關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

33 123
發新話題
列印

補給證的另類用途

剛到金門時跟本不知該地的人情風俗~~也不知連隊大致運作~~首先在旅集訓隊第一次洗澡~~竟然不在營區~~而是帶到南塘民間洗(一次30元)~送洗衣服也要錢~~對新兵來說是一大窘狀~~倒不是新兵(2兵)領得少的問題~~而是沒薪餉可領~~連隊作業問題~~新兵下部隊第一次關餉大部分一次領3個月~請家裡寄錢也不知該寄那裡

本人早早就被帶到武化二級集用場~~2級兵補學長跟我說~~在小金就是一證在手(補給證)走遍全島~~吃喝玩樂通通欠~~剛開始讓兵補學長帶著南塘欠(因還沒拿到補給證)~~日後有證就自己開戶(不認識沒關係補給證給他登記那一連就行)

洽公一次只4小時~從南塘到3級場單趟80元(黑大的車)~~午餐餐廳吃雞腿飯順便看3級片(葉玉卿時代)又80元~~再來個涼水~~~總之一個月3600跟本不夠用~~讓家人寄錢來輔導長會罵人
於是~~小從連上營站欠~~大到全島到處欠~~不誇張銀樓只看你補給證那連的就讓你欠~~一錢飾金買1300賣1100~~拿回連上轉現金或賭博一律以一錢1000記價

或許你們會問~~小金居民不怕收不到錢嗎~~那是不可能滴~~每梯兵何時退伍他們都知道~~會領著憲兵在九宮碼頭等~~直到家人拿錢贖人~~而且大部分店家還會灌水~~所以金門裁軍居民很捨不得~~補給證的用途可說超級大

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-26 14:27

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 當年記得沒用過補給證...賒帳呢!!! 2013-08-25 05:49

• 904 金錢 +2 80年以前只有軍人身分證.才差2年待遇差那麼多 2013-08-24 19:12

• StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-24 18:04

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2013-08-24 13:57

• 陸一特 金錢 +2 精品文章!...洩漏兵事機密喔。 2013-08-24 13:55

引用 TOP

引用:
原文由 cat1025 於 2013-08-24 13:35 發表
剛到金門時跟本不知該地的人情風俗~~也不知連隊大致運作~~首先在旅集訓隊第一次洗澡~~竟然不在營區~~而是帶到南塘民間洗(一次30元)~送洗衣服也要錢~~對新兵來說是一大窘狀~~倒不是新兵(2兵)領得少的問題~~而是沒薪餉 ...
小皮蛋大!
你的年代真是掉漆,我們當年跟小店賒帳,根本不用看補給證的!
不過關餉後你還不來還,你就吃小沒有了!
再下個月的關餉日,就會被輔ㄟ叫去...錢拿出來!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我們的年代真的是用臉賒欠的,部隊移防商店比我們還早知道??? 2013-08-26 14:27

• thejazzart 金錢 +1 還是您到處...吃得開!!! 2013-08-25 05:56

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-08-25 00:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-24 22:50

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-24 14:28

• cat1025 金錢 +1 2013-08-24 14:05

• HHK 金錢 +2 我們那小島也不用看證,用臉就可以簽帳了 2013-08-24 14:01

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2013-08-24 13:57

..

引用 TOP

民77-79年當兵時,在金門部隊時,士官兵(不願役)的補給證都是統一由行政士保管作業,每月的關餉.軍菸.福利社.商家的賒帳,統一由行政士作業!
志願役的軍士官則自行保管!
若是要返台休假時,就向行政士拿補給證到師部報到!
當時民間澡堂(洗一次30元),在78年上半年金東地區大缺水,沒辦法不得不到民間澡堂洗,到了5月時才解除旱象!
草綠服送洗...上衣,褲子各8元,合洗一套15元,外套一件15元,洗完還有燙平!
在營區外的商家大多會讓阿兵哥賒帳,只要認得您的五官.大名一簽,根本不用看補給證的!
但是也有一.兩家保守低調的商家堅持-商品不二價 現金交易 恕不賒帳 !

