關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

193師 93師 擎天人談擎天事

引用:
原文由 maukon2001 於 2013-07-31 11:47 發表
在海總旁的北安路是士林沒錯內湖是我搞錯我那時常去補給辦公室洽公
另外也要送狗到師部
了解!您恭逢其盛!正好碰到我師唯一的ㄧ次擔任衛戍任務;希望您能多多發文談談當年的情況。謝謝並問候您安好!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

前輩你好每個人所處軍中單位及職別任務和地點都有所不同
各種經歷也不同大家來這聊聊往事抒發個人的看法.
但長期以來大家描述軍中一些往事常都是道聽塗說
我比較注重真的陳述

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-09 20:02

引用 TOP

很贊成與欽佩您求真求實的態度;這也是我個人一貫主張的原則!畢竟我們這個社會居心叵測的假話、謊話、鬼話充斥,而不明究理跟著起鬨的人更多!

引用 TOP

93→193師編成以來駐地就是大、小金門,馬祖南、北竿。在台灣只待過嘉義中庄,苗栗大坪頂,桃園楊梅高山頂,和唯ㄧ的ㄧ次大台北衛戍任務;最後終老於南、北竿。行軍,打野外,營測驗,師、旅對抗,移防,戍守外島第一線。野戰部隊的宿命。是數以百萬計任勞任怨,服從守紀的役男,犧牲自由,青春歲月;甚至生命把這個國家撐起來的!不容少數違法亂紀的敗類,抹煞掉絕大多數人的犧牲與奉獻!

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +3 我很贊同 2013-08-09 20:03

引用 TOP

民國61年到63年(資歷夠老了?)在93師嘉義中庄師部參二下士情報士(預官沒考上,慚愧)。
我還不知道沒幾年93師成了193師,後來又缩成旅了。
那時93師剛從馬祖回台灣,我退伍時準備去金門。
我依稀記得在中庄時期,盛傳93師接34師到台北為衛戌師,結果因為一名小兵攜械逃亡,部隊派兵搜索時,一名預官被打死。所以台北行泡湯。
那時候還風傳93師會到越南參加越戰,因此大小演習不斷,師指揮所,實兵,等等。我退伍前一個月還參加了一次南北兩師在彰化對抗。
參二是“冷單位”,人不多,我記得科長禹喜德中校,高大英挺,官運卻不太好,我退伍後聽說他也退了。
還有一位少校情報官陳耀東,少校情報官林永賢(官校36期),上尉反情報官薛重信(官校36期,抗日名將薛岳的侄子),一位王性上尉判讀官,一位朱姓上尉。
一位包士官長,加我和傳令兵一名。
退伍都快40年了,不知道那些長官同仁還在不在呢。
師長黎奕樑(17期?)後來升了中將花東防衛司令,接任師長張良(?)。
這是我記得的一些瑣碎。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 184.96.34.x 於 2013-08-20 05:38 發表
民國61年到63年(資歷夠老了?)在93師嘉義中庄師部參二下士情報士(預官沒考上,慚愧)。
我還不知道沒幾年93師成了193師,後來又缩成旅了。
那時93師剛從馬祖回台灣,我退伍時準備去金門。
我依稀記得在中 ...
193小兵向前輩問好!黎將軍後升任警總東警部司令兼台東師管區司令,時間約當民國六十九年左右〈花東防衛司令部是七十八年才成立的〉之後軍職外調台灣省政府兵役處處長,接任師長為張良實。前輩退伍後我師過金門並戍守過小金門,內調回台後在楊梅高山頂六十七年師對抗〝治平演習〞後又調防馬祖。六十九年再次與269師對調返回高山頂。民國七十年代初期接衛戍台北任務ㄧ年左右,之後又返回高山頂隨即移防馬祖。番號就留在馬祖北竿了。再次問後前輩健康安好!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-08-20 11:26 編輯 ]

引用 TOP

昨天找到的杯墊.71年193師要移防馬祖時.我四營剛在山上為民助割.(註:那段日子是我當兵最快樂的日子)
但好日子不長.助割到一半就被另外單位來交接.要我們馬上回營區準備移防馬祖.感覺上很充促.
回營區後個人忙的忙亂的亂.就這樣兵荒馬亂之中.忽然看到垃圾桶有幾個杯墊.順手就撿起了倆個.
事隔多年還能在這裡為193師衛戍台北的歷史來做見證.

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 港梯ㄟ...讚讚讚...讚啦 2013-08-23 22:41

• 政戰士 金錢 +20 讚! 2013-08-22 11:29

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-22 09:39

• 60砲長 金錢 +4 2013-08-21 23:03

• 大山 金錢 +3 珍貴的紀念 2013-08-20 23:52

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-20 22:47

• Tony 金錢 +2 贊古董 2013-08-20 21:37

• 當兵在馬祖 金錢 +3 67年時之保密代號為5417部隊 2013-08-20 18:38

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-20 10:47 發表

193小兵向前輩問好!黎將軍後升任警總東警部司令兼台東師管區司令,時間約當民國六十九年左右〈花東防衛司令部是七十八年才成立的〉之後軍職外調台灣省政府兵役處處長,接任師長為張良實。前輩退伍後我師過金門並戍 ...
“前輩”實不敢當,比起諸位,我這下士情報士算是涼爽兵了。
沒去過前線,除了新兵訓練,沒有勞其筋骨。
最近看『9月3日-著軍裝,穿迷彩,為國軍加油!! 』臉書,特別感動。軍隊是個極其複雜的體系,多少人流血流汗規劃執行。
義務役不過兩年,三年,其實一晃也過了。
退伍後,同學朋友聚會,總是各人高談闊論當兵時的糗事和趣聞。每個人故事都很精彩。
那時候年輕,就算吃了苦吃了虧,抱怨真會被人嘲笑,瞧不起。
回想起來,我還真懷念那段”不愁吃穿“的日子。尤其兩位官校畢業生,薛重信和林永賢。平常吊兒郎當,但演習時生龍活虎,反應明快。
如果真打仗,跟著他們沒錯。可惜他們兩人似無心軍旅,時間到了可能就報退。不然早掛星星了。
我一直有個印象,93師是江蘇保安團改編而成,不知道是不是正確。
那時候部隊老士官還不少。聽他們話當年也很有意思,當然也充滿了很多大時代之下的無可奈何。
都是值得尊敬的一群,默默為國家付出而回報卻少。

