關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的菜鳥日子

學長這張角度可抓的真是令我觸景傷情....
我已經習慣金門...習慣沒有妳...這段就是
在這樣的景物這樣的角度而來,差別只是當
天下午天氣是陰的,雜草沒這麼多....

迷彩囚犯也是在這樣的景物下所產生的,那
天我從記念碑那邊走回連上,靠左沿著橋一
邊走一邊想...

這張的角度真是令我感傷啊!

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.167.152.x 於 2014-10-07 02:01 發表

繼續期待藍天長官的心路歷程,個人是對諸位用青春付出奉獻給陸軍的志願役弟兄深表敬佩,無論是曾經胸懷大志或者是ㄧ時不察,畢竟,還是付出了青春歲月給了陸軍,給了這個國家!
我們的國防兵役走到這步田地,無關 ...
『政客們,下地獄吧!』這句話我真的愛死了!

感覺路人大已經看了許多後版軍友的回憶分享以及我的菜鳥日子一段時日,雖然都是些雞皮蒜毛老掉牙的事,
但真的會如同路人大所言,未來都有可能成為絕響,但是寫歷史...還真的不敢當!倒是路人大若不嫌棄就請繼續
看下去及參與討論,您的言論句句都講到人的心坎裡,相信過去您一定也是為國為民的好典範,不知您有無註
冊後版呢?一起來加入這個小小後備部?

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 我很贊同!政客們,下地獄吧! 2014-10-10 18:47

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-08 20:27

• 馬蹬一號 金錢 +2 『政客們,下地獄吧!』這句話我真的愛死了!++++++++++ 2014-10-08 10:43

• 軍醫二級 金錢 +5 政客們,下地獄吧! 2014-10-08 09:24

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2014-10-08 06:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2014-10-08 00:09

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-07 23:55

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-註定predestined

我並不是不害怕,也不是不擔心,
因為,如果這是我的宿命,
那就讓我勇敢的挺胸迎接!
因為我知道我可以!

87.05 By 龍陵

已經是十幾年前的記憶了!遺忘的記憶越來越多了,該忘的都忘了,
不該忘的也忘了一堆,忘了多少?忘到我數不清了!忘了當時的是那來的
勇氣轉自願役…直到找到留下的痕跡後我才能依稀想起,想起一點點,想
起那生命中曾經的一部份。

隨著精實案的推動加快,參三的業務比平時多了一些,那本智力測驗
題庫根本就晾在一旁久久沒有翻動,平時每天少的可憐時間讓我連休息都
是奓求更別提說要專心的看書,再加上電話記錄下來要連上在陣地裡挖四
座四二砲陣地…我看什麼都別想了!原來精實案的規劃龍陵要交接給其他
單位,我連要上七重峰,但因為精實案讓各單位的兵力銳減,沒有多餘的
兵力去進行這件事,而我營已下過基地,且為留編單位兵力比裁編單位多
了幾員…靠!就多了幾隻貓而已也沒多很多啊也沒有比較閒,憑什麼不出
人就坳我連構工?不但如此,還有限定完工的期限,TMD真的是夠狠啊!
不出人幫忙還要有完工期限!!而且構工要用的材料還要我們自己出岸勤
工差去搬回來,第一次出工差搬米讓我躲過搬水泥,這次看來是躲不過得
弄的灰頭土臉了!幹!金防部怎不乾脆發包不就得了?不用把部隊弄的人
仰馬翻操翻一堆人…

由於兵力不足再加上有完工期限,砲指部減少了我連夜巡的班次,也
撥了幾個新兵下來,但這根本就無事於補啊,除了新兵下來不是全部都在
我連之外,也因應新兵專長也是要去送訓這批新兵起碼要一個月後才能用
上,加上原本支援師部、砲指部、電臺的兵力依舊不動之外根本就沒有幫
助,等到他們回來可以用了之後,陣地也已經完成的差不多了!於是連上
不論是破百還是破金冬的老鳥也拉下來一起構工,只是菜鳥們除了這份苦
差事之外,原來的工差勤務衛哨還是一樣都不少!我因為要返臺簽家長同
意書所以閃過了岸勤工差,但回來之後免不了就開始加入構工的行列,剛
開始沒什麼差別,還有學長來跟我說不要以為你是文書就不用構工!更還
有學長酸溜溜的說不要以為簽下去就可以擺爛啊,離開之前我還是連上的
人啊!我半開玩笑的說報告班長,我考不上的啦,沒事我一定會去構工的
啦,請學長放心!過不久學長們的態度卻讓我不大習慣,以往都是我是未
破金冬的死菜鳥,要一律入列,現在學長卻是很關切的問我作業作完了嗎?
還沒就去忙不用來…???我那敢啊!!就算作業還沒弄完還是要乖乖出列,
以免被人家講閒話!

營長開心的嘉許我跟另一位班長,要我們好好努力,想說宣導了這麼
久全營才兩個,這樣的業績應該很爛吧!有什麼好高興的,原來74、75、
76營裡就我們營上最先報名而且有兩個!營長免去上級的壓力,還全砲指
部第一個單位有人報名,當然高興,不用問,我當然就是那個第一個報名
的!學長拿了報名表及同意書給我簽完後,我想都沒想過後悔這檔事,沒
多久,我就第二次返臺了!不過,這不是休假,是讓我們回去簽家長同意
書及準備相關需要的資料回來繳交的,當然三天後我又回到金門。

其實每天例行戰備衛哨勤務、參三的業務及”菜鳥”的責任,讓我沒什
麼時間可以看書,我壓根也沒想到要好好看書。就這樣一天又過一天的,
中午補休起床後學長通知我下午要整齊服裝去師部,師部召集報名指職軍
官弟兄至師部集合精神講話。雖然我記不得有多少人,但全師報名的不超
過10個吧!營上一口氣就包了兩個,難怪營長屌的囉!聽完屁話回營上後,
一樣!繼續我的工作,日子並沒有什麼不一樣,至少表面上看起來。

