關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

73 12345
發新話題
列印

退伍金你領多少??(敏感的話題)

當年國軍士官轉服招生口號~~錢多!事少!離家近!(一切都是美麗的謊言)
    我當年轉服並非全為了錢而是為了可以選單位(當年金門兵源大退潮.所以害怕整補前往金門).所以對錢
的相關訊息很少去注意.直到下部隊有位學長(領士)退伍我才知到退伍有退休金 我記的他好像領7萬8
而我退伍好像領了13萬多.我想大概是因為民國87.01.01的改制18%的退場.我剛好剛卡在新舊制所以還是有
18%可以存(4萬8).但是當年我跟同期同學前往收支組辦退時我門2個都沒辦優儲
    當年士兵退伍好像也有1個月的退伍金(連上退伍阿兵哥跟我說的).最令人羨慕的是軍官一樣轉服3年半.
退伍金可以領將近30萬(我國中同學轉服軍官退伍後所述).長官‵學長們你退伍金領多少?說出來讓我羨慕一下!
            文章內容敘述如有錯誤.煩請學長更正指教

本帖最近評分記錄
  • 政戰中士 金錢 +1 好像是77年退伍開始 我有領半個月 2013-08-12 11:16

• cwu 金錢 +3 2013-08-11 23:35

• 金東師班長 金錢 +3 士兵退伍好像也有1個月的退伍金?我怎沒聽說! 2013-08-11 23:12

• 哈密瓜 金錢 +6 偶只是阿兵~偶只領6千多元...XD 2013-08-11 21:52

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-11 15:32

引用 TOP

7萬8千多(可轉優存以千為單位), 然後, 過幾年又收到1萬4千多的退伍補償金, 分三期轉入(無法轉優存)
------
同期同學, 所在的單位不同, 佔缺職務不同, 領到的也不一樣
有人領10多萬(多到那沒說), 所以, 也沒有什麼好羨慕的

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +6 級職不同~所以退伍金也就會有所不一樣的囉!XD 2013-08-11 21:53

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-11 15:32

砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

引用:
原文由 Join 於 2013-08-11 15:16 發表
7萬8千多(可轉優存以千為單位), 然後, 過幾年又收到1萬4千多的退伍補償金, 分三期轉入(無法轉優存)
------
同期同學, 所在的單位不同, 佔缺職務不同, 領到的也不一樣
有人領10多萬(多到那沒說), 所以, 也沒有什麼 ...
同期同學如果一起退,應該是領相同金額退伍金,除非是另外有眷屬才會再多領一些金額,只是這多領的金額,是排除在優存額度內•

引用 TOP

我好像也是領7萬多,事後有再分到一萬多
那時7萬多真好用,4月9日退伍就拿去補習班繳費補習重考大學,順便給家人ㄧ點,不要逼我立刻找工作...
還好有蒙上夜大

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +6 偶領6千多,吃喝都不夠..所以退伍後一個月就開始工作XD 2013-08-11 21:55

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-08-11 20:18

• 阿侯 金錢 +3 偶晚阿濟半年退伍 領11萬 後來加發2萬多 拿去念書不夠.... 2013-08-11 19:34

陸軍1384梯陸一特、新訓中心206師618旅九營步三連
領士71年班17期、體幹班召訓33期、裝甲51旅裝騎連上士
政風一期任台北地檢、北所及新竹地檢政風室科員
86年10月起至今...律師
107年9月起,任新北地院所屬僅辦認證之民間公證人
107年9月27日過2018法考第一試客觀題,備考第二試主觀題中...
感謝國家栽培四年半....我也有榮民證......

引用 TOP

退伍金....
退伍前我那常士戰車組長去接連上行政士的位置
退伍那一天他偷偷給了我一個金戒子當退伍紀念品
"因為連長之前才宣布爾後禁止各班組集資湊錢買退伍紀念品贈與退伍人員(因為這當中有很多的集資其實是不樂之出哪!)
我當兵兩年~就只出過一次錢讓自己戰車組買退伍紀念品給退伍的1611梯學長(這是看在組長面子上勉強出錢的)"
組長將金戒子送我的時候說:對不起啦!連長有規定...所以沒辦法讓班組弟兄送你退伍紀念品
我回說:這我能理解的啦!別在意!
我將一條退伍菸送給了組長(這是我退伍時所送出唯二退伍菸之其中一條)
然後就出去參加最後一次晚點名,領退伍令,出營區,回家當老百姓...
離開營區前....
組長跟我說:過些天會將退伍金寄送給你
後來果真收到90991附50號信箱寄來一封掛號信
這掛號信內附一張6XXX元郵局匯票
那張匯票就是偶的退伍金啦!