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我的補給證從未離身,不過行政把餉單全數剪走! 2013-08-26 14:24

• 大山 金錢 +3 志願役的軍士官也要交給行政也... 2013-08-26 11:39

• 南洞捌 金錢 +5 2013-08-25 12:23

• thejazzart 金錢 +1 我都是~~銀貨兩訖...互不相欠!!! 2013-08-25 06:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-24 22:50

• 貓哥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-24 21:25

• 904 金錢 +2 2013-08-24 19:13

• StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-24 18:07

• cat1025 金錢 +1 報告那個班長!僅差一年我們一套衣服漲成30元嚕~而且內褲還不太敢送滴說 2013-08-24 15:41

• 陸一特 金錢 +2 大粒奶家的水,一臉盆一元,也不能欠! 2013-08-24 14:54

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-08-24 13:54 發表

小皮蛋大!
你的年代真是掉漆,我們當年跟小店賒帳,根本不用看補給證的!
不過關餉後你還不來還,你就吃小沒有了!
再下個月的關餉日,就會被輔ㄟ叫去...錢拿出來!
了然大師此言差矣!總不能從南塘旅欠到后宅旅還不讓人家登記補給證~還有民間那可能兩個旅兵都認識(珠山旅在大金)
~~何況欠的東西很多高價物品~~金子陳高貢糖禮盒無所不欠~~小到泡麵加蛋一樣欠~~當然常發生關餉不夠還~~就分期或拜託家人嚕******走私物品照樣欠(對岸竹葉青貴州醇等等)

本帖最近評分記錄

• StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-24 18:06

• 陸一特 金錢 +2 混熟了,也會跟營區附近熟悉的店家借現金! 2013-08-24 16:44

• 金東師班長 金錢 +3 排骨雞麵加蛋一碗20元 2013-08-24 16:12

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2013-08-24 14:28 發表
民77-79年當兵時,在金門部隊時,士官兵(不願役)的補給證都是統一由行政士保管作業,每月的關餉.軍菸.福利社.商家的賒帳,統一由行政士作業!
志願役的軍士官則自行保管!
若是要返台休假時,就向行政士拿補給證到師 ...
當時身上有的就是軍人身分證的, 補給證平時跟本就是看不到的, 返台休假會給你的
志願役一樣都在行政士那裡的啦, 那可能自行保管, 當時補給證上有餉條的, 所以不可能給個人
78年上半年金東地區大缺水, 一天就供水2小時(下午1點到3點), 連上的人都是利用這時間來洗的
商家...都是簽單的, 關餉時自己要去付清的啊...(月結)

本帖最近評分記錄
砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

這1篇解了我多年的疑惑
同學兼同梯跟我說在金門都用簽帳的
原來是這麼1回事    了改了

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 別被小皮蛋忽悠了!誰不願意錢多事少離家近? 2013-08-27 23:07

• cat1025 金錢 +1 羨慕嗎~趕快自願調金~哈哈 2013-08-24 21:37

234師700旅步1營步3連

引用 TOP

我小時候有看過,如上
記得每月都有一台三輪車,满巷子的大嬸.媽媽,拿補給證過去

我當兵的時候,很像没有看過,可能統一管理吧

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 傳家寶喔,要好好留著,以後就粉有價值囉! 2013-08-27 23:09

• 明日記憶 金錢 +1 2013-08-26 14:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-25 21:44

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!吃軍糧的喔! 2013-08-24 23:50

127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

引用:
原文由 來去匆匆 於 2013-08-24 20:16 發表
這1篇解了我多年的疑惑
同學兼同梯跟我說在金門都用簽帳的
原來是這麼1回事    了改了
來去匆匆大大~
你同學兼同梯說的沒錯.
都是跟店家用簽帳的.關餉時行政會去付清.
所以每次關餉還能拿到的現金都微乎其微
補給證也是統一由行政保管.要返台時才發給!!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-25 21:44

• cat1025 金錢 +1 自己拿COCO去還~行政懶得理你~ 2013-08-25 09:07

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 在外島幾乎都這樣!!! 2013-08-25 06:08

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 Join 於 2013-08-24 18:58 發表

當時身上有的就是軍人身分證的, 補給證平時跟本就是看不到的, 返台休假會給你的
志願役一樣都在行政士那裡的啦, 那可能自行保管, 當時補給證上有餉條的, 所以不可能給個人
78年上半年金東地區大缺水, 一天就供水 ...
78上半年金東大缺水的那時期,不要說一天就供水2小時,太湖都已乾枯見底,我們營區
及附近的部隊(東村.溪邊.下湖.峰上.47高地.新塘.料羅)都說沒水! 至於伙房的民生用水則倚賴商家,每天提供一部車的水給伙房使用,但是商家不是省油的燈,利益交換:
羊毛出在羊身上,希望部隊的弟兄多到商店買東西.用餐,同時提供部隊每天的廚餘給商家養豬!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2013-08-25 10:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

補給證的另類用途,就是把它丟了,可能換進洞修練一週以上,這算不算?
我還真丟過,不知版上有多少軍友有遺失補給證的經驗?

