關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

東莒島的故事

東莒島上的預官營
80幾年, 應該說是外島的軍官荒. 84年前一任營長易中校輪調後, 本營新營長為義務役預官34期留營, 洪少校. 大概把85年當時全營軍官列一下 :
副營長 : 支援去了
營輔 : 正期
各連連長, 正x1, 專x4.
副連長, 預官x2, 其他連都是佔缺支援.
輔導長, , 專1 預x4
排級, 正x2(政戰) 預x4
幕僚 : 正x2 預x4
上面的預官包含義務役跟志願役.
正期, 專科居然成了少數, 當年連長們都戲稱本營為預官營,. 營長的作風有時還真難捉摸.
他剛到部不久, 有次見本連早上從彈頭靶場跑步衝燈塔回連部. 他開始有個想法. 之後每天要在彈頭靶場營早點, 星期日也一樣. 全營要從彈頭靶場跑至猛沃港碼頭唱歌後才解散. 也幾乎每天要營晚點, 營晚點就照輪, 每天在不同連隊集合場. 從他到部一直到我退伍, 一直持續.
這些在集中營區也算沒什麼大不了的例行公事, 只不過, 我們全營散至在一個小島的各處, 營早點還好, 大家就早起運動. 晚點時, 免不了得搭民車. 又是一筆花費啊.
當年比較特別的規定,是本營營歌為”木棉道”, 營長應該是民歌時期的大學生, 特熱愛此歌. 只要營集合, 行軍都必須唱此首歌. 這首歌大家都很熟吧, 不妨有空時1,2 1,2 唱唱看. 我想這也算是東莒島的獨有故事.

fensheng 金錢         +1 弟兄們一起來衝大埔、衝猛沃港吧。 2013-08-26 12:38
你還跑得動 就跑一次來看看

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-26 15:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 來去匆匆 金錢 +3 2013-08-26 20:34

• fensheng 金錢 +1 弟兄們一起來衝大埔、衝猛沃港吧。 2013-08-26 12:38

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2013-08-26 11:16

• 軍醫二級 金錢 +1 長官那個"紅紅的花∼紅紅的花∼1,2,1,2,預備∼唱∼"又 2013-08-26 11:10

引用 TOP

退伍17年後的靈異故事
這個故事我之前有略說過, 之後又看到一些和這故事相關的文章. 順便把這個故事整理一下.
這事發生在84年下半年, 43期學長退伍, 我調去排部駐點的經歷. 當時16xxT的士官也剩下不多, 連長調了1715大幹訓班出來的下士來排部接二砲副砲長. 本連排部, 當地百姓及東莒其他單位都稱為大砲排. 營區位於集用場上方. 隔一個山頭即是大埔連60, 61. 距本連連部, 走路差不多20分鐘, 因此是只有人想調過來, 沒人想調走的心目中理想天堂.
那位才調過來的下士2,3天後要求調回連部. 我和二砲砲長就問他發生什麼事. 他說, 前一天晚上他從二砲寢室往外看, 看到一個白色影子. 因此, 他調回連部後, 連長另派一個士官來. 我和二砲砲長, 當時真的認為一定是他眼花. 我和砲長還去二砲周圍看有沒有夜總會之類. 當時的東莒草早就被割光了, 有沒有土饅頭相當的清楚. 附近只有一個沒人用的防空機槍陣地, 及2,3個空軍防砲留下的空營舍, 當然, 這些空營舍也都是空的. 或者說空了很久.

一直到前陣子逛來後版, 才知道民國76年5月東莒空軍防砲部隊曾發生過一件3死1精神異常的慘劇. 聽說事發當時屍停在西莒時也發生過靈異現象. 參考學長們的說法, 事發地點應離二砲不遠.. 好了故事到此, 信的人就信, 不信的人就算巧合吧.
當年我是不信啦, 現在呢…

fensheng 金錢         +1 我到是覺得二砲有,有可能是跟 hgg 學長談到的彈藥庫爆炸事件有關,再去找找那年 2013-08-26 20:49
我聽到的都是西莒彈藥庫爆炸
還有一次是丟手榴彈, 彈藥庫爆炸,可是好像是在連部

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-27 12:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • fensheng 金錢 +1 我到是覺得二砲有,有可能是跟 hgg 學長談到的彈藥庫爆炸事件有關,再去找找那年 2013-08-26 20:49

