關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

292(苗栗)師來簽到一下吧

引用:
原文由 jw98259 於 2012-05-24 21:26 發表

真的假的?? 我在清水營區一年多,到時沒聽說.
外彈庫查哨, 我只有第一次排查哨的時候去過, 12月, 下雨, 半夜12點多, 路燈慘白, 好冷好冷
走在荒山上, 確實毛毛的
點煙的時候, 手一直抖, 也不知是冷, 還是因為怕 ...
清水營區?

是否貴營就是我當年動員召集令上指定的報到地點及單位?

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 9301確是292師信箱代號.我步8營是9307附3之5. 2012-06-17 00:18

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

以下這位也是292師陸一特1085T的,也到過金門.駛戰車的駕駛....

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-17 01:04

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2008-11-27 14:26 發表
我也是292師

1336梯

金門駐地:后扁,東店,寒舍花,田埔

台灣駐地:台中港北堤營區

292師的軍友,在後備軍友版算是少數民族,人數少的可憐.
番號:292師876旅8營3連

外島駐地:金東洋山九女山連(73/5/15)、金東青嶼馬山連(76/4/28∼77/5/4)

本島駐地:清水(台中港北堤營區)、梧棲、谷關、大甲、苗栗、通宵、成功嶺

期間:74/04/24∼76/04/27

基地測驗:南考部兩次(台南新化虎頭碑)

作戰演訓:長勝一號、長青一號、山隘行軍兩次、旅對抗兩次、山訓

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-06-16 23:42 發表

清水營區?

是否貴營就是我當年動員召集令上指定的報到地點及單位?

不好意思,年代久遠,不太記得郵政信箱號碼了
我們營區啊,清水街上往山的方向走,爬上284層階梯(好像叫延壽路),就到了
不過,現在也廢棄了啦

引用 TOP

引用:
原文由 老步 於 2012-06-17 06:34 發表

番號:292師876旅8營3連

外島駐地:金東洋山九女山連(73/5/15)、金東青嶼馬山連(76/4/28∼77/5/4)

本島駐地:清水(台中港北堤營區)、梧棲、谷關、大甲、苗栗、通宵、成功嶺

期間:74/04/24∼76/04/27
...
驚!"292師876旅8營3連"

那你不就是與我同連???!!!

請問你是何時下部隊?我在72年8月已經退伍,當時最菜的梯次大概是141X吧!

連上的老士官長叫"周錫求",前陣子還跟你未遇到的連長"雷公"去拜訪他.

幾個領士,詹X連,李X忠...你應該有遇到這幾位領士學長.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-06-18 15:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!真,太巧了呢 ... 有緣千理里共用一面連旗,旗在,連在, 2012-06-19 12:28

引用 TOP

砲長:
凌雲大大是73年5月下部隊: 金東319師
74年4月營移防回台灣,變292師,頂替貴連番號
再於76年4月二渡金

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-06-18 14:30 發表

驚!"292師876旅8營3連"

那你不就是與我同連???!!!

請問你是何時下部隊?我在72年8月已經退伍,當時最菜的梯次大概是131X吧!

連上的老士官長叫"周錫求",前陣子還跟你未遇到的連長"雷公"去拜訪他.

幾個 ...
報告砲長!看來咱們用的是同一面連旗,俺是分列式掌旗士官,那旗桿未曾搞斷過...!

砲長早在72年8月已經退伍,部隊是在74年4月23日實施〝陸鵬演習〞,以營為單位實施本島與外島換防。

因此74年4月24日仍帶著海水鹹味,進駐清水防區中港北堤營區時,原單位全體官士兵已自十三號碼頭航向金門,改隸319師957旅7營3連。

故而,砲長所說的周士官長及兩位學長,因相互交錯並無緣得見。報告完畢!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!真,太巧了呢 ... 有緣千理里共用一面連旗,旗在,連在, 2012-06-19 12:28

引用 TOP

引用:
原文由 老步 於 2012-06-18 14:55 發表

報告砲長!看來咱們用的是同一面連旗,俺是分列式掌旗士官,那旗桿未曾搞斷過...!

