關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的菜鳥日子

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂

一級搞死一級

可能許多人會認為幕僚的生活是很爽的,只能說不在其位不知其悲不司其職不解其苦。
幕僚的確在某些地方是不同於一般連隊而且自由度極高,但是我接作訓官不到五天我就寧願
回到連隊,我是營參三出身不是承擔不了也不是吃不了苦而是這個職缺簡直就是慢性自殺
職務啊!而且一接任就要準備迎接漢十九…雖然交接的學弟還是會幫忙但我很清楚在精進案
下各自都自顧不暇了別想期待還有人能幫。

九十一年二月陸軍的大家長由霍將軍接任,霍司令為了協助各級在精進案後能明確了解
自己的主要職務、次要職務與代理職務,所以推動一級輔導一級的政策要求各級設計職務小
卡與一級輔導一級手冊讓大家帶在身上隨時可拿出來背還有供各級督導檢查。這個立意雖好,
但是霍司令可能不知道這個一級輔導一級的政策成了一級搞死一級的災難。雖然司令部有來
文制定小卡與手冊的格式、內容、裝訂規格也有範本,但不諱言地講,在精實案之前的人力
資源可以做出相當品質的東西出來,但是精進案之後沒人沒錢沒設備更沒專業…怎麼做?還
限十來天內要先做出各職缺範本…MD等於設計加初稿加審稿到1/3的成品要在這麼短的時間
做出來…幹!當我們是神嗎?結果應該軍團自己也弄不出來所以改成先完成營部的範本,於
是我就開始了日夜燭火燈不熄,雲霧裊裊相依伴,掏盡心肝為使命,油盡燈枯終不悔的黑
暗生活。

凌晨四點四十分,文書們四散躺在營辦的椅子上或趴在桌子上,看了真的很不忍心,走
到營辦外點了菸看著將要天明的景色,75的點點滴滴像是電影般浮上心頭。我走到戰情請總
機通知各連安官請值星官將這些孩子下午前的衛哨勤務拿掉讓他們補休到中午1200。回營辦
我繼續做沒叫醒他們,直到早點名完後才叫醒他們讓他們回去連上睡覺。我知道今天我就可
以做得出來應付明天軍團與指揮部的預檢,但我還是下了電話紀錄讓他們過來作業,主要是
讓他們免晚點免夜哨吃完泡麵就讓他們休息做自己想做的事情,晚點就回連上睡個正常點的
覺。其實營長的範本帶到指揮部時就已經讓指揮部滿意了,不過今天的版本我刻意沒讓營長
帶去指揮部,我直接高彩輸出+精美資料夾直接堵了軍團與指揮部的預檢,指揮部以為我不
知道我營中籤是你們安排的嗎?我清楚知道我的文案只有軍團有能力做得出來,回去你們想
做也來不及要凹我們也凹不動了,各人造業各人擔。幾天後軍團副司令來視查,不久後就滿
意地離開了。我坐在營辦前點了一根菸慶祝今天安全下庄。但心情爽不起來,因為接下來就
是全營都要印製,而且營部跟各連也沒多少經費來製作了,所以精美版本僅限於檢查使用。
評比出爐,我營評比優良,然後嘞?各級都沒當一回事、文書繼續賣肝、我繼續一級搞死一
級。

個人隨身攜帶的專長職務小卡

一級輔導一級手冊的封面

戰情鳥日子

營部幕僚都要輪值戰情,而值戰情必須24小時都在戰情室內,這對於時時刻刻都要
作業的我實在是很困擾,所以通常值戰情時我會摸魚,就是業務能放就放除非重要緊急否
則能坐在戰情看電視我一定不會去砲場曬太陽,慢慢的體能也退化、跟連隊也疏離了、新
兵也不認得幾個,倒是在戰情因為有第四台可以收看國家地理頻道還有Discovery,我吸
收到非常多的知識,因此在戰情的時候,我看的不再是準則教範,沒事我就補眠也不會跟
弟兄們在砲場修火炮修砲車,過著非常不是日子的日子。

事實上戰情是一個很重要的軍情中心,輪值戰情官24小時都必須在戰情中心值班以應
付隨時而來的狀況,也必須將電話紀錄處理、上呈、發布,因此我值戰情的時候都是非常
嚴謹與小心沒必要我也不會離開戰情,收看國家地理頻道還有Discovery時也會隨時轉回
新聞台監控,更會時常左眼看監視器右眼看新聞畫面偶爾抬起頭來盯著大門衛哨有沒有認
真執勤。晚上在督導重點時間更會先了解各連的狀態還有不離開戰情超過10分鐘,只是作
訓官的業務量真的太多太大,想不離開回營辦處理都很困難,甚至是輪值當天還要去指揮
部統一作業或是業務提報,還好營上的戰情兵和總機都非常優秀,雖然長期處於過勞卻不
曾出過任何苞辯證也迅速精確,這讓戰情官可以非常安心放心地處理各項突發狀況甚至是
無人可以代理戰情卻需要長時間離開戰情回營辦作業的窘況。而這樣的情況不只有作訓官
這個職務,包括人事官、後勤官差不多都是天天過著這樣的鳥日子,我就不相信各級單位
都不知道這樣的狀況,問題是基層沒有人敢反映,上級也沒當這是一回事眼不見為淨事不
提沒有麻煩,就這樣大家一起一級搞死一級。

我不大想要過這樣的日子,但我也沒有多提砲校射擊組想把我借調過去的事情,原本
我根本不敢奢望能夠回到砲校服務甚至會認為砲校會找更優秀的,但是接獲學弟的來電詢
問基地何時結束的時候,我才知道另一組來支援的教官狀況不佳,除了要我回校支援教勤
之外主任有意把我借調回砲校不知道我的意願如何?我當然是非常願意,只是學弟也明講
文送出去會不會核不知道,就算准也沒這麼快而且要看軍團願不願意放人,另外人官私下
也告訴我不論外島還是砲校我都走不掉,教我死了這條心別傻了,他不可能冒著被狗幹一
頓的風險幫我呈文申請。於是我在戰情除了國家地理頻道與Discovery之外,只剩下砲校
的期待。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2018-11-28 01:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

開除自己

我發現幕僚是個虐殺腦細胞還有殘害身體健康的工作,除此之外倒可以培養自己的
文言文、文書作業、美工的能力。在七五接營參三時為了製作上級簡報、製作圖表、打
計畫、報表而學會或熟練許多相關的軟體,打字基本上也都練到不看鍵盤的,但是作戰
訓練官就不僅僅需要具備這樣的能力,還要會看得懂公文、計畫、文案並草擬,而這些
東西有些是明白簡單清楚;有的要細細詳讀理解甚至要請教參謀主任(缺)、營長、副營
長以上高參才能懂得。精進案之後兵力大減能用的人才也少很多,所以要製作圖表或大
型看板沒公差可用就得自己來,所以作訓官也必須具備木工與美工的能力,我每天就是
不斷地看唸公文看計畫、擬公文作計畫、做圖表、做看板…感覺我好像是在廣告公司啊!

