關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

41 123
發新話題
列印

除了步槍.有射擊過比較特殊的輕兵器的嗎?

本主題被作者加入到個人文集中
不知軍友們除了制式步槍,如57式、M16、65式、65K2有實彈射擊過以外;

有否實彈射擊過.38左輪手槍、M1911 .45手槍、M1 卡賓槍呀!!

我有在湖口實彈射擊過.38左輪手槍、M1911 .45手槍~~

至於M1 卡賓槍我一直搓腳念手想把它做實彈射擊,苦無機會呀!!:

有射擊過比較特殊的輕兵器的,如湯姆森衝鋒槍等槍械的軍友上來分享一下吧~~]

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-24 04:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-25 06:27

• 長腿哥哥 金錢 +1 M1911A1是我的主要輕兵器,臨檢,值更都要帶.新訓與下部隊都有打過 2013-03-24 12:05

• Tony 金錢 +2 贊... 2013-03-24 12:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-24 08:48

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-24 00:56

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-24 00:32

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

中心拿57式步槍~打過57式步槍,
部隊拿M1卡賓槍~打過M1卡賓槍,一次打5發,連續打5輪,共25發但是全部挖地瓜
北竿塘岐靶場打.45手槍,立射~板機一扣~一雙手往上空拋 ,臥射~又是挖地瓜 .

本帖最近評分記錄
  • Gordonyeh 金錢 +8 2013-03-26 19:56

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-25 06:27

• thejazzart 金錢 +1 45手槍後座力強嘛!!! 2013-03-24 04:32

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-24 00:57

• 1437搜索連 金錢 +2 學長是專門來挖地瓜的嗎??哈... 2013-03-24 00:50

引用 TOP

説到打靶.雖然我在南竿一年四個月..............
弟兄們不要笑我.記憶中我打不超過二十發子彈.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!這樣是好運的象徵。不能笑你 2013-03-25 06:27

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 偶下部隊,步槍一發都沒打過! 2013-03-24 10:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-24 10:12

• thejazzart 金錢 +1 既是營部連又任發報職務...當然少運動!!! 2013-03-24 04:30

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-24 00:57

• 1437搜索連 金錢 +1 學長是勤儉建軍厚~~ 2013-03-24 00:53

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-24 00:23 發表
不知軍友們除了制式步槍,如57式、M16、65式、65K2有實彈射擊過以外;

有否實彈射擊過.38左輪手槍、M1911 .45手槍、M1 卡賓槍呀!!

我有在湖口實彈射擊過.38左輪手槍、M1911 .45手槍~~

至於M1 卡賓槍 ...
在當時74年我們210師戰搜連除了步槍把舊的M16,換裝全新的65式步槍外~

我們很早就有編制6支.38左輪手槍、6支 .45手槍、6支M1 卡賓槍呀!!

這些槍械都是屬於軍官用槍,專門編給連上軍官使用;

但是除了連長隨身有攜帶一把.45手槍,其他的手槍、M1 卡賓槍都鎖在槍櫃中。

平日的保養、擦拭皆由我們士官們在站安官空閒時拿來保養、把玩的
~~

而卡賓槍跟本從來沒有實彈射擊過,因為在射擊訓練中;

連長、副連長、輔導長、排長他們都是和我們拿一樣的步槍。

我們在下湖口基地訓練時除了戰車火砲射擊、戰車上的機槍射擊;

亦有弟兄們步槍射擊訓練及軍官的輕兵器手槍射擊訓練;

都有編列一定數目的教育訓練用的彈藥~~

而且在湖口要做輕兵器射擊訓練很方便,不會像在花蓮駐地大家共用一個民意靶場;

還要事先排定時間.順序,核准後才能使用。

在湖口只要連長許可的話,由軍官帶隊;四下無人的天然擋土牆很多;

只要派出警戒哨、插上紅旗,立上標靶;即可進行輕兵器實彈射擊訓練了。

我跟連上的軍官們打過2~3次,.38左輪手槍和 .45手槍實彈射擊;

我覺得射擊的準確性不錯,因為我們都是只打50公尺遠的半身迷彩靶!!

而M1 卡賓槍到我75年要退伍前,和.38左輪手槍及所屬彈藥皆要繳回了。

M1 卡賓槍彈當時有300多發,皆已年代久遠了;外表都是黑烏烏的。

我有打電話請示師部彈藥官、卡賓槍彈藥可以打掉繳回如數的彈殼銷帳即可~~

問題是邀連上的軍官去做卡賓槍實彈射擊,每一個都興趣缺缺啦;沒有人要去!

