關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的菜鳥日子

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂

霹靂貓 3

雷霆兩千就這樣轟轟烈烈的搞了一段時間,但因為進度落後的
關係,我們回營上歸建後沉寂了好一段時間,一度還以為就這麼結
束了,而且也適逢營上已經準備要做專精管道的準備,心思逐漸轉
移回營上,每天的課目訓練讓兩千慢慢的在心底沉了下去,但由於
我是院方與基層部隊的聯絡管道,所以我還有跟院方有斷斷續續的
接觸,所以我在心裡仍抱持著微小的希望,希望自己還能在這個案
子裡,畢竟自私點想,我這個案子對我這半路出家的軍官可是一個
重要的記錄與加分!

老莫是覺得就到此為止了,把支援砲校的教官要了回來,而我
也歸建營上多時,該調指揮部的也調動完畢,就等指揮部把缺員的
初官補上全營就可以全力在專精管道上衝刺!而我一開始也因為心
還在兩千那頭挨了老莫的刮,只是我覺得老莫太誇張了吧!明年三
月中的事都還有半年,況且指揮部跟軍團都還在跟我要東西,我連
兩星期後要生出來的資料都快生不出來了,那裡還顧的了半年後的
事?一天安官接到戰情通知要我趕緊去戰情接電話,我從砲場衝回
到戰情因為等太久了掛掉了,問了戰情兵得知是院方打來的,心頭
雖喜但也怕會不會是不好的消息?因為各界都極不看好雷霆兩千,
與其說長官們不看好雷霆兩千倒不如說長官們寧願買美國現役且已
有實戰記錄的MLRS比較快也不想等遙遙無期不知何時才能成軍的
國造雷霆兩千!但或許是院方已經都聽到這些風聲了,陸總也希望
這件案子可以為國軍低迷已久的氣氛提振士氣,因此好像有什麼計
劃要推動所以院方長官打來問了一些事情,但我告知院方說我營準
備下專精管道進基地可能無法配合,院方說這個問題他們會跟陸總
協調,我只要把小組顧好維持可用就好。當然,這事我連同小組成
員在內並沒有告知任何人,因為這也是院方的命令。

其實陸軍系統裡分為兩派,一派贊成國造多管火箭,另一派贊
成直接向美國軍購MLRS(當然不是新的,是波灣戰爭汰除整修的),
而當時的高層仍是希望藉由國造來取代軍購,只因為美國並不同意
賣我們MLRS,連汰除的都不願賣,而工六服役已久後勤都已斷料
難以維繫多管火箭戰力,而且工六最遠射程僅15公里,國軍在當時
的作戰計劃是「毀敵於水際、殲敵於灘頭」,因此獲得中射程之多
管火箭已成了當務之急,陸總一方面繼續向美方遞交軍購意向清單
一方面同意中科院繼續執行霹靂案。雖然看起來國造已成當前之勢,
不過軍購這塊大餅軍火商怎麼可能這樣輕易的放手?軍火商夥同軍、
政、商界不斷對國防部與陸總部施壓,另一方面為避免萬一軍購案
不通過仍保有相當利益而提高雷霆兩千底盤車之數量與售價,以及
其他附屬零件的管制等手段來確保其軍購利益。只是不只軍中分為
國造與軍購兩派之外,連想分杯羹的政客與其他軍火商也彼此展開
角力,而最直接的手段就是在審議決定的那關下手,也因此導致後
來雷霆兩千成軍的延宕!

(此事消息來源並非來自軍中管道,而是來自於網路世界的聽說,
如有雷同,那就雷同吧!國防部長官,請問有雷同嗎?)

這計劃當然不可能只有我知道,只是當時我一直以為只有我知
道,因為院方所需要的資訊已從陸總與砲校獲得許多,所以軍團、
砲指部也應該知情,而老莫或許是很慢才知道,但老莫一定也知道
這件事,只是老莫裝傻我也裝傻…或許軍團跟指揮部也在裝傻…當
計劃執行完畢後我才知道原來一干人等都知道,只是或許大家都寧
可多一事不如少一事的裝傻,那又何必動不動要我交什麼資料做什
麼資料呢?天啊!我怎麼會在一個大家都裝傻的部隊裡!?隨著專
精管道的日子越來越近兩千的案子一直沒有消息,我心裡還真有點
擔心,會不會等到基地下完了都還沒下文?而且聽說連仔有意在明
年底基地下完後呈報退伍要我有心裡準備接連長,但我秤秤我自己
的斤兩根本不夠格啊!況且我沒聽過連仔說要退伍,若真要這樣我
寧可連長位子送人也不想因為要接連長而失去霹靂案。不過這計劃
不是沒推動也不是沒下文,根據情報來源指出,老莫收到文後回文
說我營要下基地,故無法配合執行,請陸總調派80X營來配合執行!
一收到這情報之後我就火大了,老莫不是要升官嗎?這專案搞定他
肯定少不了好處,為什麼要這麼做呢?因此院方通知我已發文單位
要我準備時我也據實回報此事,院方長官聽我報告完畢後並沒有說
什麼,只回我說好知道了就掛了電話!長官沒說要後續處理,我心
裡涼了好一大截,但也在想我剛剛的行為對不對?我是802的一份
子不是中科院也不是陸總啊,我把一件我應該不知道的事情越級報
告了上級,這樣的行為跟爪扒子有什麼不同?

