關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

292(苗栗)師來簽到一下吧

會員編號:6666
入伍梯次/畢業期數:1523T
軍旅經歷:
新訓單位 快樂在新中
下部隊單位 292師874旅
駐地 守海防時在通霄旅部連(通霄火車站後)、旅集中時在大甲東
職務 打字兵
服役時專長或訓練: 長眼睛
當兵時最難忘 和喜歡欺負新兵的老兵拿槍對歭
最爽 大概有半年睡到自然醒(莒光日除外)
最苦 抽到292師簽的那一剎那
最鳥的事:抓逃兵(士官長)
其他:感謝在292師服役,精彩我的人生。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!後版60砲長也是292師(曾駐防在金東師)的名人! 2019-12-10 17:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-12-10 13:00

• 猛沃營參一 金錢 +10 2019-12-10 11:27

• 上尉後勤兵 金錢 +8 讚!讚!讚!歡迎鞋長來到後版,小弟素876呂布戀 :) 守海防常出差,退伍前被禁 2019-12-10 11:23

• 法克斯 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-12-10 09:28

引用 TOP

哈!大家好!
看到此帖貼了我曾經的營區照片,使我這潛水夫不得不註冊進來!
我曾在海防呆了半年,就是通霄火車站後面海水浴場入口處,約是75年~76年間,當時是874旅部連駐地。
當年比較熱門的事件當然是抓許信良了!
這半年間,我算是最菜的菜鳥當了半年,所以飯後的打掃餐廳我就打掃了半年(就我一人)。
說件趣事吧∼
那時抓許信良這個“叛亂犯”算是國軍的大事,所以有天總司令說要來旅部視查。
那天一早,連長就帶著部隊出巡了(笑!
我打字師傅即將退伍,我又是臨時從台中港銜接訓練被抓來頂替的,所以留在辦公室交接。
當總司令車隊開進來時,我師傅突然告訴我要找個地方躲起來(免得總司令進來我倆的小辦公室,噢,就是進營區左手邊第一間)。
所以,我倆便從旅部辦公室(就是營區進去的正面)的後面要躲到廁所(在旅部的右後方),那天的廁所很香,灑滿了明星花露水,根本就是5星級。
我倆是沿著ㄇ字型路線遶著房舍後面前進。
結果走到半路,就發現不對勁了,廁所前站滿了人,全是星星,我這菜鳥當場就傻了……

還是我師父機靈,跟我使個眼色,我倆立刻站到廁所門口一人扶著一扇門當起了門僮,為毛星星們站在門口揑?,當然是有位更多星星的在上廁所囉∼

所以,我這菜鳥就看到了星星們也會上廁所的景象~

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-12-11 12:30

• 269砲指部 金錢 +3 2019-12-10 13:27

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-12-10 11:41

• waterdondon 金錢 +3 看星星是人類的天性,很自然就跟著熠熠光芒眨啊眨的眨,對看時人瞬間呆住了。 2019-12-10 11:32

• 猛沃營參一 金錢 +16 2019-12-10 11:29

• 上尉後勤兵 金錢 +15 後勤補給一下 ^_^ 2019-12-10 11:24

• kuenjchen 金錢 +3 大喊有刺客! 2019-12-10 10:26

引用 TOP

旅部連的海防生活其實很無趣,又不能到外面的班哨,整天在營區裡,長官又一大堆。
老兵總說,等夏天時會有穿比基尼的從營區大門過去,站衛兵會看的不要不要的~
結果,寒冷的海防日子剛過,夏天還沒來,本旅就去了大甲東準備師對抗了?
當時還一直在算日子,想說我應該退伍時會回到守海防,那時又是老兵又是比基尼,那一定就是天堂了~
結果,874旅竟然長駐大甲東,我咧∼

[ 本文章最後由 labert 於 2019-12-10 17:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-12-11 12:30

