關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

新加波的軍教片﹣新兵正傳

http://www.atmovies.com.tw/movie/fasg53981721/
今天早上打開MOD
看到新兵正傳2就把它看完
之前看星光部隊的討論,這部電影還是第一次看到新加坡的軍事訓練
果然是夠人性化的訓練

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-25 11:27

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 難得演繹新加坡兵訓...!!! 2013-08-25 06:28

• cat1025 金錢 +1 感謝分享 2013-08-24 21:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-24 21:18

• 小蝦米一隻 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-24 16:24

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-24 16:11

引用 TOP

其實看完後,我更有一個心得要分享給大家。
星國部隊著名的就是人性化管理,一切依法行政,專業軍官注重在規劃與行政作業;
士官注重基層管理與技術傳承。但不管任何操練與訓練都依sop與制度法令進行。
片中有一個最鮮明的僑段是,一個新兵怕兵變為了見馬子一面,故意在德光島不喝水
裝病,沒想到真的倒下。後果就是班長被排長釘 排長被連長釘 連長被營長釘...
但是後來最大的""家長""連國防部長都要怕家長..看到這應該很多人又要說唉阿. .又是草莓兵云云的
但是東協諸國中,個人覺得新加坡軍力排名非一即二。星國除了以彈丸之地舉
全國之力的決戰會令人不敢輕易招惹他們。堅強的軍事實力還是最重要的因素。
如果他們真是草莓兵,早引來殺身滅國之禍了
雖說與星國國境接嚷的馬來西亞是紙老虎,但跟老共一樣大馬軍隊有數量與地利優勢
所以星國會在德光島訓練軍隊就是模擬與馬國對戰的環境。回重點,在台星光部隊的
裝備大家都看過了 後勤與補給也略有耳聞 為何他們在異地作戰也能有如此的
完善後勤與補保力量??個人覺得是紮實的訓練與合理的制度讓他們如此看重服役
這件事,而不單是不願役的兩年在混而已。相較下國軍的訓練與制度還停留在
80年代的感覺,這是我們要深思的地方。

圖片來自官網與網路新聞截圖

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +6 我很贊同 2013-08-26 19:38

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-08-26 09:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2013-08-25 22:11

• SkyBlue 金錢 +2 國軍訓練已經倒退20年囉~~~ 2013-08-25 15:36

• flymonster 金錢 +2 我很贊同 2013-08-25 11:27

• HHK 金錢 +1 我很贊同 2013-08-25 11:23

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-08-25 11:11

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2013-08-25 09:57 發表
其實看完後,我更有一個心得要分享給大家。
星國部隊著名的就是人性化管理,一切依法行政,專業軍官注重在規劃與行政作業;
士官注重基層管理與技術傳承。但不管任何操練與訓練都依sop與制度法令進行。
片中有一個 ...
我只有一個很深的感慨,新加坡比台灣更小,人口更少,腹地幾乎沒有,但是新加坡就是
有辦法打造出一支台灣整天在喊的"小而精"的國防武力,同樣是1980 1990後出生的
年輕世代,新加坡年輕人就是能保持對國家的向心力,台灣這麼多年來,除了一直縮減役期
不斷的討好年輕人,滿足他們逃避盡義務的心態,不當管理斷送了年青的生命外,還有什麼?

小小的新加坡沒有明顯的大敵,他們舉國都有保衛國家的決心,台灣呢?我們面對的是一個
超級大國的明顯敵人,我們有的只是自亂陣腳跟瀰漫全國的投降心態而已.....

