關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

補給證的另類用途

我們那個時候跟各位學長都很不一樣說~
軍人身分證一分到連隊時~統一收繳給參一~
參一會在新兵要回基幹營時趕辦在金軍證給新兵~
從此~沒看過軍人身分證~
返台只要有在金軍證就好~
賒帳咧~
沒錢就不要吃不要買不要穿~
那個時候的金門老百姓我們都叫“刁民”~
阿兵哥的臉上就有兩個字“盤子”(台語發音)~
誰敢賒帳就一定會弄到軍民糾紛~
禁閉可不能處理這檔子事的~
所以誰想退伍就老老實實的~

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你92元!

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +1 唉∼我有個班兵連跟我借錢都敢忘記還了∼ 2013-08-26 17:26

引用 TOP

HHK金錢 +1這家錄影帶店在那?2013-08-26 15:57

最爛的醫務士 金錢 +2有找到嗎?有還了嗎?2013-08-26 15:52
====================
錄影帶店在光明路,不過上次我回那裡已經沒看見了,大概位置有一間網咖,同學我出國後就沒再聯繫,不知道是不是他家開的....
錄影帶好像我連上還了2/3,部份其它單位也要回來一點,其它我同學也沒計較了....不過從那天起,全營區20多個連隊好像只我連上租得到帶子

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +1 88年春節,我們留守也有去租VCD,那時最有名的是...蒙面俠蘇洛... 2013-08-26 17:24

• HHK 金錢 +1 當年那一家是不是賣錄音帶? 2013-08-26 16:35

• 最爛的醫務士 金錢 +2 好人有好報~最起碼有借有還再借不難~雖然少不少~不過還是有還就好~呵呵呵~ 2013-08-26 16:12

引用 TOP

HHK金錢 +1當年那一家是不是賣錄音帶?2013-08-26 16:35

===========================
不是,純租錄影帶,錄音帶是靠近老車站這頭一家唱片行我很熟,姐妹好幾個,常顧店戴眼鏡的美女好像是二姐,最正的是小妹讀台大很少在家,還是龍鳳胎我只見過一次

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 2013-08-26 23:58

• HHK 金錢 +1 你說靠舊火車站的唱片行, 我有印象.不過這些都是姊姊 2013-08-26 18:12

引用 TOP

引用:
原文由 dabaojoe 於 2013-08-26 16:42 發表
HHK金錢 +1當年那一家是不是賣錄音帶?2013-08-26 16:35

===========================
不是,純租錄影帶,錄音帶是靠近老車站這頭一家唱片行我很熟,姐妹好幾個,常顧店戴眼鏡的美女好像是二姐,最正的是小妹讀台大很 ...
dabaojoe大
你說的唱片行是杉旺吧?在公路局後面
偶76年11月16日退伍後,就在光明路上某通信行上班了,就在光明路與中正路口的洋洲大飯店的斜對面
你說的光明路上有錄影帶店?光明路上是靠近那裡丫?20幾年了可能偶真的素没有給他注意到,拍謝丫偶真的是没有映像乃

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2013-08-27 00:16 發表

dabaojoe大
你說的唱片行是杉旺吧?在公路局後面
偶76年11月16日退伍後,就在光明路上某通信行上班了,就在光明路與中正路口的洋洲大飯店的斜對面
你說的光明路上有錄影帶店?光明路上是靠近那裡丫?20幾年了可能偶真 ...
是在離老公路局比較遠的那頭.......哎呀幹嘛老提光明路,雖然中段的小佳人美容院我也留了很多回憶,既然大家都是同年代的老台東,聊聊微笑卡啦ok吧?在那時代的熱血青年,應該都知道

========================
我剛才google maps查了一下,我說的光明路應該是指新生路到正氣路只有單行道這段,唱片行靠近新生路這頭,map顯示現在有個大滿貫遊戲場那一帶,錄影帶在靠近正氣路那頭,有一堆樹附近那一帶.......很多很多年了,模糊印象應該是照樣

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2013-08-27 01:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 dabaojoe 於 2013-08-27 00:42 發表

是在離老公路局比較遠的那頭.......哎呀幹嘛老提光明路,雖然中段的小佳人美容院我也留了很多回憶,既然大家都是同年代的老台東,聊聊微笑卡啦ok吧?在那時代的熱血青年,應該都知道

========== ...
我這輩子去過的第一家卡拉OK就是這家
不過我是民國77年去的,dabaojoe 長官應該不在台東了吧

dabaojoe 金錢         +4 哈哈內行吧?我77年12月底離開的,那以前常去^^ 2013-08-27 13:44
哇~~ 那搞不好有遇過

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-28 08:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dabaojoe 金錢 +4 哈哈內行吧?我77年12月底離開的,那以前常去^^ 2013-08-27 13:44

引用 TOP

我曾在休假時騎車被臨檢,
那時還沒去考駕照,直接拿出補給證給條背背看!
這樣的狀況有兩三次,每次都只叫我小心騎就沒事了,
可見當年真的是軍警一家親!!

