關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

特戰營官兵攻頂合歡山主峰 展現驃悍特戰精神

系統提示: 該文章被管理員或版主隱藏

引用 TOP

500障礙不知道是那年停止的 小弟我新訓中心跑過三次 下部隊後聽說國防部已經取消500障礙
不過聽說歸聽說 說實在的我們早上跑完步會衝鋒至中正理工上個竿 爬個高牆
之後做扶地挺身 仰臥起坐 折返跑或蛙跳之後再衝完駐地拉單竿10下新兵8下 會拉的人會多拉幾下
我同梯體重經過體能加強班洗禮後從93降到68
單槓從一下開始吊豬肉晃阿晃到可以拉到10下
但是時間得控制好不然用餐時間很短 再分配下去打掃(老兵福利)歸建未滿三個月
另外集合體能加強班.上下餐廳統一帶隊
500障礙我們已經沒有在比誰最快而是連隊的平均值 跑過幾次我已經數不清  
500爬竿我們大部份人都是用雙手往上爬不用雙腳輔助 翻牆後則是邊跑甩槍出槍試瞄
五項戰技沒一個漏斯而場地就是中正理工.凌雲崗等地

部隊生活內務整理 上下床舖一個內務櫃擺放所有東西 每天會有評分
迷彩服衣袖沒拉綁好扣分 蚊帳露出百寶藍盒扣分 抽屜內衣褲沒折正方扣分
鋼盔超出櫃子前緣扣分 床單沒拉平棉被沒角扣分 牙膏不是黑人牌扣分
迷彩服第幾個腰際扣要縫 黑砂帶剩於長度要與扣環切齊剩餘剪掉
莒光日服儀就不用說了 菜鳥戰戰兢兢
族繁不及備載 精神壓力算是大 每周四公佈欄統一放榜休假人員

先不說菜鳥被玩 我曾經被一群下士約10個圍起來在我耳邊大聲撕吼
因為菜及整隊時手沒貼好被點到
深怕一出包或被看不順眼上下5梯出列一同被整或是排副不高興全連一起被整
稀奇古怪的整人.逼G的方式是常有的事
自從我跳完傘後下部隊沒多久就開始有任務 先是戰備月體會到第一次5天4夜全武裝長行軍的滋味
往後就很少在待在駐地裡 長期在外自然而然沒有人會特別去關照或是照顧你 因為休息都不夠了
連長說過一句話 休息時間太多會讓你們想東想西 因此不管到那裡每晚都把時間算的一板一眼
一來全連統一好管理 二來不會有小團體
私底下淺規則老兵在菜鳥眼中跟本是神
體能好在連隊裡就是吃香 在我未升一兵前每晚床前就定位
打飯班我是常客

當過兵的都知道小蜜蜂戰力很強走到那跟到那
不過一年九個月又十六天我沒打過半次
在外行軍我還沒看過連隊裡有人打過...就算看到沒人敢打!!!
連投販賣機都投輸營部連了
在我們連上有一個福利是皮鞋只需要黑不需要亮 當然啦你有時間的話想擦亮沒人會管你
不過通常會亮的都是上兵

下部隊有一年的時間都離不開一山~那就是龍潭假城鎮及乳姑山           
大小行軍走下來絕對至少超過2000公里 絕無加油添醋
行軍過程看過掉下山谷的 衝山頭衝斷腿的 熱衰竭倒地的 蜂窩性組織炎的 邊走邊哭邊睡的
故步移陣然後逃兵的 待退上兵無敵被拉出行軍在我面前邊走邊抽煙的
7月份山下34度到山頂氣溫14度

問我是最強的嗎 不~我只是一個年滿20歲盡服兵役務的老百姓

這些都是買不到的回憶

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 精品文章 2013-10-13 18:32

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章 2013-10-13 12:23

• 60砲長 金錢 +4 2013-10-13 11:08

• 當兵在馬祖 金錢 +6 傘兵被稱為鐵帽子部隊〈滿清八旗勁旅〉真是當之無愧! 2013-10-13 10:13

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-13 10:08

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 回憶是買不到的! 2013-10-13 10:08

• 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚!原創精品 2013-10-13 10:06

引用 TOP

系統提示: 該文章被管理員或版主隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 神龍20 於 2013-10-13 00:19 發表
不及格者 禁假一個月
以星期例假日計算
一個月有30天
一個月有6天例假(星期六半天)
自己算要禁假多久
你會拼不到及格嗎
我不相信.
還好長官沒碰到我這個爛兵...

