關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

69 12345
發新話題
列印

無論如何,我還是要繼續寫下去

本主題被作者加入到個人文集中
  到五月底為止,台灣又倒了九十家書店,照這個速度倒下去,明年底台灣的實體書店就會全倒光了。當然,現在這種環境下還能存活的書店,體質與特色一定是超強的,所以要全都倒光,也還不會這麼快。

除了實體書店倒閉,網路書店的發展也到了瓶頸,去年已經不再是正成長了。去年就感覺是出版業的寒冬了,沒想到今年上半年更糟。就像走在漆黑漫長的隧道裡,誰也不知出口到底在哪裡,但想退回去是不可能,也不甘心,只好繼續往前了。

不好意思,稍微吐一下苦水。在這麼糟糕的環境下出書,我不敢預期銷路。不過幾年前遇到一個書店老闆,他的話刺激了我又堅持了好久。藉著《你不知道的台灣》系列第三本<影視秘辛>的出版,我在自序裡分享了他的故事。

軍友們在工作中,若也遇到跟我類似的低潮,也盼望能與你們一起分享。(不好意思,就當作是廣告文吧!)

無論如何,我還是要繼續寫下去(管仁健卅著)

戒嚴時代的台灣,一位共軍飛行員駕機「投奔自由」,三小時後當局立刻召開電視直播的記者會,希望對全世界宣揚「民心向背」,現場還請了另一位才到台灣幾天的「前反共義士」來獻花。

鎂光燈都集中在這位駕機來歸的新義士身上,有個記者怕坐在一旁的前義士無聊,就舉手隨口問了一句:「您來自由中國這段時間,對這裡印象最深的是什麼?」

前義士的回答讓全台灣人想笑又不能笑,之後再有駕機來歸的義士,當局也就再也不搞什麼直播記者會了。原來那位來了幾天的前義士說:「我覺得台灣太自由了,電視劇裡都有風紀扣不扣(上衣領口第一個扣子)、上衣不紮在褲袋裡,叼著香菸的國民黨幹部。原來台灣這麼自由,電視劇裡還能批評國民黨。」

這位前反共義士搞錯了,他所認為電視劇裡的國幹造型,其實就是台灣電視劇裡對大陸共幹的標準造型。然而有趣的是,大陸也都用同樣造型來描述國幹,才會讓這剛到不久的反共義士「錯把匪幹當國特」。

在我的部落格裡,常有一些大陸網友留言,請我不要再談台灣的白色恐怖,他們認為白色恐怖是老蔣當年「不得已而為之」,比起大陸的紅色恐怖,這根本算不上什麼。

他們還認為台灣已經改朝換代,許多當年的被迫害者,在阿扁執政的那八年也都成了綠朝新貴,況且「白色恐怖時期不當審判補償條例」已通過執行多年,這些冤案已成歷史,應該多談談台灣的民主發展。

唉!這其實正是中國難以民主化的主因。民主不可能從天而降,要談任何時代、任何地方的民主發展史,當然要從專制獨裁史開始講起。

許多大陸網友名義上是「反共義士」,手捧「民主大旗」,羨慕台灣的民主,卻不敢碰觸兩蔣專制下的白色恐怖史。他們其實嘴裡反毛,心裡卻還是供奉著毛爺爺的教導,敵人反對的,我就支持;敵人支持的,我就反對。

所以這些人區分敵我的標準也很簡單,只要中共反對的東東,他們就一概支持。這樣做起來比較容易,因為完全不必用大腦。支持老蔣不必動大腦,動了大腦反而支持不下去,這些「本能」其實也就是中國人在老毛不斷發動一次又一次的政治鬥爭中以經驗換來的。

還有對岸網友問我,到底是大陸的紅色恐怖比較恐怖,還是台灣的白色恐怖比較恐怖?這問題不容易回答,因為同時擁有這兩種生活經驗的人大概不多。寫《尹縣長》的台灣作家陳若曦,勉強算是吧!但以「客卿」身分置身文革,也許多了些知性的觀察,卻少了點人性的經歷。

