關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

最新!!美國海軍陸戰隊演習意外

引用:
原文由 名莉雙收 於 2013-03-23 20:51 發表
兵器連觀測兵大大問到是用何種方式排除不發彈?
我們是用倒的,
好笑的事,弟兄們在排除時,後面抬砲管的那位瞬間提的較高一些,
就聽到砲彈在砲管中機∼∼的一聲,一群聞訊而來在旁邊看的裁判官馬上講∼慢慢來不 ...
報告長官
我想兵總問的因該是120的不發彈,我看過60跟81都是用倒的沒錯,120一顆重達10多還是20KG
用倒的應該..會嚇死人
我退伍的線雖然掛迫砲士 但老實說我只打過106砲 迫砲我是沒真的打過的
120也只在官校看過步校學長挖過陣地
所以我也不知道是用倒的還是用夾的 但是花時間等一下再處裡是應該都通用的

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2013-03-23 22:55 編輯 ]

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.250.246.x 於 2013-03-23 13:49 發表
報告連長,組長,砲長,

我們的年代不同,蚵民整天在沙灘上走來走去,落在據點前沙灘的近彈,不拿回來,萬一蚵民誤觸,造成傷亡,一干人等,難逃軍法伺候,當時我們是這麼想!

60砲發射後,所有的保險都已打開,用繩子拖出, ...
這路人大應該也是金西師

84年初 我那時候還很菜 曾經在金門頂堡基地營 看過紅軍上兵集合全連在連集合場

除了連長與輔導長外 全連官士兵都集合在連集合場

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.250.246.x 於 2013-03-23 21:00 發表

感謝砲長等諸位軍友的回應,版上前輩能人很多,小弟絕不敢在此造次澎風,有些有寫部落格的軍友前輩學長,小弟有去爬文,

眾家學長,肚子裡都是有貨的,在此吹噓,豈不自討沒趣?!

世代不同,風氣不同,做法不同 ...
這位路人大大,十分歡迎您早日註冊登錄。在下正在辦理投票,如果您是第4000號軍友,資深天兵大大和偶會攢些好禮相贈。

不過,也不用等那麼久,您現在登錄的話,偶會幫忙買軍服,打點您的虛擬形象!

還有,記得送短訊給猛沃營參一,請他幫您把發言都冠上軍友編號,方便日後回憶搜索,還可以賺取摳摳喔!

本帖最近評分記錄
  • 資深天兵 金錢 +6 我很贊同!我備有禮物,但是只接受面交...對了我駐守外島(usa) 2013-03-24 01:37

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2013-03-23 22:42 發表

報告長官
我想兵總問的因該是120的不發彈,我看過60跟81都是用倒的沒錯,120一顆重達10多還是20KG
用倒的應該..會嚇死人
我退伍的線雖然掛迫砲士 但老實說我只打過106砲 迫砲我是沒真的打過的
120也只在官 ...
120炮也可以用倒的....小弟92年初在步校受專長訓時,結訓前到里港堤防打實彈時,我們那門泡就有發生不發彈~所有人馬上逃出陣地,後來是教勤和教官來做故障排除的~把120炮彈倒出來,在砲口將彈用雙手接著的~

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!厲害 ^^ 2013-04-09 18:26

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-03-24 00:05 發表

這位路人大大,十分歡迎您早日註冊登錄。在下正在辦理投票,如果您是第4000號軍友,資深天兵大大和偶會攢些好禮相贈。

不過,也不用等那麼久,您現在登錄的話,偶會幫忙買軍服,打點您的虛擬形象! :te ...
耶 原來金錢是買軍服這些用的喔
那剛加入的菜二兵不會光溜溜吧,人家國防部一到中心就發衣服了
在成功嶺還有所謂堪用衣物野外操課用

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2013-03-23 23:01 發表

這路人大應該也是金西師

84年初 我那時候還很菜 曾經在金門頂堡基地營 看過紅軍上兵集合全連在連集合場

這是什麼亂無綱紀的部隊
上兵集合全連含官士兵 , 上兵憑什麼

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2013-03-23 23:01 發表

這路人大應該也是金西師

這樣有點離譜,連上2粗1細以上士官長有可能入列嗎?
這事要是發生在我5營﹝精進士官制度實驗營﹞,
我可以大膽地說該兵最輕責一定送禁閉室

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +6 我沒遇過,但是聽過類似的事! 2013-04-10 17:22

• 小輝 金錢 +2 是ㄚ!我們連上頂多是比我菜的士兵入列,士兵集合士官、軍官,不怕送軍法喔! 2013-04-09 18:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-09 18:31

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2013-04-09 18:17 發表

部隊什麼事都可能發生!
如果紅軍退伍前,有主官管的大把柄,主官管又怕事,我相信可能會發生。
但是機會應該很少?

