關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的菜鳥日子

感覺上砲連的狀況比較嚴重,
營部連晚上會帶頭作亂的都是 中士 那些帶頭.
在那時期~通常都是破冬後的兵 ~才會直接喊 ㄟ排A  POA 連A (其他會提前喊得都是有點白目那種)
而且會搞軍官的~~只有廣哥剛來營部連那時候,
我入部隊時~有正副連長,後來連長退伍,副連長(中尉)沒直升 卻調來一個上尉連長(廣哥),
那時候就營部連的幹部銃康 加上 副連長 去捅他.(實際內容不詳)
廣哥才會去營部當黑幕僚.....

其實全營 都是老鄉 的忠實客戶.早餐~午餐~晚餐~下午茶~消夜 都是一通電話 服務到家
~先補充到這

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 我對老鄉很陌生...因為我沒叫過料.....哈~ 2014-11-02 16:21

• jacky_chiou 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-11-02 00:34

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-11-02 00:27

• 明日記憶 金錢 +2 2014-11-01 20:50

• woancl 金錢 +3 我很贊同!到部隊三天.誰是抓耙子.誰是營長前紅人.還搞不清楚狀況吧!就要下馬威. 2014-11-01 11:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-11-01 11:00

陸軍野戰砲兵第四三砲指部八0二營營部連營參三

引用 TOP

其實我剛下去的時候心態都沒什麼改變雖然掛了階,我只是拿出了掛二兵剛下部隊時的精神而已,
初官剛下部隊的時候跟二兵沒什麼兩樣,這是我升中尉之後的心得,少尉跟中尉走在路上,向少尉
敬禮的跟向中尉敬禮的人數比真的差很大,所以少尉剛下部隊最好不要有什麼非份之想,學習就好。

工六火箭營參三  這POA菜ㄉ時候很鳥,查哨我問他站住口令誰~他居然回答 我查~查哨官 2014-11-01 09:04

邱國國...還好,其實他人不錯只是太斯文,找過我好幾次麻煩...但應該是我找他麻煩!因為我的
作法他真的不大能接受,但他發現我掌控的很好時也就漸漸不大干預我,他知道我會有分吋,算是最
放心的吧!之後的POA因為都比我菜,基本上都管不上我...無力...

明日記憶 金錢 我沒當過值星官。 2014-11-01 20:38

POA揹值星???這不對吧!除非是營值星都不在,不然POA是不會接值星的!我營當時揹營值星的POA
常常都被罵到臭頭...我覺得老莫不是沒搞清楚就是濫用PO
A的定位!

專35期 金錢 當年偶的心境和所寫的一模一樣,看完後竟有想哭的感覺,是太感慨還是偶心靈太脆弱? 2014-10-31 14:50

長官:想必您也是非常用心,所以感覺心有戚戚焉!此時看來會想哭不是心靈太脆弱,是當年太過於用心!
所以想來回味無窮打心底不捨!若現在國防部有缺不計年限找上您,您大概會熱血衝天簽回去!只是....
幾天後會後悔我就不知道了~~
引用:
原文由 小P 於 2014-10-30 17:07 發表
想不到藍天長官第二回故事更精彩。期待下回。
上個系列我想一般人都能感受同身受,本次從阿兵變成軍官,真的是很特別。
真不知怎麼形容?到底是披者羊皮的狼或是披著狼皮的羊……
狼、羊、羊、狼……傻傻分不清楚 ...
這種的回到部隊之後...不會是狼也不會是羊,是鬼....
不是精的像鬼就是爛的像鬼....到那人見人怕!
引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2014-11-01 08:59 發表
感覺上砲連的狀況比較嚴重,
營部連晚上會帶頭作亂的都是 中士 那些帶頭.
在那時期~通常都是破冬後的兵 ~才會直接喊 ㄟ排A  POA 連A (其他會提前喊得都是有點白目那種)
而且會搞軍官的~~只有廣哥剛來營部連那時候, ...
我是營部連出身,所以營部連的光怪陸離我不會覺得奇怪,但是在砲連...很多事情都是不一樣的,
帶頭的雖然不一定是中士,但是中士在砲連是具相當相當的影響力,排長在士官心裡沒地位的話,大
概也不用混下去了,會過的很慘!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-11-01 23:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-03 11:45

