關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

193師 93師 擎天人談擎天事

在李師長的帶領下來到了馬祖.而真的不過四個月.李師長就回台升官了.
移防那天還有個小插曲.慣律在小兵全副武裝魚慣進入坦克艙時.師長站在旁邊揮手致敬.小兵竟無一人回禮.
等到坦克艙一關門.我營營長林權x.霹勵啪啦一直罵.為什麼不跟師長回禮.沒禮貌.ˇˋ#$%︿&*(%#@!
一大堆.足足罵了有十幾分鐘.

本帖最近評分記錄
  • 五七火力班 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-06 19:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-05 11:32

• 當兵在馬祖 金錢 +3 讚!讚!讚!親身經歷ㄧ手報導 2013-06-05 11:26

• thejazzart 金錢 +1 師長來營長不敢怠慢...士兵沒回禮,該罵連長而不是罵兵!!! 2013-06-05 03:40

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-06-04 23:46

• 貓哥 金錢 +5 我很贊同.没禮冒 2013-06-04 23:36

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-06-04 23:14 發表
在李師長的帶領下來到了馬祖.而真的不過四個月.李師長就回台升官了.
移防那天還有個小插曲.慣律在小兵全副武裝魚慣進入坦克艙時.師長站在旁邊揮手致敬.小兵竟無一人回禮.
等到坦克艙一關門.我營營長林權x.霹勵啪啦 ...
我們六十七年八月二十六日下午抵達馬港攤頭,司令官涂遂中將已經在灘頭迎接我們了;早先師部三令五申的要我們下船登上灘頭時要唱歌答數〈還好沒要我們在沙灘上踢正步,哈哈!〉在海上暈頭轉向了二十個小時,身上又髒又臭又熱──在港指部碼頭窩了超過兩天,已經有四天沒洗澡了!──上岸後將個人隨身裝備就定位,還得去搬笨重的攜行裝備ㄧ口口大木箱,搬完之後還得徒步行軍進入陣地,谁有那好心情!還唱歌答數──郊遊啊!人家涂司令官雍容大度,才不會跟小兵們過不去,連口氣都沒吭!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-05 17:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-06-09 23:29

• divisionist 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-06 21:21

• 9977 金錢 +8 2013-06-05 12:52

• 台灣牛 金錢 +3 移防時我們有八,九天沒洗澡 2013-06-05 12:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-05 11:47

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-05 11:43 發表

我們六十七年八月二十六日下午抵達馬港攤頭,司令官涂遂中將已經在灘頭迎接我們了;早先師部三令五申的要我們下船登上灘頭時要唱歌答數〈還好沒要我們在沙灘上踢正步,哈哈!〉在海上暈頭轉向的二十個小時,身上又 ...
我們在老連長的指揮下〈偷吃步〉──先將裝備上車到連上後由打前站的弟兄將裝備卸下,回頭再來載人;四十幾員將兩噸半塞的滿滿,我連就在馬港上方幾分鐘就到了,但全副武裝行軍光那個陡坡就會累死人!老連長做事是光屁股坐板凳──一板一眼──但為了讓弟兄們早點休息,豁出去了!──抗命──後來聽說別連的有的走到晚上才到駐地。我們都面有得色的說:嘛的!三級廠ㄟ!混假的啊!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-05 12:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 想起來就累.我們是全副武裝.全連從馬港走到八八坑道.那段路走的我........ 2013-06-05 12:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-05 12:06