他如果放個大砲,你們說呢?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-04-09 22:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-04-10 18:57

• 訓練士 金錢 +2 我相信我們營上還沒人有這個〝膽〞。 2013-04-10 00:32

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2013-03-22 23:05 發表

不過美軍的彈藥,除製造的技術有一定水準外,撥交到部隊一向也很重視安全檢查跟汰舊換新。所以彈體鏽蝕
應該可以排除。又以我當彈藥士的經驗來看,美造迫擊彈藥即使年代久遠[我是83年當兵的,但我們師的60與81彈
...
回到主題。目前調查報告尚未出爐,但是有老外在網上發言,質疑「是否怪罪外包給最低標(或是某政客的腐敗)」。果真如此,美軍的彈藥品管也掉漆了!

http://news.yahoo.com/u-marines- ... tml?.tsrc=samsungbm|0|0|0|0|0|1058291936.45355
po文如下:
"Wonder if this can be blamed on outsourcing to the low bidder (or a crony of a politician?)"

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你36元!

本帖最近評分記錄
  • 長腿哥哥 金錢 +1 個人感覺2000年後美軍裝備就一直很"掉漆",連年征戰,打窮 2013-04-10 01:58

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2013-03-23 09:54 發表
在兵器連當主官一年多,實彈射擊過兩次還是三次,唯一一次遇上不發彈是在新竹明興工專進去一點的靶場,120砲不發彈,我剛好站在那門砲旁邊,匡唐一聲,砲長大喊不發彈,所有人往外跑(準則上寫好像是要跑25公尺)我也不 ...
長官您好
我也看過120不發彈,82年在恆春三軍聯訓基地某天沒事幹跑去看陸軍打砲,是那種把120架在裝甲車裡(迫砲車?),我就站在裝甲車不遠處,一不發彈只見一堆阿兵哥從裝甲車裡衝出來跑的遠遠的,反倒是我還傻在那,還是陸軍弟兄叫我快跑我才跑..,不過最後怎樣處理就不清楚了。那個陸軍部隊是台中竹子坑的獨立旅不過部隊番號我忘了,我知道是因為我去看他們打砲居然遇見國中同學在那部隊服役。
我服役的部隊雖然也有迫砲連,可是從沒那麼近距離看實彈射擊,也才知道原來120砲彈打出去從後面看還看的到砲彈在空中的樣子(一個拋物線黑點消失)。

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-03-21 21:01 發表

馬祖這件不是膛炸,是沒有清掃射界,砲彈飛出後碰觸樹枝而引爆.記得是三員罹難,大體都算完整
馬資網有較詳細記載.

一個60砲班就5.6個人,沒有更詳細的資料,無法判斷是何原因造成死傷慘重
我在金門一年半,外島沒在 ...
連隊當時身歷其境的人留言的:

是膛炸,射了好幾發後,最後一發加測就出事了,另一篇現場人員描述
我在找...

此文重點,操作人員並無問題,所知操作流程也是都正確
唯一問題,彈藥是鏽蝕的,雖已清理但肉眼不可見
那是多年來想到唯一解釋,當藥包點燃推送60迫砲彈時
侵蝕入不可見的金屬孔洞內,直接引燃砲彈,造成膛炸。

文中各位跟往生學長們的認識的同袍們,描述文中有些許出入
有些我轉發當時學長們給我的描述,並未修改,可能記憶有誤
並無惡意,請  包涵。

無意中看到這個網站,再次回想起這段往事。我是1637T,也是南竿精誠連成立時
第一批被選入的新兵,我前面的學長都是由南北竿及東西莒精選出來後加入的,
當時是80年10月份集中到精誠連隊報到,人數大約有250人左右,再短短一個月內
淘汰了大約有130人,留下120人編製。又陸續大概2個月的時間又淘汰20~30人,
留下的就是所謂的第一批精誠連人員。

