關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

292(苗栗)師來簽到一下吧

Coe軍友經歷輝煌,當過砲長也在衛生排待過,精采精采。

小弟1563梯待過:
公館工兵營區、燕巢工兵學校;大坪頂西營區、後龍龍港、海寶及一堆忘記名字的海防班哨、台中港北堤、松柏漁港;北考部還有許多不知名的野外;北苗苗圃衛生營、南苗汽車連營區;斗六大埔,最後在大坪頂東營區退伍。

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2008-12-31 21:21 發表
固安作戰計畫是以戰區來劃分,當初十軍團是第五戰區(現在怎麼分我就不知道了)!

292的營區我只待過師部和大甲東,感覺上大甲東要比大坪頂那邊好太多了,放假

不管是去台中玩或回台北的車子也比較好坐!

而且每天 ...
小弟剛好相反,除了292台中的營區沒待過,苗栗的部分幾乎全住過。家在台中的我,苗栗或大甲都差不多。

77年底,原先的政戰主任皮鎖麟被立法委員許榮淑捅一刀,見報後下台,我在工一連見習的師父就告訴我可能被調走。接下來要去哪個單位也不清楚,眼看著農曆過年要到了,就想回家報個平安。有一天我趁著外出的機會,跑到公館交流道搭了野雞車會到台中,把領到的薪水交給老母,預告過年回不來了。
果然沒幾天就接到新的任官令,新政戰主任孔平發配小弟到876R8BHQ當少尉輔導長,開始2、3個月不給放假的步兵營生活。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.225.235.x 於 2009-11-02 17:08 發表
1620T下士報到
292師876旅旅部連...
待過白沙屯,大甲東,大坪頂....
在通霄退伍...
忠誠部隊79期幹訓班...
許久未連絡的弟兄們大家安安...
hugh732@gmail.com
有看到的弟兄來個mail連絡一下吧...
這位軍友你好,我是預官38期,換算成一般梯次為1563梯。好不容易遇到有大約同時期待過876旅的人,高興啊!
請教一個問題:你還記得876旅旅長的名字嗎?我只記得他姓馬,理個平頭,講話慢條斯理的。守海防時,我大部分時間待在後龍,夜巡時常跑到白沙屯、虎頭山找預官同學串門子,好懷念那一帶漂亮的景色。

[ 本文章最後由 七先生 於 2009-11-02 21:38 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.47.229.x 於 2009-12-28 20:02 發表

你知道龍小平嗎?
他是師部趙老師
我的那件唬人的舊夾克
就是他給的

謝謝他囉
龍小平這個名字還有印象,個子高高、頭蠻大的。好樣的,趙老師這種爽缺都讓他撈到了。

引用 TOP

引用:
原文由 阿鴻營搜索 於 2010-01-06 16:26 發表

看來...這篇文章要找阿信,給他興奮興奮..
http://tw.myblog.yahoo.com/km-na ... &l=f&fid=24

http://tw.myblog.yahoo.com/km-na ... prev=4722&next= ...
小弟在西營區、東營區都待過,跟阿信學長回去看大坪頂,種種回憶又回到了眼前───彷彿看到了師長被軍長「釘」;看到連長在前面大開腳踢正步,小弟緊跟在後;看到連上弟兄一起歡笑、一起行軍累垮癱在地上;看到8BHQ在新連長帶領下出發行軍南下,小弟瘸著腳站在郵局前敬禮目送──感謝有這個園地,謝謝!

引用 TOP

292師曾經「短暫地」擁有過戰車營,20年過了我還記得,原因就是我們38期政戰預官中,有一個師專畢業的同學在戰車營幹輔導長沒三個月就被拉下來。那時候,還讓我們這些菜鳥輔導長羨慕得要死。
民國79年5月退伍之前,戰車營都還在后里營區,沒想到後來全搬回大坪頂了。這樣子以來,現在大坪頂西營區到處都是二級廠遺跡,才慢慢地有了答案。