在連隊時這些工作不是沒做過只是在連隊有人可用省時省力,在營部沒公差就只好
自立自強!而公文或計畫只能說還好我的國文能力還可以看起來不算吃力,公文也有固
定格式還有舊案參考擬出來也不會太差或被丟出來,不過腦袋瓜靈活度不夠還是搞了些
烏龍,就像訓練用彈葯申請,一般來講全營大約申請個2萬發就很夠用,因為兵力會有
離退、受訓等事故人員、靶場也因為只有兩個射擊單位卻很多無法用計畫的正常規劃來
實施而我忽略了這些細節就直接拿編裝兵力乘上計劃規範來計算申請,結果當年度我營
彈葯量暴增多到打不完,另外因為靶場少單位多進訓流路爆滿不夠時間讓我們打,結果
本來都要跟別營借兩三千發彈葯的變成還有一萬多發可以送別營幫忙打(戰備彈葯也是
爆量,彈葯士應該會恨死我了)。而訓練油料我也是從實按全營編裝與訓練計畫規範時
數計算申請,我沒扣掉紅色裝備的油料也沒扣掉非妥善車輛的油料,更沒算到未確實按
計畫實施等因素不需申請的油量,因此當申請的油料撥下時大家簡直是嚇傻了,油料士
動員了全營各連的公差來幫忙推油,一下午油庫推滿了整座油料大山!而且還不夠放滿
到堆到空桶區去。這下可好…明年也應該不缺油了。因為我在G1時因為有教勤或保養等
因素讓車輛常保持機動,而且我車是我親自開親自檢查甚至親自加油的,所以在計算油
耗上面我是有確實依據的數據,而這確實的數據卻讓我惹出了這個麻煩,而那堆油…我
退伍離營時都還沒用到一半。

我心裡開始出現問號,認真的做事會搞死自己搞死一堆人,營長、參三文書、彈葯
士、油料士、後勤官…計畫草案修了又修改了又改,碎紙機每天要碎掉一大袋垃圾袋的
廢紙,不管你做的再怎麼完美、幾天幾夜不眠不休只要長官一句話就是廢紙,有時候往
往定案的就是第一次呈報的!每天都有電話紀錄來要交這個做那個,三不五時在凌晨兩
點三點下電話紀錄要求早上七八點、九點要提報什麼呈報什麼,你不睡覺別人都不用睡
覺?如果不是都沒睡在加班跟一般弟兄一樣10點就寢那早上五點起床後看到電話紀錄是
要死給你看還是生給你看?一個作訓官要面對你們作戰官、大訓小訓、大聯小聯等等夯
不啷噹五六個幕僚,科長每天批電話紀錄看到兩點三點在發電話紀錄你都不懷疑你底下
的這些幕僚到底有沒有在睡覺?都不奇怪各營作訓官都不用睡覺?而且資料做好還要前
往指揮部提報或呈報,獨立據點的作訓官整夜沒睡還要開騎車前往指揮部開會,開完會
還要回去單位,你們都當作訓官是神嗎?再來精進案之後的兵力結構與作戰任務分配明
明就是有問題的案子你們硬要下級生出來做到好,費盡心思做好後只得到退回訓斥沒頭
腦沒知識做的是什麼鬼案子,誰來告訴我為什麼我按準則依計畫做出來的東西為什麼是
錯的?上級不修準則計畫反而指責下級沒頭腦沒知識!誰來告訴各位做訓官你肩上的梅
花是從少尉升上來的還是用雞腿換來的?駕駛要兼有/無線電話務兵?彈葯班要扛彈葯
還要兼50機槍對空哨還有縱深自衛戰鬥防衛班?最後定案的是什麼鬼我不知道,我只知
道如果實際作戰若照這樣的設定那根本就不用打了!營長說他也知道我們是對的,但是
上面要看的是漂亮的資料不是我們的意見!被罵多了夾久了,我開始明白了只要資料做
出來就好實際上做不做得到是另外一回事。

軍團司令後來換了趙將軍,真是緣分啊!趙將軍是我在砲校的第二個校長也就是快
被我班氣死的那位校長,後來要借調砲校的案被軍團否決,聽說..聽說啦是軍團司令不
同意,我個人是猜想第一砲校也要尊重這位前校長,第二趙將軍被我們這班氣到爆光看
到我的資歷把我否決也不意外。於是我的最後一點熱情也熄滅了,業務雖不至於敷衍但
也沒用心了、準則軍書放進櫃子不再翻動、資料有交就好也不在乎品質了、各連連長不
讓連參三配合作業我就放給他倒,反正營長回來不會只罵我一個。一天營長從指揮部回
來集合了幕僚與各連連長,營長很無力的交代完事項後讓各連連長與其他幕僚離開留下
我跟後官,因我倆的事情是較多的所以留下不意外,但是營長還是心平氣和的把要改的
要做的一一點出後就要我們離開去修改。聽說今天被噹的很慘,作戰科、後勤科兩位科
長都是火箭營前任與前前任營長,先不說科長的位置可以幹死人光對營上的瞭解就很令
人難以招架,隔天隨同營長至指揮部早餐會報雖然是沒什麼狀況,但是進作戰科之後楊
科長(前營長)把我叫到跟前狠狠噹了我一頓,說我這麼資深本質學能又不是很差的怎麼
會連這點東西都不會?你的標準就這麼低嗎?我馬上就意識到科長講的是什麼了,坦白
說我真的完全不懂問學弟也是照舊所以我也是照舊只是改了番號還有部分內容就交差。
其實楊科長講的很對,只是在當下的我只是認為科長在找我麻煩,畢竟那些東西在砲校
別說教都沒教過下部隊下了這麼多年我還是第一次接觸,我也很坦白的就直接報告科長
說我不懂,雖然科長很有耐心的解釋了兩遍但我還是沒完全懂。回到營上我坐在戰情後
面抽著菸想著科長對我說的話,我不確定科長是不是羞辱我幹到上尉還什麼都不會…但
我很清楚我不用心營長會被噹的很慘,但是以目前的狀況...我連好好睡個兩三小時都
有問題了哪還有多餘心力去”用心”?連休假我也幾乎都在家睡覺…睡到我爸媽都覺得我
回家像回旅館。心裡浮現一個念頭…我不想幹了!我不願意用虛偽造假來報效國家、我
不想要別人的家的小孩死不完…我要開除自己!現在回頭想想…當年楊科長的話若是我
有聽懂的話會是如何?只是當時的我根本沒有機會好好想想那些話,那晚…又是一個沒
得睡的一夜。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +12 2021-06-24 08:03

• ali692752 金錢 +5 2019-03-14 16:01

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2018-12-03 08:53

• woancl 金錢 +32 精品文章! 2018-12-01 14:32

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2018-12-01 08:22

• 三木 金錢 +4 2018-12-01 05:19

• 上尉後勤兵 金錢 +5 秀秀啦,真正係日也操,眠也操! 2018-12-01 02:07

• 真大吉祥 金錢 +5 2018-12-01 00:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +15 精品文章! 2018-11-30 23:50

• waterdondon 金錢 +3 沒日沒夜的業務壓力,比體力操練還容易把人逼瘋,身心折磨哪。 2018-11-30 20:46

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

漢光十九

指揮部要鑑測全指揮部軍官體能,這星期來總和睡不到10個小時的我不知道要怎麼測完,
但還是硬著頭皮去測,當三千跑回終點的時候真的感覺像身體不是自己的…回到營上根本就不
想要碰業務,但是這樣的日子還是一樣日復一日就像丟不開的惡夢。一天凌晨三點左右吧,累
了不想再搞漢光的簡報了,於是點了根菸走出營辦在營區散步看著夜空讓自己掏空掏空,回到
營辦後索性把電腦關了回寢室休息明天值戰情再來慢慢搞。沒多久就起床號響起部隊起床,但
大家都不知道準備要迎接震撼的畫面!