早晚點、工差勤務、夜巡、雷霆演習、夜射、砍樹燒熱水、跟輔仔吵
休假問題、忙不完的參三業務…很快的,考試的日子來臨,在考試的前一晚
我卻一樣加班到天亮,到了考場就愛睏的要命,超想睡覺的。但沒辦法,這
天來了就來了!師裡有另一個學弟,大學畢業生,還跟我約好要是考上大家
一起挑同一官科。我就在想,這樣能考的上就真是太神奇了!果不其然,開
始考試後約五分鐘,我就不支睡著了,直到快結束前幾分鐘我才驚醒,不管
三七二十一,寫多少算多少,交完卷後一樣回去繼續過著我的菜鳥日子!回
到營上後,我突然發現一件事,怎麼…衛哨勤務表裡依舊沒我的名字,算算
距離上次夜巡貼哨已經是近一星期前的事了,正式哨班已經過了好幾天沒有
我了!這可真嚇死我了,這些事情對菜鳥而言,哨站的沒比學長多是”傳統”
所不容的事,我趕緊向班長詢問我何時輪哨,班長回答我說老ㄟ說我不用站
了,所以沒有排我,以後也不會排了!我聽的一頭霧水不解其意!剛好老ㄟ
端了一碗泡麵回士官長室,我就去問老ㄟ,怎麼不排我站哨,老ㄟ聽到我這
樣問,也沒什麼表情,就一邊吃著泡麵一邊回答我說:對啊~~不用站了啊,
而且早就把我的名牌給丟掉了以後也不會排你了!這個答案我當然聽不懂,
我就問為什麼?我這麼菜!老ㄟ接著又是一口泡麵一句話的說,因為你不是
連上的人了,雖然你還沒離開連上,但只要你簽下去之後就視同不是連上的
人了,既然不是連上的人當然就不會排哨。我笑著跟老ㄟ講那天我考試睡著
的事,老ㄟ說一樣!接著就叫我出去了,他要專心吃泡麵…從連部走回參辦
室不過就幾公尺,我卻走了十幾分鐘!心裡一直想著老ㄟ說的:『我已經不
是連上的人了!!』點起一根煙坐在參辦室門口,望著漸漸暗下來的天色,
心裡想,難道我跟75的緣份就要結束了嗎?晚餐前的集合,公佈的哨表裡真
的不見我的名字!雖然我還是75營的一份子,但感覺我好像就快要離開似的!

考試結果公佈了,金防部共有33人報考12人上榜,我竟然是其中一個!
而信心滿滿相信自己會考上的那個學弟…結果沒考上!?準備了一個多月的
沒考上!而考沒幾分鐘就睡著的我竟然考上了?別懷疑,但我真的很懷疑!
成績公佈我考了120分,上面除了有個考了138分之外,接下來差不多好像
就是我了!學弟在標準之下,所以他沒上榜,看的我真是傻眼,這莫非是註
定我生命中該有那麼一段!當這成績公佈之後,接下來我知道我跟75的緣份
也在慢慢的結束,還能在金門的時間也越來越少了,當天下午,沒人叫我去
陣地構工,也依舊沒有衛哨勤務。

風兒扶過白楊木麻黃的樹葉聲
肅靜迷朦閃亮的星空
每天晨起傍晚要掃過一遍的集合場
只面對過一次的司令臺
這一切的一切...
原來我們相聚的時間
已經所剩無幾

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-10-10 23:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +6 恭喜藍天長官高分高中榜眼,國家之福也! 2014-10-17 09:05

• 上尉後勤兵 金錢 +2 隨風飄逝吧~ 2014-10-13 20:42

• ching-pin 金錢 +10 註定好好!跑都跑不掉 2014-10-12 17:05

• 大毛 金錢 +2 賀!金榜提名,升官發達 2014-10-12 12:44

• 胤禛 金錢 +30 精品文章! 2014-10-12 10:56

• 9977 金錢 +4 精品! 2014-10-11 18:35

• 明日記憶 金錢 +4 精品文章! 2014-10-11 09:50

• 哈密瓜 金錢 +3 某些高學歷的人讀書靠[死背],會讀書不等於[智力高].... 2014-10-11 06:37

• st2 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-10-11 02:03

• 台灣牛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-10-11 01:21

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.161.x 於 2014-10-12 12:30 發表

奇怪.

以前我們在車輪埔營區挖過油水分離槽(示範營區)

油水分離槽每天都要清.

怎麼會有幾星期或一個月才清那一次呢.

那個地方是廚房污水排放出來的地方也是採買人員及伙房人員進出的後門.

要是有 ...
路人大~
示範營區與前線營區是有所不同的,但的確我很少聽過油水分離槽可以天天清的....
可能貴單位家大業大人多勢眾吧!當時我連上...人少的可憐喲!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-結束END

當考試結果確定之後,接著就是進行體檢與文書報表的連串
作業,離開75HQ的日子一天天逼近,許多同袍恭喜祝賀我將要
離金,不知道為什麼,我卻沒有因為即將離開金門而感到一絲絲
快樂!在剩下的日子裡,我依舊忙著我參三的業務…忙著連上菜鳥
工差,沒有因為我將要成為軍官而有所改變。在離開金門之前,
因為精實案的推動,現在的駐地將要移交給42砲連,因此連上
不斷進行42砲陣地的構工,我在沒有勤務的時間裡,仍自願協
助砲陣地的構工,但我心裡還掛念著一件事…誰要來接我啊!?我
要離開的日子不斷的逼近了,但是仍然不見來接我缺的學弟,我
向連仔提了幾次,但總是沒有新兵到部,因此也沒有辦法找人,
連仔說這就不用我擔心,反正時間到了該走就走吧!在當時,我
還不明白是怎麼一回事,直到後來擔任排長一段時間後我才慢慢
明瞭,鐵打的營房流水的兵!

很快的,我的人令下來了,忘了是什麼時候,大概是七月初
吧,我離開了75HQ至金防部幹訓班報到,進行返臺報到前的軍
官養成教育,在離開的前一晚,終於有人來接我的缺,但是我已
經沒有辦法交接什麼給他了,可憐的學弟,就在與我徹夜未睡匆
忙的交接下,他接了營參三的業務!