• HGMEDIA 金錢 +3 我很贊同! 2014-11-02 23:38

• 明日記憶 金錢 +2 我們營的預官剛下部隊當見習官時,都要揹值星。只是我在營部所以沒揹過。 2014-11-02 20:32

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-02 17:18

• jacky_chiou 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-11-02 00:34

• 訓練士 金錢 +10 啟稟中堂大人:士官在HQ一點都不吃香。 2014-11-02 00:29

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-11-02 00:27

• dragon690 金錢 +10 精品文章! 2014-11-02 00:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2014-11-01 23:47

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-11-01 23:37 發表
其實我剛下去的時候心態都沒什麼改變雖然掛了階,我只是拿出了掛二兵剛下部隊時的精神而已,
初官剛下部隊的時候跟二兵沒什麼兩樣,這是我升中尉之後的心得,少尉跟中尉走在路上,向少尉
敬禮的跟向中尉敬禮的人數 ...
部分情節真是有點難以理解,或許,迷彩服以後的年代,真的有點給它天地倒轉!!
一根扁擔可以挑重物~也可以用來把人打到屁股開花,尤其是志願役軍官,在部隊多年,只見常士班素質較高,
至少最基本之階級觀念俱在,中士再怎麼資深,他還是個中士,在金期間,兵與兵都要敬禮,大聲問學長好或班長好,
豈有不向菜排敬禮問好之歪理?義務役預官之心態能夠理解,畢竟是義務役,如自己無心,也是跟著阿兵哥一般數饅頭挨日子。
也有很悍的預官,憑著國家給他的一根扁擔,幫了連長很大的忙,老兵無故毆打新兵,該預官排長隔日在部隊集合時,當著部隊猛踹那名老兵,
並大聲嗆老兵:你還手啊,你不是很兇?!不是很會打新兵嗎?!還手啊,如果我辦不了你,我這排長不幹了!這老兵從此不敢再任意欺負菜鳥,
同時也成為上兵裡的笑柄,
我個人的心得,擔任軍官要有自己的一個信念,就是,"應"給予阿兵哥福利與"得"給予阿兵哥福利要區分清楚,如果一切照規定辦理,我相信,吃虧的應該是阿兵哥!各位不要認為這是官僚口吻,這是事實,菜鳥有罪,菜鳥該死~應該不能包含軍官吧!
我認同軍官要有基本的本質學能與體能,但絕不是用來輕視或藐視軍官的唯一憑據與藉口,例如:軍官"得"自行做100下伏地挺身,而不是"應"做100下伏地挺身
紅黑軍待退弟兄的福利與地位是誰給的?國防部與陸總部的各項條例與辦法,並沒有紅黑軍這兩個名詞,更遑論待退,如果事事照規定,大家都很累!

我以前隔壁連有個正期上尉連長很酷,每當他連上有老兵欺負新兵事件發生,他就集合全連,恐嚇愛打人的老兵,對他們說:比梯數嗎?比我老的站出來!
我都沒打你們了,你們憑什麼給我打新兵?晚點名他親自帶體能,當班正副哨全換成二兵或一兵,除輔導長外,全部入列!他親自排衛哨班表~老兵們哀鴻遍野!
你們口中的老莫~........又銘兄,他能夠晉升將官也是實至名歸,除了一步一腳印,別無他法,在他麾下,固然很累,很煩,但是,會有相對的安全與成就感!
他是永遠閒不下來的人,永遠在想,明天要做什麼的人!個人還蠻欣賞這樣的長官,至少在品操方面。

引用 TOP

路人長官好:

我知道很多情節真是令人難以理解,迷彩服以後的年代真的是亂七八糟莫名其妙!
但我沒虛偽造甲天花亂墜...這真的是部隊的現況!...呃~~應該是說86年底~92年啦!

