關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

從士官之死討論當前國軍戰技訓練及領導統御

引用:
原文由 dabaojoe 於 2013-08-06 13:23 發表
說實在我對莒光日作文簿一點印象也沒有,那時我們就是帶著全連24小時分班不停的構工,莒光日 一個早上集合看電視裡的妹說話是一周唯一休息(我在成功嶺大專訓時是看李豔秋,部隊時是看孫自強跟王瑞玲),但看久看膩了弟兄們 .....全連寫作文這是後來才有的制度嗎?那很多根本連自己名字都寫不好的怎辦?.
長官!
如果你在我們的64年代,你就太混了!
我們很愛上莒光日的,因為那天不必構工挖土打石頭,挑水灌漿攪水泥!
莒光作文簿弟兄都要寫,班長批完給排長看過,轉送輔導長!
不識字的寫一頁描紅習字簿!
國校沒畢業的,就抄寫題目一整頁!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 dabaojoe 於 2013-08-06 14:28 發表
所以願意寫的還比較倒霉?即使寫出來的東西也不真,是吧?
=============================== ...
前面那個作文實在是不真實...每週一個詭異的主題...
出了事就寫"我對軍記的體認"這一類的官僚文章...
我曾經坐在一個不識字的兵旁邊,前面的作文叫他乖乖抄"奮鬥"(學長們的"革命軍"),抄滿為止...我看他很想跟我說...報告班長,我想下去打草...
後面的心情札記...只好跟他說,你想寫什麼,唸出來,我幫你寫...不過大概也只寫了兩三列吧...他就無言了...(印象中就是,這星期都在打草,很開心,星期四就要回家了,希望還能1600就走...)

不過我自己的心情札記可是有很認真的寫...現在讀到還是會很有感觸...

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-08-06 14:58 發表

長官!
如果你在我們的64年代,你就太混了!
我們很愛上莒光日的,因為那天不必構工挖土打石頭,挑水灌漿攪水泥!
莒光作文簿弟兄都要寫,班長批完給排長看過,轉送輔導長!
不識字的寫一頁描紅習字簿!
國校 ...
我們那時在台東做佳山計劃,工兵剛開始時連隊10個弟兄叫出來有9個刺龍刺鳳,要他們坐在椅子上乖乖上課會跟要命一樣,後來總部挑兵把民間土木建築專長的小師父全往我們那邊送,那些人老早做慣了,要他們坐在椅子上乖乖上課一樣跟要命一樣
不過當時任務特殊,裝檢下基地全免,就是構工,但部隊福利確實好,沒周末日但每人月休5天,時間到就放,榮譽假另算,所以他們也不太會計較這半天工,但如果要他們拿筆謝寫作文,別說阿兵哥,恐怕連士官都會受不了......

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 先莒光夜再莒光日,都是思想教育的時間,怎們能夠被錯過? 2013-08-06 15:29

引用 TOP

當軍人除了上級的要求,還要有自發性的榮譽感跟責任心!以小兵自身為例:下部隊幾個月肺炎纏身不時咳血,卻碰到部隊移防外島,老兵都去打前站,人員還要輪休,既要出師部文書公差還要辦最棘手的三級車材交接;老連長不忍移防前要提報我為療養戰士去斗六軍醫院療養,而友人警總中校軍法官也請警總參謀長出面說妥商調我過去警總軍法處。但榮譽感使然我只淡淡的說了ㄧ句:我跟著部隊走!移防前ㄧ夜還在趕辦帳冊;乾脆做順水人情,安官從2000→0530叫部隊起床,多年來我最自豪的就是我站的是我連在台灣的最後ㄧ班安官而且長達九個半小時,其間還不停的在整理從來未曾接手過的車材帳冊;我認真負責的工作態度讓269的接收前輩感動的說不要緊!若有虧空帳料不清他都扛。此後到退伍在連上弟兄、長官對我的優容讓我畢生感激難忘!要是我當年畏苦怕難留在台灣現在又有何資格和眾軍友憶軍旅往事話當年戎馬生涯!而今的年輕人希望你們時時刻刻別忘了榮譽感和責任心!不經過一番苦難何來甜美的果實!?