各連陸續將部隊帶出,行進間的唱歌答數聽得出來大家都很累的樣子,值星官大聲的吆喝
再唱一次,結果突然歌聲必叉甚至停了下來,映在眼前的是一位弟兄在我教管室前的芒果樹上
吊自殺…,於是營值星下令各連把部隊迅速帶回各連實施早點名並馬上通報戰情。我在心裡想
著慘了…今天輪到我值戰情,這下不得安寧了!自殺的弟兄不是我營而是裝騎連的一位士官,
當裝騎連的弟兄把他從樹上放下時已經斷氣,很快的指揮部、軍團、憲兵、檢調機關等相關高
級長官、幕僚等相繼來到營上,MD還有幕僚趁機督導記缺失…都出了人命還要督導記缺失是
雪上加霜還是落井下石?後來聽說該員應該是三點多去上吊的,而自殺前有傳簡訊同為士官的
兄弟與該連副連長透漏一絲跡象,副連長要他先就寢明天再說,只可惜在那個時間不管是誰都
累了,可能無法有所警覺或提供援助,而我三點走出營辦若是左轉走G1的路線回頭會經過應該
就會看到他,偏偏當天我是右轉走營部這條路從G1回來。學弟很可憐…值戰情整晚沒睡還遇到
這樣的事情,因為他是當班戰情官所以也要接受調查訊問,而我是接班戰情官也是忙到不行,
胸前的口袋也因此當天升級變B罩杯。他真的命該絕,在事件發生的那個時段有幾個人曾經離
他很近卻陰錯陽差,而查哨官不論出發或返回都不大會經過教管室所以也沒發現,雖然事件落
幕後總會平息,但卻也牽連了幾個無辜的人,尤其是那位副連長…他是很好的一個人,本質學
能佳帶人又好裝騎連的弟兄都很敬重他,可惜這事件…應該影響他未來的升遷。上級總怪罪基
層幹部失職,但有沒有想過基層幹部自己也有可能就是那個要自殺的人?基層幹部也是人不
是神啊!

役期要到之前大概半年都會來問留營意願,學弟來問我續簽意願要回報指揮部,我說我要
申請調外島…不管金門馬祖都好,如果不能調你就把我簽退。兩個星期後學弟再來詢問我一樣
說要調外島才續簽,學弟很委屈的要我別為難他,學弟說我對指揮部與軍團都是一塊肥肉絕對
不會放我走,我說那就退吧。過了一個星期學弟來告訴我他真的認真請示過,答案是…他搖搖
頭我就明白了,因此我肯定的回覆學弟…退!我的漢光就到十九號為止了。

忘了是哪個單位主導而我營配合實施干城做現地戰術操演,在這代號雖然叫做干城卻也是
漢光的一部分,而在漢十七露臉的雷霆兩千這次也沒參演原因一說是發射箱容易起火另一說我
營在下基地,我不好說什麼只能說記者都是瞎摸瞎報導,雖然我也很期待可以再次上場只是天
是不從人願的。而這次漢光也真的搞得讓人很火大!操演名冊一改再改弄得我一直交不出去被
提報但也無可奈何,因為自精進案之後這個問題不斷的發生,尤其是剛好輪值大門衛兵排與戰
備排時根本就沒有多餘的兵力來應付,最後記得是戰備連自行解決戰備人員而大門衛兵排則由
各連平均分配支援來解決。而參演車輛則因為後面的裝檢還有實彈所以砲長不是很想出車,我
可以理解砲長在這個時候不會希望出自己的車以避免在裝檢與實彈前出什麼狀況,畢竟料件很
難申請、保養又要自己加減掏腰包、壞了要自己擔屎…因此要維持裝備妥善最好就是不要動。
這個觀念已經存在各單位很久了,從我發現這件事情的時候花費了相當大的心力來改變,例如
支援教勤的砲車,我帶著學生一邊教保修一邊實做來學習並且連帶保養修護來支援教勤的砲車,
讓砲車在結束教勤後車況比來支援的時候更好,因此砲長們都很樂意出車支援教勤,甚至變成
主動申請出車。而平時動力測試或是防空疏散只要我開到覺得車況有問題就會主動召集檢修,
因此砲長或駕駛都有感受也比較放心。只是我不明白怎麼現在又走回頭路了?想當然結果最後
是由最菜的出車。

漢光十九號讓我暫時脫離沒日沒夜作業的日子,雖然只是開設指揮中心配合戰術操演沒有
實兵實彈,但也算是離開砲連以來的第一次演習任務。這幾天我都在思考著退伍後的事情,真
不敢相信自己就這樣報退了…學弟差不多三天兩頭就問說要不要再考慮?要不要後悔?現在改
變心意還來得及喔?我都很堅定的回絕學弟的煽動,不過學弟真的差點成功了…真的…當時還
是有很掙扎的思考這個問題,不過當時出現了一個女孩讓學弟功虧一簣,只能說學弟你辛苦
了…這是非戰之罪啊!當晚收到通知說隔天軍團要來FDC督導要我們好好準備,於是從電台到
FDC我們一下午裡裡外外都弄得好好的一再檢查並且演練了一番確認OK後就各自自由活動也沒
管制弟兄們,因為我向來一概的重點就是事情做好別亂搞守分際福利自然來。結果第二天大夥
嚴陣以待還在樓上派了斥侯四處觀望偵查,等了上半晌…不見人影天氣又熱但又不敢讓大家卸
裝,很怕會不會裝一卸督導就出現豈不死定?過不久樓上回報有車輛接近,大家趕緊就位擺好
姿態準備接受督導,但過了幾分鐘不見督導人影倒是休假的學弟富民提了黑糖剉冰來看大家,
原來督導官就是他!哈哈…搞得大家緊張兮兮的還好不是軍團,於是大夥在偽裝網的掩護下我
們就開始享用學弟的愛心關懷,又是愉快的一天…漢十九結束後我緊接著就是九鵬實彈的部分。

漢十九的FDC,畫面中四輛車都是參演車輛

制高點的電台

來探班的學弟

我們也不是著沒事打瞌睡,還很認真的看雜誌嘞

77沒聲音打個電話確認確認

先進的FDC,我用筆電計算射擊諸元

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2018-12-03 01:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +12 2021-06-24 08:14

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2018-12-06 08:18

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +22 讚!讚!讚! 2018-12-06 07:32

• 60砲長 金錢 +6 精品文章! 2018-12-04 14:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +15 精品文章! 2018-12-03 18:01

• woancl 金錢 +32 我很贊同! 2018-12-03 15:48

• 上尉後勤兵 金錢 +3 辛苦了!也為裝騎連弟兄哀悼... 2018-12-03 14:10

• sung286923 金錢 +10 讚!讚!讚! 2018-12-03 12:52

• kuenjchen 金錢 +3 偶戰情時也發生新兵上吊! 2018-12-03 08:40

• 三木 金錢 +4 2018-12-03 08:05

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

九鵬實彈

九鵬實彈業務大部分已經不大是我的事情了,而且我是快要破百的待退人員所以
就再次被派往九鵬渡假村先遣,”先遣”對於我來說已經是駕輕就熟的事情也是全營裡
除了醫官之外值得信賴的軍官。而來到這裡每天帶著弟兄上山架線、規劃…說忙碌也
忙碌說悠閒也悠閒,就差沒小茶桌小板凳泡茶嗑瓜子瞎唬爛而已,我很清楚知道營上
所要的需求還有重點細節也很清楚現在來一次是少一次再見的機會,所以我很細細的
品味這裡的一草一木、一天一地,每天跟弟兄在山裡拚命時候那一起同甘共苦的踏實
感有好幾下子讓我想留下來。

