關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

你最喜歡的電影片段~

說到外島屯彈,子彈和砲彈種類五花八門...
民國七十六年的金東師中蘭灣浦邊排哨所(E-001B),我們駐地的彈藥庫,就在76戰車砲地堡旁邊,用一面鋼筋條箍成的鐵閘門鎖住,裡面有約30個砲筒,分別裝有76釐米戰車砲的高爆榴彈和穿甲彈,還加上多箱7.62公厘的57步槍彈,50機槍子彈鐵箱數十個;含掛上彈鍊...我們鄰哨;浦邊蚵管哨的75無座力砲的砲彈,也放我們這裡的彈藥庫...每次連本部的軍械士來裝備點檢,都要忙上半天時間,由於我是76戰車砲的砲車長,都要陪他一起點數量,煩得要死!!
當年金門是戒嚴時期...守海防哨時,匪船太近或是蚵民採蚵離哨所太近,都必須開槍警告驅離的,就算是每週要開個幾次槍,子彈也打不完,這些子彈有定期消耗量的,存太多的時候,上面會查,就在[陣地防禦射擊]或是[全島防護射擊]時打掉,就算是這樣...除了站衛哨或是安全士官時,S腰帶上彈匣的五七步槍子彈外,幾乎每個老兵和士官,身上都還有幾顆子彈預備著...像我,就存了8顆7.62的子彈,負責57槍機槍的老兵,更是存了幾十發子彈,說是下基地後,打[排戰鬥射擊]時,會用到!!...金門海防哨沒有在檢彈殼的,有一次夜裡,用50機槍驅離鐵殼船,剛到金門的新兵離太近,被50機槍的退殼鍊打到,說要檢彈殼當紀念,馬上被燙到手...當年金門喔~~彈殼到處都有,隨地挖一挖都會出現幾個!!
我們連本部;雞鳴山成功堡,子彈更是多樣...除了五七步槍子彈外,還有四管50機槍的子彈;射擊時,一次要掛上四個彈藥箱,左輪子彈,四五手槍子彈,30水冷式機槍子彈,M16(65式)步槍彈...還有少數60迫砲的砲彈.
民國七十六年六月,成功堡整建完成後,太武山的戰車群,開來一部戰車放在掩體內,要打戰車砲的時候,還要我從浦邊排送一筒76釐米的高爆彈過去...我都變軍械士了我!!浦邊到成功堡,要走30分鐘的路,萬一沒有擊發...我才不鳥!!...你們自己塞牛糞進去打!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2020-11-20 02:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-11-24 10:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-11-20 20:58

• 大山 金錢 +9 讚!讚!讚! 2020-11-20 10:30

• 哈密瓜 金錢 +3 塞牛糞!~會不會變成[生化武器]XDD 2020-11-20 10:10

• waterdondon 金錢 +5 原創內容! 2020-11-20 07:09

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2020-11-20 04:34

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

我也是金東師虎軍士官隊的班長喔~~~
排長說的是這一部嗎??由:查理士嚼檳榔,三船敏郎,還有亞藍凸輪及007 Dr.No的火辣美女烏蘇拉安德斯...集合當年世界一級大咖演員...主演的,西部武士片.
全程西班牙語,無翻譯...
""
OK吧??
記得這一部是在我國小一年級時上映的,當年我住嘉義市,上映的戲院是[遠東戲院](民生北路紅豆書局旁).
我記憶力,可以回溯到兩`三歲,很多同事或朋友,都覺得不可思議!!版上,應該也有類似這種記憶力超強的人...我猜!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2021-06-02 22:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2021-06-06 19:50