至於我童年時所經歷的,已經是白色恐怖的最後期了。慷慨就義、飲刀成一快的英雄場面早已不復再見,多的反而是些「通匪」之類的冤案、錯案、假案。

•

這是在接待一位大陸學者訪台時,他告訴我的親身經歷。無從考證真假,姑且記下:

文革期間,我被打成「反革命分子」。有一天,女兒就讀的中學裡,召開階級鬥爭批鬥大會,我被她的同學們揪進會場。班長命令我站在條凳上,低頭彎腰,雙臂向後伸直,然後點名讓女兒上台發言。

女兒慢慢地走向講台,眼裡含著淚,背了段《毛語錄》,接著便不發一語。班長無法忍受這種長時間的沉默,帶領同學們一遍遍地高呼:「打倒反革命分子ⅩⅩⅩ!」然後不斷地催促女兒徹底揭發我的「反革命」罪行。

女兒被逼無奈,終於,一步一步地向我走來。同學們息聲屏氣,等待一場更加刺激的「好戲」,有的人甚至激動地站了起來。

只見女兒走近我,踮起腳尖,把我脖子上掛的反革命木牌子扶正一點,並順手在我的下巴上迅速地摸了一把。女兒知道我是個講究儀表的人,我的習慣就是喜歡撫摸自己的下巴。

那一場批鬥對我來說,既是一種痛苦,也是一種幸福。從此,面對無論怎樣的殘酷災難,我總能平靜地接受。

文革結束後,常有人問我,是什麼力量支撐我熬過了那段時光,我總是回答:

「是女兒的愛」。

•

我的一個朋友,也說過一段童年的經歷。那一年在他住的孤兒院中,來了一對兄妹,大約五、六歲的年紀,聽說父母因「通匪」案而「失蹤」。這對孤兒沒有親戚,所以被送到孤兒院中收養,兄妹倆孤零零的相依為命,不太說話,也不合群,晚上常在被窩中哭泣。

沒多久,有一天牧師娘捧著一束鮮花,領著兄妹兩人,到孤兒院後面的小山坡上,在一片小墓園中,有座剛砌的新墳,墓碑上是他們雙親的名字,有一張含著笑容的合照,墳前還有塊石板,上面的墓誌銘這樣寫著:

我們在遙遠的天上,
  暫時住在雲裡,
  看著勇敢的孩子,
  直到他們長大。

從此這對兄妹,白天快樂的玩耍,夜裡也不再哭泣,只是時常哥哥牽著妹妹,到小山坡上,把想說的,告訴看著他們的那對遙遠含笑臉龐。院裡大一點兒的孩子,都知道是怎麼回事,但歲月在他們與我們共同的童年流過,誰也沒有說破。

當然這對兄妹,後來漸漸從別的地方也可能知道,他們父母是被特務逮捕,遺體已難尋獲;但那座墳裡裝的,仍是他們的父母。這對兄妹長大後,依然常回孤兒院探視牧師娘,只是他們在墓誌銘上又加了一段:

這兒深埋著是--人類的真執良善。
  我們暫埋於此,只是為了表明:
  人類原本擁有。

•

戒嚴時代,兩蔣豢養的特務在管制言論上,電視與電影尺度最嚴格,因此造成的悲劇與鬧劇也最多。報章雜誌則其次,書則相對最寬鬆,因而讓我從這裡呼吸到了一點自由且新鮮的空氣,所以我選擇當了編輯。

我有兩個身分,在工作上我是編輯,拿老闆的薪水,出書當然就是要賺錢。可是回到寫作的角度,出書若只有一個目的「要賺錢」,那就像我老婆說的:「去賣蚵仔麵線比較划算。」客人要一碗,我就裝一碗,賣不完自己把它吃完,吃不完就送人吃完,最差還可以餵豬。照這樣看來,寫書若真的只為賺錢,確實比不上賣麵線,沒有庫存滯銷,最環保,也最對得起地球。

年輕時我放棄教職來當編輯,同樣當文字工人,剛解嚴時台灣的廣播、有線電視、報紙、唱片與廣告公司大量興起,不斷有收入高好幾倍的機會跳槽,我與妻子在禱告後卻始終不換。書的價值絕對高於其他這些也算是文化的商品,因此我不願離開這個二十年來,從來沒有一年不是,卻也始終消滅不了的夕陽產業。