• 軍醫二級 金錢 +1 信∼ 2013-08-26 17:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-26 17:11

引用 TOP

來一篇轉自東莒大砲連1382T軍友的回憶
民國7X年 大砲排二砲丟手榴彈炸彈藥庫事件

===================
二砲彈藥庫爆炸起因,是ㄧ位排副被追討賭債,被逼急了就在月黑風高的半夜,手拿五七步槍,身戴二顆手榴彈,先在八寸榴炮的彈藥庫內放火。
然後躲在炮班寢室門口外,往內丟二顆手榴彈,他原本預計手榴彈爆炸後,
如有人沒死,他就在門口外一個個點名,再謊報水鬼摸上岸惹的禍。
哪裡知道,手榴彈沒爆開,就在他進寢室查看究竟時,手榴彈炸開,
這時彈藥庫火光衝天,照亮東莒上空,就連遠在南竿,北竿戰情室都打電話問發生什麼事,一時間全島進入戰備狀況,雞飛狗跳,
幸運的是,無人死亡,只有幾人受傷,而排副也受傷押回台灣受審,
後來幾個月內,陸總部不停的來視查,好累阿
====================================================

我見過前輩們之前有提過這個事件,提供給大家參考
此事件詳細發生時間要再考證一下。目前推測應該是民國 74年發生的事

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-28 13:58 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

其實好朋友們是存在的,但是呢?我們在那邊住那麼久,你沒遇過、我也沒碰過,更何況是我
們兩個都是一個人睡在各自的寢室裡,雖然說我那間也貼了幾張貼紙,那麼長的時間就是沒碰
過,倒是晚上起來在外頭集合場抓過幾條蛇,還有就是在巡彈藥庫時偶爾會開門時怪怪的… 其
餘是沒什麼異狀。

要真的說神奇的,不外乎就是我退伍那天,在港口阿嫂那邊等船時,發現了上兵王X桂在玩賭博
性電玩,我在旁邊看唸了幾句,那傢伙就閃到一旁去了,換我一坐,第一把清老頭、第二把國
士無雙,返臺的機票錢都有了。現在想一想應該是彈藥庫旁的好兄弟給我的禮物吧。

我個人認為那傢伙是眼花,也難怪去那麼久沒看到過來逛逛過...

[ 本文章最後由 fensheng 於 2013-08-27 19:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +2 反正事後, 他真的不敢來排部 2013-08-28 08:38

馬祖69砲指部六三六營第四連八吋榴下士彈藥士,駐地東莒(84.3.29-85.8.29)
後勤學校履帶車輛保修士 68 期,1715T服役期間 (83.10.04~ 85.08.29)

引用 TOP

引用:
原文由 fensheng 於 2013-08-27 19:36 發表
其實好朋友們是存在的,但是呢?我們在那邊住那麼久,你沒遇過、我也沒碰過,更何況是我
們兩個都是一個人睡在各自的寢室裡,雖然說我那間也貼了幾張貼紙,那麼長的時間就是沒碰
過,倒是晚上起來在外頭集合場抓過 ...
事情是發生二砲
我們的寢室離二砲跟防砲營舍還很遠.
另外, 你的寢室我也睡過一晚. 可是不算是我凹你
我們那一塊應該很乾淨.