• 訓練士 金錢 +5 2019-12-10 11:52

• 上尉後勤兵 金錢 +3 偶們晨跑到海水浴場,故意答數1212,結果北被投訴,以後跑步不能出聲 & 2019-12-10 11:27

引用 TOP

哈!先感謝前輩們的賞賜!
我會試著把292師的我這部分的拼圖補上,以感謝大家一起經營這個帖到今天!
海防結束,換防到大甲東時,正值軍官換防,馬祖的軍官回來了……

首先,感受到變化的是小白,牠是海防時養的流狼狗,從小狗時到換防約有1歲吧∼

有天去伙房時看到一隻脫毛的鵝,還以為加菜咧,結果……竟然是小白……
我哩咧…

後來,師對抗時,旅部軍官逗弄著流狼狗到大卡車旁,突然伸手抓住狗後頸拋上大卡車,(車身高,狗不敢下來),軍官笑說今晚加菜了……

師對抗時,在一個小山頭和紅軍對峙,弟兄發現一條蛇的蹤跡,只見長官快步趕來兩眼放光,好在蛇逃的夠快~

這……在馬祖時,軍官們是怎麼了?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

@上尉後勤兵
你也在通霄旅部連呆過?
跟我講講,到底夏天時MM會不會穿著比基尼從營區大門過去?

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 偶們被曬得頭昏昏腦鈍鈍滴時候,也粉想看到耶 -_-||| 2019-12-13 06:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-12-10 18:07

引用 TOP

來說874旅在76年的師對抗吧!
本師非主戰師,只有本旅支援。
到底是誰打誰,忘的差不多了,大概是北部師打南部師吧,我軍為藍軍。
聽說郝伯伯有幫對方站台,聲勢頗壯~
身為旅部連的一員,當然就免掉了行軍走路,第一天的急行軍想必是野戰步兵的大苦頭(尤其在雨中
第一晚,駐地面對一甘蔗園,有一萬善同(桌上有一沙盤,應是大家樂求浮字),附近有夜總會。
我找了一夜總會的露天包廂,早早舖了干稻草,還真有彈簧床的架式,結果才剛睡著就被搖醒(下雨了
倉促起身,跑到甘蔗園另一邊的毛胚房躲雨,結果好位子被長官佔了,只能傻站在走廊過夜(這夜步兵應該正在夜行軍吧
因為天冷肚子痛,原住民士官長硬塞米酒頭給我喝了一口,瞬間肚痛解除(也造就了以後的演習烈酒傍身習慣

本帖最近評分記錄

引用 TOP

師對抗第二天小雨不斷天氣寒冷,到一小山凹架設指揮所,無事時一人沿著沒人山徑往山上爬,到一平台略事休息,忽見一軍官也爬上來,兩人對望一陣尷尬……
這軍官四處望了望,吐了口氣做了決定,從口袋掏出了高梁…… 我也做了決定,掏出了竹葉青……(此物不好,香氣重,喝了不好遮掩,後來就改為米酒頭了~
這兩天,我旅奮力抵抗敵先頭部隊的猛攻,已達預期目標,下午移防。
旅部車隊移轉時,正值下班時刻,中南部縱貫線上一陣塞,行進緩慢。
突然前方傳來我方諜報探子回報一陣忙亂,竟然遇到敵人坦克部隊從前方開來!
瞬間,我方做了決定,前方車隊硬往前衝,我在的後方部隊硬是在塞滿塞爆的縱貫路上回頭,於是部隊就被打散了!
我在的大卡車到了一個小鎮,隨車校官做了個傻決定,竟然把車上的兵分組分散支援陣守此地的步兵連?!
所以我們這一組,只有4個人(一個班長3個兵),又到了一座橋,和步兵連的一個班一起固守。
到約莫晚上8點,橋頭傳來大引擎聲,雙方立刻對峙,結果裁判官在一旁討論,說這要怎麼比?不用比了吧?
原來我們一個班和4個支援兵遇到了紅軍的40輛坦克…… 這如果要算,我們這十幾人算了死的不能再死了吧∼

裁判官都懶得算了,我們當然就趕快散了吧∼
想不到步兵連的阿兵哥怕被判死會失去榮譽假一下就跑不見了~
留下我們這4個兵和旅部連、步兵連都失聯了!
這可是4個人4把槍漫步無名小鎮揑……你說怕不怕?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2019-12-11 04:00 發表

霸告鞋長:
素啊素啊,鞋弟偶從民國79年夏天待到80年7月初
連頭ㄚ俗在太肖念偶,退伍後一天0700早點名結束後,偶才離開通宵營區...
喔,偶就立馬搭公路局走人,因為車頭離開營區卡遠,火車站ㄟ ...
哈!原來沒有比基尼?
終於把我多年的遺憾給丟棄了~

