關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

36 123
發新話題
列印

[暴行犯上]不是開玩笑的!!

上篇只談軍中事.可大可小/軍法很嚴/執法很鬆
續.真正暴行犯上.....
1985/09月某日.支援陸軍官校學指部(正57期)營文書
當時階級一兵.服役一年五個月
晚上泡面沒熱水.跑到隔壁棟專指部.(專7或專8)使用飲水機
有位背紅帶的喊著....膠鞋對正床沿...臉盆排齊.鋼杯至中.牙刷.牙膏....
大家手忙腳亂.東奔西跑.只有我拿著鋼杯泡麵
那個谁.給我過來 (軍人就是這樣.說話好沖).不理它 . 他還跑過來.拉我肩臂轉正面對他
念一大堆...我說:我是學指部的.我不是你的學員.轉身就走...他立刻衝上前.抓住我
反手一揮.手上泡麵往他身上一潑(腰部.下半身褲管濕了.我不敢往臉上潑啦.沒那膽量)
連上.班長.三.四個圍過來.叫我等一下..值星排長到輔導長室.....
一進輔導長室.他一腳踹過來.重力加速度.後退二步.還好新兵被踹習慣了.
雙手一攤.卡住門框.沒向後仰.(誰說不當管教不好)
昂首說:你現在是想怎樣.僑僑仔.還是出來講講仔.
輔仔立刻說:啊!你是學指部的人.跑到我們專指部.我們也不知你是....大家誤會一場....
輔仔拿包泡麵給我.說:肚子餓了.這包拿去
大家有台階下.不愧是政戰的
不然.我就.......K下去0
軍法????不是.你.您.說送就送ㄋ!阮輔仔.阮頭家.允許嗎?
"小"兵打架.暴行犯上.畢竟單位傳統.跟.入伍生.軍校生有所不同
下次再述1985/10/13移防金門.陣前暴行犯上.....

ps:這是聽說的.真的.真的.真的.(很重要說三次)不是我.如有雷同.純屬巧合

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 小彬 於 2015-05-10 01:38 發表
我遇到的更慘 1655t 剩下6天要退伍 結果因為放假去馬公ktv喝酒 結果晚點名時 不爽排副值星官較他入列點名

一拳揮下去  結果被他們副連長執意要送軍法   後來好像被判刑3年半

我們連上上兵都有去參觀  只見指揮 ...
他活該~~就算是紅帥~部隊基本禮儀也要走個形式...我當紅帥時也入列~點完名~排副也會請我離開~不用聽他說話

本帖最近評分記錄

引用 TOP

1985/10/13移防金門.烈嶼將軍堡
1986/1月某一晚(當時破百)
閒來無事.跑到輔仔房間.看有沒有.我的信
正在喬.上士排副與老兵的糾紛(嘉義兵劉X德)

輔仔:什麼事?為何.要找排副ㄟ麻煩
德仔:他在部隊面前給我難堪
輔仔:那你就要給他晚點名
德仔:對!否則這口氣.我吞不落去
輔仔:可以給我面子.煞煞去
德仔:輔仔.甭管.阮自己喬喬就好ㄚ
輔仔:講了那麼多.一定愛ㄟ嗎!硬麥愛ㄟ.ㄚ不安勒.
    我衣服脫掉.讓你出氣.事情就安ㄟ煞去
德仔:輔仔.我針對的是他.不是你.事情是他惹的.不是你
輔仔:這樣也不行.那樣也不行.我剛來連上.場面做給我.剛可以
(拉高音量)
德仔停頓....
輔仔:要ㄢ怎.你表個態.你講ㄚ
德仔:好喇!既然輔仔出面了.事情就這樣煞去...不過.下次.他....
輔仔就是輔仔.軟硬兼施化解一場.....