幾年前我在東台灣的鄉間,看到一家號稱是書店的文具店,書架上只剩零零星星的幾本書,其中有一本就是我年輕時寫的小說《塵年惘事》。

我好奇的問老闆:「你這家店遇到什麼困難了嗎?」
  他說:「沒什麼,生意差,人也老了,所以想收起來。」
  我繼續追問:「那麼架上這幾本書又怎麼了。」
  他說:「這幾本是我認為的好書,賣不掉我就是不甘心。等這幾本賣掉,我也就可以安心退休了。」

好書賣完就關門,老闆這個悲愴的心願「電」到了我。我知道,書賣不賣得出去,會受到很多的主客觀因素影響;因此我也相信,一本書能不能賣,必然也都有神的美意。所以,為了那些還在陰暗角落的哭泣者,無論如何,我還是要繼續寫下去。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010585108

附加檔案

本帖最近評分記錄
  • 通信保養士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-03-16 06:06

• 玄A370340 金錢 +4 能朝自己理想前進是最幸福的人,祝福妳. 2014-02-13 11:12

• 61C 金錢 +10 2013-06-14 21:40

• 威武士官隊 金錢 +36 精品文章 2013-06-14 01:44

• 明日記憶 金錢 +2 感動! 2013-06-11 08:44

• 行政排 金錢 +12 相挺啦~~~ 互助自助人助~~ 2013-06-09 22:08

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-08 13:13

• 老杜 金錢 +2 我很贊同 2013-06-08 10:02

• kuda1994 金錢 +6 加油 2013-06-07 13:06

• 小糧秣士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-07 02:08

引用 TOP

給你加加油
看書就想睡覺
所以
軍人還是讀書比較有前途
不會念書
所以基層幹部幹完
就退伍
官大加油

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小粒大:

三本書一起的新書發表會,還在籌畫中。我不想以自己當主角去辦活動,所以這麼多年來也都一直婉拒各書店的提案。

但我常演講或座談,簡單說就是以事為主的,我都義不容辭。像我明天就有一場活動,也請對講古有興趣軍友們,一起來聚聚。

清宮殘夢VS.金陵春夢
  --藍弋丰與管仁健的歷史對談
>時間:6月7日(星期五)晚間七點半
>地點:永樂座台大店(羅斯福路三段244巷14號2樓)
>Tel:02-2368-6808
>主講人:藍弋丰與管仁健

外國人到了台北,不敢騎車開車;台北人過了淡水河,不敢騎車開車;北部人過了濁水溪,還是不敢騎車開車。照這個邏輯推下去,高雄或屏東應該是全台灣車禍最多的地方吧?

其實不然,在台灣各地開車,都不可能完全照著交通規則,還有一種外地人不熟悉的交通潛規則(簡單說就是默契)。所以外地人看似兩車爭道,每當千鈞一髮之際,總是能化險為夷、亂中有序。

回到歷史上來看,每一個王朝的覆滅,關鍵也都不是當權者無力維繫規則(朝儀);而是油盡燈枯時,主子們連潛規則(默契)也守不住了。

外國人無法理解(甚至有些台灣人也不懂),陳致中與老婆都已經到了美國,就跟後來的新光醫院副院長黃芳彥那樣,生完小美國人就賴在美國不回來,台灣遇到老美就自動矮半截,司法追訴自然「game over」了,什麼海角七億的不也就通通成了懸案,為何一定要「自投羅網」?人家馬英九兩個女兒不也長期都在海外?

這就是民進黨支持者從黨外時期就建立的潛規則,支持者把政治獻金捐給「舞(武)政治的」(台語中沒有「從政」那麼文雅虛偽的用語),根本不會管他要怎麼用,也默許政客將一部分挪為「安家費」,因為戒嚴後期黨外搞選舉的,確實還是有坐牢的風險。

但「舞(武)政治的」(尤其職位高的)有兩件「天條」不能犯,一是兒子當美國人(更糟的是孫子是美國人);二是錢不能放國外(更糟的是登記在兒子名下)。所以海角七億未爆發前,阿扁會將兒媳兩人一起在選舉前召回,讓孫女當不成美國人,挺扁陣營才不致立即瓦解。就算之前紅衫軍的氣勢再大,阿扁仍穩坐「府」中。

