關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

74 12345
發新話題
列印

聽到甚麼流行歌曲,會讓你勾起軍中的回憶?

小弟的當兵時期是在83年8月到87年2月,在那時我個人比較喜歡聽的歌有以下幾首。所以每當聽到這幾首歌,總讓我想起當兵時的生活。說實在的,聽到這些歌,雖然想起令人懷念的軍旅生涯,但是卻是不怎麼好的感覺。因為當時軍旅三年半的生活,從到官校開始一直到在金六結退伍為止,一直處在很大的壓力之下!特別是剛下部隊當排長到接副連長的那七個月"不堪回首"的日子!

張信哲--過火
劉若英--為愛癡狂
李玟--我依然是你的情人(中山室阿兵哥點播率最高的一首歌)
五百--挪威的森林、浪人情歌
張學友--一千個傷心的理由(聽到這首歌就讓我想到84年在新竹行軍的痛苦日子..>_<..)

本帖最近評分記錄
  • 行政排 金錢 +4 1995年夏天在園區工作, 工務所設在在寶山, 附近常見部隊行軍~~ 搞不好見過 2013-04-21 00:22

• lee7971420 金錢 +2 讚 老大 是452旅 不是451 喔 2013-03-01 19:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-25 22:02

中尉連長
151師451旅步四營步二連排長、副連長
151師451旅步六營營部連副連長
151師453旅步七營步一連連長

引用 TOP

王菲 天空    當年在澎湖菜園營區   旅部都會放這首歌  

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +8 沒錯!天空也是一首令我不堪回首的歌! 2013-02-25 01:28

引用 TOP

八百壯士---想到再怎樣也不投降,絕不簽下轉服!
一路上有你---一路上有的,是中尉班長!
怨蒼天變了心---TMD除了伙食,還有什麼更適合這首歌的!
.......................................
.......................................

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-02-25 01:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-25 22:03

• cplin888 金錢 +2 怨蒼天變了心,記得好像是我大三時候的歌吧! 2013-02-25 01:31

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

費玉清的晚安曲....讓我們互道一聲晚安......終於可以進入夢鄉解放一天的不爽...

本帖最近評分記錄
  • 賴銀海 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-29 19:21

• 上尉後勤兵 金錢 +2 呵呵呵,二等兵鞋長和月見鞋弟,你們好像當兵當不完囉 :) 2013-02-25 23:53

• skizzikex 金錢 +3 我就住在營區旁,直到現在還是每天十點都會聽到這首歌.... 2013-02-25 19:25

43運輸兵群413營營部連參四輪車保修士

引用 TOP

那時候當萬年值星官,沒有心情與時間聽歌,睡覺都來不及∼∼既算有,也是右耳進,左耳出,沒有在腦中停留過。

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +1 辛苦了! 2013-02-25 02:20

預乙46期第一梯
127師380旅 1營營部連/ 7營營部連 通信排排長
127旅裝步基幹營 通信排排長
373旅保修營保修連 電子排排長

引用 TOP

當時正在風行“握客麵”戴上耳機聽微風往事.風中的早晨..............寫著情書騙女人!嘿嘿嘿....

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 德哥,好像這兩首和絃粉簡單,騙眉眉最好用!愛聽校園民歌,表示偶們曾經年經過啦 : 2013-02-25 23:57

• 蘇澳北嶺總機 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-25 08:29

• cplin888 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-25 03:11

人稱240與155分不清的假砲兵!其實是師參一.....

引用 TOP

71年中坑新訓聽龍飄飄專輯(出行政公差寫補給證及造餉冊),因卡帶式行政士的只有她的專輯

72.73年聽林慧萍的倩影和往昔.林淑容的安娜.鄭怡的月琴及結束.江蕙的惜別的

海岸.沈文程的漂撇的七逃人.鳳飛飛的夏艷及相思爬上心頭.鄧麗君專輯.洪榮宏

的一支小雨傘.費玉清的晚安曲及今宵多珍重.空中補給專輯..................

服役兩年,聽壞三台隨身聽,雖過了28個年頭,每當聽到這些熟悉歌曲旋律,往往不
能自己,陶醉在過去軍中的點點滴滴恍彿就在昨日~~~~~

[ 本文章最後由 蘇澳北嶺總機 於 2013-02-25 08:48 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
  • 賴銀海 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-29 19:21

• cplin888 金錢 +3 沈文程的漂撇的七逃人,有印象,那時應該是小學四年級左右吧! 2013-03-02 15:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-25 22:04

• s57832002 金錢 +6 2013-02-25 09:04

• 猛沃營參一 金錢 +16 2013-02-25 08:57

引用 TOP

75年下部隊後
部隊有軍人之友社送的白馬牌卡拉OK
伴唱帶沒有幾塊 最常被放的歌就是"無言的結局"
聽到耳朵都快出油了
大部分的安官早上叫起床的時候 都喜歡把音響開到最大
然後一大早就聽羅時豐與林淑容在那邊靠么 無言的結局
當兵每天聽這條歌其實很不吉利
我要平安退伍 可不要弄成無言的結局
我當安官叫起床的時候 都是放自己的錄音帶 洛基主題曲 eyes of tiger
放這種音樂比較能夠振奮人心 趕快回魂
而且大家都會知道這一班的安官是誰在當的 辨識度極高

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 對啊,整天「無言的結局」,實在素粉夭壽喔! 2013-02-26 00:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-25 22:05

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-02-25 09:09 發表
有軍人之友社送的白馬牌卡拉OK,伴唱帶沒有幾塊 最常被放的歌就是"無言的結局", 聽到耳朵都快出油了, 大部分的安官早上叫起床的時候 都喜歡把音響開到最大, 然後一大早就聽羅時豐與林淑容在那邊靠 ...
75T學長:
那一台不知是否是小弟服役時的那一台? 連部的那一台最常被放的歌就是"謝謝你的愛" ... 及其他 (粵語曲),
只要是傳令站安官"叫床"時更是絕對必放曲目!!
礁溪版本的印象就沒那麼深了...

