關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

關於禁閉.輔訓.明德.立德.

由於這次的禁閉室操死人的事件越滾越大.
回想起以前部隊對於違紀的輕重.是不是這樣區分的.
禁閉室->輔訓隊->明德班(山莊)->勵德班(山莊)->軍法...
除了禁閉室以外.其他的單位有分軍種嗎?

[ 本文章最後由 鴨頭 於 2013-07-17 01:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
168師503旅6BHQ下士食勤組長
入此門自我挑戰.出此門英雄好漢

引用 TOP

60年代

違紀士官兵

送到軍團憲兵營[管訓]

為期三天

三天後由指揮官或旅長

親自去憲兵營領回

老夫曾經夜晚溜出營區泡熱水澡

雖小讓憲條逮到

去龍崗軍團憲兵營報到囉

這個制度好像不在版大所說的行列裡柳...

本帖最近評分記錄
  • 鴨頭 金錢 +6 2013-07-17 01:51

• thejazzart 金錢 +1 五六零年代各師級單位都有禁閉室...更不良的才會往上送!!! 2013-07-16 03:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-15 21:57

• Tony 金錢 +2 我連上就有一位1615梯.被我帶去軍團禁閉室.幾周又出來 2013-07-15 19:10

• divisionist 金錢 +2 我當兵不曾違紀 有記過優良 我是標準革命軍人 2013-07-15 15:53

• 陸一特 金錢 +2 原創內容 2013-07-15 14:57

• 阿達天兵 金錢 +3 鴛鴦浴!!! 2013-07-15 06:31

引用 TOP

引用:
原文由 鴨頭 於 2013-07-15 04:17 發表
禁閉室->輔訓隊->明德班(山莊)->立德班(山莊)->軍法...
70年代
陸軍明德班 宜蘭礁溪
海軍明德班 左營
空軍明德班 虎尾

我們聯勤應該是就近送到離駐地最近的明德班
但是沒聽鍋有那樣狠的
不過有兩種聯勤兵會去明德班
第一種是回役兵 回役前要先去明德班受訓三個月
第二種 雖到爆 礁溪204廠警衛兵 該廠沒有禁閉室 都送到廠後方的明德班禁閉室代執行
想像一下 明德班已經夠操了 還明德班的禁閉室冽 有去過的 回來都精神有點異常 變自閉症

本帖最近評分記錄
  • 鴨頭 金錢 +6 2013-07-17 01:50

• 政戰中士 金錢 +1 明德管訓班 2013-07-16 10:44

• thejazzart 金錢 +1 感訓優於管訓...沒同理心的各級幹部應立即淘汰!!! 2013-07-16 03:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-15 21:56

• skizzikex 金錢 +2 明德班的禁閉室!? 嚇死人,第十八層地獄的地下室喔!? 2013-07-15 19:18

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-07-15 12:16 發表
我們聯勤應該是就近送到離駐地最近的明德班
...雖到爆 礁溪204廠警衛兵 該廠沒有禁閉室 都送到廠後方的明德班禁閉室代執行 ...
報告 75T 學長

80年代,
我們是 "自己的小孩自己管" (至少, 北部宜蘭都是... )
宜蘭的逾假慣犯及犯上...
南港的犯上及衛哨失槍...  

尤其是南港親見二案例, 都是前一晚或凌晨出狀況, 第二天上午走過球場(集合場)就"CHECK IN"了!

在隔壁一點的高牆內, 由憲兵管束的, 就不太清楚是本部的明(勵)德? 還是軍監?

12XT

引用 TOP

引用:
原文由 鴨頭 於 2013-07-15 04:17 發表
禁閉室->輔訓隊->明德班(山莊)->立德班(山莊)->軍法...
民國81年,湖口營區旅上自己有禁閉室,憲兵排負責的都關自己單位的
聽說再嚴重就是送明德班,不過我沒聽旅上那段時間有送過明德班...
更嚴重的有聽說裝步營的士官偷了45手槍滑套,因為是盜竊軍械的重罪
是直接押送到桃園八德的軍事看守所,聽說那裡不分軍種,也有空軍跟憲兵
關在裡面

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

海軍在左營會送爆破隊.不用送.會來接人.見面就一拳下去

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國77年至79年重大違紀的正常程序應該是這樣的:旅禁閉2次-->師禁閉2次-->明德班-->勵德班。
情節重大直接送軍法。
我陸續被關好幾次,但幾乎沒經過過正常程序。

新兵集訓隊,因為是在部隊的代訓中心,直接送師禁閉。
我新兵入伍在楊梅高山頂,所以應該就是關在現在當紅的269旅禁閉。

下部隊在金門,跳過旅禁閉直接送師禁閉,好像也不用跑流程,營長一通電話我就進去了。
金門關兩次都一樣,營長一通電話就進去。

退伍前一個月,差點又被送,這次照程序了:已關滿兩次師禁閉,送明德班。
當時明德班一期三個月且不算兵期,進去等於多當兩個月的兵!
所幸我連輔仔拚死仗義相救,才免除此難如期退伍。