其實在民意過份高漲與軍中優秀中堅幹部大退之後,部隊的生態真的是一年不如一年,
不是說沒有優秀的人才入伍,而是國軍的政策與政客的干預之下,一再的把他們逼退,
福利好也罵、不好也罵;管的嚴說國軍不是人、管的鬆說國軍腐爛;限制這個懷疑那個,
總是把國軍打成是國民黨軍,是盜匪是烏合之眾!我可沒遇到那一個簽下去是為了國民
黨而來,不是懷著崇高理想為國為民再不然就是圖個溫飽照顧家人犧牲自由,而國家教
育政策的失誤培養出一堆高學歷的斯文廢物(對軍中而言),因為不想被操不想被管而來
當軍士幹部,根本沒幾個會帶部隊,常常造成一個部隊裡十個軍官七個爛,十個士官六
個廢的窘態,尤其是裡面有一半不是真的爛真的廢,而是失望、無心了...。

至於老莫...不是您口中的莫又銘,咱家的老莫在某方面來說其實我真的欣賞他,只是
他真的也只是平平,雖然做事認真肯拼肯衝,但是心態真的很可惜,否則也是將才一名!
不過我沒資格批評他在火箭營以外單位的表現,我僅能就其在火箭營的狀況來公平呈現
在我的回憶裡,畢竟他對國家的貢獻與犧牲更勝於我,容不得我無地放矢。

總之,這個國家這個部隊需要的不是英雄、也不是政治明星,而是卓越的領導人。

....每次說實話時系統總是會出手,這次打了18槍...還好...表示我沒講太多~~

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-11-02 16:19 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂-

排長之路一

隔天一早,在天色微亮之下我驚醒了,雖然在砲校待了五個多月的時間,
但是阿兵哥的習慣還沒改掉,不等起床號就彈跳起來拿著盥洗用具去盥洗,安
全士官一頭霧水的看著我的舉動,我沒空理安官在疑惑什麼,弄好就回寢室換
裝揹起值星帶,但說實話…走到安官桌我就後悔了,幹麻這麼早起來?來了也
不知道要做啥…還好這班安全士官還不錯,直接告訴我等下要把什麼簿冊弄好
準備好,什麼先拿給POA批什麼等連長回來要批等等都先跟我說,雖然我一
下子沒辦法完全消化,但起碼也讓我有了頭蓄。時間一到,起床號響起安官吹
哨大喊部隊起床,一堆弟兄看到我已經換好裝站在安官桌旁無不傻眼…經過時
一句句排長好,跟昨天以前稀稀落落的情況…差很多,尤其是昨晚犯錯被逮的
那些,8XT臉色緊張的敬禮;6XT的則是笑笑的~排ㄟ好~,看著我心裡甚是滿
意,本想早點名時要開刀的,現在看起來是不需要了,而且還是個大好機會!

