關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的菜鳥日子

我的菜鳥日子My rookie life-油水分離槽Oil-water separating tank

軍中除了平時的訓練演訓之外,還有許許多多的大大小小忙不完的事情與工作要做,那些事情跟工作統一的名稱就
叫做”工差”!例如搬經理工兵裝備、搬彈藥、搬油搬米搬麵粉、或是滾油桶扛水泥的岸勤工差等等…族繁不及備載。所
以當兵的時候常常會聽到值星大聲的喊”工差”X員或是XX工差X員,通常這個時候未破金冬以下的菜鳥們通常都要自
動並快速的舉手答右出列或是以跑百米的速度至值星班長前面集合聽候差遣。

一個男人在當兵的過程中或多或少一定出過千百種工差的其中一種,有的工差是又硬又苦吃力不討好;有的工差則
是老天保佑一聽到名稱就知道爽翻天的公差,但通常爽工差很難會給菜鳥去出!一般越苦越危險的工差都是越菜的菜鳥
去出,而爽差都是給中鳥去出,印象中老鳥若自願要去通常還會被值星班長勸退,尤其是彈藥工差,有一說是因為老兵
八字輕,不要給老鳥出工差!(這是什麼鬼理由?打仗的時候難道老鳥就不用打!?因為八字輕??)但對我而言,只
要能出工差遠離老鳥的視線,我管他是什麼工差我都出,不論是掃廁所清糞坑滾油桶搬米麵粉或是夜巡…我都願意!畢
竟我已經是黑到要發亮了,每天的菜鳥集訓我都一定會有噹的份,如果不藉著勤出工差勤務展現我對在連隊服役忠誠的
話,只怕是怎麼死在金門的都不知道,況且有時候出工差也是挺有樂趣的,例如修舞龍工差,但我這裡要講的並不是
修舞龍工差,而是令我終身難忘的油水分離槽工差!這工差可以說是我出過最恐怖、最艱苦、最惡毒、最噁心、最….
用文字都無法形容其十分之一!

什麼是油水分離槽?簡單的講就是將伙房在烹煮時所產生的油、水、菜渣等集中在一個特殊設計的分離槽內,因為油、
水、菜渣的比重不同,當它們進到槽裡後油會浮在上面,菜渣會沉底,水就會透過裡面的管路流出去,這樣就會把油
跟菜渣留下而排出一般的污水,不會造成太大的環境污染引發衛生問題。通常油水分離槽三個星期到一個月就要清一
次,以確保油水分離槽可以正常運作,但累積在那槽內不斷增加的浮油與菜渣…經過不斷的沉積與吸取日月精華的化學
反應作用之後,當油水分離槽上蓋打開時,光用想像就可想而知那味道是連香奈兒的NO.5或是伊夫.聖羅蘭的“鴉片”
都無法與其匹敵的!!知道有多恐怖了吧!!第一次我不知道這工差的可怕,聞工差迅速5秒內衝向連部向值星官報
到,在奇怪為什麼值星官要我們換體育服裝後回來報到的疑問之下,被伙房學長帶至伙房後方後,一陣刺激、噁心、
夾帶著腐屍味、甲烷味、甲苯味、重油味…等等百味雜陳的氣味迎面撲來,學長捏著鼻子用手勢教我們怎麼用塑膠勺
子將浮油殘渣等物舀出至一旁的水桶,當水桶達七分滿之後如何提起往後山用力一倒…等等等等處理方式,學長並一
再交待千萬要小心,千萬不要沾到身體或衣服,聽完我想說…還好吧!就跟我幫忙務農時潑糞時是一樣的動作,我雖
作沒幾次但應該可以幾回就上手,但沒想到我的算盤打錯了!

其實那工差就是我跟同梯還有另一員大概是86大的學長三人,我們算是連上最菜與其次菜的菜鳥,一開始我就
自告奮勇第一回合,我就蹲下去開舀,但我的確輕估了威脅犯了兩個不能犯的失誤!第一個失誤就是我裝太滿,以
致於舀出後有噴濺到地上與鞋子上!第二個失誤就是倒進桶裡時太快,以致於噴濺到衣服上!雖然我馬上修正,但
已經來不及了…我身上已經沾上了那可怕的味道,不到三分鐘我就受不了換手,換我倒桶子同梯的他來舀!同梯的
接手後因為有我的前車之鑑,所以特別特別的小心,沒想到還是失手濺到自己,而且因為動作較輕較慢,相對的聞
那味道的時間也增加,因此同梯的大概兩分鐘不到就換另一個學長,因為該學長的動作比較秀氣,所以也是一樣兩
分鐘不到就換人,所以又換回我!就這樣三個傻蛋像中了毒氣彈一樣的在那邊做著奇怪的掙扎好笑的動作!不過三
輪輪下來我馬上察覺竅門,我將勺子舀約六七分滿就倒進桶子裡,而桶子是一樣七分滿就倒,只是姿勢換了而已!
但卻收到效果,經過一小時的奮戰終於學長說OK!可以了,學長沒有馬上讓我們走,反而讓我們休息個十幾分鐘後
才離開,這珍貴的十幾分鐘雖短,但對我們菜鳥而言卻是很放鬆的時幾分鐘,只不過接下來就準備要打掃並準備打
飯班,沒有辦法洗澡,結果當天我們三個就臭到晚上十點後才去洗澡,但不管是用香皂或是澎澎怎麼洗,那味道始
終圍繞在身邊,別說晚餐沒味口吃,連半夜會偷泡的泡麵都沒想要泡了,一整個沒味口!大概過了五天還是七天吧,
終於那味道稍為淡化,一整個禮拜都沒味口不會想吃東西,隨時隨地鼻子都會聞到腐屍味、甲烷味、甲苯味、重油
味…等等百味雜陳的氣味….噢…寫不下去我想吐了!

這工差我好像出了五次還是六次去了,雖然次數不多,但我卻至今牢牢的記得那種難受噁心的味道!不要問我
可不可以不出,想平安退伍….就算扛死人的工差也得出!不寫了….我又被那種噁心味道包圍了…..

