關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

24 12
發新話題
列印

國軍可能自然消失

我覺得應該所有軍人都改成義務役!
管它將校尉或是士官,
通通三年義務役!!
反正國軍一直以來都是義務役撐起來的,
志願役啥都不會!
不信去各大論壇看看,這絕對是主流意見!!

引用 TOP

我不擔心[國軍可能自然消失],除非中華民國沒了!
我比較擔心的是,國軍沒有國家意識、沒有國防意識、不知為誰而戰、為何而戰?!
雖然沒有了這些,國軍依舊存在不會消失,但只剩下徒具軍隊的外表空殼,這是中華民國的悲哀!
難道大家想看到這一刻的發生?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小弟前篇po文承蒙3位前輩指教.那我就不再拐彎抹角.其實國軍消失最大的受害人
是身為平民小老百姓的你我.但有幾多人能看到清事實??國力不彰最先受害的乃為本國漁權‵島嶼
主權.沒有國軍如何恫嚇?如何護?如何守?近年來各國強軍動作頻繁日本‵菲律賓‵越南哪個不是在
積極強化軍備唯獨台灣.以往先人秉持退此一步即無死所的精神守住了台灣列島.難道今人只想靠
者戰略地位一廂情願寄情於美國??俗話說的好:靠山山倒‵靠人人跑‵靠自己最好!
           洪案爆發至今整個過程可以說是一場混亂.從一開始單純的要真相‵要改革到現在的
國軍大變革.難道這是1985活動全體出席者所要的嗎??立法單位挾著25萬人之勢倉卒修法有考慮到
其新法的所來的利弊嗎?舊的不說~就說去年吵得沸沸揚揚的勞保年金制度.其根源不是要歸咎2008
年金新制實施前立法諸公"順應民情"把福利上調過優所導致勞保倒閉相關隱憂嗎??其善後工作到現
在還處理的亂78遭爭議不斷.如果修法可以那樣的快速簡潔又能一勞永逸那我們就不需要長期蓄養這
批專業菁英了.隨著人民關注度慢慢薄弱我真的懷疑以後軍法相關配套法條立院能修得如此快速.對
國軍而言又是一場災難.但無疑的這次變革對國軍來說是重重的一擊.其傷害程度可由洪案事件後下
半年度的募兵率‵報退率窺知一二.當身為一個軍人不再受到尊重.那試問會有誰來承繼此志業?在现
行功利主義盛行的社會.單以愛國之心為號招募的到兵嗎??反觀十萬青年十萬軍一詞~當年的社會年
輕學子‵青年.秉持愛國之心放下學業‵放下生活報效國家.跟現今比起實有天壤之別.但事已至此歡喜
做‵甘願受.後續的效應讓我們看下去!
      最後讓我小聲的再喊一句~~國軍加油!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2013-08-18 20:40

• dragon690 金錢 +1 我很贊同 !!! 2013-08-18 02:01

• Alex 金錢 +6 我很贊同 2013-08-17 22:56

引用 TOP

很希望全募兵這種錯誤的政策能恢復成以往徵募並行制,甚至一年的役期也要改回兩年,除了戰技與武器等訓練能嫻熟外,別的不說,我相信應該也可以降低失業率吧。

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-18 14:40

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2013-08-18 14:30 發表
很希望全募兵這種錯誤的政策能恢復成以往徵募並行制,甚至一年的役期也要改回兩年,除了戰技與武器等訓練能嫻熟外,別的不說,我相信應該也可以降低失業率吧。
我覺得不但能降低失業率...
應該還能降低犯罪率吧...

現在有一些小屁孩,只在乎自己個人權益,沒有服從的概念,更沒有團隊與榮譽的精神...
那些概念在我們的軍旅生涯中...可是著著實實的被打下了基礎...

