關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

292(苗栗)師來簽到一下吧

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2010-11-20 20:02 發表
大林排以及糙米二位學長好,你們退伍前後,292是縮編,我退伍後,
292是徹底的解編了!  
不過大家能同再292師服役就是一種緣份,

還能在網路上聊我們的292師那更是一種緣份,

番號雖然消失了,

但是苗栗大坪頂的292師永遠在我們的心中,

這樣就夠了.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看到那麼多軍友報到, 我也來報到一下...
1535梯
二九二師八七六旅步八營一連
以下是兩年大約歷程,
76/04 新竹埔頂新訓 1535梯,拆營區建築物有碰上
76/07 九營公館銜接訓, 但有同梯被調去支援師對抗, 後來被調上大坪頂蓋房子
76/08 876 8營1連 大坪頂西營區 基地訓, 營測驗準備 師長是陳X湘, 到十月換成宋X強
76/12 連營旅對抗, 這段時期因為菜又一堆訓練, 所以算是身體壯況最好的吧 ? 期間也發生八營弟兄打憲兵的事, 好幾次晚點後清查人數,連長綽號大呆, 營長很紅常用伙食費請星星吃飯, 所以廚房幫廚常告知別吃那些油炸的肉等 ... 那些都是讓我們菜鳥整桶整桶得倒到餿水桶去. 旅對抗後放五天假, 因為旅長跟師長的關係, 所以等到晚上九點半才真正放假, 那時已經沒有車輛可以下山了, 就看到一大堆阿兵哥走下大坪頂到高速公路上坐野雞車. 其中也有測驗完後派下去助割的工作
77/01 碰上小蔣過世 提高戰備, 這段時間睡覺時把槍枝 鋼盔等都放在床頭, 阿兵哥在西營區白天就搬石頭 鋪大操場, 之後再把石頭檢起來 .. 這樣做了快一個月... 期間業務需要跟五營開會, 準備接海防, 還有海防宣導等 ...
77/01 跟五營交接 移防海防, 之後守半年海防, 本連的負責範圍從龍港南邊一點的山邊一直守到通宵, 本連連為通宵連, 二連是網弦連, 兵器連守虎頭山, 三連記得是守龍港以北忘了叫啥連了. 營部在龍港
77/07 移防大坪頂下基地 ... 又是幾乎天天到八八高地去, 又玩一趟測驗
78/01 辛苦了四個多月, 開始守海防 , 範圍同上
78/03 從文書卸任守白沙屯總機, 到3/29 左右碰上大陸偷渡客, 整個營動員, 大坪頂師部也派人下來支源, 原本32人偷渡抓到30人, 把前個月在龍港抓到的兩位拉來充數, 應付過去.
78/04/01 退伍回家

期間因為接文書業務關係, 所以除了防區也跑過台中后里軍部, 桃園龍潭總部, 台中大甲 台中港, 因為77年開始取消三年兵, 所以有一堆原三年兵一下便破百, 也有一群剛好沒減到的三年兵, 那時那些兵最大 ... 沒人要惹他們. 其中在公館時曾在站半夜勤務時看到類似UFO的現象, 就是看到一顆"星"繞著另一顆星, 轉三圈 停了一下, 之後又再轉三圈 ... 當我發現時要同梯也看, 最後請中士班長出來看, 那班長是原住民, 他還手扶著樹說 : 奇怪了, 今天我沒喝酒呀 ~ 我想可能是遠離都市光害的關係, 所以才會看到那些. 要是平常忙著注意地面的人車建築物, 誰有這心思去看天呀 ? 曾在七年前回到通宵連原址, 只能說人事已非吧 ~ .... 目前人在兩岸三地來回工作, 看到這些年台灣的情況, 尤其是看到這幾個國際機場的情況, 不禁懷念起過去那種雖然有點亂亂的, 但走在路上都覺得大多數人朝氣蓬勃的樣子, 可能是心態大不同了吧 .....

上個月返台時回去過去當兵待過的地方一日遊, 因時間太趕了, 所以只到苗栗市南苗, 龍港, 通宵,後龍等地, 看到之前努力整理的通宵連營區已經成了通宵鎮的室內游泳池了, 南苗跟之前比起來真是蕭條呀, 更別說海線那幾個點了, ...以前的那些偶爾還會在夢中出現, 希望大家都好呀 ~

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-04 10:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-28 22:24

引用 TOP

請問大林排大名  我是北汕哨長閔國雄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.132.x 於 2010-12-01 20:26 發表
真的假的?