可是後來阿扁把錢藏在國外,而且還登記在陳致中名下的消息曝光時,連長期挺扁且最死忠的台獨聯盟主席黃昭堂,也改口大罵陳水扁丟臉、是台灣之恥,要他去跳海。至於其他台獨學者如李筱峰、林濁水等人的批判,我就不多引述。為什麼興票案裡宋楚瑜能做的事,海角七億時陳水扁就是不能做?這就是雙方陣營裡的潛規則不一樣。

滿清是中國歷史上疆域第二大的朝代,東北、塞北、新疆、西藏這些「化外之地」,都因滿清的「拖油瓶」而帶進了中國。即使有了太平天國內亂,甚至八國聯軍的外患,還是跌破世人眼鏡,苟延殘喘了數十年。

老蔣的中華民國剛好相反,一九二八年好不容易在名義上「統一」了全國,九一八事變丟了東北,七七事變丟了沿海各省,好不容易熬到老美參戰,再此統一成了名義上的四大強國,四年後卻又江山易手,流亡孤島。

滿清到底有什麼本事?就是能讓<清宮殘夢>演成眾人笑罵,偏偏又能歹戲拖棚的長壽劇。相反的老蔣又有什麼死穴?讓他在四年間就必須倉皇辭廟,<金陵春夢>徒留嘆息。

《橡皮推翻了滿清》作者藍弋丰與《你不知道的台灣》作者管仁健這兩個怪胎,從小就不相信兩岸金光黨為小朋友編纂與考試專用「政治洗腦書」(歷史課本),大家想聽一下滿清帝國與中華民國覆滅前的有趣故事嗎?歡迎一起來永樂座聽「怪胎講古」。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-11 08:49

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-11 00:16

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!只是辦在週五...下班再從中部飆上去應該也結束了 2013-06-06 23:45

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-06 21:48

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-06 18:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-06 17:37

引用 TOP

支持辦簽書會啦
這主要是發聲作用 說真的要是再不辦
隨著書店一家一家倒 再好的書再好的聲音都會不見蛋
管大雖然維持前輩不居功的風範,但時代改變了 要發聲+1

本帖最近評分記錄

引用 TOP

歐貝泰說得很對,現在書店很難經營,出版社如果不幫書店聚一點人氣,最後真的是一起覆滅。

問題就是習慣,積習難改啦!

不過以前的書其實是假性需求,消費者也不見得真的需要這本書,只是擔心想買時買不到,而且還借不到。但現在電腦發達,各圖書館連線,網路又可搜尋,消費者假性需求沒有了。

隨著消費者假性需求沒有了,書店的假性需求沒有了,所以紛紛倒閉,接下來就換出版社倒閉了。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 我喜歡實體書!書給人的感覺不只是裡面的文字而已! 2013-06-11 08:52

• 1437搜索連 金錢 +2 這是網路時代的潮流.慢慢連中.小學的教科書都會電子化的...唉~~ 2013-06-07 01:04

引用 TOP

http://www.ettoday.net/news/20121114/127155.htm

這篇文章前半段跟大家分享

上個月底,AKB48的前田敦子網上「推特」才一開張,立刻湧入10萬粉絲訂閱。
前偶像「Morning女孩」成員辻希美(「辻」是日製漢字)的「部落格」開張,幾萬讀者捧場。
相對地,2008年開張的《朝日新聞》、《讀賣新聞》、《日本經濟新聞》社論聯合網站,一個網站就能讓你看到各大報社文膽的大作,卻在今年2月吹了熄燈號。