我不應該這樣子做吧?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-03-15 00:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-01-13 22:07

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2016-07-29 10:43

• 嘿都謀阿緊 金錢 +12 讚!讚!讚! 2016-07-01 22:10

• 軍醫二級 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-03-29 16:12

• 120砲士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-03-16 15:02

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-03-16 09:12

• 上尉後勤兵 金錢 +2 精品但素又何奈滴文章! 2016-03-16 01:26

• 專35期 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-03-15 14:58

• Alona 金錢 +2 精品文章! 2016-03-15 14:13

• 60砲長 金錢 +4 2016-03-15 14:12

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

漢光汗光 1

中尉副連長,這個職務對我來說是挺奇怪的,因為我幾乎都不
是在幹副連長的事,說起來還真的挺不好意思的,一個事事精實的
軍官就是因為表現好才會被升任副連長,但卻連副連長要幹啥卻不
知道實在很令人不可思議,而且也從來沒有人告訴我或教過我副連
長要幹什麼事,當了二星期的副連長就開始覺得不好意思。不過,
應該說我從下部隊以來向來都很少做自己職務上的事,尤其升上副
連長與晉升中尉之後。

又要兩年一度的基地測驗了,雖然已經下完一次基地,但上回
基地我只下了一半沒下到專精管道,所以我有點不知道專精管道前
要做什麼事情,為此被老莫K的很慘!事實上我支援在外的時間算
是跟在連上的時間差不多一半一半,所以扣掉休假我在連上的時間
可說是不長。雖然如此,但我對連上的掌握卻不少於任何一個人,
除了我有我的情報管道之外,我還是保有當年在金門當死菜鳥時的
習慣,所以唯獨只有這個沒碰過沒聽過沒教過的業務讓我夾了不少
蛋。雖說如此,但在七五營的營參三可不是幹假的,再加上連上的
文書也不弱,總是能漂亮的交差,不過我可沒因此少挨了罵,反而
因此老莫更不留情的對我開砲,但老莫也知道我不是官校出來的,
能做到這樣的地步也算是及格了,因此數度砲口轉向轟了連仔……
責難連仔不用心帶我!哈哈,連仔∼不是我要害你啊!

火箭班隊教勤移轉回砲校兩千又沒消息,我乖乖的努力做好我
該做的事情,每天都是不斷的準則、戰技、體能、本職學能…。可
是我不懂,照理來講就應該是這樣,結果呢?支援、工差、愛民勤
務、突發性任務不斷,許多事情老莫推都推不掉甚至是高層交辦,
無可奈何,每每專業訓練或是體能訓練總是能缺一大堆人,看著青
年日報上頭寫的精X案如何順利如何有成效未來國軍將成為一支量
小質精戰力強的戰鬥勁旅…但所謂的那些看在眼裡對我來說,一切
都是再可笑也不過的事!我營少了五十多人,的確感覺大家都精實
了起來,但事實呢?雖然每天都跟蝦一起忙,但是我可沒忘了雷兩
的事情,心裡總盼望能盡早搞定,因為這件案子有可能是我軍旅生
涯裡唯一最有意義的一件任務!而且不只有我連弟兄們也在期待,
只不過我知道他們期待的並跟我不一樣。

學弟始終沉默不提有沒有漢光的文,也許真的沒了…也許學弟被
老莫下了噤口令但我始終期待著。終於,一天我接到院方長官的電話
告知場地已經找好支援令文也已由總部直下單位了,我要負責把人員
管制好。事實上我營準備在下週進行專精管道測驗了,這時候就算把
尚方寶劍給我我也無能為力了啊長官…!很快的老莫也得知此事,原
來總部直接同時下電話記錄給軍團、砲指部、我營,而軍團又最速件
下電話記錄給我營與砲指部…砲指部也最速件下至我營,短短幾分鐘
內戰情收到這樣的電話記錄,老莫極不高興的批示後叫我至戰情簽收,
並冷冷的丟下一句專精測完再說。我什麼都沒吭,只回答:「報告是」!
我也只有這句可以回,然後個別將電話記錄通知他們跟報告連仔。真
準,日期就是專精測驗當天!到底是誰選的日子?為什麼不早一天或
晚一天偏偏就這麼準的在這一天?我指示弟兄們將行李先準備好,因
為當天會是什麼樣的狀況我不知道,這已經不是我所能掌握的了,依
規定我們是該測驗完才可離開但總部的命令又不能抗拒,這真的是教
我為難啊!

一早,我依舊隨著連隊進行專精測驗的事,但也已經準備好在院
方到達時能盡速讓兵力就定位,趁著用餐、取槍的機會確認其他弟兄
的準備狀況盡量掌握以縮短跟應付可能的狀況,我想我能做的也只有
這樣了吧!受測人員依序上了車開往拷潭營區的靶場進行打靶測驗。
HQ的弟兄先打的吧,打到一半老莫跟我都接到電話,想也知道是怎
麼回事,老莫表情極為難看心不甘情不願的叫我把人員集合並把槍交
出集合帶到停車場等院方來帶,此時大家都在心裡暗爽反倒是我卻同
情起老莫,雖然我們是總部直接下令並非我們動手腳或是找關係逃避
測驗,但少了我們這幾個一定對成績有所影響,希望裁判官計分時能
考量到這點。真厲害!院方竟然能找到拷潭這個深山林內的營區,因
為行李還在營上,所以院方先載我們回甲圍拿完行李後再趕往恆春。
第一次跟漢光結緣是漢十六,沒做任何事情只在營區裡做做樣子啃口
糧。而第二次竟然是帶著幾隻貓參演…只是這次是實彈上陣了!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-07-09 22:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +5 精品文章! 2017-03-01 16:27

