關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

伊拉克戰爭10周年

2003年3月20日美軍空襲巴格達,展開了伊拉克戰爭的序幕。         圖片來源:美國軍事網站。SOGO論壇,以及其他...(這些圖片都是小弟原本貼在SOGO論壇的)

這裡的伊拉克戰爭是指第2次波灣戰爭
此次戰爭大概是最師出無名的戰爭,小布希指控伊拉克海珊政府擁有大規模毀滅性武器而出兵,但是最後並沒有找到任何證據顯示有大規模毀滅性武器
戰爭一開打油價迅速上升
小布希本身是德州人,德州有出產石油,有一些石油商,大多是小布希的政治捐獻者
在戰爭開打之前伊拉克的工程多是法國人在做,戰爭之後全部換成美國人
目前(2013.03.22)石油價格大約在1捅100美元附近,戰爭時期最多曾經來到150美元
在柯林頓時代石油價格每捅20美元

2003年3月20日美軍空襲巴格達,展開了伊拉克戰爭的序幕。

延伸閱讀:美軍撤離伊拉克圖集 [103P]
http://oursogo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1461248

[ 本文章最後由 jxv 於 2013-03-22 11:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 詳實紀錄一場...猶如夢靨般的紀實映象!!! 2013-03-23 02:22

• 南洞捌 金錢 +2 2013-03-22 23:41

• 呂ㄚ家 金錢 +1 讚!讚!讚!北韓是還好沒出石油,不然這樣亂搞早被k了... 2013-03-22 23:14

• 東店戰砲隊 金錢 +3 精品文章 2013-03-22 22:19

• Tony 金錢 +5 贊....................... 2013-03-22 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-22 20:45

• 1437搜索連 金錢 +1 和平真好!!! 2013-03-22 15:55

• djelvis 金錢 +9 真懷念第一次波灣前一公升無鉛汽油18-19元的時光 2013-03-22 14:33

• 小輝 金錢 +8 戰爭是殘酷的,希望這種事不會發生在台灣 2013-03-22 13:26

• 我就是我 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-22 12:42

兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。--孫子兵法

引用 TOP

印象最深刻的是那天的指數....

那時我剛開始在期指殺進殺出...

我記得很清楚...那一天..開盤後沒多久..應該是10點多吧..我那盡責的營業員..急電我一通電話..告訴我開戰了..小心..

突然短短幾分鐘..指數急殺100多點..然後又急拉100多點...

短短幾分鐘..我急空又立刻急多..運氣好到自己都嚇一大跳....從此我不碰股票..還是期指刺激...

自此一帆風順..ㄧ時以為自己有多厲害..結果沒多久..ˇ

319兩顆子彈...哈哈...差點破產....也算是畢業了....

應該沒有離題吧...因為開戰那天...我印象深刻的只有指數期貨了....

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 股海起伏不定...愛注意啦!?! 2013-03-23 02:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-22 23:43

• djelvis 金錢 +3 第一次波灣戰爭.你應該還在金門 2013-03-22 23:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-22 23:13

引用 TOP

拿油價來認定是戰爭的起因是一種很單純也不見得正確的說法

共和黨政策的基本盤對油價就是希望低的,民主黨反而因為希望替代資源運用,一般來說反而希望油價高一點,油價並不是在依拉克戰爭後一直拉高的,在2003年的油價只是一桶34美元,2004 是 45美元而已,要到2008年才跳到95一桶,這已經是戰爭後的第四年,跟伊拉克戰爭並不見得有一定的關係,油價的高漲其實跟需求跟炒作有很大的關係•

美國在911之後有一種感覺,與其讓恐怕份子美國到處點火,像是在以色列那種在加塞走廊疲於奔命的情況,不如將戰爭帶到敵人家中,以軍隊了力量來制衡恐怕分子,至少軍人有武裝,這樣最少可以保證美國本土的安全,另外因為在911當時忽略很多的情資,所以中情局對此事特別敏感,整個伊拉克戰爭基本上就是中情局跟英國的軍情六局主導的•