看倌們,您道這辻希美小姐的部落格,都寫了些什麼擲地有聲的內容,連大報社的專家社論都被比下去了?
我看了一下,有一篇「文章」,三句話:
「晚餐...我也有這樣的日子...謝謝豐盛的一餐」,貼上一張滿桌飯菜的照片。
其他文章,也大多是三言兩語一張照,再沒別的了。
這很能解釋台灣的「正妹部落格」現象:拍個乳溝照,寫上一句「祝大家每天都有好心情」,然後上千人按讚。
所以,日本的網路新聞業者們,早就「豁出去了」。不指望網路讀者們會有「幡然悔悟」,重新回流閱讀高質量新聞評論的一天,只指望登八卦新聞來賺點廣告費(寫到此,我隱約感受到Ettoday編輯先生小姐們的苦笑)(編按:雖然老侯沒有「失守」身體任何一部分,但我們苦守四行倉庫的全體同仁仍然要用力按讚。)。
我老侯既無乳溝可賣,也只有「豁出去了」,投稿的東西統統卑之無甚高論,全都是生活上、工作上的小事。不求有人多看,只求別一看就走人。
所以,「Sea2Ka」先生的期望,如「俟河之清」,總有實現的一天,但說不準何時會來罷了。起碼現在沒看到。大家一同努力,讓網路媒體同臻化境吧。

原文網址: 個性,在會議中一點點銷蝕掉 | ETtoday論壇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20121114/127155.htm#ixzz2VSDUWR00
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

訊息太容易取得 第一個衝擊到出版產業 但是也因為太容易取得 變成一堆垃圾訊息

[ 本文章最後由 白目東 於 2013-06-07 00:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 現在的問題是資訊太多!以前需花時間找資訊,現在需花更多的時間來過濾驚人的垃圾資訊 2013-06-11 08:57

• 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同 2013-06-07 21:36

• 士兵長 金錢 +3 沒有看到東哥的溝溝 2013-06-07 13:16

• cwu 金錢 +3 2013-06-07 10:22

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同 2013-06-07 10:18

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 看不懂 ~ 基於 友情 ~ 還是 給你 2元 ! 2013-06-07 01:08

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2013-06-06 23:32 發表
歐貝泰說得很對,現在書店很難經營,出版社如果不幫書店聚一點人氣,最後真的是一起覆滅。

問題就是習慣,積習難改啦!

不過以前的書其實是假性需求,消費者也不見得真的需要這本書,只是擔心想買時買不到,而 ...
“電子書(e-book)指的是以電子與數位化方式替代傳統紙本圖書的方案,也就是以一台類似書本的可攜式電子裝置閱讀數位化後的書籍內容,但目前市場上所提的電子書,更精確的說法應該是電子書閱讀器(e-reader)”。

電子書是網路時代未來的趨勢,雖然我還是喜歡傳統的紙本書籍。

但是在大幅減輕學生書包的重量和全球樹木的砍伐量銳減,

傳統紙本書籍會慢慢式微了;著作者還是可以有版權費收入..

以後可能連中.小學的教科書都會完全電子化的呦!!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

我來翻譯一下東哥的說法。

我們這些歐ㄌ桑不管些了什麼驚天動地、揭發國軍內幕的大作,也比不上小女生有以無意間露出來的內褲。大家對內褲的興趣高於內幕,這就是傳播界到網路世界裡的現實。

世界上最遠的距離,不是天涯,也不是海角,而是我們原本熟悉的環境,渐渐变得陌生。我對出版業的感覺是這樣,幸好我從各位軍友的互動中發現,還是有些念舊的人,我就把一切所知的記下,留做眾人憑弔也好。

所以,世界上最遠的距離,其實就在理想與現實之間。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 ”白紙黑字”,印出來的實體書,在各方面的水準比網路文高太多了!我愛實體書! 2013-06-11 09:06

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-08 05:21

• 1437搜索連 金錢 +2 我很贊同 2013-06-07 13:37

• s57832002 金錢 +9 讚!讚!讚!管大加油!! 2013-06-07 12:41

• 猛沃營參一 金錢 +12 2013-06-07 11:42

• kyamato 金錢 +2 補一下~~ 2013-06-07 11:37

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同。只要還有人有興趣讀,那就值得你寫下去 2013-06-07 10:22

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-06-07 10:21

引用 TOP

其實不管是書店,別的行業或工作,只要不持續學者習,淘汰都很快!

