關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

292(苗栗)師來簽到一下吧

60砲長你好,

我是1390梯,71/12/25搭開口笑去金門,次日晚上被分到馬山連,在連上待了2-3個月,
天天一大早去掃大門崗哨到一個交管哨,然後后嶼(有一個排在那裡)有補給就去搬東西,
老兵說我一特要去幹訓班,不然三年很難熬...隔年過農曆年後,就到金門幹訓班所在地名
忘記了,只記得天天跑太湖,跟著幹訓班移防回大坪頂,結業正確時間我忘了,歸建是直接去
台南那拔林營測,營測完就駐防沙鹿,支援海防。

引用 TOP

60砲長,

連本部在成功堡,你po成功堡照片有一張是架75砲的,就在我寢室隔壁,我從漁管哨調回成功堡,就開始待退約2個月時間,連長對我很好,只要一天兩班安官,不用早晚點,不用操練,更不用去搶石頭(當時很多碉堡在重建),記憶中二渡金門後就沒值星過,每天看武俠小說,不然就去堡上面有片草坪,去遛狗曬太陽。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.226.217.x 於 2016-03-01 12:24 發表
60砲長你好,

我是1390梯,71/12/25搭開口笑去金門,次日晚上被分到馬山連,在連上待了2-3個月,
天天一大早去掃大門崗哨到一個交管哨,然後后嶼(有一個排在那裡)有補給就去搬東西,
老兵說我一特要去幹訓班,不 ...

跟阿信借張照片.阿信是71~72在金門的步五營弟兄,駐地在復國墩
照片背景為位於太湖畔的二士校,金東師幹訓班在此借住.金東師幹訓班舊址在google上還看的到
75年二士校裁撤後,各師的幹訓班集中於此,改名為金防部幹訓班.

一般陸一特弟兄均會送幹訓班,由於役期較長,見多識廣,是部隊裡"各種狀況"重要的傳承者.
準則學不到的,就從你們身上學.
292師最後到金的梯次為1401梯,之後因準備移防已停止撥調新兵.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章! 2016-03-02 12:47

• 蔡店連 金錢 +4 沒錯!!我是民國75年底,在這受訓的;當時沒鐵門,有衛哨!! 2016-03-01 22:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-01 22:04

• 必勝 金錢 +2 2016-03-01 20:40

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2016-03-01 09:44 發表

一時打太快,蘇O義應是幹訓班副隊長,我是57期,受訓日期71.1~71.4.結訓歸建沒多久
即碰到全島大演習~威遠5號演習.
當時隊長姓于,基本上是個XX病,後來當了COE他們步七營營長
蘇後去接馬山連,傳聞把幹訓班那一套拿 ...
跑長大大...感謝您提供照片!!
民國76年...292師和319師軍士官志願役輪調,我們正好就是在雞鳴山[成功堡]...當時只聽連上的志願役上士排副說,要回台灣苗栗了!!
在輪調之後...我們營長[徐],照三餐開會...要全營的士官以上幹部,固定時間到營部[洋山]開會!!...不停的強調..我們才是真正的[虎軍]319師!!
接下來的日子...[成功堡]大改建....往海岸方向(中蘭灣)往前推了約30米,同時...在最前緣,蓋了一個地堡,開了一部坦克(76戰車砲)來當[戰防武器],上面又設了一個對空對海的[四管50機槍]陣地!!...如果現在該地堡還在的話...可以看見,76戰車砲的射口上緣有對岸的標的圖(約120度視角)!!那就是.............我畫上去D!!
(註1:60砲長在部落格PO的照片,好醜!!...不是我畫的.金門957旅,有好多地方都是我的作品;1.美人山旅門口往舊日的新兵集訓隊方向走,約100米處,左方...基本教練場的石牆上,有三大塊單兵基本教練圖!!2.金防部幹訓班,虎軍部隊的精神標誌!!(現在被打掉了)3.成功堡戰防武器碉堡內,對岸的現況圖(好像都被小朋友改過了...很無言!!)改天有空...四度金門的時候,再回去修補一下...我看!!
60跑長的照片,第三張...看了好感動!!沒錯喔...當年加長[成功堡]的時候,是連續三天三夜,灌漿...構工!!當時的連長姓[張](輔導長直接接連長);原本輪調過來的319師連長,跑去接[兵器連]連長了!!
http://a2928796.pixnet.net/blog/post/404939050
我本人是在金東師第一哨所[浦邊排](政戰點);當初是七營蓋的新營房...也是有一輛76戰車砲;我是炮車長(還會跳砲操喔!!!),入口右邊有一個高高的對空對海的50機槍堡(記得,我曾經PO過照片)...浦邊排到雞鳴山中間,有一個[蚵管哨]!!
本部隊要移防回基地營(沙美)的前幾週,我[奉命]去教導當時剛輪調到金門的319師某位中士班長...打76戰車砲!!...過程順利!!...後來,八營接防的時候...又打了幾門炮!!...結果..聽說...成功堡的地堡前緣...塌了一半!!...不知道,是真是假??
回 上尉後勤兵:小弟曾經看過古狗街景,看起來粉完整,沒缺角啊!
塌了一半,是民國77年初,八營打戰車砲,一次給人家打三發...上面增建的水泥牆,倒下來!!到有[古狗]街景的時候都不知道過幾年了??...殘骸大概都變碎石了!!我看60砲長最近這幾年去拍的照片....那個105砲的射口,真的...很小;應該是又改建了吧??我記得...我們九營一連剛蓋好的時候...那個最前端的地堡,是半圓形,不要說是M-41或M-42坦克,連155榴彈砲都能塞得進去;地面到天花板,高度最少超過3米5,我畫對岸的敵情圖的時候...還要用樓T爬上去畫!!...反正,我在2001年有回去過一次,不過...進不去,被軍方蓋了一個鐵門,說進去要判軍法...\ /!!...只能在外面看,我看半天...就是覺得...成功堡,變短了!!...右方,現在是水泥護欄那邊,以前是...一連[砲組]的寢室(都在地洞裡...),2001年早就,深埋土裡,數十年了!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2016-03-05 00:19 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