早點名時,把部隊整理好後,請出POA來主持早點名,這個POA…一整
個讓我感覺奇怪,他完全不問我昨晚狀況如何?有沒有什麼問題?也不擔心我
出苞給他跳…?心臟大?POA一邊點名我一邊在心裡想著怎麼回事…但想來想
去無解,於是我轉移目標先標定POA,先搞清楚這個人到底是怎麼一回事,是
敵是友還是…?印象中對這個職位都很恐懼,摸清底細再講,以免POA將來成
為我管教部隊的一大阻礙!本島部隊人太多了,點個名點到我想打瞌睡…不像
在金門時點名都超快的,而且軍紀案例宣導POA講的太久了…真的感覺不大耐
煩,我開始眼光掃射列子裡的每一位弟兄,結果發現他們也在瞄我!!看來昨
晚的震撼教育效應已經開始發酵。等了好久終於等到POA點完名,我帶著部隊
開始去跑步,不知道是連長跟志願役士官不在還是怎麼回事,今天跑起來特別
帶勁,帶跑的速度快了一些,自然免不了要有人落隊…。回到連上後分發下去
打掃,我回寢室先掛上值星帶抽空溜去抽根煙順便蹲個廁所,沒多久就聽到拼
拼乓乓丟東西的聲音,接著傳來一陣咒罵聲…甲:幹X娘機X嘞…想說這個排
ㄟ袂哄幹,沒想到這麼表!拎娘淚…連仔不在反而三千跑更快!西概熬泥!幹!
(在裡面的我聽的是火冒三丈!想說要破門而出看是誰這麼”好幹”時,另一個講
話了…於是我按耐住性子聽他們聊我的事)乙:我覺得還好啦,聽說是金門回來
的,在老奸華手上能撐多久還不知道啦!甲:金門又怎樣啦,幾Tㄟ啦!此時
又有人進來,丙:繳這麼大聲是不怕被聽見喔?丁:有懶趴去當面講啦,甲:
排ㄟ躲回去排長室睡覺了啦,幹!還不是跟其他排長一樣只會躲!丙:你怎知
道?甲:我看他的值星帶掛在排長室,一定是苞起來睡了啦!此時一位弟兄戊
跑來問他們,有沒有看到排ㄟ?甲:在排長室苞啦!戊回他說沒耶,我剛去看
過不在,他們聽見戊這麼說之後通通一哄而散。等他們離開我就走出來,一邊
洗手一邊想著他們剛才聊的內容,該如何處理呢?

走回寢室揹上值星帶,還沒走出來就聽見剛剛的戊在外邊敲門,原來戊是
連長傳令他來找我是通知我連長回來了在找我,傳令還問我說剛剛我上那去怎
都找不到我?我淡淡的回他說我在廁所拉大便啊,傳令說阿剛剛他有去廁所找
啊,那個誰誰誰說沒有啊,哈!傳令一講我知道甲是誰了…真是感謝傳令啊!
我馬上隨傳令去連長室面見連長。

連ㄟ:鍾排,昨晚有什麼狀況嗎?
我:報告連長,沒有。
連ㄟ:(露出驚訝的表情)沒有?嗯,很好,那昨晚有沒有寫莒光作文簿?
我:(…是不是POA向連ㄟ告狀?)報告有!
連ㄟ:好,沒事,下去吧,準備上莒光日。
我:報告是連長。

一出連長室遇見了另一個穿便服的人,我不知道他是誰所以沒什麼反應,他看到
我也沒理我就直接去跟連仔打招呼,我不解的站在旁邊,此時安官知道我在想什
麼,他靠過來跟我說那是本連副連長,我才趕緊在副連長出來時補敬個禮,副連
長好!他看了看我只問了一句剛來的?我回答:報告是!副連長只笑了一聲就回
副連長室去了,我就在想…連長不好惹…副連長應該也是!此時哨音響起,部隊
集合,這時候看到弟兄們的速度跟昨晚差異真大,不知道是連長回來了還是…?

這一天起不管是連長回來還是昨晚的震撼教育影響,一般士官兵對我的態度
開始在轉變,只有志願役中士,依舊對我保持一種敬鬼神遠是非的態度。我明白
連隊要能夠掌控,除了自身的本職學能跟體能之外,士官是很重要的一環,缺一
不可,但我沒有春哥的資歷可以讓他們信服,也沒有交際手腕跟他們打麻吉,雖
然我也知道這需要時間急不來,但我很頭痛這樣的問題,春哥也幫不了我,因為
志願役的中士們不是一般士官兵,他們有的甚至已經在營上超過四年了,雖說強
龍不壓地頭蛇,但絕不能不理這些蛇,畢竟他們對士官兵是極具影響力的。中午
用餐前,我又被召喚前去,原來是H排要下值星了,而連仔指定跳過C排直接讓
我揹,雖然我不知道是不是被坳了,但值星帶離開我不到半天的時間又回到我身
上來,顯然我要繼續面對挑戰了!