引用 TOP

〝台灣牛〞軍友從馬港走到八八坑道,也就是從南竿島的這頭走到那頭,南竿山水風光盡收眼底。有步兵弟兄的〝風火輪〞南竿公車可以廢掉啦!哈哈,!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國七十年國慶〝漢威演習〞閱兵順利圓滿成功,晚間憲兵弟兄們不眠不休的辛苦了好ㄧ陣子也該好好休息了;總統府四周外圍就就由我193師衛戍部隊接防。那天陪著幾位歸國僑胞上午觀看了閱兵分列式,下午民間游藝表演,晚間國慶酒會,煙火表演。他們還興致勃勃的央著小兵陪著去總統府廣場拍照留念;正好趕上衛兵交接,在擁擠的人群中視線不良下,看到了戰士胸口上別著的識別證下方那個筆畫簡單的〈X天〉,情不自禁的對著友人們大叫:〝這就是我當兵服役的部隊!〞親切興奮與榮譽感交織;感受到自己雖已退伍,但內心深處仍懷念著那段與部隊、與弟兄們榮辱與共,休戚相關,生死互倚的外島歲月;這種〈革命情感〉是ㄧ輩子都無法磨滅的!反而有若醇酒ㄧ般越陳越香。沒當過兵的人是沒法體會的!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-05 19:22 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-06-04 23:14 發表
等到坦克艙一關門.我營營長林權x.霹勵啪啦 ...
這應該是由各連帶隊官──連長、值星官──向師長敬禮;再發口令:通通有!向師長問好!謝謝師長!:師長好!謝謝師長!怎麼怪到小兵頭上!莫名其妙!營長怎麼當的!?

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-05 17:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 那天是師長在歡送阿兵上船 2013-06-07 22:53

引用 TOP

每個人的際遇不同對軍旅生涯的感受不ㄧ;但我要說要我再當ㄧ次兵,再回到當初的連隊,小兵絕對無條件服從!而且保證會好好當!規規矩矩的當!也絕不會跟連長、輔導長沒大沒小的。謝謝疼愛我的老連長鄧嘉法先生,還有如手足兄弟般縱容我的輔導長王富義先生。謝謝您們!

本帖最近評分記錄
  • 政戰中士 金錢 +1 同意 2013-06-19 16:59

• 台灣牛 金錢 +3 2013-06-07 22:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-06 21:00

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-06 20:50

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-06-05 19:08

引用 TOP

在外島當兵的我除了安官勤務就是伙委、採買,帶公差領糧、領油、領裝備.........七七八八的雜事,實在沒有在前線當兵的FU;所以每次夜巡別人視為畏途,我都搶著參加,樂此不疲!每次還得跟不同的弟兄換免得得罪人。陸老士官長說:有覺不睡〈採買、伙委免勤務〉你還真ㄐㄧˋ【賤】!哈哈!每次夜巡前看我磨刀霍霍──擦槍、傳機司.........他在一旁冷眼旁觀──叼管煙邊抽菸邊從牙縫裡擠出幾個字:【又要去打共匪啦!】──當採買不論是碰到上半夜或下半夜回來都甭睡了;下午再好好補眠。ㄧ次中午喝了不少酒跑到附近〈平封戰啟〉的機槍堡午睡,ㄧ睡就睡過了頭;晚餐不見人影大家也習慣了!到了晚點名還不見彈,連上急的到處找人。等醒來,該死!二十三點多了!回到連上連頭、輔仔、值星排長都在等我;急忙說明原委;連頭嘆口氣漲紅著臉:你這孩子怎麼這麼不懂事!這是敵前啊!ㄧ個不當心就要槍斃的啊!回去好好反省!先去睡覺等明天再說。排長實在看不過去了:連長對你這麼好!你還讓他操心!到連集合場罰站ㄧ小時後再回去睡覺!第二天全連沒人再提了;反而是輔仔以為我在鬧情緒,跟連長商量後停了我ㄧ個禮拜的勤務。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-06 22:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-05 19:01 發表
每個人的際遇不同對軍旅生涯的感受不ㄧ;但我要說要我再當ㄧ次兵,再回到當初的連隊,小兵絕對無條件服從!而且保證會好好當!規規矩矩的當!也絕不會跟連長、輔導長沒大沒小的。謝謝疼愛我的老連長鄧嘉法先生,還有 ...
======================================================================
69年5月底小弟已是全連最老的義務役兵(滿兩年),那時部隊正準備移防返台.心中很想被指派打前仗

先返台灣交接新駐地事務.畢竟到馬祖後也從未休過返台假.心中自是非常想念家人.但是先遣人員

公怖後名單沒有偶.心中當然有怨,有恨,有不滿.國家竟然是這樣對待一特兵.偶已經服滿兩年役期.