83年我也是因為體能戰技訓練被禁假45天,這45天不是一次禁的,是每周的體能戰技訓練不及格,在大約半年內陸陸續續2天3天累積下來的.

45天有多久? 一個月有6天例假,我除了某次投票被放出去半天外,連續6個月沒有離開營區...

為什麼?因為我跟連長槓上了,這一槓就是半年,難道我體能不佳嗎?不,我只是故意不及格,就是要凸顯體能不過就禁假的不合理規定.

我也知道,被禁的假最後是要還的(當然要保全證據),我也找了適當時機讓我的長官有台階下,不過這台階下得很難看(套句現在流行的話,叫做 加倍奉還)....

這就是我的當年勇,我的體能沒比別人好,戰技也沒比別人強,但是我在軍中斷練了我的忍耐力,後來對我的職場生涯很有幫助....

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

我並不是01裡的那個axxxx網友

我非常討厭娘砲 有生來還未被說過是娘砲
大家都是有唸過書的 看不慣可以不要看 不需要漫罵
還有謝謝學長的指教 我不會生氣 也沒啥好氣

這裡是一個交流聊天的好園地

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +10 有容乃大 2013-10-13 11:27

引用 TOP

引用:
原文由 楊過 於 2013-10-13 10:11 發表
我並不是01裡的那個axxxx網友

我非常討厭娘砲 有生來還未被說過是娘砲
大家都是有唸過書的 看不慣可以不要看 不需要漫罵
還有謝謝學長的指教 我不會生氣 也沒啥好氣

這裡是一個交流聊天的好園地
不好意思!!!誤會你了

本帖最近評分記錄
  • 楊過 金錢 +3 2013-10-13 11:58

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

各位學長長官,好好理性交流吧

SkyBlue大說的對啊,不論褒或貶,請都給這些弟兄拍拍手吧,雖然相片只有
幾張,但仔細看就會看到訓練、軍紀的細節。

再者,大家都退伍多年了,當年再勇也是當年,比這個其實沒多大意義。

我們能比的過當年可以為了國家犧牲生命的任何前輩嗎?

(其實我一開始是注意到數位迷彩....... )

本帖最近評分記錄
  • 黃豬頭 金錢 +3 水啦! 2013-10-23 01:22

• SkyBlue 金錢 +5 理性交流,才會有那種值得懷念的味道 2013-10-13 15:14

• area51tank 金錢 +3 我很贊同 2013-10-13 11:54

• 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同 2013-10-13 10:51

引用 TOP

引用:
原文由 神龍20 於 2013-10-13 00:19 發表
5百障礙
我轄下高空排成員(含全排軍士官幹部)
2分15秒及格全副武裝
5千公尺便裝20分及格
這年代的標準
跟您的梯次應該相近吧
不及格者 禁假一個月
以星期例假日計算
一個月有30天
一個月有6天例假(星期六半天)
自己算要禁假多久
你會拼不到及格嗎
我不相信
...
長官好..我和小胡兄一樣是127師的..

說明三點..
1.我們500和5000訓練的成績有些落差..我們連上是127師的12強..算不錯了..但是..500障礙..高空排2分15秒及格..我們全連沒有人曾經跑進2分15秒過..全連通通不及格..輸給您們了...但是..5000公尺..我們全連都跑進19分40秒內..通通都及格..看來我們訓練目標完全不同...

2.我們一個月例假是16小時..一星期放假4小時..但是遇到戰備..那是禁假的..天安門事件..總統大選政爭..禁假都是算月的..沒聽過補假.沒聽過積假..當兵期間..您們放兩天假..等於我在金門兩年放假時間總和..

3.我們通常不是體能不及格禁假的..因為禁假本來就是正常的事..我們反過來..體能達到全幾名.那星期才有4小時假可放...放假是福利.不是權利..

所以..體能..其實也是精神的一部分..禁假..可以把精神繃緊..可以提高戰力..人人都沒放假..大家都一樣..也沒想過合不合理..

有人說過..生活模式和作戰模式相近者..戰力越強..其道理就是精神戰力吧..