在這3個月的時間裡,主要的訓練就是…建設…,連集合場及通往加油站的水泥地
鋪設都是我們當時完成的,1643梯前的因該都有參與。
後續完工後就是每天早晚跑5000,白天練刺槍術,睌上操體能….日復一日相同的操課。

81年發生這件不幸的事件,在我腦中因該永遠忘不掉。一位是我學長已經破百,
在3個月就可退伍,他是道地的金門人。另一位是1640梯大專兵,減3梯和我是同梯,
同批大專兵有10人入選精誠連,當日旅長直接下令送幹訓班,他是家中獨子台北人,
身材相當魁武,是個老實人。另一位是測驗官,哪個連隊忘了。

最幸運的是那位菜鳥彈藥兵,完全無受傷,回到隊上後才發現內褲(蛋蛋處)
卡住一片彈片,但這件事當時是嚇的不知如何來形容他,後來為了安全起見,
將他調入機房,暫時遠離槍砲。

事發當日是進行火力射擊測驗,全連帶至靶場步槍及機槍射擊測驗,而60砲排
帶至砲場實彈射擊測驗,當時我正好站旅部大門位哨未參加測驗,而60砲排
人員當時心情愉快抬著60砲從我面前經過,還記得當時跟他們說了一句…
”打準一點不要漏氣” 現在回想還可以回憶當時他們微笑的回答”打不到就不回來”
…誰知ㄧ句玩笑話真的就….。

發生這件事後,整個連隊失去動力,從最高的鬥志一下掉至谷底,整個連隊
處於無語之中。

後續整個連隊分工安排協助這3位弟兄的後事處裡,當時資源相當少,
冰櫃是壞掉的,無法將大體冷凍,只好向漁港購買冰塊不定時在大體上
補充冰塊,仿止大體加速損壞,好讓3天候在台灣趕來的親人能見到較為
完整大體。(當時一個月只有3個航次,唯一的名間船運只有一艘 連江號快輪,
好像一星期來回一次)

待家屬來確認後,(當時的場景,鐵漢子見了也會落淚,白髮人送黑髮人….)
開始安排大體的火化,當時配合航運也沒辦法依台灣習俗來選擇好日子,
當火化完成後已近深夜,幫忙家屬進行檢骨及安靈工作後,隔日進行防區追思會,
次日協助家屬返台。                          

其他處理大體的學長們回憶時提到:
慘痛的回憶60迫砲,只膛炸出1個小洞.怎麼死了這麼多人.還炸的這麼慘~屍塊送去
馬醫停屍間時.還不知道怎麼區分.只能依演習時陣亡弟兄們的戰鬥位置.大概做個判別
...還要我們清洗遺體(都炸爛了.怎麼清阿)                        

這些工作除了到現場拿筷子撿屍塊外我沒參與,其他工作我都有安排參與協助,
所以記的很清楚。次日協助家屬返台時,剛好是我第一次返台假,當時順便被
安排協助提行李及安撫其家屬,當時也不知如何來安撫他人,只記的那位破百
弟兄的父親,在船上與我聊天時,他的眼神流露出對他兒子的驕傲與不捨,
現在想起依然可清晰記得當時的景象,大約一個小時後,這位父親說想要休息,
而我也就去船尾會同另一位同梯弟兄,依台灣習俗向大海撒冥紙(過路錢)一路
到台灣,這返台7個小時間,我想這位父親是不想讓我們看見他傷心的一面吧。
這位父親當時告訴我說,這件事他沒告訴他另外一位在美國讀書的兒子知道。
想想就鼻酸….

這件事過後大約一兩個月吧!連隊才開始回復到正常的操課…刺槍/跑5000
500障礙/丟手榴彈/搶沙/搶攤搬水泥/搬大米/搬柴油/搬郵件/成功山除草/演習/
做工程….等等,只要想的到的,當時都做過。

另一件事讓我記憶猶新及驕傲的事,是參加82年高雄軍校體能戰技比賽,
當時由精誠連代表馬防部參賽,共有10名參加刺槍對刺比賽及跆拳道比賽,
當時由全防區200多人參與選拔,最終全由精誠連經過多次晉級比賽後得出,
記得當時入選的有1636梯2人/1637梯4人/1641~1645梯3人加上當時第2任連長
1人共10參賽,我是當時參賽的一員。跆拳道精誠連一人/東引一人及另一位忘了
哪個單位共3人參賽。