我還記得
你們班哨有軍犬
哨長室還蠻大的
有來電五十去錄影
北汕是當初整個苗栗師海防的首善之區
你能夠在那邊真是好福氣
記得
第一次到你們班哨時
你們大部分的人都在中山室看電視
我們則在哨長室彈電子琴
當時我們碰面的機會不多
因為當我去你班哨簽到時
你也是往北的
我溫寮的前任哨長因為支援陸總部
所以才換我去溫寮的

你先加入會員
我再 短訊 答案給你
或是我的MSN
nclsmartnr@hotmail.com

對了你的電子琴練得怎樣了?

還有tstsung 糙米  你們兩個一定認識

[ 本文章最後由 大林排 於 2010-12-02 08:28 編輯 ]

292D874R3BWPN♂120 大坪頂 通霄 苑裡 大安 台中港  屏東里港 后里 新竹新豐 大甲

引用 TOP

引用:
原文由 ashuro2009 於 2010-11-29 02:53 發表
1535梯
以下是兩年大約歷程,
76/07 九營公館銜接訓, 但有同梯被調去支援師對抗,  ...
什麼?溫水游泳池.....
通霄旅部營部我都有點熟,
有在那邊住了一陣子
不過退伍之後就一直找不到路回去了
倒是虎頭山還有回去幾次
因為虎頭山就在通霄國中旁邊上去
虎頭山改變真多   變到我都認不太出來了
當時那個營舍也不知跑哪裡去了
服役時  站在兵器連的屋簷下往海邊眺望
深湛湛的藍色   風景很美
退伍之後想再回去看風景
只發現一間忠烈祠
營舍呢?

292D874R3BWPN♂120 大坪頂 通霄 苑裡 大安 台中港  屏東里港 后里 新竹新豐 大甲

引用 TOP

引用:
原文由 ashuro2009 於 2010-11-29 02:53 發表
1535梯
以下是兩年大約歷程,
76/07 九營公館銜接訓, 但有同梯被調去支援師對抗,  ...
ashuro2009大:
我是5B3C. 76/10 公館銜接訓
7/01 小蔣過世時我在師部上三講班.提高戰備後回到大甲美人山(那時幹訓班移駐該地)
你們在大坪頂構工蓋房子.包括潛龍台和西營區種樹嗎?我記得西營區原本光禿禿的..
你們下海防後就換我們到西營區下基地了.馬上中了軍團抽測.害我結訓假過了一年才放.
你們的海防和我連是一樣的.營部/連部在龍港.守山邊-白沙屯一線..先後待了連部和白沙屯.
海防一共只過了2個月左右(77/11-77/01).還是冬天!冷阿!!
77/07你們移防大坪頂下基地.換我們守海防.可是我77/06就到台中港北堤營區參加光武演習.
7月時刷掉一批人.那批人算盤打準.歸建後馬上到海防去涼(因為都是上士.回去當哨長)
78/01某天清晨就換防回師部.期間偷渡客事件五營支援了3個連.我們就守著空蕩蕩的西營區..
78/07/15退伍...
看您寫的點滴.往事件件浮上心頭...

引用 TOP

引用:
原文由 大林排 於 2010-12-02 10:58 發表

什麼?溫水游泳池.....
通霄旅部營部我都有點熟,
有在那邊住了一陣子
不過退伍之後就一直找不到路回去了
倒是虎頭山還有回去幾次
因為虎頭山就在通霄國中旁邊上去
虎頭山改變真多   變到我都認不太出來了
...
通霄虎頭山營區在面對通霄神社的左手邊樹蔭下,營舍還在只是內部殘破。
這裡有人拍照喔 http://desw.blogspot.com/2009/06/980627_30.html

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.132.x 於 2010-12-01 20:26 發表
哨長好!

我是連部的~

連長洪X良不知道哨長知道記不記得,

我跟哨長應該有見過面.
不過跟北汕比較熟的是1605梯的學弟王X清.

沒記錯的話他破冬還被送幹訓班......