由於過去在九棚架過線的有線班都已經退伍再加上是在基地管制區裡,因此我都
親自帶著弟兄們上山在山坡、草叢、溝邊勘查與架線,當然有時候會免不了要跟野生
動物面對面,弟兄們對於我如此熟悉感到好奇問我來過幾次,我笑笑說十次以上有了
吧但這次是最後一次了,弟兄問我會懷念嗎?我說當然會,不過未來沒機會再進到這
裡了,因為這裡是重要管制區不是說想來就來的,接著我脫口而出說你們也要珍惜,
因為你們也不會再有回來的機會了!我們就坐在陰涼處休息喝著飲料看著800區的天
空。幾天後大部隊進駐,都按著期初規畫進行著所有就定位的工作,帳篷一到也就帶
著弟兄上山去架設帳棚,因為我知道山上風大所以也有特別交代要裝沙包來壓,圖表
懸掛也都先標好位置先不懸掛以免受損,因為防雨都有上膠膜不怕淋濕就怕被風吹壞。
當砲車上山之後也編排衛哨我就每天也都會跟著衛哨上山巡視順道看看夜景。實彈前
的夜晚我去外頭散步看海,感覺風越來越大也下起雨來,於是趁著安官要帶衛哨上山
交接哨時也跟著上去,一上去的時候就看到FDC被吹的東倒西歪,圖表掉落桌椅翻了
幾張帳篷還位移部分隨著風在飄,我趕緊進行搶救,不過由於風勢太大我跟這兩三位
弟兄沒有辦法處理,於是趕緊打電話要通知富民,但是因為信號太差沒通我要他們趕
快下山通知富民召集人手上來。我一個人拉著帳篷避免帳篷飛走但風勢越來越大我發
現我已經隨著帳篷在飄了,時間過了不知道多久手已經麻了…我知道下山大概需要8分
鐘左右來回加上人力整備應該20分鐘跑不掉,但我不知道能不能撐下去…帳篷已經歪
了一半營釘也被拔起看著路口仍是黑暗的心裡想著要真不行不是我跟著帳篷飛了再不
然就是放手看著帳篷飛走。

就在下定主意與FDC共存亡的時候彷彿好像聽到悍馬車的引擎聲,我轉頭看著路
口還是黑暗的…但聲音越來越清楚我確定有悍馬車在接近而且不只一輛,我繼續看著
路口期待救兵,終於漸漸地看到有燈光的感覺…終於第一輛悍馬車通過路口彎進來的
時候真的是感謝老天啊!救兵一到趕緊先把帳篷拉正重新固定營釘與沙包並且加強了
迎風面的工事補強,坐在濕的椅子上那時我手已經麻了無力了…身上不知道是雨水淋
濕了還是汗水淋濕了連口袋的菸都濕透了點也點不著了,忘了誰看到這樣遞上一根菸
給我,我環顧四週還好圖表沒壞也沒濕的很嚴重,跟富民確認後決定先把看板收一旁
明早再掛,再三確認帳篷不會被吹跑後我們就下山結束今晚的突發狀況。第二天提早
上山先去掛圖表,待一切整備就緒後趕緊實施通連與各項要務再確認,當陣地、觀測
所、FDC準備就緒後我退到了外圍跟其他後勤作業弟兄坐在一旁等候裁判官與其他長
官蒞臨,沒錯!射擊組長不是我而是富民,我交接了。當整個800區響起射擊任務口
令的時候,心裡面的感覺好複雜,隨著射擊口令全營、高爆彈、A批號、瞬發信管..
我頭轉向遠處,直到陣地聽口令,預備∼放∼的時候我才轉回頭看著火箭彈從發射架
上飛奔而出,當兩連火箭彈全數射擊完畢之後,我知道我的眼眶是紅的。結束了!實
彈結束了…我的第三次基地也結束了…我的軍旅生涯也結束了。

指揮官訓勉的時候我根本不知道指揮官在講些什麼,我的腦海一直在倒帶,我不
知道下了三次基地卻沒有一次下完整的經驗有沒有破紀錄,可是我知道不管我有沒有
下完整我都畫上美好的句點。當大部隊開拔回營的時候,我留下來檢整與交接營舍,
在離開前我繞了四周環顧,在拉上門上後緩緩的向營舍敬禮不捨的離開了九鵬。因為
我是開自己的車,所以雖然我是最後一個離開的卻也比大部隊還早回到營上。當然,
我是過來人明白這段路不好走也清楚知道大部隊回來已經是半夜了,我走到戰情通知
各連留守人員安排迎接事項,晚上十點多開始有車輛陸續返抵營上,全部返抵安頓好
已經是凌晨1:40分了,辛苦了各位弟兄,很榮幸在退伍前還有機會與大家一起完成了
這次實彈射擊,晚安。

九鵬先遣

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2018-12-06 02:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +12 2021-06-24 08:21

• 蔡店連 金錢 +8 讚!讚!讚! 2018-12-06 14:15

• 269砲指部 金錢 +9 讚!讚!讚! 2018-12-06 14:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 讚!讚!讚! 2018-12-06 11:36

• 法克斯 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-12-06 11:29

• 訓練士 金錢 +10 2018-12-06 10:50

• 3328工兵官 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-12-06 09:04

• woancl 金錢 +32 讚!讚!讚! 2018-12-06 09:02

• waterdondon 金錢 +4 讚!讚!讚! 2018-12-06 08:44

• pingwang 金錢 +32 讚!讚!讚! 2018-12-06 08:30

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

在此向各位關注的軍友至上萬分歉意,請原諒小弟因為諸多因素回應的很慢。

kuenjchen  作戰科科長職務等於副旅長,科長中的首席,在上級單位比其他高一階!
kuenjchen  偶戰情遇到最大的事是新兵自殺!
kuenjchen  偶戰情時也發生新兵上吊!

參三系統通常在五級代理人中都是優於其他的原因是參三多為指揮系統出身,因此依指揮系統來看作戰科科長的確會挑選
較為慎重與看中資歷,接完作戰科科長要是沒退伍而是接任群指揮官的話那麼就知道下一個位置就會是砲指部副指揮官。

戰情壓力可大可小,最怕的就是愈假不歸、逃兵、在營自殺、營外事故、民眾陳抗、高賓視導、高階督導等狀況,而在營
自殺新兵遠比老兵可怕被釘的也特別凶,甚至會遭受到莫名的牽累。

販夫 你並不渺小,只是缺乏一個高一點的平台  

我是真的渺小,蹲的不夠低當然跳不到更高的平台,我應該要蹲的更低。

上尉後勤兵         真衰小,怎摸又素老莫?
上尉後勤兵         我很贊同!難回啊~~
上尉後勤兵         秀秀啦,真正係日也操,眠也操!
上尉後勤兵         辛苦了!也為裝騎連弟兄哀悼..

謝謝前輩的關心,咱營真的是衰小!他要找火箭營麻煩是比捏死一隻螞蟻還要簡單,但又能如何呢?
現在回想起那些日子都還是難以相信撐過來了...

nick6324    76HQ點名時更少人~每次值星報人數挺輕鬆

76B因為精實案二階段的關係屬於裁撤部隊,除了作戰下限之外已經很久一段時間遇缺不補,因此點名
時很輕鬆,但是裝備保養、夜巡、岸勤工差的時候挺吃力的。

3328工兵官   偶們師部 參一四不輪戰情只接晚上查哨

...師部家大業大就算參一二三四不值戰情都沒關係吧...不過參二三跟戰情有直接關係是不能避開的。

waterdondon         沒日沒夜的業務壓力,比體力操練還容易把人逼瘋,身心折磨哪。

真的!大部分的人幹了三個月後不但就不想幹了甚至還連帶想要退伍....