笛聲,

你好,我們曾先後待過同一個連。

一直以為我真幸運待過金東師最北哨所(馬山觀測所再往前的虎堡哨)以及最西的哨所(蚵管哨),我還以為班哨再往西邊就算是金西師了,蚵管哨去中山室是否會經過高粱田,哨所內有口井旁邊緊鄰一個戰車堡,如果是,那個戰車堡在74年有改建過,在那班哨最驚嚇的是接到副師長電話"叫那個坐在地上抽煙的衛兵站起來把煙丟掉",他從後方山上拿望遠鏡看的。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.226.217.x 於 2016-03-02 11:37 發表
笛聲,

你好,我們曾先後待過同一個連。

一直以為我真幸運待過金東師最北哨所(馬山觀測所再往前的虎堡哨)以及最西的哨所(蚵管哨),我還以為班哨再往西邊就算是金西師了,蚵管哨去中山室是否會經過高粱田,哨所 ...
我到金門的時候,是民國75年下半年了!!...下部隊的時候是九營一連(五龍山);馬山是三連的在守!!第二天,就去旅部[美人山]的新兵集訓隊(319師957旅)報到了...之後,又去金防部幹訓班受預備士官訓(士官隊)!!
結訓後...部隊已經下基地了!!在沙美...我們是[蔡店連]!!
76年移防到雞鳴山連,開始增建[成功堡]...記得當初,戰防武器只有75無座力砲,四管50機槍,30水冷式機槍外加...一輛76戰車砲!!

...當時,沒有105榴炮!!...最前方的射口,是一部M-41的坦克,當戰防武器...上面是76戰車砲!!
...我的排在[浦邊],蚵管哨是一個班據點沒錯,當時...要去中山室,左邊是海,右邊是高粱田!!...後方還有一間民宅廁所,時常在燈光外洩,旅部戰情都會打電話過去罵:[ 你們那哨所後方,燈光外洩了...請排除!!]...所以...你抽菸被逮到,很正常!!在美人山戰情室外面往海岸線看...一清二楚!!...老百姓打野砲都知道!!( 我支援旅部參三,半個月...)
[浦邊]排,碉堡編號是E-001B...往西走不到500公尺,就是金西師了!!
P.S 路人,你何不加入後備軍友俱樂部??...我覺得這邊的金門軍士官兵很多,將來反攻大陸,大家可以集合起來...再回金門,再與陣地共存亡!!(...當我沒講...)

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

1644丅,876旅步4營步3連下士班長
80/10/16∼82/09/01

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.32.x 於 2016-03-02 23:07 發表
1644丅,876旅步4營步3連下士班長
80/10/16∼82/09/01
歡迎~~~

軍友編號:5629 阿邦 班長
加入後版

步4營不是屬875旅嗎? 怎麼是876旅?

