關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金東旅(師)砲兵營砲兵弟兄請來簽到

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013/05/14 01:10 發表
dan 金錢 +3 還好! 有人知道我講的"壕溝",有回去看看嗎? 謝謝!! 2013-05-13 16:38

報告長官:
        我很想回去,只是我一直回不去!因為我離開75回砲校受完分科訓後就直接下8軍團43砲火箭營,一下火箭營就開 ...
為何師砲兵營下有四個砲連呀?
以前砲營編員人力不足,十二門火砲由三砲兵(四門砲)連改二砲兵連(六門火砲)來節省射測觀通軍官後勤等人力,民國八十年底貴師砲營增加砲四連,是因為精減一個砲營編缺嗎?請問?

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 學長真厲害,發現國軍不能說的秘密了,哈哈 2013-05-16 11:49

• SkyBlue 金錢 +3 是的!是因為精實案,但太多餘,因為目標敵對數增加,怎麼反到是縮減!真是傻蛋... 2013-05-15 13:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-14 22:20

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

SkyBlue :
我入伍時間等同1524T,所以我們相差約11年在同一地方服役,
當年那條溝沒鋪水泥,是草皮上鋪寬約50公分水泥板塊,
像斑馬線排列,一塊間隔一塊排列,
看你描述各寢室中山室位置,已經跟我那時候不一樣了,
下次我應該附上簡圖.
但我沒有聽聞營部那個地方,有不好的事!!
只有在射擊指揮所(戰情)旁邊的射擊班寢室,
發生新兵不滿管教,半夜脫哨帶槍進去掃射,有人掛彩,沒人死亡!
如果說當時比較陰的地方,是靠近浴室的壕溝的端部,
那有湧泉水井,據說浴室沒蓋之前,大家是聚在那洗露天澡.
因為是湧泉,所以終年潮溼,空氣比較陰冷

我那年代G1在12堡後面,G2在陽宅路口旁,大門從環島東路進去,後面是跟精誠連當鄰居
戰砲隊在東店,G1G2跟戰砲隊各有4門砲.

所以看到大家說G1.G2.G3.G4....我就覺得跟我的記憶相差好遠了!
不過還是很高興,有人知道我說"壕溝"...

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-05-15 14:35

• SkyBlue 金錢 +3 那沒改變太多啊,那個斑馬水泥塊一樣沒變啊,到是澡堂後面的井.....沒印象了 2013-05-15 14:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-14 22:20

引用 TOP

DAN長官~
    其實應該沒有什麼太大的改變,那溝上面就是HQ的連集合場,而旁邊營長室前那塊較大的是營集合場,
而HQ連長室旁那塊小土堆就是黃磷蛋庫,專門放黃磷蛋的,而內衛就在前方那顆樹附近,小土堆旁有個斜坡是往
一般大寢及其他蛋庫的,小土堆前有個階梯就是去大浴室的,而往後一點是一大片空地(88年被我們挖了四座陣地)。
這應該跟您過去相別不大,有的只是能夠改進的設施改進,損壞的水泥路越修越厚,上面留下的從13XX~14XX~15XX~
16XX.....越來越多!而伙房後面除了兩個油水分離槽之外,較奇怪的就是一塊大石後是一片草地,沒種樹,再往後
就會接到湖尾端,草皮上有一條不會消失的小溝,伙房及油水分離槽排出的水都會順著那小溝流到湖裡!站在那大石上
往文康方向望去還隱約可以看到補運連的窩。不知道這樣的描述跟您回憶中的差別會很大嗎?

其實我營參三的生活雖不全是夜貓,但是白天補休後的菜鳥責任讓我無法再增加多餘的回憶,再加上我在部時間短暫,
我的回憶相當少,我對75窩最瞭解的是一張圖....是師長要交接時我繪制的營防區XXXXX圖,其他您或許比我清楚哩!
引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-05-14 20:21 發表