砲長早在72年8月已經退伍,部隊是在74年4月23日實施〝陸鵬演習〞,以營為單位實施本島與外島換防。

因此74年4月24日仍帶著海 ...
謝謝路人補充,原來你是先至319師報到,回台後再成292師.

差了那麼多年,應已無我們共同認識之弟兄或長官.

台中港北提營區那座籃球場是我帶弟兄建的,輔仔給我一本場地規格,再帶油漆公差畫線

籃球架是民間送的,不知是誰去搞來的,亦是我帶弟兄搭軍卡去台中縣某處載回來

但很搞笑的是,這兩個籃球架竟然沒有籃框.在根本買不到的情況下

營輔仔要我們自己去想辦法,所以某個月黑風高的晚上,清水國小的籃框被我們執行器官摘除手術後

隔日就移植在本營區的籃框上了

北提營區現已由海巡接管,去年曾申請去參觀,沒想到海巡竟然很爽快就同意

部落格裡有照片,如有合用的請自取留念

http://tw.myblog.yahoo.com/a292876/gallery?fid=15&page=14

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-06-18 15:24 發表

謝謝路人補充,原來你是先至319師報到,回台後再成292師.

差了那麼多年,應已無我們共同認識之弟兄或長官.

台中港北提營區那座籃球場是我帶弟兄建的,輔仔給我一本場地規格,再帶油漆公差畫線

籃球架是民間送 ...
隔了一年八個月的時間落差,再加上營集中相互換防,應該是沒有機緣照面.

那籃球架看得到但用不到,當時的營長是個沒有人性的戰爭狂人...

一般的作息是,早晚各五千,一三五全副武裝上背包防風林內行軍八小時,

其餘除莒光日,一律實施體能戰技,閱兵分列及戰備操演,如鎮暴操等.

砲長分享的相冊當中,那棟三層樓營舍及大門,仍有鮮明印象,謝謝分享!

記得營區附近,似乎還有一間〝靖廬〞,若沒記錯的話...

在北堤營區期間,算是地獄營,當時也有人戲稱為 北堤監獄

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 那時還不叫靖盧,稱"大陸同胞接待站". 2012-06-19 08:58

引用 TOP

引用:
原文由 老步 於 2012-06-18 15:55 發表

隔了一年八個月的時間落差,再加上營集中相互換防,應該是沒有機緣照面.

那籃球架看得到但用不到,當時的營長是個沒有人性的戰爭狂人...

一般的作息是,早晚各五千,一三五全副武裝上背包防風林內行軍八小時 ...
我們亦稱為北堤監獄,但日子過得沒你們那麼慘,時而按表操課,時而整理營區

在外島自由慣了,整營在一起過正常日子,還真是不習慣.

步3連應是住第二棟營房,一樓除了兵器連之外,還住了一群披頭散髮的"不明人士".

你們那時應該還在,他們是"警總海上隊".

http://tw.myblog.yahoo.com/roc_c ... &l=f&fid=17

本帖最近評分記錄
  • 老步 金錢 +3 回顧北堤監獄,感慨萬千!不禁懷疑是否斯德哥爾摩症候群上身!? 2012-06-19 09:24

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-06-18 16:31 發表

我們亦稱為北堤監獄,但日子過得沒你們那麼慘,時而按表操課,時而整理營區

在外島自由慣了,整營在一起過正常日子,還真是不習慣.

步3連應是住第二棟營房,一樓除了兵器連之外,還住了一群披頭散髮的"不明人士 ...
原來那兒早就叫做北堤監獄,看來和風水和地緣都脫不了關係,一如岩灣...

再加上營長遠比典獄長英明太多了,人才舉薦管道如此閉塞,難怪獄政搞不好...