當時參賽被馬防部參謀長非常不看好,認為我們不堪一擊,結果比賽後讓他的下巴
快掉下來,我們這13人拿了2金2銀3銅。可惜我技不如人,在搶4時被淘汰,
但在我軍旅中留下一個永遠的驕傲。

這件事你因該知道才對,82年退伍後就沒有再聽說有人回台參加比賽了。
精誠連的解散…確實可惜…

1640大的回覆:
阿桂,我是1640大,也就是算是1637梯
算是你學長。你說的事情我可以告訴你當天的經過,因為我就是在現場。
副砲長是我幹訓班的的同學,因為我們這一期的幹訓班幾乎都是學60砲砲訓。
而你說的計程車司機,我猜大概是老哥吧?他的名字好像叫做林平晃吧?
(這好像是弟弟....忘了)

我一直記得那一天營測驗實彈射擊,五營三連就是那時候的精誠連,而我是
五營二連。在測驗前,大家因為同學有些時候沒見面了,一起在碉堡抽煙
聊著天。五營一連的同學去測驗時候,我跟著不幸去世的那位同學聊著,
他還炫耀的拿出都彭打火機幫我點煙。
等到我們結束測驗回到休息區,我還拍拍他的肩膀告訴他:『該你們了』

在最後一發的時候,一陣巨響,我靠著碉堡的背部受到很大的衝擊。
接著就聽到旅長(我們都叫他豬頭旅長,因為他很喜歡罵人豬頭)
大聲喊著:『膛炸了!膛炸了!』

我同學被炸飛了一條腿,還有肚子都破了。測驗官原本沒事的,
在最後一發射擊時候他竟走近迫砲,也受到了殃及。臉部被削去了
一大半,大喊著:『好痛!好痛!』

那一天是下著細雨.....

現場瀰漫著好濃的血腥味道,我整個人都嚇呆了.....
五分鐘前一起抽煙的同學,五分鐘之後消失在這世界上。
倖存的彈藥兵他是金門人,大家都叫他是『金門仔』。他有個孿生弟弟。

人生無常,不是嗎?平安退伍最重要啦

至於迫砲為何膛炸,我至今也想不出來。
第一,迫砲是光膛,不可能有麻膛情況發生
第二,迫砲本身有一道保險,砲彈有兩道保險,
第一道迫砲本身保險打開之後,撞針會打開才會撞擊底火。
砲彈飛出去是用高速旋轉方式,在旋轉之下第二道保險會開。
第三道是砲彈接觸地面,才會引爆。那次膛炸,整支砲管都炸掉,
只剩下底座。何故?砲彈尾翼內環鏽蝕卡住光膛的砲管?
會嗎?

憑著記憶說出這些事情,希望以後大家都還記得...

578旅 五營二連 1640大 下士班長

1616大學長的解釋:

81年五月三十(或三十一)的那天早上,竟彷彿昨日。
我是578旅 五營二連 1616大,不過你可能不認識我,因為我後來
支援聯保廠化補士,編制改為營部連。

79年十一月到80年四月,我在么六據點,小金門也在,我們是么六
的菜鳥,我記得有一個星期日小金門從1200站到1600,問他為什麼
不把1400的衛兵叫起來,他說假日讓大家睡爽一點。小金門非常壯,
因為不想接業務,後來被調到精誠連。出事時的連長,其實也是小金門
的新兵隊隊長,其難過可想而知。

那次營測驗其實是成績不好的補測,那一天是下著細雨,一大早我
跟著營部連從電信局往靶場前進,小金門跟著精誠連從旅部往牛角
的方向走,在路上我看到他,走在砲車旁邊,不用再推砲車,
因為只剩一個半月就退伍了。我叫了他,但是他沒有反應,
直覺上他的臉好臭,在部隊中我也就沒有再大聲叫。

打完靶後坐在地上,聽到膛炸的消息,死了三個,回到連上,
連長證實這個消息,並說有一個快退伍的老兵,心情頓時跌到谷底。
小金門是為國捐軀了,客死他鄉,倖存的彈藥兵不是他,
我親自到他靈前拜過。