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 偶有,不過處份是禁假兩週...沒有進洞 2013-08-26 15:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-25 21:46

• cat1025 金錢 +1 進洞修練~學長練了幾級~我可是3進3出ㄋ 2013-08-25 12:14

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!發餉時才會現身 2013-08-25 11:26

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

我當三年兵,還真沒有掉漆過,當面買物絕對不賒欠;半夜去借的不算啦!
不過我又想起來了,66年剛從金門返台!
彰化大道公人肉風景區,開查某沒錢能押補給證的!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-08-26 14:21

• 黑東 金錢 +3 報告那個班長.那押別人的補給証就不算自己開的呀!! 2013-08-26 11:06

• 輪保下士 金錢 +2 嘻嘻 2013-08-26 09:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2013-08-25 21:46

• cat1025 金錢 +1 太棒了!連那個也能欠 2013-08-25 12:13

• 9977 金錢 +4 哈 哈~ 2013-08-25 11:37

..

引用 TOP

引用:
原文由 cat1025 於 2013-08-24 13:35 發表
剛到金門時跟本不知該地的人情風俗~~也不知連隊大致運作~~首先在旅集訓隊第一次洗澡~~竟然不在營區~~而是帶到南塘民間洗(一次30元)~送洗衣服也要錢~~對新兵來說是一大窘狀~~倒不是新兵(2兵)領得少的問題~~而是沒薪餉 ...
隊長我也是在那邊洗.
沒自己澡堂.
你應該是我帶的.
三天兩頭打籃球.
操課最正常.
又輕鬆.
精誠連帶久了.
新兵集訓隊讓遠離家鄉的小孩.
不要有壓力.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-08-25 10:35 發表
補給證的另類用途,就是把它丟了,可能換進洞修練一週以上,這算不算?
在金門補給證從沒在身邊,下部隊就被收走!換發"金門軍人身分證明卡",
在金門會用到補給證的只有:
1.營測驗或體能戰技:以便驗明正身!
2.返台休假:返台休假時到師部報到時用的,師部會檢查軍人補給證!
          但是每次師部都會提醒"三營"的阿兵哥記得再帶幾張照片,
            不然就得在南雄師部附近找照相館,快照花錢(100元)!
          原因是:本單位時常營測驗、體能戰技。阿兵哥們常把放在身上的補給證弄濕
                   以致相片不能辨識,我二次返台都再重製補發"補給證"二次!
                報到時其他單位弟兄,看到我又縐又舊,被汗水漬過的"補給證"!都難以相信...
                   師部文書只能立即趕製補給證!
                我在師部等換發時,文書們相當客氣,他們對辛苦的第三營很佩服
                  (駐地在外的白玉連(兵器連 除外)!
                "你們三營的阿兵哥很好認呀,皮膚最黑的不就是你們!"

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-26 22:52

• 浪花 金錢 +10 2013-08-26 21:11

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-26 14:21

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-26 13:13

• 黑東 金錢 +5 有次不知啥演習在師教練場集合檢查裝備,還被師部長官唸阿兵制服汗水漬太多..真是無 2013-08-26 10:58

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-08-25 10:35 發表
有...在某個月黑風高的晚上...大概是白天有惹到人吧...我的識別證和軍人身份證被摸走了∼

我用了一些方法,搞出了一張新的舊識別證...
至於軍證...只好假裝繳回...改持有臨時軍人身份證...
就這樣順利混到退伍...避免進洞修練

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你96元!