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2013-08-11 21:49 發表
退伍金....
"因為連長之前才宣布爾後禁止各班組集資湊錢買退伍紀念品贈與退伍人員(因為這當中有很多的集資其實 ...
這應該是你當年度的年終獎金才對吧
按當年度的日數計算的
所以不是你的退伍金

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我很贊同 2013-08-11 22:28

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-08-11 22:13

• 哈密瓜 金錢 +6 阿災!~反正有得領就好了XD 2013-08-11 22:03

• 不長進的預官 金錢 +3 讚!讚!讚!義務役沒有退伍金,只有該年度的年終獎金發給,稱退伍年獎 2013-08-11 22:00

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2013/08/11 21:49 發表
退伍金....
"因為連長之前才宣布爾後禁止各班組集資湊錢買退伍紀念品贈與退伍人員(因為這當中有很多的集資其實 ...
那應該是八月份當月薪水吧?哈密瓜大大應該是九月初退伍,
我是當年六月十六日退伍,當時下士不領領導加給給付是 6900,
所以我當月領到 6900 x 16/30 = 3680 元 ...
那是我們義務役的薪奉,不是我們退伍金唷 ...

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 我很贊同! 2019-08-18 09:38

• 貓哥 金錢 +3 我很贊同 2013-08-14 00:59

• 哈密瓜 金錢 +6 那時候上兵領5千多,所以應該不會是薪資才對...XD 2013-08-12 00:01

• 金東師班長 金錢 +3 我很贊同 2013-08-11 23:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-11 22:29

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-08-11 22:14

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-08-11 22:10 發表

那應該是八月份當月薪水吧?哈密瓜大大應該是九月初退伍,
我是當年六月十六日退伍,當時下士不領領導加給給付是 6900,
所以我當月領到 6900 x 16/30 = 3680 元 ...
那是我們義務役的薪奉,不是我們退伍金唷 ...
依據陸海空軍軍官士官服役條例 (民國 91 年 06 月 05 日 修正)
第  23    條
軍官、士官退伍除役時之給與如左:
一、服現役三年以上未滿二十年者,按服現役年資,給與退伍金。
二、服現役二十年以上,或服現役十五年以上年滿六十歲者,依服現役年
    資,按月給與退休俸終身,或依志願,按前款規定,給與退伍金。
三、在現役期間,因作戰或因公致傷、殘,經檢定不堪服役,合於行政院
    所定就養標準者,按月給與贍養金終身,或依志願,按前二款規定,
    給與退伍金或退休俸。
所以依法,義務役服役不到三年是沒有退伍金可以領

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 立峰 於 2013-08-11 14:47 發表
當年國軍士官轉服招生口號~~錢多!事少!離家近!(一切都是美麗的謊言)
    我當年轉服並非全為了錢而是為了可以選單位(當年金門兵源大退潮.所以害怕整補前往金門).所以對錢
的相關訊息很少去注意.直到下部隊有位學長 ...
依據陸海空軍軍官士官服役條例 (民國 91 年 06 月 05 日 修正)
第25條
退伍金、退休俸、膽養金給付之標準如左:
一、退伍金:以退伍除役生效日,現役同官階俸級人員之本俸加一倍為基
    數,每服現役一年,給與一個半基數,最高三十五年,給與五十三個
    基數。尾數未滿六個月者,給與一個基數,六個月以上,未滿一年者
    ,以一年計。但服現役十五年以上未滿二十年,未屆滿現役最大年限
    ,而志願提前退伍者,每提前一年,加發半個基數,未滿一年不予計
    算,最高加發至五個基數。
所以您的退伍金計算一下大致應該清楚
立峰        金錢 +2 報告長官~我兵期84-88年.上述法條適用嗎??
這法條早就有了,91年是最後修正日期,所以你應該適用,我還是要去查一下過往法條
中華民國八十四年八月十一日總統(84)華總(一)義字第 5958 號令
  制定公布全文 49 條
  中華民國八十五年十二月十六日行政院(85)台人政企字第 41476  號
  令發布定自八十六年一月一日起施行
你的役期內剛好立法通過並生效所以你是適用的

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2013-08-11 22:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 立峰 金錢 +2 報告長官~我兵期84-88年.上述法條適用嗎?? 2013-08-11 22:40

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

其實士兵退伍金來源一說是~~~~~
   我當兵後期有時放假會跟阿兵哥一起外出唱歌‵吃飯.但由於當兵的薪水不多多半由我付錢.
就在他門退伍之後的幾天有跟他門一起在外聚餐.他門突然大方起來說多了一條外快.一問之下
才知道他們多了一個月的薪水(上兵6500多).但畢竟我沒看到他們的餉條我也不能百分百確定!

