關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

退伍金你領多少??(敏感的話題)

義務役沒聽過有退伍金,志願役才有吧!

服役最後一年那幾個月年終獎金,該在退伍後的單位才有得領吧!退伍報到日期影響比例問題(十二分之幾)。月半(15號)前報到算足月(該月計十二分之一),月半後則不算該月十二分之一部份。

交通費,由於當時台南、高雄距離短,大概金額太少也沒太放心上。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-08-18 02:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-08-19 21:08

• kuenjchen 金錢 +3 不記得有交通補助費,甭提退伍金! 2019-08-18 07:42

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-08-18 07:29

• 哈密瓜 金錢 +3 我連行政,是在我退伍後大約一個多月後,郵寄[郵局匯票]給我! 2019-08-18 07:04

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2019-08-18 06:09

冥冥之中自有定數

引用 TOP

一般來說,公家機關的年終獎金及考績獎金是對前一年一至十二月份考核做發放,學校部份因以學年度述職來算,因此是以8月1日至隔年7月31日考核,發放時因縣市不同多半從九月至十二月,還有縣市以財政為由拖至過年前或欠過年的。(道聽塗說:入公庫前放銀行幾個月生利息,用途…不明。)

年終獎金確實如第41則路人大大所言以本俸來計算,所以柴大大外島及危險加給和任務加給全加起來才有一萬多元關餉,忘了幾年開始注重外島人才荒,立法增加外島一些哩哩扣扣的加給,不然不光本島偏鄉缺醫生、護士、公務員及教師,遑論外島交通不便更沒人想去了。本島義務役下士一個月大概少大大很多摳摳了,不過,沒人一開始想去那種地方啊!愈危險的地點、工作或任務當然要給予較高報酬,不然…交換或重回更早年代整個部隊換防或三角輪調比較公平。

80年2月因已升上兵領4300元,二月關餉時就多了一個半月年終獎金,而79年2月時領的年終是一個半月的十二分之五(78年8月1日至12月31日五個月),80年6月中退伍,6月關餉時沒印象有補年終十二分之五或一二分之六,退伍後也沒印象收過部隊寄啥錢或匯票過來。

年終獎金一般都是隔年隨二月關餉一起發放,81年也沒收到啊!被部隊黑掉嗎?主官或行政嗎?各位軍友自己想想吧!個人當連參一和營參一那麼久,接觸主官和行政也不是一兩天,知道主官及行政的難處啦!是誰黑去?真的要看人品啦!為什麼有人會想黑掉這些錢?怎麼黑掉的(手法)?也未必是行政想黑掉的,若有這種行政,大概也是主官一直要他出錢(公及私代墊卻拿不回來),他心想平平是當兵,幹嘛花時間又花自己錢來當?豈不比一般人還虧大了?行政費是少得可憐又固定的,部隊額外的美化環境競賽獎金少得可憐,也未必單位每個月都爭取得到…在下略知一二卻無法盡訴也無言,部隊是社會縮影,軍友們用這角度再去對照自己服務工作單位,稍加揣摩應可得知,在下不多言,都被吃掉那麼多年也無旁證,部隊早已不復存在文件又時隔多年應已過保存時效銷毀了,既已不可考也難再追回,算了!

一款米養百款人,參一也是人人心中的紅人甚至肥缺,個人問心無愧就好。

本帖最近評分記錄
  • 柴老爹 金錢 +4 讚!讚!讚! 2019-08-20 19:11

• 必勝 金錢 +2 精品文章! 2019-08-20 19:02

• 黑神駒 金錢 +2 精品文章! 2019-08-20 17:08

• 訓練士 金錢 +10 原創內容! 2019-08-20 16:34

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.246.131.x 於 2019-08-20 19:51 發表
學長您6月初領的是5月的餉 ,6月1日至6月中的薪餉因不足月被四捨五入掉了(連同年終也-併A走),或許是退伍在即很多人都不會去計較這些小錢 ,所以行政才敢動手脚 ,若被發現時-句「太忙!忘了匯!」或是「 ...
首先回應【第48則】的路人大大:

其實您有些誤解關餉的流程及在下最後一句話的意思了。
公家機關每月的薪水都是月初領當月的,和一般公司行號本月領上個月的勞力所得不一樣,因此軍人6月1日領的是6月1日至30日的薪水,當時記得很清楚只有領半個月的薪水,臨退伍前向行政說了心中疑竇,畢竟會清楚79年年終獎金領前一年一個半月的十二分之五這規定和算法,代表個人服役前不僅有研究過,而且曾在公家機關上班過。

