關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

193師 93師 擎天人談擎天事

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-21 15:09 發表

烏樹林是中庄師的砲指部;之後機械化109師成立依然以烏樹林為砲指部。
老兄對國軍歷史如此熟悉,令人欽佩。
國軍現在還有師的編制嗎?
我父親生前是軍醫,和16、17期熟識,但不認識黎將軍。
我從砲兵調到師部是父親舊屬時任衛生營張副營長主動辦理。
那時我想留在砲兵,但不敢拒絕。
在新兵訓練中心時,指揮官(旅長)也是父親的朋友,找我去談話,問我有什麼需要,我嚇了一跳趕緊說沒有沒有。
讓別人知道有一點“特權”,日子會更難過。
“白髮宮女話當年”,當兵時辛苦的部分早忘了。部隊裡食衣住行育樂不缺,比起退伍後汲汲覓食,一切自己張羅,說起來,當兵還真沒有太多煩惱。
看到諸位發言,眼界大開。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 184.96.34.x 於 2013-08-22 13:58 發表

那時我想留在砲兵,但不敢拒絕 ...
民國八十八年開始推動精實案以聯兵旅取代師〈其實就是役男逐年減少不得不為的措施〉。從北到南保留了51─原151、26─原226、49─原249、16─原206、34─原234、14─原104、19─原109、46─原146,八個師指揮機構,除直屬部隊〈師部連、通信連、憲兵排〉外沒有編配作戰部隊純屬消化人事而已,九十五年左右等人退的差不多了就裁撤了。現在的三個軍團人員只比當年的重裝師多一點而已,武器裝備火力當然增強了可是也得有人來操作啊!這十五年來經過政黨輪替再輪替我們的國防政策到底在哪理?〝少子化〞早已是趨勢還搞甚麼〝替代役〞就已經走出了錯誤的第ㄧ步;現在更是覆水難收了!

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 贊同 2013-08-22 20:59

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 184.96.34.x 於 2013-08-22 13:58 發表

那時我想留在砲兵,但不敢拒絕 ...
前輩說出很多人的心聲!──當兵雖苦又不自由,但可以心安理得的逃避;等退伍後面對社會那才是挑戰的開始──這是ㄧ位退伍的老鳥從馬祖回台灣後,給我的第一封信裡頭的第一句話。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-26 23:57

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-13 15:26

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-08-22 21:00

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-22 14:59 發表

民國八十八年開始推動精實案以聯兵旅取代師〈其實就是役男逐年減少不得不為的措施〉。從北到南保留了51─原151、26─原226、49─原249、16─原206、34─原234、14─原104、19─原109、46─原146,八個師指揮機構, ...
等徵兵制取消,全面募兵之後,不知道會是何種狀況了?
當然最好永遠不會打仗。
養精兵有嚇阻作用,以及救災、割稻。
那時候,軍服的臂章都不掛了。我記得的理由是各師駐防不很遠,每逢休假,士官兵全湧入附近的大城。看到不同部隊,常常打起群架。
所以乾脆不帶臂章,就不分你我了。
現在是不是恢復掛臂章了?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 184.96.34.x 於 2013-08-22 15:20 發表

等徵兵制取消,全面募兵之後,不知道會是何種狀況了?
當然最好永遠不會打仗。
養精兵有嚇阻作用,以及救災、割稻。
那時候,軍服的臂章都不掛了。我記得的理由是各師駐防不很遠,每逢休假,士官兵全湧入附近的 ...
取消隊徽臂章是在高魁元總長末期,賴名湯接任總長後全面取消的說法是為保密;不過前輩的〝軍紀說〞也有道理!精實案後又恢復了。由於科技的進步過去很多保防觀念就顯得有些迃腐,現在的部隊銜稱番號也都不是機密了!

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-22 22:28

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-22 15:39 發表

取消隊徽臂章是在高魁元總長末期,賴名湯接任總長後全面取消的說法是為保密;不過前輩的〝軍紀說〞也有道理!精實案後又恢復了。由於科技的進步過去很多保防觀念就顯得有些迃腐,現在的部隊銜稱番號也都不是 ...
老兄真是國軍歷史的活字典,佩服佩服。
服役時部隊裡每天播放的軍歌多是“賴xxx女士作曲作詞”,自然是賴總長夫人,國軍以前很特別的文化之一。
想想那時,高華柱部長還是連長,李翔宙司令官校還沒畢業。歲月不繞人。
我還記得有此一說,部隊後來改番號,加個一或二,是為了讓共軍糊塗,誤認為國軍陸軍師眾多。結果沒騙到敵人,國軍很多高級將領卻糊塗了。
部隊的歷史也是榮譽和傳統的一部分,改來改去實無必要。不知道是誰的餿點子?
譬如美軍101空降師,二次大戰期間成軍,勝利後裁掉,越戰時又恢復,番號不變。不會變成102.
不知道老兄有沒有看過Band of Brothers(中文名“諾曼地空降大作戰”)和The Pacific(太平洋戰爭)兩部真實故事編成的電視連續劇?各十集。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 184.96.34.x 於 2013-08-22 22:23 發表

