關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

292(苗栗)師來簽到一下吧

民國70年319移防回台..也是住在大坪頂..放假上野雞車.下山..逛南苗北苗..小地方
.我們排的衛兵站在大水塔下...還有...路旁對空50陣地...
後來我排又移去后里馬場旁....旁有警總兵營...常去騎馬...
還被叫去支援測驗或..師.旅對抗火砲射擊前觀..
..鳳山步校+屏東里港+ 台南新化知義(豬母義).+頭前溪...火砲射擊

[ 本文章最後由 葉明輝 於 2013-09-03 21:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
觀測士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 106.104.77.x 於 2013-09-03 20:57 發表
875旅步五營兵器連四二砲66年大金門後到小金門再到大膽67年中回大金門68年2月回苗栗大坪頂:1056t
學長好!我也是875旅步五營兵器連,我是1521T,你算是我直屬學長了!

引用 TOP

77~79年,苗栗大坪頂,
通信營訓練官 - 肥貓
目前人在桃園~~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 106.104.77.x 於 2013-09-03 20:57 發表
875旅步五營兵器連四二砲66年大金門後到小金門再到大膽67年中回大金門68年2月回苗栗大坪頂:1056t
1056梯的路人大!
66年一月下旬,我們234師和你們292師,在金門的新頭海灘交接!
你們當時的師長,是我排附大面ㄟ以前的班兵!

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 66年一月下旬,我們234師和你們292師,在金門的新頭海灘交接! 了然大.. 2013-12-30 13:26

• thejazzart 金錢 +1 請問~~大面ㄟ的班兵師長是誰??? 2013-10-15 04:33

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原來了然大師當年跟偶們涼就涼、爛就爛交接啊! 2013-10-15 00:36

• DADA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-14 23:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2013-10-14 21:02

..

引用 TOP

剛才偶跟工蜂火箭兵大大的短訊對話:

工:  

上:謝謝回覆!
     最近苗栗眾營區有什麼新聞?偶還是粉想念大坪頂跟通霄,雖有不好的回憶,畢竟是待過的地方。

工:報告學長.平交道旁的營區現已荒廢了

上:別叫偶學長啦,鞋長或大大都好!
     早幾年穿長統靴而已。

工:是往通霄發電廠的平交道

上:天啊,那不會是偶的家吧!
     確定是在漁港路上,通霄車站南邊的嗎?

工:是的啦

上:哇,偶午夜夢迴的家
    以前海巡部用過勒。

工:

貼一下古狗衛星的照片,海濱路跟漁港路(Yugng Rd)的交叉口前就是平交道。向右轉就到偶以前的家,向左轉溜溜走轉來轉去,就是通稱的通霄營區,當時是步四營或步七營營部連所在,可素古狗街景顯示目前為台電某營業所。唉,物換星移,20幾冬變的太多了!

SkyBlue 金錢 +2 原來國軍不是被共軍消滅的~~哈哈哈哈哈哈哈哈
工蜂火箭兵 金錢 +1 是的啦

謝謝天藍長官跟在地ㄟ工蜂火箭兵大大。其實,偶覺得前仆後繼向錢看的偷渡客,才是消滅通霄營區跟通霄旅部的主力!
偶跟其他軍友們曾在抓偷渡客的經歷版面上談過。
因應海洋法,海巡署有執法權,「轉守為攻」,有快艇出海攔截,而不是呆在海岸線守株待兔。所以母港有其需要,相形之下,台中港北堤營區優勢立見,通霄就沒人要了!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-10-15 23:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我很贊同 2013-10-16 13:06

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-16 08:59

• 呂ㄚ家 金錢 +3 現地還有零星得建物可供憑弔 2013-10-16 00:11

• SkyBlue 金錢 +2 原來國軍不是被共軍消滅的~~哈哈哈哈哈哈哈哈 2013-10-15 23:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 是的啦 2013-10-15 23:23

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-10-14 18:34 發表

1056梯的路人大!
66年一月下旬,我們234師和你們292師,在金門的新頭海灘交接!
你們當時的師長,是我排附大面ㄟ以前的班兵!

thejazzart 金錢         +1 請問~~大面ㄟ的班兵師長是誰???
本版 軍旅回憶>>台南白河~步兵崗 http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=6710 第10則:
有位本營補給組的通信補給士前輩提到:
引用:
原文由 Guest from 203.77.49.x 於 2012-03-28 11:24 發表

