關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

292(苗栗)師來簽到一下吧

1746 補運連 菜鳥也來簽到

一轉眼也快20年了

該忘的忘..記憶深刻的還是猶新

引用 TOP

陸軍步兵第二九二師參一科士官兵人事官 簽到(80∼83)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.142.206.x 於 2015-08-19 22:25 發表

陸軍步兵第二九二師參一科士官兵人事官 簽到(80∼83)
長官我是81年6月到9月在幹訓班受訓的
幹訓班87期學員

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-02 23:53

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-21 16:48

引用 TOP

大甲東.一營二連.六零迫砲士.小毛班長
行軍超過一千公里
1533梯

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.218.98.x 於 2015-09-03 03:32 發表
大甲東.一營二連.六零迫砲士.小毛班長
行軍超過一千公里
1533梯
真正係同師不同命,874旅在偶服役前後,也素行軍演習被操嘎苦哈哈!
給鞋長秀秀啦!

本帖最近評分記錄
凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

76年預官37期,步三營。分發臺中港營區,旅部在大甲,後支援師部。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.227.34.x 於 2015-11-01 22:49 發表
76年預官37期,步三營。分發臺中港營區,旅部在大甲,後支援師部。
台中港北堤營區現使用單位為海巡署,作為訓練基地
可向海巡申請參觀,應該會獲准.
北堤營是本營72年4月自金回台後進駐的第一個營區,我在此渡過役期最後的四個月
營區的籃球場是我帶弟兄畫線而成,熱心民眾贈了兩個沒有籃框的籃球架,所以只好
半夜摸黑去清水國小"借用",(不知道小學生隔日上體育課時會怎樣?)
我們在FB有陸軍步兵292師群組,歡迎大家加入.

這籃球場是後來蓋的,我的心血已經消失了

籃球架是附滾輪移動式的

餐廳,踢正步進餐廳,苦不堪言,猶如當新兵.

看到它之後,我們把湯匙給扔了

現代化浴廁

看到它會噴水,我感動的快哭了

更讓我感動的是寢室竟然有電扇

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +2 2015-11-03 19:46

• scikenny 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-11-03 12:46

• 三木 金錢 +2 2015-11-03 05:57

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-02 23:53

• 必勝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-02 19:34

• Alona 金錢 +2 精品文章! 2015-11-02 18:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-02 16:00

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!當年銜接教育時還沒有電扇... 2015-11-02 15:22

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-02 15:18

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2015-11-02 15:08 發表

台中港北堤營區現使用單位為海巡署,作為訓練基地
可向海巡申請參觀,應該會獲准.
北堤營是本營72年4月自金回台後進駐的第一個營區,我在此渡過役期最後的四個月
營區的籃球場是我帶弟兄畫線而成,熱心民眾贈了兩 ...
學長:
印象中77年6-9月夏天在此受訓時已經有電扇了
記得睡在面對大樓的左邊2樓第3還是第5窗位置
抬頭就能看到後面的靖廬
洗澡時內衣褲.白手套順便洗一洗 就鋪在蚊帳上.一個晚上就乾了
夏天有海風吹 還不覺得熱
77年底又回這受訓 冬天就他媽的真冷....

本帖最近評分記錄
  • 被人叫少俠 金錢 +2 冬天時風很大,水溝的水會被風吹起來濺到臉上。 2019-11-09 14:08

• 上尉後勤兵 金錢 +2 真滴有吊扇?偶大概被熱昏操昏了... 2015-11-03 23:45

• ali692752 金錢 +1 2015-11-03 00:04

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-02 23:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-02 22:07

• 60砲長 金錢 +4 2015-11-02 20:31

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-02 18:28

陸軍292師875旅5營3連 77國慶閱兵 搜索排

引用 TOP

前面放執行死刑的錄影帶是要下海防的旅(875、876),下海防前的軍法教育。874R 因為有精誠連(三營步一連)在師部,三營營部在臺中港北堤,所以沒有去守海防。

前幾天看一下當時的任官令(我預官的任官令上的總統是李登輝,退伍令上的總統是李登輝),後來考上國考,文官上的任官令還是李登輝,蠻巧的。同時看了一下同期預官的名字,彷彿不久前的事。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

77年時臺中港北堤是六營新兵銜接教育營(好像叫基幹營),九營新兵銜接教育營在公館(去年四月到過成了商業買東西的地方),全師各單位散的很大,而且常搬遷,下基地,有時要找個人都不太方便,例如找1167營,可時在大甲美人山,也可能到南部炮校下基地。倒是精誠連很固定在師部參謀辦公室對面。

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +12 向長官問好當年有位將軍也叫少俠曾任空特司令八軍團副司令東部土地開發處長 2015-11-04 01:03

• 上尉後勤兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-03 23:44

• ali692752 金錢 +1 2015-11-03 22:10

• 必勝 金錢 +2 2015-11-03 21:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-03 18:01

引用 TOP

引用:
原文由 被人叫少俠 於 2015-11-03 17:47 發表
前面放執行死刑的錄影帶是要下海防的旅(875、876),下海防前的軍法教育。874R 因為有精誠連(三營步一連)在師部,三營營部在臺中港北堤,所以沒有去守海防。

前幾天看一下當時的任官令(我預官的任官令上的總統是李 ...
看到少俠預官滴PO文,偶更加詩意了 ─ 啊不素啦,素失憶了!

抓破頭皮,怎模想,就素沒印象:偶們下海防前那ㄟ沒有看過這款嚇死郎滴錄影帶?

素不素祖有步兵連、守海防班哨滴才看?偶粉懷疑,除了警誡別走私,其他有啥用?