而我……不管還有多少眷戀….不管還有多少未完成…….。

天漸漸的亮了,微亮的天空還看的到點點的星星,點了一根煙…
慢慢的,我繞了營區一圈,看著剛下部隊就讓我黑掉的連集合場…充滿
溫馨又神秘的中山室…從軍生涯裡最優秀的伙房…曾經頂著9度的寒冷
洗冷水澡的大澡堂…剛到部分發的大寢室…常常伸手不見五指的內衛兵
哨點…我很少正常回去睡覺的連辦寢…我窩了大半年的戰情室….坐在戰
情室的階梯上,再點上一根煙,用目光做了最後一次的巡禮!此時起床
號響起,我將煙燼彈向天空,做為告別,背起我的背包行李,離開生活
半年多的75BHQ…也結束了我在金門的菜鳥日子…。

未來
變的無法預測
離開這裡雖然是我的選擇
心裡沒有一絲後悔
不管未來在那個單位
我將帶著75的榮耀
繼續未完成的志願
將來
或許還有機會回到這裡
也或許…沒有機會了……..
別了 75BHQ
別了 我的龍陵

87.6.30  By 龍陵

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-11-10 00:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-30 07:19

• 軍醫二級 金錢 +10 別了 你的...王其 2014-10-17 16:33

• 專35期 金錢 +6 這319師回頭虎的胸章我也有一個,但個人我本質學能差,配在我胸上像回頭病貓,哈哈 2014-10-17 09:18

• 上尉後勤兵 金錢 +2 是個值得一生紀念的日子! 2014-10-16 00:38

• 小蝦米一隻 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-10-14 21:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2014-10-14 19:10

• 南洞捌 金錢 +60 讚! 2014-10-14 18:33

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2014-10-14 17:05

• 明日記憶 金錢 +4 精品文章! 2014-10-14 15:47

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-14 13:51

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-句點?

87年7月15日,一早大家就集合去尚義機場搭機離開金門回台灣。
在金門幹訓班的十幾天裡,我們要學習一些當軍官該有的觀念及態
度跟加強體能要從一個小兵轉型為軍官,幹訓班的隊長應該是金防
部挑過的,否則帶出來的不像樣回臺灣就丟臉了。但說實在的,這
短短十幾天的時間裡就這樣能讓個兵變成軍官的話,那陸軍官校就
可以廢了!但是既然要當個官,多多少少還是得學學,官總是要有
官樣,所以我大概可以知道為什麼官校的正統軍官會看不起轉服的
預官,站出來官沒官樣掛著官階卻什麼都不會,連喊口令都跟娘們
似的,看在被糟蹋磨練了四年才掛階的正統軍官眼裡,簡直就是烏
合之眾。

不過,在自己真正下了部隊之後才發現,有一半的課程是多餘的!
怎麼說?因為在金門,每個部隊的據點都有一段距離,簡單的說就是
獨立單位,而外島撥補兵源本來就少,在精實案開始推動之後漸漸有
的缺遇退不補,改由其他人代理或直接包了!因此在每個陣地據點,
不論是軍官或士官甚至是士兵,只要沒人比你的官階大,那麼當狀況
發佈時,你就是部隊指揮官!因此在這樣環境之下,就算沒有領導能
力的兵,也會被訓練出基本的領導能力。找個資深上兵喊的口令都比
非官校科班出身的預官漂亮,而不管是戰備勤務或是後勤勤務,隨便
一個義務役的下士接到命令後都可以獨立帶領弟兄完成。有時候感覺
在金門軍官沒有出來訓話或是扛責任的話…幾乎是被當多餘料件!可
有可無,若又沒有三兩下本事的話,還會被兵看不起,甚至被…入列!
有些勤務甚至上兵伍長就可以帶人完成。臺灣本島的一般部隊的普通
士官相較之下,簡直毫無戰力可言!不過,在完成分科教育下部隊之
前跟本就不知道會這個樣子,還在心裡一直擔心將來下了部隊該怎麼
辦,根本沒想到在金門短短的時間已經被訓練成”鬼”!

快樂的時光總是特別容易過,隨身裝備打包完畢後上了車後往機
場出發,再幾個小時,就要向金門道別,帶隊官不停的說明所有的程
序及一再的叮嚀什麼要注意,但是我心不在焉根本就沒在聽,我一直
在腦海裡想起金門那璀璨美麗的星空、感覺金門海風彿過臉龐的感覺、
聞著飄在空氣裡淡淡的高梁香氣、.望著一座座逐漸遠離的碉堡坑道…。
離開前隊長對著我們說:現在起你們已經是準軍官了,不要還像個傻
大頭兵一樣,要爭氣點…可別丟臉!

軍卡開了不久就到機場了,我們照著人事官的指揮辦理相關手續
與託運行李,然後就上了飛機,在擁有親切美麗笑容空姐溫柔的招呼
下找到自己的位置坐下,坐下後我的視線依然停在那空姐的身上,繼
續感受著她的溫柔,欣賞著那優美的曲線,看著看著我好想把第一志
願改回金門,這樣我就可以有機會常常看到這樣美麗的畫面,說不定
還能把到空姐這麼優質的妹!就在我滴著口水欣賞空姐的同時,飛機
傳來引擎發動的聲音,不久後飛機開始慢慢滑行進入跑道,完成起飛
準備後,機長放開剎車拉開油門加速轟隆的引擎聲告訴我,此時此刻
我已經揮別了金門,轉頭望著窗外離我越來越遠越來越小的景物…深
深的吐了一口氣,別了~我的菜鳥日子!而87年的這一別,到現在已
隔16年餘,我都沒能回到75B重拾記憶!

此時此刻 我已經不是菜鳥了
而是國軍將來的軍官
雖然還沒掛階
但在未來
我會用榮耀擦亮我肩上的官階

87.07.15  By金門機場

在此感謝陳班長與上尉後勤兵學長熱心幫忙讓我減少了一些缺憾!
因為在那個年代還不是很能自由拍照,營舍的一切都只能留在模糊
的記憶之中,就算已經升上資深菜鳥時想多拍些相片?又不是想被
釘到死,尤其跟POA的關係還是不好的情況下…
真是感恩了!陳班長與上尉後勤兵學長。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-10-15 21:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-13 09:42

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-30 07:26

• 軍醫二級 金錢 +10 精品文章! 2014-10-17 16:33

• 專35期 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-10-17 12:50

• 60砲長 金錢 +4 2014-10-17 09:50

• HGMEDIA 金錢 +3 精品文章! 2014-10-16 23:16

• 明日記憶 金錢 +4 精品文章! 2014-10-16 20:31

• 上尉後勤兵 金錢 +2 昔有再見康橋,今有再會金門。康橋已再見,金門仍未會。午夜夢迴,大德不卒。何日再踏 2014-10-16 00:42

• Walker629 金錢 +10 精品文章! 2014-10-15 23:35

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-15 23:18

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.160.x 於 2014-10-15 23:50 發表

可能貴單位是連級伙房.

而我們單位則是營級伙房所以人數較多.