在金門時的沒這麼好,但也跟這長的差不多啦!
圖片來源:吉示實業有限公司 http://www.jyishy.com.tw/

或許我可以出一本書:第一次清油水分離槽就上手

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-08-10 00:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 清油水分離槽也是個人服役時最不想出的公差,沾到髒汙得撐個好幾天才能脫臭 2015-06-08 01:16

• 修槍的 金錢 +3 2014-11-08 20:35

• 番路王 金錢 +10 原創內容! 2014-09-20 23:52

• a0921194 金錢 +2 防毒面具 擺這好看 2014-09-20 17:10

• 明日記憶 金錢 +3 精品文章! 2014-09-10 20:51

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-08 11:08

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-16 08:14

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-08-11 23:14

• 一生懸命 金錢 +6 2014-07-21 09:39

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2014-07-21 08:47

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-07-19 02:35 發表
我的菜鳥日子-油水分離槽Oil-water separating tank
  ...
藍天長官!
不管是油水分離或是污水處裡,依濃稠度的不同在適當的水層中,都必須再適量供應氣體,並讓空氣流通!
...............經驗!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你22元!

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-20 22:58

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-10 20:52

• 西洪差假士 金錢 +4 這公差我也看人出過,做工那幾天都藉口洽公撂跑了 2014-07-22 11:46

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2014-07-21 08:47

• SkyBlue 金錢 +5 在空曠地方,但一樣臭氣充天..... 2014-07-20 22:22

• ali692752 金錢 +1 原創內容! 2014-07-20 00:52

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-19 19:53

..

引用 TOP

屎概不入, 喔, 這裡應該尊稱為天藍長官, 免得軍友們吃不下飯!

看到前前前前一篇PO文寫到龍陵, 又看到長官的另一個主題 我想去金門吹吹風, 知道您也粉想去龍陵湖懷舊

在下去年洽巧經金門國家公園管理局安排, 去龍陵營區晃了一下

國家公園想要活化營區... 言下之意, 就素要嘛快租下來改建, 要嘛就拆掉另闢他用!

管理員唆素某工兵營區?! 可又不像.

唉, 好端端地在環島東路旁的營區, 變成如此淒涼~

請大俠士官長也瞧一瞧, 素不素您們以前的家呢?

啊~~ 偶錯了, 跟偶唆一下正確地點, 下次想辦法幫您再拍照囉~

因為趕時間, 沒去參觀後面的龍陵湖. 網路上好多照片, 請你們自行古狗搜索囉!

PS. 沒去注意油水分離槽在哪裡哩~

SkyBlue 金錢 +10 那是應該是昔日補運連,我的還在更後面

怪不得有勾[]字! 在下到旁邊一勾基數去~

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2014-07-21 04:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-20 22:59

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-11 20:50

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-08-11 23:14

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-21 08:48

• SkyBlue 金錢 +10 那是應該是昔日補運連,我的還在更後面 2014-07-20 22:21

• ali692752 金錢 +1 精品文章! 2014-07-20 00:52

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 精品文章! 2014-07-20 00:15

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-19 19:52

• 必勝 金錢 +2 2014-07-19 19:46

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

真正係對不起天藍長官跟大俠士官長~

後來想起來, 在下拍照的地點, 公園管理員唆素叫[龍陵二]營區
就在古狗地圖, 環島東路跟玉章路T字型路口的西南方:

https://www.google.com.tw/maps/p ... :0x6d0a248291b7dfe4

用街景看, 外面大馬路旁還有花圃勒!
可素巷子裡雜草叢生, 不小心還會被鐵絲網勾到~

最後一張照片, 枯草上還有一勾舒跑滴空盒子, 可見得偶跟長輩們不素唯一去光臨滴團體.
那素不素小蜜蜂賣的山寨版? 呵呵, 別問偶, 不素偶喝滴!

營區滴斜斜斜對面(粉斜啦), 就素大舞台保齡球館.
據唆, 只素據唆喔, 當年想脫手, 開價台灣人口數滴5倍!
有夠破舊, 一年比一年爛, 每次經過看到就傷感...

離題了~ 請長官私訊告訴偶正確地點, 補拍給您們懷念懷念~

大俠 金錢 +6 欺騙我的感情...,沒辦法!同名的地方太多了,21砲指部的營區也叫龍陵營區.

本島兵逛金門, 真滴不素故意的!
請士官長寫短訊告訴小兵, 十月初去幫您們拍回來!

西洪差假士 金錢 +4 旅參四學長,又假藉盤點營產之名,行詐騙金錢及吸引目光之實了,,問題為何我也上勾?

因為泥粉純潔善良, 又心清如鏡, 體凈無疵, 還加上童叟無欺... 偶又想到長官講滴油水分離槽了, 嗚~ 噁~

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2014-07-29 12:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-20 23:00

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-11 20:51

• 必勝 金錢 +2 2014-08-16 20:03

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-08-11 23:13

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-08-10 04:21

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-10 01:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-10 00:22

• 西洪差假士 金錢 +4 旅參四學長,又假藉盤點營產之名,行詐騙金錢及吸引目光之實了,,問題為何我也上勾? 2014-07-22 11:43

• 大俠 金錢 +6 欺騙我的感情...,沒辦法!同名的地方太多了,21砲指部的營區也叫龍陵營區. 2014-07-21 15:44

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-21 11:16

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-夜巡The night patrol

夜巡,是外島部隊日常的任務之一也是許多外島兵服役期間除了構工與岸勤之外的惡夢之一。
通常夜巡都會由各單位編組兵力,所有參與夜巡的官士兵一律全付武裝荷槍實彈,依照上級所給
的路線圖於防區內進行偵蒐巡察,以便隨時支援各岸防據點或應付突發狀況。而夜巡的速度行軍
的速度…真的跟在衛武營受訓要打靶時一樣,一路上就是不斷的趕趕趕!說句不客氣點的話好像
在趕死一樣,遇到狀況時真不知道這兵疲馬睏的部隊能有什麼做用,真不知道安排夜巡路線的長
官有沒有用走的親自自己來走一遍過。由於是摸黑走路不能點燈,所以在開始的兩三次夜巡時都
得跟緊部隊,以免不了心掉進水溝或被遺失…但對我這死菜鳥而言,這樣的苦差事卻成了最美好的
時光。