在269禁閉的日子,寫在這裡:軍旅回憶 » 雖小兩冬兵 P2
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... 6%A4p%A8%E2%A5V%A7L

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2013-07-17 15:28

• Walker629 金錢 +3 特殊的經歷,可以寫一下這幾次是因何事被關的呢? 2013-07-16 00:39

• 常30 金錢 +6 哈哈你入伍時我已經退伍了,要不然喔,碰到你在我連上,我不知道我是該笑還是該搖頭咧 2013-07-15 23:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-15 23:13

當兵兩年關五次,退伍前十天要不是輔仔來救,就會在明德班多當兩個月又二十天的兵,所幸正常順利退伍,還提早三天返台。

引用 TOP

陸軍明德班第一期於民國53年3月30日正式開訓,是當時總司令劉安琪任內指示設立,收訓各部隊送來的士官兵,每期四個月,施以"愛的教育",結訓後另外分發部隊,不歸建原單位。
設立的背景是當時大陸來台的士官兵,10多年不能退伍、不能結婚、返鄉遙遙無期,有些人狀況不斷,部隊無法處理而成為"兵痞",所以成立"高階"管訓班來治理。

下面的照片員刊載於54年6月的中國陸軍畫刊,至於所附文字說明,大家不要當真。

營區鳥瞰,圖片上半段是明德班,下半段是輔導總隊及明德班班本部

營區大門

陸軍輔導總隊及明德班班本部,國防部長蔣經國來對受訓生演講時留影。

生活愉快學習認真?

真有這麼爽,大家不都搶著去?

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 哈.... 2013-07-17 15:27

• 鴨頭 金錢 +6 讚!讚!讚! 真有這麼開放嗎.. 2013-07-17 01:48

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 感訓,教化,訓練並重!!! 2013-07-16 03:12

• 訓練士 金錢 +5 讚!讚!讚!這麼有規律的學習與訓練,服役期間沒進去走一遭的弟兄,豈不粉殘念!! 2013-07-16 01:21

引用 TOP

樓主抱歉~佔版回應
Walker629  新兵:重傷害&煽動全連絕食&帶班長逃兵~~~部隊:得罪營長&得罪營長&得罪營長..
常30  若遇到~你肯定會愛死我了..
工蜂火箭兵  謝謝捧場..

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-16 22:13

• cmshie 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-16 17:58

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2013-07-16 09:47

• 常30 金錢 +6 是啊我排上一個班長是提早入伍的,跟你同年,鬼靈精一個,呵呵呵 2013-07-16 08:44

當兵兩年關五次,退伍前十天要不是輔仔來救,就會在明德班多當兩個月又二十天的兵,所幸正常順利退伍,還提早三天返台。

引用 TOP

所以除開刻意送他進禁閉室這些問題外,我想應該還是個案吧,只剩下無限的感嘆!

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

我記得當年東引禁閉室是由東引憲兵隊管理,進過2次再犯就送馬祖輔訓隊,輔訓隊進修2次再犯直接送回台灣受軍法審判,等服刑完畢再進礁溪明德班修行

本帖最近評分記錄
~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

本人有幸曾經在明德班的鄰近營區服役
長期聽見明德班晚奌名後 各大隊在輪唱軍歌
那種歌聲很詭異
我的感覺是 來自地獄底層悲憤的吶喊
大聲而低沈
有點令人不寒而慄的感覺

引用 TOP

記得以前有一個伙房一兵.每次收假歸隊都喝得爛醉..
連長已經警告過2次了.第3次再犯.也沒經過繁雜的程序.直接通報營長.
約過30分鐘.憲兵直接來帶人走了..
這是我當兵期間唯一遇到同單位被送禁閉的一次....

168師503旅6BHQ下士食勤組長
入此門自我挑戰.出此門英雄好漢

引用 TOP

中心時在衛伍營,
旁邊忘記是輔訓隊還是明德班,
某天晚上出公差到裡面稍微喵了一下,
那真不是人待的地方,
被操的天昏地暗。

81年下大鵬灣基地,
某位學弟因犯了小錯,被連長送到緊閉室,
結果隔天早上部隊跑步經過時,
他老兄看見我們竟然還比YA,
後來聽他港踢"探監"回來轉述,
白天就是罰站50分鐘,休息10分鐘,
晚上裡面也不操體能,
還叫人夾帶香菸進去,趁上廁所時偷抽,
害我也心癢癢的想進去!

那時大鵬灣防炮基地是空軍在管的!

引用 TOP

有些很硬斗的單位,任務繁重,甚至構工,送禁閉反而是福利,照表操課,準時吃,準時睡,沒有衛哨,

我在兩年軍旅生涯,連上狀況不斷,只要不搞出人命,從未有人被送禁閉!喝酒,鬧事,打架,打兵,

最嚴重的,就被營長帶回營部連,就近看管,

我的印象中,當年會用禁閉這種手段的,好像只有師長或參謀長,這兩位好像一生氣,都會大罵:關起來!

當年送禁閉那有什麼跑完流程,都嘛人先送進去,其它資料公文都是日後補送!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首