伙房實際編制七八個人含食勤組長而油水分離槽又設在很明顯的地方.

不得不天天清.

印象中我們的油水分離槽好像沒加裝蓋子(民國84年的事 ...
後來在火箭營也沒有天天清,況且沒有人有這麼多時間去天天清,重點時間一自然會有工差去清,
沒人會自動去淌這渾水。而伙房人員雖必須具備戰鬥技能,但畢竟伙房的主要工作是弄好伙食,太
過苛求是不當的,而且伙房會煮出不好吃的食物,何必呢?貴單位長官過於苛求,沒想到伙房兵也
是人,跟大家一起操完課頂著全身髒亂汗水去伙房下廚?當大家吃完休息伙房還得善後?....真是
長官的長官!
引用:
原文由 Guest from 118.167.152.x 於 2014-10-16 00:07 發表

好真實的敘述,這種心境,非得經歷過的人才能明白。
陸官的養成教育其來有自,當然,指的是早期的陸官,一步一腳印,陸官正期生所受的,也非一般人能體會。
說看不起是⋯太直白!但以志願役軍官而言,正期當 ...
您怎知道還沒完?

我不會因為我是轉服的而自卑,相反的我比正統出身的更能放下身段,可以跟弟兄們一起構工、
一起蹲在地上喝阿比...我從不介意我是預官,我只遺憾沒去陸官。想到後面還有五年要寫....

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 我很贊同! 2014-10-21 09:41

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2014-10-20 00:58

• 明日記憶 金錢 +2 2014-10-19 20:16

• 訓練士 金錢 +12 進陸官有什麼好,還不如去步校,那裡營站有賣啤酒.滷菜,這些都是陸官沒有的。哈哈哈 2014-10-19 00:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-10-18 23:26

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂-下一個挑戰

離開了75的同袍們,雖然不捨但卻也沒有辦法!該來的還是要來;
該走的還是要走!離開之後就再也回不去了…別了~那段死菜鳥的日子…
放下~那些被不當管教的日子…不再~面對電腦天天加不完的班…再也~不
用忍受酷哥對菜鳥的不友善...但...卻是我永遠感到驕傲與榮耀的回憶!
陸軍第319師砲兵1275營營部連(319D1275BHQ)。

下了飛機之後,大伙就由各官科帶隊官帶離,只是沒想到這一離就從
此沒再見了面,不知道金城13少各奔前程後是如何?其中宋班長、康仔因
為是跟我一樣選砲科南部地區,但其他10人命運如何我就不知道了。那時
隔壁主連的學弟沒考到還真替他腕惜,但後來卻發現…還好他沒考到!在機
場分開後,砲校的由砲校帶隊官帶著搭乘火車下台南,一路上看著沿路的景
物突然感覺到好陌生,腦子裡想的都還是75B的一切,直到火車接近臺南市
區時,熟悉的景物才慢慢把我拉回到臺灣來。到了臺南火車站,帶隊官讓我
們四個為一車搭計程車到砲校,但我的感受是國家不重視!連這麼一趟車都
出不起!當然,我是什麼貨色!?還三顧茅廬嗎?

到了砲校之後,不知是宿命還是湊巧,我竟然又回到二大隊七中隊,隊
上幹部看到我很驚訝,問我怎麼又回來了?因為外島兵通常只有一次回臺受
訓的機會,士兵班隊除非是要升專常下士之外,是不可能有機會再回到砲校
來的,我說我是回來受指職軍官訓也就是七中隊接訓的班隊,沒想到區隊長
竟跟大家一樣的態度對我說:阿哩西頭殼壞企喔!!我很沒好氣的說~嘿啊!

回到學校上課當學生,雖然跟當時受射擊兵訓時的情況一樣熟悉,但是
軍官跟士兵要上的課與內容可就完全不一樣了,軍官要上的課可是多的許多
了,射擊指揮、測量、觀測、通信有無線、砲操…一般軍械…等等樣樣都要
學,每天上課總覺的好累好累,尤其裡面有許多的數學與邏輯,每天的頭都
像在塞東西一樣都快塞爆了!這麼多東西要在短短的六個月不到(扣掉休假)的
時間裡要把這麼多塞進腦袋並學會,這真是不可能的事情啊!還有許許多多
的內容都是在教官或助教一句下部隊後還會再學,現在先會就好,不懂下部
隊後再自己摸…掯!事實是下部隊之後就被劈慘了!學長連長營長痛劈都結
訓了還不會!你是混吃等死啊!你是豬啊!你是白癡啊!…等等等等族繁不及
備載。

當然,這五個多月的時間也不是白混的,雖然還是許多該學學不會該會
精不了的,不過我也很幸運遇到金鎮遠教官與李南奕教官,在這兩位教官的
震撼教育之下,我慢慢的修正了我許多錯誤的觀念,尤其是李南奕教官更徹
底的成了我的偶像,他說了很多事情都對我的軍旅生涯產生重大的影響與改
變,更讓我成為一個勇於面對困難的人。回想起在教室第一次遇見李南奕教
官時,在心底響起了一個聲音…對!我當軍人就該像他這個樣子,這才是我
想要的啊!但猴始終還是猴,再怎麼學也是個猴樣,還不及李教官的千萬分
之一。就這樣,在砲校混戰了幾個月,很快的就將要離開砲校下到基層連隊,
不管有沒有學完;也不管有沒有學好!我們都不能再當學生!必需離開學校,
進入基層部隊、帶領基層部隊…完成該完成的任務做好該做的工作。

一天夜裡,下哨後我睡不著,進到小房間裡看到春哥跟雞巴毛還在看著
漫畫,跟春哥拿了一支煙我走到寢室外邊,想想在踏出砲校之前,心裡充滿
了不安卻又感到興奮!我不斷的在心裡問我自己…你到底有沒有問題?你對
部隊而言,是拖累?還是戰力?你到底能不能帶兵啊?你敢不敢豁出去啊?
現在的我還是一樣是穿著迷彩服…一樣是砲兵,不同的,是拿掉了臂上一兵
的臂章與拆掉了代表金東師的三角T,而領口上多了砲科領章…還有掛了代
表少尉軍官的一條橫線…

雖然是初官,也分發到新的單位,但是我卻變成了部隊最菜的老鳥!
我知道部隊士官兵的一舉一動、知道連長的臉色代表今天的日子、知道
抓住連隊的核心份子、知道要安撫照顧新兵或菜鳥、知道要盡好一個幹
部的責任…但…捫心自問,我真的可以嗎?我做的到嗎?