老兄真是國軍歷史的活字典,佩服佩服。
服役時部隊裡每天播放的軍歌多是“賴xxx女士作曲作詞”,自然是賴總長夫人,國軍以前很特別的文化之一。
想想那時,高華柱部長還是連長,李翔宙司令官校還沒畢業。歲月不繞 ...
回前輩的話:賴名湯將軍夫人孫德芳女士,南京金陵女大畢業抗戰期間留英專攻作曲。當年許多好聽的軍歌皆出自於她之手;也由於她對音樂的熱愛兩位公子取名〝世聲〞、〝世簧〞。改番號確實是無聊之舉!陸軍當年十八個戰備師中有哪幾支最強?我看連陸軍總部都搞不清楚;既然無所謂的〝精銳之師〞又欺甚麼敵呢!這跟取消團體臂章ㄧ樣,是出至於政戰系統的主張。取消臂章是經國先生任國防部長任內的作為;改番號之時也是王昇將軍從幕後走到台前。此兩件事代表的意義是政戰勢力的作大。

引用 TOP

學長 請問 貴連(6營二連)當時彈藥士是不是叫葉清泉兄,家住台中 后里區太平村四月路50號 .電話045-568740..退伍將近35年.好久ㄝ沒連繫~
69據點當時有我兵器連儲存106砲彈藥庫.我是彈藥士,經常3不5時去巡視~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kung 於 2013-12-16 15:48 發表
學長 請問 貴連(6營二連)當時彈藥士是不是叫葉清泉兄,家住台中 后里區太平村四月路50號 .電話045-568740..退伍將近35年.好久ㄝ沒連繫~
69據點當時有我兵器連儲存106砲彈藥庫.我是彈藥士,經常3不5時去巡視~
民國六十七年下半年我193師保修營前支ㄧ連〈南竿西守三級廠〉勤務組ㄧ員支援西守備隊〈578旅〉彈藥士──台北兵劉貞鴻──於六十八年初在馬祖澳〈馬港〉沙灘出清運任務,於調度車輛時遭防衛部通信營車輛撞傷,骨盆腔破裂造成下身癱瘓,一轉眼多年過去了!現在醫學技術進步希望劉兄能健康痊癒!您為國奉獻相信必有福報!我連駐防馬祖,在我退伍前的ㄧ年四個多月期間即有三員重傷後送〈兩員半年後傷癒歸隊,ㄧ員癱瘓至退伍仍未能出院〉;這對只有五十人上下的小連比例不可謂不高!可見當年部隊駐防外島的風險。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當兵在馬祖學長:

後板又增添一位我193師弟兄.

軍友代號4719  kung  梯次1177

而且是67年至69年在馬祖南竿西守備隊

同時期共甘苦的好弟兄.在此表示熱列歡迎.,

並盼望kung兄能多聊一些當年軍旅回憶.

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +10 報告班長我師又多了ㄧ員生力軍 2013-12-18 14:21

• thejazzart 金錢 +1 61~63年我68師就由嘉南移防馬祖南竿!!! 2013-12-18 04:53

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-12-17 21:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-17 20:40

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-17 13:51

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-12-17 11:43 發表
民國六十七年下半年我193師保修營前支ㄧ連〈南竿西守三級廠〉勤務組ㄧ員支援西守備隊〈578旅〉彈藥士──台北兵劉貞鴻──於六十八年初在馬祖澳〈馬港〉沙灘出清運任務,於調度車輛時遭防衛部通信營車輛撞傷,骨盆 ...
當兵在馬祖大大!
93師我的印像64年在小金門!...不知對否
原來貴師是金門.台灣.馬祖輪調的!