引用 TOP

引用:
原文由 玄A744950 於 2013-08-24 23:40 發表

我小時候有看過,如上
記得每月都有一台三輪車,满巷子的大嬸.媽媽,拿補給證過去

我當兵的時候,很 ...
這些是眷補證不是補給證啦
家父有把眷補證保存著
從40幾年到58年的有幾十張
真的可當傳家寶
也可看出眷糧的演變
眷補證除領眷糧外還可以到軍眷診療所或軍醫院看病
也可以到營站買東西

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +4 眷補證對當年低薪軍人眷屬的些微優惠,實不無小補。 2015-03-21 21:49

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-21 20:33

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-21 19:51

• Tony 金錢 +4 我的也留 2015-03-21 14:01

• 政戰中士 金錢 +1 真令人回憶 2015-03-21 10:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-20 23:04

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

質押借錢
因放款的人,仗著軍人收假時一定要帶補給證回營,所以不怕收不到錢
在太平里時有位學長用補給證去借錢,利息很高,還不出錢,收假時翻牆回營區,但補給證繳不回來,而東窗事發
退伍前在軍團守教勤,那時聽說圓環周邊也有幾家掛著中古車行招牌,實際卻是作放款給軍人的生意

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-03-23 12:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-21 21:22

• 龍友 金錢 +4 當兵當到借高利貸,真是可悲。 2015-03-21 20:33

• 專35期 金錢 +3 原創內容! 2015-03-21 20:31

• 哈密瓜 金錢 +3 押補給證借錢,這個勾當幾乎每個營區附近都有人在經營... 2015-03-21 19:55

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.130.x 於 2013-08-28 00:31 發表
我倒是覺得警察不管,有幾個可能
1.警察覺得無照駕駛這事如送到部隊,小兵可能搞不好要關禁閉,警察覺得後果太嚴重,所以不忍心開單
2.也可能因為警察要處理軍人事務,或許很麻煩,警察不願多事

補給證除了關餉外,對我好像只有拿來買車票比較有用點,其他時候感覺不出補給證有何用處
因為當時放假穿便服,有時售票人會要看補給證
要是穿軍服,就連補給證都不用看了

引用 TOP

早期 外宿住旅社要填報 流動人口,身分證部隊收繳因此需提供 補給證 登記。金馬賓館報到登記除差假證明 還需補給證,排船期用。
我那時期 倒沒聽說過 可以拿去質押,典當大致上就是 手錶,如果收補給證 應該是要負刑責。

早前外出 有些人家會給 戒指,山窮水盡時還有去典當的一次機會,陳明章老師  一卡金手指,一卡舊皮箱 ...這首歌就在描述那個時期。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-03-23 12:01

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-22 20:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 原創內容! 2015-03-21 23:07

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-03-21 22:57

• 專35期 金錢 +3 原創內容! 2015-03-21 22:02

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-21 21:58

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.130.x 於 2013-08-28 00:31 發表
警備總部時期確實軍警一家親.

那時應在民國八十年之前.

其實在二十幾年前警察開無照駕駛罰單時往往會看情況.

要是普通的無照有時會叫你凸一下伏立挺身了事.

(俺在板橋就罰過三十下伏地挺身)

有一回三貼最好笑.

被警察追著跑.

結果居然騎到死巷子去.

只見警察半取笑的方式跟我們三個人說.

你們跑到我們老家啦.

俺一看旁邊的辨公大樓上面寫著保X總隊..........ORZ....(在永和智光高職附近)

那回俺沒被開無照駕駛只被警察唸了幾句了事.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.169.x 於 2015-03-22 18:07 發表

警備總部時期確實軍警一家親.

那時應在民國八十年之前.

其實在二十幾年前警察開無照駕駛罰單時往往會看情況.

要是普通的無照有時會叫你凸一下伏立挺身了事.

(俺在板橋就罰過三十下伏地挺身)

有 ...
路人兄您說的地方是中和景平路      該單位為保二總隊總隊部      該總隊配屬經濟部

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
服役時曾在高速公路超速被攔下,向警察求情說是因為怕逾假所以才超速,結果沒開我單。

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-03-22 18:31 發表

路人兄您說的地方是中和景平路      該單位為保二總隊總隊部      該總隊配屬經濟部
保二總隊本來就是屬於警政系統      只是該總隊的勤務為經濟部所屬國營事業的安全警衛      現在國營事業民營化但仍有如台電等公司為國營事業所以保二還是負責那些公司的安全警衛任務      另轄有保智警察隊也都是經濟部主管的業務      保一四五為北中南機動警力並專責違常事件      保三配屬財政部海關稽查      保六警官隊配屬特勤中心負責國家元首副元首卸任元首副元首行政院長隨身警衛其它單位負責中央機關五院外國使領館安全警衛工作      保七為台灣警察總隊改銜稱而來負責警政署及中央台灣銀行安全警衛勤務

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首