是的,我可以!
把一兵的臂章收進櫃子裡,
換上少尉的領章!
度過短暫的菜鳥日子,
迎接下一個菜鳥日子!
從另一個戰場換到另一個戰場........
從另一個挑戰換到另一個挑戰........
一個超越此生以來未曾所有的挑戰!

87.11 By 湯山

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-10-19 00:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +2 其實軍官有實際當兵的經驗,在帶兵時會更容易進入狀況 2015-02-10 18:20

• 士兵長 金錢 +3 2014-10-30 07:37

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 我們早年的砲兵軍徽是門榴彈砲,現在找不到了。 2014-10-24 04:03

• 60砲長 金錢 +2 2014-10-21 09:41

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2014-10-21 00:47

• HGMEDIA 金錢 +2 精品文章! 2014-10-21 00:38

• 1076班長 金錢 +10 精品文章! 2014-10-21 00:20

• 上尉後勤兵 金錢 +2 金罵ㄟ金門之熊素禁止攀登喔!沒關係啦,超過追訴期了 ^_^ 2014-10-20 23:48

• 散漫充員官 金錢 +4 黃埔一期受訓期間應該比閣下還短溜 2014-10-20 22:50

• 大山 金錢 +4 精品文章! 2014-10-20 22:48

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.176.240.x 於 2014-10-19 01:53 發表
很多較早服役的軍友會持保留態度來看後期許多光怪陸離的部隊生態,例如老兵欺負或凌虐新兵,甚至會有人認為是不是浮誇了!!
除了後期大量軍中的老士官離退,基層志願幹部嚴重不足之外,還有個很關鍵的原因~一清專案!
...
這麼說....其實部隊裡光怪陸離讓老前輩們百思不解的不當管教行為,是政府的司法與獄政制度所造成的!
而且真的滿多奇奇怪怪的規矩真的形同監獄...您這麼說明我終於恍然大悟,這麼多年的不解就因為您的這
一席話明白了!或許這不是全部的原因,但佔大部份是一定有的!

專35期 這319師回頭虎的胸章我也有一個,但個人我本質學能差,配在我胸上像回頭病貓,哈哈

長官~配在您胸前再怎麼看都是一隻虎,安啦!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-10-20 22:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-20 08:46

• 士兵長 金錢 +3 我很贊同! 2014-10-30 07:44

• 明日記憶 金錢 +2 2014-10-23 20:35

• 專35期 金錢 +10 改天我要翻箱倒櫃的把這胸章找出來,看能不能比照陸一特換榮譽証(作夢中....) 2014-10-22 16:47

• 訓練士 金錢 +10 大人的臂章不是應該有很多〝沖天砲〞那款嗎?!哈哈..... 2014-10-21 08:45

• HGMEDIA 金錢 +2 我也是虎軍^~^蝦米虎? 2014-10-21 00:37

• 上尉後勤兵 金錢 +2 素貓素虎,要問蔡店連鞋長,他有畫過喔! 2014-10-20 23:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-10-20 23:33

• 散漫充員官 金錢 +4 2014-10-20 22:52

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.194.238.x 於 2014-10-21 00:15 發表

這張名單最老的是50梯 呵呵 郭X裕是班長吧?! 有幾個都還有印象
你說的輔仔是姓黎嗎 寶哥我們那時候都叫他小寶耶
1275BHQ 學長學弟制會很嚴重嗎? 我記得徐營長很照顧新兵的呀!
大大你有寶哥的聯絡信箱嗎 可以 ...
隔太久了...不大記得了,基本上每天只想躲學長...很怕又出搥連累一堆人陪著被夾蛋...
我到的時候徐營長已經返臺了,所以我到的時候已經換趙營長,POA是杜勝忠,黎POA好像到
部前還是到部就返臺了....忘了,年代太久遠了!至於75BHQ的學長學弟制...我是認為不重
啦...以砲連相比的話! 學長來註冊吧~~一起回憶在金歲月~
引用:
原文由 Guest from 61.224.198.x 於 2014-10-21 07:48 發表

台灣不是70年代才有流氓管訓,少年感化,之前也有,以後也有,那些事情最主要是各單位自己的文化,及長官的態度,原因干百種,那有一言敝之這麼簡單。人群聚,本來就是人性考騐,各代都一樣,最主要在軍官太 ...
當然啦,都是原因之一啦,任何事情的形成大多數都不是只有單一原因,只是這習慣真的到處問都問不到...沒有人知道怎麼一回事,
連我老爸當時也都講說不分老菜大家感情都特好的,根本就沒這種學長學弟制...所以形成這樣的風氣一定是有許多特殊的原故。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-10-23 20:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-10-22 22:07

• 上尉後勤兵 金錢 +1 某些末代陸一特憤恨不平,也造成了學長制。偶連滴學長們也受害,但他們不加害後進,讚 2014-10-21 23:19

• 散漫充員官 金錢 +6 義務役的充員在偶們當時是沒有所謂學長學弟之分的,偶們只看階級和職務!不會亂了套! 2014-10-21 22:45

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂-

87年12月16日一早,離開了家裡,來到了泰山營區報到,大門口的憲兵沒有接到任何通知,
突然間被一堆少尉包圍…,緊張的直搖軍線查問,但可能太早各科組長官幕僚都還在就寢。
過了一會一位長官趕緊到大門口來瞭解怎回事,長官先把我們帶到會客室等候,看了我們手
上的假單與文後打了幾通電話,後來好像確認有這回事後,就請示派車。過不久後又被送大
樹營區,砲指部人事官帶著一群菜排到辦公室,一到人事官邊拿資料邊說,你們商量看看要
用抽的還是自己選?人事官一邊讓我們自己討論一邊說明那個營下完基地了那個營準備下基
地那個營正在下基地…。不久我們討論完畢,大伙決定用喬的,避免傷感情。因為之前在砲
校時同學們就有為了這事兒討論過,北中南各自喬,砲校留給自願的或是住台南附近的同學。