還要再服一年ㄟ.給個福利會怎樣?"幹"可能是有人通報連長,有天連長叫

偶去談話.就說當三年是比較久沒錯.以他自身為例是從幼校就開始當軍人已經十多年...........

意思就是在安撫偶不要鬧情緒.沒有當先遣別在意.很快就要回台灣了.....可是偶心中就是不爽

連長真不會做人,這只不過是順水人情而已. 但是對我而言可是完全不同感受.可惡的鮪魚肚@XO@XO<><>

........

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-06-09 23:30

• 1437搜索連 金錢 +2 有些主官不會禮遇陸一特滴.當3年廉價勞工用.做死是應該!! 2013-06-08 13:29

• 台灣牛 金錢 +3 我連二渡梅也好幾個 2013-06-07 22:54

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同。你又不是像連長選擇賣身給國家 2013-06-07 10:24

• 阿桂 金錢 +6 跟鄰居一個叔叔輩聊天,900多梯,說民國63年當2年多去南竿鐵板工兵營 2013-06-07 00:29

• 陸一特 金錢 +2 我們當時要回台都要連續移防兩次,我第一次有打前戰,第二次就歐陽木鬼給換人了! 2013-06-06 20:34

• 9977 金錢 +8 原創內容 2013-06-06 20:34

• Tony 金錢 +2 歡迎.69年有位北竿連長劉北晨.將軍退休.有無認識 2013-06-06 20:29

仁武新訓中心:  陸軍步兵101師301旅2營1連(東營區)
陸軍步兵193師578旅5營2連火力班下士班長
擎天部隊幹訓班預備士官隊第22期

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-06-06 20:18 發表

======================================================================
69年5月底小弟已是全連最老的義務役兵(滿兩年),那時部隊正準備移防返台.心中很想被指派打前仗

先返台灣交接新駐地事務.畢竟到馬祖後 ...
67年9月初到馬祖後因為還未去幹訓班,輪到夜間佔哨時在前往哨所路上,都將刺刀拔出緊握

在手上,深怕萬一有摸哨時可以即時自衛.

後來換防至海防時站觀測所12:00~02:00(所長固定班)若狀況正常,偶都會走到大門哨看看

衛兵執勤狀況.  (待續)

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2013-06-07 22:55

• 士兵長 金錢 +3 2013-06-07 11:28

• 當兵在馬祖 金錢 +6 讚!讚!讚!好樣兒跟水鬼拼輸贏 2013-06-06 22:11

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-06-06 20:35

仁武新訓中心:  陸軍步兵101師301旅2營1連(東營區)

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-06-06 20:32 發表

67年9月初到馬祖後因為還未去幹訓班,輪到夜間佔哨時在前往哨所路上,都將刺刀拔出緊握

在手上,深怕萬一有摸哨時可以即時自衛.

後來 ...
在海防據點站夜哨如果遇到好天氣,可以觀天象找找北斗七星很棒!尤其是沒有光害.

某一夜,偶在值觀測所班,因狀況正常所以走到據點空曠處活動筋骨.舉頭往大門哨一看,
耶!衛兵呢?怎麼不見了! 心中一緊,連忙拔出隨身刺刀快步往哨所瞧瞧. 嘿!兩個衛兵
擠在哨所內,一個是上兵一個是二兵肩靠肩抱著五七步槍----打呼!!!一旁擺著兩人卸
下的手榴彈袋(每人四顆置放於彈袋內,袋口加縫線避免掉出,彈袋類似女人穿的胸罩,
服勤時須配戴在胸前,因為很重不舒服,所以,常有衛兵摸魚不戴上情況)偶接近時這兩個
天兵仍未發覺.於是偶就以最容易叫醒的方式.............以刺刀直接觸擊兩人頸項這時兩人都瞬間驚醒跳起來!  偶就對兩人說:如果偶是匪蛙人,你們兩個都已經陣亡了!
連帶整個據點也完蛋!  這件事偶並未上報,是給兩人有悔過機會!否則,以當年
軍紀會吃不完兜著走!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2013-06-09 23:31