其實退伍前關於年終獎金一事和交通費都曾私下問過連行政,他是一個小我幾梯的學弟,個性善良斯文也不敢亂搞,看過個人回憶錄的軍友或路人大大多少知道在下退伍前不太愉快,還曾力抗過營部三巨頭,錢的事其實當時很多連上已退伍的老兵都不太懂,個人也是臨退伍前6月初領最後一次薪餉才問了這個『傻問題』,他招架不住找之前的連行政過來打圓場,主要是證明以往都是這樣的做法,還搬出『服務不滿一年無法領年終獎金』及『年終獎金是隔年才發放,以年籍冊人員為主編造』云云意圖敷衍,還說這是一向做法來搪塞。(說白一點:退伍後沒得領、一大堆理由騙人說沒資格領。)

雖然提出所和並加以駁斥,個人心知肚明卻也不想說什麼,兩位前後行政(一位接了營行政)知我了解法規也用交情請託不要將事情鬧大,還說這是行之有年的陋習,若我執意退伍後去向上投訴鬧大,他們是按照前手做法及長官交代,此舉勢必牽扯多人,他倆首當其衝面臨被關的命運,兩位曾經對我學長前、學長後的叫快兩年的同袍,和他們也未曾交惡過,想到營行政家還有巴庫,又慢我一梯就退伍可能閃過或較好開脫,連行政家境不好(好像單親)還要快半年才退伍,此事會讓他面臨什麼命運?他是一個孝順之人,當初被勉強拉去頂行政這爛缺著實逼不得已,就個人私下得知,每個月再怎麼對長官推拖,多少還得向家裡拿些錢來,只為代墊為數不多的辦公費支出,因為有時支出實在太多了,上級也不可能撥款給底下基層單位。像平時營舍整修、美化(仁武營區太老舊)要買一堆木條、三合板、水電材料及油漆等等,裝檢和下基地的裝備維修整理(軍車耗材最嚴重,其次是通信裝備。),有些都是業務士或裝備負責人去外面軍品店先出錢代墊(師部撥下來就很慢啊!來不及應付裝檢。),難道連長不用先還人家?不然擺爛挫咧等,還錢只是時間先後問題(先退伍先還),上級單位不給錢,難道全由營、連長出嗎?人家也要養家活口啊!這就是令人看不下去的軍中弊端,上級只知道來基層單位頣指氣說什麼不合格,東西要你窮連隊自己想辦法,人是生得出來(免費的木工、水電工及油漆工),難道東西不用花錢買嗎(全部營舍、庫房重新油漆)?真是又要馬兒好又要馬兒不吃草的高官心態。

因為從連文書以來便深知以前營行政如何想方設法把自己之前賠的錢(不論公、私代墊,私…懂嗎?長官交際應酬…)補回來,身為參一除了洽公比人爽外,自己還曾自掏腰包代墊好幾個月的各式假簿(累計兩三千吧!),說實在的,那時期待我如兄弟的連長自己也搭了不少薪水在寢室裝修上,而且還拿不回來,只為了上級的評比能平安過關(不求名次),身為他小弟的我,只好共體時艱了。說句難聽話,會這樣出錢的主官大概只有少數連長而且單身沒有家累,其他…營級?想都別想!試想…我若退伍後將這事抖了出去,誰會有事?連長和連行政鐵定有刑罰甚至葬送往後前途,他們有實質上從中獲利嗎?答案是:沒有!何況這是行之有年的陋習,也不是他們開啟這做法的,我若沒提出疑問,連長甚至不知年終獎金這項駭人聽聞的弊端(只有我們三個在場對質,除非有人上報連長。),而連行政更可憐,一個義務役阿兵哥謹守前人做法卻不知真正規定,還要面臨什麼命運?

當下吞忍下來退伍且隱而未發,其實我外島同學(退伍曾揪團去國防部抗議那位)勸我挺身而出,但是,自從得知營行政如何做帳及他的委屈後,方覺折磨到的永遠是底下最基層最可憐的人,所以…算了!就當我根本不知道,而且連上真的沒人知道這權益,把事情揭發出來真的會害了許多不得已的善良人。

最後一句:…個人問心無愧就好。
個人擔任連參一乃至營參一,業務管轄範圍從不為一己之私,用假單圖利是萬萬不可能,其實可以申請一些交通費或向行政要車票,行政的藉口和難處,參一豈會不知?終歸一句:粥少僧多外加官字兩個口!還是陋習!車票、油票一定以主官為優先,只是他心情爽願意釋出多少給下面而已,營行政都不一定拿得到了,參一不管錢算啥東西?人事官大概也只有營長有求於他才會偶爾拿到幾張車票吧!

