關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我的菜鳥日子

初三還初四去了...忘了...
一大早耳邊響起熟悉的聲音...
心裡想著我不是退伍了?怎麼還會聽到老莫的聲音?
揉揉眼睛看著自己...靠...我怎麼穿著草綠內衣?躺在鋁床上?
瞬間驚醒拉開窗簾...
看到老莫在連集合對著我的寢室大罵XX勇...MD過年你就可以不用管部隊了嗎?
你是軍人不是死老百姓更不是外星人!
MD你這個王八蛋還不快滾出來?
再不滾出來我就要開槍打死你這個王八蛋!
看著破口大罵的老莫還有連集合場集合完畢的弟兄我遲疑了...
這些人不都退了八百年了嗎?
幹...我退伍了!絕對不可能還在部隊...
正想要下床解釋,
老莫已經氣瘋到真的拔出四五手槍往我寢室開槍!
嚇得我趕緊趴在地上.....

幹...我醒了...整個背部都是汗...
打開手機一看...4點03分...再看看四週...
我在我的房間...我是作夢...作夢...幹!
走到陽台點了根菸壓壓驚...

的確...往年過年留守時我都會在三點接近四點的時候醒過來,
像個幽靈晃連上一圈看看弟兄們的狀況,
當然,只有少數安官有發現我其他都睡到翻了,
只是大過年的不好意思去拔睡著了弟兄的識別證,
查哨也不會幹衛兵的槍,
不然肯定會被放鞭炮!

而我通常都是留守初一∼初五的重點時段,
督導雖然天天都會來但也不至於在這皆大歡喜的時間點弄得大家不愉快,
相較的反而讓我賺到過年三梯次的悠哉,
因為第一梯遇到年前重點戰備督導不斷的時候,
但這時候我已經休假去了,誰也不好意思這時候召回。
第二階段雖然差不多天天有督導卻不要出大苞就沒事,
福利放到夠弟兄也不會計較更不會胡鬧出事,
第三階段大家都補休去了更不會有什麼督導還有戰備演訓,
雖然如此,
但是我過年還是像過關一樣緊盯著一切,
或許是每年都是這樣...
所以我每年過年都會做這樣的夢!
我同事聽了我的夢只說我中毒太深。

只能說過年對幹部而言壓力是很大的,
督導每天都會來督待命班督戰備督伙房督衛哨,
有時候連裝備保養或械彈什麼的都會督。
在精實案後戰備排兵力排定已經是很吃緊的,
弄到後面是三個連各出人員組合而成,
雖然擔心這混編部隊搭配不合卻不擔心出苞,
擔心的是在外面的弟兄,每天早晚都要打電話問候...
各位覺得呢?打嗎?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2019-02-15 23:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +12 惜惜! 2021-06-25 21:33

• 上尉後勤兵 金錢 +8 打,該打,該抓起來打,該抓老莫起來打屁股! 2019-02-16 09:33

• woancl 金錢 +32 我很贊同! 2019-02-16 09:30

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-02-16 08:20

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +22 精品文章! 2019-02-16 07:27

• 三木 金錢 +4 2019-02-16 06:44

• 訓練士 金錢 +10 恭祝 大人豬年諸事順利,平安大吉。 2019-02-16 00:22

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2019-02-15 23:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2019-02-15 22:52

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

陸官下來的排長為什麼與部隊格格不入的問題我想我應該已經有答案了,
因為這些軍官將來都是要在部隊擔任重要的職務,而國軍在歷經對日、內戰之
後的教訓檢討以及採行美軍顧問團建議的仿照制度微調進行變革,因此在基礎
教育時就開始進行一連串合理的要求是訓練、不合理的要求是磨練的嚴格軍事
教育,但當時的環境很難考量到"人性",更無法將其他軍事以外的教育融入軍
事訓練,說簡單的一點的就是軍校訓練出來的軍官重點就是會"管教"部隊與帶
領部隊打仗就好,所以有許多職業軍人無法適應家庭或退伍後無法適應社會,
這真的怪不得他們,國家只教會了他們打仗..在那個隨時可能要打仗的年代...