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-08-06 17:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +2 2013-08-08 10:43

• 貓哥 金錢 +2 2013-08-07 23:48

• k213887 金錢 +10 讚!讚!讚!學長真是大家的表率 2013-08-07 09:46

• 政戰中士 金錢 +1 讚! 2013-08-07 09:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-06 21:05

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-06 17:42

• 馬蹬一號 金錢 +6 讚!感動 ! 責任榮譽方是王道 ! ! ! 2013-08-06 16:00

引用 TOP

陸一特 金錢 +2先莒光夜再莒光日,都是思想教育的時間,怎們能夠被錯過?

==========================================================
莒光夜我們確實從未執行過,莒光日則一般以灌漿等重要工作為標準,正進行類似重要工作部隊免上,其它部隊則留看電視,但可小部份重要工作人員到工地,2小時電視看完就全上工地了...........工兵構工視同作戰,這是上級交辦的話,可能吧?當時我們工程做得沒日沒夜,但很多部隊常態訓練,我們可真的是可免,連早晚點名來說,早點名是全連最重要的,因為連長下當日重要任務,排部分工都在早點名,分完工即各自帶開下工地,但除非有處罰不會有體能訓練,晚點名則通常只有連長帶著幾個下衛哨的士官兵在點,因為那時間大部隊大部份值星官都還帶著在工地忙活,有時忙或懶得點就不點了......
至於灌漿,我們一開灌至少2天一夜,我最多曾經灌過3天2夜沒睡覺,再加上補睡1天,(指揮灌漿軍官不輪班一班到底)一周也過了一半......

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2013-08-06 16:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +3 弟兄辛苦啦~剩3元請笑納~ 2013-08-08 11:12

• 貓哥 金錢 +2 2013-08-07 23:47

• 當兵在馬祖 金錢 +3 工兵乎!?兵工乎!您辛苦了! 2013-08-06 17:12

• 陸一特 金錢 +2 嗚呼.......兵真不是人幹的! 2013-08-06 16:24

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-06 15:37 發表
而今的年輕人希望你們時時刻刻別忘了榮譽感和責任心!不經過一番苦難何來甜美的果實!?
您擺錯順序囉: 主義, 領袖, 國家, 責任, 榮譽....

主義擺第一, 榮譽擺最後...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.160.11.x 於 2013-08-07 03:08 發表

您擺錯順序囉: 主義, 領袖, 國家, 責任, 榮譽....

主義擺第一, 榮譽擺最後...
早已經沒有五大信念,現在只有國家 責任 榮譽
主義跟領袖已經拿掉了

本帖最近評分記錄

• SkyBlue 金錢 +3 現在的中心思想:貪升怕屎、無權不爭、有錢要A。 2013-08-07 11:44

• 南27 金錢 +2 國家已無認同,責任沒人敢擔,榮譽???阿兵哥都成過街老鼠了!! 2013-08-07 10:54

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

我以前會批評人"換了位置,就換了腦袋". 但當我工作了這麼多年後, 我發現位置不同, 看事情的角度確有不同, 處理事情的方法也會不同. 但要求之外仍須兼顧人性.

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-08 11:11

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-07 13:47

• SkyBlue 金錢 +3 換了位置真的會換腦袋~但是有的人換的好有的人卻........... 2013-08-07 11:44

• 明日記憶 金錢 +2 我教我的部屬與小孩說,換了位置就要換腦袋! 2013-08-07 11:24

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2013-08-07 09:15 發表
早已經沒有五大信念,現在只有國家 責任 榮譽
主義跟領袖已經拿掉了
不急! 這我在另一討論第八則有提:

http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... &extra=page%3D1

引用 TOP

國軍只要一日沒剷除軍中毒瘤,軍隊中,真正優秀的軍士官兵,
最終也只能搖頭歎息,讓毒瘤日益壯大。

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +2 2013-08-08 10:42

• dragon690 金錢 +2 我很贊同!!! 2013-08-08 00:46

• 混血三冬兵 金錢 +2 2013-08-08 00:10

• 貓哥 金錢 +2 2013-08-07 23:46

• 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同 2013-08-07 22:13

• Walker629 金錢 +6 退伍已二十多年了,我發現軍隊裡的黑暗面沒照到陽光反而更加陰暗 2013-08-07 22:11

• 立峰 金錢 +2 任務艱難.但讓我們共勉之. 2013-08-07 15:59

• SkyBlue 金錢 +2 在一個只有重懲沒有重賞的單位,是不會有人材的! 2013-08-07 13:24

• 金東師班長 金錢 +3 軍中毒瘤早已根深蒂固 2013-08-07 13:19

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我只剩一元! 2013-08-07 13:18

引用 TOP

引用:
原文由 cwu 於 2013-08-07 10:59 發表
我以前會批評人"換了位置,就換了腦袋". 但當我工作了這麼多年後, 我發現位置不同, 看事情的角度確有不同, 處理事情的方法也會不同. 但要求之外仍須兼顧人性.
長官!
那些只換屁股的,因為只會做相同的動作,根本不需要換腦袋!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-08-07 13:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +2 2013-08-08 09:52

• 貓哥 金錢 +2 2013-08-07 23:48

..

引用 TOP

老將憂:沒軍法威嚇 怎帶兵?
http://tw.news.yahoo.com/%E8%80% ... 5%B5-213000634.html
看到吐血 懶得引文 自行參閱

心得:
軍隊的領導統馭要讓部屬聽命的方法如果只有軍法可用,
那這領導軍官或士官百分之百不合格!!
難怪臺灣的將領有些人會這麼沒用。如郝柏村、陳鎮湘之流會這麼怕廢軍審制度。
但如唐飛、帥化民、扶台興之流則對軍法制度都認為,該廢就廢,存廢會影響軍譽軍心都是屁話..誰強誰弱一目了然...
板上都是軍官 士官 士兵退伍的 我想分享一件事
進官校,教官說 領導統御就是同心齊力,帶兵帶心 剛下部隊,長官敦敦教誨各位幹部要視兵如子帶兵帶心
到了基層,營上長官還是那句話 我們幹部要身體力行帶兵帶心
結果..退伍快20年了 我才知道這些高官都是騙子 原來帶兵沒軍階沒軍法他們都沒辦法帶兵了...
其中陳鎮湘 84年是我10軍團的司令 7x年是我堂哥292的師長 真是...

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2013-08-07 22:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-08 11:10

• dragon690 金錢 +2 2013-08-08 00:46

• 284-sam 金錢 +2 我在金門剛好遇到2任司令官,個人是覺得顏比較照顧兵,陳則是只想昇官 2013-08-08 00:30

• 混血三冬兵 金錢 +2 不早說,原來沒沒軍法威嚇是無法帶兵的! 2013-08-08 00:10

• 貓哥 金錢 +2 2013-08-07 23:46

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-08-07 13:50 發表

長官!
那些只換屁股的,因為只會做相同的動作,根本不需要換腦袋!
了然大, 換了位置只換屁股而不換腦袋的人, 結果大概是害人害己.

[ 本文章最後由 cwu 於 2013-08-08 11:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我很贊同啦! 2013-08-08 11:10

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

我是路人 我本來想發此帖在 "我有話要說",但是無權限,故借此版請見諒
本來想發在人氣最高的了然大英娘淚版,但怕被甘禮娘說把樓搞歪了,所以發在此軍事新聞版塊

我發現我們的媒體報導官於軍方的常常錯的離譜,看準軍人不會提告就恣意亂報誣衊

我建議在後版開一個新聞媒體或談話性節目,錯誤引述報導回報統計版
若軍友有發現錯誤,以五何報告的格式上傳記錄下來如果聯結圖片影片更好,然後請媒體道歉更正,並將資料傳給NCC,請NCC糾正

同意的軍友請表態  謝謝

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-08-08 10:44 發表
我是路人 我本來想發此帖在 "我有話要說",但是無權限,故借此版請見諒
本來想發在人氣最高的了然大英娘淚版,但怕被甘禮娘說把樓搞歪了,所以發在此軍事新聞版塊

我發現我們的媒體報導官於軍方的常常錯的離譜,看準軍 ...
是需要平衡報導!否則ㄧ昧的由媒體、爛嘴、野心份子一面倒的胡說八道!國軍不用作戰就被台灣自家人搞垮了!贊成您的建議!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首