在連上,很怕遇到學長,因為學長不管什麼事只要看不順眼都會噹你,有時候真不知道自己到
底做錯了什麼,甚至常常莫名的就拖一堆資深菜鳥或菜鳥陪葬成為眾矢之地,當時看到學長比看到
鬼才可怕!但夜巡卻是不一樣,學長會不時回頭看看你有沒有不見,休息時還會問問你的水夠不夠
喝要不要支援,要不要叫夜點…被關心的都在懷疑自己是不是在做夢還有沒有活著!通常夜巡時大家
都是相當的安靜漠漠走著,而休息時自動一點去站哨或出出小工差,基本上沒人會管你有的沒的,所
以我發現夜巡是可以脫離被不當管教的一份好差事,從此再累我也願意參加夜巡,印象中除了我返臺
或趕業務時才沒參加到,其他一律通通我都參與,只可惜大部份夜巡時我都是帶著疲累參加或只顧著
看天上的星星,以至於路線往那走怎麼走走去那我一概沒印象,真的很可惜,如果陸軍司令部願意再
給我一次全付武裝在金門走夜巡的話,我一定二話不說的參加!

既然夜巡是這個樣子那為什麼還會在我的回憶裡?因為夜巡中還是發生了一些令我難忘的事情,這
些事情是讓我難以忘懷的。想起在剛到部後的第一次夜巡時,我是非常狀況外的特級黑菜鳥,我跟同梯
是連上最菜的菜鳥自然百分之百會被排進夜巡名單,但沒人告訴我們夜巡是怎麼一回事,我跟同梯的也
不敢問,於是就在時間到後傻傻的跟著部隊出去,展開了到金第一次夜巡。一路上好累好累,因為晚餐
不敢吃多也沒什麼吃,一路一直趕一直趕,不到休息點我的水就喝掉一半了,到了休息點看學長們一個
個在交頭接耳的不知道說些什麼,我在害了許多學長一起被辣正之後更不敢講話,當下我已經顧不得後
面還有沒有水喝,餓的半死的肚子只能拿起水壺裡的水灌,但光一路流汗跟撒泡尿之後,一樣沒什麼效
果。過了不久,一輛機車送了一堆東西來,原來是送夜點來的小販,靠…那誘死人的香味不斷的飄過來,
我開始恨自己為什麼不帶兩條七七乳加出來,此時卻看見前兩天飆罵我的學長正朝我們走過來,我開始
在心裡滴估著我是不是又犯了什麼錯?我會不會又要害一堆人被辣正??正想著應該要馬上起來立正站
好喊學長好時,學長已經走到我們面前,學長遞給我跟同梯一個人一罐阿薩姆跟一盒熱騰騰的炒泡麵,
我在接過阿薩姆跟炒泡麵的當下眼淚差點奪框而出,我很驚訝的問學長說我沒訂怎麼會有這個…?學長
說每個人都有,阿薩姆我請,但炒泡麵你要付錢,雖然炒泡麵要給錢,但當時又冷又累已經餓到要把整
壺水喝光的我已經不在乎任何事了!心甘情願立刻掏出錢來並連聲向學長道謝,在當下我已經忘了他對
我所有的一切不當管教,只記得接過炒泡麵當下的關懷與感動!也就是在學長說出炒泡麵我自己要付錢
當時我才知道那玩藝兒叫炒泡麵。在吃麵的同時我是一把鼻涕一把眼淚的,當次夜巡一直到回去連上都
沒有被學長罵或有不當管教的情事,第二次夜巡也一樣,我開始發現夜巡真是一個好勤務,可以不用在
連上站哨被刁,也不會有學長找砸,更不會動不動因為什麼事就集合辣正,第三次夜巡時我簡直開心的
不得了,雖然很累,但我一路走一路看著前上方的星星…真的是很美很美!時間到夜點送來繳錢,沒輪到
哨時瞇個一下下,真是幸福!

從此我愛上夜巡,只要能參加我就一定會參加,原本我以為本外島都會有夜巡,期待回本島後的夜
巡重溫舊夢,結果夜巡只有外島有,本島沒有!從此我只會在晚上走走營區後回去吃泡麵,假裝我在夜
巡。在夜巡時的路上,我都會想著很多很多的事,結果這個習慣造就了我回台後晚上走走繞繞看星星想
事情的習慣,回想起有次在后扁連休息時,往他們後面的樹林走去,地上發出踩到乾樹葉堆似很大的聲
響,心裡感到不安與懷疑,拿起手電筒一照…天啊!滿地滿樹的都是脫完殼的空蟬殼,當下的情景真是嚇
著我了,也讓我到每個營區時都會趁著夜間去尋寶,當然免不了要嚇著衛兵!夜巡,真是超棒的!當時破
百弟兄幾乎都不會去夜巡,因為老了不想動了,沒人敢噹又不會有人找砸那會想要去外面吃苦?如果是我
的話呢?我一定會去,因為那真是太棒的回憶!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-08-15 23:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-10 15:32

• 修槍的 金錢 +3 2014-11-08 20:43

• 60砲長 金錢 +2 2014-10-06 14:26

• 番路王 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-20 23:41

• 軍醫二級 金錢 +3 真感人... 2014-09-20 23:01

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-11 20:56

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-11 20:56

• s57832002 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-09-11 11:23

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-08 11:05

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-16 08:04

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子-營區現況插播

國軍近十幾年來不斷的推動各階斷精實精進精啥碗糕的案子,把人跟營區都裁光了光併光光消滅光光!
尤其是金馬外島至為嚴重!但我仍錯過每次返金探訪的機會....只好請求善心大德們的幫助....至少讓我再看一眼!
今天,獲得某位大德的情報資訊,一下子將時光拉回到八十六年底.....感動的久久無法自己!