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

神弓

神弓是防空群的戲跟我八竿子打不著,在九鵬實彈回來後我本來應該要跟富民作完整的交接,
但因為富民原本就是作訓官只是因為我的關係被拉回HQ接副連長等我退伍後又回來接任,所以交接
業務這件事情應該是不大需要的了,只是我覺得我還是該好好把這段時間所捅的婁子挖的坑好好交
代交代。而隨著離退日期一天天的倒數,已經下線的我開始整理東西並辦理經裡裝備繳回,建州學
弟還是有意無意地提醒我還可以後悔只是我仍不為所動,三個月之前還覺得很久可以慢慢思考一轉
眼不知不覺的已經破月,不過我可沒當米蟲還是有在做我能做的事情,不過大多是一邊整理東西一
邊回憶。

副座老胡從指揮部開會回來進營辦找我,告訴我指揮部要我去支援防空群的神弓,我心裡想著
我都已經下線裝備都繳回了...而且防空群的裝備我可是只有看過摸過更別提要支援什麼鬼…,我問
老胡說我裝備都繳回也下線了榭樹我也不懂是要我去支援什麼?老胡說指揮部知道你跟九鵬渡假村
熟而且國防部跟陸總部的長官要去視導,防空群需要我去協助支援安排長官的接待與住宿的事宜所
以拜託我去幫忙,搞了老半天原來是要我去當房務嘛!老胡說你就去支援幾天回來修個假就可以退
伍了,雖然我還需要一點時間整理,但是聽到是要去九鵬渡假村心裡還是願意的,而事實上就算不
是去九鵬渡假村我還是得去,雖然我已經下線但是當一天和尚敲一天鐘,國家沒有因為我下線了就
少給我薪水,於是我又收拾了行李帶著其他支援的弟兄出發前往九鵬渡假村。不過一到那我就火上
來了,由於我們到達九鵬渡假村時已經中午了,跟防空群做訓官接頭後由其派人領我們到餐廳用餐,
結果值星官說不知道我們要來沒準備我們的菜飯…靠…那電話紀錄是發什麼意思的?雖然值星官還
是想辦法找了飯菜給我們,但我心裡猜想應該是先挪用衛哨的份給我們了。因為我們不是支援操演
而是後勤的勤務,所以不需要受到防空群的指揮與管理,中午整理好我們自己的住房後就帶著弟兄
去渡假村行政櫃台洽商相關事宜也順便讓大家去渡假村商店採買些備品,櫃台長官一見到我以為我
們霹靂貓群又來了,我急忙說不是不是這次我是支援別單位,因為每次跟院裡來晚上都會傳斯貝秀
的,我趕緊解釋以免誤會。晚餐果然還是沒我們的份,但值星官反應很快的就處裡完畢,不過看那
份量應該不是有人倒楣但我們也已經有所準備了。

一起支援見習的韓排

用餐完畢後我先讓大家去盥洗,但是我擅用特權不用跟他們去擠大澡堂,我帶著他們去VIP館
洗…嘿嘿嘿。晚上我召集大家分配了工作與衛哨排班,原則上這裡不需要排衛哨而且我們的人力也
不足夠排,但是因為需要與受支援單位通聯因此還是排了上午下午晚上三班各一班安官話務,剩下
的就看手機會不會通用手機連絡囉。隔天我趁著空檔跑去800風景區逛逛,也出了二號門出去走走
晃晃,結果發現我沒帶相機真的是不對了,於是我趁著回營上作業時回家拿了相機…是的!事實是
我沒回營上而是回了我家,因為房間分配表竟然防空群沒辦法讓我作業也不肯妥協用手寫版的…嫌
手寫的難看又不生電腦印表機給我,那我只好就近回家用我自己的電腦和印表機完成這項業務,只
不過人算不如天算相機拿了卻沒時間去拍照了!因為老胡也來了表示高賓隨時會到。老胡負責接待
那些滿天星和梅花村的VIP貴賓,而我就單純搞定房間就好,弟兄們很爭氣的一天就搞定整棟環境
與房間內務還有周遭的環境,所以大部分的時間我都是放牛吃草只要不要找不到人就好。由於院區
內不是處處有訊號,而且就算訊號良好也會有特殊原因無法撥通,因此我跟她聊天就得到餐廳旁的
小山丘上,而且必須在丘上不然下了丘就沒訊號了,因此我得待在那邊餵蚊子…講多久餵多久。不
過還好這裡的蚊子是較少的不然我就得被蚊子扛走了。而這短短一個多小時的時間是我幸福的時間,
也是蚊子幸福的時間…。

不敬禮解散

實彈當天由於我們沒有事情於是除了留守人員外我們也過去看看,眼看著飛彈離架後朝目標迅
速飛去…中靶!發射…中靶!神弓九號在全部中靶漂亮的成績下結束了,防空群弟兄興奮開心的準
備機動回鳳雄放榮譽假,我們則被晾在一旁沒人管我們,我集合大家把整棟與周遭的環境完完整整
的再清理過一遍,整理完畢之後我留下來交接其他弟兄則回去收拾打掃我們住的房間。我一間一間
仔細的檢查與確認後把房門關上,管理員因為知道我的身分所以只問了都檢查過了吼?然後就說OK
了!我驚訝的問長官不需要再檢查一次嗎?長官回答說你不用啦!就這樣完成清點。回到我營房間
時弟兄已經整理的差不多了,我跟副座報告完畢後副座要韓排集合大家下達機動安全規定與離營宣
教,我第一次像個老兵一樣沒入列坐在階梯上看著這一幕,老胡很快就宣達完畢並轉頭問我還有什
麼要交代的嗎?我搖搖頭,在心裡默默地喊著「不敬禮解散」!眼前這一幕就像4年多前的自己,
在老胡帶著大家離開之後我把行李上車把房門鑰匙拿回渡假村的行政櫃台繳回,繳回後我刻意往二
號門方向前去,出了二號門後我順著路慢慢的右轉行注目禮離去,這次我沒有停下來只是搖下車窗
看著空蕩蕩的營房緩緩離開,結束了我軍旅生涯裡最爽的一次演習、第一次的神弓、最後一次演習、
最後一次入住九鵬渡假村…真的結束了。

意外留下的一幕...我與榭樹

在休假的其間我把東西整理分類把該留下的留下該捐出的捐出,六年多短短的軍旅生涯裡我竟然
也累積了不少歷史文物,在把東西運回營上與家裡的路上,我不斷的思考這決定是不是對的?但是
從精實案到精進案的體認、事故發生後察覺軍人沒有法律保障的權利、升遷職缺看正統靠關係不看
能力的考量、未來退休保障將被刪減等等因素後,我不再想這件事情了。

稍息後不敬禮解散…稍息!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

熄燈

我知道
這次離開
我將不會再回來
這是最後一次相遇
用鏡頭留下這最後的一幕
紀錄那曾經的一頁
你見證了我在這的血汗
我留下了你在這的回憶
揮揮手
在心裡道聲
別了
讓神弓畫下最後一個句點

92.12.5 By 九鵬

整個假期都在整理東西,絕大部分的物品不論是不是買的是我自己的,只是留下來
對我來說除了紀念以外是沒有其他作用的,可是嚴肅來說留下來可能最後的下場是進了
垃圾場!於是我問了幾位可能的主人,確認其需要的就留下不需要的話我就帶走。在當
時我花了不少時間把資訊數位化打算在回到砲校時呈給李主任討論研究是否可以供部隊
簡化訓練範本,但當我知道這個理想不會再實現之後我就停止所有的動作,那些檔案就
深鎖在D槽的資料夾裡不再被開啟。而那些檔案在硬碟損壞後也隨之永遠消失。

