關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金門民防自衛隊報到

在中央道看到過金門自衛隊的隊員揹著五七步槍騎機車感覺非常的新奇;另外就是他們著裝後不像我們正式軍人要打綁腿,他們是褲子直接放下到鞋子的地方,看起來有點散兵遊勇的感覺...
去年十月返金,才知道以前在役時常去的金城有一道很長的民防坑道是當年自衛隊挖出來的,不由得對他(她)們肅然起敬

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-28 02:03

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-27 20:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-27 18:42

• SkyBlue 金錢 +2 民兵式的自衛隊當然跟正規部隊有差.... 2013-05-27 16:43

• 陸一特 金錢 +2 金城民防坑道,大部分是當年在金西的127師支援挖的! 2013-05-27 11:25

• 輪保下士 金錢 +1 我很贊同 2013-05-27 10:00

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 chen228844 於 2013-05-25 16:10 發表
大家好!我從61年上自衛隊,到民國80年繳槍.
BAR的彈比五七大了一截,開連發的後座力相當強勁
而BAR有個射速調節扭, 每分450發與650發兩段速 (看電視介紹得知的)
我看過BAR槍手的專用彈帶設計相當有趣,除了有四個彈袋外,在靠近右腰處,還有個鐵框般的盒狀物
將槍背帶拉長掛過肩,再槍托放入此盒狀物中就加檢可以穩住槍身以及那強大的後座力
然後進行衝鋒腰間射擊
也有電槍廠出BAR電槍,數量不多敗家良伴一挺30K多

對了!
您身上的那衣服是迷彩裝吧
那迷彩算是海陸,空特以外的另一種斑紋(偏綠黑虎斑)
在民國70年初,還有特戰單位使用 (繡白名條)

[ 本文章最後由 阿丸 於 2013-05-27 11:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 白目康 金錢 +2 玩具槍: VFC 的一挺三萬五; 左岸版一挺一萬出 ~~ 這一篇又激起我 2013-05-28 12:21

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-28 02:04

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-27 20:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-27 18:43

• SkyBlue 金錢 +2 挺帥的 2013-05-27 16:43

• 60砲長 金錢 +4 2013-05-27 14:05

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +5 好在我用平板,可反著看。
大大:I PAD 照片是反的,PC 居然是正的?? WHY?

?????????????????????????

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-05-27 16:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 圖倒文正...那會按呢!? 2013-05-28 05:13

• 大毛 金錢 +2 2013-05-27 18:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘿 嘻嘻 2013-05-27 18:44

• 大山 金錢 +3 我的平板也是倒的,PC 是正的 2013-05-27 18:18

• SkyBlue 金錢 +2 嘿!神了......倒過來了.... 2013-05-27 16:40

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

大山 金錢         +3 我的平板也是倒的,PC 是正的 2013-05-27 18:18
大山大大,泥可再PO一次反的,看看iPad是不是看到是正的,就像當兵教的,遇問題追查到底!

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 第一次po 照,哈呵!第一次怕疼 2013-05-27 23:45

• 大毛 金錢 +2 正本清源 2013-05-27 21:51

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

陸一特 金錢         +2 金城民防坑道,大部分是當年在金西的127師支援挖的!
>>老伙啊!金城那個算很大的,金門大部分較大的村莊都有,而且都是土洞,不像金城那個那麼高級有水泥,很多現在都埋了,而且都是百姓,不是軍人挖滴,當年苦啊!

民防隊自衛隊早年要自己出錢買服裝,而且不便宜;不買還不行,女孩要生小孩才免役,後來才改結婚免役;不論民防隊自衛隊都要三餐吃自己,也沒扣扣可拿 每年被操的科目都一樣,都由新兵訓練開始

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.169.106.x 於 2013-05-27 23:26 發表
陸一特 金錢         +2 金城民防坑道,大部分是當年在金西的127師支援挖的
>>老伙啊!金城那個算很大的,金門大部分較大的村莊都有,而且都是土洞,不像金城那個那麼高級有水泥,很多現在都埋了,而且都是百姓,不是軍人 ...
路人大大!
這個金城民防坑道,有兩個師幫忙挖的!
..127..292..支援!
我是聽幾個比我年輕的遊客說的,他還說的口沫橫飛喔!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-05-28 00:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
dragon690 金錢 +2 請問 ''與敵共亡'' 到底是什麼狀況??? 2013-05-27 20:23
報告學長:
一般的刺槍術,在每個連續動作下會有頓點,
有時用以凸顯聲音的一致,精神抖擻,展現力與美的結合!

自衛隊的刺槍動作稍快,頓點不太明顯,
尤其在防左刺,防右刺時,步伐稍小,並非是站穩馬步再刺,
而是以迅速出槍反應為優先!