• 上尉後勤兵 金錢 +3 辛苦啊! 2017-02-28 06:55

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2017-02-27 02:02

• 明日記憶 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-01-13 22:09

• 販夫 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-03 21:36

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2016-07-29 10:45

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-07-11 10:57

• 訓練士 金錢 +10 精品文章! 2016-07-10 20:46

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-10 18:44

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-10 17:31

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

每個長官不同的位置所考量的層次皆不同,重點是要看誰後面背景比較夠力。並不見得官大就有優勢...
當年的我們幹訓班剛結訓,兩個營的營長搶人大作戰,弄到旅長那"裁示"。
本營營長:我自己人的人為何要調撥給他營?
他營營長:我的人都要準備退伍沒人啦?我們是新兵訓練銜接營(支援營),沒有連隊可以補兵源,當然要向他營調借。
本:不行,我要準備下基地,沒人了不外借
他:...
旅長:去別營拉人吧,下基地比較重要

我們就此繼續深陷火海無法逃脫...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2017-01-13 22:09

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-13 10:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-11 23:31

• SkyBlue 金錢 +5 這是一定的啊,優先撥補的一定是下基地、打漢光再不就是編現比低於70%的... 2016-07-10 23:55

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-07-10 20:30

• 龍友 金錢 +2 原創內容! 2016-07-10 18:44

引用 TOP

漢光汗光 2

在營上我雖然還算是菜鳥軍官,但卻也已經經歷了許多大小演
習,不知道這算是好命還是歹命?若以參加演訓的次數來算我要是
講我是菜鳥一定會被幹到翻掉!一路上看著窗外外速消失的景象可
以感覺得到車速挺快的,應該是在趕時間,而更驚人的是在88快
速道路上我們被雷兩超車了!自入伍以來,除了在金門時趕時間我
們坐的那輛M998飆車讓我第一次感覺到軍車是車之外,其他時候
幾乎像在開烏龜,而且軍車除了一般行政車能開到7/80之外其他車
輛幾乎都是50公里左右,再開快一點不是要縮缸了就是要顧路了!
真不知道在作戰時這樣的性能怎麼打仗?但雷兩的M977卻直接打
破我對國軍車輛的刻板印象!如果我算的沒錯當時超車的瞬間雷兩
的車速已經破110了!而這也可以知道為了老莫的堅持我們應該浪
費了相當多的時間,在作戰時這近兩個小時的時間會如何演變?我
看了一些國軍戰史,很多戰役都是在支援未能在時限內達到以致於
被扭轉戰敗,像孟良崮戰役就是。

Oshkosh 的M977是我在部隊六年兩個月的時間裡所開過最強悍的
載重底盤車,只是很可惜最後決標的竟然不是這輛車...限縮了兩千
的機動力!

一路上的車速都不慢,我很好奇M977空車在公路上的性能是
沒話講,但是掛彈箱之後呢?冷不防載彈箱的貨車(應該是HINO 10
噸)從我們身邊刷卡而過!MD…載了彈箱的貨車都能把我們刷卡了,
M977掛彈箱之後能不能跑應該也不用懷疑了!一路上我都在想著未
來換裝之後是多麼帥的一件事,說不定把妹…呃…我想太多了!說不
定之後又是給正期生了!對部隊來說預官喔,用完就丟除非好用才
資源再回收,未來說不定我連邊都沾不上!在上九朋鳥的山路上車
速依舊不慢,但大家好像都已經習慣似的,討論的討論聊天的聊天
依舊有說有笑跟本沒人暈車!在九朋鳥的時間並不長,收假時直接
在木風港招待所集合,當知道我們後面的任務時大家都傻了,可是
到現場之後我們更傻了!漢光的操演場地並不是如預期在九朋鳥,
而是在後灣海邊的某一片草地上,而這片草地的草…非常茂盛甚至
比人還高…我們這幾隻貓要用一個星期的時間要整成陣地?靠!我
們全傻在那!不只要把整片草除掉弄平,還要堆陣地沙包跟拉後灣
港警所到陣地的有線電電線,13個人…噢…救狼喔!

當年的草比現在還要高出許多而且其間還有好幾棵樹,這麼大一片
要13個人把它清理乾淨整平...我不知道長官是那來的自信認為我
們都是神?或許是長官根本就沒來這裡看過吧!

路邊那排樹當年並還沒種,陣地也跟現在一樣除了滿滿的草之外沒
有遮蔽物,那一年13個傻瓜在那邊曬人乾,沒有人抗議為什麼室外
溫度37度還要構工、為什麼大熱天構工沒有水喝沒有冰吃...