等到小弟可以"掌控"的時候, 都是以廣播公司整點報時的 "都~都~都~ 都~~~" 來叫床, (證明我沒有提早摳時間, 也沒有"拖哨"  ^_^)  

12xT

引用 TOP

陳昇ㄉ把悲傷留給自己
唉!到馬祖6個月第一次返台
女友說愛上別人ㄌ
唉!真ㄉ把悲傷留給自己ㄌ

本帖最近評分記錄
  • bee0721 金錢 +3 撐過兵變 真是男子漢!!! 2021-02-08 02:57

• 賴銀海 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-29 19:22

• 上尉後勤兵 金錢 +2 小白鞋弟,偶也給你秀秀啦! 2013-02-26 00:02

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!兩塊錢小意思安慰您一下 2013-02-25 12:17

引用 TOP

在斗煥坪中心新訓一個月中
每天中午吃飯固定撥放兩首歌

很奇怪的是好想算準的
一進餐廳就開始播放李玟的<DI DA DI>
第二首是庾澄慶的<請開窗>

聽完兩首歌  準時下餐廳~~

本帖最近評分記錄
陸軍機械化第249師第三戰鬥群裝步182營

引用 TOP

記得是79年尾在陸軍官校受訓,第一次放假,少尉棑長帶隊至校門口要求我們唱趙傳的"我是一隻小小鳥",不會唱不准放假,天哪!這首歌是我剛進官校同時發行的,根本沒有同學會唱,所以我們就在校門口基本教練1小時後才休假,爾後這條歌會讓我想起官校放假時的情形!

引用 TOP

印象最深刻的,兩個階段吧
一是在運校受訓的時候,每天早上起床號一放,隔壁棟學員隊那兒就會放音樂,最常聽到的就是這一首...
If I got down on my knees and I pleaded with you, If I crossed a million oceans just to be with you
Would you ever let me down...
10月多秋涼的清晨,再搭配著小雨,聽到這首Because I love You,感覺...悽涼極了

第二個階段是頭一回下基地,在斗六,剛換營長,為了協調調借車輛,騎著單車往來大埔/梅林基地. 微微細雨中隨身聽撥放著在士林弄來的"代客錄音"帶,最愛聽的是
陳昇 "擁擠的樂園"
史俊鵬 "無水的彩筆"
芝麻&龍眼 "動不動就說愛我"

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在關東橋入伍的頭一週,在傍晚各連集結準備進餐廳時.
餐廳的音箱傳來趙傳的"我終於失去了你'.在營區聽到的歌,這首印象最深刻.
直覺上,撥放的歌曲.應該選過,才來放給新兵聽.很久以前,看過胡瓜主持的綜藝節目.
趙傳受訪,他曾提及到當兵時是當輔導長.是轉服預官的樣子.
歌曲"我終於失去了妳"連結如下~
http://youtu.be/GthIRaw1fa4

[ 本文章最後由 耶瑟倫Excellen 於 2013-02-25 16:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +3 他就用這一套政戰系統來管理他的紅十字樂團 2013-03-02 01:34

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-25 22:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-25 22:08

Excellen~

引用 TOP

陳一郎唱的「行船人純情曲」
每當反臺休假回金時 經過唱片行聽到這首歌 心好酸呀

作詞:林海
作曲:林海
原唱:陳一郎

八月十五彼一天 船要離開琉球港
只有船煙白茫茫 全無朋友來相送
滿腹憂悶心沉重 看無愛人伊一人
堅心忍著純情夢 帶著寂寞來出航

生活海面行船岸 海水潑來冷甲寒
為著前途來打拚 心愛應該瞭解我

無情風浪怎抹停 心事一層又一層
奮鬥打拚的男性 將來才有好前程

船若入港兩三天 又擱趕緊要出港
阮的愛人無來送 叫阮怎樣來出航
行船的人免怨嘆 心情著愛放輕鬆
等船重入琉球港 約束心愛伊一人

本帖最近評分記錄
  • 阿丸 金錢 +4 這首聽到不會唱的都變會唱ㄋ.. 2013-04-19 14:34

• SkyBlue 金錢 +5 這首感情可就多了!外離島弟兄都適用! 2013-02-26 00:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-25 22:08

• 陸一特 金錢 +3 這首歌在流行時,我還帶七拉從東港去小琉球玩哩! 2013-02-25 20:24

• cplin888 金錢 +2 2013-02-25 20:14

• 訓練士 金錢 +5 我們的年代都已改唱《碼頭酒》了,還有《大約在冬季》。輕輕地我將離開妳...... 2013-02-25 20:08

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚!改一下下 船要離開基隆港~ 2013-02-25 20:02

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 喔 ))))))))))))) 這首歌在紅時 , 我剛好國中畢業(好像是民國70 2013-02-25 19:58

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首