為何師砲兵營下有四個砲連呀?
以前砲營編員人力不足,十二門火砲由三砲兵(四門砲)連改二砲兵連(六門火砲)來節省射測觀通軍官後勤等人力,民國八十年底貴師砲營增加砲四連,是因為精減一個砲營編缺嗎?請問?
在推精實案時,我不知道推案長官的腦袋在想什麼,以相同的原火砲裝備、原火砲數量、敵數量有增無減以及更新威脅更大武器目標等因素考量下,
在未獲得更具效能威力之火砲替代之前,應維持原編制,僅檢討非必要之兵力,而非用沒預算、精實案或不需要這麼多人陪葬等理由裁軍,否則留下
如此不足與不相當的兵力,要打打不了要守也守不住!既然怕一樣要死要陪葬,那何不全撤了不是乾脆點!所以被裁掉的砲營任務並未消失,且兵力
暫時無法快速消替,所以才會讓75B的編制越來越大,但相對的任務越來越多,XX圖裡我畫的射線密密麻麻看到我自己都暈了不知道有沒有畫對,一
門砲要負責打對面三個陣地十幾門砲.....這麼搞讓我金門砲兵個個可真堪稱是砲神!

我心裡的感覺是辦不到!別說一門砲要壓制對方十幾門砲,光對面的砲輪流打就打的我們抬不起頭來了,還奢望反擊!?不知道是那位英明將軍的
高見,我真想請他實際示範一下在這種情況如何毫髮未傷?如何射擊火砲?如何以一門砲壓制敵十幾門砲?所以就是因為這樣弄的一個旅砲兵的火
力竟比師砲兵還強大(精實案後)!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-05-16 00:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-16 20:21

• jacky_chiou 金錢 +5 一門砲可以打贏十幾門砲?那一位推案長官有一點點常識嗎?? 2013-05-16 11:44

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

再來一個金東師砲連.陽宅往碧山那條馬路口.
此處陣地我服役常經過,印象中早年門口曾停著"刀車".但年代久遠無法確定.也似乎不只
是只有一個砲連,鄰近還有其他單位.地形地貌變化極大,與記憶兜不起來.
找到的這兩處砲陣地,運氣很好,阿兵前腳整理過,我們後腳到.所以營區節淨.

本帖最近評分記錄
  • dan 金錢 +3 這以前是精誠連大門, 感覺是把隔壁1275BG2打通, 2013-05-16 21:15

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚!或許這幾張相片裡的景物已經成為珍貴回憶。 2013-05-16 20:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-16 20:21

• 336358 金錢 +2 2013-05-16 11:09

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!虎軍部隊,經典超強部隊, 2013-05-16 10:27

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-05-16 09:46 發表
此處陣地我服役常經過,印象中早年門口曾停著"刀車".但年代久遠無法確定.也似乎不只
是只有一個砲連,鄰近還有其他單位.地形地貌變化極大,與記憶兜不起來.
找到的這兩處砲 ...
這是晚期的1275G2
早期有3個砲連時期應該是G3(105砲堡編號9-12)
東店戰砲隊(安瀾4營區)應該是G2(105編號105-05 105-06 105-07 105-08)
G1 105編號105-01 105-02 105-03 105-04

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-05-16 09:46 發表
找到的這兩處砲 ...
我哪是8808-9003這裡是砲一連的主陣地.這是要往一個(XX靶場)我忘了叫什麼名子了.他在大馬路的旁邊而已.哪最下面的照片.火砲環形陣地的8個地標還很清楚.

[ 本文章最後由 金東砲兵連 於 2013-05-16 12:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-17 17:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-16 20:22

• 60砲長 金錢 +2 照片拍於撤走不久,現大概已面目全非. 2013-05-16 13:36

引用 TOP

引用:
原文由 金東砲兵連 於 2013-05-16 11:58 發表

我哪是8808-9003這裡是砲一連的主陣地.這是要往一個(XX靶場)我忘了叫什麼名子了.他在大馬路的旁邊而已.
是往碧山那的靶場...就是叫碧山靶場囉
碧山靶場再向前一點就是105&155的火砲射擊場囉
常常就看到2噸半的拖105或155來射擊....
然後, 我們連上的作息就被打擾了(火砲射擊場再向前沒有多遠就是我們連部,就一直線 )
白天還好, 晚上射擊就真的是.....