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +6 我很贊同 2013-08-26 19:39

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-08-26 09:47

• 政戰中士 金錢 +1 贊同 2013-08-25 22:32

• 呂ㄚ家 金錢 +3 我很贊同 2013-08-25 19:57

• SkyBlue 金錢 +2 因為臺灣有一堆賣國求榮的、猛扯後腿的、還有為了選票欺壓軍人的....... 2013-08-25 15:35

• cat1025 金錢 +1 我很贊同 2013-08-25 11:59

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-08-25 11:10

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

沒有一隻兇惡的看門狗~新加坡依然服兩年義務役~以下是我看完想問的問題
1  新加坡的預官是從新兵擇優選取~~我們的是大專兵考試或新訓故意折磨你讓你簽下去
2  排附只能罰俯地挺身20下軍官有權到50下~而我們呢~~有可以遵照的明文規定嗎
3  新加坡  ***  馬來西亞
   以色列  ***  中東阿拉伯世界
   台灣(中華民國)  *** 中華人民共和國
   誰的眼前敵人最兇狠最強大~~又是誰一直裁軍減軍購少國防預算~~又是誰一直吵改募兵制接替義務役~
  新加坡跟以色列全世界都不敢小覷他們~單單我可愛的台灣(中華民國)沒幾人認識~~或許過個幾年台灣連新加坡都打
   不贏了

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-08-26 09:48

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-25 19:58

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2013-08-25 09:57 發表
相較下國軍的訓練與制度還停留在
80年代的感覺,這是我們要深思的地方。 ...
其實國軍制度是還在50, 60年代,不是80年代
我們只有因為政治開放而來的被民間壓迫的訓練退卻,沒有「合理化」
合理化要做的是:照科學的精神來釐清戰訓的需求與標準
我們的社會本身就沒有科學的態度(看洪仲丘的輿論就知道了),當然國家做事也不會科學

又:我是不贊成有些軍友看了影片就說新加坡怎樣,我們又怎樣
第一:電影不見得是真實的,我們能拍報告班長N那種脫離事實的電影,他們拍的電影也未必是全然真實。
第二:兩國狀況不同,新加坡還是政治一黨專政,沒有異議聲音,就跟台灣在解嚴前差不多,當然還容易保持全國一致,兩邊狀況太不同,相比意義不大。

引用 TOP

光是新加坡陸軍新兵裝備.衣服.鞋子.槍械.寢室.飲食.周遭訓練場地,就比下台灣陸軍..其他還要比什麼?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.176.21.x 於 2013-08-25 14:24 發表
光是新加坡陸軍新兵裝備.衣服.鞋子.槍械.寢室.飲食.周遭訓練場地,就比下台灣陸軍..其他還要比什麼?
裝備.衣服.鞋子.槍械這勝過台灣我很贊同....

寢室...軍人不該去比較這個...就算是豬寮.墳墓...軍人也須去接受....

飲食....說真的....跟台灣軍隊的心態一樣...他們也不愛吃他們伙房煮的東西(從星光部隊得到的經驗)...
我們覺得好是因為菜色不同...
還有就是用餐規矩不同...

周遭訓練場地...這點台灣勝過新加坡...
新加坡地小人稠....沒有多少的地可供部隊訓練...因此他們在幾個邦交或友好國家有租借場地作軍隊的訓練....
訓練方式則是勝過台灣....但無法判定贏多少...
因為台灣是守勢部隊的訓練模式...新加坡則是攻守兼具的模式...

本帖最近評分記錄
  • 楊進利 金錢 +2 70年代.星光部隊有到台灣代訓過 2013-08-26 00:27

• 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同 2013-08-25 19:59

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

插個花~
介紹一個棒子的真人實境節目
叫做"真正的男人"
由演員以及歌手等藝人重新進入軍隊
體驗新兵訓練以及各種作戰部隊的體驗
雖然娛樂的氣氛重了些(節目效果~正常)
但還算是真實呈現韓國陸軍各部隊的訓練方式
看這個節目也能體會到各國的部隊訓練不同之處
不錯看~~風行網裡面有~~

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-25 19:59

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2013-08-25 15:19 發表

裝備.衣服.鞋子.槍械這勝過台灣我很贊同....

寢室...軍人不該去比較這個...就算是豬寮.墳墓...軍人也須去接受....

