關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

38 123
發新話題
列印

漢光演習卅3軍艦2卡彈 軍官未解釋開溜

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/7836969.shtml

漢光演習卅3軍艦2卡彈 軍官未解釋開溜

【聯合晚報╱記者洪哲政卅澎湖報導】 2013.04.17 03:03 pm

76快砲演習試射,一艘錦江級巡防艦完全無法射擊,默默駛出演習區;而成功級巡防艦發射3發後就故障。
記者曾學仁卅攝影

連射出糗…錦江級艦默默離開

國軍漢光29號演習聯合反登陸作戰演練清晨在澎湖海岸展開,參演陸軍、空軍部隊表現優異,外海的海軍艦艇卻在校閱演習的馬英九總統面前大出糗。海軍艦艇進行76快砲連續射擊時,三艘艦艇有兩艘發生76快砲故障無法射擊,錦江級艦完全無法射擊,默默駛出演習區域。1103成功級飛彈巡防艦,在射擊三發後,隨即故障,沉寂近20秒後,緊急排除故障,在離開演習區域後,才補放未射出的砲彈。

眼見海軍不同軍艦的艦砲同時發生故障無法擊發,曾在海軍服預官役的馬總統在演習後仍然表示,看完這次演練,大家對國軍更有信心。

海軍76快砲在實彈操演故障,現場負責說明演習過程的海軍軍官,一下子就躲起來,不願意向媒體說明故障如何發生。海軍司令部表示,正在調查故障的原因。

[ 本文章最後由 dswchen 於 2013-04-17 16:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dabaojoe 金錢 +10 除了不能亂說外,卡砲地點跟演習說明地點距離應該不近,沒弄清楚狀況前也無法說明吧? 2013-04-18 16:59

• 阿達天兵 金錢 +3 道理很簡單 砲神不喜歡你 怎麼樣 2013-04-18 06:32

• SkyBlue 金錢 +3 別怪他啦!沒打過砲當然說不出所以然! 2013-04-18 02:59

• jxv 金錢 +1 負責解說的軍官應該是位階太低,在沒有高階軍官授意下不敢亂說話吧! 2013-04-17 17:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-17 16:33

引用 TOP

全部無法射擊的狀況, 原因很多啦...
我遇到一次, 金門的防護射擊
連上參與的M-42, 在下達射擊命令的時候, 連上一片安靜.....
就這樣子,等待防護射擊結束, 然後連長大發雷霆
發生的原因, 車上的副發電機無法啟動(我的車, 不過我是待在同學的車上, 當時我的車是另外一組人)
我同學的是電射系統不動作, 而無法射擊(當天這個原因居多數)
天亮之後去維修的時候, 我的車是一切正常, 副發電機一下就啟動了, 保養官來看了之後, 無語離開
所以這次的狀況, 可以歸於靈異事件(應該吧, 沒人可以解釋)
-------
卡彈的狀況, 也是遇到一次
對空射擊之後, 打出2發(雙管40砲各打出一發), 然後就卡住了
原因是制退機油不足.... , 制退機沒有力量將彈殼退出, 就這樣子卡住了...
另外砲彈的藥筒有變形, 也是有可能卡住

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 卡彈又怎樣?不發彈又怎樣?美國做的東西又不是保證良品! 2013-04-18 02:58

• 坦克 金錢 +6 砲閂未至定位、拉拉柄試擊發 2013-04-17 22:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-17 20:57

• 胤禛 金錢 +2 裝一師(派駐金門防砲連)時代~有部M-42射擊還發生膛炸.... 2013-04-17 19:09

砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

非常扯!
我不是對國軍沒信心,我是對三軍X帥沒信心。
不知為誰而戰及為何而戰的部隊,他們能幹什麼?

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 不知如何自圓其說!? 2013-04-18 03:10

• SkyBlue 金錢 +3 那付德性像是統帥嗎!?捅衰還差不多! 2013-04-18 02:57

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我很贊同 2013-04-18 02:22

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 我很贊同 2013-04-18 01:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-17 21:41

• Walker629 金錢 +5 也許三軍統帥不來督導的話,所有武器的射擊就全部正常了也說不定 2013-04-17 21:37

• 來去匆匆 金錢 +2 我很贊同 2013-04-17 21:27

• 大毛 金錢 +2 出槌 被抓包 2013-04-17 20:46

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

依陸軍慣例
火砲射擊前一定要拜拜
牲禮.酒水.果品.金銀..等
相當"澎湃"與"慎重"
主官帶領全體官士兵祭拜"槍砲兵器"

不知最高科技的軍種-海軍
有沒有在拜拜呢???