弟兄們在操作時我在盤算著後面的沙包要堆多寬多高多厚...
(此時陣地已經由五四工兵弟兄支援整理完畢)

當下我就跟院方反映沒辦法,也驅車回營上借裝備與土工具,
但這還不是令我最驚訝的,而是電話記錄竟然下回營上!雖然營上
已經下完專精管道,但也已經在忙著準備基地測驗的事,跟本也沒
有多餘的兵力來支援我,老莫把我叫去面前帶著類似看好戲的笑容
對著我說:阿勇,不是營長不幫忙,你也知道全營上下現在都在忙
著下基地的事情,你去找文生帶十個人包含有線班這星期搞定,之
後你自己要想辦法了。當時雖然心裡冷,但也無可奈何的接受老莫
的條件,而且這些弟兄並不是進駐在後灣,每天五查後才從甲圍營
區過來下午又回營上。因此我先將有限的人力完成有線電拉線與清
出砲車砲位點的空地接著裝填沙包。

從後灣港警所要拉線到陣地,不但有好長一段路,更還要克服地型
阻礙,重點是當地超多狗,拉線時還要小心被狗包圍。

當時的後灣港警所,通信箱在警所旁的小空地上,因為我已經去過了
好幾次所以裡面的警員也沒人鳥我任我自己去通信箱接來搞去的。
(或許當時員警一定是想說我怎麼這菜...每次都是我! )

不過現實是殘酷的,恆春毒辣的太陽與有限的時間讓我的進度
十分緩慢與落後,而且還有個嚴重的問題,因為支援在外必需先自
己貼錢,之後再由受支援單位開單讓支援方回頭申請,所以弟兄們
身上的糧餉已經花光,我的也所剩無幾。我坐在礁石上盤算這些問
題,心裡想著,我只是一個小中尉啊,堂堂一個全國性的漢光演習
竟然要我自己花錢來打!?到底有沒有搞錯啊?我是裡頭階級最高
的被凹也就算了,但其的他弟兄們呢?看著皮夾裡只剩下幾百塊,
下午我把所剩的這幾百塊拿去買弟兄們要喝的水,也跟院方開口報
告了我們的處境。一方面院方把我們的伙食先納入院裡預算,一方
面也申請到五四工兵群的機具來幫忙,周士官長更想辦法私下解決
了我油料的問題。什麼油料?我的民車是支援部隊裡的唯一多用途
軍車,大部份的事都是靠我的車來處理,而且實彈當天除了憲兵車
之外我的那輛車也是交管之一!這一大片空地就在五四工兵弟兄的
支援下終於搞定了,而有營上支援的弟兄也在星期四莒光日回去之
後就因為休假沒再有人來了。今天有中科院支援的便當終於不用吃
泡麵了,咬著牙,撐下去吧!

這輛車已經在91年撞毀,在除役前參加了88年天雷操眼、89年基地
實彈、89年移防先遣、新儀X號N次、漢光十七號。謹此向該車致上
敬意,謝謝它曾經為國家犧牲奉獻。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-07-11 00:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +5 精品文章! 2017-03-01 16:30

• 明日記憶 金錢 +5 精品文章! 2017-01-13 22:15

• 販夫 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-03 21:36

• 必勝 金錢 +2 2016-07-29 20:29

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2016-07-25 00:26

• 1076班長 金錢 +11 讚!讚!讚! 2016-07-24 22:38

• 政戰士官班12期 金錢 +4 洗屁股四代 我第一任連長的座車 1.6L 當時很夏趴滴 2016-07-24 20:09

• divisionist 金錢 +38 讚!讚!讚! 2016-07-23 08:21

• 散漫充員官 金錢 +12 讚!讚!讚! 2016-07-23 06:11

• 上尉後勤兵 金錢 +8 給屎概不入、錢出不進滴長官補一下 ^_^ 2016-07-13 10:21

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

原來我在801經歷的兩任營長,先後調到802去了啊.話說老莫時在是很難搞,甚麼都要管,又不太願意放福利.為了基地成績,
無所不用其極,連莒光日都敢不上部隊直接帶出去操練.我們打完實彈回到駐地,照說成績不錯指揮官也給了榮譽假,大家應該開始爽一下了.
結果並沒有,因為之後有高裝檢,放完一般例假後就開始休假管制而且收回連長批假權,全營幾百個人的假單要他批了才算.
我當時已經破月了之前基地已經積了一堆假,現在又給我管制,眼看著欠國家的日子都已經還完,只剩國家欠我了,卻還是只能待在營區,心中的幹真是無語問蒼天啊.
連長表示他僅能開當天往返的洽工單讓我們外出放鬆一下,並表示抱歉.到後來實在受不了了全營近十位待退弟兄一起去找老莫才爭取到可以放假的權力,真是好樣的啊.
退伍後第一次教召老莫還在,一樣機車到不行,只是這次就沒啥人甩他,氣的他一直說要辦人

[ 本文章最後由 bbsunshiny 於 2016-07-23 03:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

老莫還有一個很機八的地方,就是每天早晨體能訓練時會到各營房巡視抓那些沒有出去做體能的人,連假日都不例外.
而且有陣子假日還給你搞營集合早點名,避免一些軍官躲著不出來.
有一次假日留守,站4-6安官,好死不死剛下哨回到寢室老莫就來了.馬上開釘"士官不當表率還在躲操練....".
那時不知哪來的膽子直接吐他"報告營長,值4-6衛哨,因為營集合已經被脫哨多站了半小時,下哨好歹你也要給我一個上廁所的時間吧.."
於是老莫喔了一聲,悻悻然的離開.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2017-03-10 11:19

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2016-07-27 10:05

• 上尉後勤兵 金錢 +5 我嘛很贊同!請多多PO文一起「聞」喔 ^_^ 2016-07-26 12:05

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-24 22:49

• 來去匆匆 金錢 +6 我很贊同! 2016-07-24 18:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-24 17:56