現在很少有工作能保障你能做到退休. 舉例來說,老師或學校,以後有可能被良好的免費網路教學所取代.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同,我這種半公家的對未來都開始都有點怕怕了 2013-06-07 22:58

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-07 13:36

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-06-07 01:22 發表

電子書是網路時代未來的趨勢,雖然我還是喜歡傳統的紙本書籍。

但是在大幅減輕學生書包的重量和全球樹木的砍伐量銳減,

傳統紙本書籍會慢慢式微了;著作者還是可以有版權費收入..

以後可能連中.小學的教科書都會完全電子化的呦!!
...
為了小朋友的視力健康著想,我個人還是希望小朋友不要碰電子書,儘量以傳統書籍為主
此外,電子書傳遞是確實比較方便,不過,能少砍樹的數有多少仍有疑問
主要是因為傳統書籍翻閱之方便和舒適都不是電子書比得上的
所以有的人拿到電子檔還是會印出來,這些人未必在少數
但當然如果只是翻閱的,也許就不會印出了

引用 TOP

實體書在將來是有些問題,阿東講的那些都是存在的問題,但是我想這些都是現在這種快餐式文化的一些問題•

但是不管如何,內容還是將來任何媒體的主打,不管是實體還是虛擬的書,最難的就是寫出一些東西讓人有興趣去看,這點不管我同不同意小呆瓜兄的一些立場,我個人還是認為學長的『你不知道系列』還是相當的有可讀性•

但是因為媒介本身的改變,我想所有的作者將來在寫書時應該要將這些考量在內,比方說實體書只能有文字跟圖片,但是電子書可以直接上網,也能撥放影音檔案,所以作者在寫書時必須將這些資料考量融入其中,我記的我父親以前跟我說過著名的清史小說家高陽很早就開始用電腦打字,那時電腦還不發達,連我父親都不太會用電腦,所以他很驚訝高陽先生能夠在那時候(大概是民國六十幾年),就能夠用電腦打字跟存檔了•我想將來電子書賣的好的人,除了文筆之外,另外就是怎麼樣將在網路雲端這些數不盡的資料能夠好好運用的作者了,我想學長不要太灰心,改變是正常的,只要抱持者勇於面對跟挑戰之心,剩下的就交給命運了

本帖最近評分記錄
陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

我的立場雖然偶而也會與小瓜呆學長相左,但是對於學長所挖掘出來的東西,有的仍有很高的可讀性,
在此要感謝學長的研究精神豐富了我的精神生活...

比方說,學長有一篇講到歌星李雅芳的文章,這位歌星早在1976年即退出歌壇,本來我對她也無印像.
但是透過學長的文章,反倒引起我的興趣,對於這位美麗又氣質高雅的女歌星竟驟然退出歌壇實令人扼腕!
因為學長的文章,我現在也開始聽李雅芳的歌,原來民國六十年代許多經典懷念國語歌曲竟是她唱的,
讓我又長了知識..

再比方,學長有一篇講"中國黑寡婦"的文章,文中揭露了"黑寡婦"的鼻祖究竟是誰?
這篇文章很有意思,也讓我想起了我的童年時代,在我的住家附近,有老榮民被本省女人欺騙感情最後人財兩失,
因而上吊自殺的悲劇...很多人以為總是外省人欺負本省人,其實本省人也會欺負外省人,而這部份卻常被忽略..
透過學長的"平衡報導",真的讓我們看事情又多了不同的角度..

期待學長能有其他更多的新作,與更多不同的題材與角度,小弟期待中...

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +5 好像是因為被脅迫拍裸照 2013-06-08 21:28

• dragon690 金錢 +2 我很贊同 !!! 2013-06-08 05:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-07 23:06

• 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同 2013-06-07 22:57

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

小瓜呆學長的三本大作我都有買,不過我都先拿給我舅舅看,他看完之後很佩服學長,因為舅舅也是那個年代的人,因此他直說這麼多的資料與簡報的收集真的不簡單,甚至有些是他自己周圍的人發生的,他都還不清楚過程,但看了書之後,發現原來答案就在書中~

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚!這不就是 驀然回首...那人卻在燈火闌珊處 2013-06-08 00:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-07 23:05

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2013-06-05 14:01 發表
  到五月底為止,台灣又倒了九十家書店,照這個速度倒下去,明年底台灣的實體書店就會全倒光了。當然,現在這種環境下還能存活的書店,體質與特色一定是超強的,所以要全都倒光,也還不會這麼快。

除了實體 ...
瓜大管君網路的一篇文章,讓我想起民國73年間的一段往事!!

http://mypaper.pchome.com.tw/kuan0416/post/1322080853

自拍的老祖宗《鐘聲21響》(管仁健卅著)

有一天下午連上臨時宣佈”xx興”組織成員立刻到師部集合!!