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 拜啊!但是拜的不是砲.....是金! 2013-04-18 02:56

• 上尉後勤兵 金錢 +2 幾天前砲兵前觀分享國防部FB照片,坦克裡裝填手兩手握十,是否在禱告別卡彈或膛炸? 2013-04-17 22:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-17 22:35

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 祭砲,我有兩次經驗,當晚就有酒喝了! 2013-04-17 22:35

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!值得深入研究 2013-04-17 22:30

~226D 676R 1BWPN~
         -81迫砲士-

引用 TOP

火砲不擊發,板上砲兵這麼多.應該可以解答是砲的問題,還是砲彈的問題?
OTO 76mm艦砲,是很可靠的火砲,廣泛用於西方國家艦艇.台灣引進76mm快砲,非義大利原裝品
而是授權美國生產之火砲.(美軍也是會買舶來品,而且還不少.)但品質不會有差異

電視台現又在吹裝備老舊,臭嘴們!下地獄去吧!
砲彈買多打少,越放不良品越多,國軍彈藥的保存很有問題.

不知美軍拜不拜砲?美國上太空,台灣還在殺豬公?

本帖最近評分記錄
  • 黃豬頭 金錢 +3 水啦!罵得好 2013-04-19 23:25

• 神箭保修士 金錢 +2 我很贊同 2013-04-18 19:26

• 1437搜索連 金錢 +2 我很贊同 2013-04-18 14:50

• thejazzart 金錢 +1 作戰時~~砲無法擊發...豈不等死!!! 2013-04-18 03:19

• SkyBlue 金錢 +3 還不都是一堆自以為是的嘴! 2013-04-18 02:55

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我很贊同 2013-04-18 02:21

• 坦克 金錢 +6 水啦~~~~~~~~十二字、真言 2013-04-17 23:22

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 拜託不要跟他握手,屢試不爽? 2013-04-17 23:20

引用 TOP

砲無法擊發(連發)是很正常的事. 船在海上,人在岸上,怎麼解釋啊??奇怪咧?

就算在船上,在砲械人員到砲塔現場查勘前,誰也說不清楚是什麼情況,或許只是底火撞針通電接觸不良..還是保險電門沒開的小毛病罷了...

76mm砲砲塔內是無人的,只有砲塔下方有數名彈藥兵在補充彈藥,射擊程序都是由戰情室搖控.

至於艦上彈藥屯儲條件,有溫/溼度控制(軍艦裝空調的最主要用途),每年修船時彈藥都要搬上岸,每批彈還要抽樣幾顆去兵器學校作檢整.

當年我們艦上還有美國國家兵工廠1942年生產的鋁質彈殼40mm砲彈(因為銅的數量不夠),照樣都能擊發.

最後一段不是20秒後就開始射擊了??X的...不發彈留膛等待時間都不只20秒,20秒內搞定我都覺得太冒險了.....

個人對這種腦殘霉體很失望,幸好火星沒這種報紙.美國上太空,台灣霉體還在殺豬公?

DD-101むらさめ(76mm砲射撃)
Re:60砲,它們也是把褲腳紮襪子內.
上尉後勤兵,我不覺得這有什麼機密? 76mm砲行銷世界各國,也沒啥機密.連伊朗都能自己仿製了.最新的57mm砲彈是電子可程式化砲彈(一彈可設定不同引爆方式),原理都公開了,但是有本事製造的國家不多

57mm 3P電子可程式化砲彈 Pdf

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2013-04-18 01:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 神箭保修士 金錢 +2 2013-04-18 19:28

• 最爛的醫務士 金錢 +3 76砲會有不發彈?~這個坦白說~真的沒聽過~ 2013-04-18 11:16

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-18 02:54

• 60砲長 金錢 +2 日海自有布綁腿!!! 2013-04-18 00:17

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!日本自衛隊都不覺得這是國防機密嗎? 2013-04-18 00:17

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

幫長腳哥哥貼影片出來

為了官兵安全砲彈填海剛好
當年在北竿也打過1942年出廠的彈藥
沒出狀況還真是好運

[ 本文章最後由 坦克 於 2013-04-18 00:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

哈哈!!大家都要求太嚴苛了!!陸上火砲要射擊都要保持平衡,且不能有射角方向的誤差,
一個錯誤差很大!!
在船上晃的火砲,哈哈要在一限制區域時間射擊又要準確那是....過分要求~~且它可能不是
一發一發拉的,誤差太大應該是不會擊發的!!~
所以船上最有效的還是飛彈~~

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 我很贊同 2013-04-18 10:24

• SkyBlue 金錢 +3 沒錯!在船上開砲與陸地上開砲是差很多的,不能一概論之! 2013-04-18 02:53

觀通射測砲工駕

引用 TOP

演習就是要找出缺失加以改進;沒必要事事找碴唱綏台灣!某黨執政時膽敢如此必遭政客、媒體、支持者群起而攻之!

