:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-22 18:25

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-22 17:54

• 軍醫二級 金錢 +4 小弟還單身~看這流程感覺比做全軍衛生勤務示範還要繁瑣阿 2013-10-22 13:56

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-22 09:57

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 三十多年前...我們就已經這樣做囉!!! 2013-10-22 03:04

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-22 01:27

• SkyBlue 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-22 01:23

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-10-21 18:29 發表
1.聞嬰兒哭聲時,立即起身,打開包巾與衣服、打開尿布,檢查尿布是否潮濕是否有屎?
2.檢查上次喝奶時間與數量
3.打開奶粉罐,置入奶粉
4.注入冷開水,均勻搖晃瓶身
5.注入熱開水,蓋上奶嘴均勻搖晃瓶身使奶粉溶解
6.檢查牛奶溫度是否適當
7.輕輕抱起嬰兒,奶嘴輕觸嘴唇,慢慢放入
8.好!
如果按照學長的步驟去考保母證照會被扣分喔!簡單說:
1.學長泡牛奶前沒有先洗手(會被扣10分)
2.應該要先在奶瓶裡倒水再倒奶粉。(「沖泡奶水」的整個項目「不給分」)
3.餵完牛奶要「拍氣」讓小孩「打嗝」才可以報:「好!」(這個非常重要!)
詳細情況看影片吧!

若非我的外甥女讓我有機會當「親屬保母」照顧他,我也沒機會去上保母培訓班學習這些東西。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2013-10-22 19:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-03 02:00

• 軍醫二級 金錢 +4 長官果然專業~ 2013-10-23 01:12

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚!哈哈哈哈~照我的步驟會直接被趕出去不用考了~~ 2013-10-22 21:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-22 20:38

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2013-10-22 19:54 發表

如果按照學長的步驟去考保母證照會被扣分喔!簡單說:
1.學長泡牛奶前沒有先洗手(會被扣10分)
2.應該要先在奶瓶裡倒水再倒奶粉。(「沖泡奶水」的整個項目「不給分」)
3.餵完牛奶要「拍氣」讓小孩「打嗝」才 ...
小的我居然認真的看完這七分鐘教學示範帶
各位長官有沒有覺得,每一個動作複誦指令,還有點像在軍中操作各個科目一樣

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 先充實自己.....以後必定有用到! 2013-10-22 23:32

• 排長兼軍醫官 金錢 +2 也就是因為這樣,我反而學得比班上的女同學快 2013-10-22 23:19

• SkyBlue 金錢 +3 該不會是某意務役退伍的長官擬出來的吧? 2013-10-22 23:19

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

哇塞!回應的軍友真多,原來已經有眾多軍友在這戰場上衝鋒陷陣!相較許多保戶向我報怨ㄤ都不會幫忙的抱怨來看,
後版眾軍友夫人真是幸福啊!果然沒嫁錯人!讚X1000000

軍醫官所說的是正式褓姆丙級技術士的測考規程,若按照我的步驟來考,應該會馬上就被趕出考場不用考了!但那些做
法照理來說是正確的,只不過,那些規則都是一堆不食人間煙火甚至有可能是單身不婚的人寫出來的東西,跟實際上是有所
差別的。像日間還好,應該日間多半是媽媽或岳母在照顧,但是半夜的時候BABY一哭,可能就自動馬上爬起來或被老婆大人
一腳踢起來,這時候有幾個會先洗手?而且BABY喝完後不能放下,一定要輕拍BABY的背到他打嗝為止,另外喝完的奶瓶奶嘴
最好馬上清烘乾,以免滋生細菌,但愛睏的要命的我….實在很難一邊拍背一邊洗奶瓶奶嘴!那老婆呢?不好意思,睡的正甜……嗯!
回規正題,雖然褓姆測考內容跟實際有差距,不過褓姆測考裡面有提到相當多非常重要的事項,倒是新手爸媽可以參考閱讀。