起初,看到這隻虎的時候我並沒有什麼印象,這隻不知道什麼時候有的...說真的沒什麼印象了,

而後方的營舍也因為迷彩漆改變了也多了遮雨鐵皮,再加上是用手機接收一下子沒認出來,但看到
那一塊塊石塊推疊而成的牆面時...我認出了那是營辦暨營辦寢! 當年我的床位
就是面對營辦寢就在雨遮下方那扇窗的位置,我旁邊好像就是常昕兄的位置,菜鳥都睡在最冷的位置,
那位置就算用膠膜封起來還是挺冷的。當年我跟常昕兄都要比部隊起床時間提早半小時起床,開始打掃
營辦品寢的週邊環境,有時候提早掃完或是學長們不在時,我會趴在或靠在牆邊抽根煙,遠遠的看著部
隊每一個人的行動,有至此地參訪的大德就知道為什麼我會喜歡趴在那邊看連上的一舉一動。

營辦寢對面的小山坡,就是我每天上班的場地之一,因為它有一半是在地上一半在地下,所以晚上的時

候我可以在階梯旁靠著牆一邊抽著煙一邊看著夜晚金門的星空!但那可不全是我的,我的文書室是在面
對著它左手邊的階梯下去左手邊的小房間。相片雖沒拍裡面但看的出來與幕僚寢相隔的那道木板牆已經
拆掉了比原先還要寬敞,也因為地形如此,有回下雨下的太大下到水灌進來差點要抱著電腦逃命!

而正中央是過去的戰情中心與FDC,另一間好像是政戰的,忘了...年代太久遠了記不大起來了,雖然
我在那也生活了好一段時間,不過我多半的生活都是都在那個小房間裡或夜間活動,所以有些設施還真
記不大起來。

階梯一走上來映入眼廉的就是營連集合場,相片裡的景物讓我感到相當驚訝的是藍球架竟然還在!司令
臺存在是沒什麼意外,但是那座藍球架竟然還在是讓我相當吃驚的!藍球架旁那間就是營長室,過去在
文中提到前任營長徐營長一開門時那響亮的鈴聲之下全營在五秒內疏散完畢就是大家看到的這廣場,我
實在無法理解當年的學長們是如何辦到的,直到老莫之後我終於明白!這麼大一片是如何極快速疏散!

營長室通常都是營傳令在裡頭,我很少看到趙營長,營長小車也在營長室旁隨時待命,動不動我就會看
見營長離營,下午會看到營長回來,但晚上又不見營長蹤影!跟營長大概見過十來次面,只有新兵到部
時與我考上指職軍官將要離營時跟他見面最久,其他真的對營長沒太多印象,不過大家都說他也很優秀,
在砲校當過教官,趙營長不像徐營長這麼精實機車...是嗎? 我阿知!

營長室旁還有個特殊的景觀,有個小小的瀑布造景,看起來很美,但我發現除了打掃或打藍球之外,很
少有弟兄會靠近,上頭流的水也不知那來的,只知道上頭水塔上有條小路,好像可以通大寢或營區之外
的地方,總之很少看到人靠近!而那藍球架大多是下午時營POA會帶著幕僚或跟老鳥在那打藍球,我從
到部至離開只打過一次,很短的一次只有幾分鐘,那次還是因為我在營休假趁著老鳥不在時打的,不然
菜鳥敢去那打球??又不是想死了說!但我仍對那水池很好奇.....有密???

接著就是連部!

我第一次黑掉就是在連部前面,這小小的連部是軍械室、安官、連長室、排長室、士官督導長室的所在
重地,連部旁的小土堆就是黃磷彈庫,連部前的水泥階過去都是陳列待命班裝備的,只要聽到吹戰備,
我們這一群菜鳥就會往連部衝過去然後開始拿起地上裝備著裝取槍,但我一直沒清楚那陳列在地上的裝
備是誰出的?因為我的裝備一直都在我那,沒拿出來陳列過....而連部前面有一棵大棵的木麻黃,內衛
兵就是站在那個位置,朝營集合場的方向可監控一大片我營重要據點,往後可監控一大片....空地與樹林....
也就是說...常常可以看到BABY跟酷哥在那空地追老鼠...看來這真是個好哨點!只是位置明顯,真要暗算
也是挺明顯的目標!而站內衛還有個很重要的工作,那就是看到連部旁的黃磷彈庫冒起白煙時要立即、
馬上、極快速向安官通報,並隨時做好往坡坎下跳的心裡準備,因為冒白煙表示裡頭燒起來了,不處理
就要等著放煙火了!在連部前面是連老鳥都不抽煙的,只是我仍看過幾個不怕死的.....

連部前坡坎下去的那一棟就是浴廁後方是鍋爐間,只是我也不大有印象,因為我去的時間大多是半夜,
說真的,還真的怕怕的哩,尤其好幾次上廁所尿尿都是沒帶手電筒!不論是尿尿還是洗澡我都是快速解
決!畢竟半夜兩三點的時間是最恐怖的時間,有時霧還會跟著人跑哩~~~~~

這......我倒想不起來是那兒了!好像有點是伙房......雖然有很多已經不復記憶,但是現在看到這
些場景,過去的一幕幕不斷的在腦海中浮現....心中五味雜陳久久不能自己........

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-08-16 00:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +5 現在不知道如何了?這些照片,也是我當兵兩年中熟悉的場景,謝謝 2015-02-10 17:24

• 番路王 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-20 23:37

• 軍醫二級 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-20 23:02

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-11 21:02

• jacky_chiou 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-08 23:51

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-08 10:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2014-09-06 22:45

• 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2014-08-17 15:14

• 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚!感謝某大德軍友! 2014-08-17 12:40

• 南洞捌 金錢 +20 2014-08-17 09:26

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life∼備戰危機The war crisis

自從師父退伍後,所有的參三文書工作我都全包了,業務量達到最高點!
生活就開始過著日夜顛倒或是每天只睡一兩個小時的生活,想說慢慢的我也會
變破冬破百老鳥後等返台假等休假等退伍…而後面的學弟一梯一梯的也陸續進
來了,我這特黑級的資淺菜鳥終於升級為資深菜鳥!在連上雖業務量全包但也
多了一些幫手後日子也不再過的這麼辛苦!除了沒事跟輔導長為了休假的事爭
執外,好像也沒有什麼新鮮事。每天固定的行程與做不完的工差…還有挨不完
的釘!

