關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

高魁元

1974年12月27日先是直昇機失事大難不死.陸軍總司令于豪章癱瘓.
1979年5月16日然後是851旅營長任內的連長轉至852旅去.就叛逃大陸的林毅夫.金門5個師大調動.
(都在國防部長高魁元任內)
2013年7月4日如今是去中南美洲畢業旅行.就發生洪仲丘案.殃及三軍統帥該負最大責任.

同樣是福將的國防部長高魁元.卻是逢凶化吉.利於人.

生於山東省的高魁元,1926年考入黃埔軍校第4期。畢業後,初任國民革命軍總司令部獨立憲兵團連排長與連長。1928年3月升任陸軍獨立第2師第2團第1營營長。1929年5月調任陸軍官校武漢分校第6隊區隊長。

1931年-1936年之間,高魁元參與國共內戰,並因戰功,於1936年升任該軍第14師第42旅第83團團長。

1937年,中日戰爭爆發,高魁元參與淞滬會戰、崑崙關戰役及湘西會戰。戰爭中,升任國民革命軍第99師少將師長。1941年,並以師長之職參加第三次長沙會戰,奉命守備湘陰之新牆河、歸義、營田一線。

1942年3月,高魁元任軍事委員會高級參謀。第二次國共內戰中,再任118師師長,因治軍頗力偶有戰績,於當時敗多勝少的國軍中為少見。於是在1949年4月,調任第18軍軍長。

1949年10月,高氏戍守金門,成功擊退解放軍。是國軍於「古寧頭戰役」戰勝的關鍵人物。之後任台北防衛區副司令、軍長。1955年任陸軍總部政戰部主任兼行政院反共義士輔導處副處長,輔導總隊總隊長。1957年任陸軍副總司令。1961年任國防部總政治部主任,1965年任陸軍總司令,1967年任參謀總長並晉升陸軍一級上將,1970年任總統府參軍長。1973年,蔣經國出任第9任行政院長後,再將臨退的高魁元找回,擔任國防部部長。

1980年11月,當時高齡73歲的高魁元辭職獲准,獲頒青天白日勳章,轉任總統府戰略顧問。

高魁元不但是中華民國歷史上年紀最大的國防部長,也是擔任時間最久的國防部長,亦曾是中華民國國軍年齡最大的現役將領,「最長壽的上將」實當之無愧。

2012年5月7日晚間9點41分,高魁元因多重器官衰竭,於台北三軍總醫院病逝,享壽105歲.
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%AB%98%E9%AD%81%E5%85%83

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2013-07-28 12:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +1 從善如流,値得嘉許 2013-07-27 22:54

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

說到高....當兵的時候我跟他有過一面之緣
  話說民國85年我當兵於成功嶺.在一個無聊的下午.由一個學長的帶領下.我們來到了成功嶺的圖書館.
我跟學長開始吹著冷氣看著漫畫享受摸魚的時光.突然後面出現了一位身著運動服的高個子說著~~這種書
好看嗎?說完他隨即離開圖書館.事後才知道他是班主任.
  當年他在帶成功嶺集訓蠻嚴格的.但很少看到在飆罵士官兵.反而對高階幹部要求很高.一堆校級軍官看到他
都會急轉彎.所以對小兵來說~他蠻親民的

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-07-27 19:55

引用 TOP

系統提示: 該文章被管理員或版主隱藏

引用 TOP

他到成功嶺第一天晚上,就偷偷來找我們營長,我站十-十二安全士官,被交待等一下人來要叫'指揮官',不要傻傻的叫班主任,惹他老人家生氣。
最近看電視,他衰老了很多,也許一開始知道身體不好時,就應該堅持辭職的。

本帖最近評分記錄
陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 龍哥 於 2013-07-27 23:27 發表
他到成功嶺第一天晚上,就偷偷來找我們營長,我站十-十二安全士官,被交待等一下人來要叫'指揮官',不要傻傻的叫班主任,惹他老人家生氣。
最近看電視,他衰老了很多,也許一開始知道身體不好時,就應該堅持辭職的。 ...
學弟我在成功嶺新訓時,也曾與指揮官有數面之緣,指揮官很高很好認,而且周圍一定有其他幹部陪同。真的這幾年看到他覺得老好多喔。高部長若為了最近的洪案下台,個人覺得很不值,底下人亂搞,但是沒辦法,媒體或官員一定會說這是負責任的表現。

引用 TOP

高華柱個人操守品性如何.我不予討論.
只是他的機遇反應處置我才拿來跟高魁元比較.
這跟我們同學當兵前七個人去鹿港拜拜抽籤詩.
有上上籤2支--空軍鳳山油補分隊政戰士and後勤台北公館軍醫院文書士.(都是上下班制超正常休假)
而我是中下籤--226and284野戰步兵.