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +10 前輩記性好我們連上到馬祖後還有下小金門的三冬兵。問候您安好! 2013-12-18 14:24

• thejazzart 金錢 +1 68師也是金馬輪調...最後亦以168師番號入駐澎湖!!! 2013-12-18 04:46

• 9977 金錢 +2 2013-12-17 21:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-17 20:40

• 五七火力班 金錢 +2 了然大ㄟ: 擎天足跡滿天下! 2013-12-17 17:57

..

引用 TOP

時間拉回35年前時序初秋,67年9月6日入伍~
當時新訓中心連上144位弟兄/有6支是馬祖保祐籤(分發至馬祖外島)~
當抽籤分發部隊,喊出編號是:5417(記憶猶新,終生難忘)~小弟就是有幸抽中的~~~哈~哈~
在基隆韋昌嶺等12天船期~11月30日下午5點上船,12月1日上午10時抵馬港外海等漲潮船進港~下午2時登上馬祖南竿中正國中操場背著軍用背包上旅部直至分到連上已是晚上9點多~
營區在秋桂山馬祖港英雄館/光武堂上方93高地~
回憶當時西守備區夜間環島武裝巡邏(上半夜與下半夜部隊交會哨地點在馬港)/海邊班據點查哨/補給船入港夜間清運工作/就是滾油桶/扛水泥包/啤酒...等等~
及多次西莒/東莒等離島補給船(徵召民間約300噸貨船)押運任務~
記得有次至西莒運補,海上濃霧瀰漫補給船迷航駛至大陸閩江口附近擱淺,隔天清晨天一亮,~發現已被大陸40~50三帆/四帆漁政船所圍繞~船上10幾位弟兄見狀,馬上掀開覆蓋在船上106無後座力炮/兩挺50機槍炮衣/各人攜帶之57式機/步槍全部上樘並就戰鬥位置備戰~當時氣氛真的緊張萬分,有一觸即發開戰火拼態勢(帶隊官是吳國良上士班長)船上載運幾位剛從台灣來的新兵,個個臉上發白~~(我們當然ㄝ會緊張心想這下完了,回不了台灣嘞!~ )

當時,每逢823炮戰日,常有將近1~2百餿魚政船圍繞島區/民國67年12月16日中美斷交.部隊三級戰備扛著50機槍於碉堡3天3夜備戰/發生美麗島事件,通緝施明德新聞等.景象記憶如昨~
自馬祖戰地任務解除後~
95年5月舊地重遊~特別攜妻到當時駐守近兩年的碉堡處,尋找服役生活點點滴滴的景像,無奈歲月的變遷,當時連部碉堡/中山室/伙房/寢室碉堡早已是荒煙漫草一片,令人不勝唏噓~
一切已不復見當時休假時日馬港老街/山瀧/鐵板.津沙等區街上/營區眾多穿草綠服阿兵哥熱鬧繁華榮景,亦少看到早上穿著革命短褲群繞戰備道晨跑/宏亮唱軍歌/答數的部隊~

馬祖列島已成為不錯的觀光景點~有機會可以一遊~~

[ 本文章最後由 kung 於 2013-12-19 15:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-27 00:03

• 士兵長 金錢 +3 2014-08-13 15:57

• 當兵在馬祖 金錢 +20 新兵下外島真的很苦情!跟著部隊移防大夥嘻嘻哈哈像旅行! 2013-12-18 14:28

• 五七火力班 金錢 +2 原創內容 2013-12-18 09:19

• thejazzart 金錢 +1 讓我想起當年...駐防南竿的種種映像!!! 2013-12-18 04:58

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-17 23:47

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2013-12-17 23:23

• Alex 金錢 +6 老學長好 2013-12-17 22:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-17 21:45

• 9977 金錢 +8 精品~ 2013-12-17 21:39

引用 TOP

引用:
原文由 kung 於 2013-12-17 21:31 發表
時間拉回35年前67年9月6日入伍~
當時新訓中心連上144位弟兄/有6支是馬祖保祐籤(分發至馬祖外島)~
當晚抽籤喊出編號是:5417(記憶猶新,終生難忘)~小弟就是有幸抽中的~~~哈~哈~
在基隆韋昌嶺等12天船期~11月30日下午 ...
...文中有是民國67年12月16日中美斷交..,誤植中日斷交,特予更正。

[ 本文章最後由 kung 於 2013-12-19 15:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 你點這裡的【編輯 引用 使用道具 報告 評分 】『編輯』就能修改! 2013-12-17 23:50