有一天中午,我在補休完後趕在十一點前起床處理瑣事與準備執行菜鳥的
例行工差任務,突然學長說有重要電話記錄,要連FDC人員在午餐後全到指揮
部FDC集合備戰!呃…備戰???是戰備還是備戰??睡眠嚴重不足的我當時
沒多想就趕緊去打飯菜去,連要著什麼服裝要不要帶槍都沒問,只想著趕緊去出
工差以免又被剌正。而午餐快速用完工差做完就把機司頭收一收紮上S腰帶就上
山去指揮部報到了。

剛開始沒人搞清楚是怎麼一回事,也和往常一樣把射表諸元表拿出來翻翻看
看,偶爾還開開心的聊聊天,作戰官進來也只叫我們把目標諸元標示看清楚跟核
對清楚,並下了簡單的射擊任務給我們”預熱”一下!因為外島的砲兵屬性特殊,
目標又單純,所以很多都已經熟到不能再熟,大家都一如往常的輕鬆愉快,當指
揮官進來後,看著指揮官嚴肅的表情,大家才覺得好像不大對,而指ㄟ進來後也沒
多說什麼,只交待大家加強演練,越熟悉越好,當射擊命令下達要打時,別懷疑,
不管是什麼案什麼目標,說打就是打!一律是實彈,就是對面的……媽呀!有沒有
聽錯?聽完大家一臉錯顎……指ㄟ話說完就走人了,也沒再講清楚是怎麼一回事!
只是一再強調說打就是打不要懷疑!原本熱鬧的FDC瞬間變的嚴肅而沉靜,大家
緊繃著驚訝的表情卻無人敢開口問怎麼回事,訓練官在跟作戰官交頭接耳後就跟我
們說,因為對面的部隊有大規模的調動,火砲也都離開掩體進入射擊陣地,所以
提升警戒層級!我心裡想說不會吧,美國的小柯不是要去拜訪拜訪,對面的會選
在這時候開打!?…顯然並不是明智的決定!但是已經有懲越戰爭的教訓,大家
都不敢輕忽!因為懲越戰爭也是在美訪中時發生的。真是的,還在想說沒什麼新
鮮事,今天一醒來就來個這麼緊張的狀況!沒心臟病也會給嚇出來!一下午就在
這樣的緊張氣紛下渡過……

解除狀況回連上後,命令依就舊是在備戰狀態,平常的生活氣紛就因為這狀
況影響變了調,連狗都感覺的出來也在緊張,平常老鳥洗澡洗的慢,菜鳥抓時間
打電話打茫,小蜜蜂到處飛,看電影的部隊不斷的往陽宅跑,但今天…看不到這
樣的情景,只有嚴肅而緊張的氣氛!連長寶哥開了門出來看了我一眼,只說免驚
啦!打個頭啦打!接著他就去中山室看電視去了……留下無言以對的我!今天除
了站哨以外,其他時間都躲在電腦室裡~渡過這樣的一天!

習慣了
開始習慣了沒有妳的日子
每天在夾縫中求生存
成了我最重要的唯一課題
雖然對妳的思念依舊
但這份思念沒有辦法成為我精神上的支持
因為妳已不在

87.2  By龍陵

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +5 原創內容 & 精品文章 !!! 2014-09-25 23:07

• 番路王 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-20 23:36

• 軍醫二級 金錢 +3 精品文章! 2014-09-20 23:03

• abc 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-20 12:12

• 明日記憶 金錢 +3 精品文章! 2014-09-11 21:05

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-10 13:01

• 輪保下士 金錢 +2 精品文章! 2014-09-10 00:30

• 三木 金錢 +3 鄧小平去世... 2014-09-09 05:58

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-08 10:53

• 上尉後勤兵 金錢 +5 秀秀啦! 2014-09-08 08:17

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-07-19 02:35 發表
我的菜鳥日子My rookie life-油水分離槽Oil-water separating tank

軍中除了平時的訓練演訓之外,還有許許多多的大大小小忙不完的事情與工作要做,那些事情跟工作統一的名稱就
叫做”工差”!例如搬經理工兵 ...
地溝油...有一部份的原料就是來自於油水分離槽裡的內容物,清過油水分離槽的人就知道那味道...新聞報導說官員
聞不到...檢不到...查不到...認證還會過!!?......這看的我真是無言!食藥鼠的官員還說吃了不會怎樣.....請鼠長跟眾
官員天天吃強冠的油吃一年給我們看看好不好?既然你們說無證據顯示對人體有害,敢說無害又不吃...那就強灌ㄅㄟ!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie lif-西線永遠不會有戰事

經過這次備戰危機後,我越覺得兩岸開打的機會越來越小了!不是老共不想拿下臺澎金馬,
也不是我們不堅持反共主義,而是民心思變!

今天西線無戰事,再加上跟輔仔吵的很不愉快,東西擺著老子休假去!萬一連仔還是營仔問
了,通通推給他!是他逼我休假的!尤其我發現外島休假有個好處!不用擔心被召回!哈哈
哈哈哈哈哈!沒有民線電話沒有呼叫器沒有行動電話...就算來個飛鴿傳書也沒用,人還沒找著
鴿子已經累趴了!想召回我...就碰運氣啦!有事?找輔仔!(輔仔,我知道您有上過後版,若您
看到這篇,請記得...都過去了,您我都平安退伍。)

在山外街上,逛著逛著發現有很多物品不是來自於臺灣,而是來自於對面的中國大陸,
這時才發現,兩邊還沒武力統一,新臺幣就已經早一步與中國統一了!金門的漁船出海,
大多數並不是去補漁,而是帶著新臺幣與金門的物品與中國的漁民交換商品或漁獲,然後
再運回來金門銷售!其實部隊裡的食材都是來自對岸而非臺灣,以往金門因為戰地有許多
限制與管控,所以一般人無從窺探金門一二,除非跟我一樣運氣好抽到金門!但依實際的
情況來看,就算在金門當兵也無法瞭解到什麼,尤其後來役期越來越短,這麼短的時間並
沒有辦法真正瞭解住在金門這塊土地上的百姓想法,在他們被嚴管的那幾十年。

但自從開放赴大陸探親觀光後,金門那少女般的面紗就這樣慢慢被掀開...一艘掛著五
星旗的中共快艇往我海防防區駛來,當班哨兵迅速檢查五○機槍並掛上機槍彈,擴音器傳來
警告對方的喊話,此時發現船上載了十幾名老百姓,衣著明顯不同的百姓...還在納悶時,船
上的人對著我們揮手,並大聲的喊著~~喂~~阿兵哥~~~哇馬西臺灣郎ㄋㄟ~~掛著五星旗的船,就這樣
大剌剌的載著臺灣客,囂張的在防區面前繞一圈走人!不知道船上那些死老百姓有沒有想過自
己是在敵船上?竟然協助對面的老共來刺探軍情!如果時光回到六○年代...應該早就被弊了吧!
但如果真的能夠選擇,相信沒有人願意這樣兵戎相見!