很多行政確實是拿錢來當兵,能藉由規定的漏洞全補回自己口袋的,聽說廖廖無幾,他們心中或許很x吧!或許聽到人家說他出門洽公很爽去看電影什麼的,不想說出口的OS:「我用錢來當兵補不回來,你要嗎?」、「平平是義務役,我寧可當傻兵待營區,也不想白花錢!」我有個學弟當行政,據他說『才賠三萬多』而已,還有貼十幾萬甚至廿幾萬才退伍的,真是報效國家到極致的『義務役』啊!只有參一懂行政啦!

至少我提出質疑後,兩位行政會上報這做法引起知情者注意而改正或收斂。所以做法上,我希望我們這梯是最後一批受害者,往後也無人被黑這筆錢,因此,在沒有無辜的人受到傷害又能導正前愆下,個人問心無愧。

以上內容雖是一部份黑幕由來,或許可以幫【第49則協辦大學士學長】及第【50則六聯隊路人大大】做說明了。很多黑幕自接營參一後以盡量少接觸為原則,有些真的記不太起來(刻意遺忘的結果)。

以往經理官大人對在下回憶錄描述退伍前半個月的鬥心計抱持小題大做的心態,其實沒有向各位提到個人是長官眼中的危險份子,不僅是一位資深參一,還是一位對行政做帳黑幕十分了解的參一,六聯隊路人大大所言保防系統?營部是誰負責?一直對在下窮追猛打,避之唯恐不及了還向他舉報?營級帳目由誰過目查核?還不是營輔導長!他和歷任蓋過章的清冊會讓我去向上級耙嗎?我傻到羊入虎口還親自送上門嗎?保防系統信他還是信我?我寧可相信『官官相護』這道理,什麼都當做不知道,也不要害其他無辜的人無法順利退伍,所以我也不計較多少錢了,反正也不只一個人披拗,大家都一樣,不說出去也相安無事,何必把自己推出去成為眾矢之的,英雄當不成還變壞人、眼中釘呢!

不讓任何人因我一時氣憤耙出去受到莫名冤屈(其實有些行政也是受制長官命令很可憐),所以個人謹守參一本分(不歸我職權不插手相安無事即可),這就是問心無愧!因為揭發一件看似再正義不過的事卻傷害不想傷害的人,我真的寧可什麼都當做不知道、什麼都不要做。

最後一句:這真是敏感的話題,有些內幕還真的沒法講!各位身在奉公守法單位的軍友或路人,真是羨煞一堆可憐人而不自知。

回憶錄相關記載請參考以下資料,礙於敏感性僅做輕描淡寫:
(第6頁第80則關於連行政不甘貼錢反虧空公款)
https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... page%3D1&page=6

(第16頁第235則關於保修老兵搶修車輛偷民間車材,最後自負一半,代理連長義氣相挺出一半。重點:營部沒錢!這錢怎麼沖銷?我不敢白目到什麼不為人知的內情都想知道!)
https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... age%3D1&page=16

其實別篇主題也曾略為提及過有關營行政的事,一時找不到連結。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-08-20 23:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.246.x 於 2019-08-21 00:53 發表
我若沒提出疑問,連長甚至不知年終獎金這項駭人聽聞的弊端

偶!笑了很久!   
連長好歹也是主官,竟不知此事!?

您們的師長與政戰主任,不曉得是基多少福德,或兼做多少壞事!?
遇見幾個義務役 ...
六聯隊路人大大:

77年我們已經用銀行轉帳了,之前已實施多少年,不得而知!
83年您們才要實施銀行轉帳,年度加減換算,我們比您們先進超過六年,這方面!

你們是空軍少爺兵,我們是野戰基層連隊,請牢記這『天壤之別』的差別待遇而自我珍惜,說難聽一點,空軍是沾飛行軍官的福才得以有如此先進的做法,主要目的是給高風險職務的飛官家屬方便與安心。若像可憐的阿步,有時關餉正逢野外250公里行軍,他去哪裡找郵局或所謂的農民銀行領錢?砲兵打野外也要打小蜜蜂的,難道不用現金用賖帳?哦!忘了你們空軍只打鳥不打小蜜蜂的。你該不會天真到以為行政官及財務官會追著阿步他們跑,到不知哪兒的荒郊野外一個個發餉吧!

部隊!很多事,是編制與主官的觀念或傳承!

既然你如此明白部隊屬性不同,何以用空軍做法套在我們身上?就算同是陸軍,營、旅和師級待遇及做法有有很大差別,更何況更高層的軍團及學校單位!如何一概而論之?