戰搜連的軍、士官由輔耶帶隊立即帶往師部電影院內集合就座。

電影院內早已經黑壓壓一大堆各單位”顧面桶”成員在裡面就座了~

台上有一位少校蝴蝶不知三小官大聲宣佈:等一下各成員會拿到一份指定名單,

拿到名單後各成員立即返回戶籍所在地依名單選舉、投票!

要是選舉完你們名單內的候選人沒有當選的話,你們就給看著辦!!

回戰搜連後我和阮港貼耶換完便服立即到花蓮新站坐火車趕回高雄~~

一坐上火車,

阮港貼耶首先發難說:幹!!介肚婻;縣長叫我們當給那個鬧上新聞版面;害我們被連上弟兄訕笑的候選人!

那個少校蝴蝶三小官還給我們嗆說如果沒當選要讓我們好看;越聽越歸婻巴火!!

港貼耶!!!安兩人麥幹當乎伊!!當乎那個黨外的女姓候選人!

阮港貼耶不愧是喝”顧面桶”奶水長大的熱血青年;他剛好說出我內心的話!!

我說: 好!港貼耶~安麥幹當乎伊!!

當天蓋完選舉票回到花蓮戰搜連參加完晚點名,已經知道我們當給她的女姓候選人!已經當選縣長了~

我和港貼耶兩人相視會心一笑!! 哈~暗爽在心理。

而那個說如果黨支持的候選人沒有當選要對我們怎樣又怎樣的少校蝴蝶三小官!

都沒有出來嗆秋了,因為聽說他因輔選不力已被上級先怎樣又怎樣了 ,是聽說啦!!

我和港貼耶.都熱愛我們的國家!可以為捍衛我們的國家犧牲個人身的自由!!

但是我們不要被鉗制思想.去違反我們中華民國憲法賦於我們”選賢與能” 的權利和自由!!

這就是我們和對岸阿共ㄚ有所不同的地方,也是我們最值得驕傲的民主成就!!

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-06-08 00:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-11 09:10

• divisionist 金錢 +18 讚!讚!讚!通梭 2013-06-09 16:01

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-09 00:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-08 09:02

• 散漫充員官 金錢 +2 唬!你選余陳XX!特務要抓你去八卦寮餵魚!偶都在營留守不准投票!! 2013-06-08 08:19

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 美好的回憶!!! 2013-06-08 02:04

• ter0939 金錢 +2 讚!讚!讚!”顧面桶”為了當選甚麼都幹得出來~ 2013-06-08 00:53

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

1437搜索連這位同梯說的,就是我的經驗。不過我們更狠,我們是離營前先發一張已經蓋圈選好了蔡明耀的選票,你去投票所拿到空白選票後,必須把發下來已圈好國民黨候選人的選票投入票箱,再拿空白選票回來營銷假。

老楊大說的李雅芳唱的歌,其實也有很多都是當時的口水歌。那年代經濟還在起飛中,大家對買正牌唱片的習慣也還沒建立,唱片公司若要出版自己作詞作曲的歌,一首歌往往交給旗下好幾個歌手輪流發片,這樣亂槍打鳥,才有機會收回本錢。

大學士兄所說的我也了解,就像電視發明後,大家都認為收音機完了,但即使到今天,廣播依然存在,無過卻改為開車與勞力工作者(或生產線)必備的消遣工具。現在的電視節目,年輕人多用手機在看,都是同樣道理。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 管大也是高雄人! 2013-06-11 09:12

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 我也可以把該圈選好之選票再蓋成 "統統有獎" , 照樣拿空白 2013-06-09 00:11

• 1437搜索連 金錢 +2 瓜大說的招式真是狠阿~吃相太...難看了~~ 2013-06-08 13:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-08 09:03

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首