三點半回到連上,換了運動服拿瓶飲料準備回文書室,一出門就遇到士官長,連忙敬上一
根煙,士官長問我有沒有什麼要趕的業務,因為晚上要夜巡缺人,看我要站哨還是夜巡?我二
話不說就報名夜巡,為什麼?因為在連上站哨含日班有可能站到三班以上,而且還沒補休,工
差勤務還要全包,而且說不定還會遇到查哨督導!再笨當然也要選夜巡!夜巡可以出去走走逛
逛,還可以公然買料打小蜜蜂隔天回來還可以補休(雖然死菜鳥別想)!讚的ㄌㄟ~很多人都以為
在營站哨比較爽,但其實是夜巡比較爽啦!不過老鳥是比較喜歡窩在營區裡!反正再怎麼站也不
會比菜鳥多!再來~這類的爽差菜鳥自動報名,一來解決長官的問題,二來展現菜鳥的自覺!總
是會較得人疼愛的!於是晚上我又離開營區了~~輔仔不知道一整天沒見我人會不會以為我逃兵了?
呵~

金門夜晚的星空很美,美的我想把她擁在懷裡!走著走著我們來到后扁連,大家在這裡稍作
休息,我問學長,如果半路遇到老共的水鬼怎辦?學長說我們比較難遇到,因為我們人多,他也
不見得會現身,就算遇到了,跟站哨一樣,請抽根煙給個打火機讓他交差了事就好。我開玩笑的
跟學長說:學長~沒辦法哩,我這麼菜,身上怎麼可能會有煙有打火機呢?學長笑著說:誰叫你
這麼菜,沒有你要自己去生囉!我回答學長說,應該不會啦,我菜味這麼重,他也應該知道我身
上不敢帶煙跟打火機!學長哈哈大笑說很好~有自覺,你會有前途的!就這樣,又過了一個愉快
的夜巡!

我心裡一直在想,既然老百姓心裡都只有賺錢跟生活時,兩邊的政治體還在堅持什麼?還要
打什麼仗?為什麼得兵戎相見自相殘殺?在過了幾千年後...看來,還得需要更高的智慧才能解決
現在的困境。

看著不清澈的湖面
不知道還能撐多久
雖然
大家都說那些只是過程
但我存疑
心中
回想起那將要熄滅的夢想
但那幾乎是不可能
熄了菸
我慢慢走回連上
這段
或許是我永遠的憾

By 龍陵

上尉後勤兵 金錢        +2 讚!讚!讚!長官才高八斗,北斗七星都差您一斗 ^_^

學長別開玩笑了....現在小弟可是為了五斗米折腰中呀.....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-09-22 21:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-09-23 23:12

• 小蝦米一隻 金錢 +4 我也選夜巡,但我們的是車巡!!! 2014-09-23 14:41

• 小糧秣士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-22 22:13

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2014-09-22 17:26

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-09-22 14:08

• jacky_chiou 金錢 +8 精品文章! 2014-09-22 10:44

• 明日記憶 金錢 +3 精品文章! 2014-09-21 19:17

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!長官才高八斗,北斗七星都差您一斗 ^_^ 2014-09-21 10:59

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2014-09-21 01:18

• 番路王 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-20 23:35

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-計劃永遠趕不上變化Changes supersede plans

日子一天一天過去,連上的1742T~50T的老鳥一個個解甲歸田退伍去,
我也由死菜鳥慢慢變成資深菜鳥(雖然資深…但也沒比較屌),每天早上才睡
覺…(一樣睡不到三小時)、半夜十二點後才洗水已冷的澡…(因為菜…)長官督
導時拎著鋼盔步槍往外衝…(沒辦法…趕業務)、自願參加每次的夜巡…(因為很爽)
跟輔仔吵著要不要休假…(我都說營長師長趕著要的….哈)、每天業務與工差
之外順便包哨…(菜就要認份)、有空去陽宅看看電影…(真懷念…)、傍晚出去
屏東文康繞繞….(口袋沒有幾塊錢…所以看看就好)、有機會出去就到龍陵湖
畔看看想想事情…(想想想…想妹吧…哈)!

習慣了!大致都習慣了!只有冷…真習慣不了。曾經冷到膝蓋的傷痛到
無法走路,卻也沒有人可以告訴我怎麼回事,有的學長以為我裝死,但我卻
只能吞著像得了什了老人病一樣一步一步小碎步的走,但我又能夠如何?管
他的,被誤會就被誤會吧,至少我心安理得的。就算裝…我也該裝,畢竟沒
人在乎菜鳥的死活,我幹麻傻傻的做到死而不裝?但我卻傻到不裝…

其實這些都已經變成平常到再不能平常的事,也想說返臺假休完三次後
我就畢業回家去,保持這樣下去就可以平安渡過拿退伍令,但世事難料,計
劃永遠趕不上變化,一天營參一給我的一個訊息,竟讓我嫌兩年役期太長的
兵沒有當完…原來,在跟長官或弟兄相處聊天時,曾提到我國中畢業後就一
直想從軍,只是家人極力反對而沒有當成!而營參一學長是其中一位,所以
他知道我想考軍校這件事。但為什麼會一直沒有實現?原因無他,因為我家
有職業軍人,深知軍中的黑暗面,不希望我去這樣的環境。一直反對到我高
職畢業…二專畢業…我始終未能如願,事實上我也已經放棄了!果然堅持是
一輩子,放棄只需一下子。在新訓中心時,我也真的沒有轉服,所以我才有
機會來到金門。當然,沒簽下去也是因為”她”的關係!我曾經也想過,如
果我要簽下去,應該就不會談感情事(反正也沒人喜歡愣小子),如果談感情我
就不簽下去,再加上不滿中心班長為了業績不擇手段的爛作法…我一直都沒
有去碰這塊,想說熬一熬就過去了!反正生平無大志。