• SkyBlue 金錢 +5 沒錯,他在營上每天都在做這件事... 2016-07-24 12:38

• happyaken 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-24 10:35

• 哈密瓜 金錢 +3 2016-07-24 07:54

• Alona 金錢 +2 說得通,人情之常,痾事第一。 2016-07-24 05:56

引用 TOP

管制休假  那根本是跟阿兵對著幹

平時 當奴才當狗 忍氣吞聲  為的就是那幾天的積假  

一管制 MD 人心浮動  

我們營區軍團裝檢 主官配槍的滑套 莫名 掉了一支

其實 我們都知道 就是有人想讓連長難看

本帖最近評分記錄
國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

引用:
原文由 bbsunshiny 於 2016-07-23 03:01 發表
原來我在801經歷的兩任營長,先後調到802去了啊.話說老莫時在是很難搞,甚麼都要管,又不太願意放福利.為了基地成績,
無所不用其極,連莒光日都敢不上部隊直接帶出去操練.我們打完實彈回到駐地,照說成績不錯指揮官也給了 ...
我高中同學是74-76年服役的火箭營大專兵
應該是工六火箭營的老前輩
他說是先有801營(砲校->軍團)
他說一開始火箭連只有三種兵:
新兵 各單位不要的老兵 志願役剛畢業的菜鳥中士
後來他退伍後半年 801營第三連才去南部軍團成立802營
所以應該801的要升官 到802比較快

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2016-07-24 20:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2017-03-10 11:20

• 60砲長 金錢 +2 2016-07-28 14:55

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-27 10:03

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2016-07-26 12:03

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2016-07-25 00:15

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2016-07-24 22:49

• SkyBlue 金錢 +5 基本上來過火箭營的升的比較快,不知道為什麼... 2016-07-24 22:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-07-24 22:09

引用 TOP

老莫...在他任內我幾乎都是提著頭在幹的!

那段日子真的是血跟淚還有累交織而成的,至今回想起來心頭仍是一陣一陣的痛!營上也因為
他的偏執而有一些不好的影響,而這份痛...一輩子都會跟著我!

規定、任務、勤務等在他手上自晝至夜頻繁下達個不停,每日例課例公以精實案後的兵力勉強
得成,但老莫隨時而來的隨心所慾卻是讓我們膽戰心驚疲於奔命...尤其命令都是我下的,出了
事不是連長扛而是我!所以在他手下我都是提著頭在幹的!像工六在做動力測試時我都是親自
帶著砲長、駕駛一起開著車跑,所以我對各輛砲車性能極限大概都摸的清清楚楚。但是只要他
出來釘著我就不能動車,少了一個駕駛時間就差了一截,幾次防空疏散時間太久挨了罵,之後
我就管他三七廿一跟駕駛串好由駕駛從車場開出我半路接手,但常常老莫總是不見我於是把我
找去轟了一頓,我不敢說在開車只說我在指揮,事實上他根本不知道我會開車,直到有次留守
遇到防空疏散時才被他發現。因為當時連上會開車的連我在內只有五個人,而防空疏散必需在
30分鐘內完成,偏偏我連砲車疏散位置有四輛車就在他營長室旁,我故意先從離營長室較遠的
位置開始放,但沒想到老莫竟然躲營長室的窗邊監視我們!在車場時明明看到老莫去二級廠什
麼時候溜回營長室真的沒注意到,所以全程四輛車從車場到定點後倒車放好我都是迅速一氣呵
成,而這一幕老莫看在眼裡我卻是車停好後從照後鏡看到他,但老莫沒講話我也當作沒看到,
心裡卻是想說死定了!不過當晚到連仔收假都沒事,星期四莒光日完後老莫把連長找去交待裝
檢事宜,連仔回來跟我說老莫看到我開車要我以後注意一點,還有...陸山光電、火砲陪檢官
還是由我負責之外再加輪車,老莫說的。...

老莫知道我懂工六,所以把火砲的陪檢官丟給我,後來又知道我會操作射擊指揮儀跟雷觀機還
有方向盤所以把陸山光電也給了我,現在知道我會開車...連輪車也丟給我!真TMD要搞死我是
吧!?所以後來就知道別讓他知道你會多少,不然一定把你榨乾取盡!而且標準會提高到嚴苛
的地步,達不到或讓他不爽,就等著吃豪華夾蛋大餐!而且會買一送二,加送連長跟幕僚!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-07-27 01:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

講到老莫...連兩天夢到他!
在夢裡我被徵召回去,他一看見我就得意的笑著說:嘿嘿,想躲我?你又落在我手上了吧!
鬧鈴響起頓時驚醒....幹...還好....。換了衣服上班去!

第二次,我揹值星官他不斷的挑我毛病在全營區官士兵面前狂罵我是白痴、笨蛋、聽不懂人
話...我不爽卸下值星帶要他把我調單位,結果他氣的要把我押送軍法...情急之下我搶了他
的配槍抵住他的頭說:你膽敢把我送軍法我就送你歸西天!此時電話響起...MD...還好我一
樣是在做夢...

天啊!已經成了一輩子的惡夢...