因為實彈射擊回來還要派公差來保養、擦拭;大家都嫌麻煩阿~~

最後卡賓槍和彈藥都繳回去了,我也錯失射擊卡賓槍的機會了。

所以總而言之,言而總之;我們連上軍官還是比較喜歡”打手槍”滴!!

PS:“湯姆森”衝鋒槍,我大哥是39年次的,曾跟我說他們在東引島當反共救

國軍服役時曾實彈射擊過;後座力很大,越打槍口越往上;變成”打小鳥”了~

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-24 04:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!好棒的經驗,卡賓槍只在警察局看過,沒想到軍中也有 2013-03-25 06:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-24 20:04

• 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-24 13:04

• 長腿哥哥 金錢 +1 湯姆笙不是彈藥產生的後座力大,是槍機重,運作時會有衝撞感.服役與在海外打過.湯姆 2013-03-24 12:03

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-24 11:05

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-03-24 10:34

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!咱的個人配備也有這麼一把衝鋒槍,我射擊過300發子彈! 2013-03-24 08:27

• thejazzart 金錢 +1 45手槍玩過!!! 2013-03-24 04:26

• 阿達天兵 金錢 +3 賢昆仲的年齡相距有十三,四年 2013-03-24 04:09

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2013-03-24 00:45 發表
中心拿57式步槍~打過57式步槍,
部隊拿M1卡賓槍~打過M1卡賓槍,一次打5發,連續打5輪,共25發但是全部挖地瓜
北竿塘岐靶場打.45手槍,立射~板機一扣~一雙手往上空拋 ,臥射~又是挖地瓜 .
偶下部隊沒打過一發步槍彈。
倒是有次在新豐坑子口靶場,連長問我要不要打一下45手槍,我馬上答應。
我用單手,看電影好像都很帥,等到板機扣下去,手即刻往上拋,好似落到,才知道電影是假的!

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 親身體驗...才能知道兵器性能!!! 2013-03-25 05:13

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-24 13:10

• 大毛 金錢 +2 帥 帥 帥 2013-03-24 11:55

• 上尉後勤兵 金錢 +1 兵兵將將跟連ㄟ很麻吉嘛! 2013-03-24 11:24

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚!我在外島.你在本島 2013-03-24 11:05

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-24 11:05

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

這是卡賓槍彈.彈頭是圓鈍型.本營在移防金門前以65步槍汰換卡賓槍,所以我報到後連上已無
此槍.曾在某彈藥庫看到還有幾箱卡賓槍彈.因65步槍尚未全面汰換本師卡賓槍,所以這些子彈
仍需要保留.

後座力由於裝藥量少,當然低於五七步槍.但由於沒有緩衝裝置,所以後座力似比M16大一點.

我們已結束古芝坑道之行,走到出口時眾人皆說...還沒打過癮!於是馬上掉頭...再打!

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 看看前越共對前國軍流露出欽佩的眼神... 2013-03-25 16:05

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!大家都好專業的姿勢 2013-03-25 06:24

• thejazzart 金錢 +1 我在軍中多年...始終沒機會用卡賓槍打靶!!! 2013-03-25 05:17

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-25 00:43

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-24 13:12

• 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-24 13:05

• 資深天兵 金錢 +3 原來越南真的也有實彈射擊,我朋友說去越南打靶差點累倒,我誤會他了..... 2013-03-24 12:06

• Tony 金錢 +2 贊.... 2013-03-24 12:03

• 段焙爾 金錢 +2 小越共看見台灣的後備軍友還有如此優秀的射擊實力,嚇都嚇死了,怎麼會這樣呢? 2013-03-24 11:51

引用 TOP

我也來一下.不一樣從機槍外島.A1.A4.A6..41式.57.T74.50機槍.4管50機槍.57戰防砲.步槍卡賓槍.57步.ㄇ16.65步槍.65K2步槍.45手槍.0.38手槍.57甲式步槍.57槍槍榴彈.66火箭彈.TNT爆破.以上是軍旅接觸武器

本帖最近評分記錄
我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

在國外打過的槍.全自動打過MP5A1,UZI,Mini UZI,M1A1湯姆笙....

服役時除了M14(五七步槍)外還打過M1911A1(中心打T51K1)與M1A1湯姆笙.

M1A1湯姆笙本身就是頗有份量的衝鋒槍,因為是槍機採後座直接退膛,所以槍機也頗有重量.我個人感覺是槍機運作時的重心變化比較有感,但還不至於到Hold不住的情況.同樣都是用,45手槍彈,M1A1湯姆笙的後座感比M1911A1小很多了.

