關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

292(苗栗)師來簽到一下吧

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-06-19 10:44 發表

我看過他們被槍斃的錄影帶!75年1月我到澎防部報到,職前講習時就放那錄影帶以警惕守海防不要舞弊。

一共三人被槍斃,還有一個是上兵。憲兵行刑前問他們遺言,二軍官都不語,只有那上兵哽咽著說『我對不起父母, ...
觀測官果然是不同凡響!竟然將距今二十七個年頭,海防任務前軍法教育錄影帶,栩栩如生地清晰完整倒帶!讚!

那兩個軍官應當是罪有應得,至於那上兵,或許因軍法森嚴而伏法;經由觀測官清晰倒帶,該上兵或許也未必有那麼高的職權。

引用 TOP

引用:
原文由 老步 於 2012-06-18 22:10 發表

那兩個軍官應當是罪有應得,至於那上兵,或許因軍法森嚴而伏法;經由觀測官清晰倒帶,該上兵或許也未必有那麼高的職權
該上兵先是牽線,後又接頭,所以也沒被冤枉。排附記憶也很好,還記得該中尉副連長是退伍後被抓回槍斃,讓我確定看到的就是該案例。

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-06-18 21:56 發表

70年底,本師在金東碧山靶場槍決兩名因暴行而導致弟兄死亡的兵仔

本連派出能言善道者與重點份子,在連長及輔導長帶領下至靶場觀刑.

回來後依序發表心得.平日橫行霸道的大哥們,頓時變成慈眉善目,勸大家當兵要安份守己

由於與平常形象實在落差太大,所以其實會覺得有點搞笑.

5.56子彈威力問題,在此兩樁槍決案件中似乎得到驗證.

一個兩發斃命,另一個挨了6.7發才送走.
...
我哥一個小學同學大概67年到東引當工兵,他說登島第三天就被帶去看一個暴行氾上的士兵被槍決。

為了加強震懾效果,行刑時是57步槍整個彈夾20發7.62MM子彈全出去了,當場是血肉模糊!

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

曾經待過292師通信營,在苗栗大坪頂營區

引用 TOP

歡迎加入。我待在支援指揮部本部連,與貴營剛好隔著師部各參辦公室相望,當然中間還夾著可憐的精誠連。
我還記得貴營的廚房崩塌,已經可以俯瞰後龍溪了。
引用:
原文由 煙斗 於 2012-06-25 01:42 發表

曾經待過292師通信營,在苗栗大坪頂營區

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 對啊!我也記得煙斗仔是319? 2012-06-25 14:12

引用 TOP

引用:
原文由 七先生 於 2012-06-25 02:29 發表
歡迎加入。我待在支援指揮部本部連,與貴營剛好隔著師部各參辦公室相望,當然中間還夾著可憐的精誠連。
我還記得貴營的廚房崩塌,已經可以俯瞰後龍溪了。

POA:

煙斗仔 服役的部隊在屏東(有相片那一張金門地區軍人身分證明卡),
另二張其實是去當應召員兼渡假。

大坪頂通信營的廚房在哪兒? 他可能也不知道。

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-06-19 10:44 發表

我看過他們被槍斃的錄影帶!75年1月我到澎防部報到,職前講習時就放那錄影帶以警惕守海防不要舞弊。

一共三人被槍斃,還有一個是上兵。憲兵行刑前問他們遺言,二軍官都不語,只有那上兵哽咽著說『我對不起父母, ...
那好像是警備兵,林邊走私軍火的事件嗎?
又勾起我不想回憶的記憶了!

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

搞了個大烏龍,真是不好意思。
我還在想,位軍友的梯次,正逢薛石民當師長,292師已經降編,怎麼還會有通信營呢?
引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2012-06-25 14:09 發表

POA:

煙斗仔 服役的部隊在屏東(有相片那一張金門地區軍人身分證明卡),
另二張其實是去當應召員兼渡假。

大坪頂通信營的廚房在哪兒? 他可能也不知道。

引用 TOP

引用:
原文由 七先生 於 2012-06-25 17:28 發表
搞了個大烏龍,真是不好意思。
我還在想,位軍友的梯次,正逢薛石民當師長,292師已經降編,怎麼還會有通信營呢?

排a
薛老當師長時292還是重裝野戰步兵師
下任師頭陸華寧任上才改為動員師的
當時1657t的改編到別師去
1654t的我們破百還要去接業務

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.249.145.x 於 2012-06-25 19:23 發表

排a
排a

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2012-06-19 09:41 發表

大概再晚個兩年,這兒從監獄變成了天堂(應該還算不上天堂啦)
因為有一段時間292的基幹營就在這(公館那邊營區好像也當過基幹營?)!
有兵就操一操 沒兵大家亂晃!!
我知道的.76年底.已經是6營基幹營了.我在公館基幹營3營受銜接
77年中住進北堤.面對操場.右手邊2樓後排.窗外一獨棟別墅.還納悶防風林裡怎有這建築
後來78年初.有偷渡客.才知是靖廬

本帖最近評分記錄
  • 被人叫少俠 金錢 +1 當時公館應該是9營,3營營部連、步2連在臺中港北堤,營長叫尉遲○○,我是分發為步 2015-11-04 11:04

• 60砲長 金錢 +2 我們那時還叫大陸同胞接待站. 2012-06-25 22:20

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-25 01:16 發表

那好像是警備兵,林邊走私軍火的事件嗎?
又勾起我不想回憶的記憶了!
是警備兵沒錯,但應不是林邊走私軍火的事件。該案件三人被槍斃,林邊走私軍火事件有六人因失職被槍斃,人數罪名都不同。

很好奇你有何不想回憶的記憶?

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 因為我看到的是林邊那案的影帶,沒事誰想看這種? 2012-06-26 11:23

引用 TOP

1502T陸軍292師875旅步5營營部連後龍海防退伍。
守過山防梨山苗圃營區
住過西營區
守過海防大山營區龍港營區
打過兩次師對抗
一次北考部技測
一次旅帶營測驗

引用 TOP

引用:
原文由 凌雲 於 2012-06-18 17:05 發表

原來那兒早就叫做北堤監獄,看來和風水和地緣都脫不了關係,一如岩灣...

再加上營長遠比典獄長英明太多了,人才舉薦管道如此閉塞,難怪獄政搞不好...

74年進駐時營區內已無警總海上隊,約七十三、四年間,警總海防 ...
75年警總應該只有退出海防據點,檢管站所還是由他們負責!
不過我們那邊檢管所的所長是下士班長在當(大一點的可能階級高一點)
直到76年中才全部撤走,換警察來接檢管業務!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.157.x 於 2012-09-03 19:07 發表

75年警總應該只有退出海防據點,檢管站所還是由他們負責!
不過我們那邊檢管所的所長是下士班長在當(大一點的可能階級高一點)
直到76年中才全部撤走,換警察來接檢管業務!
民國79年我大學同學他也是後版軍友我的同梯Sunny排長的哥哥去當兵時就還有警備兵
因為sunny的哥哥就是警備兵

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-09-03 22:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 報告排長:我們81.4抽部隊籤時,還有警總籤。 2012-09-03 22:16

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首