關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

"亮照大陸~島立天中"尋亮島勇士

亮島81~82砲兵中士報到
徐副參和王副參時期任指揮官時期

引用 TOP

引用:
原文由 a277371 於 2011-06-14 12:21 發表
各位長官學長好:
             我是擎天部隊通信營無線電連,民國71年8月登島支援指揮部通信,民國72年10月在亮島退伍的,當兵兩年就有1年多在亮島,實在太太懷念, ,  希望能與待過亮島的長官學長們敘 ...
無多連的學長佩服佩服

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你56元!

引用 TOP

各位亮島的朋友大家好,我是擎天部隊通信營無多連,74年底上島支援指揮部通信,75年4月左右下島,經歷過,女青年工作大隊上島,中共東海艦隊經過而全島戰備,831派遣上島,過年中午時亮島飄雪等事件
向亮島各位長官學長致敬,
向無多連文仔學長問候,
另Alex好久不見近來可好

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 75年過年 南竿也飄雪喔 2013-05-18 11:53

• Alex 金錢 +10 2012-06-18 23:17

• Tony 金錢 +1 來指揮部支援.通訊修理.. 2012-06-18 22:29

引用 TOP

路人甲.你好1570梯.你是砲一班的啦 .我是4號據點你隔壁 .我們都去砲一洗澡.祧水.砲一有.胖砲長.李砲長.連長楊砲王.輔導長.都愛養狗自己帶上 ...

本帖最近評分記錄
我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 老三 於 2012-06-18 10:58 發表
各位亮島的朋友大家好,我是擎天部隊通信營無多連,74年底上島支援指揮部通信,75年4月左右下島,經歷過,女青年工作大隊上島,中共東海艦隊經過而全島戰備,831派遣上島,過年中午時亮島飄雪等事件
向亮島各位長官學長致敬 ...
學長:託你的福,現在工作很忙;最近有返馬計畫嗎

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +6 參一好像有. 2012-06-18 23:48

引用 TOP

亮島的回憶~運補
   74~75年時亮島生活必需品,都必需靠船運補,有民間的菜船一週左右來一次,這時才有青菜吃,但青菜只夠吃上兩三天,其餘時間只能吃罐頭啦,或根莖類的蔬菜,於是紅蘿蔔啦,菜心,小黃瓜等,都是吃到快吐,
   但菜船是不可以載運人員的,人員載運及軍用物資都必需靠一個月一航次,由海軍軍艦(相打雞)拖曳的LCU載送,所以我們支援人員快退伍時,或快放返台假時,都會提前調回本連,但也有發生過風浪太大,連續取銷航班,而退伍後還滯流島上的慘況,北竿連上還收到,戶籍地公所寄來通報信件[貴部人員***已於**年**月**日退伍,但迄未辦理返鄉報到,請....],更幹的是交接人員未上島,退伍後仍要站哨值勤,慘上加慘,
   75年左右我連支援亮島某下士休返台假,他高高興興的寫信回家,交接工作,整理背包,擦皮鞋,接到航報,碼頭集合...二小時後一路幹回寢室痛苦流涕....航報取消,轉眼一個月後....又重演一次...唉
   看到這標題,二十幾年前的往事一下湧上心頭,百感交集,分享一些往事給亮島的弟兄們及各位軍友前輩

另Alex你部落格很久沒經營了,最近很忙吧,我也蠻忙的,沒有時間回北竿

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 老三 於 2012-06-22 17:57 發表
亮島的回憶~運補
   74~75年時亮島生活必需品,都必需靠船運補,有民間的菜船一週左右來一次,這時才有青菜吃,但青菜只夠吃上兩三天,其餘時間只能吃罐頭啦,或根莖類的蔬菜,於是紅蘿蔔啦,菜心,小黃瓜等,都是吃到快吐,
...
學長:亮島當時是X波或電X與師X聯繫嗎?閃X台可否可與北X聯繫?記得約民國76•6時,在營部大門口附近蓋了XM-X00X台,做為與X島通信用