其實是報復心態.當初不當管教.我們都沒跟輔仔申訴了.這次卻....
噯呦真是的.單位不同.傳統也不同
我們單位老兵.絕對.絕對.不會拖哨.因為.....
    因為老兵不上哨

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 擺老啊,其俗喔回役兵也不給上哨,因為怕這怕那滴... 2019-03-27 05:25

• 60砲長 金錢 +2 2019-03-26 09:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-03-23 09:42

• 西洪差假士 金錢 +6 精品文章!CCC 2019-03-23 09:01

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-03-23 07:25

引用 TOP

引用:
原文由 hahaman168 於 2013-09-04 20:29 發表
以下這兩事件 皆發生在我臨退伍之際 還是老話一句 軍中的事 可大可小 不要掉以輕心:
第一件事
發生在莒光日 那時我是黑士 我是1539梯 下士 ,一位紅象1540梯郭姓上兵 坐我隔壁,一起觀賞偉大的莒光日教學.
郭姓上兵 ...
雖然當兵就聽過暴行犯上這四個字,但是照法律來說,怎樣才叫暴行犯上,也總該有個構成要件的規定才是。年輕人血氣方剛,因看不爽而打架者不少,但他們真有想要「犯上」嗎?卻是很難說,要看所謂的犯上,到底怎麼界定,是只要打上級就是犯上?還是要強迫上級違背軍中職務?這就是我說構成要件的意思。
照開版軍友說的例子,第一個例子說來比較像是發怒推了一把,很難說那真是想要暴行犯上。但最後卻被軍法官判以暴行犯上。
第二個例子算不算暴行犯上我不知道,但論情節確實是比較嚴重,可是處置因為開版軍友的應對而減少不少,只是關禁閉到退伍。
會有這樣不同的處理,軍中事可大可小(即人治大於法治)是一個原因,另一個原因恐怕就是所謂暴行犯上,大概構成要件很不明確。

引用 TOP

回役兵,一般的連長、輔導長大都不想被分配到,因為都會有主觀想法認為他們會闖禍
剛下部隊沒多久,就下基地,砲連下基地,都是人力最吃緊的時候,連長就眼八著等指揮部、營部補兵。
一天電話紀錄下來要參一去營部去領兵,連長高興得很,因為五砲人員編制有短缺
事與願違正好是連上長官不想分配到的回伇兵<印象中1506梯>。

當晚陪輔仔做新進人員的訪談記錄<剛接輔仔文書>,順道核對他的資料。
在南監<六甲>服完刑期,因休假時與朋友和人鬥毆被判刑,對他印象全身刺青<從胸口到腳踝,手臂到手挽>。
老闆<輔仔>一晚的閒聊得到他的信任,也希望他順利退伍。因為除了軍法的殘刑 另外還有半年多的役期。
他原本想去廚房,但營上都不讓回役兵去伙房<因為有刀具>,後來他自己也願意下砲班。
老闆:道仔<回役兵>,以後心理有甚麼事可以和我或阿X說<我>,長久相處這老哥也把我當好友看待。

指揮部的處長對回役兵的在營生活及行為很重視,道仔的表現也得到處長、老闆的認同。但和連仔 副連仔就不OK了
那時大部分長官都覺得他可以平安退伍<包括我>,畢竟回役兵再犯率都很高。
回役兵,在政戰業務裡都會列入"虞犯人員",而虞犯人員的休假,有時會"斟酌"處理。當然我也沒告訴他這潛規則。