早上起床心情真是平靜...還好沒連三天夢到老莫...應該也不會發生這樣的鳥事!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-07-29 10:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

那個莫名其妙當家的日子,真的是夢靨.
話說為了高裝檢,老莫要求所有裝備負責人填完2404表後須送至營部統一檢察.
有一天我被召喚至營部,說我2404表填錯了,要我修改,我堅持我填的是對的,但是營部認為他們才是對的硬要我改,
不改就要接受處分,無奈之下只好照著改了.
果不其然高裝檢時出問題了,營部是錯的,我才是對的,反正我已經下裝備待退了,原本是不想理他.
之後營部召開檢討會議,是由一個很爛的復營長主持,好像是叫游XX,因為我徒弟是菜鳥被凹出公差只好我代理出席.
一開始那個游XX就暴怒針對2404表填錯的問題說要將裝備負責人送軍紀再教育.當時我應該是剩十幾天退伍吧.
無法放假已經非常不爽了又遇到這種鳥事火氣整個上來,我直接嗆說是營部要求改錯的憑什麼要裝備負責人負責,
我只剩十幾天退伍你要送就送,但是我一定去打國防部申訴電話申訴這件事,
順便把當初營上要求裝備負責人自己花錢去黑市買料件的事抖出來(哈哈,其實這是老劉時代的事,但是管他的誰叫現在你們當家).
哈哈,氣氛霎時間冷了下來,這時跟我很熟的通官跟運官趕緊將我拉走到旁邊溝通,意思就是我快退伍了不要惹事情,平安退伍最重要.
這件事他們會搞定不會有送軍紀再教育的事發生,於是後來就不了了之了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-03-11 18:46

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-09-30 08:19

• 上尉後勤兵 金錢 +6 勇健!素該據理力爭,不算暴行犯上。 2016-07-31 11:51

• SkyBlue 金錢 +5 這事的確很常發生… 2016-07-31 09:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-07-30 23:16

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2016-07-30 18:31

• Alona 金錢 +3 遇上俺,溝通? 衝到底。好不容易出口氣豈可輕易縱放。 2016-07-30 16:27

引用 TOP

記得有個學弟接訓練官時就老是遇到這種倒霉事,其實他做的東西差不多就是指ㄟ要的,
但老莫求好心切要他一改再改甚至要他做兩個三個不同版本的預備,問題是東西少就算了,
但參三的動不動就是厚厚的一本,這麼搞會搞死人哩,他老是這樣搞!只能說學弟福份夠!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

今天的風雨,把我的記憶拉回了92年的九鵬....

當時指揮所的帳蓬都已經搭建好並加強了牢固措施,因為下雨所以先把小型看板載下山去,
以免被風吹雨淋弄壞,一切準備就是期待明天的實彈順利完成為役期裡最後一次基地最後一次實
彈劃上完美的句點。晚上,趁著帶衛兵上哨時再次巡查FDC帳篷,沒想到帳篷已經移位,更發現
多處已被大風吹散,憑我們這三隻貓根本就沒有辦法處理,我趕緊要駕駛帶著下哨衛兵下山通報
並帶幫手回來,我把繩子纏在手臂上用身體的重量壓著,但隨著風勢越來越強勁我也快撐不下去
了,於是我就隨著帳篷在狂風吹襲之下飄呀飄的...當時我的體重是80KG,結果我竟然在隨風飄
逸...雖然如此我還是死命的拉著不放,心裡想著你們要再不來我可能就會隨著帳蓬飛到太平洋
去了....。

不知道過了多久,我已經開始連拉住蓬桿的力氣都沒了,就在當前段蓬桿與後端蓬桿分離時,
我聽到了渴望聽到聲音,此時M998的引擎聲聽起來真是感到悅耳而且不只一輛,我聽到了兩輛的
引擎聲,看到燈光在我眼前出現時...終於得救了!也結束了這次的驚魂記!看著鬆脫的蓬桿,心
裡面想著要是萬一來不及了,我真的會飄到太平洋上嗎?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +5 2017-03-11 18:49

• 上尉後勤兵 金錢 +3 九命霹靂貓! 2017-02-28 07:03

• 販夫 金錢 +3 機會難得,應該放飛一下才對 2016-10-03 21:35

• 法克斯 金錢 +3 傷心太平洋.應該民87年出的.記得當時連上跟大廚房音響常放這首.藍天長官年代跟我 2016-09-30 10:43

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-09-30 08:18

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-09-30 08:01

• 專35期 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-09-28 23:15

• 訓練士 金錢 +10 九二共事!哈哈哈~~~~~ 2016-09-28 13:52

• 3328工兵官 金錢 +2 精品文章! 2016-09-28 11:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2016-09-28 10:29

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

漢光汗光 3

任何電話記錄下來我其實都收不到,都是要通過營上通知我,我實在不懂,從軍團到砲指部
沒人知道我在屏東墾丁的一片海邊不在營上嗎?弄的非得要為了一通電話記錄從屏東後灣殺回高
雄橋頭去接?古代聖旨都還會有專人送達,況且我是支援院方而且獲准攜帶使用行動電話的,難
道用個電話通知也做不到?那打仗時還是不是下電話紀錄?

回到營上後才知道原來是陸總部要求我們要製作安全規定看板並下達安全規定,但鑑於我是
中尉,擔心我不足以成事,因此要求營上派出少校副營長營來下達安全規定。因此營上要我回去
自己製作安全規定看板,並告知副營長要擔任陣地安全軍官於演習前下達安全規定並要拍照存證…
那相機嘞?當然是我自己去生啊!我真的敗給長官了,甚麼事都要做甚麼事都不放心、規定要坐
軍車執行任務卻沒車派給我要我自己生、規定不能攝影卻要我拍照存證….真的明白國軍基層軍官
為什麼沒人要幹了!