而基層部隊不是學校無法跟學校一樣每天可以中規中矩按表操課的路線,
因此這些軍官下到部隊馬上就跟計劃永遠趕不上變化的生活型態發生了衝突,
而且在故總統  經國先生推動十大建設的政策影響下,部隊產生了許許多多的
變化,沒來得及跟上時代的軍校直接面對時代變革的衝擊,也因此後來陸陸續
續推動了許多所謂社會青年轉服軍士官的替代制度,也衍生出正統軍校生與基
層部隊的糾結。對他們而言,他們遵循學校的教育與軍事規定並沒有錯,而部
隊實際生態與為達成任務產生的種種也沒有錯,只能說軍隊過於保守與沒有來
得及轉型應該是主要因素。

PE2+油印紙...這是很難忘懷的一段...但我那時候更好,在我之前已經是有
使用商用軟體與中高階噴墨印表機,雖然PE2與油印仍占有相當的用量,但在
我開始接手時把高階商用軟體整合進來,但也因此我營的業務總是比較多,也
是晚上沒得稅的原因之一。不過話說回來,如果有這樣技巧的人才不會想待在
軍中,原因是一個業務沒有辦法專心做好,要打掃、要衛哨、要保養裝備、要
體能戰技、要專業訓練、要支援戰備一堆有的沒的拉哩拉雜的勤務...人家睡覺
你要加班,在辦公室瞇個一下或是洽公休息一下又被指責說過太爽...一樣領這
樣的薪水我幹嘛承擔這麼多?我就跟一般士兵一樣吃喝拉撒睡把該還給國家的
還一還就好了,所以導致後來的業參、裝負都無人要接...

額外一提...好像英法德義西班牙都對軍官的儀態要求非常之高,不但要打仗時
要勇敢有為無所畏懼,平時要風度翩翩瀟灑風趣,我國大概就只有空軍較能看到
這類型的軍官,海陸軍很少...

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2019-02-16 22:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

其實國軍不是不想自己發展武器,實際上是被刻意限制甚至是扼殺!
而國造派在長年被軍購利益打壓之下也很難抬的起頭來!而我不只一次提
過軍工產業與民間產業息息相關的論述,因為雷二的經驗我才發現軍工產
業對民間學術、教育、研發、技術、經濟的重要性。軍方長年心態保守裹
足不前,除了績效壓力與政客打壓難有表現之外,迅速購得、有實戰驗證、
持續商源也影響了軍備採購的心態,所以這一點真的值得國軍痛定思痛!

多管火箭我個人的想法不知道對或不對,我的思維裡並沒有因為雷二而要
淘汰工六,相反的我反而會覺得更可以把工六A發展成工六C,但是因為雷
二的設計與效能太棒了,讓工六在國軍軍備裡沒有繼續存在的理由。但多
年來卻發現工六真的還是有其存在的必要性,不是因為雷二建案的數量太
少,而是依照臺海防衛戰術來詳看才確認。因為雷二當初的想法是阻敵於
境外殲敵於海上的目標,而雷二的優異設計可讓其在具有空權與防空優式
的第一擊後保持約七成五的存活率並迅速整補進行坐灘線火殲案,但之後
灘岸戰鬥開打之後後續彈藥整補給與短淺的西部防線會被限縮活動空間,
這時候若能有類似工六的多管火箭裝備,除了能有效持續給予灘岸打擊性
的火力之外,體積較小的工六火箭機動性會比雷二還要迅速。而中科院近
來有展示一款定置式灘岸防衛火箭,可用於類似工四牽引式多管火箭的功
能,但我認為把它放在沙灘車上面應該會比定置式還好,這在城鎮戰中效
能會比較好,中東的戰事一直在驗證多管火箭的運用。至於體能...我必需
說就算是多管火箭體能還是很重要的,雖然彈藥已經改採彈箱式,但是實
務上沒有體能不但會延緩彈箱補給與裝填的速度,更會增加危安因素,再
者若再戰事之間彈箱再裝填的工作不大有機會是由中科院執行,反而是要
由火箭單位來實施,但就我所了解...一二三級都沒有這樣的編制,的確
需要好好的來討論討論怎麼面對,總不可能彈箱彈藥打完就完了吧?也最
好要有複裝填緊急接戰彈箱提供一二級接戰單位可以就MK30/MK15實施裝
填射擊,畢竟多管火箭是短時間投射大火力的利器,而彈箱設計就是像換
彈匣縮短再實施射擊的功能一樣,彈藥班必需要具備能再裝填彈藥的功能
性才能提升射擊效能。另外我一直來的想法就是建議彈箱可否設計成導軌
式,這樣一來只要彈藥車只要具備液壓(電動)系統,就可以回收彈箱與更
替新彈箱提升整補再射擊速度。