在急於立功的心態下,兩個情報單位被伊拉克國內反對派誤導,認為胡笙已經有作成原子彈或是生物武器的可能,所以建議布希對伊宣戰,小布希本人也對胡笙非常不滿,在種種情況下,造成輕易出兵的決定•

當然此次的出兵證明是一個錯誤的決定,而小布希本人必須付最大的責任,但是光是將這種重大決策定於他對石油商的偏袒並不客觀,在此提出另外的看法供大家參考

[ 本文章最後由 chocho55 於 2013-03-23 01:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 2013-03-23 05:12

• thejazzart 金錢 +1 讚同您秉持...平衡的觀點!!! 2013-03-23 02:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-22 23:43

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

剛好找到些照片,可以顯現伊拉克軍人不服輸的精神
所以借此轉刊.照片都是美軍觀點,但連美軍都佩服伊拉克軍人把戰機藏在沙漠裡以圖他日
再起的精神.
這是米格25.伊拉克最佳的戰機.

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +3 不錯!說不定空軍拿去用 2013-03-23 13:39

• thejazzart 金錢 +1 伊軍雖具先見之明...結果卻換得帳然(真)失!!! 2013-03-23 02:42

• 南洞捌 金錢 +2 還是他們只是在躲裝檢? 2013-03-23 02:34

• 1437搜索連 金錢 +2 學長.如果發動機和一些精密儀器都灌滿沙子.飛機還能用嗎? 2013-03-23 02:09

引用 TOP

<<<伊拉克戰爭結束後~~天真無邪的兒童印象>>>

美國介入伊拉克戰爭,後來又撤出伊拉克,完全由伊國民選

的政府運作至今.雖然伊國現在局部地區仍然有零星的衝突,

但是總算比美軍剛撤出時好太多了!

由於在那場種族戰爭,最無辜的受害者是兒童.他們大部分都

長年居無定所或是學業中斷,甚至缺乏營養的飲食而失去健康.

現在;終於逐漸脫離戰爭的陰影,回復正常的生活.

以下就是轉貼一些這幾年來,外國攝影記者透過銳利的鏡頭拍

下,伊拉克天真浪漫的兒童,重拾往日歡樂之情景!!

您在我深邃的眼睛裡,是否看出甜美的願望.

YA~~我們是一群勇猛無比的未來戰士!!

妳們都將是伊拉克,以後子孫傳承的希望.

在把拔的懷裡,小女孩有一點點羞澀耶!!

我雖然還很小,可是我健步如飛志氣高呢!!

小男孩頗有大將之風,他好像說:伊拉克以後就靠我了!!

隔著鐵窗的教室裡,有張自然笑容的臉蛋.

我當然是媽媽心目中,最美麗可愛的小女兒囉!!

各位伯伯,叔叔大家好!!~~冰淇淋真的好好吃呢!?

我們雖然不是親兄弟,但是;哥倆好一對寶嘛!!

這些躲在門縫內的女生,到底看見什麼?臉龐發出神祕的微笑!!

我們是城市的小男孩,每人都背著書包,還懂得坐校車排隊呢.

這對驚世小兄妹,看起來蠻健康開朗的說!?

兩個可愛的小女生,嘰哩呱啦在說些甚麼呢!?

大人正在開會中,讓我來呼口號:伊拉克萬歲!!~ 萬萬歲!!!

女生們也都拿著大型封口袋,裝課本作業簿當書包用.

因有外國的援助,我們每人都拿到球與填充玩具.

一群男同學說:我們沒有書包,都拿大型封口袋裝課本.

下課的鐘聲響了!!~~女同學們都手牽手回家吧?

*****************************************************************************************

本帖最近評分記錄
  • jxv 金錢 +3 10年前戰爭下的兒童如今再也無法回復童年了 2013-04-01 11:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-31 17:19

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-31 16:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首