陸軍292師876旅步七營營部連補給組通信補給士
民國64~65年在步兵崗服役
當時師長張民善少將.就是當年湖口裝甲兵事變
處理得宜的那位輔導長 ...
另依湖井頭戰史館所列66年6月第292師接第117師駐守烈嶼,指揮官為張民善將軍,後為傅俊傑將軍,於67年4月交第158師。
可推斷66年1月與長城部隊交接南雄守備的是張民善師長。

張將軍,安徽渦陽人,生於民18年,軍校20期,75年9月~82年7月為武陵農場第7任場長。

而上述湖口事件制伏趙志華的相關人員,則有待查證

[ 本文章最後由 coe 於 2013-10-16 10:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 我很贊同 另依湖井頭戰史館所列66年6月第292師接第117師駐守烈嶼,指 2013-12-29 16:02

• o2532191 金錢 +3 讚!讚!讚!81年農曆年去支援救國團雪山登峰隊就是住在武陵農場 2013-11-27 13:22

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 非常感謝您的告知!!! 2013-10-17 04:37

• 上尉後勤兵 金錢 +2 謝謝coe學長分享,喚起偶當兵前的回憶。 2013-10-17 00:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-16 16:29

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-16 13:06

• 60砲長 金錢 +4 2013-10-16 09:47

引用 TOP

引用:
原文由 coe 於 2013-10-16 09:34 發表

本版 軍旅回憶>>台南白河~步兵崗 http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=6710 第10則:

另依湖井頭戰史館所列66年6月第292師接第117師駐守烈嶼,指揮官為張民善將軍 ...
好面熟的臉孔,原來是前師長!

大學時有機會去武陵農場打工,跟張將軍有數面之緣。因為偶們這批工讀生比較特殊,不是來採水密桃或耕種的,所以他也會跟偶們噓寒問暖。

說到噓寒問暖,永遠忘不了洗冷水澡的滋味。
雖是暑假,但是農場晚上溫度降到攝氏5~10度,水淋到身上真的會冒煙!
可是不洗又不行。還好上過成功嶺,3分鐘戰鬥澡又不是沒領教過,難不倒偶們男生啦。
倒是有位學姊就為難點。印象中她是到農場特別準備的地方洗溫水澡,萬綠叢中也比較蒙場長的關愛。

不過,後來下部隊到292,是籤運。要是當年成為張將軍的麾下,就更巧合了!

關於打工的一些趣談或經歷,還有跟張將軍的互動,以後有時間再寫在fb或部落格裡。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-16 16:30

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-16 13:24

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-16 13:20

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-16 13:08

引用 TOP

感謝一位註冊的兄弟梯,載偶回通霄旅部憑弔一番。
陸軍移交給海巡部,卻被海巡署廢棄。
挑幾張分享給軍友們知道現況。
人非物也非,偶也釋懷了。
只要看到昔日同袍們都平安,還有甚麼好計較的?

大門(被塗鴉了)

旅部辦公室及長官寢室

旅長辦公室

側面的旅部參謀文書辦公室門口

搜索排寢室

偶除役了。What a wonderful world!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 coe 於 2013-10-16 09:34 發表

另依湖井頭戰史館所列66年6月第292師接第117師駐守烈嶼,指揮官為 ...
coe弟兄:我很贊同

另依湖井頭戰史館所列66年6月第292師接第117師駐守烈嶼,指揮官為張民善將軍,後為傅俊傑將軍,於67年4月交第158師。
可推斷66年1月與長城部隊交接南雄守備的是張民善師長。

以上內容皆為小弟全程參與之過往,至小弟67.10解甲歸田,部隊尚未返台...........

本帖最近評分記錄
  • coe 金錢 +10 賢拜是歷史見證者 2013-12-30 12:31

• 60砲長 金錢 +4 跟我292師前輩問好. 2013-12-30 10:52

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-29 20:55

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-12-29 18:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-29 17:10

1077T
292師砲兵1165營砲一連
古今多少事 盡付笑談中

引用 TOP

coe 金錢 +10 賢拜是歷史見證者 2013-12-30 12:31

60砲長 金錢 +4 跟我292師前輩問好. 2013-12-30 10:52

呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-29 20:55

9977 金錢 +4 原創內容 2013-12-29 18:41

工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-29 17:10

稱呼前輩..令小弟汗顏...汗顏...各位弟兄大家好..謹此致謝.....

本帖最近評分記錄
1077T
古今多少事 盡付笑談中

引用 TOP

引用:
1056t路人大...有緣喔...你的新訓是屬於部隊自訓的嗎?據知43.44年次的兵太多,有很多都是部隊自訓的。小弟是44年次...