• sehn55 金錢 +2 2013-06-08 08:51

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-08 05:45

• area51tank 金錢 +3 報告學長...這也很危險...驚醒時若胡亂開槍時更可怕 2013-06-08 02:21

• thejazzart 金錢 +1 只要無雲夜...舉頭望七星並不難!!! 2013-06-08 01:57

• 1437搜索連 金錢 +2 沒有光害.星星最漂亮!! 2013-06-08 01:30

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同!我們那時在金門是兩粒! 2013-06-08 00:07

• 上尉後勤兵 金錢 +2 有愛心的一特兵老學長! 2013-06-07 23:51

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-07 22:57

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-07 22:54

引用 TOP

71年8月到南竿.衛兵還是四顆芭樂.不過到了10月四顆芭樂都拿掉了.從此站衛兵不在帶四顆芭樂.好爽喔.

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 裝備越少越輕鬆!!! 2013-06-08 01:55

• 陸一特 金錢 +2 真爽! 2013-06-08 00:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-07 23:06

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-06-07 23:01 發表
71年8月到南竿.衛兵還是四顆芭樂.不過到了10月四顆芭樂都拿掉了.從此站衛兵不在帶四顆芭樂.好爽喔.
我69年5月到東莒,步兵站衛兵不掛手榴彈,但由馬防部砲指部派出到東莒的榴砲營阿兵哥,站衛兵要不要掛手榴彈,已經沒有印象。

有圖有真相! 民國67年6月的"軍民一家"月刊刊出勞軍團與馬祖阿兵哥的合照,據點衛兵胸前掛著4顆手榴彈。從草綠服上衣左胸口袋的白色識別扣看來,正是"五七火力班"老哥服役時的北高師。

至於我只有在70年底的營測驗前,才首次發下手榴彈袋,營測驗行軍時要掛上(真糟糕,想不起來袋中有沒有裝東西?),測驗完就交回了。形式也與上圖不同,而是比較像下面這張照片(中國陸軍畫刊,53年2月)中,那種裝舊式木柄手榴彈的那款。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-09 10:49

• Tony 金錢 +5 贊............ 2013-06-08 13:27

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-06-08 11:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-08 08:59

• sehn55 金錢 +2 2013-06-08 08:50

• divisionist 金錢 +2 管理員都會被系統扣錢 可見系統是公平的 2013-06-08 08:39

• thejazzart 金錢 +1 早期就是掛木柄式手榴彈...我經歷過!!! 2013-06-08 01:52

• M2_4.2 金錢 +20 每次都勞煩您,今天換我來 2013-06-08 01:05

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-06-08 00:47 發表

我69年5月到東莒,步兵站衛兵不掛手榴彈,但由馬防部砲指部派出到東莒的榴砲營阿兵哥,站衛兵要不要掛手榴彈,已經沒有印象。

有圖有真相! 民國67年6月的"軍民一家"月刊刊出勞軍團與馬祖阿兵哥的合照,據點衛 ...
===============================================================================
感謝猛沃營參一大大贊助珍貴照片. 當年193師以白色扣識別,馬防部直屬部隊以紅色扣識別.

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +2 2013-06-09 09:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-08 21:09

• 9977 金錢 +4 269接續防務也是白釦,朱紅色為軍砲與馬防部. 2013-06-08 12:22

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2013/06/08 12:17 發表

===============================================================================
感謝猛沃營參一大大贊助珍貴照片. 當年193師以白色扣識別,馬防部直屬部隊以紅色扣識別.
小弟的年代,民國73年在北竿
記得白色釦子為步兵577旅,不同位置不同的步兵營
司令部直屬單位則為紅釦子(不同單位位置不同)
師部連和戰搜排(戰車縮編後)為紅釦子縫正中間

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-06-09 23:32

• Alex 金錢 +3 不過我74年10月去時,就沒有要求縫扣子了 2013-06-09 11:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-09 11:02

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-09 10:44

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首