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 培養團隊與榮譽的精神,十分重要 !!! 2013-08-18 15:02

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

1.替代役立意良善,能讓學有所長或者是身體條件不適合的人也能完成為國家服務的義務

不過在無良政客的操作跟選票考量之下,大開方便之門,儼然變成逃避兵役的最佳合法途徑

前幾天見到親戚的小孩,聽聞已經大學畢業,正在等當兵

自恃對近年部隊生態略有研究,加上我是『學長』,對於正要入門的菜鳥,總忍不住想要提點幾句

『嘿、老弟啊,聽你媽說你在等當兵? 抽到什麼軍種?』

「我沒有抽軍種? 我有申請替代役,幹麼去當兵?」

老弟這樣理直氣壯的回我一句,害我頓時不知道該說些什麼

腦海中突然閃過好多好多人、事、物

我想到我的高職同學們....

一個有先天性心臟病,但軍醫認為無立即危險,他提不出免疫證明,又找不到門路把自己搞成替代役

加上親友的鼓勵以及畏懼鄉里間對於沒當兵者的異樣眼光,只好捏著懶趴去當兵,結果抽中金門某戰車營

我永遠忘不了他在赴金前的訣別宴上,那徬徨無助又強顏歡笑的哀戚神情

一個高一就因為女友跟人爭風吃醋,打架被退學,此後就跟女友同居,並且自食其力努力工作,討女友的歡心

日子雖然辛苦,但有愛相隨,倒也是過的充實

直到他抽中休假相當不正常的海軍艦艇兵....

只要有空就用公共電話來轟炸我

說白話點是請我代為關照一下、說難聽點就是要我監視她女友有沒有跟網友搞上了....

沒辦法,當時同儕的死黨們大多入伍,只剩下我這個考進九流大學的還保持自由身

也就勉為其難的一次又一次去幫他顧粿.....好不容易熬到退伍,但幾年後還是分手了....

雖然那個時候覺得他像個白痴,但等到我當兵之後,卻稍微有一點了解他當時的心情

身處牢籠之中、無能為力的痛苦....

一瞬間我想到好多好多事情,但看著眼前高壯挺拔卻壓根不想當兵的表弟,我微微一笑,什麼都不想說了

他沒有做錯,他遵循學校跟父母的教誨,選擇了一條最輕鬆最安全的路

錯的是我們這些社會人士.....是我們造就了這樣子的社會風氣

2.縮短役期就見仁見智了....就我個人的觀點而言

時間長短是其次、重點在於技巧。

如果不把時間跟人力花在戰訓本務之上,每天忙著應付上級校閱、營區整理、裝備保養、救災預演、割草掃地

這種兵不當也罷、因為這些人退伍之後,會馬上把槍口掉轉,詆毀自己的部隊

比起役期長短、我倒是認為,義務役也可以做篩選,分為上中下

上者、實戰單位、基本軍事訓練結訓,且自願接受第二階段軍事訓練,結訓後,分發至實戰單位
    並接受第三階段的個人專長訓練。
    要求最嚴格、役期最短、待遇最優

中者、軍事單位、須具備基本軍事訓練結訓(及新訓),專司衛勤、裝備、業務、
    及各項有必要但不重要之非戰訓本務之勤務之準軍事人員
    要求正常、役期中等、待遇中等

下者、非軍事單位、基本軍事訓練未結訓、或結訓但無服役意願者,
    在某領域學有專精者、以及身體素質不適合服役者
    要求簡單、役期最長    

國軍不是爛、只是沒挑過

再好吃的皮蛋瘦肉粥,灑一些老鼠屎進去

就算吃的是皮蛋,心裡也會覺得自己是在吃老鼠屎....

再優秀的千里馬、看到自己跟騾子吃一樣的草、過一樣的日子

就算能日行千里,往往也會自甘墮落、原地踏步的過日子....