不過這應該只是空談吧..長官給我的感覺好像是我已經捧場買了幾十套了
你只要維持好維護好就好,別再有更多的要求。況且目前其他火砲也面臨
老舊汰換的頭痛問題,而且老問題就是預算的排擠老是讓陸軍火大!畢竟
海空軍少個兩艘船或幾架飛機陸軍可能就有機會提升了全陸軍三分之一到
二分之一砲兵營的戰力,但是有錢的時候人家不想賣,人家要賣的時候沒
錢!這時候還是要出來喊喊話...國造雖然品質有待加強,但至少先求有
再求好,而且順勢發展軍工能量提升素質並造福國內相關產業不是很好?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2019-02-17 17:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 117.19.213.x 於 2019-09-20 07:58 發表
國造「雷霆2000多管火箭」 國防部圖表一次看懂
https://www.facebook.com/v3.2/pl ... .php%3Fversion%3D44 ...
這對當年我們的數據應該不是漂亮.....
至於去哪打打什麼?嘿嘿嘿嘿......

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

她出現了!

本來還有點猶豫該不該撤回退伍?大不了記支申誡記個過,
但是本來為了排解業務壓力下載的MP3軟體,
卻成了緣分的開始,也是離開的助力!
學弟再也不問我要不要後悔撤文,
退伍座談也沒有要留人的意思,
於是就這樣了!
10月萬歲∼

上星期客戶傳新聞給我,說教召延後到只要退伍17年都要被召而且會變得更硬!
我冷冷地說:阿是要叫阿嬤來逆?不好意思!拎杯退伍18年了,別說明年實施教
不到,就算現在實施也教不到!而且哪裡硬??讓我們回去是他們比較硬還是我們
比較硬??況且工六已經是歷史了,回去跳105嗎?看到現役兩光的105砲操還說硬???
32度不操課?下雨不操課?TMD心情不好不操課??晚上睡覺吹冷氣??就怕早上會有起床氣??
打值星官罰5萬、衛哨失職罰2萬、抗命愈假不歸判無罪....拎阿嬤嘞...阿是哪裡硬??情緒
失控還可以跳樓放火燒寢室!!那管彈庫的心情不好是不是可以拍拍手放煙火削蘋果??

這個月...什麼都沒夢到什麼都沒聽見...
沒事...來掃掃灰塵上上香

訓練士 沒事別老躲在藏經閣,盼您常上大殿焚香禮佛。哈哈哈
回王爺...嚇官確實常常在大殿發呆...

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2020-10-22 00:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-06-21 20:24

• 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-06-15 20:41

• 散漫充員官 金錢 +30 2020-10-23 14:05

• 法克斯 金錢 +5 我很贊同! 2020-10-22 08:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +20 讚!讚!讚! 2020-10-21 22:06

• 訓練士 金錢 +20 沒事別老躲在藏經閣,盼您常上大殿焚香禮佛。哈哈哈 2020-10-21 19:42

• suhsienfu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-10-21 19:33

• woancl 金錢 +32 讚!讚!讚! 2020-10-21 15:15

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-10-21 08:07

• 當兵在馬祖 金錢 +12 大家都心知肚明 但就是寵著當道 國民黨要這麼搞不被它們幹番 2020-10-21 07:47

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

回去接海馬士!!       
根本是回役吧? [/quote]

等到海馬斯來我都已經除役了!
江山代有才人出,長江後浪推前浪。
年輕人想打仗
就讓年輕人去吧...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-06-21 20:25

• 西洪差假士 金錢 +20 精品文章! 2021-06-14 09:21

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 2020-11-01 23:01

• flymonster 金錢 +6 我很贊同! 2020-11-01 21:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +20 2020-10-26 22:07

• 散漫充員官 金錢 +15 莫中將在想念你了……… 2020-10-26 17:38

• 訓練士 金錢 +20 大人呦,讓您擁有“愛馬仕”,您還想除役?哈哈哈∼ 2020-10-26 08:52

• 哈密瓜 金錢 +3 回憶就好! 2020-10-26 01:54

• waterdondon 金錢 +6 屬于我們年輕力壯盡義務的時代早已過很久了,難道不用換那些鎮日喊戰的新血? 2020-10-26 00:39

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 superman1024 於 2020-10-26 04:38 發表
嗯.抱歉,請恕在下直言,總覺得樓主的文章,好像在尖端科技雜誌(第幾期忘了)看到類似的
好久之前的事情了...沒講都還忘了這回事情....
不過尖端科技於本站徵文已久,應該投刊獲刊軍友不只我一人,
找找看或許會發現更多喔