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-08-26 10:13 發表

在金門補給證從沒在身邊,下部隊就被收走!換發"金門軍人身分證明卡",
在金門會用到補給證的只有:
1.營測驗或體能戰技:以便驗明正身!
2.返台休假:返台休假時到師部報到時用的,師部會檢查軍人補給證!
       ...
在台東的第一個過年,我留守,大部隊都回去休大假,指揮官集合留守軍官交待注意事項後下令春節期間所有工地停工,回到連上向留守人員宣佈,全連都趁沉浸在過年歡樂氣氛中....
"排ㄟ排ㄟ,好久沒看錄影帶,錄影機放得都快爛了,你拿嘛卡好心明天下台東時租些影帶回來讓我們過過癮."伙房班長首先發難.
"對ㄚ對ㄚ"其他弟兄跟著鼓噪...
"好是好,可這裡人生地不熟,還是你們誰出公差去,錢我先墊著....."到台東後我也從來沒看過影帶,突然來一下說實在我也沒主意.
"不行啦...排ㄟ我們去要押金,很貴的,不給押金他們不會租我啦..... 排ㄟ你去就不一樣了,排長補給證給他看一定租得回來,等部隊回來再跟連長要錢去還片就好了.排ㄟ跟你說,錄影帶店在...."看起來熟門路的弟兄熱心教我怎麼辦,禁不起蠱惑我決定隔天去試看看.
==============
"小姐,我想租這幾個片子....."店不難找,穿便衣出門的我祧好片拿到櫃台,手裡緊緊抓著不補給證準備跟對方"喬"....
'先生,您是第一次租片,我們需要先跟您預收押金....."小姐笑容可掬的跟我說.
"小姐,麻煩妳我是工兵營排長,我們弟兄說常跟你捫租片,只要有補給證可以免押金,哪,這是我的補給證....."我很禮貌恭敬的雙手送上補給證,未料,小姐接過後臉色大變,隻手按下補給證,收起笑容兩道凌厲目光直瞪著我...
"工兵營,哼哼,又是工兵營,租了片子從來不還,還好意思說...."本來和顏悅色的小姐突然轉變我也跟著著急起來加大嗓門,
"ㄟ......小姐你是不是弄錯了?我這是第一次來...."
"我當然知道你第一次來,之前你們來借的呢?換個官來就可以賴皮不算阿?哪,在這裡,自己看...."小姐似乎得理不饒人,抽屜裡抓起一張紙"啪!"的一聲按在櫃上,這時我已經面紅耳赤...
"什麼意思阿?誰來租過干我密屁事?什麼叫做賴皮?妳這店我第一次來妳不租就不租侮辱我作什麼?"
"你們工兵營在我看都一樣,我不管你租不租,反正你既然是排長就要負責幫我把全部片子找回來....."......於是兩人扯著喉嚨你一句我一句誰也不讓誰,我畢竟是男人又夾著少年官氣,小姐眼看逐漸示微,索性電話拿起來把樓上的老闆找下來....
"不租就不租,有什麼道理我一定要租影帶給工兵營看?"人沒到聲音先到,已經嘔了一陣子的我知道對方援兵來了,正準備加足馬力火力全開....
"你是工兵營排長,這你們....."正當兩人四目相對,兩人忽地愣了一下,我看著他他看著我,頓時火力全消......
'咦,你不是徐XX?你怎麼沒在台北在這裡?"
"對ㄚ,這是我家ㄚ,你不是林XX?你怎麼跑來這裡?".......原來店的少年老板是我隔壁班同學,櫃台小姐是他剛退伍結婚的老婆,同學把過去跟工兵營的糾葛說給我聽,我看了看名單,挑出一些名字熟悉的:
"同學,這部份是我單位的我認識,其它那些說實在我也不認識...."
"好吧,同學看在你面子這些帶子你拿回去當然沒問題,過去的就麻煩幫我摧摧喽......難得竟然在這裡碰面,改天約個時間一起吃飯吧?"
"好阿好阿.....同學你放心,我租的有我盯著,那些舊帳怎回事我現在也不知道,我能幫多少一定儘量幫就是了..."
==================
"排ㄟ,不用押金是吧?"
"是ㄚ...."
"看吧!我就知道你出馬一定行的."
剛回到連部,伙房班長和著幾名士官老兵滿臉笑容圍著我又要開始吹,我回瞪了一眼:
"你,你,跟我到我房間來....... 還有安全士官,馬上找XXX一起到排長室報到........ 當然, 這些都是名單上人物.
==================
"ㄚ..... 奈安呢~~~~排ㄟ,不是我們不還,是借來借去有的人退伍,錄影帶都不知道跑那裡去了,他們要退伍我們也不知道ㄚ......"
"去你的,什麼理由?你們要求我的我做到了,這攤算你們倒霉,現在想跑都跑不掉....等全部年假放完後我要看到那些帶子放我桌上,看不到你們自己看著辦...."
"奈加綏~~~~~"

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首