這一個星期的值星,是我最心驚膽跳的一週,因為才剛開始慢慢瞭解事情,
而每天都有太多的事要處理,我的腦袋真是裝不下這麼多,而且可怕的來了!之
後因為普測要測準則,所以晚上軍官要集合唸準則!!啥米碗糕?什麼是準則?
我根本就搞不懂,還好準則參三會幫我搞定,不然我要去那裡生啊?只不過拿到
準則之後我真的笑不出來,連長五本加考戰術、連附五本、砲排排長五本、觀通
組長七本…靠!這是什麼鬼?七本!?為什麼我的觀通組長是最多本的呀?就這
樣…在多事之秋時開始了我排長之路!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-11-05 00:15

• dragon690 金錢 +10 原創內容 & 精品文章 !!! 2014-11-04 01:19

• 1076班長 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-11-03 16:21

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-03 13:41

• jxv 金錢 +10 精品文章! 2014-11-03 13:13

• 馬蹬一號 金錢 +2 精品文章! 2014-11-03 11:50

• 上尉後勤兵 金錢 +7 三本56,請問七本素??? 嘿,認真您就輸了,酸~ 2014-11-03 10:29

• 阿侯 金錢 +36 看了很多篇都沒給錢 一次給好不好 加油喔.... 2014-11-03 09:58

• 士兵長 金錢 +3 七本小本,一夜便可翻完!嘿嘿// 2014-11-03 08:02

• 三木 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-03 06:29

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-11-01 23:37 發表
敬禮的跟向中尉敬禮的人數 ...

明日記憶 金錢 我沒當過值星官。 2014-11-01 20:38

POA揹值星???這不對吧!除非是營值星都不在,不然POA是不會接值星的!
我不知道別的單位規定是什麼,但我們營裡是這樣的。

義務役預官剛下部隊時並沒馬上接職位,不管是啥兵科一律都是見習官。

所以到連隊裡的見習官不管你是步兵還是政戰,都當排長用。

當時到步兵連的三個政戰同梯一兩週後就開始接值星了。

想必他們或許跟你有相同的心路歷程,更何況政戰預官的受訓過程,並沒有訓練指揮部隊的口令與報告詞。

所以我很慶幸我又躲過了這一關!

我在營部當見習官半年,正式要接職務時才改分發到步兵連當輔導長。

所以我到連隊時也已經不是菜官了,因此我也不需努力去克服別人的看法,我覺得我的兵運就是一個字『好』。

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 我很贊同! 2014-11-12 22:34

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-05 00:16

• dragon690 金錢 +5 精品文章! 2014-11-04 01:20

• HGMEDIA 金錢 +3 我很贊同! 2014-11-03 21:17

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-11-03 16:22

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-03 11:51

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-03 11:18

• 上尉後勤兵 金錢 +1 專33+2期排ㄟ,您要偶的命啊?剛才喝飲料,笑得嗆到,差點喘不過氣來! 2014-11-03 10:34

• 專35期 金錢 +2 大山,不可虧輔A,即使命運作弄,建議您捏LP自殺(是捏別人LP自殺啦!) 2014-11-03 08:45

• 士兵長 金錢 +3 預官見習官養成,全中華民國部隊一體適用! 2014-11-03 08:05

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

在這裡要洩洩自己的糗事 剛下連隊時只有一個同梯我們兩個被學長釘到牆壁上(所謂菜鳥不是錯而是該死)撐到了15天來了一個08梯的學弟.有一天我忘了當時不知要叫他做什麼事.他回我說差一梯算兄弟梯.我心裡想自己體能不好拿不出學長的樣出來怨不得學弟.現在回想起來我很感謝他.他讓我知道凡事自己該拿出來的表現要拿得出來.這樣學弟才會信服你