一天傍晚(我忘了是那一天了),做完菜鳥該做的事後,坐在電腦室外面
的台階抽煙發呆時,營參一學長洽公回來看見我坐在那邊,便把我叫了過去,
當然~~不是叫去”辣正”啦~哈哈哈哈。學長問我說,有機會的話你還想不想
當軍官?這句話問的我莫名其妙,我不解的問學長怎了?學長對我說,現在
有個案在計畫要推,雖然還沒定案,但實施的機會很大,但有名額限制,如
果我要,他會把這名額留給我,細節他現在還不知道,只知道有這個案,學長
叫我仔細想想,決定後就告訴他。

靠…是啥米東東~~部隊不是缺官缺的要死?還限名額嘞~~該不會呼嚨我
吧!之後因為一直沒有下文,我也就沒想這麼多,依舊繼續著我在金門的{習
慣}…我還習慣看星星…美的哩。但我沒想到,我在金門看星星的機會,正在
一天一天的減少……

雖然分手了
妳卻還在我心裡
也許
妳恨我

我沒有選擇
只能默默承受
或許
我將會為自己做出決定
做出像個男人的決定

87.2.20 By 龍陵

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-09-22 21:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-10-05 12:09

• 台灣牛 金錢 +3 2014-10-04 23:24

• 士兵長 金錢 +3 2014-09-25 14:12

• dragon690 金錢 +5 精品文章! 2014-09-25 00:05

• 1076班長 金錢 +4 精品文章! 2014-09-24 10:05

• jacky_chiou 金錢 +8 精品文章! 2014-09-24 08:23

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 6元,請笑納! 2014-09-23 23:11

• 政戰士官班12期 金錢 +8 唉 妹跑了 兵變了 Poㄟ倒楣了 國家有福了 2014-09-23 22:55

• 小蝦米一隻 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-09-23 14:43

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2014-09-23 08:36

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

小蝦米一隻 我也選夜巡,但我們的是車巡!!! 2014-09-23 14:41

車巡也是有也有過一次,只不過車並不是開全程,到某一定點後就下車改步巡了,
但是我還是覺得步巡比較有趣,雖然累但可以看到的比坐在車內還要多,但馬祖我
就不知道了,在馬祖的冬天...應該是寧願車巡吧?

政戰士官班12期  唉 妹跑了 兵變了 Poㄟ倒楣了 國家有福了 2014-09-23 22:55

國家有福??? ....如果我跳進那湖....POA應該是鐵定倒大霉!

虎嘯雄獅 6元,請笑納! 2014-09-23 23:11

報告協長:抄收感謝貴台,1元我也收!

軍醫二級  分手了~嗚嗚嗚~ 2014-09-22 23:23

軍醫兄~早就分了...是我還在心裡惦記著她....
王....其..... 可以有其他的批號嗎?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-09-24 00:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-10-07 20:53

• 台灣牛 金錢 +3 馬祖都是山坡路.不是下就是上.有車的話.你決對不想走. 2014-10-04 23:27

• dragon690 金錢 +3 長久守寂淡身心,於塵勞中透脫去。 2014-09-25 00:10

• 哈密瓜 金錢 +3 為[妹]下湖去洗澎澎!何苦呢!..我也曾堵丟[兵變]^--^ 2014-09-24 07:08

• 上尉後勤兵 金錢 +2 時光不能倒轉,就留在心底囉。那幾年,偶們一起都嘛傷過了滴心~ 2014-09-24 01:17

• 軍醫二級 金錢 +3 請問員外...有 王其 的都好嗎? 2014-09-24 00:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-09-23 23:52

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-09-23 23:48 發表
小蝦米一隻 我也選夜巡,但我們的是車巡!!! 2014-09-23 14:41

車巡也是有也有過一次,只不過車並不是開全程,到某一定點後就下車改步巡了,
但是我還是覺得步巡比較有趣,雖然累但可以看到的比坐在車內還要多,但 ...
我們那年頭南、北竿上級單位沒有步巡查哨;都是車巡──怕挨子彈遠遠的就讓你知道──人來啦!更古早的年代有發生過憾事!還有很多潛伏哨除了帶班的班長;連上長官都不知道在哪裡?也不想知道!我們走夜巡都戰戰兢兢的!不是怕水鬼、陸鬼;怕的是沿路都是據點、加上埋伏哨神出鬼沒的!你怕他他怕你!自己人打自己人!南、北竿的地形崎嶇又沒有足夠的光綫人身就像鬼影膧朣很嚇人!我們三級廠幅員遼闊連上幹部們都不查哨,第二天問安官抄前一夜的衛哨名單虛應故事。坦白說連安官都不帶衛兵;自主管理──你不怕盡管睡!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-10-07 20:54

• 台灣牛 金錢 +3 2014-10-04 23:28

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-09-25 00:19

• SkyBlue 金錢 +3 自主管理...........強! 2014-09-24 18:29

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-09-24 10:06

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-09-24 00:40 發表

我們那年頭南、北竿上級單位沒有步巡查哨;都是車巡──怕挨子彈遠遠的就讓你知道──人來啦!更古早的年代有發生過憾事!還有很多潛伏哨除了帶班的班長;連上長官都不知道在哪裡?也不想知道!我們走夜巡都戰戰兢 ...
夜巡時馬防部查哨車都在固定地點──西守備隊就在中央公路蔣公銅像──就是後來搬到福澳港邊的那座。要不就是馬祖港指部前面廣場,大家都不敢輕舉妄動!南竿就只有清運夜很熱鬧車輛川流不息;但沙灘上靜悄悄只有灘勤指揮官大聲公的叫罵聲;弟兄們都累的跟老狗一樣大氣都喘不過來!要幹ㄍㄧㄠ!省點力氣留著幹活吧!一漲潮海軍就要收錨沒下完的貨不管你!谁敢負責!?不過馬祖兵硬是要得!從來沒有發生過!我們三級廠出車,要是拋錨了連長也不用幹了!清運時駕駛最大!回來扒兩口飯喝口水撒泡尿就要上路──馬祖地形險惡駕駛技術好到可以負責清運任務我連只有兩位──一位三冬下士;一位兵校比敘班上士──他回台灣休假就只有那位三冬下士挑大樑;連頭都得陪笑臉。台灣多年的安定就是數以萬計弟兄們的心酸、生命、血、汗、淚堆砌而成無形的萬里長城。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-10-08 20:09