其實我不懂長官在想什麼,明明支援部隊已經拉出來幾個星期了,沒人聞問沒支援沒關心,
全由我這個讓長官不放心的小中尉指揮,可我們卻沒有發生任何軍紀危安事件,默默地配合著院
方在後灣陣地完成一項又一項的測試與驗證,也一步一步的完成演習所要完成的課目,這不是因
為我的管理,而是弟兄們的榮譽心與紀律,我甚至可以驕傲的說這些弟兄絕對是汗17裡表現最優
秀的!但為什麼我們卻是這麼的不被重視與信任?為什麼?

每天按表操課始終沒有懈怠!

今天試射了9枚MK-30,一切都成功順利,意味著幾天後的滿架27枚也能成功順利!巡視著
陣地週遭的設施,我們總是利用操練空檔加強工事,而最重要的火砲後方的防火牆經過了9枚火
箭彈發射衝擊後依舊屹立,讓我們覺得應該演習當天應該承受得住,沒再對它補強,而事實上我
們也沒時間與資源用在它身上了,而院方支援的那桶油也已所剩無幾,我們真的窮到已經沒時間
沒錢了。坐在車上看著灰濛的海邊,我無法理解一個保衛國家安全的部隊為什麼會是這麼的歹命?
我從軍的夢想到底對不對?弟兄們用血汗榮譽完成任務後我能給他們甚麼補償?

RT2000試射9枚MK-30

射擊完畢後的防火牆狀況

再過九個小時,RT2000將在國人面前展示她護國衛民的能力,電話紀錄要我在0500開始
實施通聯,而有線電網在架設完畢之後根本就沒有使用的紀錄,於是我在用完晚餐後帶了弟兄
開始檢查線路,沒想到真的不通,於是我開始就從後灣港警所往陣地的方向一個一個節點檢查
並維護。

從港警所一直查查查查到陣地...起碼綁了上百個節點...

線的外觀看起來並沒甚麼大不對的,但是親自下去檢查後才發現各連支援的線盤真是TMD
多麼沒良心!沒幾公尺就一個節點,最短的一公尺就5個節點!對於訓練有素的有線電兵來說,
WD1-TT要把三鋼四銅分出來三斜一正並不是甚麼樣的難事,但這群弟兄裡有砲手有駕駛有機
槍兵有彈藥兵就是沒有半個有線電話務兵!沒辦法,只好自己帶了兩個助手開始了我的查線之
旅。一路上蹲著趴著把線找出來檢查並重新接點,一個個節點用膠帶重新捆好,當我把線查通
測試完畢已經是清晨四點多要五點了。其實當我查到陣地發令所時院方已經有部分長官到了,
長官們因為天色昏暗沒看清楚是我,當長官們知道是我在查線時一整個傻眼,有長官好奇的問
我怎麼我會接?我說因為我是砲科的,砲科不是射測觀通砲樣樣都要會嗎?有線是屬於通信,
所以都要會啊。其實整晚查線下來我的手指已經不知道被鋼線、銅線扎了幾百次了,在港警所
洗手時看著滿是血漬手,我實在不知道這晚我是怎麼撐過來的。盥洗好回到陣地時我已經累得
半死,但我沒得休息,我還得準備迎接兩個小時候的實彈射擊,而知道此事之後的院方長官不
可思議的說我是他們目前唯一看到會下來查線搶修的軍官,腦袋空空的我只能苦笑,只能說學
藝不精搞到天亮才查好真是慚愧!

開始進行操演

已經進入陣地完成射擊準備

演習開始一切都照步驟進行,部隊集合完畢後恭請副營長實施安全規定下達並拍照存證,
完畢後我坐在車上抽菸待命,看著已經就定位交管的憲兵弟兄我實在不想離開陣地去交管,因
為我的工作應該是位於陣地的某一方詳實觀察與紀錄兩千的射擊狀態,但我卻被分發到2公里
遠的另一端交管,我真的無法理解長官的腦袋,那我何必從一開始就在那邊?我只要演習當天
來當交管就好了不是?

恭請副營長實施安全規定下達(後方灰色4代喜美上面掛顆警示燈的就是我開私家車演習的最好證明)

但再怎麼心不甘情不願也得乖乖的往交管點出發。時間一分一秒的過去,交管點聽不到陣地
通信的一切對話,但可以聽到弟兄在執行的複誦聲,隨時轟然巨響傳來我知道已經「發射了」!
滿架27發射擊完畢後我立即上了車奔回陣地,看到大家興奮的表情我知道我們成功了!我們
成功完成演習了!但我轉頭看陣地狀況的時候我傻眼了,我們辛辛苦苦搭的沙包防火牆已經被
兩千擊穿了一個洞!但還好,沒造成任何的傷亡與損失….真是算我們幸運,我也鬆了一口氣,
終於完畢了!但一想到要回營上滿心的喜悅瞬間被沖淡!