引用 TOP

外島的外島之下基地經驗
剛下部隊時, 我們營還沒算出基地. 參與了最後營測. 84年第一次也是唯一次完整下基地. 在砲校時, 教官都教過我們什麼是基地訓. 上鐵皮, 把所有家當搬去砲訓基地之類的.
在外島的外島, 根本沒那麼麻煩. 唯一感覺有下基地的感覺, 就只有胸前多了一個職務名條. 我連有沒有營集合宣布下基地這件事都忘了. 只記得連長說要下基地, 要我好好教連上的弟兄. 不過, 後來營訓練官下了個電話記錄, 要我帶各連水平手. 訓練官是同期同學, 在砲校同中隊同區隊的.
我就問他 ”射指, 你又不是不會. 自己教就好”
他回我 “計算手我自己教, 沒其他人了你幫忙教水平手”
當時, 6個當初來東莒的同學, 2個被調回南竿. 一個接砲指部助訓, 一個去四大金鋼那連的觀測所. 提到這, 當初我們自行搭AP  到南竿報到後, 沒再抽籤, 直接由學長安排去處. 第一天下午就決定誰去北高部, 馬上點了名就搭LCU去北竿. 然後6個同學連我被分派至東莒. 4個射指, 2個觀測. 4個射指全是同中隊, 而且也是同區隊. 其實這樣安排跟一名同學有關, 因為他研究所學長剛好就是當時砲指部助訓, 他未來要接砲指部助訓, 所以先到636營接訓練官磨練. 我也被心輔官點名, 問我有沒有修過心理學? 以後想找我接心輔官. 後來43期退伍後, 原先的訓練官同學就調回砲指部接助訓, 我則是連長不想放人, 就去反應如果把我調走後, 排部沒軍官可駐點. 最後就由另一位同學調去四大金鋼..
他們兩個調走後, 就剩2射指, 2觀測. 所以我還是得幫忙帶水平手.
基地訓或是駐地訓對我們都沒什麼差別. 砲班的自己練應測科目. 當時砲長都是幹訓班出身, 每個都喊幹訓班只操體能, 要測什麼也沒人教過. 我只好把砲校教過的再搬出來用. 其他就叫他們自己練

水平手, 計算手則是集中在營部訓練. 那時候火砲射擊不少次, 不過都是營指揮所下的射擊任務. 各連派出來的水平手, 基本上也都是新手, 可能都還沒破冬. 因此也要從頭慢慢教起. 還一件怪事, 我們連的水平手好歹也是大專兵, 我忘了1連還是3連派出來一個白白胖胖的水平手. 長得就是大扣待的樣子. 沒辦法了, 對付他就只好來硬的. 超過時間就交互蹲跳, 及格就准他叫雞排來吃.. 果然有吃能使大扣待變靈活, 後來他的程度也跟上了. 在上課時, 除了我們連長外, 各連連都要來關心一下他們子弟兵, 也給我壓力要我好好教啊, 普測都要滿分. 反正我就該教的教完, 剩下就是站旁邊測, 過了喝涼的, 吃雞排, 沒過的旁邊20下再來一次.

普測, 營測的時間也來臨了. 等到砲指部的測驗官一行人來到東莒.是參謀主任還是三科科長帶隊我也忘了, 可是其他測驗官都是認識的. 那兩個調去南竿的都是測驗官. 而且水平手還是由前訓練官來測. 這時, 我還有什麼好怕的? 當晚營長, 連長就叫我們好好按奈這群測驗官. 我們4個留在東莒的當然就在大坪擺桌.. 當天晚上一看測驗官的陣容, 嘿嘿全是44期的同學外加1員正63期的學長. 這位學長也不陌生, 和我們同條船來馬祖, 在AP上就聊過了, 也在砲指部新兵隊共住過1晚.

第2天怎麼測, 我真的忘了. 當然水平手都是滿百. 營測時就照規距來, 也沒什麼好怕的. 我回到025觀測所擔任前觀, 測驗官要什麼科目就下什麼口令跟平常一樣.檢驗射擊, 基準砲第一發就命中彈, 我回報命中彈, 在FDC的裁判官還不相信, 中斷了一下測驗流程, 向在觀測所裁判官再確認. 外島的砲陣地駐鋤的位置, 標竿什麼的都早有標定或是固定工事. 除非, 當天風太大或是天氣不好, 才可能打歪了(有一次參謀主任臨時來抽測, 側風就真的很大),很多科目就在命中彈, 命中彈的回報下很快就結束 這樣就出基地了.

其實難怪, 為什麼會有軍官在外島比較好混的說法. 光看我們下基地的經驗就知

軍醫二級 金錢         +1 通通自己人阿∼ 2013-08-29 10:26
對啊 都是自己人, 而且還算麻吉咧

SkyBlue 金錢         +3 這些就是外島基地是比本島基地的差別 2013-08-29 22:03
就是這樣啊. 少數幾項外島的外島比本島爽之處
671G2FO 金錢         +2 讚!讚!讚!連加多5洞效力射都不用 2013-08-29 21:18
我在東莒一年半修過算不清次數(只有第一次是43期學長主觀, 我見習. 還一次我返台, 在206觀測所的同學來修彈)
只有一次修過最多的是三發才效力射(那次側風很大, 第二次試射最後我加了風力的量才ok)
其他都很輕鬆. 因為基準砲佳, 又有固定工事