引用 TOP

不管什麼原因,或是什麼陸砲艦砲的差異,5年沒打過實彈,一打就出苞。海軍本身不檢討出原因
絕對無法令人信服!!
板上都是服役過的人,演習視同作戰!! 既是作戰就沒有什麼理由,敵人會等你換好新年份彈藥才開打嗎??
敵人會等你排除電門故障或保險重置打開在交火嗎? 飛彈用完或是岸轟或是火協就是需要艦砲,屆時才說
如何如何就可以交代過去嗎??海軍76砲目前的彈藥都是7x年以後的產品,絕無4x年的東東
就算4x年的東東我們老陸也照打不誤也沒聽過有啥問題,如果彈藥有問題演習前就應該告之上級
我想沒有半個高層會擔負這大不諱在這樣的場合用有問題或過期彈藥,以砲跟人的問題比較居多。
各位也很多人是彈藥同行,別說漢光這等級的演習,只要有一顆星星到場的等級的演練
全軍都會生最好的彈藥給你交差,至於汰換彈藥都是用在營測預演或預測的場合,
正式來也不敢用零星批號,都是用驗證過批號居多。雖然結果尚未出爐 個人覺得人的問題居多。

題外話。這次漢光很精實 連續兩天看到全副武裝得後備軍人坐大卡在台一線來來去去
很久沒看到這麼大規模的人員調動,令人血脈賁張。

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +6 我很贊同 2013-04-29 15:19

• 阿達天兵 金錢 +3 巷子內的 一語道破 讚 2013-04-18 09:53

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2013-04-18 00:09 發表
Re:60砲,它們也是把褲腳紮襪子內.
上尉後勤兵,我不覺得這有什麼機密? 76mm砲行銷世界各國,也沒啥機密.連伊朗都能自己仿製了.最新的57mm砲彈是電子可程式化砲彈(一彈可設定不同引爆方式),原理都公開了,但是有本事製造的國家不多

57mm 3P電子可程式化砲彈 Pdf
謝謝長腿哥哥分享更多訊息。原先看到檔案名稱"3P"還嚇了一跳! 下載看完後才知道所指的是:
Powerful 威力強大的
Pre-fragmented 預先切割爆破片的
Programmable 可程式化的

美國不知道是不怕人家偷,還是為了讓納稅人知道錢用在哪裡,就把這檔案大蠟蠟的放在軍事科技及訊息中心的網站上。編寫者是家瑞典公司,十一年前推銷的軍火。呵呵,真的很國際化喔!

有關卡彈一事,昨天晚間海軍司令部已表示,錦江級因夾彈臂保險絲燒毀而無法發射,成功級則是受到海象顛簸影響,艦艇自動啟動保護機制。詳情請看:
http://tw.news.yahoo.com/3%E8%BB ... F%80-142537264.html

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 所以..成功級一旦海象惡劣就自動投降..海軍司令部的意思是這樣^^ 2013-04-18 19:13

引用 TOP

自動化砲座很討厭的一點,就是感應器或電子零件多.更先進的還會有自我故障檢測.保險絲燒了一個就動不了了,例如砲管溫度瞬間昇高至砲彈可能因過熱而熾發時,也會停止射擊,不過這些算是小毛病.
目前海軍的76砲沒視覺瞄準裝備,當雷達掃不到或無法正確判定目標時需停止射擊...以前我們40mm砲也操演過用雷達瞄準射擊(摹擬夜戰情況).也是照規定雷達無法正確判定目標時需停止射擊.
3P砲彈也是造成國造T-92 40mm砲出局的可能原因之一.如果不能一彈多用途,目標變更時老要用人工換彈.軍方也不會想要.
引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-04-18 07:04 發表

謝謝長腿哥哥分享更多訊息。原先看到檔案名稱"3P"還嚇了一跳! 下載看完後才知道所指的是:
Powerful 威力強大的
Pre-fragmented 預先切割爆破片的
Programmable 可程式化的

美國不知道是不怕人家偷 ...