引用 TOP

不太會用這個網頁的回應,上則用戶名“路人”應該是“情報士”。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 184.96.34.x 於 2013-08-20 23:38 發表

“前輩”實不敢當,比起諸位,我這下士情報士算是涼爽兵了。
沒去過前線,除了新兵訓練,沒有勞其筋骨。
最近看『9月3日-著軍裝,穿迷彩,為國軍加油!! 』臉書,特別感動。軍隊是個極其複雜的體系,多少人流血流汗 ...
前輩說的沒錯!93→193師是由江蘇省保安團改編,崇明島成軍跟著江蘇省主席丁治磐將軍到台灣;不過我六十七年進本師時,老士官長、上士班長、資深軍官已經是各省籍的都有了。以我前支連為例老連長後補軍官班江西人,一等士官長廣西人,兩個上士班長ㄧ為是湖南人,一位是安徽人,反而沒有江蘇人。

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-21 13:26 發表

前輩說的沒錯!93→193師是由江蘇省保安團改編,崇明島成軍跟著江蘇省主席丁治磐將軍到台灣;不過我六十七年進本師時,老士官長、上士班長、資深軍官已經是各省籍的都有了。以我前支連為例老連長後補軍官班江西人, ...
那就對了,我父親和丁將軍為舊識,老前輩了。
我大兒子出生後,我父親請丁將軍取名,還有“號”呢,當然現在號是用不著了。
分發到93師,先到砲兵,駐台南縣烏樹林,在白河和關仔嶺之間。
剛到時要建大炮掩體,跟著班長坐兩頓半大卡車在山路鄉間找大石頭,抱了石頭往車上一丟,車子立刻開走。我們還去過白河水庫“偷”了些大石頭。
那時候真是克難。
一個多月後,砲兵的事還沒搞清楚就調到師部。
在師部雖然摸魚機會多,但官多兵少,其實並不好玩。
參謀們不愛做的事都往小兵小下士推,有段時間我一個月近1/3時間在戰情室值勤,24小時吃睡都在像防空洞的戰情室。
當然不合規定,只有志願役軍官才能值勤。我記得參三有幾名預官被派去,黎師長見到大發雷霆。而他見到我在裡面好幾次卻不吭氣,可能是參二沒那麼重要?
退伍後有一次在台北衡陽路見到黎師長,本想上前致意,並問他何故參二下士在戰情室沒事?
因為街上來往人多,一下他就走開。即使問了,他恐怕也不會記得我這小兵。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 184.96.34.x 於 2013-08-21 15:00 發表

那就對了,我父親和丁將軍為舊識,老前輩了。
我大兒子出生後,我父親請丁將軍取名,還有“號”呢,當然現在號是用不著了。
分發到93師,先到砲兵,駐台南縣烏樹林,在白河和關仔嶺之間。
剛到時要建大炮掩體, ...
烏樹林是中庄師的砲指部;之後機械化109師成立依然以烏樹林為砲指部。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

情報士前輩是後板上最資深的〝擎天人〞希望多給晚輩們指教!也多聊聊當年服役其間的見聞。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-21 15:13 發表
情報士前輩是後板上最資深的〝擎天人〞希望多給晚輩們指教!也多聊聊當年服役其間的見聞。
退伍40年,到美國來也近30年了,很多舊事不復記憶或記不清了。
記得師部指揮所在中庄東營區,隔條公路是西營區,衛生營、工兵、兵工等部隊所在,地方大很多。831也在那裡,我沒去看過,敬而遠之的地方。
步兵旅(團?)在中庄到烏樹林之間,忘了是不是三個旅全在一處。我只去過一兩次,印象是人很多,營房也舊。
其實師部營房也老舊,都是木造。聽說後來都改建為鋼筋水泥。
那是還有軍部編制,現在還好像也沒了。
看照片上國軍的迷彩軍服非常神氣,裝備等等不遜美軍了。這是國軍很大的進步。
當然那時候台灣經濟尚未起飛,軍中克難很正常。
烏樹林營區好像不很大,而且就在往白河的公路旁,出門可以搭公車到白河,算是方便。
每次演習,在師指揮所總是將星雲集,軍團司令,軍長、師長,等等。各旅旅長,參二參三科長和參謀進進出出。
別看這些高級中級軍官,平常散散者有之,演習時真本事都顯出。
有人看少數將軍貪污枉法就說國軍將軍都是飯桶,很不公平。
掛星很不容易,非外人能了解。

引用 TOP

樓上~老前輩 情報士所云~
別看這些高級中級軍官,平常散散者有之,演習時真本事都顯出。
有人看少數將軍貪污枉法就說國軍將軍都是飯桶,很不公平。
掛星很不容易,非外人能了解。
早期沙場征戰,吾身為後後輩,確實能體會.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首