• 明日記憶 金錢 +3 2021-06-03 22:54

• 玄A370340 金錢 +12 如何將影片拷到光碟呢? 2021-06-03 08:38

• 大山 金錢 +9 讚!讚!讚! 2021-06-03 06:42

• M2_4.2 金錢 +5 我也記得三四歳時候的事,但昨天發生的事? Forget about 2021-06-03 06:37

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-06-03 04:40

• waterdondon 金錢 +6 2021-06-03 01:03

• 哈密瓜 金錢 +3 我現存最早的記憶是[4歲之後]! 2021-06-02 23:24

• 金東師班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-06-02 23:10

引用 TOP

報告劉排...
民國六十年代,嘉義市最大的電影院,應該是嘉義戲院喔~就在文化路圓環噴水那裡.
嘉義戲院都是放中影的片子,幾乎沒看過有放洋片的,而且嘉義戲院放映廳有兩個大型的隔音門,有紅色軟墊,蠻重的...小學生要開門很吃力!!戲院裡是兩層的,二樓兩邊還延伸出來,從樓下看上去,像是兩艘船...嘉義戲院蠻大的,應該比慶昇戲院大了2/3,國片[八百壯士],[筧橋英烈傳],[英烈千秋]都是在那邊看的,欣賞過1986年中影的[823砲戰]之後,不到兩個月我就入伍了,又過兩個月,我就在823砲戰的戰地[金門]親身體驗戰地風光!!
當年,比慶昇戲院大的,還有一家遠東戲院...是獨棟建築,一樓是停腳踏車和機車的,二,三樓就是放映廳,當年007系列電影;從金鎗人到太空城,我都是在遠東戲院看的!!
還有一些小戲院,多如牛毛...不要小看嘉義市,民國六十年代,到處都是戲院,算一算最少有15間...當年西部槍戰片,很多我都看過,如:[荒野大鏢客],[黃昏雙鏢客],[豪勇七蛟龍],[荒野奇俠],[大野遊龍],[大野兩條龍],[大野頑皮豹](真的有這部電影)...
以下是四年前,我自己剪輯重製板的[豪勇七蛟龍]...
""
當年,除了西部武俠片外,還有辛巴達系列...如:[辛巴達七航妖島],[辛巴達金航記],[辛巴達飛航記]...可惜,男主角時常換人演!!
辛巴達金航記片段...
""
嘉義市上映的電影,幾乎都是大都市二輪的,所以...以前國小看見有新電影上映,會特別搭火車上台北看...後來搬家搬到台北,就沒那麼辛苦了!!
軍友中,有一位[台灣牛]大大,對嘉義市古老的戲院很熟...

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2021-06-04 02:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-06-06 19:50

• 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-06-05 09:46

• 金東師班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-06-04 09:36

• waterdondon 金錢 +6 小時候窮到連電影院都沒去過 2021-06-04 09:13

• 玄A370340 金錢 +12 再次感謝班長,60年代,我還沒閒錢可以看電影,都是看報紙或雜誌的!!! 2021-06-04 07:37

• 大山 金錢 +12 2021-06-04 07:02

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-06-04 05:23

引用 TOP

記得在我從金門退伍返台後不久(1988年),在嘉義市看過一部電影:[末代皇帝],讓我感受很深!!
本片在1987年榮獲9項奧斯卡金像獎,是以老外的眼光看中國最後一位皇帝-宣統[愛新覺羅-溥儀]的一生;從慈禧太后去世,到[滿州國]滅亡,再到...溥儀被共產黨活逮,的一部曠世巨作!!
""
在影片的最後一部份,描述了文化大革命;紅衛兵的一小段進行曲!!...以現在的眼光看來,當年文革的紅衛兵真是集合了...愚蠢,自大,無知,於一身!!
片中的進行曲,真的是文革經典!!中國大陸再繼續演變下去,也許這首歌,又會開始流行吧??
""
P.S 老外演員:彼得奧圖,演過[阿拉伯的勞倫斯]...很多大片.

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2021-06-25 00:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-06-25 21:13

• waterdondon 金錢 +6 有油管主拿第二片諷刺學生抗議改學制被警察打,及大陸公安對百姓不當執法。 2021-06-25 11:45

• flymonster 金錢 +9 讚!讚!讚! 2021-06-25 09:35

• 大山 金錢 +12 讚!讚!讚! 2021-06-25 09:06

• Alona 金錢 +6 2021-06-25 05:16

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首