晚餐前營長集合營上退伍人員做最後一次的離營宣教,而這次我不是帶隊的成列子
裡的一份子。趁著晚點後我繞了營區做最後的巡禮也一一向一些認識的弟兄道別,完畢
後在寢室內做最後的打包與檢整,弄好後已經是深夜11點多了,我把東西東放到車上後
跟營辦的大伙道別,謝謝大家這些日子以來不嫌棄的幫忙與包容。回到寢室揹起自己的
摸魚袋後關上了燈安靜地走到停車場上了車,在車上我杵了一會兒,看著安靜的四週仍
有許多不捨…發動車子後朝大門而去,照例我打開了後車箱讓哨長檢查,雖然離退伍生
效時間還有10分鐘,但已經拿到退伍令視同老百姓了,不過哨長仍帥氣的下了口令∼立
正∼敬禮…面對這樣的場景…心裡真的是五味雜陳…回了禮我慢慢的駛出營區,回頭看
了一眼後踩下油門往回家的路邁進,再會了各位…。

23時50分,我離開了努力奮鬥五年的802…

92年的此時此刻我在回家的路上...看著沿路的景色心情卻已經不同,在當時失望遠遠
超過了不捨,我不再去想當初若怎樣會怎樣...這15年來不斷的在夢境裡重現過往的一
幕幕,時至今日我還會夢到老莫吼我、仍會夢到我在九鵬800風景區...雖然我確實偶爾
會在部分陣地出沒,但那種感覺不一樣了。

回顧服役六年兩個月的役期裡...一直過著菜鳥的日子,二兵菜到好不容易升了一兵眼看
著就要脫離菜鳥日子卻考了指職軍官又再一次當了菜鳥,雖然從死菜鳥變成高級菜鳥,
但總歸還是菜鳥!好不容易熬到上尉晉升資深高級菜鳥眼看著要脫離菜鳥日子我卻選擇
放棄離開了...!

總結:我服役的歷史就是菜鳥進化史

15年...花了15年的時間終於把這六年兩個月記錄下來,坦白說這過程中有遇到陷在回憶
的漩渦裡、也有遇到弟兄折損、痛失親人傷痛而無法回憶的時候,這些變故讓我差點畫不
上句點!隨著時間越久記憶越差但還好能完成。
最後這段話向當年一起奮鬥的弟兄們致敬...謝謝你們知道跟著我沒有好日子過卻仍願意
追隨,留下了燦爛的一頁。

一聲對不起!
因為不得不委屈大家,
一聲謝謝!
因為明知委屈卻願意挺身。

謝謝大家!
一起寫下那些年的輝煌歲月,
一起豐富了我們的年輕色彩,
感恩。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2018-12-11 01:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +24 2021-06-24 08:33

• ali692752 金錢 +12 讚!讚!讚! 2020-07-03 16:47

• 販夫 金錢 +10 太久沒回來了,當記憶慢慢糢糊了,是該致敬那段不悔的青春 2020-01-20 21:34

• 西洪差假士 金錢 +9 精品文章! 2018-12-17 20:39

• 砲兵 金錢 +8 讚!讚!讚! 2018-12-14 16:39

• 散漫充員官 金錢 +22 2018-12-13 23:13

• 短坡砲長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2018-12-12 10:12

• 軍犬士 金錢 +10 走過留下回憶 放下過往 走向未來 2018-12-11 22:54

• 真大吉祥 金錢 +10 讚!讚!讚! 2018-12-11 20:44

• ffourbooker 金錢 +20 精品文章! 2018-12-11 19:15

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

上尉後勤兵         長官夠盡責了,弟兄們一定挺倪滴!

盡責嗎?我認為我不是個合格的幹部!我只能在徹底執行上級不合理的命令或帶著弟兄鑽漏洞讓大夥好過點
之間做選擇,我一直努力讓弟兄能夠專注戰訓本務,但始終我都辦不到!我只能帶領弟兄服從命令執行命令
不論這個命令是對是錯是好是壞,如果有哪一天真的上戰場那結果是我永遠不會原諒自己。

woancl         與自己的年輕歲月做個了結!當個過河卒子.勇往直前.加油!!

的確了結了,任內所有的弟兄沒有人回不了家...唯一欣慰。

waterdondon         至少執筆抒發一下心情,也算替同病相憐的軍友代為吐一下多年來受的鳥氣。

鳥氣嗎?我不知道...至少我沒有玻璃心,我知道會有委屈會有傻事,就算走過那段不當管教的日子...
我仍是感謝,若沒有那段...我不知道後面怎麼面對老莫....

軍犬士         走過留下回憶 放下過往 走向未來

是!人生是往前走,過去的不會再回來失去的也不再回頭,只有未來在自己手上。

反思自己那些年...真的深深覺得自己是個不合格的幹部,開除自己是對的...自己的能力不足就不要
賴在裡面死撐硬撐活撐,如果不是為了保家衛國,我想沒有幾個神經病願意過這樣的日子,每天都是
壓力與勞累,除了狗幹還是狗幹...如果男孩在這樣的環境還蛻變不了成為男人,那麼將來這個家也是
堪慮!修身、治國、平天下!...只有穿過軍服且被糟蹋過的男人才能明白什麼才叫做大事!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

初三還初四去了...忘了...
一大早耳邊響起熟悉的聲音...
心裡想著我不是退伍了?怎麼還會聽到老莫的聲音?
揉揉眼睛看著自己...靠...我怎麼穿著草綠內衣?躺在鋁床上?
瞬間驚醒拉開窗簾...
看到老莫在連集合對著我的寢室大罵XX勇...MD過年你就可以不用管部隊了嗎?
你是軍人不是死老百姓更不是外星人!
MD你這個王八蛋還不快滾出來?
再不滾出來我就要開槍打死你這個王八蛋!
看著破口大罵的老莫還有連集合場集合完畢的弟兄我遲疑了...
這些人不都退了八百年了嗎?
幹...我退伍了!絕對不可能還在部隊...
正想要下床解釋,
老莫已經氣瘋到真的拔出四五手槍往我寢室開槍!
嚇得我趕緊趴在地上.....

幹...我醒了...整個背部都是汗...
打開手機一看...4點03分...再看看四週...
我在我的房間...我是作夢...作夢...幹!
走到陽台點了根菸壓壓驚...

的確...往年過年留守時我都會在三點接近四點的時候醒過來,
像個幽靈晃連上一圈看看弟兄們的狀況,
當然,只有少數安官有發現我其他都睡到翻了,
只是大過年的不好意思去拔睡著了弟兄的識別證,
查哨也不會幹衛兵的槍,
不然肯定會被放鞭炮!