長官請先聽偶道來:偶們876旅跟875旅,從民國77年到80年都嘛在「交互蹲跳」,輪流守海防。直到偶退伍,80年8月876旅各部隊漸漸調回大坪頂下基地,準備旅帶營測驗,後來11月又被取消,緊接著步八營也變作基幹營、876旅旅部連重新編列,下大甲東準備329體能測驗...

之後4月吧?新編滴876旅(包括步二營)再度守海防,san大跟台中風雲等軍友可以見證。

推測前後這短暫期間,875旅調防大坪頂,874旅才輪到守海防?還有待查證。

講到海防,目屎就流!後來多少聽到:海岸線過長、人手不夠、睡眠不足,偷渡抓不勝抓,獎金不見蛋,放榮譽假也被凹,還有潛伏哨太大條丟槍咧!上了頭版新聞,長官升官無望,間接也造成292師軍紀敗壞滴印象,日後海巡部素以269師某營來守通霄!

若干當事人還在,就不多唆了。往事啊,忘懷了,唉!

===== 後記 =====

謝謝路人軍友滴唆明,素某營,不素某旅。這都素偶退伍後ㄟ代誌,粉久粉久以後才聽到,不如您一手資料清楚!

當時3 指部在通霄
是兩個 憲兵營加 1 個陸軍步兵營

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2015-11-04 12:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • san 金錢 +2 讚!讚!讚!我記得81年9月下二營海防時是876旅帶的 2015-11-06 21:08

• 必勝 金錢 +2 2015-11-04 19:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-11-04 13:20

• scikenny 金錢 +10 可貴的回憶喔............ 2015-11-04 12:40

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2015-11-04 00:58 發表

看到少俠預官滴PO文,偶更加詩意了 ─ 啊不素啦,素失憶了!

抓破頭皮,怎模想,就素沒印象:偶們下海防前那ㄟ沒有看過這款嚇死郎滴錄影帶? ...
77年雙十踢完正步.10/26歸建回龍港連.長官都換人了!
有天晨跑回來.連長要我和同梯帶5名弟兄.到最南邊的6哨-白沙屯半天寮接勤務.
沿著鐵路經過4/5哨.碰到要回連部的6哨學長.帶著10名弟兄.
原來前一天被長官(師長還是旅長? 忘了)摸哨.4哨摸掉3個.最後一個菜鳥抱著槍睡覺驚醒.逃過一劫.
我和同梯才恍然大悟.到哨所第一件事:加強阻絕工事.玻璃山/低絆網/哨外鐵絲網/瓊麻/仙人掌...
後還害到傳令摸哨摸到碎玻璃割傷...
78年初和8營輪調回大坪頂.有天8營半天寮哨長跑來找我.
因為交接時我就跟他說過了.海防大衣我點交時只剩2件-少5件..
現在上面清查.他想乾脆結掉.就這樣我們兩個又花了一筆$$.
後來我跟他算了一下.花在哨所的$$.含裝修/添加照明... 一個人將近2000塊....
而且78年開始越來越多偷渡客....他們累翻了.還從基地調人下去幫忙抓

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 沒錯!偶滴學長們都到大坪頂下基地,還緊急上車回通霄圍捕上岸滴偷渡客! 2015-11-05 01:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-04 13:21

陸軍292師875旅5營3連 77國慶閱兵 搜索排

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2015-11-04 00:58 發表

抓破頭皮,怎模想,就素沒印象:偶們下海防前那ㄟ沒有看過這款嚇死郎滴錄影帶?

素不素祖有步兵連、守海防班哨滴才看?偶粉懷疑 ...
有播放槍斃勾結走私軍人錄影帶,那天剛好出公差沒看到,據弟兄轉述遭槍決者是警備總部海防官兵
執行槍決後,鏡頭拉近拍槍孔特寫,流出的血液還冒著熱氣...畫面很血腥

台中港北堤營在我的年代是實兵單位,負有守衛台中港及支援清泉崗任務,三個步兵連輪流接機動連
個人裝備及槍枝就擺在營集合場,聽到哨音要立刻集合著裝.場上停放4輛兩噸半,三輛載人,一輛載彈藥.
隨時可以出動執行任務.

玄A370340 金錢 +6 4輛兩噸半,三輛載人,一輛載彈藥。砲長,4輛都能動嗎!全營28輛,2輛能跑
這四輛都能跑
集用場另有三,四輛,常年在修理,車狀與數量遠低於編制

[ 本文章最後由 60砲長 於 2015-11-04 09:48 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-04 13:23

• 猛沃營參一 金錢 +20 2015-11-04 10:37

• 玄A370340 金錢 +6 4輛兩噸半,三輛載人,一輛載彈藥。砲長,4輛都能動嗎!全營28輛,2輛能跑。 2015-11-04 09:44

引用 TOP

引用:

真的有播,因為上軍法教育課的就是我,原則上是下海防的都要來看,在當時貪污罪是可以判死刑的,就怕一些弟兄不知利害輕重誤蹈軍法,所以都會上,有去上課的就見過我(上的不好還請見諒)。

那錄影帶還有其他用途,有一次成功嶺的實兵砲兵營士兵在霧峰姦殺2個國中女生被判死刑,他們鮮少有死刑案件所以特別來電問程序,我們就直接把錄影帶提供給他參考。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:

講到海防,目屎就流!後來多少聽到:海岸線過長、人手不夠、睡眠不足,偷渡抓不勝抓,獎金不見蛋,放榮譽假也被凹,還有潛伏哨太大條丟槍咧!上了頭版新聞,長官升官無望,間接也造成292師軍紀敗壞滴印象,日後海巡部素以269師某旅來守通霄!

不是喔
當時3 指部在通霄
是兩個 憲兵營加 1 個陸軍步兵營
當時就是都是混合組成 , 沒有整旅一起的換過去

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首