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-27 18:46

• SkyBlue 金錢 +3 就是碧山 2013-05-17 17:26

• dan 金錢 +3 在金東能作為演習火砲陣地,好像是碧山跟西洪機場 2013-05-16 21:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-16 20:22

砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

引用:
找到的這兩處砲 ...
這是金東 砲一連吧...  共有四個砲連  
不知道還在不在呢?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.34.61.x 於 2013-07-10 23:49 發表

這是金東 砲一連吧...  共有四個砲連  
不知道還在不在呢?
恩我還在時,是砲一連沒錯,想不到之前 整天在除草,

現在草怎麼呷長了

看來應該都沒了

引用 TOP

引用:
原文由 金東砲兵連 於 2013-05-14 10:58 發表

這因應是G4.我哪時代(88.08-90.03).只剩下一個砲兵營有5個連一個營部連跟4個砲連.4個連分八個據點有分主陣地跟戰砲隊各連有8門火砲.G1主陣地在陽宅後面哪裡而已(往XX靶場的路上).戰砲隊XX.G2主陣地在蔡厝就是你說的 ...
我們那時候的羊咩咩好像3隻爾以.1公2母.然後母的2隻都有生..那我們那時候的連長養的.還有殺過一隻來吃.你們楊舍我還記得1753T的釘的.在交誼廳正的左方.那有一支單槓對吧.還有一顆紅心芭樂樹.174XT的模糊記憶@@

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.134.x 於 2013-07-19 20:54 發表

我們那時候的羊咩咩好像3隻爾以.1公2母.然後母的2隻都有生..那我們那時候的連長養的.還有殺過一隻來吃.你們楊舍我還記得1753T的釘的.在交誼廳正的左方.那有一支單槓對吧.還有一顆紅心芭樂樹.174XT的模糊記憶@@
在這裡能遇到同連的學長你好.連上還有一個湖.連上最出名的就是羊跟桑椹樹.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

1949大卡車駕駛兵(彈藥班),退伍的時候有聽說要裁撤,原來是真的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.233.207.x 於 2013-07-30 00:39 發表
1949大卡車駕駛兵(彈藥班),退伍的時候有聽說要裁撤,原來是真的
現在整個金東守備隊剩一個砲兵連......
已經沒有營了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我也在蔡厝哦,總算又有同連學弟出現了!

連上應該變成二部分了,一邊變停車場,另一邊不知變什麼單位佔用了,
羊和桑椹是連上特色沒錯,有陣子還養過牛和豬,
簡直是動物園了。

連上以前有隻狗叫「狐狸」,可惜因為連長有陣子太機車,
最後被氣憤的老兵私下處理掉了。

那個湖連上稱榮湖,本來有打算蓋涼亭的,
後來連上白目的兵申訴,連長就不了了之了。
引用:
原文由 金東砲兵連 於 2013-07-27 12:21 發表

在這裡能遇到同連的學長你好.連上還有一個湖.連上最出名的就是羊跟桑椹樹.

本帖最近評分記錄
  • 小周 金錢 +1 讚! 遇到蔡厝連學弟了 2019-11-21 12:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-10 21:15

一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

引用:
原文由 販夫 於 2013-09-10 14:25 發表
我也在蔡厝哦,總算又有同連學弟出現了!

連上應該變成二部分了,一邊變停車場,另一邊不知變什麼單位佔用了,
羊和桑椹是連上特色沒錯,有陣子還養過牛和豬,
簡直是動物園了。

連上以前有隻狗叫「狐狸」, ...
學長你好.我哪時候也是這樣一邊停車場.一邊是四個砲堡.這幾天剛好有回去金門玩.蔡厝營區以經沒有了.我有問美發商店的老闆娘.他說後來改成戰車連.今年6月份以撤掉了.他又說這一帶的營區都沒有了.退伍到現在13年想說回金門看看.結果都以經沒有什麼阿兵哥.連山外星期天都看不到20個阿兵哥

[ 本文章最後由 金東砲兵連 於 2013-09-16 17:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同!金門去過四冬, 路上滴阿兵哥一年比一年少! 2014-07-29 12:54

• 販夫 金錢 +2 我是好幾年前去的,現在裁掉了,就更沒動機去了 2013-09-16 17:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-16 17:26

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首