而我通常都是留守初一∼初五的重點時段,
督導雖然天天都會來但也不至於在這皆大歡喜的時間點弄得大家不愉快,
相較的反而讓我賺到過年三梯次的悠哉,
因為第一梯遇到年前重點戰備督導不斷的時候,
但這時候我已經休假去了,誰也不好意思這時候召回。
第二階段雖然差不多天天有督導卻不要出大苞就沒事,
福利放到夠弟兄也不會計較更不會胡鬧出事,
第三階段大家都補休去了更不會有什麼督導還有戰備演訓,
雖然如此,
但是我過年還是像過關一樣緊盯著一切,
或許是每年都是這樣...
所以我每年過年都會做這樣的夢!
我同事聽了我的夢只說我中毒太深。

只能說過年對幹部而言壓力是很大的,
督導每天都會來督待命班督戰備督伙房督衛哨,
有時候連裝備保養或械彈什麼的都會督。
在精實案後戰備排兵力排定已經是很吃緊的,
弄到後面是三個連各出人員組合而成,
雖然擔心這混編部隊搭配不合卻不擔心出苞,
擔心的是在外面的弟兄,每天早晚都要打電話問候...
各位覺得呢?打嗎?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2019-02-15 23:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +12 惜惜! 2021-06-25 21:33

• 上尉後勤兵 金錢 +8 打,該打,該抓起來打,該抓老莫起來打屁股! 2019-02-16 09:33

• woancl 金錢 +32 我很贊同! 2019-02-16 09:30

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-02-16 08:20

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +22 精品文章! 2019-02-16 07:27

• 三木 金錢 +4 2019-02-16 06:44

• 訓練士 金錢 +10 恭祝 大人豬年諸事順利,平安大吉。 2019-02-16 00:22

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2019-02-15 23:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2019-02-15 22:52

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

這張點名單真是令我懷念的一張點名單,雖然這不是我設計的,但這一張是師父傳給我,是我負責修改的,目前看起來…很有可能是唯一剩下的一張了!
在每一個部隊點名的時候多希望自己的名字可以不在裡面,但這張…我為我的名字能在裡面出現感到很驕傲!
=================================================================================================================
藍天大,這張點名單我看了也是感慨萬千,我遇過那種很兩光的"陸官菜鳥排長",剛學習揹值星,動不動就集合,大家被他煩死了,工作都做不完!
我設計了一張類似的點名單,教他怎麼使用? 正常智商的人不用3分鐘,就可以掌握人員動態! 結果他老兄還是花了20分鐘還搞不清楚狀況!
後來是連長示範給他看,不用1分鐘就清查完畢,然後在晚點名時,暴打他一頓,規定以後他揹值星時,由值星班長點名就好,他只能在旁邊看!
他真的是有點智能不足,大學聯考6科總分100分,不知道陸官是怎麼畢業的? 沒本事還特別愛耍官威,差點被我拖去打一頓!  

國軍真的要加薪啦,否則招不到人才,來的都是天才!   

P.S.我們那時候是用PE2(文書軟體)+油印紙,現在早該用物聯網的技術,一天到晚吹"量少質精"的募兵制,精你老木啦!      

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-02-16 04:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-06-25 21:35

• 阿侯 金錢 +6 哈 偶高中聯考總分700 偶只考296 想起來就好笑 2020-06-30 10:24

• SkyBlue 金錢 +10 懷念那段用PE2的日子...後來PE3的時候被取代了.... 2019-02-16 22:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-02-16 09:35

• 上尉後勤兵 金錢 +3 冇郎才唆「精」! 2019-02-16 09:35

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-02-16 08:20

• Alona 金錢 +3 招募到的 都是 天才。我狠狠地 贊同。 2019-02-16 07:10

引用 TOP

而從此事(漁民拾獲未爆彈)我領悟到了,國軍需要的只是出來擔屎負責的人,而不是找出問題,解決問題的人,對國軍而言,我們就是問題製造者!
這麼貪生怕死的軍隊事如何能為國家做事?從上到下一個個爭功諉過。或許沒有幾個人有意識到這12位弟兄,正在為國軍、為陸軍、為多管火箭向前邁進並創造歷史。
=============================================================================================================================
藍天大,像工蜂火箭,雷霆2000,IDF ..等,真正是自製的武器,有充滿愛國情懷的科學家/工程師,有為國殉職的飛官,有充滿榮譽感與責任心的官兵,才是真正有戰力的國防力量 !
最有戰力剛好最被輕賤糟蹋,大家只想看漂亮的射擊畫面,一點也不會關心實務面的難題,大家只能接受簡單的邏輯,沒辦法接受難堪的真相,而且你還不能對社會大眾說實話!
像火箭營這種科技單位操體能是在幹嘛? 要扛著多管火箭跑嗎? 研習讀書都來不及了,還一堆文書作業? 我也代理過參三,只有3個字形容 : TMD !

每次聽到台獨吉娃娃喊:"中共如果犯台,我願意挺身保衛台灣!" 我都是笑笑而已 ... 等我們(阿北/老頭)要挺身保衛台灣的時候,你們台獨吉娃娃早投降光了!
不願當兵,不願加稅(強化國防),只看洪仲丘一人,不見忠烈祠多少英靈? 習近平給你們"一國兩制",真的是優惠價格,台獨吉娃娃只配"一國一制"!   

最後只能告訴自己:
那美好的仗,我已經打過了;該跑的路程,我已經跑盡了;當守的信仰,我已經持守了。 .......... 聖經-提摩太後書 4:7
I have fought a good fight, I have finished my course, I have kept the faith.

P.S.即便老共自己也有"衛士型火箭炮",增程型的雷霆2000 - 這種高C/P值的武器,老共還是很在意的! 對付"無人機"和"大面積的人員殺傷",真的管用!  

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-02-16 05:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

陸官下來的排長為什麼與部隊格格不入的問題我想我應該已經有答案了,
因為這些軍官將來都是要在部隊擔任重要的職務,而國軍在歷經對日、內戰之
後的教訓檢討以及採行美軍顧問團建議的仿照制度微調進行變革,因此在基礎
教育時就開始進行一連串合理的要求是訓練、不合理的要求是磨練的嚴格軍事
教育,但當時的環境很難考量到"人性",更無法將其他軍事以外的教育融入軍
事訓練,說簡單的一點的就是軍校訓練出來的軍官重點就是會"管教"部隊與帶
領部隊打仗就好,所以有許多職業軍人無法適應家庭或退伍後無法適應社會,
這真的怪不得他們,國家只教會了他們打仗..在那個隨時可能要打仗的年代...

而基層部隊不是學校無法跟學校一樣每天可以中規中矩按表操課的路線,
因此這些軍官下到部隊馬上就跟計劃永遠趕不上變化的生活型態發生了衝突,
而且在故總統  經國先生推動十大建設的政策影響下,部隊產生了許許多多的
變化,沒來得及跟上時代的軍校直接面對時代變革的衝擊,也因此後來陸陸續
續推動了許多所謂社會青年轉服軍士官的替代制度,也衍生出正統軍校生與基
層部隊的糾結。對他們而言,他們遵循學校的教育與軍事規定並沒有錯,而部
隊實際生態與為達成任務產生的種種也沒有錯,只能說軍隊過於保守與沒有來
得及轉型應該是主要因素。

PE2+油印紙...這是很難忘懷的一段...但我那時候更好,在我之前已經是有
使用商用軟體與中高階噴墨印表機,雖然PE2與油印仍占有相當的用量,但在
我開始接手時把高階商用軟體整合進來,但也因此我營的業務總是比較多,也
是晚上沒得稅的原因之一。不過話說回來,如果有這樣技巧的人才不會想待在
軍中,原因是一個業務沒有辦法專心做好,要打掃、要衛哨、要保養裝備、要
體能戰技、要專業訓練、要支援戰備一堆有的沒的拉哩拉雜的勤務...人家睡覺
你要加班,在辦公室瞇個一下或是洽公休息一下又被指責說過太爽...一樣領這
樣的薪水我幹嘛承擔這麼多?我就跟一般士兵一樣吃喝拉撒睡把該還給國家的
還一還就好了,所以導致後來的業參、裝負都無人要接...

額外一提...好像英法德義西班牙都對軍官的儀態要求非常之高,不但要打仗時
要勇敢有為無所畏懼,平時要風度翩翩瀟灑風趣,我國大概就只有空軍較能看到
這類型的軍官,海陸軍很少...