本帖最近評分記錄
  • 死蚊子 金錢 +3 2013-04-18 14:12

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-04-18 11:34

• flymonster 金錢 +1 我很贊同 2013-04-18 10:22

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

這幾艘軍艦的艦長,兵器長應該慘了
報告檢討會開不完
我覺得職業軍人除了平時要精實,處事融通之外
好像運氣也很重要
久久表現一次,卻變這樣
如果平常混就算了
若是平時很精實的就算綏了

在大老板面前出糗,不黑也難

引用 TOP

漢光演習枋山兩棲登陸作戰 登陸艇門關不上 【10:02】
〔自由時報記者蔡宗憲卅枋山報導〕海軍司令部今天清晨六時在加祿堂海灘進行「漢光29號演習,聯興102-1號操演」,主要項目為聯合突擊兩棲登陸作戰,雖然一度出現登陸艇閘門無法關上的小凸搥,但整體演習過程順利,場面相當震撼逼真,吸引不少軍事迷及當地民眾圍觀。
 軍方昨天的操演主要驗證聯合海空軍的兩棲登陸作戰,扮演攻擊方的登陸部隊,共分為八個舟波的前進,在大批艦隊護航下,由陸戰隊水中爆破人員進行水中障礙物爆破清除,高達數公尺的爆炸水花,為操演揭開序幕,引起現場民眾陣陣驚呼,參謀總長、陸軍司令、海軍副司令等人都到場視察。
 緊接著的舟波攻勢,由經國號戰機及攻擊直升機進行四架次空中壓制後,包括機械登陸艇、通用登陸艇及戰車登陸艦,陸續搭載輪、履車、戰車、自走砲車及人員登陸,草綠色的軍隊瞬間佈滿加祿堂海灘,場面相當壯觀。
 不過,在第五舟波時,一部搭載悍馬車及人員的「LCM機械登陸艇」,在登陸完畢準備退回海上時,出現閘門無法拉上關閉的狀況,由修護人員迅速上船排除;海軍司令部人員表示,閘門無法順利拉上並非機械故障,主要是閘門鏈條黃油上過多,齒輪出現些微打滑,緊急維修也是演習的重要部分。
 海軍司令部表示,聯興操演是海軍年度例行性的演訓,主要目的在配合陸戰部隊進訓兩棲基地結訓後,驗收訓練成果,今年操演單位分別納編陸、海、空軍參演官兵約4千餘人參加,以AAVP7、LCM、LCU等兩棲載具,搭配空軍戰績、海軍艦砲模擬攻擊。藉以驗證陸、海、空軍聯合作戰能力。
==
呵呵呵~ 這次海軍媽祖沒好好拜呦!! 海軍是會拜媽祖的, 忘記是哪艘老陽(還是那卡西?)舵房/艦橋有請媽祖坐鎮.
(開放參觀時看到的)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.10.53.x 於 2013-04-18 11:00 發表
漢光演習枋山兩棲登陸作戰 登陸艇門關不上 【10:02】
〔自由時報記者蔡宗憲卅枋山報導〕海軍司令部今天清晨六時在加祿堂海灘進行「漢光29號演習,聯興102-1號操演」,主要項目為聯合突擊兩棲登陸作戰,雖然一度出 ...
這次漢光海軍真的出很大包~
76砲算是很穩定的系統~而且也很新~出這種包~艦長兵器長會很大條喔~
以前老陽的五吋艦砲老歸老~以前的老士官長還是有辦法讓他一砲命中~
東西越新裝備越好~人員的觀念不思進步學習~
即使真的有神盾~還不如老陽來的好用~
還是那句老話~
東西買來不用~放在那邊~不出問題才怪~
更嚴重的就是~人來來去去~會不會用事情比較大條~
幻象的雲母不就是放到過期嗎~
這個問題才嚴重~

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +2 我很贊同 2013-04-19 01:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-18 20:47

• 呂ㄚ家 金錢 +2 個人也覺得老陽很屌, 打三軍什麼武器都沒海上五吋砲準, 都一發中!! 2013-04-18 19:14

• flymonster 金錢 +1 認同Skyblue講的,演習時出問題總比實戰時才發現要好多了 2013-04-18 12:21

• SkyBlue 金錢 +2 我覺得是好事,可以給海軍一個學習的機會。 2013-04-18 11:53

• 陸一特 金錢 +2 以前當兵是愛國,現在是為錢去當兵..所以不同了! 2013-04-18 11:27

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首