74年進駐時營區內已無警總海上隊,約七十三、四年間,警總海防出了大紕漏,

槍斃了一個少校連長,另一已退伍的副連長也抓回來一併槍斃,監守自盜包庇走私,

75年1月警總全面撤離海防,交由陸軍接手,我就是第一批接台灣海防的陸軍老步,

當了幾個月海岸據點指揮官,可惜爽不了幾個月,就由海陸開著LVT來接手了,

在台灣沒過著幾天好日子,都是餐風露宿,演訓作戰居多,還徹底打垮了空特營,讓那變態營長瞬間爆紅...

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!厲害厲害! 2012-06-19 00:07

引用 TOP

引用:
原文由 jw98259 於 2012-06-18 00:58 發表

不好意思,年代久遠,不太記得郵政信箱號碼了
我們營區啊,清水街上往山的方向走,爬上284層階梯(好像叫延壽路),就到了
不過,現在也廢棄了啦
我的動員召集令上寫的是『清水鎮興莊營區』,當年清水鎮還有別的營區嗎?

我當年是168師砲兵671營二連,信箱記的是太武9274-330,故清水郵政9301-320信箱看來像砲兵第三個營砲一連,那就是1167營砲一連了。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 清水有苗栗師的旅部及砲兵單位. 2012-06-19 10:19

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-06-19 00:43

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 老步 於 2012-06-18 17:05 發表

原來那兒早就叫做北堤監獄,看來和風水和地緣都脫不了關係,一如岩灣...

再加上營長遠比典獄長英明太多了,人才舉薦管道如此閉塞,難怪獄政搞不好...

74年進駐時營區內已無警總海上隊,約七十三、四年間,警總海防 ...
大概再晚個兩年,這兒從監獄變成了天堂(應該還算不上天堂啦)
因為有一段時間292的基幹營就在這(公館那邊營區好像也當過基幹營?)!
有兵就操一操 沒兵大家亂晃!!

引用 TOP

引用:
原文由 老步 於 2012-06-18 04:05 發表

74年進駐時營區內已無警總海上隊,約七十三、四年間,警總海防出了大紕漏,

槍斃了一個少校連長,另一已退伍的副連長也抓回來一併槍斃,監守自盜包庇走私
我看過他們被槍斃的錄影帶!75年1月我到澎防部報到,職前講習時就放那錄影帶以警惕守海防不要舞弊。

一共三人被槍斃,還有一個是上兵。憲兵行刑前問他們遺言,二軍官都不語,只有那上兵哽咽著說『我對不起父母,因為我是家中獨子』

三人跪好後,憲兵以M-16步槍從背後抵住心窩開槍,連長與上兵一槍就不動了,退伍的副連長身材壯碩挨一槍還稍有掙扎,憲兵又上去補了一槍才不動........

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-06-19 10:44 發表

我看過他們被槍斃的錄影帶!75年1月我到澎防部報到,職前講習時就放那錄影帶以警惕守海防不要舞弊。

一共三人被槍斃,還有一個是上兵。憲兵行刑前問他們遺言,二軍官都不語,只有那上兵哽咽著說『我對不起父母, ...
類似的影片,本營進駐台中港後亦有集體觀看.依時點來說,該是另一起案例.

這影片我不知為何沒看到.是出公差或是其他原因早已無記憶.

據弟兄轉述,槍決影片最後還有特寫鏡頭,血液從彈孔中噴出,還冒著熱煙....

70年底,本師在金東碧山靶場槍決兩名因暴行而導致弟兄死亡的兵仔

本連派出能言善道者與重點份子,在連長及輔導長帶領下至靶場觀刑.

回來後依序發表心得.平日橫行霸道的大哥們,頓時變成慈眉善目,勸大家當兵要安份守己

由於與平常形象實在落差太大,所以其實會覺得有點搞笑.

5.56子彈威力問題,在此兩樁槍決案件中似乎得到驗證.

一個兩發斃命,另一個挨了6.7發才送走.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首