內人在生完坐月子開始時,還有餵母奶,但可能量太少,女兒吸不到生氣猛咬,所以不久後就換成配方奶了。但在懷孕時,
有接受護士的推銷做了過敏檢驗,發現女兒的過敏指數不低,因此聽了護士的話一開始都買水解蛋白的奶粉給女兒喝。但後來我
很後悔,而且軍犬士軍友也認同我的感覺….真的很噁心!期間,因為女兒食量大,跟本就不是像人家講的四~六小時喝一次,兩
個小時就餓了要喝,而且短短兩個月的時間就從基本的60CC~80CC~90CC一直飆升至一次160CC,水解奶粉又特別貴,差不多兩
星期就要跑一次藥局買奶粉,買到店員都很訝異?一個小BABY怎麼會這麼會喝?但真的我就給她喝到後勤補給困難!到後來偶然
跟一位客戶接觸交換心得後,才知道十個小孩去驗有八個九個都過敏!而且水解蛋白奶粉為了讓小孩不過敏而拿掉很多有可能引
起過敏的養份,所以喝水解蛋白的小孩都會很容易餓!起初我半信半疑,於是我買了亞培的來跟水解蛋白搭一起泡,然後慢慢慢
慢的減少水解蛋白的量。而女兒果然也沒有任何過敏的症狀發生,於是我大膽的直接全部都用亞培的奶粉來沖泡,女兒照單全收
也沒什麼問題,只是一樣兩個小時或兩個小時半就會要一次,唯一不同的是我將剩下的水解蛋白奶粉趁她喝不夠時補給她的時候
她不喝了,她不喝當然就只好我喝,結果一喝…..噢!E04!難喝死了!怎麼會有這麼難喝的東西!怎麼會給小孩這麼難喝的東西!
這麼難喝的東西BABY怎麼喝的下去?TMD我怎麼會給我女兒喝了這麼多這麼難喝的東西!從此我都不買水解蛋白奶粉。不過,一
直漲價的奶粉與女兒大需求量的壓力下,我改成用亞培加豐力富,而小姑娘她也照單全收,只是不同的地方是,她喝完奶後都有
丟奶瓶的習慣,而且越丟越遠 …….我不記得我胎教有教過手榴彈投擲啊! …….

洗手我一定會洗,只是半夜一起床,哄她都來不及了,怎有時間去洗手?.....多半是用毛巾弄點熱水擦乾淨。
引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-10-22 01:19 發表

長官只描述第一戰技,就落落長寫了一大堆 ─ 會嚇死一大票準備進入「圍城」,死守戰情的新兵戰士喔!

這.......我也很擔心,只不過,咱革命軍人既然都已經置死生於度外了,那麼區區五項戰技又有何懼?
不過....軍中可沒天天24小時隨時來測啊!!要革命之前請同志們三思啊!!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-10-22 23:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-02-03 02:04

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-25 16:14

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-24 00:01

• jacky_chiou 金錢 +6 這是甜蜜的負荷.. 2013-10-23 09:48

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚!何時出本【鍾子兵法】? 2013-10-23 08:06

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 親子經驗談!!! 2013-10-23 06:31

• 陸一特 金錢 +2 精品文章 2013-10-22 23:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-22 23:30

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-22 23:23

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-10-22 23:10 發表
軍醫官所說的是正式褓姆丙級技術士的測考規程,若按照我的步驟來考,應該會馬上就被趕出考場不用考了!但那些做法照理來說是正確的,只不過,那些規則都是一堆不食人間煙火甚至有可能是單身不婚的人寫出來的東西,跟實際上是有所差別的。
我倒不認為保母術科課教得內容不切實際,我從外甥女滿月後就一直照顧他到現在,如果我沒有去上課而被那些「程序」給制約,我在帶他的過程當中一定會手忙腳亂,例如像學長說的:「實在很難一邊拍背一邊洗奶瓶奶嘴。」尤其旁邊又有爺爺奶奶在七嘴八舌的時候,真的會很想殺人。事實上,先拍嗝確實是對小孩比較安全的程序,至於奶嘴奶瓶的部份,就算沒有馬上清洗,只要給小孩使用之前是乾淨的就可以了,什麼時候洗乾淨應該不是重點。

我想:術科課學習的程序就跟軍中的準則是一樣的,只要方向對了,剩下的就在於自己該如何去活用,而不是被那些程序綁手綁腳。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +1 好像第三個是隨便養喔~ 2013-10-23 12:58

• 南27 金錢 +2 第一個照書養,第二個照豬養.第三個叫第一個養. 2013-10-23 08:35

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 科班出身...果然做法不同!!! 2013-10-23 06:33

• SkyBlue 金錢 +3 影片我有看完,只能說是褓姆較為適用,若每個都得這樣就沒幾個要生了! 2013-10-23 02:15

引用 TOP

軍醫二級 金錢 +4 小弟還單身~看這流程感覺比做全軍衛生勤務示範還要繁瑣阿

其實最高指導原理粉簡單:奶爸敢喝,喝了不生病!

所有的程序,都是圍繞著衛生、安全打轉。沒那麼難!