引用 TOP

引用:
原文由 ashuro2009 於 2010-12-17 23:51 發表

七先生大你好,
我也在876旅待到退伍, 印象中你說的那旅長應該叫方一鳴吧 ? 私底下我們叫他 Ichi或是一叫(麻將中的一束是畫隻鳥狀的)
我在海防時是通宵連的文書, 旅部的軍官文書和士官兵文書常常搖電話問我會不 ...
你好:感謝你的答覆。
我因為是從工兵營調到八營沒幾天,就直接跟著身材胖胖,戴著眼鏡的史營長從大坪頂到了後龍,一開始可以說是每天被「釘」在牆上,所以姓馬的應該是副旅長吧。你們張輔導長是預官同期,我經常利用晚上機巡到貴連吃吃喝喝,雖然你們連上福利社是沒牌的。
史營長很可惜,到了營、旅測驗,特別是我們這些老部屬退伍的退伍,調職的調職後,八營出了很多事情(貴連有弟兄行軍時暴斃等等),從此與升官無緣。
前年跟阿信大哥回苗栗,走省道台1線經過白沙屯看到雷達這種高級設備。好懷念在班哨的日子,那些無辜被呆吊上的小鯊魚,通霄海水浴場媕Y穿著泳裝的年輕妹妹。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.60.50.x 於 2011-12-23 14:44 發表
今天上來才看到這個版面
292師看來我大概會是個老芋仔
預官29期
68年步校第八隊結業
69年初苗栗師報到
292師874旅步一營兵器輩42,106砲排長
69年初進大甲營區
69年底新化營測驗後進埔里愛蘭營區
70年2月去金 ...
學長你好:
我認識一位在台中水湳機場附近開店的老板,期別也是29期,同樣是874旅待過埔里、寒舍花的政戰預官。不曉得你是否有印象?
歡迎大學長們上網聊聊,回憶光榮的過往。
回頭虎最近很忙,飛虎已經不見蹤影。也只能聊聊了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.60.50.x 於 2011-12-26 10:44 發表
學長你好:
我認識一位在台中水湳機場附近開店的老板,期別也是29期,同樣是874旅待過埔里、寒舍花的政戰預官。不曉得你是否有印象?
歡迎大學長們上網聊聊,回憶光榮的過往。
回頭虎最近很忙,飛虎已經不見蹤影。 ...
29期學長好:
我認識的這個29學期政戰預官是義務役,只聽他說是874旅的兵器連,步幾營就不清楚了。
這個學長他已經退休了,應該說從來不上班,因為他自己有技術在身(光電出身)。他一直念念不忘自己退伍前,連上弟兄構工誤踩地雷重傷一事。不曉得學長可曾有印象?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.60.50.x 於 2011-12-26 17:11 發表
學弟好
那這位學長應該和我不同營
因為後來有調去營部代理訓練官
並在後勤官退伍
營裡的預官我有熟
但沒有學弟說的憾事
大甲東時步一和步二營都在那,步三在中興嶺
謝謝您提供我的回憶
謝囉
學長好:
看了你的答覆,我想水湳的那位29期學長應該是步三營,因為他曾經講過他們連上的2噸半從師部趕回埔里(從中興嶺很快可到),車子出事解體,花了很多時間才賠完。
292師早已經煙消雲散,但國防部連本隊史都不願意編纂。歡迎各個年代的292師軍友回來聚聚。

引用 TOP

民國79年,我在退伍前調職到東營區支援指揮部本部連,化兵連的營舍就在指揮部後方第1棟。
到了東營區之後,才知道西營區真不是人待的。如果我一下部隊就有這種爽日子過,我早就簽下去了。
引用:
原文由 Guest from 175.181.96.x 於 2012-02-08 16:54 發表

我1512梯
76年底在大山營部連待過、那時候292師化學兵連剛整編成立
全連被移置大山營區營部連、那堶閮鴟犰n像荒廢很久了整理了很久
77年3月支援成功嶺4月15日退伍

引用 TOP

歡迎加入。我待在支援指揮部本部連,與貴營剛好隔著師部各參辦公室相望,當然中間還夾著可憐的精誠連。
我還記得貴營的廚房崩塌,已經可以俯瞰後龍溪了。
引用:
原文由 煙斗 於 2012-06-25 01:42 發表

曾經待過292師通信營,在苗栗大坪頂營區

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 對啊!我也記得煙斗仔是319? 2012-06-25 14:12

引用 TOP

搞了個大烏龍,真是不好意思。
我還在想,位軍友的梯次,正逢薛石民當師長,292師已經降編,怎麼還會有通信營呢?
引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2012-06-25 14:09 發表

POA:

煙斗仔 服役的部隊在屏東(有相片那一張金門地區軍人身分證明卡),
另二張其實是去當應召員兼渡假。

大坪頂通信營的廚房在哪兒? 他可能也不知道。

引用 TOP

我的梯次相當於一般兵1563梯次,你在通霄退伍時,我也在後龍龍港876R8BHQ服役。
你們輔導長是我們同期的預官,我們經常在旅部開完會後,跑去通霄神社旁外省士官長開的店打撞球、閒扯淡。
兵器連我記得在通霄海水浴場一帶有兩個海防哨,在8營的班哨裡頭「福利」最好,日夜都有養眼的鏡頭。
引用:
原文由 wateraustin 於 2012-12-25 22:53 發表
1518T(大)
292師876旅步8營兵器連,120水平手,通宵里海防退伍
ㄚ水
wateraustin@pchome.com.tw
77/5/31退伍

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 爽!讚!爽! 2013-02-09 08:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-26 16:44

引用 TOP

如果之前的記憶沒錯,78年時的876旅旅長應該是「方一鳴上校」。

本帖最近評分記錄
  • 被人叫少俠 金錢 +4 沒錯是方一鳴,我前公出至通霄旅,和師部幕僚跟他吃過飯。 2015-11-03 22:14

• 上尉後勤兵 金錢 +2 輔ㄟ您好,在下78年十月到大坪頂,已經是劉旅長當家了! 2013-05-18 12:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-18 09:08

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首