當時據說95R有一個缺,其他是43R的缺,我想說…家離那邊不遠,如果到時候沒更中意
的缺,不然我自個去那邊好了,原本想說這樣就好了,沒想到有個同學白目的在大家面前嚷
嚷著說:95R這麼操,XX勇家在那,就直接就去95R免抽!E04!死白目!什麼我家離那近…
我家離那還好一段路,你真以為我家離那很近啊!?況且有什麼缺還不知道,憑什麼你一句
就要決定我未來五年的命運?(後來選到的八○二營不但離我家很近...營區附近還是我熟悉
的地方,簡單說就像在我家後面,沒幾分鐘車程就到了,更近!)於是我不爽的說有人有意
見那就用抽的…公平!於是南部的就抽籤了!結果揭曉,叫我去95R的那位同學自己抽到95R
那隻籤,就這麼只有一隻籤,抽中了是他的命,誰叫他自己活該!沒事一直推別人去!而我
則跟其他同學抽到43R。

當時,在指揮部辦公室,大家為了要去那個營又開始猶豫不決起來,但後來為了避免這
種不愉快的事情再發生,我們決定先用喬的,除非兩方選到一樣的單位喬不平再猜拳決定。
正當還有人在細細考慮時,我突然問春哥說,不然這樣好了,我們兩個一起到802精實精實
一下好了,反正802下基地下到一半,苦撐一段時間下完基地就可以輕鬆好一段時間,不然
選其他單位到後面還是要下基地,而且初官下基地應該也不會被釘的太慘…春哥他想了一下
下下,就一下!也爽快的答應,於是我們倆個就選了802B,問問其他同學,大家也都沒意
見同意讓賢,因此我就跟春哥一起下到802B,另一位同學選了633B,人事官就叫我們三個
到外面等車,不知道為什麼不同單位卻會是同一車?沒多久,車子就來載了我們三個上車。
離開大樹營區後就一路向南。看著往南的路,這路線我非常非常熟悉,下了高屏橋,心裡不
免想著…這個單位到底在那裡呢?怎麼好像是要回家似的…心中不免想起家來了。雖然我早上
才從家裡出了門。

天色漸漸的昏暗了起來,想說過了一段時間怎麼還沒到?怎麼這麼偏遠啊…一轉頭,還
是看到熟悉的景色…這不就是潮州嗎?該不會營區就是在潮州吧?車子又往外環道的方向前
進,心裡又在想著,還要再往南下喔?會是去那裡呢?突然閃過一個念頭,會不會是去墾丁?
如果是的話就太爽了!雖然離家有點遠...

但是想太多了!過了不久,車轉進一條旁邊都是甘蔗田的小路...目的地到了!結果還真的
就是在潮州!沒想到,一大清早我從家裡出發去旗山報到,結果繞了一圈晚上我又回到潮洲
來…早知我就直接過來就好了嘛…真是勞民傷財….搞了老半天,802B就在潮州!不過住了這麼
久還真不知道有個營區藏在這裡耶。營人事官帶著我跟春哥到營辦先把東西放著,寫資料,然
後到營長室外頭等著。見了營長後,沒多說什麼就直接把我倆分發了,因為營長看我們倆,
一聽是轉服的,正眼也不瞧,也沒多說什麼就直接叫人事官學長直接分發了,我被分發在G1;
同學春哥分發在G3。到連上後參一帶著我晉見連長,連長問了些問題之後就叫參一處理我的
相關報到事宜,並帶我認識連上的人、事、物等環境。我發現...不論是士兵還是軍官,剛
到部隊的時候都是同一個樣!別說長官不用正眼瞧我們,連士官兵見到新排長的態度與表情
都是相當不屑,無意中,聽到弟兄竊竊私語說,ㄟㄟㄟ,又來一個新的菜排ㄟ...我在心裡想
著...靠!剛脫離菜鳥日子…現在又變成菜排….怎麼一直菜啊?論梯次我在這裡也已經破冬了!
你們搞不清楚狀況啊!此時,我在心裡碎碎念著,沒關係,相堵ㄟ丟!那天就讓你們嚐嚐菜
排的滋味跟雞排有什麼不一樣,保證讓你們寧可啃雞排也不願吃菜排!現在被你們噹被你們
笑沒關係,我在金門菜了一段時間都忍過了,還有什麼忍不了?就算三顆星的將軍也有當過
菜鳥的那一段!要玩?外島可玩的比本島兇了…笑我菜?…e04!~誰沒菜過?

我們拭目以待!

終於
離開學校下了部隊
但我依舊是菜鳥
又得重新開始學習適應的生活
未來
會是怎麼樣
沒人知道

不一樣的
我是抬頭挺胸的軍官
不是畏畏縮縮的死菜鳥

87.12.16 忠誠
802BG1

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-10-23 22:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-30 07:54

• HGMEDIA 金錢 +1 精品文章! 2014-10-27 23:09

• 哈密瓜 金錢 +3 菜排裡頭包著硬骨頭...XD 2014-10-27 06:50

• 明日記憶 金錢 +4 精品文章! 2014-10-24 21:26

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2014-10-24 17:05

• dragon690 金錢 +10 原創內容 & 精品文章 !!! 2014-10-24 12:18

• jacky_chiou 金錢 +10 有山雨欲來風滿樓之勢,這群阿兵哥慘了,哈哈,話說文章中提到的大樹營區,我好懷念阿 2014-10-24 11:04

• 馬蹬一號 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-10-24 08:54

• 1729T 金錢 +6 2014-10-24 08:47

• 三木 金錢 +3 精品文章! 2014-10-24 06:28

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂

雖然已經是軍官了,但少尉卻是全軍最小的官,因此心中還是像剛下
部隊的新兵一樣緊張,只是不再害怕!而我所屬砲一連的C連長是位精實
幹練的資深連長,按學長的交待,平時沒事連長不會出來管事,只要把部
隊管好帶好,基本上連長都不會說什麼,這我當然也知道,依當兵的經驗
來說,如果讓連長出來那就表示事情大條了,別說士官兵,連軍官都別想
有好日子過!另外部隊的主幹,士官!據瞭解,連上的士官大半也多是資
深士官,待在連上起碼已經兩年以上,本職學能都非常好!聽起來,讓人
感覺到真是欣慰與安心…!事實是…如果這樣想的話,那就錯了!