在休假"斟酌"這前提下,有一日發生事情了。
一次連上大批多日的休假名單沒有他的名字<軍紀安全重點期間,虞犯人員不得排休>
道仔:阿X,這次休假怎麼我不能休,我住台南耶,很久沒回家陪我老母,是不是連仔不讓我休<他與連長互動少,總覺得連仔在刁難他>
我:道仔,你聽我說......   道仔:幹...免講...
看!他直接往安官那跑,心想不妙,我也跟著他跑去   安官正好是大我3梯的通信班的班長
我大喊:泰全你和衛兵把槍拿好  我們幾人就在安官桌邊一陣拉扯,搶不到槍,他索性把窗戶打破,拿一塊玻璃往連長室走
此時也驚動了輔仔、連仔,我和輔仔好不容易安撫了他。
但連仔覺得他也不是故意禁他假,並對他行為無法接受,在旁邊直說:衛兵、安官把他捉起來
這時老闆要我去通報處長,及監察官,同時和連仔說:學長我來處理
後來把道仔帶到輔導長室,一會兒我也帶著處長、監察官趕到
處長:XX道,快退伍了<大概還一個多月>、這樣做不值得吧?然後把他無法休假的原因告訴他    道仔知道他衝動了
處長後來決定,這次事件依然做約談紀錄<政戰業務,送禁閉,軍法要件之一>,監官,我作證人。
退伍前道仔只要有違反重大軍紀,就把這次事件送出去
當然,道仔後來順來拿到了退伍令
退伍後幾年依然有和道仔聯絡,他每次總是感謝  
阿X:還好那時你有攔著我,謝謝啦

暴行犯上 因為接觸政戰業務關係 在我以前服役時看到 聽到一些案例 除非是上級主官堅持簽辦
(原因一 秉公處理 二殺雞儆猴 三犯上者軍紀觀念差) 或事件有人傷重住院 出人命  
不然都可大可小

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2019-03-24 23:08 發表
回役兵,一般的連長、輔導長大都不想被分配到,因為都會有主觀想法認為他們會闖禍
剛下部隊沒多久,就下基地,砲連下基地,都是人力最吃緊的時候,連長就眼八著等指揮部、營部補兵。
一天電話紀錄下來要參一去營部 ...
那種感覺我可以體會 , 突然之間讓你暴怒 , 三字經/五字經罵出口 , 想衝出去逃離這一切 !
我是說高中時的三民主義課 , 每次只要上三民主義 , 我就忍不住翹課去打撞球或游泳 !  

高三那年的導師正好教三民主義 , 他有一次把我攔在樓梯口 , 拿根棒球棍 , 破口大罵 : "XXX 你知不知道大學聯考要考三民主義?"
我衝回教室 , 當他的面把三民主義課本撕掉 , 回嗆 : "我不上台大行嗎? 我他媽三民主義零分我一樣上大學!"
又衝回教室 , 拿起椅子準備要砸他 , 他大概被青春期的暴怒少年嚇到? 平常守規矩的學生居然會反常暴怒? 於是他默默讓出一條路 .....

後來我三民主義故意交白卷 , 沒考上台大 , 勉強考上一間鄉下的小型大學 , 心裡一點都不覺得遺憾 !

讀三民主義那種"斷片"的感覺 , 蔣光頭的幹話跟大便一樣臭 , 或許是我把升學壓力全部集中在三民主義這一科上面?  
心理的傷口 , 真的不能崩潰糜爛 , 後來我有跟高三導師道歉 , 真的不是他的錯 , 他是位負責任的老師 , 雖然有點嚴厲 !  
很感謝他當年讓出一條路 , 否則我真的可能因為"暴行犯上-毆打老師"被退學 , 連參加大學聯考的資格都沒有 !

269砲指部學長那種"與人為善"的心 , 我可以體會 , 像我的高三導師一樣 ! 所謂"軍中的事,可大可小" , 有時候真是"心存善念" , 不是特權 !

P.S. kuenjchen 大大 : 生命的意義在創造宇宙繼起之生命 , 不就是"修甘"嗎? 蔣光頭的幹話又臭又長 ! 都是秦孝儀代筆的 ! 他自己沒學問

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-25 01:24 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +10 2019-03-26 09:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-03-25 19:00

• 猛沃營參一 金錢 +16 2019-03-25 17:11

• 三木 金錢 +4 2019-03-25 08:06

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-03-25 07:37

• kuenjchen 金錢 +3 三民主義比英數好拿分!不過偶也考不好不准入黨! 2019-03-25 00:50

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首