不過,也是不錯了,早上跑通霄海水浴場算是旅部連慣例了(可能只能看到老公公老婆婆吧

本帖最近評分記錄

引用 TOP

續874旅76年支援師對抗第二夜

那時,1位班長3個班兵呆在那無名小鎮(新中吧),心中有莫名恐懼,那個年頭可是有人會搶槍的~

小鎮算是被紅軍攻陷了,藍軍還留在鎮上的都是來不及撤走的散兵遊勇……

我們在小鎮亂亂走時,還會躲紅軍怕被俘,後來班長想開了決定投敵(否則真出了事他的責任不輕),於是哪邊紅軍多就往哪走,結果……竟然被紅軍給瞧不起,沒人理我們……

所以,我們就改變了戰鬥方針,變成逛這戰亂中的小鎮~ 晚上整個鎮上都是兵來兵去、軍車來軍車去,也算是有些戰場風情~

紅軍師長有巴頓風格,以坦克部隊為先鋒,40部坦克列於道路兩旁,我們一一參觀走過,還是沒人理我們?
所以,我們的膽子越來越大,開始逛起了夜市,也在夜市的廟邊吃了晚飯(那時大約晚上10點

那時的夜市有些像二戰時的開羅,諜報人員充斥雙方爾虞我詐,何解?
因為突然有一摩托便衣男出現在我們面前低聲告訴我們“同志!我們一國的,幫我抓前面漫畫店門口坐在摩托車上發呆的戴帽男,他應該是對方敵特!”
噗嗤!於是我們4人馬上從原先投敵立場轉為軍情人員深入匪區抓敵特的精神圍住了戴帽男,還端起了槍(蠻像一回事的

[ 本文章最後由 labert 於 2019-12-11 10:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2019-12-17 10:00

• 上尉後勤兵 金錢 +5 40部坦克?真ㄟ還素煮ㄟ?偶們那年代,戰車營根本就冇坦克... 2019-12-13 01:25

• waterdondon 金錢 +3 偶有一同學當兵便是蓄長髮、穿便服、騎摩托車或開民用轎車偵察,差真多! 2019-12-13 01:12

• 散漫充員官 金錢 +4 2019-12-12 22:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-12-11 12:31

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-12-11 10:49

引用 TOP

很荒唐的場景……
我們圍住那個戴帽男時,其實馬路上紅軍吉埔車跑來跑去,距離坦克車大部隊也不過一個小跑的距離~

我們一陣逼供,比如“身份證拿出來”“送警察局啦”“送憲兵隊啦”雖然氣勢似乎有些不足,當然我們是不會說“你已經被包圍啦,我軍是……”這種官話,可是這些逼供的話上頭沒教,我們也不熟練,其實我們也是逼不下企~
戴帽男雖然抵死不認,但是始終低著頭一定有鬼(哈!我不是柯南,其實當時也沒發現他的異樣)

在我們雙方一陣嘮叨後,戴帽男突然抬頭看著我們鋼盔上的藍軍標誌,叫道,喂~我也是藍軍的!

喔∼在報了部隊番號後,終於了解戴帽男敵後組織的身份,雙方頓時由敵變友,唉!這轉折也太快了!

哈!其實那晚在這小鎮上,晚上10點多,可能路上的單身男都是雙方諜報人員咧∼

透過敵後組織,我們也和部隊連絡上,幸好部隊也願意衝入敵營把我們援救出去~

[ 本文章最後由 labert 於 2019-12-12 09:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

師對抗第三日……
昨夜回到旅部連住到了有屋頂的牛舍?,哈!這可是天堂!美美的睡了頓好覺~ 不過昨晚的步兵正值兩軍交戰處,想必又是苦頭不斷……

今早醒來,冬陽普照,駐地在一小山丘上,陽光美、氣氛佳,我旅傳來捷報,全殲敵方坦克大隊???!!!
這……這……這……咋麼發生滴?

小道消息是……那位和我小山頭舉杯解渴的軍官,申請的三次轟炸任務,準確的命中了目標,甚至在轟炸兩次後,裁判官就決定不用第三次的轟炸了~ 我問過那位軍官,他說他那時因為有轟炸配額就隨手指點江山,結果就把對方結果了~(哈!我比較相信是昨晚敵後組織立了大功

此役應是874旅立戰功的開始,冥冥中也決定了以後幾年不再輪替海防的緣由吧∼

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 874戰績太好了,於是師部決定:875和876交互蹲跳,輪流下基地守海航抓偷渡. 2019-12-13 01:30

• 散漫充員官 金錢 +4 2019-12-12 22:41

• 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2019-12-12 21:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-12-12 18:02