引用 TOP

引用:
原文由 立峰 於 2013-08-11 22:38 發表
其實士兵退伍金來源一說是~~~~~
   我當兵後期有時放假會跟阿兵哥一起外出唱歌‵吃飯.但由於當兵的薪水不多多半由我付錢.
就在他門退伍之後的幾天有跟他門一起在外聚餐.他門突然大方起來說多了一條外快.一問之下
...
那就是退伍的年終獎金啊,1.5個月x(月數/12)當兵雖然錢不多
但是國家該給的一毛都不會少

引用 TOP

我比較好運,都是遇到潔身自好好長官
加上自己部隊是司令部直屬後勤連隊
(也就是撥補零件,查帳的最高層)

三餐吃的好
我只喝營區白開水
不煙,不酒,什麼都不買,享用軍中美食http://classic-blog.udn.com/kuda1994/4060067
幾個月會撥補新的內衣褲
放假回台北我比較浪費,還自己花六十元,升級申請坐北高國光軍用票
工戰連行政士由於是月休五天
二年都是坐免錢每站停火車慢車,睡一晚回他中壢家

連上許多人都在比省錢,存軍餉
那時義務役阿兵哥還有利率十幾趴優存額度
加上我那時沒女友所以軍餉我全存了
所以當兵薪水連二次年終獎金和長官發的紅包可以全存下來
退伍那天我算算存了新台幣十六萬元

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 阿兵的關餉也可享有優惠存款利息!我連的行政士有說過... 2013-08-12 12:58

• 上尉後勤兵 金錢 +1 義務役阿兵哥還有利率十幾趴優存額度,哇奈野无聽過? 2013-08-12 11:18

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-12 09:44

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-08-11 23:38

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-08-11 23:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-11 23:10

• 立峰 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-11 23:09

引用 TOP

哈密瓜 金錢 +2阿兵的關餉也可享有優惠存款利息!我連的行政士有說過...2013-08-12 12:58
報告學長
我那時義務役阿兵哥十幾趴優存是每人有額度上限的
忘了是六萬元還是八萬元
雖然金額不大
但我覺得國防部多花這筆錢很有意義
讓我們存錢的義務役阿兵哥
感覺有受到和志願役長官一樣的照顧
雖然額度不大
但和每人每週兩條軍煙額度可以轉讓一樣
可以借沒錢存錢弟兄'額度'
不然再怎麼省,也不可能當兵一年十個月存到十六萬
十幾趴年利率,複利利滾利錢滾錢存錢的速度有夠驚人
讓人根本捨不得花錢
只想趁人生唯一一次當兵有優存機會趕快存錢
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我們當年關餉都領現金,從來沒有聽說過阿兵哥可享優惠存款,好像也沒人去存,比較省的都用郵政匯票寄回家。
有規定退伍就要全部領出嗎?不然利滾利,到現在有不少?
嘻嘻!利息當然不能滾入優存裡•••••

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 兵兵將也沒賺到十幾趴勒,偶們這15XX梯的真虧! 2013-08-13 12:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-12 21:59

• 大毛 金錢 +2 當年股市萬點,銀行利率也有十幾趴 2013-08-12 21:00

• kuda1994 金錢 +1 可能學長連上行政士沒宣導吧 2013-08-12 20:37

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

聽說也是不用上外島,後來卻是第一批直抽馬防部的一員,退伍多當了幾天超過4年六個月混了5個基數
退休領了75K存進18%哈哈有時忘了沒續存好多年沒領到18%(過期沒去辦理一班活存計息),有很多同學都只有
領60K,哈哈規定很死.(75年退伍時的狀況也許也有佔缺問題)後來也沒有什退休補給.

本帖最近評分記錄
觀通射測砲工駕

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首