採買.驗收.現在改成行政執行科,還是中校頭缺,就是前些年,喝花酒把女人內褲套頭上,被抓到的那位的單位!   

這些描述代表路人大大承認各種不同單位或多或少有舞弊自肥的情事,公私帳沖銷管道及方式不同罷了,因為屬性不同,接觸及著手的相關手法亦不同。

偶!非常好奇,貴軍貴師部,要怎銷帳,年終獎金短發,公家應照額撥補給您們啊!
兵的升遷,都有辦法辦,讓其領該領的錢!
年終獎金短少或未發放!
應是蓄意的!
不是行政疏失!

銷帳?行政有兩本帳簿的常識,難道不是很多人知道的嗎?部隊不同用什麼名義沖銷送給上級,後版多多少少有軍友或路人們提及或暗示,你一向關注後版多年,難道無法揣測出來?還是六聯隊不如你口中那般一堆有的沒的,對比陸軍基層連隊來得單純太多?

其實以前個人曾在後版某篇表明,行政手上兩本帳簿是給長官查核的,有些行政還有第三本帳簿,沒有第二個人看過也不知藏哪兒,這是他的保命符!如同在下回憶錄透露有些營參一有第二張退伍令備用。

再告訴大家一件事吧!以前提及指揮官與個人站衛兵那篇,參一身上一本小冊子記載各項行程及長官交辦任務,以及同袍請託的事項,其實甚少人知道有些參一身上還有另一本小冊子,如同行政第三本帳本,記載什麼?自己無法聯想嗎?和我交情很好的連參二三學弟一次不經意發現這祕密,不過他一個字也看不懂!裡面的國字簡稱、數字、符號完全無法解讀,因為只有我自己才看得懂!還須解釋嗎?為什麼政戰的營輔導長忌憚在下這營參一嘍!他也叫我交出去看過一次…看不懂!

年終獎金要怎麼做帳及解釋,我真的笑了!唉!有那麼難嗎?還是菜鳥連參一時就拆穿營行政做帳的小伎倆,我會看不懂、猜不透?既然不想計較及揭發出來,我管他如何過師部那關!我已仁至義盡不去揭發了,過不了是他道行淺、學藝不精,難不成我白痴到還教他更高招來使壞嗎?這樣連我也會有事成了幫凶。過不了就關起來嘛!在後版關注在下回 憶錄那麼久,難道看不出在下有興風作浪的本事及大無畏的精神嗎?歷史共業就算只是我們這師或旅才獨有,有需要由在下微不足道之人冒險去揭發嗎?這樣做我又得到什麼?權衡利弊得失,惦惦保守祕密來日寫回憶錄,網路發表不具名沒傷害性。

我若沒提出疑問,連長甚至不知年終獎金這項駭人聽聞的弊端

偶!笑了很久

很抱歉!在下看完忍不住笑更久!你以為基層連隊的主官是十八般武藝樣樣精通嗎?你以為營部連連長那麼閒去研究每一個業務士或文書的工作職掌及如何作業嗎?你以為連長三頭六臂深知底下文書業務士如何私下亂搞嗎?沒出事被上級發現基本上啥也不知道!尤其當時那位連長老哥,那次下埔尾基地,寧可回去幹老本行測量官的工作往外跑,也不願白天待連上瞎忙活!

抱歉!忘了你是空軍六聯隊這種我們陸軍乞丐兵無法高攀的高級部隊,我們砲兵伙食之爛比不上戰車營有福吃美式漢堡,更遑論與你這種高高在上的單位比擬,是我傻!你是穿軍便服上班的,怎可能體會我們這種下基地睡田野,三、四天無法沐浴的野戰部隊之苦,更何況我們的辦公費又是國防部標準裡最低的底層,要如何在夾縫中生存,又要知道各種黑幕後忍住,才不會誤傷或牽連同是低賤命運的其他文書業務士同袍,那就是我們的默契和智慧了。

在空中飛翔的鳥兒(空軍)怎會明白水中優游的魚兒(海軍)感受?又怎會知道地上爬行的螻蟻(陸軍)的苦楚?不同階層如何用同一標準來論定?若你硬要如此用同一框架來要求有個讓你滿意的解釋,在下真的不奉陪,真的只能用包容和學習互相理解。很奇怪!你之前發表的文章,在下多半能體會及揣摩試著去了解那種環境,何以閣下至今仍無法理解陸軍基層連隊不同生態及做法呢?