3.募兵制不是不好,只是沒有錢,制度、配套跟心態都不夠齊全,又倉卒行事

搞到官不官、士不士、兵不兵,大家都不開心

說穿了就是沒有那個屁股又吃了那個瀉藥,更要命的是離馬桶還有八百公尺遠

『等著挫賽在褲子上』

要批評募兵制之前,得先請那位堅決要搞募兵,但是又死不給錢的偉大領導出來面對一下

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +3 我很贊同 2013-08-20 13:46

• 政戰中士 金錢 +1 贊同 2013-08-20 09:58

• kyamato 金錢 +2 我很贊同 2013-08-20 08:56

• area51tank 金錢 +3 我很贊同 2013-08-19 10:43

• 胤禛 金錢 +30 我很贊同 2013-08-19 09:24

• 南27 金錢 +2 領導只有女兒,不必當兵,女婿是歪國人也不必.牠出來能面對甚麼?? 2013-08-19 08:22

• cwu 金錢 +5 2013-08-19 06:21

• 山外工兵 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-08-19 03:33

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2013-08-19 00:16

• 金東師班長 金錢 +3 精品文章 2013-08-18 23:29

引用 TOP

募兵制要真正全面實施我看很困難,即使沒有近期發生的洪仲丘案,歷年應募比從來沒有達到國防部的規劃,同時,不續約率也一直降不下來,即使一直調高志願役基本薪資也一樣,前陣子記得看到東南沙海巡志願兵已經到了月薪5萬的水準(全薪)。

比較有可能是維持現狀拖下去吧,看這個洞就誰要跳下去補了。

因為回到延長義務兵期,會流失家長選票,沒有任何一個執政黨敢;再提高薪資仍無法募足兵力,表示主要問題不在錢的方面,而是國軍整體制度出了大問題。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

國軍沒有國家意識、沒有國防意識、不知為誰而戰、為何而戰?!

沒有這些中心思想.國軍也是做做樣子不能打仗

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.176.21.x 於 2013-08-20 00:50 發表
國軍沒有國家意識、沒有國防意識、不知為誰而戰、為何而戰?!

沒有這些中心思想.國軍也是做做樣子不能打仗
路人大,小弟倒以為思想教育是其次問題。比如廣大興案,當時激起民憤,大家要求國軍出兵菲律賓,不就炒得沸沸揚揚?雖然其中不乏媒體藉機提高收視的成分,但我們可見到,社會對保衛國家主權尊嚴的共識是有的;又如洪仲丘案,引起了大規模公民社會運動,強烈要求國軍改革,雖然小弟個人認為國防部仍然不會改,但我們也能從另個角度看到大多數國民的愛國心,因為希望國軍變好,表示人民心中是有國家的存在。

國軍是由受過軍事訓練的國民組成,倘若國民對國家主權被侵害、軍隊中亂象頻生無感的話,表示這個國家正在墮落。

國軍已經衰弱到了不改不行的地步,應是普遍的共識。

如果我是國防部長,我會提出折衷的方案,舉例如下。

1.變相延長義務役兵期:維持現行一年役期不變,另外增加"居住地服務役"(名稱隨便,此處為舉例),退伍役男退伍後需再轉服於居住地附近營區的地面部隊兵役,役期一年,但可分拆成52周、12個月、或365天等方式,於一定年限內執行完畢,由役男自行選擇對自己方便方式至就近營區,此服務役一樣比照義務役薪資給薪。

2.凍結募兵員額,將志願役人力需求轉至專業兵種:由於當前實施的志願役募兵制也包含能短期養成的駕駛兵、文書處理兵、行政士等,以投資報酬率來看,並不洽當,應將募兵預算優先補充在需多年才能養成的專長士兵上較合理。

3.改善缺員問題:當前基層單位缺員嚴重,一人身兼多職的情況,不分志願或義務兵役人員都會面對,所以志願役不續約率自然無法降低,因為義務役即使再苦,熬過一年就退伍,志願役則否。若要改變此種現狀,應急的辦法不是提高薪資,畢竟志願役薪資數年來已經調升幾次,離退人數仍居高不下,說明想走的人不見得都是為了錢太少,而是勤務太過繁重。我認為有效的方法是國防部應做一次組織兵力總檢討,人不夠要有人不夠的變通,比方現在已經將志願役士兵的學歷要求降低到國中畢業,同時也可將年齡限制放寬到40歲以內,讓較年長者負責一些體力要求強度較低,或較不具危險性的勤務。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首