至於那位士官長的刺槍...
我不知道這是大膽守備隊特殊的傳統還是怎樣,
刺出到收回的動作極快,完全沒有頓點,緊接著便是再出槍,
而且每一下都是用盡全身的力量...

如果我是敵人,絕不會想跟這種『瘋子』玩對刺...

本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 金錢 +6 2013-05-30 08:52

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-28 22:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-28 20:40

• thejazzart 金錢 +1 學好基本動作...才能在肉搏時發揮所長!!! 2013-05-28 05:29

• dragon690 金錢 +10 我的刺刀,所能觸及到的地方就是我的國家 !!! 2013-05-28 02:46

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!原來如此 ! 2013-05-28 02:07

• 1437搜索連 金錢 +2 獨孤九劍..獨孤求敗 敗中取勝~~笑傲江湖.... 2013-05-28 01:23

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

以前帶過自衛隊打靶!
連上除了靶場軍官 指揮官外
還提供靶溝勤務和導師!
結果輪到女自衛隊來打,
那些鬼竟然聊起來了,
害我當壞人開飆!!

引用 TOP

當年金馬自衛隊換穿迷彩服,是為了要參加六十六年的國慶遊行與六十七年的閱兵。讓我們穿草綠服的很〝哈〞!有女隊員曬在竹竿上的迷彩服被幹走,防衛部下電話記錄要小偷行行好自動交到明顯處不追究;免得人家姑娘家要賠錢。幸好盜亦有道!後來被丟在山隴公車站旁邊。哈哈!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

回覆某人說的服役期,從上自衛隊開始當到55歲!
我是上自衛隊當到解除編列.
要不然你就離開金門去當兵,除非你當自衛隊突然殘廢就可以不用當...

順便附上對女兵報導的報紙.

[ 本文章最後由 chen228844 於 2013-05-30 22:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 北竿老政戰士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-08-19 17:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-31 12:27

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-05-31 09:19

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-31 08:11

• 陳班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-31 00:15

• dragon690 金錢 +3 精品文章 !!! 2013-05-30 23:38

• 9977 金錢 +8 精品文章 2013-05-30 23:13

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2013-05-28 01:12 發表

報告學長:
一般的刺槍術,在每個連續動作下會有頓點,
有時用以凸顯聲音的一致,精神抖擻,展現力與美的結合!

自衛隊的刺槍動作稍快,頓點不太明顯,
尤其在防左刺,防右刺時,步伐稍小,並非是站穩馬步再刺,
而是以

至於那位士官長的刺槍...
我不知道這是大膽守備隊特殊的傳統還是怎樣,
刺出到收回的動作極快,完全沒有頓點,緊接著便是再出槍,
而且每一下都是用盡全身的力量...

如果我是敵人,絕不會想跟這種『瘋子』玩對刺...
...
剌槍術像劍法一樣.

力量出太大反而會有不好的效果.

真的剌穿對方人家在臨死之前還能再剌你一下.

而那時你的剌刀根本拔不出來.

其實剌槍術威力十足.

本來就不必要用太大的力氣.

看過中鳥被老鳥的槍托給輕輕擊中胸膛過.

中鳥就倒在地上爬不起來.

稍用點力的托擊法隨便就能打斷人家好幾根的肋骨.

引用 TOP

當兵時連上有個金門兵人很好還有連絡
晚我一梯大概早我一梯退伍
好像有減免 當時他好像有說當兵可以不用每年去自衛隊
而且他住金門 每禮拜都可放過夜假@@~超羨慕的

題外話 有次夜巡(騎腳踏車 大概6.7人 都老兵
目的忘了 應該是巡哨之纇的)
大家跑到他家休息 還架槍在他家客廳XD

本帖最近評分記錄
127師381旅步6營兵器連

引用 TOP

再度從以前相簿中拿相片.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

山坡來的.30機關槍.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

71年我們有接獲派遣士官數人,擔任民眾自衛隊助教,地點在金門中學,為期三天.
被挑中者在眾人羨慕的眼神中於早點名時出發
黃昏回連時眾人追問今日與女隊員互動之情況
支援士官大罵@#%$@....女的都被在地的么兩拐搶走了
金東師的都分到男的!

..............................................................
我在裂嶼參觀文化館民防文物時,在部落格寫下:

老實說,我認為如果打起仗來,民防自衛隊能起的作用很有限,也很危險.軍隊通常不會
對平民下手,尤其是標榜中國人不打中國人的解放軍,但如果讓他們感到平民對他們有威脅
,則任何一個人也應該不會手軟.

如果幾萬正規軍都守不住金門了,沒受過紮實訓練的民眾能起什麼作用?只會招來平民的大
量傷亡.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-07-12 15:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 呵呵 2013-07-12 14:55

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首