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2019-02-16 22:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

讓自由之風吹拂 ( Die Luft der Freiheit weht ) ......... 史丹福大學校訓

國民革命軍之父-蔣介石,其實從沒讀過"日本士官學校",他讀的"振武學堂",就是軍校入學前的補習班,就像"台大補習班"不是"台大"一樣!
沒有軍事學歷卻創辦黃埔軍校?這是完全沒問題的,很多實務出身的人才是"自學成材",學歷不是問題,學習力才是重點!
蔣介石的學習力看他的日記就知道,"一根筋,無法分析複雜問題,害怕複雜不確定性!反而常常把簡單的事情複雜化!"
最典型的例子就是"嫖妓",常常是昨天的日記大罵自己"禽獸不如",今天又去嫖妓,明天再罵自己一次"禽獸不如",相當情緒化!
何必呢?年輕人血氣方剛,管不住小頭,也不是甚麼多可恥的事?美國前總統柯林頓一生都管不住小頭,大事管得好才是本事!
害怕複雜性,於是就選擇"管制",越"管制"越掐死自由,壓制人性,人的能力就無法發揮!
看看黃埔前四期就知道,個性鮮明的軍官大多投向共產黨,聽話服從的軍官大多留在國民黨,結局就很清楚了!

人才不是問題,黃埔軍校一向人才濟濟,生態才是問題,人才都被逼走了,剩下的多是天才!
台灣一百多所大學的產值與表現,比不上一所史丹福大學,史丹福大學的校訓就是:讓自由之風吹拂!
人才機會與空間去發揮,不怕犯錯與失敗,鼓勵創新的生態,才能解決國軍的困境!
一個只會尋求簡單化,準則化與標準答案的(軍事)教育體系,最終結局是很清楚的!

習大大,你盡量去管制網路,管制匯率,管制電視劇 ....... 管得好!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-02-17 03:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-06-25 21:40

• ali692752 金錢 +2 2019-03-09 23:35

• kuenjchen 金錢 +3 將才還是醬菜?! 2019-02-17 12:16

• 上尉後勤兵 金錢 +3 啊之後不就要復辟,被改下台,然後病逝?網評好毒喔,呵呵! 2019-02-17 11:23

• 散漫充員官 金錢 +1 叫習大大已經落伍了,現在流行叫半羽為“袁二”=袁世凱第二 2019-02-17 08:19

• Alona 金錢 +3 2019-02-17 07:27

• 三木 金錢 +2 2019-02-17 06:50

引用 TOP

其實國軍不是不想自己發展武器,實際上是被刻意限制甚至是扼殺!
而國造派在長年被軍購利益打壓之下也很難抬的起頭來!而我不只一次提
過軍工產業與民間產業息息相關的論述,因為雷二的經驗我才發現軍工產
業對民間學術、教育、研發、技術、經濟的重要性。軍方長年心態保守裹
足不前,除了績效壓力與政客打壓難有表現之外,迅速購得、有實戰驗證、
持續商源也影響了軍備採購的心態,所以這一點真的值得國軍痛定思痛!

多管火箭我個人的想法不知道對或不對,我的思維裡並沒有因為雷二而要
淘汰工六,相反的我反而會覺得更可以把工六A發展成工六C,但是因為雷
二的設計與效能太棒了,讓工六在國軍軍備裡沒有繼續存在的理由。但多
年來卻發現工六真的還是有其存在的必要性,不是因為雷二建案的數量太
少,而是依照臺海防衛戰術來詳看才確認。因為雷二當初的想法是阻敵於
境外殲敵於海上的目標,而雷二的優異設計可讓其在具有空權與防空優式
的第一擊後保持約七成五的存活率並迅速整補進行坐灘線火殲案,但之後
灘岸戰鬥開打之後後續彈藥整補給與短淺的西部防線會被限縮活動空間,
這時候若能有類似工六的多管火箭裝備,除了能有效持續給予灘岸打擊性
的火力之外,體積較小的工六火箭機動性會比雷二還要迅速。而中科院近
來有展示一款定置式灘岸防衛火箭,可用於類似工四牽引式多管火箭的功
能,但我認為把它放在沙灘車上面應該會比定置式還好,這在城鎮戰中效
能會比較好,中東的戰事一直在驗證多管火箭的運用。至於體能...我必需
說就算是多管火箭體能還是很重要的,雖然彈藥已經改採彈箱式,但是實
務上沒有體能不但會延緩彈箱補給與裝填的速度,更會增加危安因素,再
者若再戰事之間彈箱再裝填的工作不大有機會是由中科院執行,反而是要
由火箭單位來實施,但就我所了解...一二三級都沒有這樣的編制,的確
需要好好的來討論討論怎麼面對,總不可能彈箱彈藥打完就完了吧?也最
好要有複裝填緊急接戰彈箱提供一二級接戰單位可以就MK30/MK15實施裝
填射擊,畢竟多管火箭是短時間投射大火力的利器,而彈箱設計就是像換
彈匣縮短再實施射擊的功能一樣,彈藥班必需要具備能再裝填彈藥的功能
性才能提升射擊效能。另外我一直來的想法就是建議彈箱可否設計成導軌
式,這樣一來只要彈藥車只要具備液壓(電動)系統,就可以回收彈箱與更
替新彈箱提升整補再射擊速度。

不過這應該只是空談吧..長官給我的感覺好像是我已經捧場買了幾十套了
你只要維持好維護好就好,別再有更多的要求。況且目前其他火砲也面臨
老舊汰換的頭痛問題,而且老問題就是預算的排擠老是讓陸軍火大!畢竟
海空軍少個兩艘船或幾架飛機陸軍可能就有機會提升了全陸軍三分之一到
二分之一砲兵營的戰力,但是有錢的時候人家不想賣,人家要賣的時候沒
錢!這時候還是要出來喊喊話...國造雖然品質有待加強,但至少先求有
再求好,而且順勢發展軍工能量提升素質並造福國內相關產業不是很好?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2019-02-17 17:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

蔣中正唸過清廷大辦北洋新軍首先成立的。   通國陸軍速成學堂~後來才改為   保定軍校  總辦為 段祺瑞。     所以在民國的軍界輩份是很高的。    振武學校則是  陸士官的先修班。   蔣考入陸士官後在新潟縣高田野戰砲兵聯隊受入伍生教育。   新亥革命爆發與同學張群開小差到車站後將軍服寄還。    回國参加革命於奪取浙江省城時任敢死隊。   後張群回日完成學業。     蔣則未再繼續學業。   家譜中自述學歷為   日本陸軍士官學校後補生(日本語義為入伍生)。    民國五十四年七月於復興崗   國軍新文藝運動大會對眾人演講時興緻昂然大談的也是早年   入伍生生活。   身份證學歷欄簡略的註明  日本陸軍士官學校~這應該是承辦單位取中庸之道~不能昧於事實稱其畢業或肄業也不好述其為  入伍生   的權宜方式。     當時代軍界出至  日陸士   的比比皆是。  我的老友董南雄~其弟董其政中正理工學院正期分發八軍團工指部参與志航基地建安工程。  尊翁  董浩先生~就是士官砲的。    早年負責(白團)工作退役後擔任生產事業黨部某室總幹事  就是一例。     所以蔣偽造學歷之說實屬無聊人說無聊話

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-06-25 21:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-09-20 12:09

• 上尉後勤兵 金錢 +3 單憑敢死隊一舉,就足以丹心照汗青! 2019-02-19 05:47

• 三木 金錢 +2 2019-02-18 08:09

• SkyBlue 金錢 +10 在那個年代要好好念書可是困難的事情.... 2019-02-17 23:21

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首