• 269砲指部 金錢 +3 2019-12-12 15:32

• waterdondon 金錢 +2 師對抗中大頭們申請轟炸或砲擊,莫非是『嘴砲』! 2019-12-12 11:43

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-12-12 10:22

引用 TOP

哈!其實以宏觀的方面來說吧∼

874旅以支援性質參戰,在對方以坦克部隊強攻下,我主戰部隊已經撤退,874旅擔負起掩護任務(第二天),有效且延長了防守時間,有利於我軍軍力調度的彈性。
更在第三天的轟炸中(是嘴砲沒錯也可能有直升機飛臨轟炸點)折損敵軍主力,幫助我軍發起反攻。

這……這種一戰成名,當時874旅可是紅透半邊天~

當然囉∼究真的講,演習沒人看打贏或打輸,看的是戰場的軍士官臨場反應。不過打贏時總也是追著人家打,追人總比被人追要強一萬倍,尤其是對野戰步兵而言。

[ 本文章最後由 labert 於 2019-12-12 19:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

感謝鞋長鞋弟們提供的演習經歷,讓人有身歷其境的感受。

這也是我這幾日來用不流利文筆也要寫出來的目的~(當然也是幫自己回憶當年的青春

續師對抗第三日,在一早的大轟炸後,我旅部上空飛來一部直升機在上頭盤旋,因為下方掛著藍布,所以我們全都沒戒心的瞻仰直升機姿容,結果,裁判官判定敵機轟炸我軍沒掩蔽戰損!!!???這,這,這…… 那敵機為毛掛藍布?(敵人為毛不能掛藍布!裁判官語……

好吧,我旅只能轉移陣地到一山凹處,此處三面環山,一面出口為稻田,結果指揮部剛架好,個人散兵坑都還沒挖好(這是旅部連業務兵的例行工事吧?),就出了狀況……

稻田遠方有單兵兩人舉著旗幟向我方猥瑣行來(這戲份演的蠻足,反正就是又怕我們發現,又硬是要走過來)

只有兩人,我們當然馬上逮住了,看到俘虜,大家覺得新奇,好像貓戲老鼠般恐嚇他,比如,你慘了把你關起來……比如,抓起來打屁股……反正怎麼樂就怎麼逗~

結果,等到裁判官來,頓時情勢逆轉,這兩單兵說,俺這旗幟代表坦克??!! 結果老鼠變身成了恐龍~

結果,計點後判我方戰敗得撤退,噗嗤,於是這兩天立下大功的764旅的旅部指揮部就被兩單兵給打退了……

這一天,早上被轟炸,下午被兩單兵的旗幟坦克,打得落花流水~

[ 本文章最後由 labert 於 2019-12-13 16:18 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2019-12-17 09:55

• 上尉後勤兵 金錢 +8 縫上止血繃帶... 2019-12-15 10:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-12-13 18:58

• pc990 金錢 +3 這有遇過.跟戰搜連長一起.他只帶了2面旗.一路攻城掠地 2019-12-13 16:25

• waterdondon 金錢 +5 呵呵!實戰時兩隻旗可代表坦克戰力?這樣的設定長官沒事先交代,這裁判官可真逗。 2019-12-13 13:25

• 269砲指部 金錢 +2 2019-12-13 12:44

• 當兵在馬祖 金錢 +20 原創內容! 2019-12-13 12:39

引用 TOP

續師對抗第三日~
被兩單兵這一折騰,部隊又要移防了,結果……竟然又回企今早的小山頭! 欺敵術?認為我們不會再回去?還是固守戰略要地?

哈!我個人是認為有房子可睡吧∼
於是,晚飯後約了一大群人今晚開解渴大會,因為自下午起寒流來襲,又下雨又冷~ 想說在戰爭期間能夠米酒頭配花生米也是快哉!

結果……

計劃趕不上變化,通信排缺一公差,沒人要去,而我這狀況外的打字兵又沒工作在身,只能高興並快樂的不得不去支援了……

這個任務是……因為防線太遠,話機得設中繼台,否則電話電力連絡不上,而中繼台設在兩營之間的無名山頭,得有人顧,而通信排只有一人留守,想再找一人去陪……

於是,在一個沒有月光兼淒風苦雨的夜晚,兩個阿兵哥硾槓硾,呆在一個小山頭守著一具中繼台……老天還下著雨……喔!還有寒流……

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首