飲食....說真的....跟台灣軍隊的心態一樣...他們也不愛吃他們伙房煮的東西(從星光部隊得到 ...
以前跟星光的幹部聊過,他們的部隊管理跟編裝基本上是師法英軍(大英國協)
另外新加坡為什麼在東亞國家中選擇跟台灣的部隊交流,我曾聽星光的中尉講過
因為新加坡跟台灣的戰略思維類似,都是採取先能抵擋住第一波攻擊,若守不住本土
則盡可能的把海空軍跟陸軍重裝部隊往海外集結後,等待盟國(美軍)增援後執行反擊
就以我在湖口看到星光的訓練來說,他們因為有跟英美等國家有過軍事交流或共同演習
在訓練上比較不拘束於教範,比較偏重於對戰場狀況的靈活思考跟因應

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-25 19:59

• sjim007 金錢 +2 我很贊同 2013-08-25 16:56

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2013-08-25 16:48 發表

以前跟星光的幹部聊過,他們的部隊管理跟編裝基本上是師法英軍(大英國協)
另外新加坡為什麼在東亞國家中選擇跟台灣的部隊交流,我曾聽星光的中尉講過
因為新加坡跟台灣的戰略思維類似,都是採取先能抵擋住第一波攻 ...
新加坡的新兵訓練多半還是在新加坡自己的軍營完成....
移師外地多半是演練戰術攻防以及實彈訓練...

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +4 我很贊同 2013-08-28 23:58

• 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同 2013-08-26 18:53

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2013-08-25 17:03 發表

新加坡的新兵訓練多半還是在新加坡自己的軍營完成....
移師外地多半是演練戰術攻防以及實彈訓練...
講到實彈訓練這就真的很讓人傷心,星光他們實彈射擊跟在打火雞一樣
打完裝備一撤收就打道回府,留下滿地的空彈殼....
咱們中華民國陸軍....就不用偶多說了,各位軍友都知道怎麼回事吧
他們星光是很佩服我們國軍的刻苦精神,二戰跟韓戰的老爺爺裝備過了這
麼多年還是照樣在用

[ 本文章最後由 flymonster 於 2013-08-25 17:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

坦白說, 沒真正打個仗很難比較誰比較強
而且電影多多少少有點美化
我看電影也找到幾點應該是新加坡新兵訓練的真相

1. 跑步是2.4公里
2. 媽寶不是台灣的特產
3. 體能也不是特別強調
4. 結訓前要24公里行軍

電影中也是一直洗腦, 要來當兵才能維持新加坡的和平獨立.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-26 18:52

• 60砲長 金錢 +2 2013-08-26 13:53

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 台灣當年要反攻大陸,現在是否要獨立和平? 2013-08-26 10:13

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-26 09:40 發表
坦白說, 沒真正打個仗很難比較誰比較強
而且電影多多少少有點美化
我看電影也找到幾點應該是新加坡新兵訓練的真相
1. 跑步是2.4公里
2. 媽寶不是台灣的特產
3. 體能也不是特別強調
4. 結訓前要24公里行軍
...
報告長官,至少新加坡比咱們台灣強的一點,還懂的"忘戰必危"這句話
新加坡部隊實際的戰技體能我不曉得,但就我從他們幹部得來的結論
他們新加坡對部隊的管理態度是生活上盡量給你放鬆跟方便,但操課時
你就要給我好好做不要靠北靠木

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同 2013-08-26 18:53

• 軍醫二級 金錢 +1 我很贊同 2013-08-26 14:44

• 60砲長 金錢 +2 我很贊同 2013-08-26 13:53

• HHK 金錢 +1 我很贊同 2013-08-26 10:44

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

新加坡兵中暑,直昇機護送,這是什麼爛新聞標題嘛,好的不比,專比壞的,為什麼不幫國軍打氣(不是打擊士氣),還要修理國軍呢?像政客在討好年輕人逃避兵役養成畏苦怕難的心態,就不足取。除了忘戰必危之外,軍隊就是社會的縮影,兩年時間到了,自然就退伍了,但是在社會生存就要有抗壓性,因為隨便一個抉擇與決定那是影響一輩子的啊,不是隨便想逃離就可以。

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 別又來了,人家的確是這樣 別聯想太多好嗎?? 2013-08-26 22:24

• divisionist 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-26 19:37

引用 TOP

謝謝阿家學長賜教,學弟我太激動了,我一時忘了想到那位中暑的阿兵,當下是否情況緊急才會請直升機支援。

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 是的 因為星國新訓基地德光島跟到本島隔海相望所以要用直昇機後送 2013-08-27 00:04

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首