引用 TOP

我来了。1487T的。74年中到,75年底退。師長是孫晉珉將軍。

北竿的新兵一下船就被拉到新兵隊集訓三個月。號稱百日新兵隊。聽說這是孫師長引以為傲的特訓。無一列外,除了小兵我。好死不死我被師部人事官偷偷拉去當他文書兵的徒弟。我師父警告我,如果見到師長,萬一被問到新兵隊如何?就要說很苦。如果師長發現我沒下新兵隊,那不知有多少官要倒霉了。若我說不苦,那就有不知道有多少兵要苦了。好戲在後頭。外婆知道了師長是孫將軍。她怎麼會知道?外公是局裡退伍的,什麼局?軍統啦。後来叫情報局。雖然外公已退伍十幾年了,外婆的情報網可從沒斷過。大部份是打麻將時交換来的。牌搭子都是跟局裡来局裡去的人。一聽說她外孫去了北竿,就說那個誰誰誰的先生不就是在北竿當師長嗎?哦,誰?就是那個孫越的弟弟嘛。是嗎?那就麻煩帶個話好了。沒多久,師長就叫人事官去把我從新兵隊接来問問有什麼要協助的,他當然是以為我在新兵隊特訓。這下人事官和我師父慌了,千交待萬交待小心應對別把他倆毀了。其實沒事,就問兩句好交待。沒多久我告訴我師父不想幹文書兵,想回連上去。我這新兵還真大牌,同梯都還在新兵隊,竟敢要挑單位?放著師部參一文書涼缺不要,寧要去野戰連當步兵。但我真不後悔回去當步兵。那個才真的是有當到兵。一回到連上,連長問會不會會計?我說修過三學分。輔導長問抽不抽煙?不抽。喝不喝酒?不喝。他倆看著兵籍資料,點點頭,連長回頭跟安全士官說:叫彭建彰上来。跟他說他徒弟来了,準備交接行政。後来得知出去支援的只有我一個回来,還是主動要求回来。我一接行政就一直幹到上船當天,事實上已經都退伍了三四天了。我徒弟命不好,一来就碰上對抗。我沒下過基地,沒對抗過,沒夜行軍過,沒扛過水泥,沒掏過沙,沒構過工,沒出堡戰鬥過,沒守過據點。咦,我不是說要来當步兵的嗎?怎麼都幹了些什麼去?有一回剛回連上不久,我跟連長說我想去幹訓班,他說太浪費了。所以我就多保重,省著點用。連長是周震球,陸官正期。他是第一批部隊不調,軍官輪調回台的軍官。應該是調到269師。有他的消息嗎?

[ 本文章最後由 pduh 於 2014-08-12 00:56 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你96元!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 2014-08-27 00:08

• 阿侯 金錢 +5 泥在北竿時 偶就在南竿 隸屬泥說的那個局的閩北處 2014-08-19 14:13

• dragon690 金錢 +5 精品文章! 2014-08-16 22:33

• 士兵長 金錢 +3 2014-08-13 16:02

• 三木 金錢 +3 精品文章! 2014-08-13 06:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-13 00:23

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-12 23:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 精品文章! 2014-08-12 19:49

• Alex 金錢 +6 75年時師長是梁世銳 2014-08-12 19:25

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-08-12 18:06

美國,德州,達拉斯

引用 TOP

我這老擎天有ㄧ事不解?後來193師跟馬防部合併,司令官兼師長梁世銳應該是長駐南竿,北高指揮部則是由副司令官兼副師長?駐節北竿?那莒光指揮部所轄的部隊是193師的建制?還是原來輕裝師的部隊?原來249的番號又被新成立的機械化師拿去了。馬防部〈師部〉應該在合併後就駐在南竿但軍中還是習慣稱呼稱〝北高師〞?還有馬防部的隊稱在我們那年代是跟著軍部──21軍〈中興部隊〉。現在的〝雲台部隊〞感覺上就是隨隨便便將就取的菜市場名!陸軍在歷經于豪章、馬安瀾、郝柏村三任總司令建制最整齊,到了近三十年兵員逐漸短缺還搞個莫名其妙的替代役;這個案!那個案!唉!看了霧薩薩!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 73、74年依舊是稱為中興,島上唯一有識別證的部隊 2014-09-25 14:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-18 21:46

• Alex 金錢 +3 當時有段時間有193.194.195旅,分別屬北竿•莒光.東引• 2014-08-16 23:14

• dragon690 金錢 +3 2014-08-16 22:33

• 台灣牛 金錢 +3 2014-08-16 19:16

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首