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 金錢 +3 艱苦卓絕的奮鬥精神... 2013-10-13 12:00

• 60砲長 金錢 +4 2013-10-13 11:08

引用 TOP

2.我們一個月例假是16小時..一星期放假4小時..但是遇到戰備..那是禁假的..天安門事件..總統大選政爭..禁假都是算月的..沒聽過補假.沒聽過積假..當兵期間..您們放兩天假..等於我在金門兩年放假時間總和..

學長,隔了那麼多年(84-86),我們除了返台假比你們多之外,在金假也是一樣
我們也是每周放4小時,遇到戰備,導彈演習,戰備月,高賓演習 也是一樣禁假,欠我們的也一樣沒補
或許這就是在外島當兵一樣的宿命

引用 TOP

別比啦
比到假去了
您大概還不知道高空排是什麼單位
體能方面我想我不是該師的人
我下次同學會問問我同學
他剛好是你們該師的少校參三訓練官退伍
一查不就知道 體能的狀況

假?????????????
我單位主官 放假應該算正常的
但我一年假期保留單是172天
你說的那些事件
我們沒一件少待過
當你們還在戰備3時
我們已是戰備2狀況 隨時準備去死

比可以 玩笑收場
惡意攻擊 這樣就會跳出來說話
尤其是指名道姓的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

忽然想到,也許國防部應該考慮讓國軍各地面部隊時不時出來到市區夜行軍秀一下,讓大家看到國軍真的很辛苦,也許能改善些形象吧?

(小弟是開玩笑的,國防部的長官別當真啊,現在基層單位缺員很嚴重的,阿彌陀佛。)

本帖最近評分記錄
  • san1240 金錢 +2 有阿,上個月國防部不是有走秀好多款迷彩孕婦裝-來挺你呀.不會打你槍的. 2013-10-13 12:26

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 我很贊同 2013-10-13 11:33

引用 TOP

不必展現驃悍的精神,就能...驚死郎!
我當兵那年蔣公公走了,我到金門隔年毛澤東死了!
:

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-10-14 23:56

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-14 22:55

• a4816705 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-10-14 08:02

• cwu 金錢 +16 讚!讚!讚! 2013-10-13 21:32

..

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2013-10-13 10:50 發表

其實我一開始是注意到數位迷彩.......
山隘行軍不是新聞....每幾個月就會走一次....

數位迷彩的煙霧彈放了很多年...第一次看到實際使用....雖然頗感新奇....但也不甚意外

比較讓我介懷的是

國旗跟單位徽章,怎麼改繡在左臂了.....

雖然功能不變,但這種變革給人的感覺好微妙....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 神龍20 於 2013-10-13 11:17 發表
別比啦
比到假去了
您大概還不知道高空排是什麼單位
體能方面我想我不是該師的人
我下次同學會問問我同學
他剛好是你們該師的少校參三訓練官退伍
一查不就知道 體能的狀況

假?????????????
我單位主官 放假 ...
長官 我想知道高空排是不是有耐渴訓練
下基地時正值夏季 大伙水是喝不夠
反到是我連長沒喝見他喝過
那一段有十公里我走在他後面還有撥了他的水壺
水是滿的 他也沒流啥汗我們是全身濕透
覺得很變態

引用 TOP

引用:
原文由 楊過 於 2013-10-13 12:09 發表

長官 我想知道高空排是不是有耐渴訓練
下基地時正值夏季 大伙水是喝不夠
反到是我連長沒喝見他喝過
那一段有十公里我走在他後面還有撥了他的水壺
水是滿的 他也沒流啥汗我們是全身濕透
覺得很變態
據我個人經驗,下基地剛開始行軍是水喝不夠,看到路邊的水龍頭就灌,看到灌溉溝渠就撈,也不管水髒不髒...

但是走著沒幾個星期,水越喝越少,就算夏天身處南台灣,出門走一天只有喝兩三口水,甚至有時候還要把水壺分給剛下部隊的學弟喝以減輕重量...

剛開始我們覺得那些學長與幹部們好變態,不喝水就算了,還不太流汗,後來自己也變成這樣....

本帖最近評分記錄
  • 楊過 金錢 +6 的確沒經驗會猛喝~毛細孔排出來的汗像水流邊走邊流 之後一天下來我頂多打一次水 2013-10-14 22:55

• skizzikex 金錢 +3 似乎喝的越多,流的越多? 2013-10-13 18:06

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首