至於用9mm彈的衝鋒槍,更是無感後座力

Re:61C: 沒打過撇纜槍,雙艦科目是艦務隊主操..我很忙的..
http://youtu.be/RNAMaQP2sgc

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2013-03-25 09:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 打過撇欖槍沒?這可是海軍專屬啊! 2013-03-24 18:12

• 60砲長 金錢 +2 沒圖沒真相 2013-03-24 13:20

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚!.厲害~ 2013-03-24 13:14

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

怪怪,怎麼沒人打過信號槍勒?
這個在部隊應該很常打的ㄚ,
還是這個不算兵器?

部隊有信號槍嗎?有滴有滴

[ 本文章最後由 大毛 於 2013-03-24 12:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 信號槍很少用...輪不到我來打!!! 2013-03-25 05:27

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-24 14:27

• 60砲長 金錢 +2 有!軍官營測驗時配戴. 2013-03-24 13:19

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 忘了!部隊有信號槍嗎? 2013-03-24 12:25

引用 TOP

我在部隊中沒打過什麼槍 因為我是濫兵 只在高中打過57式6顆 成功嶺我沒去測
[被先入伍的高中同學凹出公差],官校打過65式A1 2次而已,
下到234師下基地只有一直行軍跟坐106砲車..當上彈藥士後也沒打過槍
反而退伍後,去泰國玩一個月 打最多槍 步槍不說光手槍就打過10多種
手槍我打過小左輪[比鑰匙圈大一點點的掌心雷] 標準左輪跟比較特別的S&W M500左輪[也稱象槍]
據槍場老闆說這一把算違禁品,是他在執勤時從象販手上沒收的[老闆是現役警官]

老闆說正常這把左輪只有5發彈倉只能裝5顆子彈,其中一顆到兩顆必須裝減量彈 不然打完一輪手會酸
但泰國槍場一般不提供制式彈藥,都是用自己裝填的回收彈,比較便宜也比較不用保養槍管
我加錢打3顆制式0.50寸馬格努姆(Magnum)子弹,拜這把槍的先進設計,真的說當下沒有想像的可怕
[我以為會像50機槍一樣]只覺得槍聲很大,槍口火焰也很驚人而已,但回飯店手真的變很沉...
另外我有打克拉克17 19 跟27三種本版 其中克拉克19因為本來外傳是我國警察要換裝的關係我來
特別打了好幾次,這個槍場的老闆本身是泰國軍隊的槍枝技工,他自己進套件把這把19改成18C
全自動版,原裝克拉克有很特殊的板機安全鎖,所以可以用板機控制發射方式,輕壓板機一次可以發射
一顆,重壓時45發加強彈筴的子彈會全部出去..變身衝鋒槍

克拉克27(Glock 27)是我拿過最好玩的槍,準度超驚人,槍柄短但重心前移配比漂亮,沒受過訓
的女生只要手有穩穩指向,閉眼也能在50公尺內命中人型靶,至於我幾乎靶靶滿靶[當然不是全部紅心]
所以我目前有11把1比一全金屬道具槍 唯一重複品牌的就是克拉克 一把就是19 一把就是27
可惜台灣不能合法購槍 不然一定買一把G27

我問過老闆G系列號稱水中 沙中 雪中都發射,他說不假 但不建議..因為槍是OK的
人不OK 手常常會受傷,得不嚐失
不過比較起真槍,最近有摸到一把0.177吋口徑鉛彈的IPSC競技氣槍讓我更愛不釋手

沒錯,就是電影槍王之王中的競賽氣槍。我最近在把玩的是這一把 在某網站可以網購到

不過台灣版本是BB彈的..改裝是非法的 所以只能看看 真要打鉛彈 還是要去香港或菲律賓
或大馬才能如願以償,在50M內的殺傷力不輸真槍,彈容量是正式槍枝得2到3倍,質輕出槍快,
可以說兩人拔槍互射的情況下真槍必輸的機會大於8成。 以上就是我的手槍大慨用槍心得。
其他的沙漠之鷹 F92 T117我都打過但太多字了..以後再說囉

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2013-03-24 19:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-25 00:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-24 20:26

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-24 18:41

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-24 13:18

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-24 13:14

• 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-24 13:08

• 資深天兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-24 13:05

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

除了65K2之外,小弟我就只在基地訓時打過一次T85,還脫靶。

本帖最近評分記錄
雖然很天,但還沒有到完全黑掉,所以只有發黑的程度。

引用 TOP

我打過57步槍,65K2步槍

在廣東某深山的軍營中
打過63式步槍(更正為56式半自動步槍),就是以下網址第23則60砲長PO的圖片中,小女孩手上拿的
http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=8669&extra=&page=2

打過56式步槍,由我朋友-金毛哥做示範,托抵握貼~當場就被教官巴頭;看你這屌姿勢就知道是台灣來的,眼睛那麼近~幹啥的丫!
看不到的話,要不要幫你裝個狙擊鏡,後座力一來,把你的眼睛打到黑掉