少尉!是全中華民國國軍最小的軍官,也是最菜的軍官,如果本職學
能不佳;體能又不好的話,地位除了比二兵好一點以外,除了領的錢比較
多及跟做的事情較不一樣之外,其他跟一般士兵相比沒什麼差別。在金門
時,部隊並不大看官階,而是看能力,那怕是少尉大家也都會服從命令並
尊敬!因此從金門回來之後,我一直記得這一點,在砲校時我能力所及我
一定盡量認真去學,尤其是我這個在砲兵營部連只待了半年的參三文書,
根本就只是個懂些皮毛的半調子砲兵!體能方面由於是當文書,自然不能
算好,因此多多少少我都有補救補救練練體能,但還是很擔心!但是受訓
的時間只有短短的半年不到,又要本職學能佳又要體能好,這樣的時間是
不足夠的,但教官也無可奈何,只能叮嚀我們下部隊後要再想辦法精進!
就這樣…半調子的初官下部隊了!

因此在先天不良後天不足的情況下,如果沒有三兩下的話,在連上的
地位將會不保,而且日子將會難過!在仔細思考與衡量之後,我決定先小
心翼翼的收集一切資訊,先弄清楚這個環境的生態如何再說。我裝做沒事,
到處晃到處看,並且去找了文書聊聊。別小看文書,我過去就是文書,不
要以為文書一天到晚只會躲起來作業不知連上事務,其實文書知道的可多
著了,於是我去找文書聊了一些,先建立關係讓文書知道我會挺文書;接
著又繞去士官寢,看看士官,我裝做回寢室拿資料,繞了一次,我發現大
部份的士官不大鳥我,連打招呼都沒有,果然剛到部的菜排是沒人會鳥的!
證明我的想法沒錯,該拿出一點三兩三來否則不妙!很快的,太陽下山了,
到了晚上人的心態都會放的比較輕鬆一點,跟我打招呼的士官較多一點了,
不過,那只是招呼…只是招呼!!晚點的體能,還好,沒我想像中的硬,
我還應付的來。部隊就寢後,我沒有跟著換裝洗澡睡覺,我沒帶手電筒悄
悄的離開寢室,往連上週邊等陰暗地區走去,我悄悄的繞了兩圈,回來站
在門口,好像一切都沒事一樣,原來是時間還沒到啦!於是我繞去三連找
同學春哥聊聊,看他在那情況如何,沒想到他已經跟連上士官打成一片了!
還挺OK的,果然春哥的空特士官經歷與老經驗的老鳥資歷有用多了。跟
春哥也聊了有好一會感覺時候不早,於是我走回連上,發現有床鋪是空的,
終於讓我等到了!我又繞了出去,發現保養溝有煙冒出…還有食物的香味;
再往車廠走去,悍馬車裡也有動靜!靠….開趴了耶!繞到庫房時又聽到裡
頭有人講話的聲音…再往寢室走回去時,聽到有士官在討論我的事情!真是
非常好,第一天就如此精彩,不過,我並未聲張,我只安安靜靜的聽,聽完
就離開換一站,直到快兩點就先盥洗並回寢室後才把剛剛所聽所聞記起來。
第二天早上,早點名完後部隊跑三千,連仔沒管我是初官就要我跟著部隊一
起跑,還好沒落隊,真是好哩加在。分組訓練時,我跟觀通組的聊了不少得
到不少情報,下午我主動去找了幾個士兵聊,又獲得更多資訊,開始掌握了
連上有力人士與問題人物的名單與部份資訊。到了晚上我又做了一次跟昨晚
一模一樣的事情,嘿嘿…想整我死我?你們死定了!

安官過來找我,通知我去見連長,心裡怕怕的不知道發生了什麼事情,
進了連長室,請示連長找我何事,連仔就問我,鍾排,今天晚上部隊交給你
有沒有問題?我還沒搞清楚怎麼回事,不知連長為何這麼問我,頓時,我想
起今天是星期三志願役官士外宿日,原來…啊!我不在外宿名單!當下我沒
多想直接就回答報告連長:沒有問題!連仔又問了一次,你確定嗎?今天POA
跟你一起留守,我還是堅定的回答連長沒有問題!到了下午,許多志願役士
官早早就去洗好澡,公用電話不時有老兵前去撥電話,看來…敵軍已經在磨
拳擦掌惷惷欲動了!這些死小孩不要以為我什麼都不知道,在明察暗訪時我
就已經聽到有較資深(1792T…還比我菜4T)的士兵要給新來的排長,也就是我…
好看了!而隨著傍晚六點一到,志願役官士紛紛離開營區外散宿去了。
這個時候連上真是風平浪靜,一切都跟平常一樣,殊不知風暴正在接近,我
正要面臨排長生涯的第一個挑戰…呃…算是第一個危機吧,不知道是連長故意
要看我有什麼能耐還是要讓弟兄們來給我震撼教育呢?不然怎會讓剛下部隊
三天什麼都不知道又菜的要死的菜軍官來帶部隊?……

來吧!在金門的死菜鳥可不是幹假的!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-10-26 23:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +1 緊張緊張緊張.刺激刺激刺激.. 2015-07-13 10:11

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-01 20:21

• 工六火箭營參三 金錢 +3 這POA菜ㄉ時候很鳥,查哨我問他站住口令誰~他居然回答 我查~查哨官 2014-11-01 09:04

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-30 08:04

• 專35期 金錢 +2 這樣算來,泥已入伍約一年,不算菜,沒報出當年的T次嗎? 2014-10-28 13:36

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-10-27 23:09

• 1076班長 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-10-27 22:37

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-10-27 22:26

• 散漫充員官 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-10-27 18:22

• dragon690 金錢 +10 精彩的要上菜了 !!! 期待中 !!! 2014-10-27 15:55

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.175.x 於 2014-10-27 00:49 發表

初任官是這樣沒錯,你的頂頭老闆當然會想測試一下你"程度"到哪裡?!再來就是你的阿兵哥也會探你的"底"!
帶兵要帶心這句話⋯其實是寫作文用的!在基層部隊帶兵,說穿了⋯就是懂得控制與掌握!
有能力 ...
這位長官說的極是...只可惜我沒有辦法給您評分!其實我的感覺是很可悲...
一個部隊搞成這樣...成何體統!!所以我發誓下部隊後我絕對不讓自己搞成這麼可悲!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-01 20:22

• HGMEDIA 金錢 +1 我很贊同! 2014-10-27 23:09

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 軍營除了下基地比專業和分工外,本質學能中的體能,決定一切,很現實的, 2014-10-27 22:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-10-27 22:25

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂

震撼教育 1

當志願役軍士官陸續離營,連上那些精靈弟兄開始有許多小動作出現,看在
眼裡我不敢輕忽,到部不到三天的死菜排膽敢扛下留守重責心裡就得必須有所準
備。我安靜待在中山室附近觀察,C連長換好便服出來準備離開,一出門就看到
我的C連長只笑著對我說:鍾排∼都交給你了!而我能說什麼?當然是報告是!
請連長放心…話沒說完我就在心裡後悔了,但…這一切已經來不及了!射出去的
砲彈已經追不回來!