• 台灣牛 金錢 +3 我想講的都寫出來了 2014-10-04 23:30

• 士兵長 金錢 +3 我很贊同! 2014-09-25 14:16

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-09-25 00:19

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-24 18:30

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-09-24 10:07

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-決擇

啥?班長你說啥?五年?一簽簽五年?…說真的,三年半的我都沒簽了,
我會去簽五年的??哇又不是頭殼壞掉去!想著想著又朝夜空又吐了一口煙,
雖然到部時間並沒有很久,但後面進來的學弟越來越多,隨著師父退伍,我已
經不是再是死菜鳥。原本只是用來跟學長學習相處的菸,不知不覺我已經變成
會真的抽了!吐出的那口煙霧結結實實的在空中慢慢飄散,滿天的星空在煙霧
的襯托下,顯的特別的神秘美麗。

想的太入神,佬ㄟ走了過來我還不知,佬ㄟ一看到我全副武裝還在抽煙,
噹了我一句,喲~鍾阿勇...結老啦?還是想找死?連忙我趕緊向佬ㄟ解釋我已經
下哨了,這時當班衛兵的學弟正好叫完哨,見狀趕緊跑回來。佬ㄟ看到這樣也
沒說啥,只問我既然已經下哨了為什麼還不睡?我向佬ㄟ報告:報告士官長,
我在想要報考軍官的事。佬ㄟ聽到了嚇了一大跳,不解的問我說,阿你中心沒
轉現在能轉嗎?你要考官校嗎?原來佬ㄟ也還不知道這件事。我向老ㄟ說我也
是剛知道,細節還不是很清楚!佬ㄟ聽完只丟了一句要我簽下去之後要跟他報
告之後的細節跟情況後就端著泡麵走回寢室去了。

旁邊的學弟聽到這事就問我,學長你要簽什麼軍官?我說我也不知道,反
正我不想簽砲兵,我還想多活久一點!但還是要看考試的成績,聽說也有名額
限制,考不考的上還不一定呢!說完我就加班去趕業務去了。但其實這個問題
並沒有困擾我太久,一星期後營參一學長就拿報名表給我填了,打電話回家給
爸媽,雖然口氣聽起來還是不贊成,但也不像之前反對到底的太渡,感覺好像
尊重我的決定,只叫我要想清楚!自己決定的事情自己要承擔!學長看到這樣
連忙跟我說沒關係,連長也沒有一定要有人報名,如果真的不要沒關係。晚點
名後,連長就召見我了!

寶哥:XX勇,聽說你要報指職軍官喔?
我:報告連長,是的!
寶哥:(笑笑)他媽的你是頭殼壞去喔!兩年都要當不完了還簽五年的?
我:……(尷尬的笑著)
寶哥:你確定要簽喔?
我:我簽下去連仔不是有嘉獎可以領?
  (當時我以為嘉獎這個功績很大)
寶哥:我又沒差那個!你真的要簽喔?確定喔?
我:報告連長,我確定!
寶哥:那你爸媽知道了嗎?
我:報告連長:已經知道了

寶哥:好,沒事!下去吧。
我:是!謝謝連長。

離開連長室後士官長剛好就在安官桌旁邊,佬ㄟ問我:勇ㄟ你真的
要簽軍官喔?我說:報告士官長,是的!佬ㄟ只說了聲好,就沒再說什
麼了!接下來的日子裡,沒有因為要轉軍官這件事有太多的改變,學長
一樣是學長,酷哥一樣不鳥菜鳥!該被噹該被罵該出的工差一件都不少,
不同的是我除了原本的業務之外,得要抽空看書了,但事實上參三怎麼
可能有時間看書!尤其我還是個死菜鳥!

深夜一點卅三分,下了哨在進電腦室加班之前,我坐在階梯上抽著菸
看著四週圍的濃霧,此時金門全島已經佈滿了濃霧,看不見美麗的星空,
伸手也不大能見到自己的五指!坐在營辦前的階梯上,又點了一根菸,我
深深吸了一口煙,緩緩的把煙吹向空中,但是霧太濃了,讓我分不清眼前
的是煙還是霧!這個決定就像現在的濃霧一樣,讓我分不清楚是對還是錯!
但或許現在想這個似乎也太早了,連考不考的過都還不知道哩!

如果我順利考取軍官
妳是否還願意跟我
但我有可能回金門
我已經習慣金門
習慣沒有妳…

87.03 By 龍陵

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 精品文章! 2014-10-08 20:13

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2014-10-06 10:40

• 上尉後勤兵 金錢 +2 濃霧遮掩住淡到不能再淡滴哀傷~ 2014-10-05 23:21

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 精品文章! 2014-10-05 20:02

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-10-05 12:16

• ching-pin 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-10-05 12:00

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2014-10-05 11:58

• HGMEDIA 金錢 +2 2014-10-05 09:20

• 通信署黑駕駛 金錢 +36 讚!讚!讚! 2014-10-05 00:23

• jacky_chiou 金錢 +10 最後那句『習慣金門,習慣沒有妳』,真感傷... 2014-10-04 23:51

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

其實,服過義務役再服志願役,應該是可以為國家做很多事的,然而,部隊的環境卻沒有留住更多優秀的人!
您服役的當下,大概就是所謂陸軍變革的大分水嶺,講白一點.....就是走下坡啦!不知您認同否?
中低階軍官有志難伸,只能隨波逐流,完全按照上意行事
當年的指職軍官,其實也不過是另一種權宜之計的招募騙術,填補當時許多急流勇退的正期或專科的基層軍官
如果我記得沒錯,當時陸官正期的升遷都已經塞車,莫說其它專科或官預班隊,國軍行騙幾十年了,這老毛病始終改不了!
國防部有點像保險公司,可以隨時推陳出新,量身打造各類產品,指職軍官硬是比官預多了幾樣選項,看似優渥,也是換湯不換藥
這幾年,國防部陸續推出許多產品上市,殊不知,有志青年與報效國家在這一代早就絕跡,直白的祭出價格戰,所以現在志願役士兵的薪水,
竟跟你們當年指職軍官初任官時的薪俸相差無幾,不用三角輪調的歷練,或許,可以吸引更多想存錢的年輕人,五年下來,如果省吃儉用,
還真的可以存到人生的第一桶金呢!很奇妙的,時間一到,你不用趕我,我也不想待了,五年一聘,銀貨兩訖,皆大歡喜!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首