引用 TOP

親愛的閔哨長跟糙米
你們兩位是同連的
當部隊移防回駐地大坪頂
整個部隊就朝夕相處了
應該會很熟才對
不像當初在海防時
隔壁班哨就已經不太熟了

引用 TOP

引用:
原文由 san 於 2009-12-28 19:18 發表
我守苑里連海岸里班哨
san大大
你看這一張像不像你住過的海岸里
http://tw.myblog.yahoo.com/c69823/photo?pid=15

下面這張很像是我住過的南房
http://tw.myblog.yahoo.com/c69823/photo?pid=296

這是路人在  http://army.chlin.com/BBS/redire ... o=lastpost#lastpost   中提供阿信學長  http://tw.myblog.yahoo.com/km-na ... =1&sc=1#yartcmt 的苑裡連  裡面恰恰的回應

恰恰應該是當地苑裡人
很感謝提供這張得來不易的照片
照片中那條大馬路的左邊  其實以前是整片延伸至海邊  大大小小的鵝卵石
作夢也沒想到會開出一條公路在班哨旁

80年一二月左右  
某天夜裡
我們就在南房班哨樓頂(就是圖片的最右邊)
班哨弟兄正端著牛肉罐頭麵
往大海(就是圖片中馬路的另一邊)仔細聽著船筏的聲音
深怕偷渡犯從這裡上岸

當時的氣氛很緊張
想不到我們以為遺世獨立的班哨
10多年後竟然有大馬路經過旁邊
變化真是大ㄚ

引用 TOP

我是北汕哨長閔國雄
北汕哨成員副哨長上士林聖榮陸軍士校76期
下士陳榮峰
下士廖永昌
下士李明杰
上兵陳木桂
上兵曾世賢
上兵黃志明
一兵郭坤潁
一兵劉文煒
一兵周圳龍
一兵林正達
一兵黃振維
一兵沈福成
一兵陳玉瑞
一兵劉澤聰
一兵林孝丰

引用 TOP

san大大
你看這一張像不像你住過的海岸里
http://tw.myblog.yahoo.com/c69823/photo?pid=15

這是海岸里班哨沒錯
但現在已經夷為平地當公園了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.129.x 於 2010-12-07 06:20 發表
我是北汕哨長閔國雄
北汕哨成員副哨長上士林聖榮陸軍士校76期
下士陳榮峰
下士廖永昌
下士李明杰
上兵陳木桂
上兵曾世賢
上兵黃志明
一兵郭坤潁
一兵劉文煒
一兵周圳龍
一兵林正達
一兵黃振維
一兵沈福 ...
北汕海堤上的哨亭:

2008年
來自 李小淮的 blog http://blog.xuite.net/uhoo/dc/17921821

2006年
來自 玩全台灣旅遊網 http://okgo.tw/buty/00815.html

位於北汕的大安濱海樂園(原海水浴場)因附近海域長期受養殖業污染,水質不良、關閉多年,
已不復夏季盛況,海邊嚴重積砂,近來有業者在附近經營衝浪。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2010-12-09 12:04 發表

北汕海堤上的哨亭:

2008年
來自 李小淮的 blog http://blog.xuite.net/uhoo/dc/17921821

2006年 http://img5.okgo.tw/buty/pic ...
這應該是80年以後蓋的吧?
以前北汕的監視哨是在哨所裡的!

引用 TOP

引用:
原文由 pc990 於 2010-12-02 11:01 發表

ashuro2009大:
我是5B3C. 76/10 公館銜接訓
7/01 小蔣過世時我在師部上三講班.提高戰備後回到大甲美人山(那時幹訓班移駐該地)
你們在大坪頂構工蓋房子.包括潛龍台和西營區種樹嗎?我記得西營區原本光禿禿的..
...
PC990大, 你好呀 ~
記得當時剛上大坪頂時八營這邊的營舍剛蓋好骨幹, 而七營那邊也在趕工,但中間有一段是不是工兵營的還有木造的? 當時進西營區看到的樹大多是小的, 可能剛種沒多久.當時因為營區在趕工, 加上又是剛測驗完部隊又分批放假, 人力吃緊, 所以有一次大白天一駕計程車從東側門闖進來, 然後從正門闖出去, 後續如何就不清楚了. 有一天郝伯伯坐那美軍留下的大型直昇機來視察, 部隊臨時拉出去躲在假城鎮那邊, 因為課表上排的當時應該是出操. 那時西營區操場原本是黃土, 後來第一次移防前變成水泥地, 之後回師部洽公後又到西營區辦事, 看到水泥地上多了好多個籃球架, 過了一年上去變成草地 ... 真是@!#!#! ... 第一次移防前搬石頭後要鋪平, 聽說是請師部那邊的裝甲連的坦克過來壓平的,因為當時已經移防, 所以是聽後來成了連長的原裝甲連副連長謝啟X說的...
龍港的木造車站已經沒了, 後龍車站也都改建了, 現在要看過去的印象車站要到大山去, 海線那邊的風景也變蠻多了, 從大山以南便可見到風力發電的風車, 大山那邊的日出日落風景聽說相當不錯, 天氣好時可以去看看,當然請注意安全呀 ~

祝好 ~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首