用完餐後1800~1920都是士官兵的休閒時間,士官兵會利用這段時間洗澡、
打電話或寫信給女友、擦皮鞋、洗衣服等事情。當然,晚點後的節目也是趁這段
時間來準備,我就等著看,看看晚點後臺灣的部隊會有什麼新招,跟金門有什麼
不一樣!但我始料未及不等晚點,連1930的集合時間都還沒有到,這些死小孩就
出招了!1792T的中鳥大搖大擺的跑來跟我說,排ㄟ排ㄟ,我跟你講,那個xxM
都不洗澡,每天講都講不聽叫他去洗也不洗不然就是過個水就穿衣服,喔對~他的
衣服也都不洗…他說的相當興奮,我卻在心裡OS:TMD…死鳥兒!連報告都省了,
我打斷他的話,我說好!別說了你去通知xxM來找我,另外順便把他的班長及同
組弟兄也找了過來。過了一會兒,他帶著很惶恐的表情用很鬼異的腳步走過來看
著我,一樣連報告都沒有…幹!現在是怎樣?屌啊?倒是M來了之後很擔心的看
著我,我直接了當的問他為什麼不洗澡?他一直低頭看著我的腳不答,我叫他把
頭抬起來看著我還是不答…於是我也不再問,直接下令給了他三分鐘換盥洗衣服
與帶著盥洗用具來找我,然後請他的班長及其他三位弟兄押著他去浴室洗澡,不
但從頭到腳都要溼;連內衣內褲迷彩服等衣服都給他濕,洗完帶回來找我檢查!
其間我抽了點時間至浴室看他洗,看他沒一會就洗完了,旁邊一群看熱鬧的弟兄
也喊聲說排ㄟ排ㄟ他都假洗。雖然這些弟兄在喊聲,但聽的出來口氣是在嘲笑我
也處理不了他!別以為我不知道,但我可以不計較…我菜嘛!E…0…4…!

我下令叫他再重洗一次,直接端一臉盆水往他頭上澆下並警告再洗不乾淨就
在這洗到乾淨為止,洗到沒熱水就洗冷水!果然他老兄洗的特別乾淨,汗臭味都
少了許多,看著他的黃內褲,還好嘛,應該只有兩三天沒洗而已,在金門好幾天
沒洗…後果無法想像!洗完澡的M很像很不習慣這樣的自己,渾身表現的不自在
的樣子,其他弟兄倒是很新鮮的看著他…也許是沒看過這麼乾靜的他,我摸他的
頭髮還真是已經像幾百年沒洗一樣。得,第一關輕騎過關!看著幾個在遠遠看熱
鬧卻不湊上一腳的士官,瞧著他們在竊竊私語的偷笑,也許他們沒想到我會如此
快速果斷處理,其中更有人的表情除了新鮮之外,更訝異我的處理方式…因為這
看起來不像是一個菜排會做的出來的事情,但卻在我這個菜排身上出現!有這麼
驚訝嗎?看看我身上迷彩服的顏色,不是跟你們差不多白再不然就是比你們還白,
你們還當我真是剛從中心出來什麼都怕什麼都不敢的死菜鳥喔!

1930集合點名完畢後,說實話我不知道要做什麼,也笨到沒先去看一下課表,
但是POA的工差我讓他先下去,並交代值星班長帶進中山室做該做的事!因為
隔天是莒光日,想當然就是在中山室寫莒光作文簿囉,其他就看值星班長夠不夠
聰明了…還好,他夠聰明。席間有幾個老鳥表面對我意思報備去廁所、去拿東西、
去怎樣怎樣…表面上照准,心裡面就想著,敢搞怪不給面子的話,那我就讓大家
都歹看臉(閩南語)!事實上他們探我探的差不多了,趁著在這時間趕緊把未完成
的完成,叫料叫酒叫檳榔!嘿嘿…別真以為我是善男信女,畢竟我也是被玩過來
的!倒是POA卻都沒出現,讓我感到挺奇怪的,POA難道真的如此放心到極點?
還是…???不知道這個POA是挺那一方的…看來還是得小心小心!畢竟老是犯
到POA…好像我跟每個POA都有仇一樣!POA不是都應該像慈母一樣嗎?怎麼
我遇到的POA都視我為高風險份子?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-10-27 23:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-01 20:25

• 台灣牛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-10-30 00:50

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2014-10-30 00:37

• 1076班長 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-10-29 22:12

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-10-29 21:56

• dragon690 金錢 +10 原創內容 & 精品文章 !!! 2014-10-29 11:51

• 馬蹬一號 金錢 +6 精品文章! 2014-10-29 11:02

• 1729T 金錢 +3 2014-10-29 10:22

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-10-28 21:43

• ching-pin 金錢 +6 精品文章! 2014-10-28 17:55

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

專35期 這樣算來,泥已入伍約一年,不算菜,沒報出當年的T次嗎? 2014-10-28 13:36
專35期 沒錯!老鳥都是這樣探菜排的底,看泥嫩到什麼程度,一樂也! 2014-10-28 13:46

報告長官:

下連隊時已在軍中一年兩個月,待過新訓、前送營、調適營、新兵隊、基層營連、校訓...等單位,
而連上弟兄新訓完就下火箭營連,光看那白到誇張的迷彩服就已經不用問T次,再問資歷他們只會自取其
辱,在我看起來純粹就是井底之蛙以為只要新人皆可欺矣!而老鳥的確都是會探,別說老鳥會探...連菜
鳥也會探探新官上任是否有所不同可否依靠,只是很抱歉....這次他們踢到鐵板,我跟春哥都是在部隊打
滾了一段時間後才回校受訓又下部隊,尤其春哥還是空特的...兩個連都整不到新排長!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-01 20:28

• 專35期 金錢 +6 哈!哈!接下來劇情肯定更精彩了! 2014-10-30 12:11

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-30 08:19

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-30 00:37

• 筠心 金錢 +4 我哥也是,海陸預官下基地一半被調到師部連,那些以為他是菜排的老兵都... 2014-10-29 22:14

• dragon690 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-10-29 22:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-10-29 21:52

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首