版主改了我的標題.不知為何緣故?
不想變成歌功頌德.或是民粹貶損.
標題改為高魁元把這議題冷處理.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2013-07-28 12:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2013-07-28 08:05 發表

學弟我在成功嶺新訓時,也曾與指揮官有數面之緣,指揮官很高很好認,而且周圍一定有其他幹部陪同。真的這幾年看到他覺得老好多喔。高部長若為了最近的洪案下台,個人覺得很不值,底下人亂搞,但是沒辦法,媒體或官 ...
就算高華柱下台了,各位信不信以台灣現在媒體跟反對黨的窮追猛打,
一定會有人說他下台是逃避責任,要取消他的退休金跟終身俸才叫
"負政治責任"

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +2 媒體嗜血啊! 2013-08-01 23:31

• yilitseng 金錢 +1 民粹當道,見怪不怪 2013-07-28 11:40

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

最早見過高將軍應該是小兵我了──當年將軍還是陸官學生時利用休假期間,陪著其尊翁;對日抗戰時率領【青島保安旅】出沒於敵後讓日偽喪膽的【嶗山之虎】〈道地的青島啤酒就是用嶗山所出的礦泉水釀製而成〉高芳先將軍,探望其隨同來台定居於彰化八卦山麓的袍澤。當時居住於和美鎮新庄子〈養父為新庄國民學校校長〉幼年的我隨同養母恰巧去該眷村打麻將;記憶中高將軍彬彬有禮,進退有度,沉默寡言但卻又和藹可親;用餐時坐在小兵身邊,頻頻幫我筴放置在較遠處我手短搆不到的菜。另讓小兵印象深刻的是手不釋卷隨身帶著課本,在人聲鼎沸吵雜的環境中靜靜的在一旁唸書。這幾年高將軍以近七十的高齡風塵樸樸奔波於台、澎、金、馬、東、南沙,四處視察部隊探望慰問官兵;更多次不辭辛勞長途跋涉遠赴友邦鞏固邦誼,小兵看了心中很不捨!如今為基層幹部胡作非為,負起政治責任毅然請辭,為政務官再次立下良好典範更是讓人敬佩!高將軍您委屈了!辛苦了!ㄧ個近五十年前與您有過一面之緣的小兵向上將軍致最敬禮!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-07-29 12:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 政戰中士 金錢 +1 贊同 2013-07-29 10:25

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-28 18:48

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同 2013-07-28 12:07

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-07-28 11:53

• 段焙爾 金錢 +2 大學長說的中肯、說得好 2013-07-28 11:51

引用 TOP

高將軍是我們金門127師師長..
我當兵時和高師長重疊近一年..
印象中總共見過他三次..
一次近看.還當面聽他說過幾句話..
兩次遠看..一次是師集合.在中心教練場.聽師長精神講話.約10多分鐘吧..另一次參加講習開幕..聽了數分鐘...

說真的..高華柱是我們師長..我在他麾下一年..但是......

但是...我只是一個小兵..我根本接觸不到師長這個層級..也只見過三次面..

師長好不好..厲不厲害..會不會打仗..能力強不強..帶不帶衰...?????有關這一切的一切..我完全看不到.摸不到.聽不到..也體會不出來...

若要評論我們排長.連長.營長..這些我天天見面的基層主官..我都可以說得頭頭是道....

但是..少將師長..太遙遠了..

真的..太遙遠了.....

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 泥說的是高華柱還是高𣁽元? 2013-07-28 12:38

• 祭司蔡 金錢 +10 原創內容 2013-07-28 12:22

引用 TOP

高華柱將軍在金門當127師長時我沒什麼印象
因為我到金半個月後他就輪調回台換戴伯特將軍接任
倒是對高師長當時的傳令兵印像深刻
記得剛抵金門在金西戲院介壽台前等後分發連隊時
一群的全金門最菜的二兵在大太陽下讓師部長官疲勞轟炸
最後一個輪到一個掛二兵臂章阿兵哥的上台對我們訓話
只聽到最後一句「通通給我安份點,不然我就讓你們倒大楣」
同梯在底下議論紛紛
好大的官威啊
他是誰呀,同樣是二兵屌什麼屌啊
也有人說要給他好看
後來才知道他是高師長的傳令(當時他已經不是菜鳥了)
好像只要有新兵抵金他都會玩這種把戲過乾癮
不過一個傳令可以公開在大部隊面前耍威風
還真是令人匪夷所思

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +10 港貼ㄟ好久不見囉,祝您一切平安順心。 2013-07-28 18:58

• 陸一特 金錢 +5 我很贊同啦!那個狗逼央的,真不怕被鬼幹到! 2013-07-28 18:46

• 金東師班長 金錢 +3 耍官威... 2013-07-28 16:12

• 哈密瓜 金錢 +6 司令部或指揮中心..等高司單位的某些文書就愛玩這種耍帥遊戲... 2013-07-28 12:52

引用 TOP

吃飯放屁容易燒菜煮飯不易!當政者都是笨蛋!混蛋!都該滾蛋!現在是名嘴最行!最能!最屌!下任國防部長不要再由軍頭出任;應該由名嘴中那麻多軍事專家中隨便挑ㄧ位,就能將國軍弊絕風清!起死回生!旋乾轉坤!否極態來!下ㄧ任政府〝兩黨滾ㄧ邊名嘴佔中央〞;則台灣甚幸!天下蒼生甚幸!名嘴救台灣!ㄏㄨㄛ當啦!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-07-28 17:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +6 國之將亡 必有妖孽!!!! 2013-07-29 04:30

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首