訓練士  大人兼作家?
回王爺的話:下官才疏學淺,所以平日就學學人家騷文弄墨幻想幻想...不想被軍友抓苞讓大家見笑了∼

Alona 金原來如此!
莫非前輩也有看到???

waterdondon 優秀人才。
不不不...您謬讚了...如上述所言...學人家騷文弄墨罷了。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2020-11-02 01:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-06-21 20:27

• 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-06-13 09:03

• superman1024 金錢 +50 2020-11-04 02:14

• woancl 金錢 +32 我很贊同! 2020-11-02 13:59

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +90 讚!讚!讚! 2020-11-01 23:01

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-11-01 19:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +20 讚!讚!讚! 2020-11-01 18:43

• 訓練士 金錢 +10 大人兼作家? 2020-11-01 18:09

• Alona 金錢 +10 哈哈 原來如此! 2020-11-01 17:57

• waterdondon 金錢 +10 讚!讚!讚!優秀人才。 2020-11-01 17:38

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2021-06-15 11:41 發表
藍天長官大大,Mobile01砲兵論壇中129樓出現「老莫」在801G營,
老莫回鍋802G火箭營?火箭營是軍砲兵中一等砲營,應該不大會少校佔缺?中校營長接中笑營長?傳說中,「老莫的第二個春天」?
不 ...
一樣叫老莫但並不是同一個人。801的那位因為我沒有遇過也沒共事過,聽說也一樣精實。
我營的老莫...私領域我並不清楚也不該任意批評,但我相信私領域是一位不錯的人,只是能力強所以自負了一點。
在公領域他只是個一心想把事情做好難顧周全的人,這跟我聽到801那位老莫是不同,也因此本營老莫科長後應該
就期滿畢業了,而莫副司令則一路從火箭營到憲指部、馬防部、軍團、司令部至國防部官拜中將常務次長...說到這
應該就不用再比了,連車尾燈都看不到啊!不過這個老莫真的不比那個老莫嗎?我倒不認為,只是那個老莫比學長
老莫更有方法。畢竟火箭營不是一個輕鬆的單位,而火箭營營長也是一個很硬的缺,因此我還沒看過擔任過火箭營
營長完就畢業說拜拜的。不過同梯不同命...一樣叫老莫也不會有一樣的故事。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +12 2021-06-21 20:30

• 60砲長 金錢 +12 2021-06-18 11:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +20 精品文章! 2021-06-18 06:27

• 訓練士 金錢 +20 草民恭請尚書大人金安 2021-06-17 18:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +22 原來如此,哈哈哈,原來火箭營長第一人選,老莫(們)S ... 2021-06-17 17:34

• waterdondon 金錢 +5 2021-06-17 11:07

• Alona 金錢 +10 原創內容! 2021-06-17 10:47

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

....好久沒掀開這久遠的回憶,卻因為隨意窩將要關站終止服務讓我打開並思考如何處理!
雖然還有其他部落格,但我想在一段時間後應該也會步上隨意窩的後塵成為時代的眼淚。
真不知道該怎麼處理比較好...一打開卻陷入這深深的回憶,每掀開一篇就會有許多模糊的
影像在腦海轉過,真是數位災難!!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

二黃 還是回來看看老朋友..比較好

回長官的話,小的是每週都會歸營巡訪,只不過身邊的小朋友對滑鼠鍵盤很有興趣...往往只能遠觀啊~

法克斯  好久不見...
潛水潛太深浮起來需要點時間啊~

訓練士  跟尚書大人請安
祝中堂大人闔家安好

陸軍野戰砲兵 好好想想,哪個平台好用,久用。
其實....我發現數位科技雖然很棒...但是替舊換新的速度太快,再主流也撐不過廿年,
最好還是想辦法謄到紙本或編寫印出保存,不然時光遠去記憶已經漸漸淡化,說不定老年
癡呆後啥都忘了就是老莫忘不了....

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首