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-30 08:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 精品文章!!! 2013-08-30 04:46

• SkyBlue 金錢 +3 這些就是外島基地是比本島基地的差別 2013-08-29 22:03

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!連加多5洞效力射都不用 2013-08-29 21:18

• yilitseng 金錢 +6 原創內容 2013-08-29 10:27

• 軍醫二級 金錢 +1 通通自己人阿∼ 2013-08-29 10:26

• ryanking 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-29 09:56

• 當兵在馬祖 金錢 +3 精品文章 2013-08-29 09:51

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-27 14:31 發表
來一篇轉自東莒大砲連1382T軍友的回憶
民國7X年 大砲排二砲丟手榴彈炸彈藥庫事件

===================
二砲彈藥庫爆炸起因,是ㄧ位排副被追討賭債,被逼急了就在月黑風高的半夜,手拿五七步槍,身戴二顆手榴彈,先在八寸榴炮的彈藥庫內放火。
然後躲在炮班寢室門口外,往內丟二顆手榴彈,他原本預計手榴彈爆炸後,
如有人沒死,他就在門口外一個個點名,再謊報水鬼摸上岸惹的禍。
哪裡知道,手榴彈沒爆開,就在他進寢室查看究竟時,手榴彈炸開,
這時彈藥庫火光衝天,照亮東莒上空,就連遠在南竿,北竿戰情室都打電話問發生什麼事,一時間全島進入戰備狀況,雞飛狗跳,
幸運的是,無人死亡,只有幾人受傷,而排副也受傷押回台灣受審,
後來幾個月內,陸總部不停的來視查,好累阿
====================================================

我見過前輩們之前有提過這個事件,提供給大家參考
此事件詳細發生時間要再考證一下。目前推測應該是民國 74年發生的事
據新加入的軍友"田沃港排長"郭排當年日記所記錄,事情發生在民國71年2月10日左右(我退伍離島10天後,難怪沒有記憶),情節與HHK排長轉述的差不多:
因賭博糾紛引起殺機,投入3顆手榴彈進8吋榴發射藥包庫房,3重傷4輕傷。幸好沒有波及旁邊的500發砲彈庫房,否則東島(至少大坪村及附近)恐將夷為平地。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 報告學長:小兵在島期間未曾聽聞大爆炸。 2014-01-09 23:31

• thejazzart 金錢 +1 令人咋舌的聽聞......驚訝連連!!! 2013-08-30 04:43

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 如果發生,我只擔心小雯! 2013-08-29 14:29

• HHK 金錢 +1 我來問一下原作者,事發的年份 2013-08-29 11:37

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-08-29 10:51 發表

據新加入的軍友"田沃港排長"郭排當年日記所記錄,事情發生在民國71年2月10日左右(我退伍離島10天後,難怪沒有記憶),情節與HHK排長轉述的差不多:
因賭博糾紛引起殺機,投入3顆手榴彈進8吋榴發射藥包庫房,3重傷 ...
可是有一個問題
原述這個事件的軍友1382T是71年9月才到馬祖, 這事似乎是在他在東莒大砲連服役期間發生的事
和郭排的時間有衝突

我再來確認一下

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-29 11:32 編輯 ]

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢         +2 如果發生,我只擔心小雯! 2013-08-29 14:29
有沒有人有小雯的故事啊?
80幾年東莒就兩個小ㄨㄣ/最有名
奇怪了, 國小的女老師都沒人理嗎?

fensheng 金錢         +1 小ㄨㄣ, 這裡語帶玄機.... 2013-08-29 16:59
有空再來寫我和小ㄨㄣ, 發生的事

兵器連觀測兵 金錢         +2 船老大的妹妹鄭XX,就是國小女老師,目前好像單身?你認識嗎? 2013-08-29 16:52
不認識吧, 我在東莒很乖的, 都沒和女老師打桌球, 打網球的...

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-29 17:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +3 不打球?那就是打X囉... 2013-08-29 21:38

• 阿侯 金錢 +3 此地無銀三百兩.... 2013-08-29 20:02

• fensheng 金錢 +1 小ㄨㄣ, 這裡語帶玄機.... 2013-08-29 16:59

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 船老大的妹妹鄭XX,就是國小女老師,目前好像單身?你認識嗎? 2013-08-29 16:52

引用 TOP

http://news.chinatimes.com/LifeContent/1401/20100313000723.html

你們那時代應該有遇到東莒之花,小雯啊?
別說在馬祖,在本島也很優啊!