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +10 我很贊同! 2014-11-25 00:24

• 士兵長 金錢 +3 我很贊同! 2014-11-05 08:27

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-05 00:17

• dragon690 金錢 +5 我很贊同! 2014-11-04 01:21

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-03 23:30

• SkyBlue 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-11-03 23:01

• ali692752 金錢 +1 素的 2014-11-03 21:49

• 明日記憶 金錢 +3 我很贊同!我的本職學能是如何照顧弟兄。體能上只要走得動,打得準就可,所以還過得去 2014-11-03 21:44

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-11-03 20:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 本質學能太複雜,就是比體能丶肌肉大小,跑步,伏地挺身,仰臥起坐。 2014-11-03 16:50

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

有一天小弟的連上新來了一位白嫩的「轉服軍官」看他的領章是砲科
小弟的連隊是精誠連,這位預官是要到炮營去的,不知是啥原因暫時先到我們的單位來
當時小弟已經是破月「紅帥」,地位連中士都禮讓三分,他看了好生羨慕,因為他還要服役很久
或許是暫住而已,我們連長沒怎麼操他

本帖最近評分記錄
兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。--孫子兵法

引用 TOP

過去那個年代的排長也沒這麼遜,他們也沒受過完整的訓練,下了部隊就是個軍官了,
像老弟你這樣的太遜了點.但是你兵當好好的去當官做啥子?你們只是政府的保險套,
爽完就丟!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.9.x 於 2014-11-03 18:49 發表
過去那個年代的排長也沒這麼遜,他們也沒受過完整的訓練,下了部隊就是個軍官了,
像老弟你這樣的太遜了點.但是你兵當好好的去當官做啥子?你們只是政府的保險套,
爽完就丟!
這....過去的事情我不予置評,但我的確要從一個什麼都不懂的兵要馬上變成長官都滿意的值星官....
那是不可能的事情!您的形容我第一次聽到...但真的很有趣,竟然用保險套來形容轉服的預官,但
我不得不承認您說的是事實,預官對國家而言...差不多真的是爽完就丟!但我可從來沒看輕過自己,
盡人事聽天命,至少我自認我很努力懹自己像個軍官!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 我很贊同! 2014-11-05 08:31

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-04 22:59

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-04 18:48

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-04 12:27

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2014-11-04 09:53

• 老K 金錢 +6 保險套還可回收去做口香糖,頂新牌的啦! 2014-11-04 08:57

• 軍醫二級 金錢 +5 有啦...到現在還很像軍官啦.... 2014-11-04 08:39

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-04 08:33

• 訓練士 金錢 +12 啟稟中堂大人:草民以為『爽完就丟』乃是一種〝液體”絕非保險套! 2014-11-04 08:03

• 小輝 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-04 07:53

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我們據點曾經先後有兩位預官來報到過,一位是步科,另一位是政戰科。步科預官到據點時找據點點指揮官副連長報到後,有喵一下其身分為見習官,但我們仍被要求當排長稱呼,可惜此排長剛到據點都不明白據點生態下,他極力想發揮軍官的作為,可惜了搞不清楚狀況,因為據點雖大,但東扣西扣後根本沒有人力,外加據點裡有些倫理早就是大家遵守的,所以這排長有些行為不尊重值星班長等作為下,到他被調派他處時,他應該都還不清楚他的問題點在哪,更重要的時他也沒觀察也不問.....。另一位政戰科預官見習官,這就不說了,口令不會就算了,還讓據點指揮官發飆,我們雖然同情他,想帶著他避免被罵,但畏畏縮縮的結果,到他調派時,我們真的很想同情他,因為如果擔任主管職而心態不願放開,他應該會很慘.....