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-03-04 08:25

• 上尉後勤兵 金錢 +5 學弟偶也覺得奇怪!步8營變基幹營以後,876旅包了san大跟台中風雲ㄟ步2營守海 2016-03-04 07:26

引用 TOP

各位大哥、叔叔、伯伯好:
我是替我爸爸來尋找同袍或長官的,因他很懷念當兵的時光,但跟同袍皆已失聯,所以我希望可以幫他完成心願。
不過因爸爸忘記梯次了,所以很難找,只能請大家協助了。

他是 70-71年在金門的金東師 連長是孫肇宜 後來移到本島苗栗"292師874旅步2營兵器連" 第二任連長是"陳有生"
我爸爸叫林志誠,是班長。

不知道這樣的資訊夠嗎?或是有人可以告知這是第幾梯的嗎?這樣我後續也比較好找。

再麻煩各位大哥、叔叔、伯伯了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.115.244.x 於 2016-03-06 20:31 發表
各位大哥、叔叔、伯伯好:
我是替我爸爸來尋找同袍或長官的,因他很懷念當兵的時光,但跟同袍皆已失聯,所以我希望可以幫他完成心願。
不過因爸爸忘記梯次了,所以很難找,只能請大家協助了。

他是 70-71年在金 ...
孫連長臉書
https://www.facebook.com/sun.z.yi?fref=ts

孫連長擔任面前山兵器連連長.
292師70年3月移防到金,孫連長先任292師步八營步三連連長,後調步八營營部連長,再調兵器連長
令尊梯次應是12xx梯,如有確定入伍或退伍日,可以推算出梯次.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2016-03-06 21:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2016-03-06 21:19 發表

孫連長臉書
https://www.facebook.com/sun.z.yi?fref=ts
?v=1435060699
292師70年3月移防到金,孫連長先任292師步八營步 ...
謝謝您,我有找到連長的部落格與臉書,已經有協助爸爸留話給連長了,
但爸爸主要還是想要找到"同袍"(因為他不覺得長官會記得他),所以還是上來問問各位大哥們。

另外,爸爸不記得他入伍的日期,他只跟我說只要是孫連長70-71年的那梯就是了。
希望還是有機會可以找到爸爸在當兵時的死黨叔叔跟伯伯們。
再請各位協助了!

謝謝

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2016-03-06 21:19 發表

孫連長臉書
?v=1435060699
292師70年3月移防到金,孫連長先任292師步八營步 ...
前輩好:
再三請家父回想後,他說入伍應是69年7月8日,退伍是71年7月7日。
不知道這樣要如何推算出梯次呢?
不好意思對於兵制不是很了解,再麻煩您告知了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.115.244.x 於 2016-03-06 23:02 發表

再三請家父回想後,他說入伍應是69年7月8日,退伍是71年7月7日。
令尊可能入伍的梯次可能如下,請參考:

1272梯 69.7.2
1273梯 69.7.9
1274梯 69.7.16

不過您前面說,令尊曾隨292師移防回台灣,那已經是72年了,所以令尊是當3年的一特兵嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.115.244.x 於 2016-03-06 23:02 發表
令尊如果沒有辦理緩徵或提前入伍,那麼49年次為69年入伍,50年次為70年入伍。

比對292師移防歷史,令尊可能是70年入伍的。

70年7月8日有一梯次陸軍新兵入伍,是1325梯。
如果是1325梯: 新兵訓練後抽籤抽到292師,先到高雄壽山等船,再坐船到金門。72年3月隨部隊回台灣,退伍日期為72年7月7日,如果是陸一特則要再多當一年兵。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 coe 於 2016-03-07 09:02 發表

令尊如果沒有辦理緩徵或提前入伍,那麼49年次為69年入伍,50年次為70年入伍。

比對292師移防歷史,令尊可能是70年入伍的。

70年7月8日有一梯次陸軍新兵入伍,是1325梯。
如果是1325梯: 新兵訓練後抽籤抽到 ...
您好,我是原發文者,我幫父親註冊了帳號以便後續聯繫。

父親說確定是69年7月入伍的,9月到金門,71年7月退伍,僅當2年兵。
另外他給我的資訊:應該70年1月孫連長來,71年3月他調走。5月我回台灣7月退伍。

因為要問我父親更多資訊的話,也不知道從何問起。
若是各位大哥們能告知我應提問什麼問題才對尋人有幫助的話再請告知!
謝謝。

另外,我是女生,所以沒有辦法談自己的軍旅生活喔...呵呵
謝謝各位大哥們,再請多加協助了。

[ 本文章最後由 lim292 於 2016-03-07 16:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +6 歡迎,歡迎!LIM先生也可以再登錄另一帳號,談談自己ㄟ軍旅生活喔! 2016-03-07 13:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-07 10:06

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首