Redfensheng 金錢 +1 這是小弟我啦...:XD
世界那摸小!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-08-29 20:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +1 郎才女貌阿~ 2013-08-30 19:59

• HHK 金錢 +1 fensheng 你出名了 2013-08-30 08:01

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 青春洋溢˙凍齡美女!!! 2013-08-30 04:51

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-08-29 22:48

• SkyBlue 金錢 +3 真的是花~~~~ 2013-08-29 22:02

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-29 21:01

• fensheng 金錢 +1 這是小弟我啦...:XD 2013-08-29 20:45

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

有張西莒島俯拍照片,貼這裡好了.

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-09 23:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-30 21:39

• 台灣牛 金錢 +3 2013-08-30 17:15

• 陳班長 金錢 +2 正點,有沒有放大圖? 2013-08-30 08:35

• HHK 金錢 +1 這樣看起來好平 2013-08-30 08:25

• thejazzart 金錢 +1 滄海一粟...巍巍壯觀!!! 2013-08-30 04:59

• ryanking 金錢 +2 空拍畫面 2013-08-29 23:54

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-29 22:16

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚!.......但是從那拍的?? 2013-08-29 22:02

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-08-29 20:19 發表
http://news.chinatimes.com/LifeContent/1401/20100313000723.html

你們那時代應該有遇到東莒之花,小雯啊?
別說在馬 ...
fensheng別說我點你, 來一篇小雯的故事吧
你和她合照的照片都出台了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-08-29 21:51 發表

有張西莒島俯拍照片,貼這裡好了.
這張照片算是西莒相當少見的空拍圖
照片上可以很清楚的看見菜圃澳哨所,靶場,新蓋好的垃圾場
也可以看見我連上的那塊"搖擺高地"(么百高)

以下這張照片是民國92年 回到連上往把靶場拍的照片...
畫面中右邊就是靶場,左邊呈現方型圍牆的就是垃圾場
剛好可以跟60貼的那張照片作出對比,左右方向剛好是相反的

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 阿丸魂牽夢縈,哈哈!!其實軍旅的回顧,讓我釋放不少壓力。 2014-01-09 23:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-30 21:41

• 軍醫二級 金錢 +1 請問學長~這島上休假時是要做什麼? 2013-08-30 17:09

• HHK 金錢 +1 西莒還是很美 2013-08-30 16:33

引用 TOP

軍醫二級 金錢         +1 請問學長~這島上休假時是要做什麼? 2013-08-30 17:09
西莒上有好幾個村子有商店
對面那個東莒可就只剩一條街有商店(福正跟猛沃港仍各有一家店)

東莒好像也不像南竿有店賣餐, 同時放錄影帶的, 電影也沒有
楓樹林有卡拉ok, 可以上去唱歌. (還可以找小雯合唱)

我們幾個同學會約在籃球場鬥牛, 學長沒退伍前, 也去聽他講解Fuzzy 理論

後來, 就去步兵據點串門子

在島上放假真的沒幹嗎, 常常都用來補眠

我是不用半夜站衛兵...........可是得半夜起來抓衛兵, 睡覺的, 躲起來的...

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-30 17:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • n89681 金錢 +5 81年左右時Fuzzy正夯,美國回來的導師常在講!! 2013-08-30 18:38

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-30 17:32 發表
軍醫二級 金錢         +1 請問學長~這島上休假時是要做什麼? 2013-08-30 17:09
西莒上有好幾個村子有商店
對面那個東莒可就只剩一條街有商店(福正跟猛沃港仍各有一家店)

東莒好像也不像南竿有店賣餐, 同時放錄影帶的, ...
學長
楓樹林就是賣餐兼放影帶的  週末若有上營部或指揮部開會 會後一群同期的就會來這看片喇賽 趁機喵一下那時還很幼齒的小雯

楓樹林隔壁的公子爺一樓好像也是同樣的營業模式(潛規則:公子爺是三營跟榴炮的地盤 我沒進去過所以無法肯定)
港口的76合歡也是一樣的模式 雖然它店裡實在看起來很髒  不過這是等船時唯一選擇

[ 本文章最後由 ryanking 於 2013-08-30 17:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-30 21:46

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚!你巷子內的 2013-08-30 17:43

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首