[ 本文章最後由 Alex 於 2012-06-22 23:22 編輯 ]

引用 TOP

學長~)))亮島當時是靠oo或xx與師部聯繫嗎?YY台可否可與ZZ聯繫?記得約民國76•6時,在營部大門口附近蓋了QQ-700UU,做為與VV通信用...
雖然是以有20好幾的年代,但還是建議不要寫得太明顯.因我們是勤儉建軍,物盡其用~

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-07-24 19:57

• Tony 金錢 +1 總機我有進去看一下.就一台.拔來拔去. 2012-06-23 00:17

• Alex 金錢 +6 我很贊同 2012-06-22 23:21

引用 TOP

可以問一下一個白痴的問題,亮島在哪裡?亮島居民講什麼話?
是跟烏坵很近嗎?烏岴當年是陸戰隊在守的吧?烏岴居民又是什麼方言?

本帖最近評分記錄
  • Alex 金錢 +3 2013-04-25 23:04

• Tony 金錢 +1 你都沒有看我部落格.有介紹... 2012-06-24 01:21

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-23 01:58 發表
是跟烏坵很近嗎?烏岴當年是陸戰隊在守的吧?烏岴居民又是什麼方言?
以前對個各外島還頗有興趣 , 查過相關資料 , 你參考看看

亮島在東引跟馬祖之間 , 從東引到馬祖時有看過
亮島應該是沒百性的 , 最初由反共救國軍海上突擊隊登岸 , 面積0.4平方公里
不過最近新聞有報導發現7900年前的亮島人類骨骸
馬祖和東引行政上皆屬中華民國福建省連江縣

烏坵在金門跟馬祖之間 , 西南距金門72海浬 , 北距馬祖70海浬
或說台中跟大陸之間應該清楚些
島上居民所語言除了國語外,也通行莆仙話,也稱興化語~當地也叫烏坵話
行政上屬福建省金門縣管轄

引用 TOP

亮島
歸北竿管轄

據小弟工地下包商之領班(上士退伍)說
亮島多垂直峭壁等天險
較不怕水鬼摸哨
倒是時常要帶隊
回北竿831光顧
甚不方便

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +2 蛛蜘蛙兵受完訓會來玩~不怕你們? 只怕你們狗. 2012-06-24 07:26

• Tony 金錢 +1 匪蛙還是造上島7-9月.戰衛兵小心.摸你.衛留下血字兵睡覺該死... 2012-06-24 01:24

~226D 676R 1BWPN~
         -81迫砲士-

引用 TOP

士兵長 金錢 +2 島上有步兵連也有砲兵連,不只99人 2012-06-17 16:53

沒想到亮島上還有砲兵連,該連用何種砲?下面是網上找到的亮島砲兵紀念碑

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2013-05-01 18:34

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-04-26 05:59

• Tony 金錢 +1 砲兵用40.90.75山砲.目前剩一個加強排 . 2012-06-24 01:18

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-06-24 00:20 發表
士兵長 金錢 +2 島上有步兵連也有砲兵連,不只99人 2012-06-17 16:53

沒想到亮島上還有砲兵連,該連用何種砲?下面是網上找到的亮島砲兵紀念碑

http://blog.yimg.com/2/ihqgoQB7s58IwHPn2Np1k9KyDmYPeb9Klsu7 ...
早期亮島也有空軍防砲連,空軍防砲學校14期藍鴻安的回憶:亮島勇士二度行http://www.adas.url.tw/am84.htm

[ 本文章最後由 Alex 於 2012-06-24 01:11 編輯 ]

引用 TOP

1572T 島尾有四管50機槍那個據點的.
說真的..........................................滿懷念的.

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-23 01:58 發表
亮島位於北竿與東引中間,島上只有Tony原住民,講7500年前的亮島話

本帖最近評分記錄
  • 陳班長 金錢 +1 沒摳摳了 2013-04-28 00:34

• Tony 金錢 +2 我是亮島人.講國.台.客.英.原語. 2013-04-25 23:13

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首