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-05 00:20

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-04 18:50

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-04 16:33

• SkyBlue 金錢 +6 精品文章! 2014-11-04 15:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-04 12:33

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-04 07:18

• dragon690 金錢 +5 精品文章! 2014-11-04 01:27

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-11-03 23:18 發表

這....過去的事情我不予置評,但我的確要從一個什麼都不懂的兵要馬上變成長官都滿意的值星官....
那是不可能的事情!您的形容我第一次聽到...但真的很有趣,竟然用保險套來形容轉服的預官,但
我不得不承認您說 ...
天藍長官不必在意!
我認為天藍長官第1天當值星官做的很好,
連長也肯定你的能力,
就苦命的立馬正式接值星了。
一點也不遜!
我覺得天藍長官吃癟的是碰到個不上道的值星班長,
通常在步兵連見習官第1次接值星,
值星班長會是他自己排裡的班長,
自然力挺自己的排長好好做連值星,
以後革命感情也建立起來了。

[ 本文章最後由 老K 於 2014-11-04 05:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 我很贊同! 2014-11-05 08:34

• 一生懸命 金錢 +6 我很贊同! 2014-11-05 00:21

• 明日記憶 金錢 +2 值星班長理應幫助值星官的! 2014-11-04 18:52

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-04 16:32

• SkyBlue 金錢 +5 謝謝長官的鼓勵 2014-11-04 15:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同! 2014-11-04 12:32

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-04 07:18

• 三木 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-04 06:22

引用 TOP

預官剛到部隊補給證上是見習官,
可是我ㄧ天也沒見習,也沒師父,
前任去當步兵連連長了,一句話
也沒交代!走馬上任,立即視事
只能靠自己摸索,挑戰著 -
參謀不帶長,放屁也不響的日子!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2014-11-04 09:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 長官辛苦了! 2014-11-05 00:22

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-04 18:54

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-04 16:32

• SkyBlue 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-11-04 15:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-04 12:32

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-04 09:55

今剩炭

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-11-03 23:18 發表

我不得不承認您說 ...
轉服預官有其存在的必要與作用
1. 國防部對於正期軍官的養成主要是終身服役,對於其未來軍中的升遷要有所顧忌,所以不能無限制招生
2. 事實上,陸軍官校招生也確實不足

由於以上兩點因素,部隊軍官長期不敷使用,因此便須另外想辦法補足,就會鼓勵轉服預官,絕不是保險套。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-11-04 18:55

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-04 16:32

• SkyBlue 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-11-04 15:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同! 2014-11-04 12:32

• 671G2FO 金錢 +2 我很贊同!美國的四星上將鮑威爾當年也是預備軍官出身 2014-11-04 09:57

兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。--孫子兵法

引用 TOP

用保險套形容轉服官預的人實在有點傷人
當年
軍隊確實很缺尉官 而轉服官預的人動機百百款 雙方各取所需罷了
把人家形容成那樣有點太過
我有位同學 高雄彌陀人 在學成績不錯 但農家子弟 家境不好
他就是鐵了心要去當轉服預官 根本沒去考義務役預官
(我們班考上19個砲官 以他的功程度 一定考得上)
大專兵一入伍就主動表明要轉服官預
(新訓連長一定很爽 同連弟兄一定罵他白癡)
多當了兩年官 副連長退伍 存夠錢就去美國一路唸到博士
現在是美國不曉得甚麼碗糕大學的教授
像這樣的案例 到底是誰把誰用過即丟 那很難說吧?
唸書的時候 這個同學是個木訥不善交際的人
他退伍之後有別的同學遇到他 後來轉述給我聽
整個人變得活潑開朗 像個在社會上打滾多年的人
顯然他轉服官預不僅是只賺到了留美的盤纏
應該還學了不少與人相處的本事

所以個人對於把轉服志願役預官形容成"用過即丟"很不贊同
人各有志 子非魚 安知游魚之樂?
有真的經歷過那一切的人來批判 比較客觀吧!

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2014-11-04 13:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +1 我很贊同! 2015-07-13 13:33

• David 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-06 13:28

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-11-05 08:48

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-05 08:38

• 一生懸命 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-05 00:24

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-04 23:00

• woancl 金錢 +6 精品文章!所言極是,如人飲水,冷暖自知. 2014-11-04 22:56

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 精品文章! 2014-11-04 20:24

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-04 18:56

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-04 16:34

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首