倒是保母守則要先倒水進奶瓶,這大概是怕奶粉遇水結塊,粘在死角沖泡不散吧。

天藍長官,敢問其他四大戰技施行細則?願聞其詳!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 2013-10-28 19:01

• SkyBlue 金錢 +3 別急,單兵褓姆教練剛上完第一章第一節第三段哩……準備進入第二節第一段 2013-10-23 02:19

引用 TOP

不管是 水解蛋白奶粉 或是 什麼 維他命、鈣、營養素....等等的雜七雜八的東西一大堆,只要你進了婦嬰用品店或是大型連鎖藥局 ,
店員們一定對你猛 "吹" 。不過,千萬不要被洗腦而出重手買下去,尤其是新手爸媽很容易上鉤的,基本上那些根本不需要。
以價格來說,這些婦嬰用品店所賣的 營養品 大多無法比價,也就是說,A 店賣的東西, B店找不到,所以根本無法比價。而且這類的
東西利潤超級好,店家不賺這個賺什麼?   再以 營養品 的成效來說,曾聽婦產科醫生講座時提過,能喝母乳最好,
但如果真的沒辦法而喝配方奶,這裡面的基本營養素都夠了,根本不需要花銀子去買那些所謂的營養品。
只要心頭定,不管你店員怎麼鼓吹,鐵定可以省下不少台幣,而且小孩子一樣健康成長。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 我很贊同 2013-10-24 00:11

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同,貴的不見得好! 2013-10-23 12:56

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-10-23 00:35 發表
倒是保母守則要先倒水進奶瓶,這大概是怕奶粉遇水結塊,粘在死角沖泡不散吧。
「先倒水再倒粉」除了比較容易溶解,另外一個理由是:這樣倒進去的水量比較精準,以120㏄為例,如果奶瓶裡已經有4小匙的奶粉,而又按照奶瓶上的刻度加水到120㏄,這樣加入的水量必然會少於120㏄,當然這只是會產生「微乎其微」的小誤差而已。

至於奶粉方面,我外甥女現在是喝我7月從日本扛回來的「日本製明治奶粉」,因為目前只能在日本買到「日本製」的明治奶粉,其他國家販賣的明治奶粉都不是日本製的,而且乳源也不是日本是澳洲,如果喝完了怎麼辦?那就叫我妹妹請假自己顧小孩,我再勉為其難地去日本買奶粉。

難道我外甥女真的只喝日本製的明治奶粉?當然不是!在我泡的牛奶裡面只有兩匙明治奶粉,另外兩匙則是非常廉價的「愛美斯」,所以我七月初扛回來的四罐奶粉還沒喝完呢!
引用:
SkyBlue 金錢 +2 這日本製的明治奶粉有何特別之處? 2013-10-23 12:18
全世界的明治奶粉,只有日本製的「乳源」是來自北海道,台灣賣的乳源很像是澳洲。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2013-10-23 14:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 是的!但隨時備有微熱的水沖泡奶粉是個奢望,偶還是照撇歩先倒點溫水進 2013-10-24 13:51

• SkyBlue 金錢 +2 這日本製的明治奶粉有何特別之處? 2013-10-23 12:18

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-10-22 22:35 發表

小的我居然認真的看完這七分鐘教學示範帶
各位長官有沒有覺得,每一個動作複誦指令,還有點像在軍中操作各個科目一樣
我也看完示範教學
補充一些買奶粉的辦法
1.盡可能去連鎖的大藥局買,通常價錢會比較低
2.如果藥局有會員一定要加入,通常還會有一些折扣或福利
3.一次多買一些,通常一次購足會送一些大大小小的玩具。我家老大,小時候玩具幾乎都是這樣來的。
4.買的奶粉要跟藥局說好寄放,這樣才不會放到過期。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2013-10-23 08:34 發表

「先倒水再倒粉」除了比較容易溶解,另外一個理由是:這樣倒進去的水量比較精準,以120㏄為例,如果奶瓶裡已經有4小匙的奶粉,而又按照奶瓶上的刻度加水到120㏄,這樣加入的水量必然會少於120㏄,當然這只是會產生 ...
現在市面上的奶粉,尿布的價錢都已上漲,一罐奶粉(900公克)動則8百多,尿布一箱動則上千,與當年的價錢相距N倍!
在我們那年代的奶粉:味全 明治 子母牌愛美斯 紅牛 S-26 樺樹 森永 雪印 克寧 雀巢....等品牌,大家還記得嗎?

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 真的是坑為人父母的辛苦錢! 2013-10-24 13:53

• shumny 金錢 +2 讚!讚!讚!我家小鬼以前喝優生 2013-10-24 13:36

• 大山 金錢 +2 有很多品牌的 2013-10-24 10:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-24 08:52

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 年輕沒錢...只能喝味全!!! 2013-10-24 03:02

• SkyBlue 金錢 +3 樺樹 森永 好像消失很久了 2013-10-24 00:10

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首