不錯,小金門有個孿生弟弟,一起站夜哨時,他還告訴我高中
是他弟弟代考才上的。

有太多的也許,都可以改變悲劇的結局:那一個下著細雨的早上,
如果我叫大聲點,就可以把他從死神手中喚回、答應接業務
就不會被調到精誠連、測驗前,學弟不要說:『學長,你比較有經驗你先打。』、測驗官不要在七發射擊後,要求再多一發。但發生就是發生了,你能怎麼辦?
謝謝阿桂中肯而感性訴說這段悲傷的往事,這個痛是言語難以形容的。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-30 02:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +1 精品文章 2013-05-15 01:43

• SkyBlue 金錢 +3 精品文章 2013-05-14 13:28

• dragon690 金錢 +3 精品文章 !!! 三界火宅,有誰能安? 2013-04-29 11:25

• 散漫充員官 金錢 +2 2013-04-28 21:31

• 當兵在馬祖 金錢 +6 向殉國的弟兄致最高的敬意! 2013-04-28 21:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-28 21:10

• 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚!親身出來說明 2013-04-28 16:33

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

CNN最新消息:三名美國軍官,包括第九陸戰旅第一營營長,被解除職務。
http://www.cnn.com/2013/05/08/us/marines-relieved-of-duty

同一篇報導也指出: ... 初步調查顯示迫擊砲系統在爆炸現場「適當地發揮功能」。
... a preliminary investigation determined the mortar system "functioned properly" at the site of the explosion.

不過,事故原因的完整調查仍然在進行中。(意思就是:有人負責了,啊謀你係賣怎樣?)
The full investigation into the cause of the accident is ongoing.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-14 22:25

• SkyBlue 金錢 +2 要是在台灣......國防部長要下台 2013-05-14 13:27

引用 TOP

說到美國海軍陸戰隊,在下找到www.marines.com ─ 嘿嘿嘿,還真像是個公司的網站呢!

老美用盡方法吸引本國年輕人及想入籍的外國人士參軍。看看網站作得非常精緻。貼幾張照片給軍友們瞧瞧。
http://www.marines.com/photos

刺刀過時了?老美還拿廢輪胎訓練刺槍術。

海陸只坐水鴨子?呵呵,老美的海陸ㄚ也跳傘呢!

韓國裔的下士被噴辣椒水。這是不當管教嗎?竟然堂堂登上官方網站!

陸戰隊還要當聖誕老人送禮物哩!

聖誕節之前,一位陸戰隊下士在購物中心收集捐贈的禮物。

女兵召募訓練。敢嬌滴滴的?給我喊大聲點!

有沒有玩過戴防毒面具打躲避球的?有過的大聲答「有!」

http://www.marines.com/operating-forces/equipment/weapons/m16
很熟悉的步槍吧!最新的M16A4,軍友們可以自己360度轉轉看!

http://www.marines.com/operating ... -mortar-81mm-mortar
本版主題!老美介紹自己的60mm及81mm迫擊砲。根據華盛頓郵報報導,駐守阿富汗的美軍沒有禁用60mm迫擊砲。歹勢啦,沒辦法轉...

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 讚!讚!讚!圖文並茂 2013-05-15 21:51

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-15 01:44

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-14 23:41

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-14 23:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-14 22:25

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-14 15:02

• 60砲長 金錢 +2 最主要是待遇,福利,撫卹均非常棒,才有吸引力. 2013-05-14 14:21

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-05-14 01:00 發表
說到美國海軍陸戰隊,在下找到www.marines.com ─ 嘿嘿嘿,還真像是個公司的網站呢!

老美用盡方法吸引本國年輕人及想入籍的外國人士參軍。看看網站作得非常精緻。貼幾張照片給軍友們瞧瞧。
http://www.marines. ...
這張要是換成是台灣現在的部隊,這就是不當管教,這個女教育班長準備跟長官一起上電視道歉吧!

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 當前國軍會弱化至此,不是沒有原因的 2013-05-15 21:52

• 60砲長 金錢 +4 我很贊同 2013-05-14 23:40

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2013-04-09 18:17 發表

忘記說我們連上那時候的連士官長是義務役下士

我服役的那年代 志願役士官很少會來金門服役

那時候的志願役士官是非常稀有

本帖最近評分記錄
  • 284-sam 金錢 +1 在戰車群有很多志願役的士官,以我們連上來講,有2位上士(常士)跟3位中士(領士) 2013-05-15 00:06

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首