打過77式手槍,這個姿勢,帥吧

還打過定向飛靶,兩發裝填,不知名的槍支,由金毛哥示範

打過火箭砲

[ 本文章最後由 煙斗 於 2013-03-26 21:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +2 帥....................... 2013-03-25 17:30

• 61C 金錢 +3 2013-03-25 16:00

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-25 15:19

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 2013-03-25 15:11

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-25 06:23

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-24 23:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-24 21:40

引用 TOP

偶打過,三零步槍,

以前大台北地區高中生軍訓課都要打靶,

好像就是去三張犁靶場,或是林口(憲校旁)靶場,

學生不可能碰當時仍為陸軍部隊主要裝備五七步槍,
ps. 30步槍是否便是春田步槍呀?

本帖最近評分記錄
  • 雄獅1590 金錢 +3 我們班女生手上一拿到一排6發.30步槍彈好幾個都嚇哭了 2013-03-25 15:20

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-03-25 15:11

• thejazzart 金錢 +1 三零步槍>>M1步槍>>五七式步槍...M1步槍好像被遺 2013-03-25 05:40

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-24 23:35

• 煙斗 金錢 +3 台北軍功路,莊敬隧道上方有靶場,小學時經常去挖彈頭 2013-03-24 22:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-24 21:40

• 呂ㄚ家 金錢 +2 那我算幸運,77年斗煥坪軍訓射擊用57步槍,學校的訓練槍是30沒錯 2013-03-24 21:38

• 金東師班長 金錢 +3 我高中時,軍訓打靶地點在北投的小坪頂,也是30步槍! 2013-03-24 21:23

• Sunny 金錢 +3 春田1903步槍就是俗稱的三O步槍,四五年級高中學校軍訓用槍。 2013-03-24 20:43

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-24 00:23 發表

至於M1 卡賓槍 ...
我們在光武幹訓班時曾經實際打過槍榴彈,區隊長不知道去那裡去借來57式步

槍,槍榴彈是不會爆炸的訓練彈!!是裝在57式步槍的防火帽上~~

57式步槍.槍機內裝進一棵發射槍榴彈專用沒有彈頭的子彈。

我們以跪射姿勢.槍托抵地,能發射進前方以石灰粉劃下的大圓圈代表敵散兵群

就合格啦,一人只能打一次!!

至於66火箭彈是去借幾管已經打過的空管,講解其構造並讓我們學生自己去把

玩、研究;以台灣的勤儉建軍是不可能讓我們每一個學生做實彈射擊滴~~

而M60機槍也是借幾挺來讓我們熟悉構造,做分解、結合的動作;並沒有讓我

們做實彈射擊過;真正的”勤儉建軍”阿!! :

借引用圖片:步槍裝槍榴彈發射的情形...

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-25 15:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 煙斗 於 2013-03-24 18:03 發表
我打過57步槍,65K2步槍

在廣東某深山的軍營中
打過63式步槍,就是以下網址第23則60砲長PO的圖片中,小女孩手上拿的
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... p;extra=&page=2

打過56式步槍,由我朋 ...

這是仿俄制SKS的56式半自動步槍
前年與軍友到北京打靶,工作人員都是軍人退下來的,看我一舉起槍就說...你們台灣來的?
某軍友打完後,應該是同一人,說,你們都當過兵,打的很好.
可惜現場不給拍照,沒拍下幾位軍友英姿.
靶場裡除了M14(中國山寨版)沒有外,其他各國槍隻都有.但到了匪區,當然要打匪槍
我們從日造三大蓋,56式衝鋒槍....玩到95式步槍.
錢花了不少,因為北京沒有夜生佸,吃完晚飯就無惡可作,所以錢就花在打槍.

63式步槍是文革時代的革命性產品,是AK-47與SKS雜交而成,但可能近親交配,只遺傳到兩槍之短.
解放軍帶著它去打中越戰,製造了數量驚人的烈士,仗打到一半,趕緊用倉庫裡的老舊56半自步替代
請金毛哥確認是否是這把.
煙斗 金錢 +12金毛ㄟ分不出兩槍之差異,靶場的兵對我們說是63式,裝的是短彈匣,上方裝彈
63式的機匣是封閉,無法由上方裝填子彈.所以你打的應該是56半自步.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-03-26 00:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-25 23:49

• 煙斗 金錢 +12 金毛ㄟ分不出兩槍之差異,靶場的兵對我們說是63式,裝的是短彈匣,上方裝彈 2013-03-25 20:51

• Tony 金錢 +2 贊.................... 2013-03-25 17:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-25 16:15

• 61C 金錢 +3 還是56好打, 簡單上手, 命中率高! 2013-03-25 16:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-25 15:58

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首