滿架射擊前

滿架射擊完畢後

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2017-02-28 18:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +8 讚!讚!讚! 2017-03-11 18:56

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2017-03-10 10:24

• 三木 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-03-04 17:04

• 馬蹬一號 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-03-02 16:44

• 120砲士 金錢 +5 精品文章! 2017-03-01 16:36

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2017-03-01 15:13

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-03-01 02:45

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2017-02-28 20:16

• woancl 金錢 +20 讚!讚!讚!呵呵!長官說的是呀!砲兵的駕駛兵也得會3鋼4銅.一層防水布一層耐磨布 2017-02-28 16:02

• uk3196du 金錢 +35 精品文章! 2017-02-27 23:53

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

未爆彈

漢光十七號演習終於結束!院方長官告訴我一切順利成功,霹靂案的後續推動
應該會隨著這次演習的成功而更順利推動,說不定93年就能順利成軍!聽到這些好
消息讓我這些日子以來的付出都值得了,想說這些弟兄們在這裡辛苦這麼些天終於
能回家好好休息。而回到營上後這些弟兄確實也拿到了3∼5天的假單,只有我…因為
POA要退伍了但積假還沒休完要補修,而這週又剛好是連仔表休,因此我就演習結
束後就馬上留守!不但如此,而且我的五天假被切成兩部分休,因為其中一天是莒
光日要回來上莒光日上完之後才能再休假…我心中一整個無言到極點!不過這還不是
最慘的,當天回到家看到新聞播報漁船疑似撈到國軍演習未爆彈發生爆炸受傷的新
聞,從新聞報導的事發位置研判的確有可能是這次演習的未爆彈,但不確定是不是
我們的,不過稍晚播報的畫面其中有一個一掃而過的未爆彈畫面我認出了是MK-30
所使用的M77小子彈,頓時覺得將會有麻煩找上門了,也意味著我的休假毀了!

演習與事發地點相關位置圖:

在接到陸軍的任何電話之前,我已經先打電話向院方長官詢問相關事項,並將
講義拿出來研究與開始上網找我可能所需的資料,而我最需要了解的就是M77小子
彈。果然沒多久就接到學弟的電話告知軍團要這次事件發生的經過報告,內容要詳
述漁船為什麼會撈到我們的未爆彈以及為什麼會發生爆炸肇生人員受傷的經過,還
有為什麼M77小子彈沒有爆…TMD我是那艘漁船的船長逆?還是我是記者?我又不在
現場怎麼會知道那艘漁船為什麼會撈到小子彈?還有M77也不是我製造的,我更沒
有跟它一起落在車城外海我怎麼會知道它沒有爆?學弟說他不知道,他只是把軍團
的電話紀錄內容與營長交代的告訴我,營長要我報告寫好後送回營上呈給營長或是
回來營上做…就這樣,學長你保重。MD…長官真是英明神武啊!副營長有去而且就在
陣地看著火箭彈飛出去啊,怎麼不是找副營長寫報告而是我嘞?說的好聽我是帶隊
指揮官,可事實上我遠在兩公里外當交管啊!

我很想回長官我甚麼都不知道,但我知道這樣的報告不但會先被老莫狠宰一頓,
被軍團夾蛋夾到死的機率也高達百分之百,趕緊打了電話給院方求救連夜趕工做了
份圖文並茂的簡報資料呈給營長交差,期待明天的莒光日後別為了此事刁難我的假
單。還好我敏銳度夠、事先又有準備,而且我與院方長官也有事先討論了這起事件
可能的發生原因,再加上處置妥當所以並沒有太多困擾。因為院方也實在不解漁船
怎麼會撈到這麼小顆的M77?在經過討論之後我們找到了幾點應該是肇生此事的原
因,只是部分並沒有被媒體所播報。

肇生原因:
1.M77小子彈於一般地形未爆彈機率5%以內,若為沙地或海洋
則會提升到10%,而此次操演射擊目標區為海上,所以未爆機率
較高。
2.我軍為20日射擊,而漁船於25日穿越射擊目標區捕撈漁獲,
且漁船所用為細目拖網(知道什麼叫細目拖網吧?)故漁船撈獲我
軍所射擊未爆且未失效(美方說海上的小子彈要失效約5∼7天)的
小子彈。
3.小子彈之飄帶可能因洋流或人為使其旋轉解開保險而呈待炸狀
態,船長未將其丟入海中而任意丟擲漁船上致其產生爆炸破片四
散肇生人員受傷船體損壞之情事。

簡單的說就是雙方都有肇事責任,但按往例來看,吃虧的最
後都是國軍,我也很擔心會不會因為此事故而影響雷霆二千往後
的建軍時程,還好此事處置得宜最終賠錢和解。那我的假呢?當
然就泡湯囉!這就是國軍基層的辛酸。

M77小子彈外觀圖:

而從此事我領悟到了,國軍需要的只是出來擔屎負責的人,而不是找出問題
解決問題的人,對國軍而言,我們就是問題製造者!這麼貪生怕死的軍隊事如何
能為國家做事?從上到下一個個爭功諉過。或許沒有幾個人有意識到這12位弟兄
正在為國軍、為陸軍、為多管火箭向前邁進並創造歷史。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2017-02-28 18:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +5 心痛! 2017-03-11 19:07

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2017-03-10 10:31

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2017-03-04 22:26

• 三木 金錢 +2 2017-03-04 17:05

• 馬蹬一號 金錢 +6 精品文章! 2017-03-02 16:43

• happyaken 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-03-02 14:12

• 120砲士 金錢 +23 精品文章! 2017-03-01 16:38

• 專35期 金錢 +30 原創內容! 2017-03-01 15:35

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2017-03-01 15:17

• 小P 金錢 +9 所有重點就是-- 擔屎-- 2017-03-01 14:05

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首