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-08-21 04:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +5 後版不屬於單一軍種.是大家的園地.彼此尊重.某路人老是挑起軍種間的嫌隙.令人不齒 2019-08-22 09:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2019-08-21 21:46

• 訓練士 金錢 +5 是直用管窺天,用錐指地也,不亦小乎! 2019-08-21 21:27

• 60砲長 金錢 +6 2019-08-21 10:31

• flymonster 金錢 +4 不用浪費時間跟那個一直用空軍制度在說嘴陸軍的浪費時間啦 2019-08-21 10:14

• 3328工兵官 金錢 +6 精品文章! 2019-08-21 09:04

• Alona 金錢 +3 哈哈 精力充沛..... 2019-08-21 05:40

• 柴老爹 金錢 +5 前輩 , 蟑螂最喜歡吃口水 , 用藍白拖打就好 , 別髒了您的皮鞋 ! 2019-08-21 04:42

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.251.x 於 2019-08-21 19:06 發表
你們是空軍少爺兵,我們是野戰基層連隊,請牢記這『天壤之別』的差別待遇而自我珍惜,說難聽一點,空軍是沾飛行軍官的福才得以有如此先進的做法,主要目的是給高風險職務的飛官家屬方便與安心。若像可憐的阿步,有時 ...
六聯隊路人大大:

我第一段是很認真在和你談不同屬性部隊發餉的方式和難處,你怎麼和退伍年終被黑掉扯在一起?部隊會利用大家不熟悉行政作業規範黑掉阿兵退伍年終,在【第56則第三、四段】和最後回憶錄的連結,麻煩你再回頭看一次。礙於很多因素考量,我已竭盡所能做說明。

你第一段把陸軍捧為勞苦功高,由你這空軍口中說出來,聽在這些『吃苦當做吃補』的純阿步及其他基層野戰部隊耳中,可曾想過是多麼刺耳的一句話!承你此話,怎麼解釋國軍各項經費,不止軍備,含辦公費、裝備維修費及最基本的膳食費,陸軍這些待遇卻和貴軍天差地遠?

退伍年終獎金被黑掉並不是每個單位都會有,但是,就是有軍友和路人表示沒領過這筆錢的印象,前面某則已表示在下對這筆錢是否存在很清楚,所以最後一個月領餉時才對兩位行政發難,並不是個人家境富裕到不用計較,更不是因為當參一常洽公花自己錢慣了無所謂,師對抗前後半年營上不是營舍整修便是裝備整補,看在連長自掏腰包賠了三萬多,我那兩千左右的簿冊費就算了,誰叫我是他患難與共的兄弟!所以,內文已表明是會傷害到不想傷害的弟兄和長官所以吞忍下來。

雖然在下對錢不是很在意,但若認真起來算得比人家還真、還鉅細靡遺,只是懶得為摳摳傷腦筋,只要不是只拗我一個人的就好,前頭倒楣鬼又有多少?我私下發聲只是給行政提個醒,也不要因我一人爭權利而單獨為我特例,這樣也對不起其他同梯,乾脆當自己什麼也不知情(反正我也不是唯一一個或第一個,只希望是最後一個。),但是,往後不許再如此亂搞弟兄應有的權利,因為有雙眼睛退伍了在外頭盯著他們。

隔行如隔山,空軍是無法體會陸軍的種種陋習,難道你們空軍的惡習是我們所認同的嗎?閣下po六聯隊一些獨特祕辛,在下可曾大作文章詰難表示胡謅?後版是交流各種部隊服役酸甜苦辣甚至祕辛,自己說得言之鑿鑿,而對他人所言卻嗤之以鼻,你親眼所見為真,沒看過或接觸的就是信口開河?那人家幹嘛掏心掏肺說當年的黑幕!若有一方抱持這種心態,那也沒什麼好交流和分享的。

個人猜測,若要讓六聯隊的你真正了解、體會陸軍的陋習和無奈,唯一的可能,就是除非有人發明時光機,讓不以為然的你回到服役當時,改抽成陸軍,再經兩年實際體驗後,路人大大就會明白了。

在下已經費盡唇舌想方設法讓你去了解,真的好累!好累!或許往後選擇緘默是最好的溝通模式吧!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-08-21 22:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +32 我很贊同!據"多拉A夢"表示.沒有這種道具.謝謝 2019-08-25 16:22

• flymonster 金錢 +1 不要浪費時間跟那個人灰... 2019-08-22 11:14

• 柴老爹 金錢 +4 蟑螂沒法溝通 , 用藍白拖 ! ^_^ 消消氣 ! 2019-08-21 22:17

• 必勝 金錢 +2 2019-08-21 21:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-08-21 21:47

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首