本帖最近評分記錄
1077T
古今多少事 盡付笑談中

引用 TOP

最近看到一則新聞:

蕭青陽代言新北市旅行故事書
http://tw.news.yahoo.com/%E8%95% ... C%96-100253049.html

軍友們可能曉得,蕭青陽曾四度入圍葛萊美獎。他近30年來第一本唱片設計作品集 <<有一天,我會和我的偶像一同老去(平裝)>> :
http://www.books.com.tw/activity/2012/11/IDOL/index.html

其中有張唱片設計:
12.獻給876 旅伙房的弟兄們。《江湖歲月(轟動台語歷年精選輯)》阿吉仔

阿吉仔行動不便,怎麼會跟876 旅有關連?軍友們猜猜看?

哈,當然是蕭青陽獻的!他幫高勝美設計了第一張專輯封面《聲聲慢》後就入伍了,在876旅擔任行政,跟伙房關係不錯。小弟剛下部隊,當個沒有老闆的二兵「你慘死」時,還見過鞋長幾次。他跟徒弟張x言 (PS. 比偶大一梯)、還有旅部軍官參一許x強,關係也粉好,三個人給在基地的偶們帶來幾許歡笑。

蕭大師的FB朋友超過5000位,所以小弟只能追蹤,沒法加入。他不只揚名海外,2013 年夏天憑藉「卡片教堂的鐘聲」,獲得了金曲獎「最佳專輯包裝獎」… 首度藉由這張採集自臺東成功宜灣部落的專輯,得到本土金曲的肯定…
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001258972300664

鞋弟偶回去通霄憑弔的照片,真的不是故意去學大師! 奇摩搜索才知道的。這或許是偶們876的招牌動作,潛移默化深植腦海吧?嘻嘻!

876旅之光,更是台灣之光!

本帖最近評分記錄
  • coe 金錢 +2 咪兔, 876旅+1 2014-01-22 08:27

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-01-21 13:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-21 12:07

• 60砲長 金錢 +2 我也是876旅 2014-01-21 09:31

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-21 08:05

引用 TOP

在後版,第一位登錄為292師876旅的,是60砲長!
其他軍友還有:1082號 willyway, 1343號 fu0109, 1437號 ashuro2009, 3168號 蘇健仲, 3245號 wateraustin, 3663號 領士137_Qman, 3808號 coe, 3919號 (在下是也), 3940號 Seaend, 4101號 Laker693970, 以及4437號 johnson。

分享一下蕭大師在他的設計作品集<<有一天,我會和我的偶像一同老去(平裝)>>提到876旅的故事 (註:宵、步兩字為筆誤,「親愛精誠」圍牆跟籃球框也不見了,但老樹還在)。
這是某書商放在網路上,推薦好書所擷取的精采內容。
支持蕭大師,請買正版的書來看喔!

蕭青陽 - 維基百科
http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E8%95%AD%E9%9D%92%E9%99%BD

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-01-22 17:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-22 16:24

• 60砲長 金錢 +4 2014-01-22 10:16

• coe 金錢 +2 73年春步七營代步十營(警備改編)守苗栗台中海防,這裡是營部 2014-01-22 08:29

• 軍醫二級 金錢 +3 真感動 2014-01-22 00:57

• ter0939 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-22 00:27

引用 TOP

貼上去年11月876旅旅部連的拜會和聚餐照片。
原尺寸的照片存於fb(非私不可)。

竭誠歡迎昔日長官與同袍們一起相聚!請聯絡: kudos054@yahoo.com.tw

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-24 22:40

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-01-24 09:54

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-11-27 11:03 發表
感謝一位註冊的兄弟梯,載偶回通霄旅部憑弔一番。
陸軍移交給海巡部,卻被海巡署廢棄。
挑幾張分享給軍友們知道現況。
人非物也非,偶也釋懷了。
只要看到昔日同袍們都平安,還有甚麼好計較的?

http://i.img ...
上尉後勤兵大大:
海巡署中巡局31大隊32大隊43大隊在民國90年就裁撤,兵力移去金門成立第九岸巡總隊,中部兩個按巡總隊部兵力前推,代替三個大隊的兵力,人跟本不夠用營區廢棄是正常的.

[ 本文章最後由 steven94 於 2014-01-24 12:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 謝謝您的說明。只是,廢棄後怎弄得水泥碎塊、雜草遍佈的?令人心酸! 2014-01-25 00:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-24 22:41

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首